Как понять что ячневая каша готова

На воде или на молоке? Как правильно варить ячневую кашу

На сегодняшний день среди других каш, ячневая, увы, не слишком популярна. И очень зря! Полезные свойства ячневой крупы действительно впечатляют. В ней содержатся витамины D, E, A, группы В, клетчатка, масса микроэлементов. О том, что раньше ее ценили намного больше свидетельствуют и весьма интересные факты о ячневой каше. Например, ее подавали на праздничном обеде в честь коронации Николая II, а еще самой вкусной ее считал Петр I, и, возможно поэтому, ввел в рацион своих армейцев. Впечатляет, не так ли?

Как понять что ячневая каша готова. Смотреть фото Как понять что ячневая каша готова. Смотреть картинку Как понять что ячневая каша готова. Картинка про Как понять что ячневая каша готова. Фото Как понять что ячневая каша готова

Как подготовить ячневую крупу

Как и любую другую крупу, перед варкой ее лучше промыть несколько раз под проточной водой. Меняйте воду до тех пор, пока она не станет прозрачной. Если вы купили крупу в пакетиках для варки, этот шаг можно пропустить.

Пропорции при варке ячневой каши

Если вы впервые столкнулись на кухне с этой крупой, знайте, что классический рецепт рассыпчатой каши требует соотношение 1:2.5, то есть на стакан крупы понадобится 2.5 стакана воды. Но если вы хотите сварить более жидкую, вязкую кашу, тогда количество воды нужно увеличить до 3.5-4.5 стаканов воды на 1 стакан крупы.

Как и сколько варить ячневую кашу на воде или молоке

Ячка может быть как гарниром к мясу или рыбе, так и завтраком, если приготовить ее сладкой с молоком (вариантов, что добавить к ячневой каше еще, может быть масса – ягоды, варенье, сгущенка, шоколад и т.д.). С появлением различных кухонных гаджетов, вопрос, как и сколько варить ячневую кашу, требует уточнений, поэтому стоит рассмотреть каждый случай отдельно.

Как варить ячку на воде: в кастрюле, мультиварке, духовке?

Если вы решили сварить кашу на плите, тогда первым делом подготовьте хорошую кастрюлю с толстым дном, чтобы крупа не пристала. Промойте ячку и выложите в кастрюлю, влейте чистую воду (2.5 стакана на 1 стакан крупы, чтобы получилась рассыпчатая ячневая каша) и поставьте на огонь. После закипания посолите по вкусу и уберите огонь до минимума. Среднее время варки – 15-20 минут, но важно следить в процессе за количеством воды в кастрюле. Лучше всего снять кастрюлю с огня, когда на дне еще осталось немного жидкости. Чтобы каша дошла до полной готовности, накройте кастрюлю плотно крышкой и оставьте на 5-10 минут. После можно по вкусу добавить сливочное масло.

Если у вас под рукой не оказалось толстой кастрюли, тогда можно использовать один лайфхак – ячневая каша жареная предварительно. Промытую крупу выложите на сухую сковороду и обжарьте на среднем огне, постоянно помешивая. Как только ячка начнет изменять цвет, переложите ее в кипящую подсоленную воду и варите до готовности.

Как понять что ячневая каша готова. Смотреть фото Как понять что ячневая каша готова. Смотреть картинку Как понять что ячневая каша готова. Картинка про Как понять что ячневая каша готова. Фото Как понять что ячневая каша готова

Процесс варки может облегчить использование кухонной техники. В мультиварку, например, достаточно просто всыпать промытую крупу, влить воду (пропорции стоит уменьшить до 2 стаканов воды на 1 стакан крупы), добавить соль и установить режим «Каша». Время варки будет зависеть от мощности вашей техники, около 20 минут в среднем для чистой крупы.

Как понять что ячневая каша готова. Смотреть фото Как понять что ячневая каша готова. Смотреть картинку Как понять что ячневая каша готова. Картинка про Как понять что ячневая каша готова. Фото Как понять что ячневая каша готова

А ячневая каша с мясом и тыквой, например, после предварительного обжаривания мяса и овощей, будет готова через 35-40 минут. За такой кашей не нужно следить, она не выкипит и не пригорит.

