Как понять что шоколад испорчен
Можно ли есть просроченные шоколадные изделия?
В магазинах можно встретить большое разнообразие шоколадных изделий. Как и любой продукт питания, он имеет свой срок хранения. Несоблюдение этого периода в некоторых ситуациях может причинить вред организму. Однако, можно ли есть просроченный шоколад и какие последствия в таких обстоятельствах следует ожидать.
Все за и против
Первые признаки качества еды заключаются в их внешнем виде и запахе. Не каждый производитель или продавец в магазине всегда указывает точную дату производства и срок годности продукта, поэтому для выбора свежего изделия следует обращать внимание на запах, цвет, консистенцию.
На просроченных шоколадных батончиках можно заметить появление белого налета. Это вещество – какао-масло, которое образуется в процессе неправильного хранения изделия. Например, содержание при температуре выше или ниже 15–19°C, в помещениях с повышенной влажностью — приведет к появлению белых пятен.
Образование белого налета – признак высоко качества плитки, так как он образуется только на изделиях, изготовленных с качественных материалов. На шоколаде, созданном с использованием пальмового масла, такого налета нет. Появившийся слой для организма человека не опасен.
Если на изделии только этот дефект, то шоколад можно есть без вреда для жизни. Это разрешение дается на такие продукты, которые состоят только из шоколада молочного, черного или горького. В случае присутствия в изделии начинок (орехи, изюм, печенье), употребление может привести к серьезному отравлению.
Есть шоколад, с истекшим сроком, имеет следующие характеристики, то употреблять его опасно:
Если товарный вид не был потерян, а период хранения истек, часть специалистов утверждают, что употреблять без отрицательного воздействия для здоровья такой просроченный продукт можно. Однако сроки употребления строго ограничены.
В случае если в изделии кроме шоколада имеются другие начинки после истечения срока годность употреблять его можно еще на протяжении периода в 2–4 месяца. Если товар полностью состоит только из шоколада, то храниться он может еще около 6 месяцев. Минимальный период хранения имеют изделия из белого шоколада, так как в их составе отсутствует порошок какао-бобов.
Таким образом, на срок хранения влияет:
При этом все сроки отображаются в государственной документации – ГОСТАХ.
Однако основной аргумент, который выступает против съедания просроченной плитки, это личинки пищевой моли. Именно эти организмы поселяются на изделии после длительного хранения. Сами личинки не вызывают опасений, но сам факт употребление таких микроорганизмов вызывает отвращение.
Некоторые специалисты рекомендуют использовать просроченный шоколад в приготовлении кондитерских изделий. Растопив при помощи водяной бани, его можно применить для украшения тортов или пирожных.
Необходимо помнить, что просрочка опасна, поэтому перед употреблением следует тщательно изучить все за и против: сроки годности, состав и состояние внешнего вида. Если какая-то характеристика вызывает опасение, от употребления просроченного продукта необходимо отказаться. Такой товар лучше отправить на утилизацию.
Что будет если съесть просроченный шоколад
Просроченные шоколадные конфеты или другие изделия могут привести к отравлению организма. Другими словами, из-за таких продуктов в него попадают опасные и вредные бактерии. Вследствие этого у человека проявляются первые симптомы:
Происходит отравление просроченным шоколадом из-за интоксикации организма. Старые изделия, срок годности которых вышел давно, содержат в себе огромное количество бактерий. Сладкая среда, которая появляется на таком продукте, привлекает еще больше микроорганизмов.
Если съесть плитку, срок годности которой истек месяц назад, то последствий для организма не будет. Если просрочка составляет больше полугода, то с большей вероятностью можно говорить о сильном отравлении.
Отравиться можно не только микроорганизмами, но и канцерогенами, которые выделяются после просрочки. Вред, наносимый организму, будет определяться в зависимости от состояния здоровья, качества изделия и количества употребленного.
Если человек скушал белый, черный или любой другой просроченный шоколад, то последствия могут быть разными, включая появление:
В медицине существует еще один довод, который указывает на отрицательные последствия употребления просроченного шоколада – появление раковых заболеваний. Канцерогены, выделяемые при просрочке, способны стать причиной образование опухолей, артрита или рака.
Если после съеденного просроченного шоколада появились перечисленные выше симптомы, необходимо сразу же обратиться в медицинское учреждение. Только человек с медицинским образованием может поставить правильный диагноз и назначить лечение. Чаще всего это клизма, промывание, адсорбенты. Такие способы способны устранить интоксикацию организма из-за просроченного шоколада.
