ежевика мелкая почему и что делать
Почему ежевика в саду мелкая и что делать
Ежевику начали выращивать на садовых участках совсем недавно. Многие садоводы даже урезали ради этой сочной ягоды посадки малины, что неудивительно. Растение неприхотливо, устойчиво к болезням и вредителям, стойкое к заморозкам. В составе высокое количество полезных веществ: витамины С, Е, РР, К, группа В; минеральные вещества — калий, кальций, фосфор, железо и другие. Также в ней есть пектиновые и дубильные соединения, эфирные масла. Она может заменить малину не только по пищевым, но и целебным свойствам.
Причины измельчания ежевики
В садах высаживают не кустарники, выкопанные в лесу, а специально выведенные сорта ягод с улучшенными качествами. Селекционеры старались получить не только крупные и сочные плоды, но и менее колючие стебли, чтобы облегчить уход.
На размер и сочность плодов оказывают внимание многие факторы. Один из них — вид растения. На делянках выращивают 2 вида ежевики — росянику и куманику. Росяника больше похожа на дикорастущее растение: побеги стелются по земле. Ее плоды крупные — до 12 мм в диаметре. Куманика по виду напоминает малину — стебли прямостоячие. Ягоды мельче — до 5 мм в разрезе. Но есть и другие причины измельчания.
Неправильный выбор участка и сорта
В лесу ежевика растет на опушках — побеги тянутся к свету. Значит, и в саду следует выбирать солнечное место, без сквозняков. У ягоды есть почвенные предпочтения — она не любит закисленные места. Если плоды мелкие, нужно при перекопке внести известь или доломитовую муку, но избегать перещелачивания.
[info]Внимание!
Выбирая, что высаживать на участке, следует учитывать, что кусты с крупными ягодами требуют больше внимания. Им нужны не только полив и подкормка, но и укрытие на зиму. Куманика же устойчива к температурным перепадам и при правильной обрезке будет стабильно плодоносить.[/info]
Нельзя высаживать ежевику после пасленовых (помидоров, перца, баклажанов) и близкородственных растений — малины и клубники. Ей требуются такие же питательные вещества, а почва уже истощена. Лучше всего подготовить делянку на месте крыжовника или смородины.
Неправильный полив
Ежевика засухоустойчива, но при недостатке влаги ягоды становится мелкими и сухими. После высадки поливают 1 раз в неделю, после цветения можно сократить до 1 раза в 10-14 дней, но при условии, что лето не засушливое. В среднем на 1 куст требуется не менее 10 л воды. Вода не должна попадать на плоды. У стелющихся сортов плети следует приподнимать и временно закреплять на шпалеры. Если ягоды намокнут, они начнут гнить. При частых дождях нужно задуматься о дренаже — прорыть канавки, чтобы не допустить застоя воды на делянке.
Подкормки
Мельчают и деформируются ягоды при неправильном внесении удобрений. Переизбыток азота опасен на стадии завязей — в это время предпочтение следует отдавать калийно-фосфорным растворам. Первую подкормку проводят при подготовке и перекопке участка: в каждую лунку вводят по 5 кг перепревшего компоста или навоза, 50 г суперфосфата. В дальнейшем удобряют путем мульчирования — разбрасывания питательных веществ в междурядье. Можно использовать прикорневой полив — растворяют в ведре воды удобрения в количестве 1 спичечного коробка. Летом лучше подкармливать мочевиной и промышленными минеральными удобрениями.
Ягоды не вызревают при недостатке железа — они становятся мелкими, сухими, не приобретают насыщенный черно-фиолетовый цвет. Чтобы восполнить дефицит, комплексные удобрения раскладывают около кустов, затем обильно поливают делянку. Признаки недостатка железа — пожелтение листвы и появление зеленых прожилок.
Вредители и болезни
Чтобы не пропустить негативные изменения, посадки следует периодически осматривать. Признаки поражения: скручивание и потемнение листьев, желтизна, высыхание, почернение стеблей, начиная с основания, облетание завязей, пятна на листьях и плетях, паутина или налет разного цвета. При проявлении признаков заражения не стоит полагаться на народные средства. Чтобы спасти урожай, посадки следует обработать инсектицидами и фунгицидами.