Если кроме всего прочего вас интересует, как быстро сварить кашу, тогда лучше использовать скороварку. Промытую крупу выложите в чашу, добавьте воду (в зависимости от особенностей техники, количество воды можно уменьшить как до 2 стаканов на стакан крупы, так и до 1.5) и соль. Время варки в среднем займет от 5 (при максимальном уровне давления) до 10-12 минут. Чтобы ускорить время до набора давления можно залить крупу кипятком. В качестве идеи ужина или обеда на скорую руку, подойдет ячневая каша с овощами. Любимые овощи (удобно в таких случаях использовать готовые замороженные смеси) обжарьте со специями и подавайте с готовой кашей.

Отдельно стоит сказать о том, как варить ячневую кашу на воде в духовке. Первым делом нужно выбрать подходящую посуду. Идеальным вариантом будет керамическая жаропрочная форма с высокими бортами. А еще очень вкусной получается ячневая каша в горшочке. Итак, промываем крупу и выкладываем в форму. Вливаем воду. Вода будет выкипать менее интенсивно, так что можно добавить 2 стакана воды на 1 стакан крупы. Сразу же добавьте соль и при желании специи. Все, отправьте кашу в духовку и запекайте до готовности при температуре 180 градусов. Через полчаса проверьте количество жидкости и определите степень готовности. В среднем, каша варится от 40 минут до 1 часа.

Как варить ячку на молоке

Для завтраков и сладких перекусов идеально подойдет молочная каша. Классический вариант – это при варке заменить 1 стакан воды 1 стаканом молока. Тогда каша получится нежной и очень вкусной. В остальном, процесс приготовления будет таким же, хоть на плите, хоть в мультиварке.

Как понять что ячневая каша готова. Смотреть фото Как понять что ячневая каша готова. Смотреть картинку Как понять что ячневая каша готова. Картинка про Как понять что ячневая каша готова. Фото Как понять что ячневая каша готова

Для запекания в духовке можно использовать в качестве основы сливки. Сварите крупу на воде, после добавьте сливки, сахар по вкусу, корицу для аромата, горсть изюма и вишни. Все перемешайте, выложите в жаропрочную форму и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Через 15 минут сладкая ячневая каша «Завтрак гурмана» будет готова.

Если вы любите несладкие завтраки, тогда обязательно попробуйте еще один интересный вариант – ячневая каша со сметаной. Для начала отварите крупу на молоке, после добавьте сметану, пару взбитых яиц и перемешайте. Отправьте в разогретую духовку минут на 10-15 и подавайте.

5 простых вкусных рецептов хозяйкам на заметку

Мы подготовили пять классных вариантов, которые обязательно стоит изучить и повторить на своей кухне.

Ячневая каша с мясом

Для приготовления этого блюда подойдет как свинина или говядина, так и птица, например.

Как понять что ячневая каша готова. Смотреть фото Как понять что ячневая каша готова. Смотреть картинку Как понять что ячневая каша готова. Картинка про Как понять что ячневая каша готова. Фото Как понять что ячневая каша готова

Для начала очистите и измельчите кубиками овощи, мясо вымойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками. На сковороде разогрейте растительное масло. Выложите мясо с овощами и обжарьте примерно 5-10 минут на среднем огне, помешивая. Параллельно промойте крупу. Выложите крупу на сковороду, влейте горячую воду, добавьте соль и специи по вкусу. После закипания накройте крышкой и на медленном огне томите около 25 минут. Когда ячменная каша с мясом готова, дайте ей еще настояться 5-10 минут перед подачей.

Как понять что ячневая каша готова. Смотреть фото Как понять что ячневая каша готова. Смотреть картинку Как понять что ячневая каша готова. Картинка про Как понять что ячневая каша готова. Фото Как понять что ячневая каша готова

Суп с ячневой крупой

На обед для взрослых и детей можно сварить легкий овощной супчик. При желании в качестве основы можете взять мясной бульон.

Как понять что ячневая каша готова. Смотреть фото Как понять что ячневая каша готова. Смотреть картинку Как понять что ячневая каша готова. Картинка про Как понять что ячневая каша готова. Фото Как понять что ячневая каша готова

В кастрюлю влейте воду и доведите до кипения. Овощи вымойте, очистите и нарежьте (кубиками, брусочками, тонкими ломтиками). Воду подсолите и отправьте морковь, пастернак и картофель. Крупу промойте и всыпьте следом. Варите на медленном огне минут 10. После добавьте нарезанный перец и лук-порей, всыпьте любимые специи для более интенсивного аромата и вкуса. Варите еще 5-10 минут до полной готовности овощей и крупы. Перед подачей дополните суп зеленью.

Как понять что ячневая каша готова. Смотреть фото Как понять что ячневая каша готова. Смотреть картинку Как понять что ячневая каша готова. Картинка про Как понять что ячневая каша готова. Фото Как понять что ячневая каша готова

Ячневая каша с салом

Этот рецепт для тех, кто любит блюда посытнее.

Как понять что ячневая каша готова. Смотреть фото Как понять что ячневая каша готова. Смотреть картинку Как понять что ячневая каша готова. Картинка про Как понять что ячневая каша готова. Фото Как понять что ячневая каша готова

Крупу вымойте, выложите в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения, подсолите и варите на медленном огне 20-25 минут до готовности. На сковороде обжарьте нарезанное небольшими ломтиками сало. После добавьте измельченный лук и обжарьте до красивого золотистого цвета. Готовую кашу соедините с салом, перемешайте, дополните зеленью и подавайте.

Как понять что ячневая каша готова. Смотреть фото Как понять что ячневая каша готова. Смотреть картинку Как понять что ячневая каша готова. Картинка про Как понять что ячневая каша готова. Фото Как понять что ячневая каша готова

Каша с маслом на воде в мультиварке

Простой и удобный способ, как варить ячневую крупу в мультиварке. Такая каша может стать основой как для обеда или ужина, так и для завтрака.

Крупу промойте и выложите в чашу мультиварки. Добавьте соль и влейте воду.

Как понять что ячневая каша готова. Смотреть фото Как понять что ячневая каша готова. Смотреть картинку Как понять что ячневая каша готова. Картинка про Как понять что ячневая каша готова. Фото Как понять что ячневая каша готова

Установите режим «Каша» или «Крупы» и готовьте до звукового сигнала. После добавьте в чашу масло, перемешайте и оставьте кашу на подогреве еще на 10-15 минут.

Как понять что ячневая каша готова. Смотреть фото Как понять что ячневая каша готова. Смотреть картинку Как понять что ячневая каша готова. Картинка про Как понять что ячневая каша готова. Фото Как понять что ячневая каша готова

Кстати, для разнообразия (или из остатков, например) можно приготовить котлеты из ячневой каши. Просто добавьте в нее яйцо, специи, сформируйте котлеты и обваляйте в панировочных сухарях. Обжарьте на сковороде до румяности и подавайте.

Сладкая каша с карамелизованным бананом

Ячневая каша с фруктами и ягодами – прекрасная идея полезного завтрака для детей и взрослых.

Как понять что ячневая каша готова. Смотреть фото Как понять что ячневая каша готова. Смотреть картинку Как понять что ячневая каша готова. Картинка про Как понять что ячневая каша готова. Фото Как понять что ячневая каша готова

Промытую крупу залейте водой и поставьте на огонь. После закипания посолите и варите около 10 минут. После влейте горячее молоко и продолжайте варить до готовности на медленном огне. Параллельно на сковороде растопите сливочное масло с сахаром. Очистите банан и нарежьте тонкими ломтиками. Выложите банан в карамель и обжарьте до аппетитной корочки. Готовую кашу дополните бананом и подавайте горячей.

Как понять что ячневая каша готова. Смотреть фото Как понять что ячневая каша готова. Смотреть картинку Как понять что ячневая каша готова. Картинка про Как понять что ячневая каша готова. Фото Как понять что ячневая каша готова

Еще один сладкий вариант, правда без молока – это каша ячневая постная «Колево». В качестве подсластителя можно использовать мед и любые добавки (орехи, цукаты, фрукты и т.д.), которые вам по душе.

А какие ваши любимые варианты ячневой каши, сладкие или нет? Делитесь рецептами и свежими идеями в комментариях!

Источник

Ячневая каша — как и сколько варить ячневую кашу на воде и молоке?

Легкая 5 мин. 1 порц.

Как понять что ячневая каша готова. Смотреть фото Как понять что ячневая каша готова. Смотреть картинку Как понять что ячневая каша готова. Картинка про Как понять что ячневая каша готова. Фото Как понять что ячневая каша готова

Сколько варить ячневую кашу на воде в кастрюле на плите?

Ячневая крупа делается из ячменя путем дробления зерен, что укорачивает время готовки, сохраняя при этом все полезные свойства злака. Рассыпчатость ячневой каши в основном определяется соотношением крупы и воды. На 100 г ячки берется 150–250 мл воды. В этом рецепте вам предлагается самый простой и удобный способ приготовления такой каши – берем крупу в пакетике.

Как понять что ячневая каша готова. Смотреть фото Как понять что ячневая каша готова. Смотреть картинку Как понять что ячневая каша готова. Картинка про Как понять что ячневая каша готова. Фото Как понять что ячневая каша готова

Как понять что ячневая каша готова. Смотреть фото Как понять что ячневая каша готова. Смотреть картинку Как понять что ячневая каша готова. Картинка про Как понять что ячневая каша готова. Фото Как понять что ячневая каша готова

Как понять что ячневая каша готова. Смотреть фото Как понять что ячневая каша готова. Смотреть картинку Как понять что ячневая каша готова. Картинка про Как понять что ячневая каша готова. Фото Как понять что ячневая каша готова

Как понять что ячневая каша готова. Смотреть фото Как понять что ячневая каша готова. Смотреть картинку Как понять что ячневая каша готова. Картинка про Как понять что ячневая каша готова. Фото Как понять что ячневая каша готова

Как понять что ячневая каша готова. Смотреть фото Как понять что ячневая каша готова. Смотреть картинку Как понять что ячневая каша готова. Картинка про Как понять что ячневая каша готова. Фото Как понять что ячневая каша готова

Как сварить ячневую кашу на молоке в кастрюле?

Для любителей молочных каш в этом рецепте предлагается приготовить ее из ячневой крупы. Эта крупа хорошо разваривается и даже тает во рту. Ее готовят и сладкой, и соленой, и с различными добавками. Ячневая каша на молоке нравится даже детям. Кашу подают в горячем виде, так как при остывании она становится очень густой.

Время готовки: 25 минут.

Время приготовления: 5 минут.

Порции: 3.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Сначала подготовьте все продукты для варки каши в количестве, указанном в рецепте. Как понять что ячневая каша готова. Смотреть фото Как понять что ячневая каша готова. Смотреть картинку Как понять что ячневая каша готова. Картинка про Как понять что ячневая каша готова. Фото Как понять что ячневая каша готова

2. Ячневую крупу хорошо промойте холодной водой и переложите в кастрюлю, в которой обычно готовите кашу. Как понять что ячневая каша готова. Смотреть фото Как понять что ячневая каша готова. Смотреть картинку Как понять что ячневая каша готова. Картинка про Как понять что ячневая каша готова. Фото Как понять что ячневая каша готова

3. Сразу к крупе насыпьте ложку сахара и щепотку соли. Как понять что ячневая каша готова. Смотреть фото Как понять что ячневая каша готова. Смотреть картинку Как понять что ячневая каша готова. Картинка про Как понять что ячневая каша готова. Фото Как понять что ячневая каша готова

4. Молоко немного подогрейте в микроволновке и перелейте в кастрюлю к ячке. Затем долейте полстакана горячей воды и ложкой крупу с молоком перемешайте. Как понять что ячневая каша готова. Смотреть фото Как понять что ячневая каша готова. Смотреть картинку Как понять что ячневая каша готова. Картинка про Как понять что ячневая каша готова. Фото Как понять что ячневая каша готова

5. Варите кашу на маленьком огне в течение 15 минут от начала кипения и под прикрытой крышкой. Как понять что ячневая каша готова. Смотреть фото Как понять что ячневая каша готова. Смотреть картинку Как понять что ячневая каша готова. Картинка про Как понять что ячневая каша готова. Фото Как понять что ячневая каша готова

6. Затем в сваренную кашу положите сливочное масло, перемешайте, снимите пробу и дайте каше несколько минут для настаивания. Как понять что ячневая каша готова. Смотреть фото Как понять что ячневая каша готова. Смотреть картинку Как понять что ячневая каша готова. Картинка про Как понять что ячневая каша готова. Фото Как понять что ячневая каша готова

7. Готовую ячневую кашу на молоке разложите в порционную посуду и можете подать к завтраку. Как понять что ячневая каша готова. Смотреть фото Как понять что ячневая каша готова. Смотреть картинку Как понять что ячневая каша готова. Картинка про Как понять что ячневая каша готова. Фото Как понять что ячневая каша готова

Рассыпчатая ячневая каша на воде в мультиварке

Блюда из ячневой крупы редко бывают на столе у многих хозяек, так как они не знают, что и как из нее готовить, несмотря на многочисленные положительные свойства этого злака. В мультиварке крупа хорошо разваривается, получается рассыпчатой и вкусной, как в русской печке. Ячневая каша на воде в мультиварке, дополненная овощами, будет и гарниром к любому блюду, и самостоятельным блюдом, особенно для постного или диетического стола.