Несмотря на мнение специалистов, которые утверждают, что употреблять просроченный шоколад в некоторых обстоятельствах можно, чтобы снизить риски получения заболеваний, надлежит воздержаться от таких продуктов. Если шоколад просрочен меньше, чем на полгода, то лучше растопить его и добавить в кондитерское изделие.
Однако если просрочка составляет больше указанного периода, то продукт необходимо отправить на утилизацию. Употреблять такой шоколад категорически нельзя.
Каков срок годности любимого лакомства — шоколада? Как хранить продукт, чтобы он не испортился?
Сроки годности и хранения шоколада отечественного производства нормируются ГОСТом. Зарубежная продукция также подчиняются соответствующим стандартам. Строгое нормирование – это не надуманная мера, а необходимый способ исключения отравлений. Анализ особенностей хранения и продолжительности использования не дает возможности превращения прекрасного лакомства в опасное для здоровья изделие.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Есть ли срок годности у шоколадной продукции?
Шоколад и кондитерские изделия с ним относятся к продуктам длительного пользования. Со временем ингредиенты разлагаются, вступают в различные реакции, что не просто изменяет вкус, но и способно вызвать появление вредных соединений (какой срок годности кондитерских изделий и как их правильно хранить?). Для определения допустимого периода использования продуктов используется 2 понятия:
На шоколадные изделия устанавливается срок годности и хранения. «Закон о защите прав потребителей» (п.4 ст.5) обязывает устанавливать период годности для любых продуктов питания. Его определяет изготовитель на основании Закона РФ от 07.02.92 №2300-1 (ст.5).
Согласно Постановлению Правительства РФ от 16.06.97 №720 шоколад внесен в список продуктов длительного пользования. Допустимый период хранения нормируется ГОСТ 31721-2012. Он определяет его для различных изделий и разъясняет условия их содержания.
Маркировка по ГОСТу
Единую маркировку в РФ и странах СНГ определяет ГОСТ 31721-2012. В соответствии ему на потребительской упаковке должны указываться:
Указанные характеристики должны располагаться на видном месте и быть легко читаемы. Если упаковка имеет небольшие размеры, не позволяющие разместить всю нужную информацию, то особенности хранения продукта могут быть расписаны на листе-вкладыше. На шоколадные изделия, реализуемые в развес, обязательная маркировка наносится на транспортировочную тару (коробку).
От чего зависит?
Срок годности черного, молочного, белого и иного шоколада устанавливается изготовителем с учетом следующих факторов:
Скорость порчи шоколада зависит от условий в которых он находится. Основные влияющие факторы:
Нормальными считаются условия:
Сколько он составляет?
Период годности и хранения регламентировался ГОСТ 52821-2007 для различных видов шоколадной продукции. В табл.1 он приведен для некоторых изделий. Сегодня он утратил свою силу.
Срок по ГОСТ:
№ | Тип | Параметр | |
Срок хранения, месяц | Особенности | ||
1 | Темный, горький | 12 | Заводское исполнение. Расфасовка в плики. Упаковка. |
2 | Молочный | 10-11 | Заводской, в плитках. |
3 | Белый | не более 30 дней | Максимальное содержание масла какао. |
4 | С добавками орехов, сухофруктов и т.п | 1-4 | Срок зависит от типа и количества добавок. |
5 | Зефир в шоколаде | 3 | Хранение при температуре 15-20 градусов и влажности не более 75%. |
6 | Шоколадные конфеты | 1-4 | Максимальный период у батончиков в обертке. Минимальный – у ассорти с фруктовой начинкой. |
7 | Шоколадная паста | 12 | Среднее значение. |
Какие периоды устанавливают производители?
В настоящее время срок годности шоколада устанавливает производитель. Он может более точно учитывать состав продукции и поведение различных компонентов. Сроки годности некоторых популярных брендов приведены в табл.2.
Таблица 2. Сроки годности популярных шоколадов:
№ | Производитель | Параметр | |
Срок годности, месяц | Особенности | ||
1 | Альпен Голд | 9-12 | Имеет разную начинку. Срок зависит от ее типа. |
2 | Аленка | 6 | В состав входят добавки и окислители. |
3 | Милка | 12 | Период увеличен за счет специальных добавок. |
4 | Бабаевский | 12 | Уточняется на упаковке. |
5 | Киндер | 9-12 | Период зависит от конкретного состава. |
6 | Россия | 6-12 | Может иметь разные начинки, что и определяет период годности. |
7 | Нестле | 6-12 | Срок зависит от начинки. |
8 | Риттер спорт | 15 | Период хранения устанавливается 12 месяцев. |
9 | Сникерс | 7 | Срок хранения увеличен за счет консервантов. |
10 | Твикс | 7 | Период хранения увеличен за счет консервантов. |
11 | Дав | 7-12 | Срок зависит от наполнителя. |
Сколько можно хранить продукт ручной работы?
