Как чистить креветки после варки и что кушать
Как чистить правильно – креветки вареные
Как чистить креветки? Этот вопрос возникает практически у любой хозяйки, которая первый раз купила и решила приготовить у себя дома креветки..
Креветки – это морепродукты, которые богаты фосфором, калием, аминокислотами, витамином E и А, а также различными антиоксидантами. То есть все кушанья, приготовленные из креветок, не только вкусны, но и очень полезны.
Как чистить креветки вареные
Как чистить замороженные креветки
Они обычно хранятся в морозилке, поэтому если нет времени на ожидание, пока они оттают, тебе будет полезно узнать, как правильно чистить замороженные креветки.
Важно: замораживать морепродукты повторно не рекомендуется, поэтому перед приготовлением доставай из морозильной камеры ровно то количество, которое тебе нужно для блюда.
Как удалить панцирь, не отрезая голову
В завершение нужно убрать ножки и хитиновые пластины, постоянно окуная креветку в теплую воду, чтобы избежать прилипания частиц к рукам.
Классический способ (чистка руками)
Филейную часть морского жителя часто используют для приготовления закусочных, первых и вторых блюд. Полностью очистить морского жителя можно руками. Для этого, как и в предыдущих случаях, требуется предварительное размораживание креветок.
Подробное описание процедуры:
Такой процесс применим для отварного и свежего размороженного продукта. Разрешено сохранить хвостик креветки для красивой подачи на стол, но кушать его не стоит.
Как чистить креветки вареные быстро вилкой
Иногда процедура очистки того или иного продукта питания от кожуры занимает столько времени, что приготовление блюд затягивается на часы, а от поедания пищи уже и удовольствия нет, одна досада. Материал расскажет, как за считанные секунды очистить 10 продуктов, применив смекалку и имеющиеся на каждой кухне предметы.
1. Королевские креветки мгновенно очищаются от панциря вилкой
Очистка креветок от панциря, как правило, отнимает много времени. Но для креветок большого размера — королевских ли тигровых — решение наконец-то найдено. Берем предварительно обезглавленную креветку в левую руку хвостом вверх, а вилку — в правую. Поддеваем крайним левым зубчиком вилки панцирь креветки у основания и делаем редкое движение вилкой вверх. Вуаля — креветка очищена и более не имеет никаких фрагментов панциря!
БЫСТРЫЕ СПОСОБЫ ЧИСТКИ КРЕВЕТОК
Как правильно чистить креветки, если они мороженые? А если свежие или предварительно отваренные? Для каждого вида повара разработали простые способы обработки, позволяющие не повредить нежное мясо морепродуктов.
Но прежде, чем приступать к очистке ракообразных, желательно свериться с рецептом. Возможно, креветки нужно оставить полностью в панцире, а удалять необходимо только брюшную вену. Такой вариант часто используют для декора блюд.
КАК ЧИСТИТЬ КРЕВЕТКИ ДЛЯ ПОДАЧИ В ПАНЦИРЕ
Крупных ракообразных часто готовят, не удаляя голову и панцирь, чтобы максимально сохранить насыщенный вкус и сочность продукта. Благодаря красивому внешнему виду такие креветки подают в виде самостоятельной закуски или украшают ими основное блюдо.
Чтобы продукт не только служил украшением, но и был съедобным, его обрабатывают следующим образом:
Такой способ подходит только для свежих продуктов с нежной мякотью. Вынуть вену из плотного вареного или замороженного мяса зубочисткой сложнее.
КАК УДАЛИТЬ ПАНЦИРЬ, НЕ ОТРЕЗАЯ ГОЛОВУ
Почистить вареные и свежие креветки так, чтобы голова оставалась в виде декора можно при помощи ножниц и острого ножа.
Совет: Для того, чтобы в процессе работы было проще удалять липнущие к мясу ножки и части хитинового панциря, рядом можно поставить миску с теплой водой. В нее периодически можно окунать очищенный продукт, легко смывая лишние частицы.
КАК ОЧИСТИТЬ МОРЕПРОДУКТ ПОЛНОСТЬЮ
Чистое филе используют в салатах, первых и основных блюдах. При этом удаляют голову, хвост, панцирь и защищают мякоть от внутренностей. Делать это удобно руками с частичным применением ножа.
Подобный способ подходит для свежих и варенных ракообразных.
Как чистить креветки вареные замороженные
Правильно очищенные замороженные, свежие, предварительно отваренные креветки сохраняют цельный внешний вид и великолепный вкус во время приготовления. Но если времени на очистку нет, всегда можно
Полезные советы
Чтобы блюдо смотрелось эффектнее, можно не удалять головы или плавники хвоста. Можно также разложить креветки веером, по кругу или в любом удобном вам порядке, украсить их зеленью. Гостям останется только наколоть их на вилочку и отправить в рот.
Если же у вас совсем нет времени для того, чтобы заниматься чисткой ракообразных, вы можете купить очищенные морепродукты. Правда, учтите, что они получаются менее сочными. Поэтому их можно подать не варёными, а слегка поджаренными да с чесноком. Это блюдо больше подходит к пиву.
Кстати, не обязательно запивать креветки спиртными напитками, особенно если вы следите за своим здоровьем.
Как чистить креветки вареные неочищенные с головой быстро и эффективно
Лучшие способы для тех, кто не знает, как правильно чистить креветки. Готовьте морепродукты с удовольствием
Покупка неочищенных креветок с последующей их самостоятельной обработкой – это не лишь безопаснее, но и вкуснее! Отваривание нечищеными, дает возможность сохранить их аромат и полезные компоненты.
Перед тем как есть креветки с них нужно будет всего лишь снять панцирь это нетрудная процедура, а многим она даже нравится! В этой статье мы расскажем как правильно чистить креветки независимо от того чищенные, сырые или замороженные.
Как чистить сырые креветки
Креветочки конечно вкусны сами по себе, но зачастую являются ингредиентом какого-то блюда и требуется их предварительная очистка перед варкой и нужно знать, как правильно чистить сырые креветки, чтобы они сохранили свои качества и естественно неповторимый аромат.
Сырые
Чистка ракообразных в сыром либо вареном виде подразумевает несколько нехитрых этапов. Вне зависимости от вида креветок почистить их несложно.
Опишем процесс поэтапно.
Откручиваем головку
Удаляем кишечник
Вкусная закуска из креветок к пиву
Морепродукты – прекрасная закуска к пиву. Варить креветки к пиву можно описанным выше способом. Но мы предлагаем вам попробовать приготовить их в этом же напитке.
Необходимые компоненты на 1 кг свежемороженого продукта :
Умение правильно варить креветки, залог того, что кушанье будет безупречно вкусным и полезным. Надеемся, что подготовленные нами рекомендации помогут вам в совершенстве овладеть технологией их изготовления.
Видео : Как правильно варить креветки
Как чистить замороженных
Как правильно чистить креветки сырые, мы рассмотрели. Теперь нам предстоит рассмотреть, как чистить замороженных. Здесь есть некоторые нюансы.
Промывка
Обработка замороженного продукта
Мало того, что нужно не ошибиться в выборе ценного морепродукта, так еще нужно знать, как чистить креветки. Замороженным и неочищенным ракообразным, как правило, присущ светло-розовый цвет. При соблюдении условий хранения не должна быть нарушена целостность морепродукта. Если креветки имеют на панцире белые пятна, покрыты толстым слоем льда и плохо разъединяются, то стоит задуматься об их качестве. Вполне возможно, что такая продукция подвергалась неоднократной заморозке. Покупать, а тем более чистить такие креветки явно не стоит.
Конечно, многие домохозяйки скажут, что сначала лучше отварить замороженные морепродукты и лишь затем их очищать. Однако, реализуя конкретную кулинарную задумку, иногда не обойтись без сырого и очищенного компонента.
Как почистить креветки легко
Чтобы разобраться, как почистить креветки в замороженном виде, необходимо ознакомиться со следующей инструкцией:
Как чистить вареные
Как чиститься вареные креветки знают многие, но даже в таком простом деле есть некоторые тонкости и хитрости.
Очищать нужно по порядку.
Лапки которые нужно удалить
Готовое к употреблению мяско
Чистить креветки можно любым из предложенных нами способов в зависимости от того в каком виде вы их приобрели. Не переживайте если у вас сразу что-то не будет получаться и возможно несколько штучек вы испортите. Немножко попрактиковавшись, у вас все начнет получаться как надо.
Правила чистки свежих и вареных креветок
Если условия рецепта требуют предварительной очистки основного ингредиента, то оптимальным вариантом станет приобретение свежих креветок. В этом случае их можно очистить за несколько минут, проведя следующие манипуляции:
При работе с вареными креветками рекомендуется позаботиться о наличие миски с теплой водой. Это позволит быстро избавляться от прилипающих ножек, чешуек, кишечных венок и других вечно мешающих элементов.
Вареные креветки поддаются чистке проще всего. Экземпляр берется за голову и поворачивается брюшком вверх. Сначала правильно удалять лапки с икрой, затем голову. После этого тушку берем за хвостик и аккуратно счищаем остатки панциря. При необходимости удаляем хвостик, если рецепт не подразумевает наличия этого удобного держателя.
Семьям, которые предпочитают вводить креветки в свой рацион регулярно, рекомендуется приобрести специальные инструменты для их разделки. Это заметно облегчит процесс обработки ингредиентов и позволит сохранить их аппетитный внешний вид.
Как есть креветки
После очистки может возникнуть вопрос, а именно как есть креветки? Здесь все зависит от ваших предпочтений. Можно просто без каких-либо хитростей, т.е. в «чистом» виде. Однако это слишком банально для такого ценного и достаточно дорого продукта. Лучше приготовить их каким-то особенным способом или даже сделать особенное блюдо.
К примеру, если вы любитель пива, то сделайте из креветок отличную ароматную закуску. Готовится она достаточно просто.
Креветочки с пивком
Первым делом нужно сварить креветок, о том, как это правильно делается, у нас есть отдельная статья на сайте: Как и сколько варить креветки быстро, чтобы они получались вкусными и в чем заключается их обработка перед приготовлением
Далее нужно почистить чесночок, измельчить его и немного обжарить на сливочном масле.
Когда он станет золотистым, добавляем к нему креветочки.
Жарим до готовности и выкладываем на блюде. Украсить можно укропчиком или петрушкой, так же можно взбрызнуть соком лимончика.
Но если вы предпочитаете креветок в чистом виде, то можно сделать своеобразное ассорти, а именно выложить на одном блюде с другими морепродуктами (к примеру кальмарами) или речными раками.
Салатики с морепродуктами
О пользе креветок
О том, что морепродукты полезны известно каждому. Это белковая пища, содержащая незначительное количество жира, множество питательных веществ, минералов, микроэлементов, способная сохранить здоровье. Это неизменный компонент здорового питания.
Включая в свой рацион креветки и другие морепродукты, вы снижаете риск развития сердечнососудистых заболеваний. Об уникальных полезных свойствах полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6 наслышаны все, эти кислоты в большом количестве имеются в креветках. Они снижают уровень «плохого » холестерина.
Креветки не могут способствовать набору лишних килограммов, в виду своей низкой калорийности и малому содержанию жира. 100г креветки содержат 0,3 грамма жира, а калорийность составляет 70 ккал. Хотя в них содержится холестерин, но полное отсутствие насыщенных жиров не позволяет ему впитаться в кровь. Креветки можно включать в диету для похудения.
Полезны креветки для органов пищеварения. Белок креветки не содержит грубых соединительных тканей, как например, мясо домашних животных, и перерабатывается в два раза быстрее и легче.
Важнейшая польза креветок для нашего организма заключается в высоком содержании йода. Человек испытывает постоянную потребность в получении йода извне, потому что организм не вырабатывает этот микроэлемент. Йод необходим для работы щитовидной железы. Получить необходимую суточную норму йода можно из 20-50г креветок. Жители стран традиционно питающихся дарами моря, практически не страдают заболеваниями щитовидной железы. Кроме того, замечено, что жители прибрежных городов более доброжелательны в отношениях. И в этом заслуга морепродуктов. Сочетания витаминов группы В, РР, меди и магния, характерное для них, способствуют сдержанности, хорошему настроению, легкому характеру. Благодаря содержанию фосфора в креветках, витамины группы В усваиваются полностью. Употребляя креветки в пищу, вы улучшаете состояние волос, ногтей, кожи, укрепляете иммунитет, стабилизируете гормональный фон.
Существует легенда, по которой Казанова накануне любовного свиданья съедал 70 устриц, это обеспечивало ему славу неутомимого любовника. Дело в том, что морепродукты являются афродизиаками, высокое содержание цинка и селена способствует выработке тестостерона – мужского полового гормона. Нашим мужчинам такая доза морепродуктов труднодоступна, и проверять эту легенду не нужно. Легкий салат с креветками на ужин поднимет настроение и расположит к любовным утехам.
Советы
Подготовка к приготовлению
Живых и охлаждённых креветок достаточно промыть под проточной водой перед приготовлением. Если в вашем распоряжении свежезамороженные рачки, необходимо разморозить их, поместив в кастрюлю с холодной водой. Пользоваться микроволновкой, замачивать в тёплой воде или долго размораживать при комнатной температуре не нужно — это может негативно сказаться на вкусе продукта. Варёно-мороженые рачки можно разморозить при комнатной температуре. После разморозки вес креветок может значительно уменьшиться
Крупные креветки некоторые повара предпочитают чистить до варки, удаляя панцирь и кишечник. Если этого не сделать на подготовительном этапе, возможно, варёный продукт будет горчить. Не выбрасывайте сырые ножки и панцири — из них можно сварить бульон. Мелкие креветки обычно чистят после варки, а варёно-замороженные могут продаваться уже очищенными.
Как нужно чистить креветок, если они замороженные, сырые или сваренные
Перед тем, как чистить креветки, знатоки советуют их сварить нечищеными. Это исключит возможность попадания в мясо микробов, пылевых частиц и сторонних компонентов которые могут в него попасть при перевозке и фасовке (нет никакой гарантии, что делалось все с соблюдением всех положенных норм).
Покупка неочищенных креветок с последующей их самостоятельной обработкой – это не лишь безопаснее, но и вкуснее! Отваривание нечищеными, дает возможность сохранить их аромат и полезные компоненты.
Перед тем как есть креветки с них нужно будет всего лишь снять панцирь это нетрудная процедура, а многим она даже нравится!
В этой статье мы расскажем как правильно чистить креветки независимо от того чищенные, сырые или замороженные.
Как чистить сырые креветки
Креветочки конечно вкусны сами по себе, но зачастую являются ингредиентом какого-то блюда и требуется их предварительная очистка перед варкой и нужно знать, как правильно чистить сырые креветки, чтобы они сохранили свои качества и естественно неповторимый аромат.
Чистка ракообразных в сыром либо вареном виде подразумевает несколько нехитрых этапов. Вне зависимости от вида креветок почистить их несложно.
Опишем процесс поэтапно.
Видео «Как чистить сырые»
Креветки как чистить если они сырые.
Как чистить замороженных
Как правильно чистить креветки сырые, мы рассмотрели. Теперь нам предстоит рассмотреть, как чистить замороженных. Здесь есть некоторые нюансы.
Как чистить вареные
Как чиститься вареные креветки знают многие, но даже в таком простом деле есть некоторые тонкости и хитрости.
Очищать нужно по порядку.
Готовое к употреблению мяско
Чистить креветки можно любым из предложенных нами способов в зависимости от того в каком виде вы их приобрели. Не переживайте если у вас сразу что-то не будет получаться и возможно несколько штучек вы испортите. Немножко попрактиковавшись, у вас все начнет получаться как надо.
Как есть креветки
После очистки может возникнуть вопрос, а именно как есть креветки? Здесь все зависит от ваших предпочтений. Можно просто без каких-либо хитростей, т.е. в «чистом» виде. Однако это слишком банально для такого ценного и достаточно дорого продукта. Лучше приготовить их каким-то особенным способом или даже сделать особенное блюдо.
К примеру, если вы любитель пива, то сделайте из креветок отличную ароматную закуску. Готовится она достаточно просто.
Первым делом нужно сварить креветок, о том, как это правильно делается, у нас есть отдельная статья на сайте: Как и сколько варить креветки быстро, чтобы они получались вкусными и в чем заключается их обработка перед приготовлением
Далее нужно почистить чесночок, измельчить его и немного обжарить на сливочном масле.
Когда он станет золотистым, добавляем к нему креветочки.
Жарим до готовности и выкладываем на блюде. Украсить можно укропчиком или петрушкой, так же можно взбрызнуть соком лимончика.
Но если вы предпочитаете креветок в чистом виде, то можно сделать своеобразное ассорти, а именно выложить на одном блюде с другими морепродуктами (к примеру кальмарами) или речными раками.
Советы
Видео «Как чистить замороженных»
В этом видео показано как нужно правильно чистить креветок если они замороженные.
Как нужно чистить креветок, если они замороженные, сырые или сваренные
Обработка замороженного продукта
Мало того, что нужно не ошибиться в выборе ценного морепродукта, так еще нужно знать, как чистить креветки. Замороженным и неочищенным ракообразным, как правило, присущ светло-розовый цвет.
При соблюдении условий хранения не должна быть нарушена целостность морепродукта. Если креветки имеют на панцире белые пятна, покрыты толстым слоем льда и плохо разъединяются, то стоит задуматься об их качестве.
Вполне возможно, что такая продукция подвергалась неоднократной заморозке. Покупать, а тем более чистить такие креветки явно не стоит.
Захаров Игорь Вячеславович
Консультант в мебельном магазине. Опыт работы 5 лет.
Конечно, многие домохозяйки скажут, что сначала лучше отварить замороженные морепродукты и лишь затем их очищать. Однако, реализуя конкретную кулинарную задумку, иногда не обойтись без сырого и очищенного компонента.
Чтобы разобраться, как почистить креветки в замороженном виде, необходимо ознакомиться со следующей инструкцией:
Очищение вареного морепродукта
Любители побаловать себя изысканными лакомствами из морепродуктов наверняка не раз задумывались над тем, как чистить королевские креветки, чтобы те максимально раскрыли свои вкусовые качества в готовом блюде. Эксперты считают, что в вареных ракообразных в панцире лучше сохраняются полезные вещества, а их мясо остается более сочным и ароматным. Вряд ли кто-то будет спорить с тем фактом, что вареный продукт чистить гораздо легче
Принципы очистки вареных креветок:
Чистить креветки перед термической обработкой или после нее, зависит от предпочтений повара или от того, какое блюдо запланировано. Соблюдая элементарные правила, справиться с чисткой морепродуктов в состоянии даже начинающий кулинар.
Правила чистки свежих и вареных креветок
Если условия рецепта требуют предварительной очистки основного ингредиента, то оптимальным вариантом станет приобретение свежих креветок. В этом случае их можно очистить за несколько минут, проведя следующие манипуляции:
При работе с вареными креветками рекомендуется позаботиться о наличие миски с теплой водой. Это позволит быстро избавляться от прилипающих ножек, чешуек, кишечных венок и других вечно мешающих элементов.
Рекомендуем: Зачем в шампунь добавляют соль и стоит ли так делать: трихолог и парикмахер ответили на популярный вопрос
Вареные креветки поддаются чистке проще всего. Экземпляр берется за голову и поворачивается брюшком вверх. Сначала правильно удалять лапки с икрой, затем голову. После этого тушку берем за хвостик и аккуратно счищаем остатки панциря. При необходимости удаляем хвостик, если рецепт не подразумевает наличия этого удобного держателя.
Семьям, которые предпочитают вводить креветки в свой рацион регулярно, рекомендуется приобрести специальные инструменты для их разделки. Это заметно облегчит процесс обработки ингредиентов и позволит сохранить их аппетитный внешний вид.
Как правильно выбрать полуфабрикат
Так как в нашей стране такой морской деликатес чаще всего встречается в замороженном виде, то самый главный секрет приготовления вкусного блюда – правильно выбрать полуфабрикат :
После выбора качественного продукта, можно приступать к его готовке. И здесь также лучше придерживаться совсем несложных правил, о которых мы расскажем вам дальше.
Как чистить варёные креветки без ножа и ножниц
Этот способ хорош в том случае, если необходимо оставить хитиновые хвостики, но нет необходимости оставлять голову. И да, без ножа обойтись не удастся, поэтому не стоит его далеко откладывать.
Сам процесс чистки варёной креветки голыми руками выглядит так:
Всё, креветка почти готова. Остаётся лишь сделать аккуратный неглубокий надрез на её спинке, чтобы удалить венку.
Замороженные креветки как ингридиент
Замороженные креветки, как правило, продаются неочищенными, с головой и панцирем.
Как быстро почистить замороженные креветки:
После этого морепродукт можно использовать в качестве ингридиента для блюда или просто сварить.
Как варить замороженные креветки
Чтобы приготовить моллюска правильно, нужно сначала определиться очищенные они или нет. Если у вас ледяные сырые неочищенные креветки, то перед началом готовки необходимо их предварительно разморозить.
Необходимый перечень продуктов на упаковку весом 1 кг :
Описание процесса готовки поэтапно :
Сырые креветки как ингридиент
Как почистить сырые креветки? Разницы практически никакой, порядок действий остается таким же, как для замороженных. При этом чистка сырых креветок дается заметно легче, поэтому, если креветки заморожены, мы советуем разморозить креветки в теплой воде. Размораживаться они будут недолго, зато процесс пройдет заметно быстрее, и не будут мерзнуть пальцы.
Если же вы живете у моря и в магазинах продаются свежие креветки — вы можете просто почистить их, как описано выше.
Очистка свежих креветок
Встретить свежие креветки — типичного серо-зеленого цвета, с панцирем и усиками — в российских магазинах удается далеко не всегда. Обычно морозильные камеры супермаркетов завалены предварительно очищенными (сваренными, замороженными) полуфабрикатами.
Тем не менее некоторые предпочитают не связываться с продукцией, подвергшейся заморозке и спрятанной в упаковку, куда, в довесок ко всему, недобросовестный производитель кладет изрядное количество льда.
Аргентинские креветки: несколько способов приготовления
Морепродукты традиционно считаются очень полезными для организма человека. Аргентинские креветки – одно из таких лакомств, дарованных самой природой. Они достаточно крупные, в сравнении с обыкновенными. А еще аргентинские креветки от королевских и тигровых, к примеру, отличаются тем, что не являются выращенными искусственно, а обитают в природной среде Атлантики. К слову, сегодня на рынке морепродуктов они стоят даже дешевле, чем разведенные человеком, поэтому, наверное, все чаще стали появляться в крупных супермаркетах. Цена, конечно же, не вполне демократичная, но попробовать как деликатес вполне по силам!
Пищевая ценность
Аргентинские креветки – просто идеальный белковый продукт! На 100 граммов в них содержится 19 г белка и 1,5 г жира. Калорийность, правда, довольно высокая – 375 единиц. Но зато и содержание всяческих «полезностей» — аминокислот, микроэлементов и витаминов – высокое. К тому же белок морепродукта легко усваивается.
Аргентинские креветки: рецепт приготовления
Сырые креветки (серо-зеленого цвета) необходимо сварить в большой емкости, помешивая осторожно. Кипяток должен прикрывать продукт с верхом
В воду можно добавить сок лимона, немного имбиря, чеснока, перчика. Варить не более 5 минут. Определить готовность просто: они начинают всплывать на поверхность и приобретают розовый оттенок. Вылавливаем аккуратно шумовкой. Выкладываем на блюдо и поливаем капелькой лимонного сока и небольшим количеством оливкового масла. Украшаем зеленью и подаем на стол.
Примечание
Некоторые кулинары предпочитают отделять головы креветок и удалять спинной сосуд. Для этого нужно разрезать панцири морских жителей ножницами вдоль спинки, а затем промыть проточной водой. Сам панцирь можно не отделять. Такой способ приготовления годится для профессионалов. Но даже в крутых ресторанах шеф-повара все же варят и подают креветок целиком, в природном их виде.
Жареные
Как приготовить аргентинские креветки в жареном виде? Рецепт также не отличается большой сложностью, но есть нюансы. В таком виде данный морепродукт используют и в качестве ингредиента, и в качестве самостоятельного лакомства.
Особое внимание при подаче креветок на стол уделяется приготовлению соуса. В принципе, у него много вариаций, поэтому предоставляем вашему вниманию одну распространенную версию
Как приготовить очищенные креветки
Захаров Игорь Вячеславович
Консультант в мебельном магазине. Опыт работы 5 лет.
Креветки без панциря – уже готовое кушанье, которое совершенно не нуждается в варке. Перед тем, как употребить их в пищу, продукт необходимо замочить в кипятке и подождать (совсем недолго), пока они растают.
С чем можно комбинировать в салатах чищенные креветки
Готовый морепродукт нужно сразу же подавать на стол. Креветки можно добавить в любой салат и мы приведет несколько вариантов на каждый день.
Простые салаты из чищенных креветок Как чистить креветки в домашних условиях теперь знает каждый домашний повар и справится с этой задачей на ура.
Как выбрать креветки
Как жарить креветки на сковороде
Как правильно варить кальмары
Как варить овощи для салата
Промысел
Как чистят креветки в промышленных масштабах? Может, кто-то сильно удивится, но отличий практически нет, — креветки чистят вручную. На производстве в этом процессе занято множество людей: один отрывает головы, другой — снимает панцирь и так далее. Так появляется готовая продукция, которую мы привыкли покупать в магазинах.
Специализированных очищающих машин для креветок не существует. Все перечисленные пункты инструкции выполняют вручную сотрудники завода. Правда, выполнить поставленные задачи помогают специализированные ножи, лопатки, созданные для очистки и значительно ускоряющие дело.
Таким образом на производстве становится готовый продукт, очищенный, возможно, сваренный.
Как приготовить свежезамороженные королевские креветки
Главное отличие царских ракообразных от простых собратьев – их размер. Они довольно крупные, а значит в них больше мяса.
Варить королевские креветки также просто, и особых навыков не требуется. Главное, правильно определить в каком виде они были подвергнуты замораживанию.
Серый цвет моллюска говорит о том, что он был заморожен без предварительной тепловой обработки, то есть сырым.
Перечень необходимых ингредиентов на 40 штучек :
Как готовить варено-мороженные морепродукты
Если ракообразные имеют нежно розовый цвет, то это означает, что они были заморожены уже в варёном виде. Вам понадобится лишь разморозить вареные креветки, немного их прокипятив с ароматными приправками.
Список продуктов на одну 800 граммовую пачку :
Вкусная закуска из креветок к пиву
Морепродукты – прекрасная закуска к пиву. Варить креветки к пиву можно описанным выше способом. Но мы предлагаем вам попробовать приготовить их в этом же напитке.
Необходимые компоненты на 1 кг свежемороженого продукта :
Умение правильно варить креветки, залог того, что кушанье будет безупречно вкусным и полезным. Надеемся, что подготовленные нами рекомендации помогут вам в совершенстве овладеть технологией их изготовления.
Тушки вкусных, ароматных рачков могут подаваться как основное блюдо, так и быть одним из компонентов салатов, холодных закусок и многого другого. Следует ознакомиться с информацией о том, как правильно чистить креветки, чтобы сохранить неповторимый вкус этого изысканного, любимого многими морепродукта.
Замороженные неочищенные
Очищать сырых замороженных ракообразных следует в несколько этапов.
Данный способ подходит в случае, если ракообразные имеют крупные размеры. К мелким экземплярам вышеописанный метод не подходит по нескольким причинам. Процесс отнимет много времени и сил, а на выходе продукт может получиться испорченным, потеряет эстетичный вид.
Особенности подхода к замороженному продукту
Перед тем, как чистить замороженные креветки, их необходимо тщательно промыть под струей прохладной воды. Затем выкладываем их на бумажное полотенце и слегка просушиваем. Помещаем еще замороженные, но чистые ингредиенты в сухую глубокую посуду и пересыпаем их крупной солью. Выжидаем несколько минут и приступаем к процессу.
Если очистить креветки подходящим способом, можно рассчитывать на приготовление вкусного, ароматного и безопасного блюда. Совсем немного практики и любой из перечисленных подходов будет даваться легко.
Рекомендуем: Можно ли оставлять зарядное устройство в прикуривателе?
Если вы освоили все нюансы чистки креветок, самое время узнать как чистить мидии
Чистим вареные
Очень часто креветки сначала отвариваются, а уже после варки подвергаются чистке. Для того чтобы почистить вареные тушки, нужно произвести следующие действия.
Как правильно чистить креветки замороженные
Как правильно чистить креветки, мы разобрали. Вот только у некоторых может возникнуть вопрос, есть ли особенности чистки замороженных креветок. Давайте разбираться, ведь некоторые особенности все-таки существуют.
Перед тем как приступить к очистке замороженных креветок, первым делом, их нужно хорошенько промыть под прохладной водой. После на салфетке или полотенце немного подсушить. Помешаем высушенные, но еще замороженные креветки в глубокую миску и засыпаем крупной солью. Ждем пару минут и приступаем. Так как в большинстве случаев, замороженные креветки продаются уже без головы, мы этот этап пропустим.
Правила чистки замороженных креветок:
1. Промываем продукт под холодной водой до тех пор, пока они полностью не растают.
2. Аккуратно, чтобы не оторвать с мясом, начинаем снимать панцирь. Для этого панцирь нужно надрезать и снять пластины. Если креветка крупная, делайте это осторожно и не спеша, так как большая вероятность оторвать мясо.
3. Кишечник удаляем уже известным нам способом, но делать это нужно медленно (у размороженных креветок кишечный тракт может легко порваться).
После всех процедур креветки еще раз промываем под проточной водой и просушиваем полотенцем. Мять их при сушке не нужно, просто аккуратно промокните сухим полотенцем или салфеткой.
Используем ножницы
Те, кто еще не имел опыта чистки рачков, задаются вопросом, как чистить креветки, чтобы данная работа прошла быстро и эффективно. Можно почистить данный морепродукт руками, но быстрее и проще выполнить эту работу, используя ножницы.
Быстрый способ
Чтобы быстро почистить мелкие или крупные креветки, не повредив их, воспользуйтесь таким методом.
Как чистить креветки
Рачки легко чистятся после варки. Делать это можно непосредственно перед употреблением (очищать по одной и сразу есть) или заблаговременно (для добавления в другие блюда). Способ очистки мелких креветок прост:
У крупных креветок необходимо удалить ещё и кишечник, который находится внутри рачка и выглядит как тёмная нитка. Очистите их следующим образом:
Этим же способом можно чистить крупные креветки до варки.
Видео: секреты разделки креветок
Правила готовки
Если креветки будут подаваться к столу как самостоятельная закуска, следует правильно их приготовить. Обычно для этого отваривают или обжаривают. Ниже рассмотрен простой способ варки рачков.
Следует налить в кастрюлю нужный объем воды, в зависимости от количества креветок. Желательно добавить в воду лимонную кислоту, либо специи по своему вкусу, от этого морепродукт станет ароматнее.
После того как вода вскипит, забросить рачков, дождаться, когда они всплывут. Готовые креветки вынуть на широкое блюдо.
Захаров Игорь Вячеславович
Консультант в мебельном магазине. Опыт работы 5 лет.
Можно пожарить очищенных ракообразных на сковороде. Для этого разогреть на дне растительное масло, добавить небольшое количество розмарина, добавить морепродукт, обжарить с двух сторон до потемнения панциря.
Готовый продукт рекомендуется выложить на бумажное полотенце, чтобы в него впитался лишний жир. В завершении украсить жареные тушки зеленью.
Нижеприведенные советы будут полезны для тех, кто впервые решил самостоятельно приготовить данный морепродукт.
Что стоит учесть перед чисткой креветок:
Чистка в промышленности
Рачки чистятся в промышленных масштабах практически так же, как и в домашних условиях. Разница лишь в том, что на производстве для этого задействовано множество сотрудников. Один из них отделяет голову рачка, другой удаляет панцирь и т.д.
Специальной техники для того чтобы очищать ракообразных на сегодняшний день не предусмотрено. Помогают быстрому процессу специализированные инструменты.
Создаю праздник на своей кухне каждый день.
Креветки давно уже перестали быть диковинкой. Встретить их можно на любом прилавке супермаркета, да и позволить себе покупку может каждый.
Только вот вопросы очистки морепродукта, как в сыром, так и в готовом виде, массу вопросов по-прежнему вызывает, а если не овладеть необходимыми навыками, вкус будет безнадежно испорчен. Нежное мясо приобретет неприятный привкус, запах, а также будут попадаться кусочки панциря и другие отходы.
Как правильно выбрать
Существует более 2000 видов креветок, но запоминать их совсем не обязательно. Достаточно знать, что есть теплокровные, живущие в теплых морях, и холоднокровные, место жительства, которых в холодных.
К первым относятся королевские, тигровые и другие крупные сорта. Они поступают из Китая, Тайланда, Индонезии, Азии.
А вторая категория более мелкая приезжает из Норвегии, Эстонии, Дании и других стран. Чем особь мельче, тем она дешевле, но при этом более полезна.
В то же время в странах Европы продукция проходит обязательный санитарный контроль, что в странах Азии большая редкость.
Большинство считает, что купить выгоднее уже очищенные креветки. Но это не так. Если научиться правильно чистить морепродукты, отходов оставаться будет минимум, а самостоятельно приготовленные они не только намного вкуснее, но и полезнее.
Выбирая продукцию, надо обращать внимание на:
Замороженные особи небольшого размера, холоднокровные, имеющие серо-бурый цвет и подогнутый хвостик – оптимальный выбор.
Морепродукты не могут продаваться в охлажденном виде. У них слишком короткий срок годности.
Способы чистки
Классический способ (чистка руками)
Захаров Игорь Вячеславович
Консультант в мебельном магазине. Опыт работы 5 лет.
Креветки отварить, остудить. Удалить голову, ножки собрать в «пучок» и аккуратно потянуть, так чтобы они отошли равномерно, а не частями. После надо отделить пластинки панциря по направлению от головы к хвосту.
Хвостик можно удалить, а можно оставить. Например, при приготовлении роллов это одно из самых распространенных украшений. Да и на других блюдах такое дополнение смотрится весьма оригинально.
Самое сложное – удалить кишечную вену. Если она лопнет, появится горечь и неприятный аромат. Надо вытащить ее пальцами, но очень медленно, чтобы она вышла целиком, а не частями. Если все сделать не спеша и аккуратно, останется только сочная мякоть.
При помощи ножниц
Голову и ножки обрезать. На спинке сверху сделать надрез посередине панциря и продолжать разрезать его, медленно продвигаясь вниз.
В области хвостика можно будет убрать две части панциря, вместе с которыми должна уйти жесткая часть брюшка. Если кишечная вена не видна, надо сделать легкий надрез на спинке.
Она может быть расположена на глубине до 0,5 см.
Если креветка крупная, у нее может быть две кишечные вены. Одна на спине, а вторая на брюшке.
С хвостиком снова поступаем по собственному желанию. Можно оставить, а можно удалить.
Как чистить замороженные
Морепродукты надо промыть в холодной воды, дать просохнуть, разложить на досточке, посыпать солью. Через минуту снова промыть, дать стечь лишней жидкости и можно приступать к работе.
Голову крепко зажать у основания, слегка повернуть влево-вправо и оторвать резким движением. После можно переходить к удалению ножек. При чистке свежей креветки они будут липнуть к руками, поэтому не помешает поставить рядом глубокую миску с водой, чтобы регулярно обмакивать туда пальцы.
Панцирь убирать следует, начав с нижнего сегмента. При этом креветку желательно аккуратно поворачивать, тогда он отойдет целиком.
В последнюю очередь удалить хвостик, оторвав его также, как и голову. Про желудок с кишечником тоже нельзя забывать.
Вену надо поддеть ножом, осторожно вытянуть. Если особь мелкая, можно сделать надрез по всей спине, чтобы было проще удалить вену, не повредив ее.
Достаточно 2-3 раза самостоятельно очистить креветки, чтобы овладеть этим мастерством и более не испытывать затруднений.
Креветки – это одни из самых популярных и любимых видов морепродуктов на всем земном шаре. Их ценят за очень вкусное мясо, которое имеет массу полезных свойств. Благодаря своему уникальному химическому составу, креветки очень полезны для здоровья и поддержания фигуры.
Эти ракоподобные являются отличным самостоятельным лакомством, или могут служить ингредиентом для приготовления различных видов блюд. Салаты, пиццы, ризотто, первые блюда, всевозможные закуски – креветки можно применять во множестве рецептов в разном виде.
Благо, сегодня их можно приобрести в любой точке нашей страны не только в свежем, но и в замороженном виде.
Правильная термическая обработка и очистка ракоподобных поможет не только сделать их абсолютно безопасными для еды, но и сохранить вкусовые качества, полезные свойства морепродуктов. К примеру, креветки для салата необходимо сначала отварить, а потом полностью очистить.
Сделать это совсем несложно, если внимательно ознакомиться с пошаговой инструкцией.
Чистка вареных
Большинство гурманов советуют чистить креветок только после варки. Почему? Вареные рачки в панцире сохраняют больше пользы и витаминов, а их мясо в таком случае более сочное и ароматное. А также вареными чистить их гораздо проще. Главное, необходимо не переварить продукт, иначе мясо получиться жестким и резиновым.
Если чистить сырой морепродукт начинали со спины, то варёный следует начать с брюшка. Рачка берут за голову и переворачивают брюшком вверх. Удаляют лапки, стоит обратить внимание на то, что в них может быть икра, она очень вкусная и полезная. После этого отрывают голову и стягивают с креветки панцирь держа ее за хвост. В результате очищенным получиться кусочек ароматного мяса креветки, с хвостиком за который очень удобно его держать. Кстати, некоторые блюда предполагают наличие именно этого хвостика, для удобства употребления в пищу.
Чистить морепродукт перед варкой или после нее зависит от желания хозяйки или от того для каких блюд он используется. Многие начинающие кулинары не готовят еду с этим продуктом, потому что не имеют представления как правильно иго чистить, и однажды взявшись за это дело, только испортили мясо. Придерживаясь приведенных советов, с чисткой справится любой, даже самый неопытный повар.
Особенности приготовления
Перед тем как чистить креветки, важно определиться, как вы собираетесь их есть? В зависимости от требуемого результата подбираются способы предварительной обработки морепродуктов.
Если у вас в наличии ракоподобные небольших размеров или вы планируете добавлять их в блюда очищенными, то сначала нужно сварить креветки. Делать это лучше в неочищенном виде. Такой способ позволит получить максимально сочный и вкусный, насыщенный результат.
Для отваривания креветок подойдут любые специи и приправы на ваш вкус. Кто-то любит добавлять лавровый лист и перец горошком, некоторые опасаются, что эти специи перебьют запах морепродуктов. Часто в бульон добавляют лук и зелень, молотые приправы, соль.
Важно!
Если у вас замороженные креветки, то перед тем как их варить, следует разморозить продукцию. Ни в коем случае нельзя делать это в микроволновке. Просто залейте их водой комнатной температуры. Если креветки смерзлись одним комом, положите его в дуршлаг и подержите под струей теплой проточной воды.
Но подавать креветки к столу можно не только очищенными, в составе блюд, но и в неочищенном виде. От того, какой вид подачи запланирован, зависит способ подготовки ракоподобных.
Если будете подавать в панцире
Если морепродукты очень крупные, то часто их подают к столу в неочищенном виде. Такой способ подачи позволяет сохранить максимум вкусовых качеств готового блюда.
Также это очень эффектно смотрится на столе, как украшение блюд. Но этот вид подачи креветок вовсе не значит, что они не требуют никакой дополнительной подготовки, кроме термической обработки.
Обработка ракоподобных перед подачей в неочищенном виде состоит из следующих этапов:
Обратите внимание!
Вынимать кишечную венку таким способом можно только у свежих креветок. Если у вас в наличии вареная или замороженная продукция, сделать эту процедуру будет гораздо сложнее.
Чистим, оставляя голову
Иногда креветки подают к столу, оставляя у них головы в качестве декоративного элемента. Данный способ подачи требует своего варианта подготовки. Лучше заранее подготовить ножницы для разрезания панциря.
Процесс очистки креветок состоит из следующих шагов:
Кулинарный этикет: как едят креветки и что из них готовят
Морепродукты – необходимая составляющая нашего рациона. Они полезнее, чем мясо, не уступают дорогим сердцу котлетам и отбивным по вкусовым качествам и разнообразию блюд, которые можно из них приготовить.
Правила хорошего тона и креветки
Из ракообразных креветки – блюдо самое демократичное. Употреблять их можно как с пивом, так и с шампанским, расслабляясь в тёплой дружеской компании или демонстрируя хорошие манеры на официальном званом фуршете. Впервые столкнувшись с этими жутковатыми на вид существами, начинаешь теряться в догадках о том, как едят креветки. Оказывается, в этом нет ничего сложного. Всё зависит от способа приготовления и размера деликатеса. Вот несколько основных незамысловатых правил:
Итак, самое элементарное блюдо – варёные креветки. Готовить их просто как дважды два: разморозили, промыли, в подсоленную кипящую воду кинули. Приобрели креветки оранжевый цвет, всплыли – всё, сливайте воду и подавайте на стол. А если хочется что-то поинтереснее, не к пиву, а к лёгкому белому вину или шампанскому полусухому? Тут можно проявить фантазию и свои кулинарные таланты. Например, вот что можно приготовить из креветок.
Рецепт оригинальный – креветки под соусом из чеснока.
Кое-какие ингредиенты блюда могут показаться экзотическими или недоступными, благополучно заменяем их аналогичными «нашими». Нам понадобится следующее: 1 ст. л. оливкового масла или масла из косточек винограда, немного нашинкованного репчатого лука, 1 ст. л. мелко порубленного или выдавленного чеснока, креветки (уже очищенные, штук 25-30), 2 порезанных на небольшие дольки помидора средней величины, 100-150 г белого вина, желательно сухого; сливочного масла – 4 ст. ложки, обязательно комнатной температуры; немного петрушки, лимон, соли примерно чайная ложечка, чёрный молотый перец – по вкусу. И полкило сырых макарон.
Готовится всё так: в кастрюльку налейте масло (оливковое или виноградное), когда оно нагреется на среднем огне, добавьте лук и чеснок. Пассеруйте минутку, помешивая. Затем добавьте креветки и тушите их почти до готовности (минуты 3-4). На последнем этапе добавляются помидоры, всё тушится ещё несколько минут. Последним вливается вино, через минуту огонь выключается. Далее следует выжать в соус сок лимона, смешать с зеленью. Добавить соль и перец по вкусу. Отварить макароны, смешать со сливочным маслом, добавить креветочный соус и подавать на стол. Вкусно, не правда ли? И довольно необременительно. Впрочем, при затруднениях всегда можно найти разнообразные рецепты блюда из креветок с фото и пошаговыми инструкциями.
Бутерброды с креветочной массой на манер форшмака, суп с креветками, различные салаты, маринованные креветки и жареные – столько всего можно при желании приготовить! Есть их можно всем, ведь калорий в ракообразных очень мало, а пользы много!