Время готовки: 1 час 10 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 3.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Измельчите на крупной терке очищенную морковку и переложите ее в мультичашу, налив ложку растительного масла. Как понять что ячневая каша готова. Смотреть фото Как понять что ячневая каша готова. Смотреть картинку Как понять что ячневая каша готова. Картинка про Как понять что ячневая каша готова. Фото Как понять что ячневая каша готова

2. Затем положите к моркови нарезанный соломкой сладкий перец, можно взять и замороженный. Включите программу «Тушение» на 10 минут. Как понять что ячневая каша готова. Смотреть фото Как понять что ячневая каша готова. Смотреть картинку Как понять что ячневая каша готова. Картинка про Как понять что ячневая каша готова. Фото Как понять что ячневая каша готова

3. За это время несколько раз промойте холодной водой нужное количество ячневой крупы. Затем через 10 минут переложите крупу к овощам, добавьте соль по своему вкусу и налейте 2,5 мультистакана уже горячей воды. Как понять что ячневая каша готова. Смотреть фото Как понять что ячневая каша готова. Смотреть картинку Как понять что ячневая каша готова. Картинка про Как понять что ячневая каша готова. Фото Как понять что ячневая каша готова

4. Крупу с овощами и водой, лопаткой немного перемешайте и закройте крышку прибора. Включите программу «Крупа» или «Молочная каша». Время по умолчанию в среднем составляет 30–50 минут. Как понять что ячневая каша готова. Смотреть фото Как понять что ячневая каша готова. Смотреть картинку Как понять что ячневая каша готова. Картинка про Как понять что ячневая каша готова. Фото Как понять что ячневая каша готова

5. После сигнала о завершении программы оставьте кашу в режиме «Подогрев» еще минимум на 10–15 минут. Затем кашу перемешайте, снимите пробу и можете подавать к столу, разложив ее в порционные тарелки. В каждую тарелку положите по кусочку сливочного масла. Как понять что ячневая каша готова. Смотреть фото Как понять что ячневая каша готова. Смотреть картинку Как понять что ячневая каша готова. Картинка про Как понять что ячневая каша готова. Фото Как понять что ячневая каша готова

Сколько варить кашу из ячневой крупы на молоке в мультиварке?

Ячневая каша на молоке прекрасно подходит для завтрака, как взрослым, так и детям, ведь в одной порции ее содержится до 40% суточной потребности витаминов. Мультиварка позволит вам приготовить это блюдо без особых усилий и быстро. На молоке кашу готовят обычно сладкой или с добавлением фруктов.

Время готовки: 1 час 10 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 3.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Первым делом подготовим все продукты в указанном в рецепте количестве. Как понять что ячневая каша готова. Смотреть фото Как понять что ячневая каша готова. Смотреть картинку Как понять что ячневая каша готова. Картинка про Как понять что ячневая каша готова. Фото Как понять что ячневая каша готова

2. Крупу насыпаем в отдельную мисочку и несколько раз хорошо промываем холодной водой, ведь от этого зависит рассыпчатость готовой каши. Как понять что ячневая каша готова. Смотреть фото Как понять что ячневая каша готова. Смотреть картинку Как понять что ячневая каша готова. Картинка про Как понять что ячневая каша готова. Фото Как понять что ячневая каша готова

3. В мультичашу перекладываем подготовленную ячку и распределяем ее ровным слоем. Как понять что ячневая каша готова. Смотреть фото Как понять что ячневая каша готова. Смотреть картинку Как понять что ячневая каша готова. Картинка про Как понять что ячневая каша готова. Фото Как понять что ячневая каша готова

4. Насыпаем к крупе соль и сахар по своему вкусу. Как понять что ячневая каша готова. Смотреть фото Как понять что ячневая каша готова. Смотреть картинку Как понять что ячневая каша готова. Картинка про Как понять что ячневая каша готова. Фото Как понять что ячневая каша готова

5. Затем наливаем 150 мл горячей воды и 300 мл молока. Крышку прибора закрываем и включаем программу «Каша» на время по умолчанию. Во время готовки крышку не открываем. Как понять что ячневая каша готова. Смотреть фото Как понять что ячневая каша готова. Смотреть картинку Как понять что ячневая каша готова. Картинка про Как понять что ячневая каша готова. Фото Как понять что ячневая каша готова

