Как понять что яблоки созрели
Сбор яблок: как и когда собирать урожай
Нет культуры популярней среди садоводов, чем яблоки. Редко в каком саду не выращиваются эти яркие и сочные плоды, богатые витаминами и микроэлементами. Казалось бы, сбор урожая яблок – дело нехитрое. Но чтобы плоды дольше хранились, нужно правильно собрать урожай яблок и учитывать ряд особенностей. Я расскажу вам о них.
Когда собирать урожай
Принято делить сорта яблок на три группы:
Когда придет время собирать урожай яблок, зависит от сорта выращиваемых на вашем участке яблок. Кроме того, и от ваших целей. Так, урожай летних сортов употребляется в пищу сразу. Сбор яблок начинают в середине августа, и лежкость у них невысокая, не больше месяца. Осенние сорта собирают с конца августа – начала сентября, хранить урожай можно до 4 месяцев. Правда, к концу срока хранения мякоть яблок становится рыхлой. Зимние же сорта – самые лежкие. Собираются с конца сентября – середины октября, в пищу сразу с ветки непригодны. Урожай зимних сортов дозревает по мере хранения, хранится могут до весны.
Как определить спелость яблок
Указанные сроки весьма условны. На спелость яблок влияет температура и влажность воздуха, уход за деревьями, засушливость лета. Поэтому необходимо уметь правильно определять спелость яблок. Я научу вас это делать. Если урожай собрать рано, ухудшится вкус яблок. Если яблоки передержать на ветках, они станут мучнистыми на вкус и мякоть побуреет. Существует несколько способов определения зрелости яблок:
В продаже существуют специально подготовленные химические наборы, для проведения теста на основе последнего варианта.
Как собирать урожай
Любой садовод знает, как правильно собирать урожай яблок. Для этой работы подойдет вторая половина дня. Дождитесь теплой солнечной погоды, без осадков. Важно соблюдать это правило, собирая зимние сорта. Начинайте сбор яблок с нижних веток, постепенно поднимаясь наверх. Дотянутся до яблок, растущих на верхних ветках, помогут специальные приспособления, например, крюк для нагибания веток или особая конструкция для сбора яблок, похожая на сачок. С южной стороны дерева яблоки спеют быстрее на два-три дня. Срывайте яблоки аккуратно вместе с плодоножкой, старайтесь не повредить ветви дерева. Помните, что для хранения подойдут только здоровые плоды, без вмятин, повреждений и червоточин.
Как хранить урожай
Для сохранения урожая яблок подготовьте деревянные ящики с вентиляционными отверстиями. Обработайте их раствором марганцовки и тщательно просушите на солнце. Затем на дно выложите чистые листы бумаги. Яблоки складывайте в ящики сразу после сбора, не оставляя их на солнце. Плоды не следует мыть, чтобы оставить в целостности матовую пленочку, защищающую их от гниения. Ящики оставьте в прохладном проветриваемом помещении. Поддерживайте температуру до 5 градусов, не допускайте замораживания. Систематически перебирайте яблоки и удаляйте гнилые и испорченные экземпляры.
Надеюсь, в этой статье я ответила на все вопросы об осеннем сборе урожая яблок. Обильного урожая вам!
Как понять что яблоки созрели для сбора на еду или хранение: 7 признаков
Время на чтение 5 минут
Срок сбора яблок — вопрос важный. Время созревания урожая зависит от сорта, погодных условий, положения фрукта на ветке. От того, в каком состоянии вы снимете плоды на хранение, зависит, как они сохранятся до весны. Как ранний сбор яблок, так и поздний нежелателен. Проверяйте грамотно спелость плодов. Применяйте наши советы, тогда круглый год на вашем столе будут вкусные и ароматные фрукты.
Как определить спелость яблок
Осень — время сбора урожая. Важно собрать его вовремя. Опоздание повлечёт перезревание, спешка — неполноценное качество фруктов:
Спелость определяется несколькими показателями:
Легко срываются
Зрелое яблоко:
Незрелое яблоко прочно сидит на ветке. Его снимают, приложив усилие.
Началась падалица
Созревание урожая сопровождается появлением падалицы. Следите за тем, сколько фруктов начнёт падать на землю. Если под деревом лежат 5–10 здоровых плодов, значит, яблоки созрели, пора собирать урожай.
Проверка йодом
Химический способ проверки спелости популярен среди садоводов. Метод определяет с помощью йода содержание в мякоти крахмала. Созревание яблока ведёт к его снижению или удалению. Для определения крахмала берут:
Всё соединяют. Кладут в раствор половинку разрезанного яблока или им капают на срез. Йод изменяет цвет крахмала. Наблюдают за цветом:
Изменения цвета кожуры
Изменение цвета кожуры — важный индикатор спелости плодов. Съёмная зрелость изменяет окраску:
Некоторые сорта яблок имеют красный цвет до спелости, а зелёный цвет желтеет через несколько месяцев после начала хранения.
Проверка на ощупь
При созревании яблоко по-разному реагирует на надавливание пальцем. От пальца появляется вмятина:
Зимние сорта для хранения лучше недодержать на ветке, чем передержать. Перезревшие будут гнить.
Спелость по семенам
Цвет семян скажет о зрелости. Яблоки с тёмно-коричневыми семечками готовы к сбору. Плоды с белыми семечками ещё не дозрели.
В ранних сортах семечки остаются светлыми или темнеют до зрелости. Важно знать сорт яблок.
Проверка по вкусу
Попробуйте яблоко на вкус. Если он соответствует описанию сорта, значит, можно убирать плоды. Мякоть должна быть сладкой или кисло-сладкой в зависимости от вида, нежной. Спелый фрукт мягче, чем неспелый.
Некоторые виды яблок становятся сладкими через несколько недель хранения.
Как определить, когда снимать яблоки на хранение
Нельзя опаздывать со сбором, как и собирать урожай раньше срока. Вовремя собранные фрукты при хранении набирают вкус, присущую сорту окраску. Рано собранные плоды становятся сморщенными и дряблыми. У поздно собранных быстро исчезают вкус и полезные свойства. Яблоки должны долго храниться и сохранять своё качество. Это зависит от степени зрелости и сорта плодов.
Сроки созревания урожая зависят от многих факторов:
Погодные условия окажут влияние на качество плодов. Дождливая и прохладная погода вызовет водянистость, снижение содержания сахара и витаминов, увеличение срока созревания.
Лучше собрать яблоки недозревшие, чем перезревшие.
Степени зрелости яблок
Фрукты в своём развитии проходят три степени зрелости. Они определяются биологическими процессами, происходящими в плодах:
Продолжительность периодов зависит от сорта, метеорологических условий. У яблок осенних сортов переход от съёмной до потребительской зрелости длится 2–4 недели, у зимних сортов — 1–3 месяца и больше.
Важно не упускать время в каждой степени зрелости. Промедление вызовет сокращение времени хранения почти на 2 месяца.
Как определить срок сбора урожая
Съёмная зрелость повлияет на срок хранения плодов. Самое точное определение времени сбора урожая — отсчёт дней созревания, указанных в описании сорта, от начала цветения яблони. Погода внесёт коррективы, но разница между высчитанной датой созревания яблок и их реальной спелостью составит несколько дней.
Время созревания неизвестного сорта будет повторяться каждый год. Запишите дату сбора урожая, чтобы знать её в будущем. Если известен сорт яблок, то можно узнать время его созревания для вашей местности.
Плоды для длительного хранения лучше снять не полностью созревшими, иначе они быстро придут в негодность. Раннее снятие фруктов отразится на вкусе, они будут твёрдыми и кислыми.
7 простых способов как определить спелость яблок
Как вы определяете поспели яблоки или еще рано убирать урожай? Сроки созревания плодов зависят от разных факторов как освещение, климат, старости дерева, а также от своевременной обрезки. Дачники научились определять спелость яблок разными эффективными способами.
Яблоня с плодами. Фото: i.ytimg.com
7 простых способов определить спелость яблок
Осадки и температура влияют на созревание плодов, поэтому по технической спелости нельзя собирать плоды, особенно для хранения.
1. Легко срываются
Яблоко должно легко отходить от плодоножки. Фото: vkhmelyov.ru
Если яблоко созрело, то его легко сорвать одним движением. Если держится крепко, то еще рано собирать урожай.
2. Началась падалица
Зрелые яблоки могут опадать сами. Фото: ic.pics.livejournal.com
Если началась падалица, то яблоки созрели. Если яблоки падают на землю в период дозревания, то это не обязательно гнилые или больные плоды. Заметив на земле от 5 до 10 яблок, значит пора собирать урожай.
3. Проверка йодом
Спелость плода проверяем йодным раствором. Фото: i.ytimg.com
Спелость яблок можно проверить с помощью обычного йода. Для этого делаем раствор йода и воды в соотношении 1:15. Разрезаем одно яблоко пополам и поливаем мякоть, если она осталась белой, то яблоко созрело. Если мякоть потемнела, то еще рано начинать уборку урожая.
4. Изменения цвета кожуры
Цвет кожуры стал светлее, значит пора убирать урожай. Фото: garden-ufa.ru
Спелость плодов можно определить по внешнему виду. Если цвет кожуры у плодоножки светлее, чем другая часть, то можно собирать яблоки.
5. Проверка на ощупь
Если на яблоке остались вмятины от пальцев, то созрело. Фото: pixnio.com
Если пальцем надавить на яблоко и на нем остались вмятины, то яблоко созрело. Если кожура лопнет, то яблоки уже перезрели. А на незрелом яблоке не остаются вмятины.
6. Спелость по семенам
Если семена плода темно-коричневые, то яблоко созрело. Фото: media.bloger.by
Если семена разрезанного яблока темно-коричневые, то пора убирать их.
7. Проверка по вкусу
Вкус яблока должен соответствовать сорту. Фото: cdnimg.rg.ru
По вкусу определить проще всего, яблоки должны быть на вкус сочные и я нежной мякотью. Сладость в яблоке должна соответствовать сорту. Если яблоко еще кислое и мякоть еще жестковата, то собирать еще рано.
Специальное приспособление для сбора яблок с дерева. Фото: mtdata.ru
Если убираете яблоки на зимнее хранение, то сбор плодов должен быть аккуратным. Яблоки нельзя сбивать, ведь при ударе об землю они повреждаются, а значит храниться долго не будут. Для правильного сбора дачники применяют различные приспособления, которые помогают собрать яблоки без повреждений.
Сначала яблоки собираются с нижней части кроны и доходят до самого верха. Резко срывать яблоки не рекомендуется. Можно повредить основание плодоножки. Нужно при съеме яблок делать круговые движения.
Теперь вы знакомы со всеми способами определения спелости яблок, надеемся вы не упустите этот момент. Ведь перезревшие яблоки хранятся недолго.
Яблоки созрели? Как понять, что пора снимать урожай
Какие бывают степени зрелости яблок. Как определить, что урожай можно снимать и закладывать на хранение. От чего сроки созревания зависят
Собирать яблоки для закладки на хранение желательно, когда они полностью созреют. Если запоздать со сбором урожая, храниться плоды будут недолго. Слишком ранний сбор приводи к ухудшению вкусовых качеств и тоже влияет на длительность хранения. А вот для переработки можно использовать даже зеленые фрукты, которые ещё не налились. Вообще существует несколько степеней зрелости плодов.
Как делятся яблоки по степени зрелости
1. Недозревшие. В народе их называют падалицей. Это еще не налившиеся фрукты, не имеющие ни запаха, ни вкуса.
2. Зрелые. Фрукты становятся спелыми на вид, сочными, приобретают характерный вкус и аромат.
3. Перезревшие. Имеют выраженный запах, сок отделяется интенсивно, мякоть становится рыхлой, мягкой.
Продолжительное время могут храниться только поздние сорта яблок. Они отличаются более плотной текстурой, толстой кожицей. Перед сбором стоит удостовериться, что они дозрели.
По каким признакам определить, что яблоки полностью созрели
1. У плодоножки цвет кожуры стал на тон светлее.
2. Легко снимаются с деревца вместе с плодоножкой.
3. Семена приобрели темно-коричневый оттенок.
4. Если слегка надавить на поверхность пальцем, она не выровняется, вмятина останется.
5. На землю начали падать спелые плоды – 5 и более штук в сутки.
6. Вкусовые качества соответствуют сорту, фрукты стали мягкими внутри.
Можно также проверить степень зрелости при помощи аптечного средства – йода. Для этого в 0,5л воды добавляют 1мл йода, размешивают. Затем разрезают пополам плод, капают на срез приготовленную смесь или опускают половинку прямо в банку. Если мякоть становится темной, со сбором урожая придется повременить. Если цвет не изменился, можно приступать к работе.
От чего зависят сроки созревания
1. Погодных условий. Чем меньше света, тем дольше вызревают яблоки. Резкие перепады температуры тоже сказываются негативно на сроках созревания.
2. Возраста самого растения. На старых и молодых яблонях урожай вызревает раньше.
3. Загруженности плодами. Чем их больше, тем сложнее деревцу их выкормить.
4. Густоты кроны. Если обрезка не проводилась много лет, крона загущена, то и зреть яблоки будут дольше.
5. Места посадки. Яблоня, растущая в тени, страдает от нехватки света, что отражается и на урожайности, и на сроках созревания.
Чтобы собранные фрукты лучше хранились, за пару недель до сбора урожая стоит опрыскать яблоню хлористым кальцием.
Когда собирать урожай яблок? Как понять, что они созрели?
Идеальное время для сбора культурных яблок (Malus domestica) — это когда они созрели, но не обязательно созревание до конца. Климат является важным фактором созревания яблок, но практические методы лучше всего подходят для того, чтобы определить, когда собирать урожай яблок. Именно практические. То что урожай яблок собирают осенью, знают все, а как понять, что плод созрел — нужно определить!
Зрелый Против «Зрелого»
Яблоки, достигшие стадии зрелости, будут продолжать созревать после того, как вы их соберете, так как крахмал превращается в сахар. Полностью созревшие яблоки быстро портятся. Если вы не хотите съесть яблоки сразу после сбора, сорвите до того, как они созреют.
Теплые температуры ускоряют процесс созревания, а холод замедляет его. По данным Университета Небраски в Линкольне, вы можете хранить яблоки при температуре 4 градуса по цельсию в течение, примерно, шести месяцев.
Общие факторы
Сезон сбора яблок обычно длится с лета до поздней осени. В целом, яблоки созревают раньше в более теплых зонах, чем в более прохладных, но разные сорта достигают зрелости в разное время. Даже по расположению посаженного дерева можно определить, когда созрели яблоки. Яблоки, получающие больше солнца на южной стороне дерева, созревают быстрее, чем яблоки, расположенные на участках дерева, получающих меньше солнца.
Проводить сбор урожая можно по общему календарю сбора, но лучшее время для сбора конкретного сорта каждый год отличается из-за различий в количестве осадков, солнца и жары.
Проверьте цвет
Один из методов определения того, готовы ли яблоки к сбору, — это цвет кожуры. В зависимости от типа яблока кожура сначала зеленая, а затем приобретает зрелый цвет, в основном красный или желтый. У яблок Макинтоша (Malus domestica «МаКинтош») и «харди» цвет вокруг стебля светлеет, а затем желтеет, когда яблоки созревают. Плоды, как правило, созревают и готовы к сбору урожая в конце лета. Некоторые полностью красные яблоки сильно краснеют за несколько недель до созревания, поэтому цвет мякоти является лучшим показателем для этих яблок.
Когда яблоки созревают, цвет мякоти внутри становится белым или желтым. Внешняя сторона яблочного семени также становится темно-коричневой, когда большинство яблок созревают.
Сожмите, понюхайте и попробуйте
Яблоко, которое не готово к срыву, будет твердым, когда вы держите его в руке и сжимаете. В то время как зрелое яблоко плотное, но не слишком мягкое. Мягкое, мягкое яблоко уже прошло свой расцвет. У зрелого яблока появляется сладкий запах, потому что содержание сахара увеличилось. Он также хрустящий, сочный и на вкус сладкий, а не кислый.
Попробуй Их сорвать
Когда несколько хороших яблок упали сами по себе, плод почти готов к сбору. Проверьте их готовность, посмотрев, как легко вы можете отделить яблоки от ветки. Используя технику скручивания вверх, попробуйте сорвать несколько. Если они зрелые, они должны легко уйти. Этот метод не сработает, если вы нанесли спрей, чтобы остановить падение фруктов.