Как понять что яблочный уксус готов
Как приготовить яблочный уксус и чем он полезен
Уксус по-домашнему
Яблочный уксус известен с незапамятных времен, и самим приготовить его совсем несложно, утверждает ведущий научный сотрудник отдела хранения и переработки РУП «Институт плодоводства» кандидат сельскохозяйственных наук Мария Максименко:
— Лучше всего делать уксус из спелых яблок сорта «антоновка». Но можно взять и любой другой. Здоровые неочищенные плоды вместе с сердцевиной натрите на крупной терке, уложите в стеклянную, глиняную или деревянную посуду с широким горлом. Чем больше поверхность соприкосновения жидкости с воздухом, тем быстрее пойдет брожение. Долейте теплой (65—70 градусов) кипяченой водой (0,5 л на каждые 400 г яблочной кашицы). Она должна быть выше уровня яблок на 3—4 см.
Воду лучше использовать мягкую: избыток минеральных солей и хлора может повлиять на развитие микроорганизмов и ухудшить конечный результат.
Добавьте также сахар — 50 г на 1 кг сладких яблок и 100 г на 1 кг кислых плодов. Но можно использовать и мед или часть того и другого. Дело в том, что в процессе приготовления уксуса яблочная масса разводится почти в два раза, из-за чего количество калия в ней уменьшается. Поэтому мед даже предпочтительнее: он быстрее восстанавливает дефицит калия. Просто съеденное яблоко такие химические процессы не вызовет, там иное действие.
Кроме того, на каждый литр воды добавляем еще по 10 г хлебных дрожжей или по 20 г сухого ржаного хлеба.
Вся масса не должна доходить до верха емкости на 7—9 см и более. При брожении она увеличится и может перелиться через край.
Посуду накройте тканью и поставьте в теплое место, но не на солнце. И чаще помешивайте массу, чтобы она не высыхала сверху.
Через две недели жидкость процедите через марлю, сложенную в 2—3 слоя, перелейте в другие емкости, не долив до верха 5—7 см. Пусть постоит еще две недели. Затем уже готовый уксус слейте, не взбалтывая, в бутылки. Не доливайте до самого края! Осадок процедите через плотную ткань. Бутылки закупорьте прокипяченными пробками или залейте парафином. Храните уксус в темном месте при температуре плюс 4—20 градусов.
Чем дольше уксус стоит, тем полезнее становится. Через несколько месяцев на дне бутылки может выпасть осадок — рыжеватые хлопья. Но они абсолютно безвредны.
Наверху может образовываться толстая беловатая пенистая пленка, которую называют уксусной маткой. Это не плесень, а чудодейственное средство. Лечебные свойства этой пленки в разы превышают целебные свойства самого яблочного уксуса.
Матка может жить только в яблочном уксусе. Погибнув, она опускается на дно и становится бесполезной. Но свойства самого уксуса при этом не изменятся.
Уксусную матку можно отделить и поместить в другую порцию подготовленной смеси. Пленка ускорит созревание уксуса и придаст ему больший аромат.
В одной чашке домашнего яблочного уксуса, приготовленного из цельных свежих яблок, содержится 240 мг калия (дневная норма — 1,875 мг) и около двух десятков важнейших микроэлементов.
Бета-каротин — сильный антиоксидант, который помогает нейтрализовать молекулы свободных радикалов, вызывающих перерождение здоровых клеток в злокачественные.
Бор и кальций полезны для костей. Пектин мешает усвоению жиров, снижает уровень холестерина в крови и тем самым сокращает риск сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии.
При ангине горло полощут раствором теплой кипяченой воды и яблочного уксуса. При бессоннице ежедневно перед сном принимают смесь: на 3 ч. л. яблочного уксуса — 1 ч. л. меда.
При гематомах и ушибах на больное место накладывают компресс, смоченный раствором из холодной воды и уксуса (2:1).
Чтобы забыть об усталости, диетологи рекомендуют даже здоровым людям принимать утром натощак «энергетическую смесь»: на 1 стакана воды — по 1 ч. л. яблочного уксуса и меда. Если есть проблемы с желудком или поджелудочной железой, тогда после завтрака.
Яблочный уксус снижает аппетит и активизирует работу кишечника, помогая похудеть. Но увлекаться диетой на яблочном уксусе не стоит: кислота раздражает слизистую желудка и кишечника, разъедает эмаль зубов, поэтому осторожность здесь не помешает.
ИМЕЙТЕ В ВИДУ
При язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, гастрите (в гиперсекреторной форме), хроническом или остром гепатите или нефрите, мочекаменной болезни, нефрозе лечение яблочным уксусом противопоказано.
Яблочный уксус — всего лишь один из наиболее популярных видов фруктового уксуса, который также можно приготовить из смородины, груши, айвы, малины и многих других плодов и ягод.
Все за сегодня
Политика
Экономика
Наука
Война и ВПК
Общество
ИноБлоги
Подкасты
Мультимедиа
Общество
Yahoo News Japan (Япония): оказывает благотворное влияние на кровяное давление, уровень сахара в крови и здоровье кишечника! Как легко приготовить яблочный уксус в домашних условиях
Говорят, что одно яблоко в день отдаляет вас от врача — яблоки известны своими полезными свойствами. Сейчас в сезон яблок они более питательны, вкусны и доступны. Яблочный уксус — это простой способ включить яблоки в свой ежедневный рацион. В этой статье диетолог и кулинарный эксперт Сёко Мураками (Shyoko Murakami) рассказывает о питательных свойствах яблок и о том, как приготовить яблочный уксус.
В Японии говорят — «когда яблоки краснеют, доктора бледнеют» или «кто яблоко в день съедает, у того врач не бывает». Все это из-за полезных свойств яблок.
Яблоки едят с доисторических времен, и сейчас существует более тысячи сортов!
Контекст
Sina: секрет выращивания идеальных яблок раскрыт!
Forskning: падают ли антияблоки вверх?
Atlas Obscura: cтаринный русский рецепт, превращающий яблоки в пастилу
ABC: кто хочет водки из чернобыльских яблок? Англичане. Но еще больше — СБУ
Al-Ain: трон под Apple пошатнулся из-за новых смарт-часов
В сезон они становятся более питательными, вкусными и дешевыми.
Яблочный уксус, консервы или приправы позволяют легко включать яблоки в свой ежедневный рацион.
∙ Яблоки богаты пищевым волокном пектином
Пектин, который содержится в кожуре яблок, является пищевым волокном, которое превращается в желе при растворении в воде.
Он помогает размягчить стул, стимулируя дефекацию и защищая кишечную стенку при расстройстве живота.
Пектин также снижает уровень холестерина и, следовательно, помогает предотвратить атеросклероз. Он полезен для кишечника, так как питает хорошие бактерии в нем и регулирует кишечную среду.
Одно из названий — яблочный пектин.
∙ Яблочные полифенолы
Хлорогеновая кислота, танины и кверцетин известны под общим названием «яблочные полифенолы». Они обладают высоким антиоксидантным и антивозрастным действием.
Когда яблоко разрезают, края среза становятся коричневыми. Это явление известно как потемнение, которое вызвано реакцией между яблочными полифенолами и воздухом.
Полифенолы известны своей способностью удалять реактивные виды кислорода, которые вызывают различные заболевания.
∙ Калий для профилактики высокого кровяного давления
Калий помогает выводить избыток соли из организма.
Поэтому он эффективен для профилактики и улучшения высокого кровяного давления. Его следует употреблять тем, кто получает слишком много соли в своем ежедневном рационе.
Поскольку яблоки богаты калием, они особенно полезны для тех, кого беспокоит высокое кровяное давление.
Калий также уменьшает отеки.
∙ Органические кислоты способствуют восстановлению при усталости
Органические кислоты, содержащиеся в яблоках, например, лимонная и яблочная, помогают ускорить восстановление и уменьшить накопление усталости.
∙ Лучше есть с кожурой
Пектином и яблочными полифенолами, которые уникальны для яблок, особенно богата кожура.
∙ Блестящая кожура — признак спелости
Кожура яблок бывает сильно блестящей, как будто ее отполировали при помощи воска. Это происходит потому, что жирные кислоты, содержащиеся в яблоке, защищают кожуру от испарения и высыхания.
Мультимедиа
Reuters: выставка скульптур, пугающих своей реалистичностью
The Guardian: Джим Нотен и его вымышленный животный мир
Гики возвращаются: фестиваль New York Comic Con 2021 (Reuters)
Самые смешные фотографии домашних питомцев 2021
Блестящая кожура говорит о том, что яблоки спелые.
∙ Как выбирать и хранить яблоки
Свежее яблоко должно обладать упругой кожицей и хорошим весом.
Чем толще стебель, тем лучше.
Они долго хранятся, но во избежание высыхания их следует хранить в полиэтиленовом пакете в отделении для овощей в холодильнике.
Богатство аромата
Рецепт приготовления яблочного уксуса
Ингредиенты:
Примерно половина яблока (100 грамм);
Крупнокристаллический сахар (100 грамм);
Уксус 200 миллилитров.
Приготовление:
(1) Яблоко промыть, высушить при помощи бумажного полотенца, очистить от семян и вместе с кожурой порезать на пластины толщиной около двух миллиметров;
(2) В стеклянную банку положить яблоки с сахаром и залить уксусом;
(3) Накрыть пленкой вместо крышки;
(4) Нагревать в микроволновой печи 30 секунд при мощности 600 ватт. Достать из печи, закрыть крышку и оставить при комнатной температуре. Через 12 часов яблочный уксус будет готов. Если крышка металлическая, для предотвращения ржавчины между банкой из крышкой постелить полиэтиленовую пленку.
Статьи по теме
Польские фермеры: никакого оптимизма
Гибралтар — яблоко раздора
Трамп запрещает яблоки в США после предупреждений Путина
На чаше весов — репутация МОК
∙ Если банку не открывать она может граниться год при комнатной температуре. После вскрытия хранить в холодильнике.
∙ Для достижения оздоровительного эффекта в день рекомендуется употреблять две — три столовые ложки.
∙ Можно принимать в чистом виде, а также разбавлять водой или кипятком. Эффективно употреблять утром, днем и вечером перед едой.
Банка для приготовления должна быть чистой и сухой.
Оздоровительный эффект яблочного уксуса:
В одной столовой ложке 17 килокалорий. Соль полностью отсутствует.
1. Стабилизация уровня сахара в крови
Пектин и уксус помогают замедлить рост уровня сахара в крови.
2. Вывод холестерина
Пектин блокирует всасывание холестерина и способствует его выводу из организма.
3. Регулировка кровяного давления
Калий способствует выведению соли и снижению артериального давления за счет расширения кровеносных сосудов. Кроме того, яблочные полифенолы снижают уровень холестерина ЛПНП и улучшают кровоток.
4. Улучшение кишечной среды
Пектин питает хорошие бактерии в кишечнике, а уксусная кислота помогает регулировать кишечную среду.
5. Повышение иммунитета
Яблочные полифенолы повышают активность белых кровяных телец и улучшают иммунную систему.
6. Профилактика старения
Помимо улучшения кишечной среды, благодаря антиоксидантному эффекту детоксицируется активный кислород, предотвращая появление пятен и морщин, а также делая кожу более красивой.
Лимонная кислота и аминокислоты в уксусе стимулируют энергетический обмен, а яблочные полифенолы предотвращают всасывание жира в кишечнике и способствуют его выведению.
Вопросы и ответы о яблочном уксусе:
— Можно ли приготовить яблочный уксус без микроволновой печи?
Контекст
Sina: секрет выращивания идеальных яблок раскрыт!
Forskning: падают ли антияблоки вверх?
Atlas Obscura: cтаринный русский рецепт, превращающий яблоки в пастилу
ABC: кто хочет водки из чернобыльских яблок? Англичане. Но еще больше — СБУ
Al-Ain: трон под Apple пошатнулся из-за новых смарт-часов
Причина нагрева яблок в микроволновой печи заключается в сокращении времени созревания, что облегчает растворение пектина, полифенолов и калия. Кроме того, уксус лучше впитывается в яблоко, поэтому напиток можно пить уже через 12 часов. Если нет микроволновой печи, оставьте на месяц при комнатной температуре. Периодически встряхивайте банку, чтобы растворить сахар.
— Какой уксус использовать?
Хорошо сочетается яблочный уксус, но эффект обеспечат также и зерновой, рисовый или черный уксус. Если уксус уже содержит сахар, крупнокристаллический сахар не добавляйте.
— Можно ли использовать мед вместо сахара?
Можно. Сахара используется 100 грамм на каждые 200 миллилитров уксуса, а меда требуется 140 грамм. Вместо крупнокристаллического сахара можно использовать обычный.
— Нет жаропрочной стеклянной банки.
За 30 секунд обычная стеклянная банка сильно не нагреется.
— Яблочной уксус можно хранить при комнатной температуре даже летом?
— Уксус обладает бактерицидными свойствами, поэтому летом его можно хранить при комнатной температуре, но не ставьте банку возле окна под прямыми солнечными лучами. В очень жаркую погоду или в регионах с высокими температурами лучше храните уксус в холодильнике.
— Сахар не растворяется через 12 часов. Лучше не пить и подождать еще?
— Если через 12 часов на дне банки все еще останется сахар, размешайте его сухими столовыми приборами, чтобы он растворился.
— Чем больше пить уксуса, тем ощутимее эффект?
— Достаточно не более трех столовых ложек яблочного уксуса в день. Если пить больше, лучше не станет. Важно принимать определенное количество каждый день.
Статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Читатели не должны использовать ее в качестве медицинских рекомендаций. — Прим. ИноСМИ.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Все комментарии
Andrey
Jackson 57
в ответ ( Показать комментарий Скрыть комментарий)
Популярное
Daily Express: об этой причине высокого холестерина вы и подумать не могли
Reddit о спасении девочки в Сочи: эти русские — настоящие супергерои!
Пользователи Reddit о жизни в России: хочу быть русским
The Telegraph: глава МИД Британии передала Путину «привет» из танка
Forbes: российские танки защитили от «Байрактаров» и «Джавелинов»
The Telegraph: глава МИД Британии передала Путину «привет» из танка
Пользователи Reddit о жизни в России: хочу быть русским
Под новое правительство Германии заложили бомбу
SvD: весь мир снова в ужасе от России
Факты: Нуланд грозит России невиданными санкциями в случае вторжения на Украину
При полном или частичном использовании материалов ссылка на ИноСМИ.Ru обязательна (в интернете — гиперссылка).
Использование переводов в коммерческих целях запрещено
Ошибка
Произошла ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.
Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.
Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.
Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.
Публикуются комментарии только на русском языке.
Комментарии пользователей размещаются без предварительного редактирования.
Комментарий пользователя может быть подвергнут редактированию или заблокирован в процессе размещения, если он:
В случае трехкратного нарушения правил комментирования пользователи будут переводиться в группу предварительного редактирования сроком на одну неделю.
При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.
Пожалуйста, пишите грамотно – комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, намеренное пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.
Как приготовить домашний яблочный уксус
Порций: около 6 л
Время готовки: от 2 до 4 месяцев
Описание рецепта
Простой рецепт яблочного уксуса в домашних условиях пригодится каждому, кто стремится к здоровому питанию и экологичному образу жизни. Мы делаем много разных заготовок, но я думаю, что яблочный уксус – это одна из самых приятных заготовок во время сбора яблок. Потому что мы используем яблочный уксус почти каждый день!
Это моя любимая заправка для салатов с небольшим количеством оливкового масла или лимонного сока. Летом я делаю различные освежающие напитки на основе яблочного уксуса. Наконец, у нас есть яблоня, которая дает нам больше яблок, чем мы можем съесть в свежем виде. Я делаю сушеные яблоки, заготовки яблок для пирогов, яблочный мармелад или выпечку с яблоками – и всякий раз остаются сердцевины и кожура, которая представляет собой сырье для приготовления такого ценного продукта, как яблочный уксус.
Готовя что-либо из яблок, я не выбрасываю яблочные отходы, а помещаю их в морозилку. Когда их накапливается достаточное количество, использую их для яблочного уксуса вместе с разного рода некондиционными яблоками.
Яблочный уксус довольно просто приготовить самостоятельно, чтобы не покупать в магазине продукт сомнительного качества. Давайте посмотрим, как происходит процесс превращения яблок или яблочных отходов в ферментированный, богатый пробиотиками, ароматный домашний яблочный уксус.
Зачем делать яблочный уксус?
Во-первых, это рентабельно
Когда мы покупаем яблочный уксус, мы или выбираем продукт высокого качества – органический, нефильтрованный, но дорогой. Или же покупаем уксус, который вряд ли сделан из яблок…
Приготовление яблочного уксуса в домашних условиях дает существенную экономию средств, особенно если вы используете яблочные отходы, свои домашние или покупные недорогие яблоки. При этом из нескольких яблок можно получить много уксуса!
Уменьшает количество отходов
Даже если вы привыкли выбрасывать излишки продуктов в компост, а не в мусор, почему бы вместо этого не превратить их в яблочный уксус?
Это здорово и универсально
Яблочный уксус имеет так много замечательной и удивительной пользы для здоровья, что я планирую в ближайшем будущем написать целую статью, посвященную этой теме!
Вкратце: одним из ключевых активных компонентов яблочного уксуса является уксусная кислота. Она отлично замедляет опорожнение желудка, снижая аппетит, уменьшает всплески сахара в крови, тем самым стабилизируя уровень глюкозы, что очень важно для диабетиков.
Кроме того, яблочный уксус ферментируется!
Вы знаете, как полезны для нашего здоровья ферментированные продукты, верно? Ферментированные продукты не только остры и вкусны, они еще богаты пробиотиками. Это означает, что они помогают пищеварению и способствуют здоровью кишечника. А вы знаете, что существует прямая связь между здоровьем толстой кишки и общем здоровьем духа и тела?
Наконец, яблочный уксус можно использовать не только в пищу! Его можно разбавить и использовать в качестве ополаскивателя для волос, который удаляет накопленные волосами минералы и другие неполезные для нас вещества (например, из атмосферы или жесткой воды), а также кондиционирует, балансирует PH, заживляет внешнюю кутикулу волос.
Многие травники и натуралисты используют яблочный уксус, разведенный в воде, как натуральный тоник для лица или как ингредиент в других натуральных косметических и лечебных средствах.
Продукты для яблочного уксуса
Используйте некондиционные яблоки или яблочные отходы. Для этого рецепта вы можете использовать целые яблоки или кусочки яблок, которые остаются, например, после выпечки яблочного пирога, когда у вас получается сразу много сердцевин и кожуры фруктов.
Если вы не можете собрать много обрезков за один раз, храните их в морозильной камере, продолжая добавлять в свой запас. Лучший выбор – это органические продукты, особенно, когда речь идет о ферментации!
Количество необходимых яблок – полностью гибкое: от нескольких яблок до нескольких килограммов. Лучший яблочный уксус получается из разных сортов яблок. Сочетание сладких и терпких фруктов создаст сбалансированный вкус готового продукта. Хороший вариант – использовать около 2/3 сладких сортов, и 1/3 кислых и терпких.
Фильтрованная вода будет лучше, чем вода из крана, поскольку нам нужна нехлорированная вода. Она лучше всего подходит для приготовления живых, ферментированных продуктов, таких как домашний яблочный уксус. Хлор же убивает полезные бактерии.
Очень хорошо использовать органический тростниковый сахар (коричневый), а также мед. Но в принципе, подойдет и белый сахарный песок, если нет другого.
Также понадобится большая стеклянная банка (размер – на ваш выбор). Я делаю уксус в большой банке на 9 литров, но можно использовать емкости гораздо меньшего размера – например, обычную 3-литровую банку.
Также нужны стеклянные бутылки для хранения готового яблочного уксуса. Они вам понадобятся через несколько месяцев, так что у вас есть время, чтобы собрать немного))).
Подождите-ка. Бутылки понадобятся через несколько месяцев? Да, всё верно! От начала до конца этот процесс занимает несколько месяцев. Минимальное время от начала приготовления до использования готового продукта составляет около 2 месяцев, хотя некоторые люди позволяют своему уксусу бродить 4 месяца и даже дольше.
Как приготовить яблочный уксус?
Процесс приготовления яблочного уксуса состоит в том, чтобы заполнить выбранную емкость примерно наполовину нарезанными яблоками или яблочными отходами. Затем остальная часть емкости заполняется смесью воды с сахаром.
Соотношение сахара и воды: 1 столовая ложка сахара на стакан воды или 1 стакан сахара на 5 литров воды.
В этом процессе необходимо использование сахара (либо органического коричневого сахара, либо меда, либо патоки). В яблоках естественным образом присутствует несколько типов полезных бактерий, в том числе лактобактерии и ацетобактерии.
Добавление сахара дает этим бактериям пищу для быстрого роста и развития. Они изменят среду в емкости, сначала превратив сахар в спирт, а затем со временем превратив этот спирт в уксусную кислоту. Таким образом, в конечном продукте очень и очень мало сахара, а содержание алкоголя практически отсутствует.
Чтобы приготовить домашний яблочный уксус, понадобится:
Готовим по шагам:
Шаг 1. Соберите и подготовьте яблоки
Если вы используете собранные яблочные отходы, эта часть очень проста! Никакой подготовки не требуется. Если кусочки яблока были заморожены, дайте им разморозиться, прежде чем начинать. Холодная закваска – плохая закваска! Я советую добавить хотя бы несколько свежих кусочков фруктов к замороженным, если это возможно. Это обеспечит заражение жидкости живыми бактериями.
При приготовлении яблочного уксуса из целых яблок приготовление тоже довольно простое. Просто хорошо промойте яблоки водой (без мыла!) и нарежьте их небольшими кусочками. Не выбрасывайте ничего: оставляйте кожуру, сердцевину, семена и даже стебли!
Добавьте яблоки в выбранную вами стеклянную емкость, наполнив её наполовину. Емкость должна быть красивая и чистая, на ней не должно быть остатков мыла, которое может вызвать неприятный запах. Я мою все принадлежности для ферментации простым белым уксусом и горячей водой.
Шаг 2. Добавьте воду и сахар
Далее пора намочить и накормить бактерии! Залейте яблоки фильтрованной водой комнатной температуры до полного заполнения емкости. Следите за тем, сколько воды вы добавляете, чтобы правильно вычислить нужное количество сахара. Для этого я предлагаю доливать воду мерным стаканом или банкой, объем которой вам известен.
Например, когда я наполняю наполовину яблоками банку объемом 9 литров, это не означает, что войдет 4,5 литра воды. Обычно она вмещает около 6,5 литра воды.
Теперь вычислите нужное количество сахара из расчета 1 столовая ложку сахара на один стакан используемой воды. Тщательно перемешайте смесь, пока весь сахар не растворится в воде. Вот тут и помогает «теплая» вода – температура около 36–38 гр.С.
Чтобы ускорить начало брожения, можно добавить немного (1/3 или ½ стакана) готового яблочного уксуса. Этот шаг не обязателен, но может помочь предотвратить образование плесени, особенно если вы пытаетесь это сделать в холодное время года.
Я сделала эти шаги немного не по порядку по сравнению с моими инструкциями выше. Но я делала это так много раз, что уже точно знаю, сколько воды и сахара вместит моя банка, поэтому я сначала добавила к яблокам сахар.
Шаг 3. Дайте смеси настояться и перемешайте
Как только яблоки, вода и сахар будут смешаны, накройте емкость воздухопроницаемым материалом, например, кухонным полотенцем без ворса, старой наволочкой или кофейным фильтром. Я не рекомендую использовать марлю или какой-либо другой материал слишком прозрачный – он может пропустить плодовых мушек (дрозофил).
Установите емкость в месте, в котором температура составляет около 22–24 гр.С, если это возможно. Это идеальный диапазон температур для брожения. Емкость с заквашенными яблоками также следует хранить в темном месте. Поскольку в течение первых двух недель яблоки следует ежедневно перемешивать, я оставляю банку на кухонном столе, но заворачиваю ее в темное полотенце, чтобы заблокировать свет.
Шаг 4. Первые 2 недели смесь надо перемешивать ежедневно
Цель состоит в том, чтобы сахар не оседал на дне, а также погружать в жидкость яблоки, плавающие сверху. Если оставить яблоки долго контактировать с воздухом, на них может развиться плесень. Перемешивание предотвращает появление плесени.
Однако, если вы пропустите день, это еще не конец света! Тем не менее, я предлагаю прилагать усилия, ежедневно перемешивая, особенно в течение первой недели.
За это время вы заметите, что яблоки станут более коричневыми, а жидкость станет мутной. Также должны появиться маленькие пузырьки, и появится отчетливый яблочно-спиртовой запах.
На дне также может выпасть слой желтовато-белого осадка. Это все нормально и хорошо! Никакой явной, нечеткой, зеленой или белой выпуклой плесени на поверхности нет. Пузырьки начинают появляться на 3-й день, когда яблоки начинают бродить.
Ближе к концу второй недели количество пузырьков снизится, некоторая часть яблок опустится на дно, а жидкость станет более мутной.
Шаг 4. Процедите яблоки
После двух недель ежедневного помешивания пора процедить яблоки, чтобы отделить их от жидкости.
Для этого мы устанавливаем мелкое сито поверх большой миски и медленно выливаем через него содержимое банки. Вы также можете использовать марлю или что-нибудь еще, что у вас есть для процеживания.
Собранные яблоки теперь можно отправить в компост (кстати, если у вас есть компостная куча, яблоки – ценный элемент для нее).
Верните собранную жидкость в чистую стеклянную банку подходящего размера и накройте так же, как и раньше.
Шаг 5. Продолжайте ждать: идет брожение
Теперь наберитесь терпения. Храните банку в темном месте с умеренной температурой не менее одного месяца, а лучше – дольше! Бактерии будут продолжать работать, превращая все больше и больше сахара или спирта в уксусную кислоту, создавая уксус.
Скорость, с которой частично ферментированный яблочный сидр превращается в полноценный уксус, будет варьироваться в зависимости от температуры окружающей среды и используемых яблок. Обычно я храню уксус еще около 2–3 месяцев, прежде чем разлить его в бутылки.
По прошествии месяца после процеживания вы можете попробовать уксус. Если вам нравится его вкус, переходите к следующему шагу. Если нет, дайте ему побродить дольше. Если вы сомневаетесь, можете проверить РH своего яблочного уксуса с помощью лакмусовых тест-полосок. Готовый яблочный уксус должен иметь РH в пределах 2–3 единицы.
Примечание:
За время брожения иногда на поверхности уксуса образуется пленка, похожая на чайный гриб. Это так называемая уксусная матка – тонкая, гладкая, не совсем белая мембрана, состоящая из скопившихся полезных бактерий и дрожжей. Это нормально и безвредно.
Вы можете выбросить ее, когда будете разливать уксус в бутылки. Также можно скормить ее домашним животным (например, курам), можно использовать для приготовления следующей партии уксуса. Некоторые даже употребляют уксусную матку в пищу, считая ее полезной для здоровья.
Шаг 6. Разлейте готовый уксус в бутылки
Как только яблочный уксус достигнет идеального уровня ферментации, перелейте его в бутылки с плотно закрывающимися крышками для хранения.
Домашний яблочный уксус не нужно хранить в холодильнике! Лучше всего хранить его в относительно прохладном темном месте. С понижением температуры хранения активность бактерий значительно замедлится и предотвратит ферментацию уксуса сверх того уровня, который вам нравится.
Домашний яблочный уксус хранится даже при комнатной температуре до пяти лет! Однако качество и вкус, вероятно, будут наилучшими в течение первых двух лет.
Что такого особенного в яблочном уксусе?
Напоследок, не могу не добавить еще несколько слов про пользу яблочного уксуса. Он производится в результате ферментации и отличается высоким содержанием фосфора, магния, калия и кальция. Считается, что еще Гиппократ прописывал своим пациентам яблочный уксус при различных недугах.
Яблочный уксус – это удивительный продукт, который является отличным средством, помогающим быстро избавиться от простуды.
Удивительно и вопреки тому, что кажется логичным, яблочный уксус помогает предотвратить изжогу и улучает пищеварение. В большинстве случаев изжога вызвана слишком низким содержанием кислоты в желудке, что замедляет пищеварение. Пища и газы оказывают давление на желудок, в результате чего содержимое желудка (включая желудочную кислоту) попадает обратно в пищевод.
Когда вы лечите изжогу с помощью яблочного уксуса, он увеличивает кислотность желудка и помогает организму быстрее переваривать пищу. Это предотвращает изжогу.
Благодаря своей способности сбалансировать РH, разведенный в воде уксус является отличным ополаскивателем для волос, который заменяет кондиционер и может использоваться после мытья головы.
Также это отличное средство для наведения чистоты и дезинфекции в вашем доме – абсолютно органическое и безвредное для людей и животных.