6. После сигнала о завершении программы кладем в кашу кусочек сливочного масла и оставляем ее еще на 5–10 минут для настаивания. Как понять что ячневая каша готова. Смотреть фото Как понять что ячневая каша готова. Смотреть картинку Как понять что ячневая каша готова. Картинка про Как понять что ячневая каша готова. Фото Как понять что ячневая каша готова

7. Затем кашу лопаткой перемешиваем, снимаем пробу и корректируем по своему вкусу. Готовую кашу раскладываем по порционным тарелкам и подаем к столу, дополнив другими ингредиентами по своему вкусу. Как понять что ячневая каша готова. Смотреть фото Как понять что ячневая каша готова. Смотреть картинку Как понять что ячневая каша готова. Картинка про Как понять что ячневая каша готова. Фото Как понять что ячневая каша готова

Как сварить ячневую кашу на воде и молоке?

Ячневая каша занимает важное место в детском и диетическом питании, и готовят ее по разным рецептам. Каша на воде и молоке варится для любителей полувязких сладких каш и крупа для нее промывается только 3 раза. Соотношение жидкости (молока с водой) с зерном составляет 3:1. Время готовки зависит от степени измельчения зерен ячменя и определяется номерами, а не сортом крупы. С добавлением молока время готовки немного удлиняется.

Время готовки: 30 минут.

Время приготовления: 5 минут.

Порции: 2.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Первым делом отмеряем указанное в рецепте количество крупы, молока и воды для приготовления каши. Крупу насыпаем в отдельную посуду. Как понять что ячневая каша готова. Смотреть фото Как понять что ячневая каша готова. Смотреть картинку Как понять что ячневая каша готова. Картинка про Как понять что ячневая каша готова. Фото Как понять что ячневая каша готова

2. В специальной для варки каши кастрюле ставим кипятить 1 стакан чистой питьевой воды. Как понять что ячневая каша готова. Смотреть фото Как понять что ячневая каша готова. Смотреть картинку Как понять что ячневая каша готова. Картинка про Как понять что ячневая каша готова. Фото Как понять что ячневая каша готова

3. Крупу трехкратно промываем холодной водой. Если хотите, чтобы каша была рассыпчатой, то промывать надо больше и до прозрачности воды. Как понять что ячневая каша готова. Смотреть фото Как понять что ячневая каша готова. Смотреть картинку Как понять что ячневая каша готова. Картинка про Как понять что ячневая каша готова. Фото Как понять что ячневая каша готова

4. Подготовленную крупу перекладываем в кипящую воду и варим в течение 10 минут на небольшом огне. Затем наливаем к кипящей каше 2 стакана молока, насыпаем немного соли и 2 ложки сахара, перемешиваем и варим еще 10–15 минут, пока крупа полностью не впитает всю жидкость. Как понять что ячневая каша готова. Смотреть фото Как понять что ячневая каша готова. Смотреть картинку Как понять что ячневая каша готова. Картинка про Как понять что ячневая каша готова. Фото Как понять что ячневая каша готова

5. Затем кладем в кашу кусочек сливочного масла, перемешиваем и оставляем на 5–7 минут, как позволяет ваше время, для настаивания под прикрытой крышкой. Ячневая каша на воде и молоке готова. Раскладываем в порционные тарелки и сразу подаем к завтраку горячей. Как понять что ячневая каша готова. Смотреть фото Как понять что ячневая каша готова. Смотреть картинку Как понять что ячневая каша готова. Картинка про Как понять что ячневая каша готова. Фото Как понять что ячневая каша готова

Источник

Как варить ячневую кашу: советы и инструкция

Ячневая каша — полезный и питательный продукт. Как правильно варить крупу, чтобы она сохранила все полезные вещества, знают опытные хозяйки и повара. Их ценные советы позволяют приготовить отменную кашу для здорового питания взрослых и детей.

Общие советы и рекомендации по варке ячневой каши

Ячменную крупу делают из очищенного ячменного зерна путем дробления. По вкусу и внешнему виду ячневая каша (ячка) совсем непохожа на перловку, которую также делают из ячменя. Ячневую кашу варят на воде или на молоке. От пропорций и времени варки зависит, какой получится каша — рассыпчатой или вязкой.

