Как понять что яблоки высушились в сушилке
Как сушить яблоки в электросушилке
Каждый садовод стремится сохранить свой урожай как можно дольше. Фрукты и ягоды на зиму консервируют разными способами. Но варенье из яблок нравится далеко не всем, заморозка занимает много места, а продержать фрукты свежими до весны в домашних условиях, как ни старайся, удается далеко не всегда. Остается простой и доступный вариант – дегидрирование, то есть сушка продукта. Рассмотрим, как правильно сушить яблоки в электросушилке, чтобы они не только не испортились, но и сохранили все свои полезные свойства на длительный срок.
Подготовка сырья
Лучшими для сушки считаются плоды поздних сортов, так как в них содержится меньше влаги, чем в раннеспелых. Для приготовления сухофруктов подойдут не только целые и красивые «наливные» яблочки, но и опавшие, мелкие, червивые, а также немного поврежденные экземпляры – требуется только обрезать подпорченные участки.
Собранный урожай необходимо промыть под проточной водой, а после просушить, разложив на полотенце. Далее из фруктов удаляют сердцевину и, при желании, очищают от кожуры. После сушки шкурка часто становится жесткой, тяжело жуется. Поэтому многие хозяйки предпочитают от нее избавляться. Особенно, если фрукты были куплены в магазине, а не выращены на своем участке и тем более, если они предназначены для детского питания. Однако, именно в кожуре содержится огромное количество полезных веществ: витаминов и микроэлементов.
Следующим шагом необходимо тонко нарезать яблоки дольками или слайсами.
Для того чтобы мякоть не потемнела, некоторые хозяйки рекомендуют замачивать дольки в растворе поваренной соли (не йодированной!). Раствор готовят из расчета 1 столовая ложка на 1 литр воды. Яблочную нарезку держат в нем не более 5 минут, затем откидывают на дуршлаг и снова подсушивают на полотенце. Но такой способ эффективен для поздних, а также кислых сортов (например, «Антоновка»). Если яблоки сладкие, то вымачивание в соленой воде не поможет.
Выбор режима
Некоторые модели снабжены встроенными программами для каждого конкретного продукта.
Например, на приборах фирмы Starwind достаточно просто выбрать режим «Яблоки» и включить его. Но в большинстве сушилок, таких как Китфорт, Zelmer, Редмонд, Biolomix (аппарат высоко оценивают покупатели, можно приобрести на АлиЭкспресс) и др., необходимо выставить температуру и время, согласно прилагаемой инструкции.
При выборе температуры нужно руководствоваться главным правилом: чем она выше, тем меньше полезных веществ останется в готовом продукте. Лучше организовать более долгий процесс, чем испортить всю партию заготовки.
Оптимальная температура – в диапазоне 50. 70 градусов. Точные показатели определяются только опытным путем в зависимости от модели прибора, от сорта и степени зрелости плодов. Начинать рекомендуется с минимальных значений, со временем повышая нагрев, а затем снова понижая, чтобы добиться идеального результата.
Сколько сушить яблоки в сушилке для овощей и фруктов также приходится выяснять в каждом конкретном случае. Практика показывает, что длительности, указанной в инструкции, обычно не хватает, время приходится увеличивать минимум в 1,5-2 раза, а то и больше.
На продолжительность процесса влияют следующие параметры:
При покупке бытового дегидратора в первую очередь обращайте внимание на его тип, вместительность и мощность. Отдавайте предпочтение надежным фирмам.
Старайтесь нарезать плоды тонкими кусочками одинакового размера. Чем сочнее фрукты, тем дольше они сохнут и, соответственно, значительнее уменьшаются в размерах по итогу. Не раскладывайте дольки слишком тесно, вплотную друг к другу – горячий воздух должен свободно циркулировать внутри прибора. Верхние слои сохнут дольше нижних, поэтому периодически меняйте лотки или поддоны местами.
На сушку обычно уходит минимум 6 часов. Но процесс может затянуться более чем на сутки. По истечении указанного времени проверяют готовность продукта. Если кусочки еще влажные, то дальнейший контроль проводят не реже, чем каждый час. Старайтесь не оставлять включенную электросушилку надолго без присмотра.
Проверка готовности проводится визуально и на ощупь. При высушивании дольки уменьшаются в размерах, значительно теряют в весе (не менее 70-90%), окрашиваются в приятный бежевый цвет, становятся эластичными, не ломаются на сгибе. При сжатии из них не должна выделяться влага.