Обрезка
Во время роста ежевика образует множество прикорневых побегов, перегружающих и изнуряющих растение. Из-за необходимости подпитывать новые стебли к ягодам попадает намного меньше питательных веществ. Оставлять следует самые сильные, с большим количеством плодоносных почек. Куманику следует подвязывать на шпалеры, чтобы ягоды не ложились на землю. Рекомендуется оставлять по 4 сильных побега — этого достаточно, чтобы получить хороший урожай. Если зимой лозы замерзли, весной их обрезают до почки. Перед цветением, в начале июня, прореживают.
[info]Внимание!
У росяники ягоды формируются на средней части плети. Отсекать нужно не только слабые побеги, но и концы лозы.[/info]
У многих садоводов формируется мнение, что уход за ежевикой не нужен. Она произрастает в природных условиях, а значит, ее достаточно посадить, подкормить 1 раз, и приехать за урожаем. Без обязательных агротехнических мероприятий плоды сорта вырождаются, земля истощается, а ягоды становятся мелкими. Чтобы этого не случилось, кусты следует регулярно осматривать, подвязывать и обрезать. А вот прополка не нужна — среди кучно растущих стеблей сорняки попросту не приживаются.
Чтобы ежевика не мельчала
Неприхотливость ежевики просто поражает. Ее корневые отпрыски приживаются даже там, где отступают злостные сорняки. Глубоко уходящие корни спасают ежевику в засушливых районах, и они же выручают там, где свирепствуют зимние морозы.
Почвы подходят почти все, кроме слишком тяжелых, заболоченных и песчаника, где ничего кроме саксаула не растет. Не зря ежевикой первыми всерьез занялись американцы. Они всегда считали свои затраты и доходы. Выращивание ежевики – занятие почти беззатратное. Нужно лишь поставить шпалеру и орошать участок. Навоза ей не требуется, терпима и к отсутствию минеральных удобрений.
И такое выращивание все равно позволяет получать по 2-3 кг с квадратного метра занятой ею площади. В Европе на эту культуру довольно долго смотрели с прохладцей только по одной причине – из-за чрезмерной колючести.
Но сейчас ежевика переживает настоящий бум, вытесняя всенародно признанную малину. Особенно большим спросом пользуются безшипые сорта.
Подводит ее засухоустойчивость. Садоводы, надеясь на мощность корневой системы, редко поливают кусты ежевики или поливают поверхностно, что ей совсем не подходит. Ежевику можно редко поливать (раз в две недели), но заливать капитально. Тогда ягоды будут крупными. В засушливое время надо поливать обязательно. Во влажных районах это обязательно делают сразу после цветения. От этого зависит количество и размеры ягод.
Вторая важная причина измельчания ягод – отсутствие обрезки. Растет эта ягода великолепно и без вмешательства человека. Но такие заросли не отличаются высокой урожайностью – в основном из-за того что побегам не хватает света (плодоносящие двухлетки забивают молодые мощные побеги). Плодов становится меньше, они очень сильно уменьшаются в размерах.
Поэтому наилучшей формировкой считается веерная – когда молодые побеги подвязывают с одной стороны шпалеры (оставляют самые сильные 4-6 штук), а двухлетки – с другой. При этом и убирать урожай удобно, и обрезать побеги: невозможно однолетний перепутать с двухлетним (двухлетние после плодоношения срезаются под корень).
Ну а если уж очень хотите собрать рекордный урожай, то не забудьте про удобрения. Осенью необходимо внести по 2-3 кг перегноя на 1 м2, затем почву перекопать. Кроме органики ежегодно вносят по и 50-60 г минеральных удобрений на 1 м2. Почву поддерживают в рыхлом и чистом от сорняков состоянии, регулярно обрабатывая на глубину 5-10 см.
Как получить большой урожай ежевики
Темноглазая сестрица
Если хотите выращивать ежевику и получать большой урожай, научитесь потакать ее капризам
Многие огородники считают своим долгом развести на участке в садовой «аптеке» не только малину, но и ее темноокую сестрицу — ежевику. Она представляет собой полукустарник с мощной корневой системой. Побеги у ежевики, как и у малины летнего срока созревания, имеют двухлетний цикл развития. В первый год они растут, а во второй — плодоносят и отмирают.
Куманика и росяника
Стоит знать, что куст у ежевики может быть как пряморослым, так и стелющимся.
Пряморослую ежевику принято называть куманикой. У нее прямые высокие (порой до 3—4 м) стебли, иногда со свешивающимися в виде арки верхушками. По биологическим особенностям и способам размножения куманика во многом сходна с малиной.
В США и Великобритании получены высокопродуктивные сорта с пряморослыми бесшипными побегами («лохнесс», «орегон торнлесс» и др.). Но их минус в том, что они слабо зимостойки, да и ягоды созревают в наших условиях слишком поздно.
«Приземленную» ежевику величают росяникой. Ее сорта и формы обычно менее зимостойки, чем пряморослые растения. У них очень длинные (до 5—6 м и более), густо покрытые шипами стебли, которые в естественных природных условиях образуют непроходимые заросли. Наличие стелющихся шиповатых стеблей и низкая зимостойкость значительно усложняют ее выращивание. Наверное поэтому она и мало распространена. Однако росяника более урожайна. У нее крупные (10—12 г), сочные, вкусные ягоды, созревающие раньше, чем у куманики. В последние годы интерес к росянике значительно возрастает. Во многом этому способствует создание бесшипных сортов и форм.
Встречается уже и полустелющаяся ежевика: нечто среднее между куманикой и росяникой. Есть и ремонтантные формы как среди пряморослой, так и среди стелющейся ежевики.
Чем еще отличается куманика от росяники? Тем, что у пряморослой ежевики из почек на корневище вырастают побеги замещения, а из почек на корнях — корневые отпрыски. У ежевики же со стелющимися побегами образуются только побеги замещения, а корневые отпрыски не отрастают. Размножать росянику можно верхушками, которые при соприкосновении с почвой образуют новые придаточные корни и новые побеги.
Перспективное направление сегодняшней селекции — выведение малинно-ежевичных гибридов, объединяющих наиболее ценные хозяйственные признаки обеих культур. Один из первых таких гибридов — «логанова ягода» («логанберри») — был выделен в 1881 году американцем Логаном. Надо сказать, что получение гибридов между разными культурами — дело довольно сложное. Тем не менее селекционеры научились преодолевать основные трудности и создали ряд ценных гибридов этих культур: «логанберри» («логанова ягода»), «техас», «феноменал» («феноменалберри»), «янгберри», «бойсенберри», «нектарберри», «тайберри», «таммелберри», «санберри», «фертоди ботермо».
Не покидающая ложе
Плоды ежевики — сборная костянка, условно называемая ягодой. Но в отличие от малины, даже зрелая она прочно прикреплена к цветоложу и от чашечки отделяется только с ним. Форма ягод варьирует по сортам и может быть от круглой до конусовидной. Различна и окраска плодов: черная, пурпурная, красная, желтая.
Многие садоводы сажают ежевику как почвоукрепляющее растение. Побеги, закрепленные на шпалере, создают прекрасную живую изгородь. Нельзя недооценивать и декоративные качества кустарника: в начале лета он покрывается крупными белоснежными цветками, а осенью обсыпан блестящими черными и карминовыми ягодами. Они не только вкусные и красивые, но и очень полезные.
newogorod.ru
Солнце, воздух и вода
Свет, вода, воздух, тепло, питательные вещества оказывают решающее влияние не только на урожайность, но и на саму возможность существования ежевики. Определяя место для ее посадки, учитывайте это, а также слабую зимостойкость большинства сортов.
Участок должен быть хорошо освещен, прогреваем и защищен от холодных ветров. К почве ежевика менее требовательна, чем малина, но максимальный урожай она дает на удобренных, хорошо дренированных суглинках. Не переносит сырые, переувлажненные почвы, на которых образование побегов затягивается до поздней осени, из-за чего резко снижается зимостойкость растения.
Реакция грунта должна быть от слабокислой до нейтральной: рН около 6,0.
Ежевику, как и малину, нельзя высаживать на карбонатных (известняковых) почвах: из-за недостатка железа и магния кусты заболевают хлорозом.
Если света на отведенном участке все же маловато, размещайте ряды с севера на юг, устраивайте опоры, нормируйте густоту стояния стеблей.
Несмотря на то что ежевика намного устойчивее к засухе, чем малина (это связано с более глубоким залеганием ее корней), все же поливать темноокую необходимо, особенно во время созревания ягод.
Если участок продуваем всеми ветрами, на хороший урожай не надейтесь. Сильные ветры затрудняют опыление цветков пчелами, повреждают листья, обламывают плодовые веточки, травмируют и сбивают ягоды. Лучше всего высадить ежевику в защищенном месте или продумать и создать кулису — как из растений, так и из подручных материалов.
Поскольку ежевика не отличается высокой зимостойкостью, кусты поздней осенью лучше чем-нибудь укрыть, а корневую систему утеплить 15-сантиметровым слоем мульчирующего материала — торфом, перегноем, опилками и т. д. Весной же растения надо успеть открыть до сильного набухания почек, обрезать и подвязать к шпалере.
Среди ежевик встречаются и довольно зимостойкие сорта и формы. Например, «агавам», «дарроу», «эльдорадо», «уфимская местная».
Как показывает практика, без подкормок хороший урожай ежевики не собрать. Но всего должно быть в меру. К примеру, избыточные дозы азота увеличивают поражаемость ежевики серой гнилью и резко снижают ее зимостойкость. Чтобы не рисковать, лучше ранней весной замульчировать посадки 5-сантиметровым слоем навоза или компоста.
Ежевика созревает несколько позже малины. Так, ранние сорта готовы к сбору через 1,5 месяца, а более поздние — через 2 и более. Да и зацветает она позже своей краснолицей сестрицы. В зависимости от сорта это происходит со второй половины июня до середины июля. Но такая задержка имеет и свои плюсы: растения практически не повреждаются весенними заморозками.
С учетом этих особенностей, а также района выращивания необходимо подбирать и соответствующие сорта.
Идем на посадку
Ежевику лучше всего сажать ранней весной. Высаженные по осени кустики зимой могут вымерзнуть, особенно если снега будет маловато. Да и чередование сильных морозов и продолжительных оттепелей им не на пользу. Более зимостойкие сорта можно высаживать, конечно, и осенью. Но лучше не рисковать.
Корни у ежевики уходят в землю намного глубже, чем у малины. Поэтому соответствующей должна быть и посадочная яма — глубиной не менее 40—50 см. Под каждое растение даем 5—6 кг перепревшего навоза или компоста, 100—150 г суперфосфата, 40—50 г калийных удобрений (но без хлора!).
Перед внесением удобрения хорошо перемешиваем с почвой и на две трети объема заполняем этой смесью яму. Затем делаем небольшую прослойку из плодородного (самого верхнего) слоя почвы. И уже на него выставляем корни растения. Засыпать же яму можно и неудобренной землей, той, что достали при копке из-под самого низа. При такой посадке корни ежевики не будут касаться высококонцентрированных минеральных удобрений.
Если почву перед посадкой хорошо заправили, следующую подкормку можно провести лишь через 2—3 года по весне из расчета 20—25 г аммиачной селитры или 10—15 г мочевины на 1 кв. м. В дальнейшем ежегодно под каждый плодоносящий куст вносят до 6 кг перегноя или компоста, 50—60 г аммиачной селитры, 90—100 г суперфосфата и 25—30 г калийных удобрений, не содержащих хлора.
Кустики пряморослых сортов ежевики высаживают в ряду через 0,8—1 м при ширине междурядий не менее 1,8—2 м. Схема размещения стелющихся видов зависит от сортовых особенностей и формировки. Так, слаборастущим сортам при веерной формировке необходимо в ряду 2—2,5 м, а сформированным по системе двухстороннего и одностороннего плетения — 2,5—3,5 м. Расстояния же между рядами — не менее 2—2,5 м. Надземную часть после посадки срезаем до уровня почвы. В первый год из зачаточных почек, находящихся у основания стебля, образуются два-три сильных побега.
В последующем у сортов с прямостоячими стеблями формируем кусты из четырех-пяти плодоносящих стеблей, со стелющимися — из пяти — восьми.
Чтобы правильно сформировать куст куманики, нужна шпалера. Если ее не будет, возможно сильное укорачивание стеблей. И как результат — снижение урожайности. Правда, при этом увеличится масса ягод и повысится их качество.
Веером можно сформировать куст как стелющейся, так и пряморослой ежевики. При этом плодоносящие и растущие стебли лучше всего развести в разные стороны. Однако тогда расстояние между растениями в ряду придется увеличить до 3—3,5 м.
В первый год после посадки молодые побеги подвязывают к шпалере, направляя их наклонно только в одну (!) сторону. Летом следующего года они будут плодоносить. Новые же побеги по мере их отрастания подвязывают на шпалере в обратном направлении. Так и получится, что плодоносящие и растущие стебли будут «смотреть» в разные стороны. Это намного упростит уход и сбор урожая.
Росянику с ее стелющимися побегами выращивают и формируют несколько иначе. Самые зимостойкие сорта идеально подходят для создания непролазных живых изгородей в саду вдоль заборов. Но из-за невозможности правильного ухода за кустами ягод будет не очень много.
Чтобы росяника радовала урожаем, ей необходима шпалера, состоящая из трех-четырех проволок, натянутых на расстоянии 30—50 см друг от друга. Уже в первое лето после посадки из корневища пойдут 2—3 молодых стебля, которые по мере их роста необходимо подвязать к проволоке или заплести по трем нижним струнам. Боковые побеги, которые будут образовываться на этих плетях, необходимо постоянно укорачивать, оставляя на них не более 4—5 почек.
Ежевика, как известно, плодоносит на прошлогодних побегах. После уборки урожая все старые отплодоносившие побеги удалите, а молодые отвяжите и заплетите по освободившимся нижним рядам проволоки. В конце вегетации обрежьте у них слабые верхушки.
Поздней осенью однолетние побеги снимите со шпалеры, уложите на грунт и укройте любым мульчирующим материалом. Если не успели сделать это вовремя и стебли прихвачены морозом, то не переусердствуйте, прикалывая их шпильками к почве: древесина стала хрупкой и может поломаться.
Весной же надо успеть раскрыть кусты до того, как заметно набухнут почки, и провести формирующую обрезку. То есть укоротить слишком длинные плодоносящие плети, а также стебли с подсохшими верхушками. Боковые побеги, которые укорачивали летом на четыре-пять почек, надо обрезать еще раз, оставляя лишь две-три. Стебли следует равномерно распределить по обе стороны шпалеры вдоль верхних проволок, а нижнюю оставляем свободной для временной подвязки к ней новых побегов. Молодые стебли желательно как можно раньше поднять с грунта и закрепить на шпалере — это в какой-то мере убережет посадки от поражения грибными болезнями, особенно антракнозом.
Плодоносящие стебли размещаем на шпалере веерообразно, но почти вертикально и очень близко один к другому. А ранней весной обрезаем их на высоте 1,5—1,7 м. При вертикальной формировке несколько нижних почек лучше всего выщипнуть. Ведь ягоды на развившихся из них плодовых веточках обычно все равно лежат на земле, грязнятся и гниют. Плюс ко всему от контакта с почвой болеет и само растение.
В Беларуси ежевику чаще всего атакует ежевичный клещ, а из болезней — израстание. «Красноягодность» — результат работы как раз этого вредителя. Пока очагов заражения немного, больные веточки лучше вырезать и сжечь, не прибегая к помощи пестицидов.
Если на кусте образуется много тонких коротких (до 50 см) побегов, которые на следующий год не дают урожая, значит, он поражен израстанием. Растение надо выкопать и сжечь. А для профилактики не забывать вести борьбу с возбудителями этой болезни — тлями, цикадками, нематодами.
Поскольку большинство сортов и форм ежевики самоплодные (то есть опыляются своей пыльцой), то даже один кустик, высаженный на участке, будет отлично плодоносить. Хотя, конечно же, при перекрестном опылении другими сортами количество и качество урожая значительно повышается.
Биологически активные вещества и витамины, которые содержатся в ягодах ежевики, помогают сберечь здоровье, служат мощным профилактическим и лечебным средством при онкозаболеваниях, а антиоксиданты замедляют процесс старения организма.
Впрочем, полезны не только ягоды ежевики, но и ее листья, побеги, цветки, корни. Растение обладает капилляроукрепляющим, противосклеротическим и противовоспалительным действием. Р-активные вещества связывают и выводят из организма тяжелые металлы. Кстати, по своим антиоксидантным свойствам ежевика превосходит голубику и малину.
Еще в Древней Греции медики лечили расстройства кишечника и воспаления полости рта отваром листьев и корней этого кустарника. Более 2 тысяч лет назад древнегреческий военный врач фармаколог и натуралист Диоскорид писал: «Если отварить ветки ежевики и вымыть (отваром) волосы, то поможет их росту. Если дать (отвар) корня, то раздробит камень и выведет. А если дать неспелые ягоды, то закрепит естество, остановит кровотечение…»
На Руси корень ежевики, сваренный с медом, рекомендовали при водянке, а сваренный в вине — при мочекаменной болезни. Компрессы из свежих листьев ежевики использовались при ряде кожных заболеваний. В соседней Польше плоды ежевики используют для облегчения болей в суставах при отложении солей и ревматизме, для уменьшения воспаления в почках и мочевом пузыре.
Есть данные и о противодиабетическом действии ежевики. Длительный прием чая из листьев улучшает обмен веществ. Американские врачи при сахарном диабете рекомендуют ежедневно перед завтраком съедать по 12—15 свежих или размороженных ягод. Они также полезны при простудных заболеваниях и гриппе: быстро снижают температуру.
Сушеные ягоды, заваренные как чай, — хорошее общеукрепляющее и успокаивающее средство. Плоды улучшают деятельность сосудов головного мозга, активизируют процессы мышления и улучшают память.
Отличительные качества ежевики по сравнению с малиной
• более устойчива к засухе;
• более требовательна к теплу;
• для созревания ягод ей необходим более продолжительный период вегетации;
• зацветает позже, чем малина;
• менее требовательна к плодородию почвы;
• по урожайности в 2—3 раза превосходит малину.
Своим появлением ежевика садовая обязана американцам. В середине ХIХ века они приручили дикарку (один из 200 ее видов) и активно занялись выведением сортов. Сегодня селекционеры США, Великобритании, Болгарии, Венгрии и других европейских стран стараются совершенствовать эту культуру, чтобы выращивать ее даже на промышленной основе.
В России одним из первых внимание на ежевику обратил И.В. Мичурин. Великий селекционер описал выведенные им новые сорта, из которых «изобильная» и малинно-ежевичный гибрид «техас» популярны по сей день.
Почему ежевика кислая и куда девать столь сомнительный урожай?
Добавление статьи в новую подборку
Ежевику можно назвать одной из самых недооцененных садовых культур. Одни боятся ее колючек, другие считают ее недостаточно сладкой. Впрочем, последнее утверждение весьма спорно, поскольку выращенная по всем правилам ежевика кислой быть не должна.
С тех пор как расширился список бесшипных сортов ежевики, все больше владельцев приусадебных участков начали обращать внимание на эту культуру. Однако после того как любители экспериментов собрали свой первый урожай, волны энтузиазма несколько улеглись, поскольку желаемого вкуса ягод удалось добиться далеко не всем садоводам. Главная претензия, которую предъявляли к растению новоявленные ежевиководы – излишняя кислота. Отчего же так происходит и почему «уходит» сладость?
1. Слишком ранний сбор ягод
Неискушенные садоводы не всегда могут определить степень зрелости ежевики, ошибочна думая, что раз эта ягода внешне очень похожа на малину, то и съедобность ягод определяется так же, как и у этой культуры, т. е. по цвету. Дескать, если плоды изменили окраску черную, значит, они созрели.
Сроки созревания ежевики зависят от каждого конкретного сорта, однако Ее Величество Погода, дама капризная и непостоянная, любит самым беспардонным образом перекраивать планы садовода. Поэтому и получается так, что заявленные селекционерами сроки созревания не всегда согласуются с расписанием небесной канцелярии.
Главное, на что следует ориентироваться в процессе определения спелости не только ежевики, но и некоторых других ягодных культур, например, клубники, земляники или малины – это то, насколько легко ягоды отделяются от плодоножки.
2. Дефицит солнечного света
Не все знают, что обречь себя на ежегодные урожаи кислой ежевики можно просто-напросто высадив ее в неподходящее место. Считается, что ежевика может расти и в полутени, однако по-настоящему сладкие ягоды можно собрать только с куста, «прописавшегося» на ярко освещенном участке.
Ежевику нельзя высаживать не только в тени, но и в тех участках сада, где недавно росли розы, малина или земляника. Враги в лице болезней и вредителей у них общие, а это значит, что попав в почву, полную «захватчиков» молодое растение может просто не выжить.
3. Неправильный полив
Корни ежевики залегают достаточно глубоко под землей, поэтому растение без особого вреда для своего здоровья переносят засуху. Однако это не значит, что его совсем не нужно поливать. Особенно внимательно нужно относиться к влажности почвы в приствольных кругах ежевики в тот период созревания плодов. В это время каждый взрослый куст ежевики должен получать порядка 15-20 л воды в неделю. В остальное время нужно просто не давать субстрату пересыхать.
Чтобы избежать значительных потерь влаги, опытные садоводы советуют мульчировать почву под кустами ежевики. Это помогает избежать частых поливов, рыхлений и прополки.
4. Отсутствие обрезки
Подавляющее число сортов ежевики (за исключением ремонтантных) плодоносит на ветвях второго года. Это значит, что каждый год кустарник пускает зеленые побеги, которые одревесневают, зимуют и только в следующем сезоне цветут и дают урожай. Порадовав урожаем всего один раз, ветвь перестает приносить пользу, одновременно загущая посадки. В дополнение ко всему растению приходится тратить питательные вещества на поддержание жизни уже ненужных побегов, вместо того, чтобы питать еще не отплодоносившие побеги и только появившиеся ягоды.
Чтобы ваша ежевичная плантация не превратилась колючую живую изгородь, с мелкими кислыми плодами очень важно регулярно обрезать кустарник. Не стоит бояться того, что обрезанное растение не перенесет столь частых встреч с секатором и сучкорезом. Ежевика – очень агрессивный кустарник, и если его не прореживать, то со временем он займет все свободное пространство вокруг себя.
5. Неправильный сорт
Возможно, когда-то вкус ежевики и уступал по сладости другим ягодам. Однако благодаря упорной работе селекционеров из разных стран мира, мы имеем возможность выращивать на своих участках новые, более сладкие сорта ежевики. Причем некоторые выгодно отличаются от своих видовых родственников не только улучшенным вкусом, но и отсутствием колючек. К сладким сортам относятся, например, высокоурожайный десертный Гай, бесшипный шотландский Лох Мери и морозостойкий американский Честер.
Даже если вам попался добросовестный продавец, и вы высадили на своем участке заявленный питомником сорт, это не значит, что через 3-4 года вы будете срывать с куста сладкие ягоды. Возможно, климат ваших широт не совсем подходит для данного сорта и ягоды просто-напросто не успевают вызреть. Поэтому прежде, чем отправиться за покупкой саженцев ежевики, имеет смысл проконсультироваться с местными ежевиководами.
Что делать с кислой ежевикой?
Итак, вы сделали все от вас зависящее, однако вкус собранных в этом году ягод оставляет желать лучшего. Есть их в свежем виде нет никакого желания, а выбрасывать жалко, то можно обратиться за помощью к кулинарии. Благо, рецептов с ежевикой и сахаром существует великое множество. Все что вам нужно – это выбрать десерт себе по душе.
Ежевичное желе
Вам понадобятся: 500 г ежевики, 3 г желатина, 3/5 стакана сахара, 3 яичных белка, половинка лимона, вода.
Приготовление. Замочите желатин в кипяченой воде комнатной температуры. В кастрюлю с помытыми ягодами ежевики добавьте сахар, лимонную цедру и немного воды. Полученную смесь поставьте на плиту и томите на медленном огне 10-15 минут. Когда жидкость немного остынет, добавьте сок половинки лимона и желатин. Тщательно перемешайте, а лучше – взбейте блендером, при необходимости подливая немного воды, и процедите. Венчиком взбейте яичные белки и добавьте их к смеси. Затем разлейте ее по формочкам и поставьте в холодильник для застывания.
Бананово-ежевичный десерт
Вам понадобятся: 0,5 л кефира, 1,5 ч.л. ванильного сахара, 2 банана, 0,5 стакана ежевики, щепотка молотой корицы, веточка мелиссы.
Приготовление. Уложите на дно емкости для взбивания нарезанные бананы, сверху выложите остальные ингредиенты. Вначале запустите блендер на самой маленькой скорости, а когда смесь станет однородной, взбейте ее венчиком.
Ежевика – далеко не самая сложная в уходе культура, а теперь, когда вы знаете, как не допустить ошибок в ее выращивании, вам не придется столкнуться с проблемой кислых ягод.