Какие пропорции варки ячневой каши? Опытные кулинары смешивают крупу с водой или молоком в таких пропорциях:

Знаток кулинарии Вильям Похлебкин в «Большой энциклопедии кулинарного искусства» подчеркивает, что изменить соотношение между крупой и жидкостью уже после того, как каша начала вариться, нельзя. Поэтому важно сразу определить нужную пропорцию для получения каши нужного вида. Руководствуйтесь соотношениями объемов воды и круп.

Сколько варить ячневую кашу? Для получения рассыпчатого гарнира на воде достаточно 10–15 минут варки в кастрюле на плите. Время отсчитывают с момента закипания крупы. Более вязким блюдо получается, если добавить в 2 раза больше жидкости и варить на 5 минут дольше. Кашу на молоке варят 15–20 минут после предварительного проваривания в воде (8–10 минут).

Как варить ячневую кашу на воде? Чтобы крупа быстро сварилась и сохранила свой витаминный состав, придерживайтесь таких рекомендаций:

Как варить ячневую кашу на молоке? На молоке обычно варят вязкую ячневую кашу, которая отличается более высокой калорийностью. Чтобы каша получилась питательной, используйте ценные советы:

Ячневую кашу в кастрюле на молоке или воде на плите варят разными способами. Ячную кашу используют как гарнир для мясных и рыбных блюд (рассыпчатая каша), самостоятельное блюдо (вязкая каша), смешанное блюдо с добавлением приправ, специй, овощей и других продуктов.

Пошаговая инструкция по варке каши на плите

Приготовьте рассыпчатую ячневую кашу на воде по классическому рецепту. Для этого понадобятся такие ингредиенты:

Подготовьте кухонные принадлежности:

Вот пошаговая инструкция по приготовлению ячневой каши:

Каша получается рассыпчатой и полностью сохраняет полезные микроэлементы. Блюдо подают к столу в теплом виде, добавляя подливу, мелко нарезанную зелень, свежие овощи, кусочки мяса, рыбы.

Как в кастрюле приготовить ячку на молоке? В книге «Энциклопедия русской кухни» автор Галина Поскребышева дает рецепт сладкой ячневой каши с молоком и орехами. Она рекомендует залить обжаренную с дроблеными орехами ячневую крупу крутым кипятком и оставить на 30 минут под крышкой. Когда вода впитается, залить кипящим молоком и варить на маленьком огне до готовности. В конце варки посолить по вкусу и добавить мед.

Как варить ячневую кашу в мультиварке?

Варите ячневую кашу на воде в мультиварке так:

Для приготовления витаминной ячки в мультиварке на молоке действуйте так:

В мультиварке ячневую кашу можно готовить вместе с овощами, кусочками мяса, грибами и сухофруктами. Для этого пользуются режимом «Тушение» и увеличивают время приготовления на 20−30 минут.

Простые рецепты приготовления ячневой каши дают возможность разнообразить повседневное меню. Кулинарные эксперты знают, что в ячневой крупе содержится максимум полезных микроэлементов и минимум калорий. Поэтому ячневую кашу, приготовленную на воде или молоке, вводят в детский рацион и дополняют перечень полезных блюд для здорового питания.

Источник

Крупа ячневая: как варить вкусную кашу – хитрости, секреты приготовления, интересные рецепты

Как понять что ячневая каша готова. Смотреть фото Как понять что ячневая каша готова. Смотреть картинку Как понять что ячневая каша готова. Картинка про Как понять что ячневая каша готова. Фото Как понять что ячневая каша готова

Сегодня «гость нашей студии» – крупа ячневая. Я расскажу, как варить из нее вкусную кашу, поделюсь кое-какими секретами. Вы узнаете, как быстро приготовить полезнейший завтрак или сделать рассыпчатый гарнир. Главное, вам не придется долго стоять у плиты, а денег на это потребуется – копейки!

Гречка, перловка, овсянка, полба – вот неполный перечень злаков, на котором выросли поколения наших предков. Без них и сегодня трудно представить сбалансированный рацион.

Одна из самых полезных и простых в приготовлении круп – ячменная. Блюда из нее получаются вкусными и сытными. В ней много микроэлементов, белка, пищевых волокон.

Крупа ячневая: как варить правильно – мои советы

Чтобы ячневая каша получилась вкусной, рекомендую придерживаться нескольких правил:

Как понять что ячневая каша готова. Смотреть фото Как понять что ячневая каша готова. Смотреть картинку Как понять что ячневая каша готова. Картинка про Как понять что ячневая каша готова. Фото Как понять что ячневая каша готова

Сахар я не ем. Иногда кладу немного сухофруктов или ложечку меда, если хочется сладкого. Заправить можно кусочками бананов, сгущенкой, джемом. Но лучше всего продукт гармонирует с овощами и мясом. Выбирайте любой компонент и смело экспериментируйте.