Главное – проверять готовность на остывших слайсах, а не на горячих.
Хранение заготовки
Сушеные дольки яблок хранят в тканых или бумажных мешочках. Некоторые хозяйки предпочитают стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками или пищевые пластиковые контейнеры. Нельзя держать сухофрукты в полиэтиленовых пакетах, так как возникает риск порчи продукта, появления плесени, насекомых-вредителей.
Запасы убирают в прохладное темное место. Кладовая или погреб – идеальный вариант. При их отсутствии допускается хранение в шкафчиках и на антресолях кухонного гарнитура. Важно, чтобы они были закрытыми от прямых солнечных лучей и расположенными как можно дальше от плиты и батарей центрального отопления.
Хранить сушеные яблоки в холодильнике запрещено! Продукт быстро портится, что может привести к отравлению.
Использование сушеных яблок
В большинстве случаев сухофрукты используют для приготовления компотов, чаев и других напитков. Некоторые хозяйки добавляют их в выпечку. Но самый лучший вариант – просто съедать сушеные яблоки без дополнительной термической обработки. Это отличная альтернатива покупным снекам – гораздо более вкусная и полезная.
Видео
Своими рецептами и полезными советами по сушке яблок, а также приготовлению яблочной пастилы в электросушилках разных марок и моделей делятся опытные хозяйки в следующих видеосюжетах:
Переехала из душного города в деревню и мечтаю остаться здесь навсегда. Будучи очень ленивым огородником, стараюсь максимально упростить себе работу, применяя все безопасные достижения науки и техники. Ветеринар по образованию. Планирую завести много разной живности: от червей до коней.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Как избежать ошибок при сушке яблок в закладки 31
Вы уже испекли десятки шарлоток, наварили джема и варенья на целый год, закатали батареи банок с компотом и яблочным соком. Руки опускаются, а новым ведрам с яблоками конца и края не видать! Что же сделать из оставшихся яблок? Советую все их посушить! Наверняка зимой домашние не раз скажут вам спасибо за вкусные компоты и другие блюда из сухофруктов.
Итак, надеюсь, я вас убедила в преимуществах сушки, осталось выяснить, как правильно выбрать и высушить яблоки. Так, чтобы и витамины сохранились, и цвет не потерялся, и хранились сухофрукты долго.
Выбор сорта
Выбираем крупные или средние яблочки с тонкой кожицей и маленькой семенной коробкой. Такой выбор дает малое количество отходов и большее количество сырья.
Выбирая яблоки для сушки, в первую очередь обратите внимание на осенние сорта кисло-сладкого вкуса. Не только вкус, но и большое количество сухих веществ отличает эти яблоки от прочих. Сладкие яблоки очень часто после сушки не имеют выраженного вкуса, что многим может не понравиться.
Лучшими сортами для сушки признаны Антоновка, Пепин, Апорт. Я пробовала сушить Синап орловский, но осталась разочарована вкусовыми качествами. Вероятно, потому что это сорт зимний, и для сушки стоит брать падалицу хорошего качества, если уж так хочется засушить зимние сорта.
При этом мои летние сорта хорошо прошли испытание сушкой. И вкус какой надо, и качество сырья. Может, благодаря кисловатому привкусу некоторых сортов.
Но не только в этом кроется тайна моих сушеных яблочек! Главное — правильно подготовить яблоки.
Как подготовить яблоки к сушке?
Теперь можно приступать непосредственно к сушке яблок выбранным способом.
Способы сушки
1. Сушка на открытом воздухе
Сушить яблоки на солнце — самый древний, но давно уже не самый удобный способ заготовки сухофруктов. Он годится для жарких регионов с большим количеством солнечных дней. Осенью высушить яблоки на открытом воздухе вряд ли получится, воздух должен быть жарким, чтобы яблоки не загнивали, а быстро подвялились. Поэтому так обычно сушат летние яблоки. Достоинство способа — в практически неограниченном пространстве для сушки, можно за раз высушить все. Недостатков же масса.
Яблоки нарезаются тонкими ломтиками или кружочками и раскладываются на широкие противни или сетки в один слой. Каждый день их нужно переворачивать.
