Как понять что черный рис готов
Как и сколько варить черный (дикий) рис?
Хозяйки, не знающие, как варить черный рис, и по этой причине не включающие продукт в свой рацион, многое теряют. В этом злаке содержится огромное количество полезных веществ, в несколько раз превышающее показатели обычного продукта. Помимо этого, черный, или дикий рис, обладает уникальным вкусом с ореховыми нотками. Его можно использовать в качестве гарнира, компонента для салата, из него даже готовят десерты.
Если страшно сразу же переключиться на продукт столь необычного вида, стоит попробовать смесь из нескольких видов риса. Нужно только разобраться, сколько необходимо варить изделие, как его подготавливать к обработке, с какими ингредиентами сочетать.
Особенности подготовки черного риса к обработке
Несмотря на то, что дикий рис или смесь на его основе не очень сложны в плане приготовления, вкусным и рассыпчатым они получатся только в случае правильно проведенной подготовки. Состоит она из нескольких этапов:
К счастью, подобный рис отличается удивительной устойчивостью к физическому воздействию. Если подержать его в воде, как рекомендуется количество в нем полезных компонентов ничуть не сократится, а текстура продукта только улучшится.
Правила и особенности приготовления продукта
Чтобы конечный продукт получился рассыпчатым и не был похож на кашу нужно правильно варить рисовую смесь или обособленный компонент. Если обработка будет проводиться традиционным образом, то она должна выглядеть так:
Совет: Несмотря на то, что дикий рис, который будет использован в качестве гарнира, можно отваривать в овощном или курином бульоне, как и все другие виды продукта, этого лучше не делать. Конечный результат утратит неповторимый ореховый привкус и злак превратится в самую ординарную массу.
Стоит учесть, что готовый черный рис, сколько его не промывай, может испачкать поверхность керамической или эмалированной посуды. Готовый продукт приобретает выраженный фиолетовый или бурый оттенок, это свидетельствует о его высоком качестве и правильности обработки.
Как лучше всего приготовить смесь «4 риса»?
Когда дикий рис выступает не в качестве самостоятельного компонента, а в составе смеси, действовать нужно немного по-другому. Чтобы гарантировать себе оптимальный результат, лучше всего отваривать состав не традиционным способом, а используя мультиварку.
Помимо этого, вкусный черный рис или многокомпонентные смеси получаются при использовании пароварки. Сначала компонент замачиваем на пару часов, откидываем на дуршлаг и выкладываем тонким слоем на дно подходящей чаши. Состав получится мягким и рассыпчатым, если таймер сначала установить на 40 минут, выдержать все это время, дать рису пару минут «подышать» и поставить его еще на 10 минут. Приготовленный таким образом компонент можно использовать для приготовления самых разных блюд. Если он идет на гарнир, то добавляем в него соль, зелень и немного растительного масла.
Из черного риса варят супы, готовят плов, различные салаты. Во всех случаях его предварительно отмачивают и варят хотя бы до полуготовности. В противном случае злак напитается ароматом других компонентов и утратит чистоту и неповторимость вкуса.
Как правильно, быстро и вкусно сварить черный рис
Черный рис еще называют диким, но есть у него и другие названия: могар, чумиза, головчатое просо. Эта культура попадает в российские магазины из Кореи, Китая, Таиланда, Индии, Индонезии, Малайзии. И далеко не каждой хозяйке известно, как варить черный рис так, чтобы он был рассыпчатым и вкусным. Крупа пока еще для русских жителей относится к категории «экзотических продуктов», но на самом деле приготовить его очень легко.
Особенности продукта
Конечно, сначала хочется узнать, что собой представляет эта злаковая культура. Дикий рис является полезным для здоровья. В нем содержится большое количество белка, клетчатки и незаменимых аминокислот. Он является хорошим источником фосфора и витаминов группы Е и В.
Этот продукт рекомендуется употреблять для укрепления артерий, сосудов и в качестве профилактики раковых заболевания. Крупа обладает даже противомикробным эффектом, способствуя понижению артериального давления и повышению иммунитета. В Китае ее называют «рисом долголетия». Там такой рис употребляют для оздоровления крови, улучшения зрения, нормализации работы надпочечников.
Поэтому стоит включить этот продукт в рацион и узнать, как готовить дикий черный рис разными способами.
Правила обработки крупы
Перед приготовлением нужно крупу правильно обработать. Сначала ее тщательно перебирают, потом выкладывают в чашку и заливают холодной водой. Теперь осталось немного подождать, чтобы рис осел на дно. Эту процедуру повторяют несколько раз. При каждой последующей промывке крупу переминают руками достаточно сильно — так с продукта смывается вся грязь и лишний крахмал, обилие которого не позволит сварить его без слипания.
Многие хозяйки на всю ночь замачивают его в чистой воде. Но если нет времени на длительное замачивание, то тщательной промывки будет вполне достаточно.
Варка риса на плите
На самом деле нет ничего сложного в том, чтобы правильно сварить черный рис. Для этого берут кастрюлю с толстыми стенками и дном, наливают фильтрованную воду, доводят ее до кипения. Потом в жидкость выкладывают промытый рис, доводят до повторного закипания и сбавляют огонь. Добавляют немного соли. Сколько варить продукт под закрытой крышкой — тут нет однозначного ответа, но в среднем варка занимает от двадцати до тридцати минут.
Когда рис становится мягким, его отбрасывают на дуршлаг, споласкивают холодной водой. Можно после промывки ошпарить крутым кипятком, если требуется сразу же подать его в качестве гарнира. Получается быстро и вкусно.
Приготовление рисовой каши
Если хочется приготовить не рассыпчатый вариант блюда, а кашеобразный, то готовится рис немного иначе. Продукт тщательно промывают, выкладывают в кастрюльку, засыпают соль и вливают воду. Обычно соотношение воды и крупы составляет 2:1. Такое количество ингредиентов позволит приготовить вязкую кашу.
После закипания воды кастрюлю прикрывают крышкой, огонь сбавляют до минимума, варят кашу более тридцати минут, пока крупа не впитает в себя всю воду и не станет разваристой. При этом она может поменять цвет: из черной стать более фиолетовой.
Потом кастрюлю убирают с плиты, оставляют на четверть часа настаиваться. За это время блюдо полностью дойдет до нужной консистенции. Потом кашу перемешивают и подают к столу в виде полезного и полноценного блюда или же в качестве гарнира, но тогда кашу нужно сдобрить сливочным маслом, подливой или мясным гуляшом.
Рецепты блюд с диким рисом
Существует много рецептов приготовления этого продукта. Классические способы варки уже рассмотрены, но не всегда его подают к столу, как самостоятельный гарнир. Он может входить в разные блюда в качестве дополнительного ингредиента. Можно готовить с темной крупой вкусные салаты, интересные десерты, запекать с овощами или же даже готовить дикий рис в мультиварке.
Овощной салат
Этот вид риса прекрасно гармонирует со многими овощами и нет ничего удивительного в том, что он часто дополняет собой разные салаты. Например, можно приготовить блюдо из следующего набора продуктов:
Крупу отваривают заранее по первому предложенному рецепту. Она должна быть мягкой и не слипаться. Листовой салат измельчают острым ножом, морковь с луком очищают: морковь трут на корейской терке, лук — режут полукольцами, помидоры же можно нарезать кубиками. Авокадо очищают от кожицы, косточку удаляют, мякоть нарезают средними кубиками.
Потом в глубокую миску выкладывают кубики авокадо, приготовленную крупу, помидоры, лук и морковь, листовой салат. Заправляется это все смесью масла с соком лимона и перцем с солью. Подойдут любые универсальные приправы.
Приготовление в духовке
Если планируется вкусное жаркое, то можно рассматриваемые ингредиент использовать в качестве начинки. Из продуктов потребуется:
Процесс приготовления тоже очень простой. Сначала промывают куриную тушу, смазывают ее майонезом, приправами. Потом начинают готовить начинку. Для этого нужно очистить морковь с луком, измельчить удобным способом, обжарить до мягкости на масле. Смешать жареные овощи с отварной темной крупой и начинить этой массой тушу курицы.
Потом остается курицу запечь в духовке при 200 градусах. На готовку в среднем уйдет восемьдесят минут. На стол преподносится блюдо в целом виде. По этому же рецепту курицу можно предварительно порубить на куски, смешать с рисом и приготовить в мультиварке в режиме «Тушение» или «Запекание».
Рисовый пудинг
Рисовый пудинг — это традиционный десерт в тайской кухне. Готовится угощение очень быстро, но несмотря на это, получается очень вкусным! Да и продуктов для приготовления много не потребуется:
Много свободного времени тоже не уйдет, рецепт можно отнести к категории «на скорую руку». Сначала промывают крупу и пропаривают ее четверть часа в пароварке. Потом перекладывают в кастрюлю с кипящей водой, варят пятнадцать минут до мягкости. Смешивают с солью и сахаром, засыпают крахмал, перемешивают, пока масса не загустеет (можно добавить немного воды). Продукт должен стать очень густым, чтобы ему можно было придать устойчивую форму.
Отваренный продукт перекладывают на тарелку и придают красивую форму. Для удобства можно воспользоваться кулинарным кольцом. Кокосовое масло прогревают и им поливают готовый пудинг. Желательно дать тайскому десерту настояться в холодильнике хотя бы час. Обычно подают его к столу со свежезаваренным чаем.
Сочетание дикого и золотого риса
При сочетании этих двух видов крупы и брюквы получится запоминающийся цвет и вкус постного блюда! Также сюда добавляют овощную подушку-соус для дополнительной сытости.
Готовится очень просто. Надо отварить оба вида крупы в равных пропорциях и смешать вместе, добавив для золотого оттенка ложку карри. Две брюквы очищают, вырезают сердцевины, часть мякоти измельчают. На масле поджаривают измельченную морковь с луком и мякотью брюквы.
Часть овощей выкладывают в мультиварку, сверху ставят половинки брюквы, наполненные рисом с поджаркой. Сверху это все заливают смесью кетчупа, крахмала и соли. Тушат пятьдесят минут.
Из этого интересного цветового сочетания получится и вкусный плов с куриным филе, который тоже можно приготовить в мультиварке. Для этого измельчают куриное филе и морковь с луком. Это все выкладывают в чашу мультиварки, добавляют стакан смешанной крупы (количество можно варьировать в зависимости от того, сколько порций требуется приготовить). Добавляют воду, шафран и хмели-сунели. Готовят полчаса, под конец тушения в крупу добавляют цельные зубчики чеснока.
Лучше всего плов готовить, конечно, в режиме «Плов», но если такового нет на конкретном кухонном приборе, то подойдет и «Тушение». Хотя многие предпочитают готовить такое восточное блюдо в более подходящей для этого посуде — в чугунном казане.
Вот так просто приготовить самостоятельно дикий рис. Существует много других рецептов, где используют этот полезный продукт. При этом всегда каждый из рецептов можно изменять по своему усмотрению, каждый раз преподнося домочадцам привычное блюдо в новом исполнении.
Originally posted 2018-03-28 17:17:56.
ТОП-6 рецептов блюд с черным рисом
Черный рис — это съедобные зерна злакового растения, родиной которого считается Тибет, где оно выращивалось на склонах гор. Первые упоминания о данном продукте гласят, что в пищу его могли употреблять только императоры и члены их семей, а простых людей, которые осмеливались отведать это «запрещенное» кушанье, ждала смертная казнь. С течение времени данный злак стали культивировать и в других странах, но лидером по-прежнему остается Китай. Результаты исследований состава позволяют считать этот вид риса невероятно полезным для здоровья, ведь в нем очень много витаминов, минералов, в особенности железа и витамина Е. Также он содержит антиоксиданты, большое количество растительного белка. В кулинарии ему отведено почетное место за мягкий ореховый аромат и нежный вкус.
Особенности применения черного риса в кулинарии
С каждым днем черный рис покоряет все большее количество людей. Однако его довольно часто путают с семенами цицании водной (ее другое название — дикий рис, хотя рисом она не является). Из общего у этих двух продуктов — цвет зерен и непосредственное отношение к семейству Злаковых. Различить их можно, взглянув на внешний вид. Дикий рис имеет более утонченные и длинные зерна, а черный — округлые и короткие, как у привычного белого злака. В силу этого, чтобы не ошибиться, покупать стоит тот товар, упаковка которого позволяет оценить его внешний вид.
Черный рис очень ценится кулинарами по всему миру, т.к. его можно не только использовать в качестве гарнира, но и готовить на его основе разнообразные блюда. Он хорошо дополняет питательность и вкус мясных кушаний со свининой, кролятиной, говядиной, курятиной, дичью. Приготовить плов из черного риса не составит труда, используя любимый рецепт, в котором обычно используется белый злак.
Для любителей рыбы также найдется несметное количество рецептов — супы, запеканки, салаты, пудинги с различными видами рыбного мяса. В последнее время набирают популярности японские роллы из черного риса. Их внешний вид довольно экзотичный за счет цвета, но вкус превосходит все ожидания. Данный злак хорош в комбинации с любыми морепродуктами и различными соусами.
На его основе можно приготовить и множество овощных блюд с добавлением моркови, различных видов лука, капусты, баклажанов, кабачков, перца, тыквы, томатов, огурцов, грибов.
С ним также делают и фруктовые салаты, сладкие запеканки, пудинги. В рецептуру можно добавить практически любые фрукты и ягоды. Из зерен получается великолепная мука, которую добавляют в различного рода выпечку.
Черный злак очень интересен в качестве диетического продукта, т.к. очень полезен для организма и при правильном приготовлении не провоцирует набор массы тела. Этому продукту отведено почетное место в меню вегетарианцев. Таким же полезным он считается и во время религиозного поста.
Как варить черный рис?
Черный рис отличается от своего белого собрата не только по составу полезных веществ, но и наличием твердой внешней оболочки, которая не позволяет злаку превращаться в тягучую кашу во время варки. В силу этого есть несколько нюансов для правильного приготовления продукта.
Для простой варки на плите лучше использовать тефлоновую, чугунную посуду, т.к. черный рис отдает частично цвет и окрашивает стенки кастрюли. С большим успехом приготовить злак можно в сковороде, в духовке в форме для запекания, в мультиварке или на пару, и даже в казане над костром.
Перед тем как варить черный рис, крупу необходимо тщательно промыть. Можно сделать это с помощью мелкого сита под проточной водой. Второй способ — залить рис водой, промыть руками, слить воду, повторить 2-3 раза.
Черный злак подлежит предварительной обработке. Его очень часто заливают водой за несколько часов до начала готовки. Иногда длительность замачивания ограничивают 20-30 минутами. Но чтобы крупа приготовилась быстрее, заливать ее можно кипятком.
Стандартное соотношение количества риса и воды — 1 к 2. Оно может немного варьироваться в зависимости от длительности предварительной подготовки, которая позволяет слегка пропитать зерна водой.
Черный рис лучше всего помещать в уже кипящую подсоленную воду и, перемешав один раз, накрыть крышкой. Готовка производится на тихом огне. В процессе варки можно не перемешивать. Длительность приготовления черного риса — 30-40 минут в зависимости от его количества. После завершения варки промывать злак не требуется.
Обратите внимание! Чтобы смягчить вкус черного риса, можно добавить немного оливкового масла в кастрюлю.
Черный рис является превосходным ингредиентом для ризотто, которое очень ценится в Италии. На его основе создано немало шедевров кулинарии. Это кушанье готовят с мясом, морепродуктами, рыбой, овощами, фруктами, ягодами, орехами, грибами — вариантов много на любой вкус.
Как приготовить ризотто из черного риса:
ТОП-6 рецептов блюд с черным рисом
Самый простой вариант применения в кулинарии — использование черного риса в качестве гарнира. Однако куда интересней приготовить что-то более экзотическое — паэлью, ризотто, сырный суп или сицилийские шарики. Предлагаем несколько интересных рецептов блюд из черного риса, чтобы не только разнообразить меню, но и обогатить организм полезными веществами.
Паэлья с черным рисом, мидиями и соусом Софрито
Это традиционное испанское блюдо. Паэлья с каждым днем завоевывает все большее количество поклонников. И с течением времени появляются все новые и новые варианты ее приготовления. Среди великого множества рецептов приготовления черного риса на испанский манер предлагаем приготовить паэлью с морепродуктами, изысканным соусом Софрито и цитрусовыми нотками. Невероятный вкус, аромат, превосходная сервировка кушанья позволяют использовать этот вариант даже для романтического вечера.
Пошаговое приготовление паэльи из черного риса с соусом софрито:
Вермишель из черного риса с сыром
Безусловно, лапшу из черного риса можно приготовить и в домашних условиях. Для этого берут зерна злака, тщательно измельчают их в муку, а затем готовят по простому рецепту домашней лапши. Однако этот процесс достаточно трудоемкий и длительный, к тому же на данный момент в магазинах достаточно широкий выбор такого продукта с высоким качеством. Предлагаем разнообразить ежедневное меню очень экзотическим и вкусным блюдом — вермишелью из черного риса с сыром.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление лапши из черного риса с сыром:
Шарики Аранчини из черного риса с мясом
Это блюдо относится к сицилийской кухне. Оно исполнено в форме шариков небольшой величины, очень красиво смотрится даже на праздничном столе. Довольно экзотическое, но приготовленное из привычных в нашей стране ингредиентов. Аранчини внешне похожи на картофельные крокеты, но их состав более насыщенный и питательный. В этом ястве выполнено превосходное сочетание черного риса с мясом и зеленым горошком. Такое блюдо с легкостью можно приготовить и с другой начинкой — морепродуктами, грибами, сыром и др.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление шариков Аранчини из черного риса с мясом:
Суп с черным рисом и креветками
Первые блюда любимы многими. Привычные в нашей стране с давних пор борщ, щи, гречневый суп, уха, солянка в последнее время теряются на фоне новых вариантов. Большой популярностью в последние годы пользуются горячие жидкие кушанья с сыром и морепродуктами. Предлагаем приготовить невероятно изысканное первое блюдо — сырный суп из черного риса с креветками.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление супа с черным рисом и креветками:
Куриный салат с черным рисом
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление куриного салата с черным рисом:
Черный рис с овощами по-китайски
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление черного риса по-китайски с овощами и грибами:
Видео-рецепты блюд с черным рисом
Черный рис: польза, вред, состав, рецепты блюд
Калорийность, основные полезные нутриенты, содержащиеся в продукте. Кому можно, а кому нельзя его кушать? Лучшие кулинарные рецепты с черным рисом.
Черный рис — это злак из семейства Цицания, ближайший родственник водяного или дикого риса. Несмотря на схожесть культур в биологическом плане, их родина различна: дикий рис произрастает в естественной среде в Северной Америке, а черный пришел к нам из Древнего Китая. В стране восходящего солнца и по сей день культура активно выращивается, но примечательно, что азиаты больше ценят стебли злака. Впрочем, и сами зерна не только вкусны, но и полезны — они богаты витаминами, особенно группы В, и множеством минералов. На кухне черный рис универсален, его можно сварить как обычный гарнир, а можно добавить в супы, салаты, создать на его основе оригинальное основное блюдо или даже десерт.
Состав и калорийность черного риса
На фото черный рис
Черный рис отличается меньшей калорийностью в сравнении с другими видами риса, достигается она за счет пониженного количества углеводов в составе зерен.
Калорийность черного риса — 260 ккал на 100 г, из них:
Средняя калорийность других видов риса — порядка 350-370 ккал, а углеводов в них — 60-80 г на 100 г.
Благодаря этой особенности состава черного риса он считается более подходящим продуктом для тех, кто хочет сбросить вес. Примечательно что, хотя злак не слишком калориен, он богат белком, жирами и сложными углеводами в достаточной мере, чтобы надолго насытить.
Черный рис имеет не только хорошую энергетическую ценность, но и содержит множество полезных нутриентов — витаминов, минералов, жирных кислот.
Витамины на 100 г:
Микроэлементы на 100 г:
Макроэлементы на 100 г:
Жирные кислоты на 100 г:
Отдельно стоит упомянуть богатый аминокислотный состав, в продукте имеются все 8 необходимых человеку незаменимых аминокислот, то есть тех, которые организм сам вырабатывать не способен. Это свойство черного риса особенно важно для веганов, поскольку существует не так много растительной пищи с полным аминокислотным комплексом.
Польза черного риса
На фото черный рис
Польза черного риса, во-первых, кроется в хорошем энергетическом балансе. Потребляя продукт, человек получает все основные макронутриенты в хорошо сбалансированном количестве, это помогает оставаться сытым, энергичным и бодрым в течение 3-4 часов после приема пищи.
Однако благотворное влияние продукта на организм куда шире качественного удовлетворения голода, давайте рассмотрим, чем еще полезен черный рис:
Рецепты блюд из черного риса непременно нужно освоить и диабетикам. Этот гарнир богат сложными углеводами, которые влияют на уровень сахара в крови в незначительной мере, в сравнении с простыми. Кроме того, если у белого риса гликемический индекс — более 70 единиц, у черного он примерно вдвое меньше.
Противопоказания и вред черного риса
Купить черный рис сегодня можно чуть ли не в любом магазине, однако для нас этот вид злака — культура экзотическая, а потому вводить его в рацион нужно, внимательно следя за реакцией организма.
В первую очередь осторожность следует проявить людям с болезнями пищеварительной системы и аллергикам. Первым обязательно нужно проконсультироваться с врачом перед введением черного риса в рацион. Вторым важно начинать кушать продукт небольшими порциями. Индивидуальная непереносимость этого злака — не частое явление, однако она имеет место быть. По этой же причине осторожно нужно вводить черный рис в рацион беременным и кормящим. Ребенку, который пробует продукт впервые, стоит предложить не более пары чайных ложек зерен.
Для здорового человека вред черного риса весьма условен. Если кушать его в здравых количествах, никаких проблем возникнуть не должно. Переедание чревато различной негативной симптоматикой со стороны ЖКТ, в частности, стоит отметить, что продукт может провоцировать запоры.
Важно обращать внимание на сочетаемость продукта с теми или иными компонентами. Например, в рецептах приготовления черного риса не стоит применять молочные продукты, такая комбинация может привести к вздутию и метеоризму.
Как приготовить черный рис?
Вопрос, как готовить черный рис, неизменно возникает, когда приобретаешь эти необычные зерна впервые. Многие хозяйки, не задумываясь, варят черный рис так же, как и белый, но это неправильная тактика. Черные зерна тверже и плотнее, и если хочется приготовить по-настоящему вкусный гарнир, важно соблюдать несколько важных особенностей.
Процесс приготовления черного риса включает несколько этапов:
Для того чтобы определить готовность, попробуйте черный рис на вкус, зерна должны быть мягкими, но плотными — учтите, что они никогда не разварятся, как белый рис. Кроме того, готовый гарнир должен слегка поменять свой цвет, приобрести небольшой фиолетовый отлив.
Если рис еще не готов, а вода уже почти выкипела, уберите кастрюлю с огня, хорошо укутайте и оставьте доходить. Подливать воду в процессе готовки не желательно, это обязательно испортит и вкус, и нутриентную целостность крупы.
Учтите, что в зависимости от производителя рекомендации по варке могут отличаться, всегда следуйте указаниям на пачке.
Рецепты блюд с черным рисом
Черный рис — настоящая находка для гурмана, этот злак обладает легким ореховым вкусом и ароматом, а гарниры из него получаются рассыпчатыми, что дает возможность в полной мере оценить вкус каждого зернышка.
В кулинарии применение черного риса ограничивается разве что фантазией повара. Он хорош и в горячих блюдах, и в холодных. Особенно хорошо сочетается с морепродуктами, яркими специями и кокосовым молоком. Приготовить из черного риса можно даже десерт.
Давайте рассмотрим несколько интересных рецептов блюд с черным рисом:
Черный рис для похудения
Черный рис для похудения, определенно, представляет интерес. У продукта есть целый ряд преимуществ:
Однако злоупотреблять черным рисом не нужно, любой сколь угодно полезный продукт может вызвать негативную симптоматику при чрезмерном употреблении.
Интересные факты о черном рисе
Сегодня появилось множество разновидностей экзотического риса — дикий, бурый, коричневый и пр., любой из них по незнанию можно перепутать с черным. Вот почему очень важно изучить фото черного риса, прежде чем отправляться за покупкой.
Купить продукт сегодня можно практически в любом супермаркете, продается он чаще всего в пачках по 400-500 грамм, при этом цена его выше, чем у классического белого. Также черный рис нередко добавляют в смеси злака различных сортов.
Черный рис можно варить в мультиварке, но придется поэкспериментировать, так как режим «Рис» классических мультиварок рассчитан на белый, который варится быстрее. Судя по отзывам, однако, для варки черного хорошо подходит режим «Гречка».
Смотрите видео о черном рисе:
Черный рис — экзотический для многих хозяек продукт, однако существует немало причин для того, чтобы освоить сей злак. Такой рис более полезный, чем белый, содержит больше витаминов, клетчатки, но при этом менее калориен. Кроме того, черный рис — это новое поле для кулинарных экспериментов.