Сколько варить ячневую крупу на воде?

Чтобы масса стала рассыпчатой, важно соблюдать не только пропорции, но и продолжительность приготовления. Она колеблется от 15 минут до получаса. Это зависит от качества исходного сырья и степени помола.

Чтобы ячменная крупа сварилась быстрее, предварительно замочите ее. Выдержите около часа, чтобы сократить время готовки вдвое.

Я поступаю проще: ставлю на сильный огонь, кипячу 7-10 мин., накрываю блюдцем, и укутываю полотенцем. Ячменная крупа будет готова через полчаса, а я тем временем занимаюсь более интересными делами 😉

Как варить ячку на воде: в кастрюле, мультиварке, духовке?

Существует много способов. Все они сводятся к одному: крупа должна прогреться, вобрать жидкость и стать мягкой.

Классический способ

Если вы не знаете, как готовить, начните с самого простого, проверенного варианта.

При варке крупа сильно увеличивается в объеме. Подготовьте емкость подходящего размера, с запасом.

Подавайте со сливочным соусом. Другой вариант – остудите и храните в холодильнике. Это отличная заготовка для быстрых завтраков или ужинов.

Как видите, ничего сложного нет. Главное – правильно рассчитать пропорции и не передержать на плите.

Ячневая крупа – отличная основа для запеканок. Смешайте остывшую массу с яйцами, маргарином, яблоками или творогом. Затем выложите в форму, поместите в разогретую духовку на 40 мин. Не забудьте смазать поверхность сметаной или яичным желтком, посыпать кунжутом.

Как варить ячневую крупу мультиварке?

Кто читает статьи на 100Polezno, наверняка заметили, что я страстный поклонник этого устройства. Мультиварка значительно облегчает жизнь, экономит время. Она неизменно дает отличный результат, который вы никогда не получите в кастрюле.

Как понять что ячневая каша готова. Смотреть фото Как понять что ячневая каша готова. Смотреть картинку Как понять что ячневая каша готова. Картинка про Как понять что ячневая каша готова. Фото Как понять что ячневая каша готова

После закипания содержимое чаши томится, а не кипит. Программа работает по полного испарения жидкости. Затем устройство автоматически переходит в режим подогрева. Советую подождать час, прежде чем подавать.

Для улучшения вкуса смело добавляйте специи, орехи, сухофрукты, овощи.

Рассыпчатый гарнир

Хотите приготовить сытный обед или добавку к мясу? Поступайте следующим образом:

Если хочется сладенького, добавьте сушеный инжир, лимонную цедру и немного корицы. Сверху посыпьте миндалем или кешью. Такой десерт подарит силы и порадует вкусом.

Как варить ячку на молоке?

Ячка на молоке – быстрый и доступный завтрак. Он хорошо усваивается, не вызывает аллергии. Его можно предложить всем членам семьи: детям старше года, взрослым, пожилым.

Как понять что ячневая каша готова. Смотреть фото Как понять что ячневая каша готова. Смотреть картинку Как понять что ячневая каша готова. Картинка про Как понять что ячневая каша готова. Фото Как понять что ячневая каша готова

Правда, есть один минус. При длительной варке молочный белок теряет ценные свойства.

Если вас это не останавливает, поступайте так же, как в классическом варианте. Только следите, чтобы не подгорело. Молоко в составе увеличивает на это шансы.

Ячневая каша: как варить идеальный завтрак для всей семьи?

Не готовьте крупу утром. Сделайте это накануне. Оставьте на столе, если не слишком жарко, или держите в холодильнике. За это время она спокойно дойдет до нужной кондиции. Вам останется лишь разогреть или закипятить с молоком.

Бонусный рецепт

Предлагаю идею для вкусного гарнира. Заправьте его шкварками, зеленью и специями. Подавайте со свежими огурцами, редисом или жареными кабачками.

При подаче посыпьте измельченной зеленью. На этом закругляюсь. Если в магазине вам на глаза попалась крупа ячневая, не проходите мимо. Как варить ее, я подробно рассказала. Если остались вопросы или замечания, пишите в комментариях. Желаю здоровья и хорошего настроения!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *