Как хороша жизнь когда что нибудь сделаешь хорошее и правдивое
Ser-Esenin.ru
В помощь школьнику и студенту!
Сочинение на тему: Как хороша жизнь, когда что-нибудь сделаешь хорошее и правдивое! (размышления об одном поступке)
«Как хороша жизнь, когда что-нибудь сделаешь хорошее и правдивое!» Сейчас и я знаю, что это не пустые высокопарные слова, а действительность — в этом я убедилась на собственном опыте.
Совсем недавно я совершила проступок, который долго не давал мне покоя. Казалось бы, все обошлось — я солгала родителям, и те поверили в искренность моих слов. Но внутри меня продолжало жить чувство вины, которое не давало мне спокойно есть, пить, радоваться общению с друзьями…
А дело было так — родители уехали на дачу и попросили меня посидеть с маленькой сестренкой. Казалось бы — чего проще? Несколько часов провести с этой непоседливой крохой. Да, она озорная и очень активная, да, ей нужно постоянно уделять внимание, иначе начнется рев не только на всю квартиру, но и, наверное, на весь подъезд. Конечно, так «активно» сидеть с сестрой очень утомительно, но вполне мне по силам.
Но так я думаю сейчас. А тогда с трудом сдерживала себя. И чем больше проходило времени, тем больше я убеждалась в том, что родители поступили со мной несправедливо. Почему они не позвали бабушек посидеть с Варей? Почему не взяли ее с собой? Почему они испортили весь выходной, поручив мне это скучное и утомительное дело?
Так думала я, мысленно высказывая все новые и новые претензии к родителям. Под конец мне стало казаться, что они меня совсем не любят, а только несправедливо придираются и стараются испортить мне жизнь… К вечеру я чувствовала себя очень несчастным и заброшенным человеком, влачащим в собственной семье жалкое существование.
И тут, будто услышав мои мысли, мне позвонила подруга и предложила погулять. В «обычный» день я бы еще подумала, если честно. Но тут … Привычные слова Юльки «Хватит дома сидеть, пошли дышать воздухом!» прозвучали для меня как спасение, озарение, руководство к действию. Я решила, что Варя сможет пару часов побыть одна, а мне просто жизненно необходимо подышать этим самым «свежим воздухом».
И я ушла, оставив маленькую сестренку совсем одну. К счастью, ничего страшного не случилось, не считая громкого рева, который Варя подняла к приходу родителей.
После моего возвращения меня, конечно, ждал серьезный разговор, но, оправдываясь, я начала отчаянно врать (как сделали бы большинство моих сверстников). И, о чудо, мама поверила мне или сделала вид, что поверила.
С какими байками я пришла к родителям? Я сказала, что в школе у нас намечается важная контрольная, что мне срочно надо было пойти к Юльке, потому что у нее есть приблизительный вариант, который я должна была посмотреть и, по возможности, «прорешать». А контрольная, сами понимаете, важнее даже родной сестры. Мне показалось, что мама согласилась со мной.
Итак, все закончилось благополучно, мне нужно было жить и радоваться, но… Во мне поселилось чувство вины. Невольно я начала задумываться о том, что из-за моей беспечности могло бы что-то случиться с Варей. А этого мама точно не пережила бы. И я могла потерять и ее…
Кроме того, я поняла, что мои родители очень меня любят. И тут возникли угрызения совести еще и по этому поводу — как я могла подумать, что они специально заставляют меня выполнять неприятную работу, что они специально мучают меня, не хотят, чтобы мне было хорошо? Все те мысли, что мне лезли в голову, когда я сидела с Варей, показались просто бредом. Как я вообще могла додуматься до такого?! Но рассказать правду я не решалась — мне было очень стыдно, я не могла сломать какой-то барьер внутри себя.
Тогда я решила, что заслужу прощение, активно помогая маме по дому, прилежно учась. Все заметили мое старание — и родители, и учителя, и друзья. И мне стало легче, но почему-то ненамного и ненадолго. И тогда, в один прекрасный момент, я во всем призналась маме: «Мам, а помнишь тот случай…»
Конечно, мама его помнила! Больше того, и она призналась, что не поверила мне, просто и ее мучили угрызения совести — имела ли она право вот так «эксплуатировать» мой выходной… Эти слова стали для меня настоящим откровением! Я поняла, что очень люблю своих родителей, свою семью, какое огромное счастье, что они у меня есть, и как хорошо, что я во всем призналась…
Я почувствовала, что значит «гора упала с плеч». Слезы сами потекли у меня из глаз, и с каждой слезинкой я ощущала, как из меня выходит многонедельная тревога, вина, напряжение — несчастье. И возвращаются легкость, свет, радость…
В этот момент я очень отчетливо понимала: «Как хороша жизнь, когда что-нибудь сделаешь хорошее и правдивое!» Сразу будто падает стена, которая отделяла тебя от всех людей, от всего светлого мира. Ты вновь чувствуешь себя частью жизни — радостной и счастливой, снова заслуживаешь возможность жить с людьми. С этим ощущением ничто не может сравниться. И оно стоит того, чтобы как можно чаще делать «что-то хорошее и правдивое».
Речь Алеши Карамазова о доброте и любви человеческ
Лев Балашов: люди русские, вот какие мы были и должны быть!
РЕЧЬ АЛЕШИ КАРАМАЗОВА О ДОБРОТЕ И ЛЮБВИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ
Между тем все тихонько брели по тропинке, и вдруг Смуров воскликнул:
— Вот Илюшин камень, под которым его хотели похоронить!
Все молча остановились у большого камня. Алеша посмотрел, и целая картина того, что Снегирев рассказывал тогда об Илюшечке, как тот, плача и обнимая отца, восклицал: «Папочка, папочка, как он унизил тебя!» — разом представилась его воспоминанию. Что-то как бы сотряслось в его душе. Он с серьезным и важным видом обвел глазами все эти милые светлые лица школьников, Илюшиных товарищей, и вдруг сказал им:
— Господа, мне хотелось бы вам сказать здесь, на этом самом месте, одно слово.
Мальчики обступили его и тотчас устремили на него пристальные ожидающие взгляды.
— Господа, мы скоро расстанемся. Я теперь пока несколько времени с двумя братьями (. ) Но скоро я здешний город покину, может быть очень на долго. Вот мы и расстанемся, господа. Согласимся же здесь, у Илюшина камушка, что не будем никогда забывать — во-первых Илюшечку, а во-вторых друг о друге. И что бы там ни случилось с нами потом в жизни, хотя бы мы и двадцать лет потом не встречались, — всё-таки будем помнить о том, как мы хоронили бедного мальчика, в которого прежде бросали камни, помните, там у мостика-то? — а потом так все его полюбили. Он был славный мальчик, добрый и храбрый мальчик, чувствовал честь и горькую обиду отцовскую, за которую и восстал.
Итак, во-первых, будем помнить его, господа, во всю нашу жизнь. И хотя бы мы были заняты самыми важными делами, достигли почестей или впали бы в какое великое несчастье, — всё равно не забывайте никогда, как нам было раз здесь хорошо, всем сообща, соединенным таким хорошим и добрым чувством, которое и нас сделало на это время любви нашей к бедному мальчику может быть лучшими, чем мы есть в самом деле. Голубчики мои, — дайте я вас так назову — голубчиками, потому что вы все очень похожи на них, на этих хорошеньких сизых птичек, теперь, в эту минуту, как я смотрю на ваши добрые, милые лица, — милые мои деточки, может быть вы не поймете, что я вам скажу, потому что я говорю часто очень непонятно, но вы всё-таки запомните и потом когда-нибудь согласитесь с моими словами.
Знайте же, что ничего нет выше и сильнее, и здоровее, и полезнее впредь для жизни, как хорошее какое-нибудь воспоминание, и особенно вынесенное еще из детства, из родительского дома. Вам много говорят про воспитание ваше, а вот какое-нибудь этакое прекрасное, святое воспоминание, сохраненное с детства, может быть самое лучшее воспитание и есть. Если много набрать таких воспоминаний с собою в жизнь, то спасен человек на всю жизнь. И даже если и одно только хорошее воспоминание при нас останется в нашем сердце, то и то может послужить когда-нибудь нам во спасение.
— Это непременно так будет, Карамазов, я вас понимаю, Карамазов! — воскликнул, сверкнув глазами, Коля. Мальчики заволновались и тоже хотели что-то воскликнуть, но сдержались, пристально и умиленно смотря на оратора.
— Это я говорю на тот страх, что мы дурными сделаемся, — продолжал Алеша, — но зачем нам делаться дурными, не правда ли, господа? Будем, во-первых, и прежде всего добры, потом честны, а потом — не будем никогда забывать друг о друге. Это я опять-таки повторяю. Я слово вам даю от себя, господа, что я ни одного из вас не забуду; каждое лицо, которое на меня теперь, сейчас, смотрит, припомню, хоть бы и через тридцать лет. Давеча вот Коля сказал Карташову, что мы будто бы не хотим знать «есть он или нет на свете?» Да разве я могу забыть, что Карташов есть на свете и что вот он не краснеет уж теперь как тогда, когда Трою открыл, а смотрит на меня своими славными, добрыми, веселыми глазками.
Господа, милые мои господа, будем все великодушны и смелы как Илюшечка, умны, смелы и великодушны как Коля (но который будет гораздо умнее, когда подрастет), и будем такими же стыдливыми, но умненькими и милыми как Карташов. Да чего я говорю про них обоих: все вы, господа, милы мне отныне, всех вас заключу в мое сердце, а вас прошу заключить и меня в ваше сердце. Ну, а кто нас соединил в этом добром хорошем чувстве, о котором мы теперь всегда, всю жизнь вспоминать будем и вспоминать намерены, кто как не Илюшечка, добрый мальчик, милый мальчик, дорогой для нас мальчик на веки-веков! Не забудем же его никогда, вечная ему и хорошая память в наших сердцах, отныне и во веки веков!
— Так, так, вечная, вечная, — прокричали все мальчики, своими звонкими голосами, с умиленными лицами.
— Будем помнить и лицо его, и платье его, и бедненькие сапожки его, и гробик его, и несчастного грешного отца его, и о том, как он смело один восстал на весь класс за него!
— Будем, будем помнить! — прокричали опять мальчики, — он был храбрый, он был добрый!
— Ах как я любил его! — воскликнул Коля.
— Ах, деточки, ах милые друзья, не бойтесь жизни! Как хороша жизнь, когда что-нибудь сделаешь хорошее и правдивое!
— Да, да, — восторженно повторили мальчики.
— Карамазов, мы вас любим! — воскликнул неудержимо один голос, кажется Карташова.
— Мы вас любим, мы вас любим, — подхватили и все. У многих сверкали на глазах слезинки.
(Из романа Ф.М.Достоевского «Братья Карамазовы»)
Я ОЧЕНЬ УДИВИЛСЯ ТОМУ, ЧТО ОДИН ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ В ЖЖ ОСУДИЛ ЭТУ РЕЧЬ АЛЕШИ КАРАМАЗОВА КАК РЕЧЬ ЛИЦЕМЕРА.
СВИДЕТЕЛЬСТВУЮ: ЕСТЬ ТАКИЕ НОРМАЛЬНЫЕ, ПОРЯДОЧНЫЕ, СВЕТЛЫЕ ЛЮДИ. И ЕСТЬ ТАКИЕ СИТУАЦИИ, ПОДОБНЫЕ ОПИСАННОЙ Ф.М.ДОСТОЕВСКИМ.
КТО НЕ ВЕРИТ В БЛАГОРОДСТВО, В ДОБРО, В ЛЮБОВЬ — НЕСЧАСТНЫЙ ЧЕЛОВЕК!
В начале перед текстом: кадр из фильма «Мальчики»
Сочинение на тему: Как хороша жизнь когда сделаешь хорошее и правдивое
Тип работы: | Сочинение |
Дата добавления: | 22.06.2020 |
Если вам тяжело разобраться в данной теме напишите мне в whatsapp разберём вашу тему, согласуем сроки и я вам помогу!
Если вы хотите научиться сами писать любые сочинения, то на странице «что такое сочинение и как его написать» я подробно написала.
Посмотрите похожие темы сочинений возможно они вам могут быть полезны:
Текст сочинения:
Но теперь я верю в это. А потом я едва мог себя контролировать. И чем больше времени прошло, тем больше я приходил к выводу, что мои родители обращались со мной несправедливо. Почему они не позвали моих бабушек посидеть с Варей? Почему они не взяли их с собой? Почему они испортили все выходные, доверив мне это скучное и утомительное занятие?
Я думал то же самое, когда мысленно жаловался все больше и больше на своих родителей. В конце концов, мне показалось, что они меня совсем не любят, а только нечестно издеваются надо мной и пытаются разрушить мою жизнь. Вечером я почувствовал себя очень несчастным и брошенным человеком, втянутым в собственное жалкое семейное существование.
А потом, как будто услышав мои мысли, друг позвонил мне и предложил прогуляться. В «нормальный» день, если честно, я бы все еще думал. Но здесь. Обычные слова Юльки «Хватит сидеть дома, пойдем подышать воздухом» звучали для меня как искупление, просветление, наставление. Я решил, что Варя может побыть одна несколько часов, и мне просто нужно подышать этим «свежим воздухом».
Так что я ушла и оставила свою младшую сестру в покое. К счастью, ничего страшного не случилось, кроме громкого рева, который Варья услышала, когда приехали ее родители.
После возвращения я, конечно, ждал серьезного разговора, но под предлогами начал отчаянно лгать (как и большинство моих сверстников). И, удивительно, моя мать поверила мне или притворилась, что верит мне.
Присылайте задания в любое время дня и ночи в ➔
Официальный сайт Брильёновой Натальи Валерьевны преподавателя кафедры информатики и электроники Екатеринбургского государственного института.
Все авторские права на размещённые материалы сохранены за правообладателями этих материалов. Любое коммерческое и/или иное использование кроме предварительного ознакомления материалов сайта natalibrilenova.ru запрещено. Публикация и распространение размещённых материалов не преследует за собой коммерческой и/или любой другой выгоды.
Школе NET
Register
Do you already have an account? Login
Login
Don’t you have an account yet? Register
Newsletter
Submit to our newsletter to receive exclusive stories delivered to you inbox!
Таня Масян
Сочинение.
Помогите написать сочинение по роману Фёдора Михайловича Достоевского «Братья Карамазовы» тема «Как хороша жизнь,когда что нибудь сделаешь хорошее и правдивое».
Лучший ответ:
Энджелл
Это ответ на вопрос. Здесь нужно привести аргумент.
«Как хороша жизнь, когда что-нибудь сделаешь хорошее и правдивое!». Совсем недавно я убедился в этом и понял как же это приятно! Теперь, например, я радуюсь даже таким мелким хорошим делам, как уступить место. Это ощущение внутри тебя, когда людям становится приятно из-за твоих поступков, не передаваемо. Когда ты разговариваешь с родителями,друзьями, с близкими и тебе не приходиться врать общение становится легким,естественным,приятным, откровенным и очень теплым. А как приятно говорить хоршие слова,добрые,такие, которые согревают человека всем сердцем. Вообщем,из этого я сделал вывод, что, когда мы поступаем хорошо к нам тоже все хорошее поворачивается,т.к. мы начинаем замечать эти «мелочи» и радуемся. Мы становимся более чуткими,а это нечто прекрасное,высокое, которое поддерживает в нас морально-духовные ценности. И конечно наделяет нас радостью.
А вот идеи к выводу:
В изображении Достоевского хорошее, будь то собственный добрый поступок, любовь или чье-то прекрасное лицо делают человека лучше, чем он есть на самом деле.
Пожалуй, нет писателя лучше, глубже, сильнее, мудрее и добрее. У него нет неинтересных людей, нет пустых и недумающих. И все поступки и переживания глубоки и с надрывом.Заканчивая роман, писатель как бы напутствует читателя на добрые дела.
Как хороша жизнь, когда что-нибудь сделаешь хорошее и правдивое! (размышления об одном поступке)
“Как хороша жизнь, когда что-нибудь сделаешь хорошее и правдивое!” Сейчас и я знаю, что это не пустые высокопарные слова, а действительность – в этом я убедилась на собственном опыте.
Совсем недавно я совершила проступок, который долго не давал мне покоя. Казалось бы, все обошлось – я солгала родителям, и те поверили в искренность моих слов. Но внутри меня продолжало жить чувство вины, которое не давало мне спокойно есть, пить, радоваться общению с друзьями…
А дело было так – родители уехали на дачу и попросили меня посидеть
Да, она озорная и очень активная, да, ей нужно постоянно уделять внимание, иначе начнется рев не только на всю квартиру, но и, наверное, на весь подъезд. Конечно, так “активно” сидеть с сестрой очень утомительно, но вполне мне по силам.
Но так я думаю сейчас. А тогда с трудом сдерживала себя. И чем больше проходило времени, тем больше я убеждалась в том, что родители поступили со мной несправедливо. Почему они не позвали бабушек посидеть с Варей?
Почему не взяли ее с собой? Почему они испортили весь
Привычные слова Юльки “Хватит дома сидеть, пошли дышать воздухом!” прозвучали для меня как спасение, озарение, руководство к действию. Я решила, что Варя сможет пару часов побыть одна, а мне просто жизненно необходимо подышать этим самым “свежим воздухом”.
И я ушла, оставив маленькую сестренку совсем одну. К счастью, ничего страшного не случилось, не считая громкого рева, который Варя подняла к приходу родителей.
После моего возвращения меня, конечно, ждал серьезный разговор, но, оправдываясь, я начала отчаянно врать (как сделали бы большинство моих сверстников). И, о чудо, мама поверила мне или сделала вид, что поверила.
С какими байками я пришла к родителям? Я сказала, что в школе у нас намечается важная контрольная, что мне срочно надо было пойти к Юльке, потому что у нее есть приблизительный вариант, который я должна была посмотреть и, по возможности, “прорешать”. А контрольная, сами понимаете, важнее даже родной сестры.
Мне показалось, что мама согласилась со мной.
Итак, все закончилось благополучно, мне нужно было жить и радоваться, но… Во мне поселилось чувство вины. Невольно я начала задумываться о том, что из-за моей беспечности могло бы что-то случиться с Варей.
А этого мама точно не пережила бы. И я могла потерять и ее…
Кроме того, я поняла, что мои родители очень меня любят. И тут возникли угрызения совести еще и по этому поводу – как я могла подумать, что они специально заставляют меня выполнять неприятную работу, что они специально мучают меня, не хотят, чтобы мне было хорошо? Все те мысли, что мне лезли в голову, когда я сидела с Варей, показались просто бредом.
Как я вообще могла додуматься до такого?! Но рассказать правду я не решалась – мне было очень стыдно, я не могла сломать какой-то барьер внутри себя.
Тогда я решила, что заслужу прощение, активно помогая маме по дому, прилежно учась. Все заметили мое старание – и родители, и учителя, и друзья. И мне стало легче, но почему-то ненамного и ненадолго. И тогда, в один прекрасный момент, я во всем призналась маме: “Мам, а помнишь тот случай…”
Конечно, мама его помнила! Больше того, и она призналась, что не поверила мне, просто и ее мучили угрызения совести – имела ли она право вот так “эксплуатировать” мой выходной… Эти слова стали для меня настоящим откровением!
Я поняла, что очень люблю своих родителей, свою семью, какое огромное счастье, что они у меня есть, и как хорошо, что я во всем призналась…
Я почувствовала, что значит “гора упала с плеч”. Слезы сами потекли у меня из глаз, и с каждой слезинкой я ощущала, как из меня выходит многонедельная тревога, вина, напряжение – несчастье. И возвращаются легкость, свет, радость…
В этот момент я очень отчетливо понимала: “Как хороша жизнь, когда что-нибудь сделаешь хорошее и правдивое!” Сразу будто падает стена, которая отделяла тебя от всех людей, от всего светлого мира. Ты вновь чувствуешь себя частью жизни – радостной и счастливой, снова заслуживаешь возможность жить с людьми. С этим ощущением ничто не может сравниться.
И оно стоит того, чтобы как можно чаще делать “что-то хорошее и правдивое”.