Сохранность шоколадной продукции, изготовленной своими руками, значительно уступает фирменным изделиям. Это объясняется отсутствием специальных добавок (консервантов) и упаковки. Кроме того, добавляются крема и различные наполнители. Высоко содержание жира и масел. Можно выделить такие закономерности:
Правила сохранности качества товара в домашних условиях
Возможность длительного использования шоколада зависит от того, как он хранится в домашних условиях.
Рекомендуется соблюдать следующие правила:
Можно ли оставить шоколадку в вскрытой упаковке или без нее?
Нарушение целостности упаковки мало влияет на срок годности продукта, который, в основном, определяется его составом. Однако вкусовые качества ухудшаются значительно быстрее. Даже при соблюдении правил продукт быстрее окисляется и покрывается налетом.
Важно помнить, что он быстро впитывает ароматы от соседних продуктов, а значит лакомства с нарушенной упаковкой надо держать подальше от другой пищи.
Признаки испортившегося лакомства
При неправильном хранении и транспортировке продукт может прийти в состояние, когда его не следует употреблять в пищу. Узнать испорченный продукт можно по таким признакам:
Указанные признаки должны насторожить потребителя. Употреблять такой продукт не следует.
Почему появляется белый налет?
«Поседение» шоколада, т.е. белый налет на ее поверхности вызывает тревогу. Именно поэтому важно понять природу его появления. Такой налет является продуктом кристаллизации жирового компонента или выпадения сахара. Возможны следующие механизмы появления «седины»:
Допустимо ли есть плитку после истечения срока годности?
Рассмотрим, можно ли есть шоколадное изделие с истекшим сроком годности. Найдется достаточно людей, которые пробовали шоколад с истекшим сроком годности, и кроме удовольствия ничего другого не испытали. Так ли безопасен такой продукт? Действительно, производитель, не желая судебных разбирательств, закладывает срок годности с запасом на экстремальные воздействия.
При идеальном хранении и транспортировке хороший шоколад сохраняет какое-то время свое качество даже после завершения срока годности. Чаще всего, такой эффект обнаруживают сладости без наполнителей.
Важно понять, что употребление просроченного продукта в пищу чревато серьезными отравлениями. После истечения срока годности никто не может дать гарантию безопасности. В шоколаде ингредиенты подвергаются естественному старению, порче. Выделяются токсины. Начинают активно размножаться опасные микроорганизмы. На практике тяжелые отравления просроченны фиксируются достаточно часто. Стоит ли рисковать?
Специалисты утверждают однозначно – шоколад с истекшим сроком годности опасен для здоровья человека.
Шоколад – любимое лакомство детей и взрослых людей. Нормирование его срока годности и хранения исключает превращение вкусного и полезного продукта в опасную «отраву». Маркировка продукции позволяет контролировать безопасность употребление шоколада. Установить его несъедобность позволяют определенные признаки. Правильное хранение обеспечивает все установленные сроки использования и гарантирует сохранение вкусовых качеств.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Топ-6 способов, как проверить качество шоколада в домашних условиях или до покупки
Шоколадки – очень популярное кондитерское изделие, способное повысить настроение и принести пользу при употреблении небольшими порциями. При выборе десерта не все обращают внимание на его состав, а ведь именно от этого зависят вкусовые и полезные свойства товара. Узнайте, о способах фальсификации шоколада и методах проверки плитки на качество.
Каковы признаки натуральности состава?
В состав качественного шоколада должны входить следующие компоненты:
Какао-масло – основная составляющая натурального шоколада. Его содержание в товарах этого типа регулирует ГОСТ 31721-2012. В следующей таблице видно, сколько какао-продуктов должно входить в лакомства разных сортов.
Сорт | Содержание какао, % |
Молочный | 25 |
Белый | 20 |
Несладкий | 50-50 |
Темный | от 40 |
Горький | от 50 |
Нередко в сладкий десерт добавляют коньяк, он выполняет роль ароматизатора и скрывает низкое качество шоколада.
Каковы основные способы подделки?
Из-за высокой стоимости масла какао некоторые изготовители добавляют в свою продукцию его заменители. Чаще всего в этой роли выступают различные жиры:
Особой популярностью пользуются кокосовое и пальмовое масло. Такие добавки могут навредить организму и оказывают следующее вредное воздействие:
В Австрии, Швейцарии и Дании использование гидрожиров для производства шоколада запрещено.
Также существуют следующие способы фальсификации:
Производители добавляют в продукцию пальмовое масло, не только чтобы удешевить изготовление, но и для продления срока годности продукта и наделения его необычным вкусом.
Как проверить качество в домашних условиях?
Для проверки качества шоколадки в домашних условиях важно оценить следующие свойства продукта:
Кроме того, можно разломать плитку на кусочки и оценить место разлома или поджечь ее и посмотреть, будет ли лакомство гореть.
Как узнать по внешнему виду хороший продукт или нет?
Качество продукта легко определить по его внешнему виду.
Как оценить аромат?
Качественное лакомство источает яркий аромат шоколада. Если в десерте присутствует начинка, то ее запах чувствоваться не должен.
Для проверки потрите продукт пальцами и понюхайте его. Если вместо шоколадного аромата плитка источает запах ванилина и других добавок, скорее всего она не окажется вкусной.
Каковы атрибуты плохого вкуса и консистенции?
Собственные ощущения во время употребления помогут как отличить хороший шоколад от плохого, так и оценить натуральность его состава. Некачественный продукт будет:
Натуральный продукт имеет однородную консистенцию, нежный и бархатный вкус, а также мягко тает на языке.
Что должна показать проверка на разлом?
Разломайте шоколадку на кусочки, при этом должен раздаться резкий и чистый щелчок, а продукт на месте разлома иметь матовый оттенок. Если плитка сгибается и сильно крошится, значит она низкого качества или просрочена.
Какой может быть реакция на тепло?
Настоящее лакомство тает во рту или под воздействием высоких температур. Подделки, в зависимости от того, какие заменители в них добавлены, могут растекаться по рукам и таять в упаковке, или наоборот, оставаться пластичными даже во рту.
Как определить поддельную плитку по горению?
Основными компонентами настоящего шоколада являются тертое какао и масло из него, а также сахар и молочный или сливочный жир.
Первый ингредиент не горюч, но обладает хорошими впитывающими свойствами. Он пропитывается сахаром и жирами, после чего приобретает твердую структуру.
Сахар и жиры плавятся, при этом настоящий шоколад начинает гореть как свечка, тогда как подделка будет таять.
Как выбрать качественный продукт в магазине до покупки?
При выборе шоколада в магазине нельзя открыть продукт, потрогать его, оценить внешний вид и вкус. Поэтому важно понимать, как определить качество изделия до покупки.
В первую очередь найдите состав лакомства на упаковке. Посмотрите, нет ли в нем вредных компонентов. Если продукт содержит более 4% какао-порошка и жир-заменитель, то лакомство не может называться шоколадкой, это кондитерская плитка.
Некоторые производители, чтобы скрыть среди компонентов какао-порошок, записывают его под названием какао-велла.
Настоящее лакомство можно хранить не дольше 6-8 месяцев, а десертный сорт и разновидности с начинками всего 120 дней. Поэтому, если на упаковке указан более долгий срок хранения, значит шоколад содержит консерванты и антиокислители.
Выбрать качественную сладость можно самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов и дорогостоящих экспертиз. Не забывайте всегда обращать внимание на состав, отмечайте содержание какао, а также, на каком месте в списке компонентов располагается масло из плодов шоколадного дерева. Польза и вкус плитки напрямую зависят именно от ее составляющих.
Как определить настоящий шоколад или нет? Должен ли он таять в руках?
Шоколад: список кондитерских изделий без пальмового масла и советы по выбору. Почему добавляют этот ингредиент?
Какао в шоколаде: сколько процентов должно быть в горьком, молочном и иных сортах, чем заменяют и другие нюансы
Как выбрать качественный и вкусный шоколад? Рейтинг лучших российских марок
Топ известных марок горького шоколада — какой продукт самый лучший? Описание состава и советы по выбору
Можно ли есть просроченные шоколадные изделия?
Все «за» и «против»
Главный плюс шоколадной плитки с истекающим сроком годности – выгодная цена. Однако покупать десерт про запас не следует, а приобретенные сладости лучше употребить сразу. Просроченный шоколад не жаль пустить на кулинарные эксперименты, опробуя новые рецепты. Это тоже можно считать положительным моментом.
