Как понять что шпроты испорчены
Что делать, если отравился шпротами?
В новогодние праздники на столах наверняка появится всеми любимая закуска – бутерброды со шпротами. Казалось бы, что может пойти не так? Ну, например, вам попадется некачественный продукт и случится отравление шпротами.
Почему происходит отравление шпротами
Любое отравление продуктами относится к категории пищевых отравлений. Это означает, что в банке/упаковке завелись болезнетворные бактерии (чаще всего кишечная палочка, золотистый стафилококк и т.д.), и вы их благополучно проглотили вместе со всеми токсинами, которые они успели произвести. Иногда это ограничивается легким расстройством кишечника и парой часов на унитазе, а иногда последствия куда серьезнее (об этом ниже).
Отравление шпротами может произойти по двум причинам:
нарушены санитарные нормы, инфекционный агент был закатан в банку вместе с продуктом.
Первая причина всегда более вероятна, чем вторая. Если консервы хранились при плохих температурных условиях, если вам попалась просрочка – значит, вероятность отравления шпротами возрастает на порядок.
Отравиться бутербродами со шпротами ещё вероятнее, поскольку их готовят с майонезом – тоже скоропортящимся продуктом. За пару часов на столе, конечно, ничего не произойдет. Но если недоеденные бутерброды полежат так до утра или обеда, то лучше выкинуть их в мусор и не рисковать.
Ботулизм в банках со шпротами
Второй случай – когда производитель послал подальше СанПин и технологию производства – ведет к куда более серьезным последствиям. Таких случаев единицы и они, как правило, слишком массовые, чтобы ускользнуть от внимания СМИ и Роспотребнадзора.
Речь о бактериях Clostridium botulinum, выделяющих при размножении смертельно опасный ботулотоксин, и вызывающих ботулизм. В банках со шпротами он возможен в теории. По крайней мере реальные случаи находятся на уровне статистической погрешности. Гораздо чаще отравиться ботулотоксином можно из трех продуктов:
овощные консервы (зеленый горошек, кукуруза, шпинат);
готовые мясные продукты (ветчина, колбаса) и фабричная тушенка.
Иными словами, отравиться шпротами вероятнее, если их неправильно хранили.
Канцерогены в шпротах
Помимо стремительного отравления бывает и медленное. Любители подкопченной рыбки – и шпрот в том числе – должны немного знать о технологии их производства. Копчение производится не всегда естественным образом в коптильнях. Чтобы удешевить продукт, производители чаще используют так называемый жидкий дым – по сути «экстракт» тлеющей древесины.
Так вот, в любом копченом продукте содержится вещество бензапирен – это органическое вещество, которое содержится в выхлопных газах, сигаретном, древесном и угольном дыме. Он есть даже в шашлыках и стейках – именно поэтому их не рекомендуется есть очень часто.
Все потому что бензапирен относится к категории веществ первого класса опасности и считается одним из серьезных канцерогенов, поскольку накапливается в организме. Суточная норма употребления бензапирена, установленная ВОЗ, не должна превышать 0,36 мкг. Так что канцерогены в шпротах – это не миф. Копченую кильку в масле, особенно если её «коптили» жидким дымом, лучше есть по праздникам.
Первая помощь при отравлении шпротами
Для начала нужно оценить масштаб проблемы. Если было съедено немного, симптомы будут включать в себя:
боль и урчание в животе;
сильную диарею и опционально рвоту.
В этом случае достаточно принять активированный уголь, чтобы связать остатки отравленной пищи, и пить побольше жидкости. Также будет полезно промывание желудка раствором пищевой соды или соли. Алгоритм действий для взрослых таков:
на 5 литров воды разводится 2-3 столовые ложки соли;
пациент выпивает литр;
затем искусственно вызывается рвота (двумя пальцами надавить на корень языка);
процедура повторяется до тех пор, пока в желудке не останется отравленной пищи.
Тем не менее, следует внимательно следить за состоянием пациента. Если к описанным симптомам добавляется общая интоксикация (озноб, лихорадка, повышение температуры), вызывайте врача.
Ещё более опасное состояние – когда пациент начнет жаловаться на двоение в глазах, нечеткость зрения. Это первые признаки ботулизма. Срочно звоните в «скорую помощь»! В таком состоянии требуется экстренная госпитализация, поскольку далее вероятна остановка дыхания.
Отравление шпротами в новогоднюю ночь возможно, если были выбраны некачественные консервы, либо они слишком долго лежали на столе. Чтобы избежать этого:
Всегда проверяйте срок годности на банке;
Обращайте внимание на состояние банки, если она долго хранилась. Вздувшиеся банки – сразу же в мусорную корзину;
Масло, в котором маринуют шпроты, должно быть естественного, прозрачного цвета, без посторонних примесей. На самой рыбе тоже не должно быть подозрительных пятен;
Если вскрытый продукт показался вам странным на запах или вкус – немедленно выбрасывайте;
Хранить шпроты рекомендуется только при комнатной температуре от 0 до +18 °C и употреблять сразу после вскрытия.
Какие первые признаки отравления шпротами?
Отравление консервами считается одним из распространенных, так как сам продукт является одновременно универсальным и относительно вкусным, но и в то же время, имеет ряд особенностей хранения, употребления в пищу. Лидерами среди рыбных консервов являются шпроты, которые популярны среди населения из-за своего специфического подкопченного вкуса. Продукт калорийный, может быть полезным, но и отравление шпротами встречается достаточно часто, что объясняется составом, методом приготовления и некоторыми другими факторами.
Какими шпротами можно отравиться?
Хотя консервы и имеют продолжительный срок хранения и относятся к универсальным продуктам, так как не требуют соблюдения особо точных условий хранения, отравление этими продуктами происходит довольно часто. Провоцирующими факторами могут стать:
Признаки отравления
Симптомы отравления шпротами имеют различную интенсивность и проявления, в зависимости от основного провоцирующего фактора, вида бактерий. В ряде случаев доминируют признаки патологического процесса, например, ботулизма или интоксикации, вызванной большой концентрацией химических агентов. Если выделять основные симптомы, характерные именно при отравлениях консервами, в частности, шпротами, то отмечаются следующие:
Признаки отравления шпротами обычно имеют очевидные проявления, в некоторых случаях патологический процесс принимает серьезные осложнения. Негативные последствия могут коснуться не только области пищеварения, кишечника, но и нервной системы.
Чтобы предотвратить осложнения со здоровьем при первых признаках отравления нужно принимать меры, при необходимости вызывать врача. Первоначально нужно очистить желудок от содержимого, чтобы ограничить дальнейшее поступление в организм патогенной флоры. Если нет рвоты, то нужно ее вызвать, выпив соленой воды или слабый раствор марганцовки. Необходимо принять абсорбирующий препарат, чтобы начать выведение токсинов, вредных веществ.
Обязателен вызов врача, если отмечаются сильные боли, особенно частая диарея, рвота. Скачки давления, проблемы с дыханием, выраженная аритмия и другие ухудшения состояния также являются поводом для обращения за помощью к медикам.
Отравление шпротами — что делать, симптомы и методы лечения
Отравление шпротами относится к пищевым интоксикациям. Рыбка остается популярной в любое время, но продукт обладает высокой калорийностью, поэтому врачи не рекомендуют злоупотреблять им. Передозировка диагностируется нечасто, однако представляет опасность для здоровья. Что делать при отравлении?
Вред шпрот
Шпротами называют мелких морских рыбок, приготовленных особым способом. Обладают вкусом и ароматом копченых продуктов. Шпроты – калорийное лакомство. Для приготовления используется растительное масло, да и в самих рыбках содержится немало жира.
Однако в продукте содержится немало полезных микроэлементов, минеральных веществ и витаминов – токоферол, ретинол, витамины группы В и Д, калий, фосфор, хром, железо, магний, цинк и другие. Рыбки являются источником аминокислот и легкоусвояемого протеина.
Злоупотреблять шпротами не рекомендуется, несмотря на их полезные свойства. Ведь они могут нанести вред всему организму.
Почему опасны:
Таким образом, шпроты употреблять требуется в меру. Беременным женщинам, пожилым людям, маленьким детям рекомендуется кушать продукт в очень минимальном количестве.
Можно ли отравиться шпротами?
Возможно ли возникновение интоксикации шпротами у взрослых и у детей? Как любой продукт, рыбные консервы способны стать причиной серьезного пищевого отравления. Выделяют несколько причин, провоцирующих интоксикацию.
Причины:
Некоторые производители экономят на продукции, используют дешевое и неподходящее масло, некачественную рыбу, плохую тару для упаковки. Отравиться возможно не только некачественной продукцией.
При несоблюдении технологии в банках способны размножаться бактерии ботулизма, которые опасны для здоровья. Характерный признак опасных консервов – вздутая банка. Происходит это из-за накопления ядовитого газа, выделяемого ботулотоксином.
При окончании срока годности в банках происходит размножение вредных микроорганизмов, токсины опасны для человека и способны привести к серьезному отравлению.
Симптомы интоксикации данной рыбок
Как проявляется подобная интоксикация? Симптомы отравления шпротами аналогичны признакам пищевых передозировок.
При попадании в организм бактерий ботулизма у пациента отмечается наличие немного других симптомов, характерных для данного заболевания. Рекомендуется обратить пристальное внимание на подобные признаки отравления.
Что бывает:
Время проявления симптомов отравления шпротами составляет несколько часов. При обнаружении неприятных и подозрительных признаков требуется обратиться к врачу и оказать пострадавшему первую помощь. Это поможет избежать негативных последствий отравления.
Первая помощь при отравлении шпротами
Что делать при отравлении? Интоксикация шпротами требует оказания медицинской помощи.
Использование медикаментов при передозировке шпротами допустимо по разрешению врача. При легких отравлениях часто достаточно помощи в домашних условиях. После проведения процедур отравившемуся шпротами человеку требуется обеспечить покой, пересмотреть рацион.
При отравлениях в тяжелой форме потребуется помощь врачей. После поступления пациента в больницу проводят обследование и подбирают подходящие лекарства. Лечение ботулизма проводят только в стационарных условиях.
Лечение:
Лечение передозировки шпротами проводят под постоянным контролем медицинских работников. Длительность зависит от состояния пациента и тяжести отравления.
Осложнения и методы профилактики
Что могут спровоцировать отравления? Интоксикация шпротами при вовремя начатом лечении заканчивается благополучно. Однако в будущем возможно развитие негативных последствий.
При ботулизме возможны остановка дыхания и работы сердца, возможно развитие болезней мозга, паротит, миозит.
Раздражение, ощущение песка в глазах, краснота — лишь небольшие неудобства при нарушенном зрении. Ученые доказали: снижение зрения в 92% случаев заканчивается слепотой.
Crystal Eyes — лучшее средство для восстановления зрения в любом возрасте.
Профилактика
Отравиться шпротами способен каждый. Соблюдение правил профилактики поможет избежать негативных последствий и отравления.
Отравление шпротами способно привести к серьезным нарушениям работы внутренних органов. При обнаружении признаков интоксикации требуется обратиться за медицинской помощью, чтобы избежать негативных последствий. Соблюдение техники безопасности поможет не отравиться шпротами.
Видео: шпроты опаснее сигарет
Переизбыток магния в организме — симптомы у взрослых и детей
Какую минеральную воду выбрать при отравлении ✅ пищей или алкоголем
Список лучших антибиотиков при пищевом и алкогольном отравлении
Отравление бледной поганкой — симптомы, первая помощь и лечение
Как вывести лишнюю соль из организма в домашних условиях
Похожие записи:
Вас также может заинтересовать:
Отравление белком: симптомы, причины и последствия
Как и где правильно хранить шпроты?
Шпроты в процессе технологии производства подвергаются особой стерилизации. Салаку или кильку сначала подкапчивают, потом консервируют без применения консервантов, добавляют соль и подсолнечное масло. В готовом продукте содержатся витамины A, B, РР, магний, кальций, натрий, йод, железо, фосфор.
Правильное хранение шпрот необходимо не только для того, чтобы иметь в рационе вкусные блюда. Высокое содержание полезных веществ насыщает организм энергией. Ведь продукт на 30 % состоит из полезного жира и на 20% из чистого белка. Однако если употребить испорченные рыбные консервы, то можно спровоцировать серьезные проблемы с работой желудка. Поэтому необходимо строго соблюдать все правила и сроки хранения.
Особенности хранения шпрот
С момента изготовления консервированные шпроты имеют срок годности 24 месяца. Банку с открытой рыбой рекомендуется хранить в холодильнике не более 5 дней. Консервы домашнего приготовления, под металлическими крышками не испортятся в течение 6 месяцев.
Главные условия для правильного хранения шпрот:
На каждой банке производитель указывает оптимальную температуру и влажность, при которой рыба может храниться определенные сроки. При нарушении этих условий ни одна компания не может гарантировать, что после вскрытия консервы окажутся пригодными для употребления.
Правила хранения
Допустимая температура хранения шпрот составляет от +5°С до +25°С. Рекомендованная влажность не должна превышать 75%. Все рыбные консервы, и шпроты не исключение, не должны подвергаться резкому перепаду температур. Место хранения необходимо защищать от попадания прямых солнечных лучей.
Кухонный шкафчик
В шкафчиках закрытые шпроты можно хранить, если постоянная температура в помещении держится на уровне не выше +25°С. При жаре или слишком высокой влажности, консервы могут испортиться, можно определить по вздувшейся крышке банки.
Даже при отсутствии деформации металлической емкости рыба, которая находится внутри, будет испорченной и опасной. После вскрытия, банки со шпротами на полках шкафов держать нельзя, так они быстро портятся.
Холодильник
При температуре от +3°С до +5°C шпроты допускается хранить длительный период. Здесь нужно учитывать сроки реализации продукта указанные на банке производителем.
Закрытая банка
Шпроты, которые постоянно стоят в холодильнике в закрытой банке можно хранить 2 года со дня изготовления. Если продукт был приобретен у проверенного производителя, хранился в магазине и на складе при соответствующих условиях, то обязательно порадует своим качеством и видом. Держать банки со шпротами лучше на нижних полках, чтобы часто их не переставлять и предотвратить случайное промерзание.
После вскрытия
Остаток консервов можно переложить в стеклянную банку, закрыть плотной крышкой и держать при температуре от +3°С до +5°C на нижней полке холодильника. Предварительно нужно залить всю оставшуюся рыбу подсолнечным маслом. Если оставить шпроты в металлической банке, то можно навредить своему здоровью результатом взаимодействия рыбы с окисленным металлом.
Таким образом, подведя итог вышесказанному, можно определить 3 правила по хранению открытых шпрот:
В условиях комнаты шпроты портятся очень быстро, поэтому хранить их без дополнительного охлаждения не рекомендуется.
Бутерброды со шпротами
Со шпротами можно приготовить большое разнообразие рецептов, особенно если речь идет о бутербродах. Довольно часто основными ингредиентами кроме рыбы, являются хлеб, майонез или сливочное масло. Последние компоненты сильно сокращают сроки годности подобных блюд.
Бутерброды со шпротами и майонезом при комнатной температуре нельзя хранить больше 2 часов. Если гренки с рыбой поместить в контейнер и закрыть пищевой пленкой, то в холодильнике их можно оставить на 6 часов. При появлении кисловатого или резкого вкуса бутерброды нужно выбросить, это говорит о том, что шпроты уже начали портиться.
Шпроты испорчены
Любителям закупок рыбных консервов впрок следует помнить, что при ненадлежащем хранении, они быстро портятся. Определить, что шпроты уже не первой свежести можно по дряблому и водянистому содержимому. На вкус рыба будет иметь прогорклый, слегка металлический вкус.
Рекомендации и советы
Открытые консервы целесообразно хранить только в холодильнике. Шпроты при взаимодействии с кислородом быстро приходят в негодность. Даже при отсутствии внешней порчи и неприятного запаха, внутри рыбы могут начаться процессы гниения, которые впоследствии станут причиной опасного желудочного отравления.
Иногда после вскрытия банки, внутри можно увидеть не цельную рыбу, а кашу. Такой продукт, возможно, пострадал при транспортировке, а возможно изначально консервировали рыбные отходы. От употребления такого лакомства тоже стоит воздержаться.
Роскачество объяснило, как распознать при покупке пропавшие рыбные консервы
Роскачество назвало признаки рыбных консервов, непригодных для употребления. Так, банка с испорченным продуктом бывает вздута с обеих сторон, имеет деформации на крышке и ржавый налет. Внутри у испорченных консервов бывает белковый налет.
Роскачество рассказало, какие рыбные консервы нельзя покупать и употреблять в пищу. Об этом сообщает РИА Новости.
В первую очередь эксперты рекомендуют внимательно смотреть на дату производства и условия хранения продукта. Большинство консервов спокойно может храниться при температуре от 0 до 20 градусов Цельсия, но есть исключения: так, красная икра портится при температуре выше минус четырех градусов. Консервы из мороженой рыбы и вовсе хранятся при температуре не выше минус 18 градусов по Цельсию.
Пропавшие консервы покупатель легко сможет отличить по внешним признакам, среди которых — бомбаж (вздутие банки с обеих сторон), «хлопуша» (выпуклость на донышке, исчезающая при нажатии на одном или возникающая на другом конце), «птичка» (деформация донышек или крышек в виде уголков), подтеки и ржавый налет на поверхности банки. Сам продукт с истекшим сроком годности имеет белый творожистый налет и струвит (прозрачные или полупрозрачные кристаллы фосфорнокислой соли магния и аммония). Кроме того, содержимое банки может иметь едкий кислый запах.