Другой вариант — нанизать яблоки на нити или палочки и подвесить. Для защиты от мух и других насекомых (никто не любит червивые сухофрукты) нужно накрыть яблоки мелкой марлей, сложенной 1-2 раза (что, впрочем, не является гарантией). Недопустимо, чтобы на плоды попал дождь. Если все условия выполнены, то яблоки высушатся на жарком солнце за 3-4 дня. Если сушить в тени, потребуется чуть больше времени, до 7-8 дней.
Автор фото strannik-fox
2. Сушка в духовке, на плите, в печи
В духовке заготавливают яблоки множество хозяек. Яблоки нужно разложить равномерно в 1 ряд на противни или лучше на сетки. Включаем духовку на слабый огонь или выставляем температуру около 75 °С, приоткрыв дверцу на размер ладони. В конце сушки можно понизить температуру до 50-55 °С. Проверяйте и при необходимости перемешивайте яблоки каждые полтора-два часа. Примерно через 7 часов дольки высохнут. По окончании готовки яблоки должны быть бледными, ни в коем случае не коричневыми и не пригоревшими.
Некоторые сушат яблоки над газовой плитой, нанизав дольки на нитки, разложив их на высоких решетках или прямо на противне — по желанию. Такая сушка довольно быстра, занимает часа 2, но требует постоянного внимания и опыта: пока не определишь эмпирически нужный режим конфорок, высоту сушки, время готовки, можно испортить немало плодов и нервов.
3. Сушка в электросушилке
Перепробовав вышеописанные способы, в этом году я нашла лучший: электросушка. С помощью вот такого нехитрого приспособления в небольшие сроки насушите яблок не только себе на компот, но еще и соседям, и друзьям.
Это самый простой способ сушки яблок. Нарезать дольки толщиной не более 5 мм, равномерно уложить в электросушке, выставить необходимую температуру, и через пару часов вы получите готовый продукт! Яблоки не подгорят, их не съедят насекомые, они высохнут быстро и правильно.
Как определить, готовы яблоки или нет?
Итак, если кожица потемнела, в мякоти нет липкости, но при этом они мягкие и эластичные, значит, они готовы. Можно нажать пальцем на кусочек. Если не раздавливается от сильного нажатия — готово!
Не пугайтесь разного цвета готового сырья. Цвет зависит от того, какой у вас сорт: летний, зимний или осенний. Мякоть зимних темнее, летних — светлее, да и сушатся летние быстрее, нежели зимние. Цвет также зависит от способа сушки и предварительной обработки и может варьироваться от зеленовато-кремового до темно-коричневого. Но все же следует иметь ввиду, что в коричневых пересушенных плодах разрушаются витамины, а вот в более светлых и эластичных витамины сохраняются, высушены такие плоды правильно.
Как правильно хранить сушеные яблоки?
Наконец мы засушили столько, сколько смогли. Но как сохранить наши труды?
После сушки отберите отдельно кусочки, которые должны еще полежать и досохнуть, остальные я ссыпаю в наволочку от подушки, чтобы полежали всей дружной компанией и приобрели одинаковый уровень влажности. Так они лежат пару недель, а потом рассыпаются по матерчатым мешочкам.
Также можно использовать бумагу или картонные коробки, но не стоит хранить яблоки в полиэтиленовых пакетах или пластиковых контейнерах, они могут «задохнуться» и заплесневеть.
Как определить что яблоки высохли. Правила сушки яблок в электросушилке
Недостатки сушки яблок на свежем воздухе:
Основные правила
Яблоки при желательно обрабатывать не все сразу, а поделить на порции (примерно по полведра).
Рассмотрим основные правила сушки яблок на улице (например, на даче):
Крупные дольки яблок можно нанизывать на прочную нить или деревянные палки. В этом случае отпадёт необходимость каждодневного переворачивания долек.
На этом этапе подготовительная работа к засушиванию яблок завершается. Теперь вам необходимо решить, где лучше разместить противни, чтобы получились наиболее вкусные и полезные сухофрукты.
Способы
Как сушить яблоки на улице или на даче. Рассмотрим несколько способов.
На солнце
После чего противни нужно ещё несколько дней подержать в сухом проветриваемом помещении до окончательной просушки.
В жаркие дни яблочные дольки достаточно быстро превращаются в сушку, однако, интенсивные солнечные лучи разрушают часть витаминов и органических соединений.
В тени
В бане
Что же делать с осенними сортами яблок? Солнце светит, но уже не греет, а влажность воздуха уже большая. Если у вас на даче есть баня, то вы можете в ней не только попариться, но и засушить яблоки, одновременно насладившись их ароматом.
Затем печку уже можно не топить, баня будет постепенно остывать, а сушка тем временем досушиваться.
Главное, чтобы в бане было жарко и сухо.
Если постоянно на камни выплёскивать воду, то влажность будет повышаться до 80% и при таких условиях засушить яблоки уже не удастся.
Засушились или нет?
Как хранить сухофрукты?
При регулярном употреблении сушёных яблок вы сможете улучшить обмен веществ, увеличить сопротивляемость организма простудным заболеваниям.
Всем известно, что яблоки – это полезные плоды, природные источники витаминов и микроэлементов. Этот фрукт распространен и популярен: на витринах и прилавках яблоки продаются круглый год. Кроме употребления в свежем виде их можно сушить, вялить и даже солить. Один и простых и нетрудоемких процессов – сушка яблок на компот в домашних условиях.
Как нарезать и очистить яблоки за секунды:
Общая справка: польза сушеных яблок
При такой обработке фрукт сохраняет все свои полезные свойства. Регулярное употребление сушеных яблок укрепит и насытит организм, поможет провести профилактику либо станет отличным дополнением к лечению. Богатый состав плодов оказывает благотворный эффект на весь организм.
Сорта, подходящие для сушки
Для приготовления компота из сушеных яблочных долек лучше выбирать осенние кислые или кисло-сладкие сорта с богатым содержанием пектинов и витаминов. Наличие витамина Р в яблоках даст насыщенный вкус и обеспечит прозрачность готового напитка.
Правильная сушка яблок:
Итак, список популярных сортов яблок для засушивания на компот выглядит так.
СПРАВКА: Сладкие сорта яблок имеют переизбыток сахара в составе. Из-за этого сушенина получается рыхлой и вязковатой.
Как удостовериться, что выбранные яблоки подходят для сушки?
Для заготовки нужно брать большие или средние яблоки с тонкой кожурой и мелкой семенной коробкой – это позволит избежать лишних отходов. Чтоб удостоверится, что выбранные плоды подходят для сушки, обратите внимание на мякоть и другие факторы.
Сушка яблок для компота: основные правила
Выбирать оптимальный метод сушки нужно, исходя из своих возможностей и условий. Яблоки можно засушить как на свежем воздухе (на участке, на балконе, чердаке), так и при помощи бытовых электрических приборов.
Сухофрукты из яблок:
В чем основные правила процесса:
Пошаговая инструкция
ВНИМАНИЕ: Чтобы яблоки не тускнели, перед сушкой их нужно положить в воду с добавлением лимонной или уксусной кислоты либо опустить в слабый солевой раствор (100 г соли на 10 л воды). Это освежит плоды и обеспечит защиту от вредителей. Соль также позволит увеличить срок годности сушеных долек.
На первом этапе важно правильно подготовить яблоки к сушке. Что включает этот процесс?
После предварительной подготовки переходят непосредственно к сушке яблок.
Ниже представлены видеообзоры всех вышеперечисленных методов.
Солнечная сушилка для фруктов:
Сушка яблок в духовке на противне:
Сушёные яблоки в микроволновке:
Как высушить яблоки в сушилке для фруктов:
Как хранить готовый продукт всю зиму?
Чтобы после сушки не испортить качество важно правильно хранить полученный продукт. Какие секреты нужно знать?
ВАЖНО: Не храните сушеные дольки в полиэтиленовых пакетах или в контейнерах из пластика. В таких условиях сушенина может задохнуться и покрыться плесенью.
Итак, учитывая и следуя нетрудным рекомендациям, можно заготовить вкусные и ароматные яблочные дольки на всю зимнюю пору. Если сорта были подобраны правильно, а ход тепловой обработки не нарушался, в результате получится прозрачный, приятный на вкус компот без мути и бурого окраса.
Нужно ли мыть яблоки перед сушкой?
Как и перед употреблением любых фруктов в чистом виде, плоды яблок нужно хорошо промыть в чистой проточной воде.
Очистка
Что и как удалить от плода перед сушкой?
Варианты форм нарезки
Можно отрезать небольшие дольки от целого яблока, осторожно держа его в свободной руке.
Постепенно вы срежете с плода большую часть мякоти вместе с кожурой, и останется только выкинуть сердцевину и хвостики.
Оптимальные размеры долек
Каким методом и сохранять ли светлый оттенок мякоти от «ржавчины» — это вопрос индивидуальный. В зависимости от ваших средств, наличия в доме лимонной кислоты и прочего, вы можете воспользоваться этими советами или сразу после нарезки засушить яблоки.
На вкус сухофруктов естественное изменение цвета ничуть не повлияет.
Защита от окисления
Второй способ – применение солевого раствора . Для 1 %-го раствора достаточно развести 100 грамм йодированной соли на ведро воды (1 чайная ложка на литр). Продержав в таком растворе нарезанные яблоки несколько минут, после сушки вы получите продукт приятного светло-желтого оттенка, как у свежих яблок.
Третий способ – подержать яблоки пару минут в растворе лимонной, винной или уксусной кислоты (2 грамма на литр холодной воды).
Если вы обрабатывали яблоки окуриванием или сернистой кислотой, уже готовые сухофрукты обязательно ошпарить кипятком перед непосредственным употреблением.
Чем нарезать?
Несмотря на обилие моделей овощерезок и приспособлений для нарезки фруктов, чаще всего это механический прибор, который надежно фиксируется на столе (присоской или струбциной).
Яблоко насаживается на специальные зубцы, а к его краю прижимается специальное боковое лезвие. При помощи крутящейся ручки яблоко, как на вертеле, постепенно очищается от кожуры, и при этом может разрезаться на спираль или равные доли.
Как пользоваться специальной машинкой для резки яблок на сушку, вы можете узнать из видео:
Посмотрите также видео-урок по использованию специального прибора для нарезки яблок для сушки:
Подведение итогов
Как правильно засушить яблочки на зиму
Какие яблоки можно сушить
При какой температуре сушить яблоки
Одним из широко распространённых фруктов является яблоко. Сегодня врачи рекомендуют употреблять хотя бы один плод в день для обогащения организма витаминами. Если ввести его в ежедневный рацион, можно оградить себя от болезней сердечно-сосудистой системы, предотвратить возникновение рака, уменьшить содержание сахара в крови, а также улучшить пищеварение. Одним из способов обеспечить себя этим полезным продуктом в любое время года является его заготовка впрок с помощью электросушилки.
Правила выбора сорта яблок для сушки
Важно! Главное, чтобы плоды были без гнили и повреждений.
Достоинства и недостатки сушки плодов в электросушилке
Для сохранения урожая на протяжении нескольких лет используется электросушилка. Этот прибор применяется для сушки овощей и фруктов.
Как сушить яблоки в сушилке?
Даже для такого простого прибора как электросушилка есть определённые методы заготовки.
Как нарезать фрукт?
Перед тем, как резать фрукт, его необходимо вымыть и обтереть, поскольку лишняя влага может увеличить длительность процесса. После необходимо удалить сердцевину и нарезать дольками или кружками не толще 0,5 см.
Сколько времени сушить?
Длительность процедуры при нужной температуре составляет не менее 8 ч. Чтобы плоды просушились равномерно, необходимо каждые 2 ч. менять поддоны местами. Дабы узнать, готовы ли куски, достаточно на них взглянуть и пощупать. Высушенные дольки перестанут липнуть к рукам, а шкурка станет темнее.
Важно! Нельзя оставлять выключенную сушилку с закрытой крышкой и готовыми плодами. Они могут набрать лишнюю влагу, и процесс придётся повторить.
При какой температуре?
На приборе следует установить регулятор в пределах +70. +80°С. При более высокой температуре некоторые полезные вещества из продукта могут выделиться.
Сколько тратится энергии?
Это зависит от потребляемой сушилкой мощности. В среднем, за 10 ч непрерывной работы прибора тратится 5 кВт.
Знаете ли вы? Сушёные яблоки улучшают память и умственные способности.
Как правильно хранить сушёные яблоки?
Наиболее оптимальным способом хранения является стеклянная посуда с плотно закрывающимися крышками.
При правильном приготовлении засушенные яблоки могут храниться около двух лет. Таким образом, вы сможете порадовать зимой близких и родных вкусным компотом из сухофруктов или пирогом.