Опасность потребления просроченного шоколада для человеческого организма не настолько велика, чтобы говорить о категорическом запрете. Но ожидать, что лакомство доставит такое же удовольствие, как и свежий продукт, нельзя. Свои органолептические свойства просроченный продукт теряет.
Возможно, вам также будет интересна статья: 8 естественных способов укрепления иммунитета.
Десерт, срок употребления которого истек, может послужить причиной пищевого отравления. И если с другими просроченными продуктами все более или менее понятно, определить, пропал ли шоколад или его еще можно использовать довольно сложно, из-за отсутствия явных признаков.
Можно ли есть просроченный шоколад
Скорее всего, если вы съедите слегка просроченную шоколадку, с вами ничего не будет. Но если вы опасаетесь употреблять ее в пищу, а выбрасывать все-таки жалко, то можете приготовить из нее что-то еще. После термической обработки просроченный (до разумных пределов) шоколад можно есть, если он не однозначно испорчен. Для этого есть простые рецепты.
Например, можно напечь домашних пряников и полить их шоколадной глазурью, для которой достаточно растопить шоколад на водяной бане вместе со сливочным маслом или даже без него.
Или полить растопленным шоколадом мороженое, блинчики. Чтобы приготовить такие лакомства нужно буквально несколько минут.
Маффины с кусочками шоколада (порежьте ножом плитку) пойдут на ура в качестве десерта.
Чтобы не задаваться вопросом, можно ли есть шоколад с истекшим сроком годности, обращайте внимание на дату изготовления еще при покупке и не делайте большие запасы для хранения дома. И даже для десертов отдавайте предпочтение свежему продукту.
В закромах нашли шоколад, срок годности которого истек не так давно? Конечно же, первая мысль – выбросить его скорее, но не торопитесь с отправкой продукта в мусорное ведро: ситуация, где необходим ответ на вопрос, можно ли есть просроченный шоколад, не столь однозначна, как может показаться на первый взгляд.
Почему шоколад портиться?
В продуктах питания содержаться бактерии, которые непрерывно размножаются. Консерванты способны сдерживать рост микроорганизмов, но не могут остановить негативные процессы полностью. Срок годности это как раз тот отрезок времени, за который концентрация токсичных продуктов жизнедеятельности бактерий достигает критической отметки.
Сколько на самом деле храниться шоколад?
После истечения срока годности натуральный черный и молочный шоколад можно употреблять в течение полугода. Высокое содержание в десертной плитке какао бобов тормозит процессы окисления. Кушать просроченный белый шоколад не рекомендуется, поскольку данный ингредиент в его составе отсутствует.
Твердые жиры не слишком благоприятная среда для размножения бактерий, чего не скажешь о помадных начинках и растительных маслах. Именно поэтому просроченные шоколадные конфеты или шоколад с добавлением дешевых заменителей опаснее плитки с высоким содержанием масла какао. С такими продуктами сроки употребления в пищу нужно соблюдать строже. Просроченный батончик или глазурованную конфету можно съесть, если прошло не больше месяца с момента истечения срока.
Польза и вред шоколада для здоровья
Горький шоколад гораздо полезнее, чем молочный, это объясняется большим количеством содержания в нем какао-бобов и теобромина.
Основные полезные качества десерта:
Рекомендуем прочесть: Созревание плаценты 2-3 на 39 неделе
Отрицательными свойствами продукта принято считать:
Пищевая интоксикация шоколадом часто возникает при отравлении тортом, если для приготовления начинки или крема использовался просроченный какао-продукт. В подавляющем большинстве случаев этому способствует патогенная микрофлора.
Опасен ли налет на шоколаде?
Как утверждают технологи пищевого производства, налет на шоколадной плитке не говорит о том, что продукт просрочен. Дефект появляется в результате неправильного хранения. Если шоколад подтаял в теплом помещении, а потом застыл, то выступившее масло какао образует белую пленку. Подобный эффект появляется и после того, как плитка полежала в холодильнике.
Возможно, вам также будет интересна статья: Самые интересные факты о человеке
Такой шоколад можно есть без опасения, он совершенно безвреден. Более того, белый налет свидетельствует о том, что продукт натуральный и в нем присутствует масло какао. У десертов с добавлением пальмового масла и других дешевых заменителей белого налета не наблюдается.
Как выглядит испорченный шоколад
Качественная плитка имеет ровную, гладкую поверхность, однородный цвет, приятный аромат какао. Кроме того, при ее разламывании раздается характерный хруст. Когда шоколадка испорчена, это можно определить следующими способами:
Применив эти способы, всегда можно определить безнадежно испорченный шоколад, признаки которого перечислены ниже:
Важно! При обнаружении на плитке признаков, указанных в пунктах 4-7, лучше не рисковать и выбросить ее, чтобы избежать тяжелых последствий для здоровья.
Что будет, если съесть просроченный шоколад
Любая просрочка опасна, поскольку такой продукт может стать причиной пищевого отравления. Однако многие выводы о вреде шоколадного десерта с истекшим сроком годности мало соответствуют действительности. К примеру, вопреки расхожему мнению, заразиться кишечной палочкой таким путем нельзя. Инфекция не образуется со временем, а присутствует в продукте изначально.
Соединения, образующиеся при окислении жиров, действительно канцерогенны, то есть способны провоцировать рост раковых опухолей. Но вряд ли кто-то превращает в привычку регулярное поедание просроченного шоколада, а одиночный случай употребления просрочки причиной онкологии не станет.
В просроченных кондитерских изделиях, содержащих шоколад, может завестись пищевая моль, откладывающая свои личинки внутри кондитерского изделия. Полакомиться десертом с червячками – удовольствие малоприятное, хотя особого вреда здоровью от этого тоже не будет.
Единственная реальная опасность от съеденного просроченного шоколада – пищевая интоксикация. Симптомы отравления выражаются:
• разжижением стула, • тошнотой, • рвотой, • головокружением, • болями в области желудка.
Чтобы вывести токсины из организма, необходимо пить большое количество чистой воды и принять любой адсорбент. Если недомогание усиливается, необходимо обратиться за врачебной помощью.
Можно ли есть просроченный шоколад?
Кто из вас, хватая акционную упаковку с прилавка в магазине, задумывался, а какие последствия могут быть из-за употребления просроченного шоколада? Можно ли отравиться просроченным шоколадом и что делать при отравлении? А ведь, как и любой испорченный продукт, якобы безобидный шоколад может быть опасен, независимо от того, хранился он на складе и был продан на излете срока годности, или же вы забыли его в кухонном шкафчике на год.
Без раздумий отправляйте в мусорное ведро продукт, если он неприятно пахнет, стал склизким на ощупь или заплесневел. Даже не думайте дать ему вторую жизнь и тем более – съесть так, даже небольшую часть, если не желаете себе вреда.
А ведь еще в старом шоколаде может завестись пищевая моль и отложить в нем личинки. Мерзость, правда?
Как использовать плитку из какао-бобов, если срок хранения вышел
Чтобы есть шоколад с сильно истекшим сроком хранения, не рискуя отравиться, его непременно нужно подвергнуть температурной обработке. Продукт из какао бобов может стать основой для выпечки. К примеру, можно побаловать себя шоколадным кексом, пирогом или пряниками с глазурью.
Горячий бодрящий напиток согреет и восстановит силы после зимней прогулки. Приготовить его совсем не сложно. Достаточно разломать плитку, залить половиной стакана молока, добавить к ним щепотку корицы и головку гвоздики, после чего довести до кипения.
Возможно, вам также будет интересна статья: Пиво. Интересные факты
Основные причины интоксикации
Причиной отравления испорченными конфетами или шоколадом с добавками (изюм, орехи и другие) могут стать развившиеся в них бактерии – сальмонелла, кишечная палочка, – вызывающие тяжелую интоксикацию организма. И ставшая негодной начинка бьет дуплетом вместе с шоколадной составляющей.
Рекомендуем прочесть: Со скольки кормить можно грудничкам
В шоколаде же, в том числе и хорошем темном, срок жизни которого истек, начинает необратимо окисляться какао масло, выделяя канцерогены. Эффект может оказаться разным, в зависимости от вашего здоровья, качества шоколада и дозы.
Будьте осторожны, последствия употребления просроченного шоколада могут оказаться очень неприятными. Можно отделаться приступом аллергии, а можно и поджелудочную железу «посадить», заработав обострение панкретита.
Например, можно напечь домашних пряников и полить их шоколадной глазурью, для которой достаточно растопить шоколад на водяной бане вместе со сливочным маслом или даже без него.
В закромах нашли шоколад, срок годности которого истек не так давно? Конечно же, первая мысль – выбросить его скорее, но не торопитесь с отправкой продукта в мусорное ведро: ситуация, где необходим ответ на вопрос, можно ли есть просроченный шоколад, не столь однозначна, как может показаться на первый взгляд.