Как понять что шарлотка пропеклась

Как приготовить пышную шарлотку: основные ошибки

Как понять что шарлотка пропеклась. Смотреть фото Как понять что шарлотка пропеклась. Смотреть картинку Как понять что шарлотка пропеклась. Картинка про Как понять что шарлотка пропеклась. Фото Как понять что шарлотка пропеклась

Шарлотка — первый пирог, который я испекла. Хотела удивить маму, но сюрприз не удался. Вместо воздушной выпечки у меня получилась просевшая лепешка с яблоками. Я тогда сильно огорчилась, но мама похвалила меня за старания и пообещала на выходных научить всем тонкостям. Теперь я знаю, как приготовить пышную шарлотку, но, как оказалось, мои ошибки допускают многие хозяйки.

Поняла я это спустя годы, когда угостила соседку пирогом. Она начала сетовать, что у нее так никогда не получается. Иногда дело в рецепте. Но чаще всего мы игнорируем некоторые нюансы, упрощая процесс. Вот 5 самых распространенных ошибок, которые способны свести на нет все старания. Рассмотрим их более детально.

Ошибки в приготовлении шарлотки

Использование непогашенной соды и непросеянной муки

Рецептов пирогов огромное количество, с разным составом и начинками. Чтобы тесто было пористым и пышным, его необходимо распушить специальными добавками. Сейчас часто используют разрыхлители, но они не всегда есть под рукой. Зато сода — другое дело.

Как понять что шарлотка пропеклась. Смотреть фото Как понять что шарлотка пропеклась. Смотреть картинку Как понять что шарлотка пропеклась. Картинка про Как понять что шарлотка пропеклась. Фото Как понять что шарлотка пропеклась© Depositphotos

Вступая в реакцию с кислотой, сода начинает пениться. От такого взаимодействия выделяется углекислый газ, который делает тесто воздушным. Если в рецепте есть кисломолочные продукты (кефир, сметана) или кислые фрукты, то соду можно не гасить. В остальных случаях ее следует смешать с небольшим количеством столового уксуса.

Улучшить текстуру пирога поможет и качественная мука высшего сорта. Перед введением в тесто просейте ее минимум один раз, а лучше дважды или трижды. Можете заменить часть пшеничной муки кукурузной или овсяной. Результат вас приятно удивит.

Как понять что шарлотка пропеклась. Смотреть фото Как понять что шарлотка пропеклась. Смотреть картинку Как понять что шарлотка пропеклась. Картинка про Как понять что шарлотка пропеклась. Фото Как понять что шарлотка пропеклась© Depositphotos

Неправильная температура ингредиентов

Если вы планируете печь шарлотку, заранее достаньте необходимые продукты из холодильника. Известный факт, что яйца комнатной температуры взбиваются лучше, чем холодные. Масса получается пышнее, а тесто более однородное. Также обратите внимание на густоту. Тесто должно быть достаточно жидким, чтобы литься, но гуще, чем на блины.

Слишком мягкие яблоки

В качестве начинки в шарлотку добавляют различные ягоды и фрукты. Если вы предпочитаете классический вариант, тогда убедитесь, что выбрали подходящие яблоки. Они должны быть плотными и хрустящими, с небольшой кислинкой и обязательно зелеными.

Как понять что шарлотка пропеклась. Смотреть фото Как понять что шарлотка пропеклась. Смотреть картинку Как понять что шарлотка пропеклась. Картинка про Как понять что шарлотка пропеклась. Фото Как понять что шарлотка пропеклась© Depositphotos

Красные яблоки плохо сохраняют форму при выпекании. Размягченная мякоть быстро превращается в пюре, которое изменяет консистенцию еще сырого теста. В итоге оно плохо пропекается. Еще нельзя чистить фрукты от кожуры, так их целостность лучше сохранится.

Тесто сверху фруктов

Во многих рецептах советуют сначала на дно формы выложить начинку и лишь потом заливать тестом. Но значительно лучше будет перемешать фрукты с тестом, чтобы оно покрыло кусочки со всех сторон.

Как понять что шарлотка пропеклась. Смотреть фото Как понять что шарлотка пропеклась. Смотреть картинку Как понять что шарлотка пропеклась. Картинка про Как понять что шарлотка пропеклась. Фото Как понять что шарлотка пропеклась© Depositphotos

Режим выпечки

Практически все блюда, кроме редких исключений, отправляют в уже разогретую духовку. Что же касается нашего пирога, для него нужно обеспечить особые условия. Разогрейте духовку до 140 градусов, поместите туда шарлотку и только после этого поднимите температуру до привычных 180. Это даст возможность пирогу хорошо пропечься внутри, не подгорев снаружи.

У каждой хозяйки есть свои приемы и хитрости, которыми она пользуется не один год. Надеюсь, что мои подсказки тоже вам пригодятся. И вопрос, как приготовить пышную шарлотку, больше у вас не возникнет.

Источник

6 главных ошибок при приготовлении шарлотки

Как понять что шарлотка пропеклась. Смотреть фото Как понять что шарлотка пропеклась. Смотреть картинку Как понять что шарлотка пропеклась. Картинка про Как понять что шарлотка пропеклась. Фото Как понять что шарлотка пропеклась

Как понять что шарлотка пропеклась. Смотреть фото Как понять что шарлотка пропеклась. Смотреть картинку Как понять что шарлотка пропеклась. Картинка про Как понять что шарлотка пропеклась. Фото Как понять что шарлотка пропеклась

Ошибка №1. Мягкие яблоки

Для шарлотки нужны плотные, упругие, кислосладкие яблоки. Кусаешь – яблоко хрустит. Вот какое нужно. И обязательно зеленое. Потому что если возьмете красное, пусть даже твердое, яблоко – оно при нагреве будет разваливаться. Нельзя брать яблоки желтые и мягкие. Они не будут держать форму и все равно расползутся, испортят пирог.

Яблоко должно держать форму, для этого ему нужно дать пропечься. И еще яблок должно быть много.

Ошибка №2. Неправильная нарезка

Я режу кусочками 2х2 сантиметра. Нарежешь мельче – все превратится с кашу, крупнее – яблоки не пропекутся, будут вылезать твердыми кусками из пирога – некрасиво.

Ошибка №3. Почистить

Я не чищу яблоки. Зачем? К тому же кожура создает и вкус, и аромат, дает сочность. С кожурой получается нормальная домашняя шарлотка.

Ошибка №4. Густое тесто

Ошибка №5. Налить тесто сверху

Ошибка № 6. Неправильная температура

Пожалуй, самая важная вещь в приготовлении этого несложного пирога. Шарлотку надо ставить в духовой шкаф, нагретый до 140 градусов. Пирог должен схватится, а потом вы постепенно поднимаете температуру. И допекаете шарлотку на 180 градусах. Очень часто хозяйки ставят пирог в слишком горячую духовку. И он не пропекается внутри, а сверху начинает гореть.

При том способе, что я описал, пирог будет выпекаться не менее 40 минут, скорее минут 50. Но это зависит от размеров формы и пирога.

Полезные советы

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Классическая шарлотка: секреты приготовления

Шарлотка, пожалуй, один из самых из любимых домашних десертов. Готовится просто, а съедается быстро и с удовольствием. Секреты приготовления идеальной шарлотки собраны в этом материале.

Рецепт классической шарлотки был придуман в Англии. По сути, это была разновидность пудинга с начинкой из яблок, который подавался в горячем виде с мороженым, сливками или соусом.

Сейчас шарлоткой принято называть бисквитный пирог с яблочной начинкой. Хотя начинка может быть и любая – ограничивать себя классическим рецептом не стоит. Яблоки с легкостью можно заменить на груши, сливы, ананас, абрикосы, персики и любые ягоды. Пирог получится в любом случае вкусным.

Рецепт приготовления шарлотки предельно простой. Но даже самый простой пирог может не всегда получится. Избежать этого помогут несколько кулинарных секретов.

1. Не жалеем яблок.
Много начинки – вкуснее пирог. Нарезанные яблоки следует сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели.

2. Правильно взбиваем.
Самый ответственный момент в приготовлении теста – взбивание яиц с сахаром. Во-первых, яйца должны быть охлажденными. Во-вторых, процесс взбивания должен длится не менее 15 минут. От этого зависит, получится ли ваш пирог пышным и воздушным.

3. Муку – через сито.
Муку для теста нужно просеивать. Просеянная мука обогащается кислородом. Это также важно, как и хорошо взбитые яйца.

4. Форму – подготавливаем.
Форму для выпечки сначала нужно смазать маслом, затем присыпать мукой.

5. Духовку – прогреваем.
Перед началом выпекания духовка должна быть хорошо разогрета.

Соблюдая эти нехитрые правила, у вас обязательно получится тающая во рту шарлотка. Особенная хороша шарлотка, слегка присыпанная корицей.

Побалуйте себя и своих близких домашним десертом!

Классическая шарлотка

Еще больше простых и интересных рецептов вы найдете здесь.

Источник

Что делать с плохо пропеченным пирогом? / Поваренок

Способ 1 – вода

Поставьте в духовку форму с водой. Важно расположить ее ниже пирога, а сам десерт смажьте молоком. Выпекайте до готовности.

Тест на внимательность: на фото есть собака, но найти её без подсказки удаётся не всем

Вопросы повару – всё про шарлотку

Ёмкие заметки на минуту чтения

Как понять что шарлотка пропеклась. Смотреть фото Как понять что шарлотка пропеклась. Смотреть картинку Как понять что шарлотка пропеклась. Картинка про Как понять что шарлотка пропеклась. Фото Как понять что шарлотка пропеклась

Рецепт шарлотки

Как понять что шарлотка пропеклась. Смотреть фото Как понять что шарлотка пропеклась. Смотреть картинку Как понять что шарлотка пропеклась. Картинка про Как понять что шарлотка пропеклась. Фото Как понять что шарлотка пропеклась

Почему яблочный пирог остается сырым?

Как понять что шарлотка пропеклась. Смотреть фото Как понять что шарлотка пропеклась. Смотреть картинку Как понять что шарлотка пропеклась. Картинка про Как понять что шарлотка пропеклась. Фото Как понять что шарлотка пропеклась

Почему яблочный пирог называют шарлоткой?

Как понять что шарлотка пропеклась. Смотреть фото Как понять что шарлотка пропеклась. Смотреть картинку Как понять что шарлотка пропеклась. Картинка про Как понять что шарлотка пропеклась. Фото Как понять что шарлотка пропеклась

Если тесто для шарлотки густое.

Как понять что шарлотка пропеклась. Смотреть фото Как понять что шарлотка пропеклась. Смотреть картинку Как понять что шарлотка пропеклась. Картинка про Как понять что шарлотка пропеклась. Фото Как понять что шарлотка пропеклась

Как сделать шарлотку, если нет миксера

Как понять что шарлотка пропеклась. Смотреть фото Как понять что шарлотка пропеклась. Смотреть картинку Как понять что шарлотка пропеклась. Картинка про Как понять что шарлотка пропеклась. Фото Как понять что шарлотка пропеклась

Можно ли в шарлотку добавить сметану?

Как понять что шарлотка пропеклась. Смотреть фото Как понять что шарлотка пропеклась. Смотреть картинку Как понять что шарлотка пропеклась. Картинка про Как понять что шарлотка пропеклась. Фото Как понять что шарлотка пропеклась

Если в шарлотку добавить молоко.

Как понять что шарлотка пропеклась. Смотреть фото Как понять что шарлотка пропеклась. Смотреть картинку Как понять что шарлотка пропеклась. Картинка про Как понять что шарлотка пропеклась. Фото Как понять что шарлотка пропеклась

Что можно добавить в шарлотку?

Как понять что шарлотка пропеклась. Смотреть фото Как понять что шарлотка пропеклась. Смотреть картинку Как понять что шарлотка пропеклась. Картинка про Как понять что шарлотка пропеклась. Фото Как понять что шарлотка пропеклась

Что нужно для шарлотки?

Как понять что шарлотка пропеклась. Смотреть фото Как понять что шарлотка пропеклась. Смотреть картинку Как понять что шарлотка пропеклась. Картинка про Как понять что шарлотка пропеклась. Фото Как понять что шарлотка пропеклась

Чем смазать шарлотку?

Как понять что шарлотка пропеклась. Смотреть фото Как понять что шарлотка пропеклась. Смотреть картинку Как понять что шарлотка пропеклась. Картинка про Как понять что шарлотка пропеклась. Фото Как понять что шарлотка пропеклась

Чем украсить шарлотку?

Как понять что шарлотка пропеклась. Смотреть фото Как понять что шарлотка пропеклась. Смотреть картинку Как понять что шарлотка пропеклась. Картинка про Как понять что шарлотка пропеклась. Фото Как понять что шарлотка пропеклась

Чем заменить яйца в шарлотке?

Как понять что шарлотка пропеклась. Смотреть фото Как понять что шарлотка пропеклась. Смотреть картинку Как понять что шарлотка пропеклась. Картинка про Как понять что шарлотка пропеклась. Фото Как понять что шарлотка пропеклась

Чем заменить разрыхлитель в шарлотке?

Как понять что шарлотка пропеклась. Смотреть фото Как понять что шарлотка пропеклась. Смотреть картинку Как понять что шарлотка пропеклась. Картинка про Как понять что шарлотка пропеклась. Фото Как понять что шарлотка пропеклась

Чем посыпать шарлотку?

Как понять что шарлотка пропеклась. Смотреть фото Как понять что шарлотка пропеклась. Смотреть картинку Как понять что шарлотка пропеклась. Картинка про Как понять что шарлотка пропеклась. Фото Как понять что шарлотка пропеклась

Как понять, что шарлотка готова?

Если у Вас не пропекся пирог. Почему и что делать?

«И чего же этому пирогу не хватает?» — думаете Вы, «что не так-то, я опять сделала?» Вопросы, на которые Вы порой себе ответить не можете. А действительно, что не так-то?

И напоследок, для Вас рецепт яблочного пирога. Посмотрите, может быть решите приготовить и порадовать себя, да и своих близких заодно.

Почему выпечка оседает после выпечки? Этот вопрос всегда актуальный для хозяек. Те немногие, у кого всевозможные кексы-бисквиты остаются в целости и сохранности и радуют и вкусом, и видом, в мире кулинарии у большинства ассоциируются с кудесницами – поскольку порой даже самые “секретные ингредиенты” и “фишки” не помогают.

Несмотря ни на что, ситуация не настолько безвыходна, как может показаться. Не время отчаиваться! И на вопрос о том, почему выпечка оседает после выпечки, тоже находится свой ответ. В этой статье рассмотрим, отчего так может происходить и как этого избежать.

Как допечь пирог, если он не пропекся?

Как же быть в такой ситуации? Выкидывать жалко, сделать новый иногда не хватает времени. Придется реанимировать этот.

Есть несколько способов:

Самое главное – соблюдайте технологию рецепта. Если же техника виновата, скоро вы к ней привыкнете, но придется немного поэкспериментировать.

Как понять что шарлотка пропеклась. Смотреть фото Как понять что шарлотка пропеклась. Смотреть картинку Как понять что шарлотка пропеклась. Картинка про Как понять что шарлотка пропеклась. Фото Как понять что шарлотка пропеклась

Индивидуальный подход к тесту

Для каждого вида подходит свой режим. Не верьте, если в какой-то кулинарной книге написано, что любая выпечка готовится при 180 – 200 градусах. Это не так, нужны индивидуальные рекомендации по времени и температуре. Иначе пирог получится недопеченным, либо пригоревшим.

Чтобы этого не случилось, изучите правила работы с разными видами теста:

Разница в приготовлении, как видно, существенная, поэтому обязательно ориентируйтесь на вид теста, чтобы получить вкусную выпечку.

Как понять что шарлотка пропеклась. Смотреть фото Как понять что шарлотка пропеклась. Смотреть картинку Как понять что шарлотка пропеклась. Картинка про Как понять что шарлотка пропеклась. Фото Как понять что шарлотка пропеклась

Способ 3 – температурный контроль

Уменьшите температуру, если видите, что пирог начал подгорать. Таким образом, он сможет хорошо пропечься.

Используйте только свежие ингредиенты, правильно месите тесто и тогда вам не придется переживать по поводу испорченной выпечки.

Математическая пропорциональность – время пораскинуть мозгами

Причина номер пять: пропорции составных частей теста были нарушены. Если изначально в тесто добавили слишком много муки или, напротив, жидкости, оно не поднимется так, как того хочет хозяйка. Новичкам рекомендуется делать смесь исключительно по рецепту, более продвинутым – действовать почти что интуитивно, по наитию подбирая количество тех или иных элементов состава. В любом случае, эта причина – очень яркий пример того, как выпечка может быть испорчена задолго до того, как ее поставят готовиться в духовку.

О пользе пирога с мюсли, абрикосами и яблоками

Использование мюсли делает тесто пирога не только вкусным, но и полезным, меняя стереотипные ожидания от яблочных пирогов дополнительной рассыпчатостью и наличием целого арсенала важнейших для здоровья микроэлементов: магния, кальция, железа. Наличие большого количества абрикосов в этом рецепте позволяет обеспечить человека дневной нормой калия. ХозОбоз уверен, что вы не останетесь равнодушными к этому рецепту и обязательно опробуете его на своей кухне. Ведь такое блюдо не требует никаких особых навыков и доступно даже начинающим кулинарам. Приятных гастрономических впечатлений!

Дело в твороге?

Почему творожная запеканка оседает после выпечки? Что мешает ей остаться воздушной и легкой, тающей во рту?

Как понять что шарлотка пропеклась. Смотреть фото Как понять что шарлотка пропеклась. Смотреть картинку Как понять что шарлотка пропеклась. Картинка про Как понять что шарлотка пропеклась. Фото Как понять что шарлотка пропеклась

Дело, конечно же, не в твороге. И для такого десерта, любимого как гурманами, так и дамами на диете, заботящимимся прежде всего о фигуре, есть несколько способов избежать оседания. Все они основаны на технике приготовления.

2. Вы не достаете продукты из холодильника заранее

Как понять что шарлотка пропеклась. Смотреть фото Как понять что шарлотка пропеклась. Смотреть картинку Как понять что шарлотка пропеклась. Картинка про Как понять что шарлотка пропеклась. Фото Как понять что шарлотка пропеклась

Некоторые плюшки нужно готовить из охлажденных продуктов. Но это обычно оговорено в рецепте. Например, сконы – классическая английская выпечка. Если продукты для них будут теплыми, булочки получатся жесткими и «забитыми». Но «холодное» правило касается лишь песочного и слоеного теста. Для большинства случаев нужны теплые продукты. Только представьте, сколько будет подниматься дрожжевое тесто, если заводить его на холодной воде. Яйца, молоко – все это должно быть комнатной температуры.

Хачапури за 5 минут: рецепт с фото

Это необычная, современная и «быстрая» вариация классического грузинского блюда, которое можно приготовить в домашних условиях за каких-то 5 минут. В результате вы получаете невероятно вкусное, сочное и сытное блюдо, способное порадовать всех членов семьи и накормить гостей. Добавив в начинку «восточных» специй, вы получите хачапури, которые будут напоминать вам оригинальные сырные грузинские хлебцы.

Что нужно подготовить:

Как готовить:

Как понять что шарлотка пропеклась. Смотреть фото Как понять что шарлотка пропеклась. Смотреть картинку Как понять что шарлотка пропеклась. Картинка про Как понять что шарлотка пропеклась. Фото Как понять что шарлотка пропеклась
«Пятиминутные» сырные хачапури

Хлебный вопрос

Как понять что шарлотка пропеклась. Смотреть фото Как понять что шарлотка пропеклась. Смотреть картинку Как понять что шарлотка пропеклась. Картинка про Как понять что шарлотка пропеклась. Фото Как понять что шарлотка пропекласьЧто делать, чтобы хлеб не опал? Существуют ли тонкости приготовления этого продукта, без которого не обходится ни одна трапеза, и который, как известно, “всему голова”? Однозначно – да.

Первая причина, почему после выпечки хлеб оседает – перестояло тесто. Тогда оно становится все более чувствительным, и аккуратность уже не спасает. Если такое случилось – перемесите тесто еще раз и поставьте снова.

Вторая причина, из-за которой хлеб может “упасть” неравномерно, бугорками и быть совсем некрасивым – переизбыток муки или жидкости. Возвращаемся к правилу готовить четко по рецепту и не импровизируем.

Вот и все секреты, почему выпечка оседает после выпечки.

Готовьте с удовольствием!

7. Заглядываете посмотреть, как оно там

Как понять что шарлотка пропеклась. Смотреть фото Как понять что шарлотка пропеклась. Смотреть картинку Как понять что шарлотка пропеклась. Картинка про Как понять что шарлотка пропеклась. Фото Как понять что шарлотка пропеклась

Упс. Одно неловкое движение, и ваш бисквит превратился в подошву. Этот вид теста не выносит, когда его беспокоят. В первые 20 минут лучше даже рядом не ходить, чтобы случайно не сотрясти эту неженку: тесто непременно опадет от малейшей вибрации. Поставьте таймер и проверяйте маффины, кексы и пироги, когда они должны быть уже готовы хотя бы теоретически. Приготовьте заранее деревянную лучинку – воткните ее в плюшку в самом толстом месте. Лучинка должна выйти сухой.

Источник

Поняла, что раньше не умела готовить шарлотку. Делюсь секретами шеф-повара, чтобы пирог не разваливался, пропекался внутри и не подгорал

Как понять что шарлотка пропеклась. Смотреть фото Как понять что шарлотка пропеклась. Смотреть картинку Как понять что шарлотка пропеклась. Картинка про Как понять что шарлотка пропеклась. Фото Как понять что шарлотка пропеклась

Как понять что шарлотка пропеклась. Смотреть фото Как понять что шарлотка пропеклась. Смотреть картинку Как понять что шарлотка пропеклась. Картинка про Как понять что шарлотка пропеклась. Фото Как понять что шарлотка пропеклась

Самый, наверное, популярный и известный пирог, который можно легко приготовить дома, – это шарлотка. Бывают случаи, когда она получается плохо: не пропекается, не поднимается. И это очень обидно, ведь хочется, чтобы все было идеально.

Шеф-повар поделился со мной секретом, и я поняла, что раньше готовила шарлотку совершенно неправильно. Рассказываю вам, что надо делать, чтобы пирог был по-настоящему вкусным, ароматным. Теперь часто готовлю его и в обычные дни, и по праздникам.

Секреты вкусной шарлотки, или каких ошибок делать не стоит

Как понять что шарлотка пропеклась. Смотреть фото Как понять что шарлотка пропеклась. Смотреть картинку Как понять что шарлотка пропеклась. Картинка про Как понять что шарлотка пропеклась. Фото Как понять что шарлотка пропеклась

Красные не подходят, даже если они кажутся твердыми: при нагреве фрукт просто развалится. Желтые и мягкие тоже не подойдут, они станут в процессе нагревания бесформенными.

Время приготовления – 40-50 мин., зависит от особенностей работы вашей духовки.

Советы

Вариации рецепта

Как понять что шарлотка пропеклась. Смотреть фото Как понять что шарлотка пропеклась. Смотреть картинку Как понять что шарлотка пропеклась. Картинка про Как понять что шарлотка пропеклась. Фото Как понять что шарлотка пропеклась

Каждый готовит яблочный пирог по-своему. Можно использовать другие компоненты, если хочется изменить вкус:

Калорийность – 157 ккал, углеводов – 31 гр., жиров – 2 гр., белков – 3 гр.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *