Как понять что яйца сварились в кастрюле полностью
Лучшие способы отличить вареные яйца от сырых
Сбалансированный рацион — основа хорошего самочувствия. Яйца птиц признаны диетологами одним из ценнейших продуктов, содержащих в своем составе необходимые человеку витамины, минералы, а также гармоничных по соотношению белков, жиров и углеводов.
Чем отличаются вареные яйца от сырых
Как меняется вес и состав продукта при готовке
Состав яиц относительно стабилен и не меняется при термической обработке. В наибольшей степени он зависит от условий содержания птиц, времени года, эти факторы влияют на количество витаминов.
При варке плотность содержимого скорлупы увеличивается из-за изменения структуры компонентов зародыша, особенно вследствие скручивания белковых цепочек. Воздушная камера иногда наполняется водой, ей же пропитывается скорлупа, поэтому вес термически обработанного продукта обычно на несколько граммов выше сырого.
Какие яйца усваиваются лучше
Мнение о том, что сырые яйца усваиваются лучше сваренных, не подтверждено исследованиями. Антитриптаза белковой оболочки зародыша препятствует расщеплению пищи, богатой аминокислотами, в двенадцатиперстной кишке. Термически обработанный продукт, в свою очередь, менее предрасполагает к накоплению и задержке в кровяном русле свободного холестерина.
Обратите внимание! Сырые яйца, особенно зародыши водоплавающих птиц (гусей, уток), опасны как источник заражения сальмонеллезом.
Для облегчения работы желудка и лучшей усвояемости всех полезных компонентов яйца рекомендуют сочетать с травами и овощами, богатыми кальцием, например, с брокколи, листовыми салатами. Их можно употреблять со сметаной, а вот молоко лучше пить отдельно.
Применение сырых и вареных яиц в лечебных диетах
Выбор способа приготовления яичек зависит от состояния здоровья.
Авидин сырых яиц связывается в кишечнике с биотином, что делает его недоступным для организма. Регулярное употребление продукта в таком виде порой становится причиной дефицита витамина H.
Топ-5 способов определить, проходил ли продукт термическую обработку
Вопрос определения готовности яиц касается только тех из них, что остаются в скорлупе. Разбивать их для оценки содержимого не всегда удобно, поэтому опытные хозяйки пользуются другими методами, чтобы узнать, сварено ли яйцо.
Проверка горячей водой
Теплая, почти горячая вода позволяет быстро отличить вареное яйцо от сырого. Внутри зародыша на тупом конце находится пуга (пустая камера), которая при варке теряет воздух. Процесс сопровождается выделением газов через поры скорлупы, поэтому:
Тест нужно делать быстро, пока содержимое не «схватилось» от воздействия кипятка, и аккуратно, чтобы не повредить скорлупу.
Раскручивание
Старинный способ определения готовности яиц — его раскручивание на ровной гладкой поверхности. Инструкция по выполнению процедуры включает следующие шаги:
Движению хорошо проваренного яйца ничего не мешает, оно крутится быстро, легко выполняет несколько витков и мгновенно останавливается при касании. Сырой продукт имеет жидкое содержимое, болтающееся внутри и препятствующее вращению. Такой зародыш неохотно и медленно начинает перемещение, делает 1-2 круга и так же прекращает его, пошатываясь из стороны в сторону.
Просвечивание
Оценка состояния и качества яичек с помощью просвечивания — традиционный метод в инкубации птенцов сельскохозяйственной и декоративной птицы, пищевой промышленности. Для этой цели предназначен специальный прибор, овоскоп, дома его заменяет обычная лампочка или фонарик.
Яйцо размещают на одном из концов бумажной трубки в горизонтальном положении, придерживая пальцами, с другой стороны подносят источник света.
Быстро провести овоскопирование допустимо, вплотную поднося светодиодный фонарик к тупому концу. Этого достаточно, чтобы понять, что яйца сварились.
Потряхивание
Яйцо зажимают между указательным и большим пальцами одной руки, а затем активно раскачивают из стороны в сторону. Сырой продукт обнаруживает себя тем, что внутри ощущается движение содержимого.
Прокол скорлупы
Предназначенные для приготовления яйца допустимо проверить, не разбивая, а прокалывая с помощью заостренной зубочистки с тупого конца. Сырое содержимое оставит на ней видимый след.
Манипуляция выполняется быстро и уверенно, чтобы не допустить раскалывания скорлупы.
Как сварить продукт правильно
В зависимости от времени приготовления куриные яйца имеют разную консистенцию. Белок схватывается очень быстро: как только вода в емкости закипает, он становится готовым в течение нескольких секунд. Время термической обработки желтка зависит от ожидаемого результата:
Передерживание яичек в кипятке свыше 10 минут часто приводит к тому, что на желтке образуется оболочка серо-зеленого оттенка. Происходит это, поскольку железо, присутствующее в содержимом, вступает в реакцию с серой, образуя сульфид. Есть такой продукт можно без опаски, но показатели его усвояемости и пищевой ценности падают.
Яйца водоплавающих птиц (уток и гусей) готовят значительно дольше, обрабатывая их в кипятке до получаса. Перепелиному зародышу достаточно 5 минут, чтобы свариться вкрутую.
Как определить, что яйцо проварилось полностью
Чтобы определить готовность продукта, при закипании воды в кастрюле нужно включить таймер. Время варки — лучший показатель стадии обработки, на которой он находится.
Если возникают сомнения, скорлупу допустимо проткнуть с тупого конца заостренной спичкой, погружая ее до сердцевины. Оставшийся жидким желток оставит на древесине влажный желтоватый след.
Видео
Приготовление пищи — непростое искусство. Даже в таком деле, как варка куриных яиц (или от других сельскохозяйственных птиц) нужно соблюдать определенные правила и осторожность, чтобы сохранить полезные элементы их состава доступными для усвоения, а также не нанести вреда организму.
А как вы варите яйца и с чем предпочитаете их употреблять? Поделитесь комментарием!
Как правильно варить яйца, чтобы легко чистилась скорлупа
Вареные яйца — очень распостраненное блюдо, которое удобно и быстро можно приготовить на завтрак. Они быстро насыщают организм, и восполняют запасы белка. Но не все знают, как и сколько варить яйца, чтобы легко чистились. Есть пару секретиков опытных хозяек.
Как подготовить яйца?
Для варки не подходит холодное куриное яйцо. Если оно лежало в прохладном месте, выньте его за несколько часов до приготовления. Этого времени будет достаточно, чтобы яйцо нагрелось. Если же этого не сделать, то яйцо будет трескаться во время варки, т.к. воздух, находящийся в воздушном мешке, будет расширяться и давить на скорлупу.
Если у вас нет времени на то, чтобы нагреть яйца естественным путем, можете подержать их несколько минут под струей горячей воды. Старайтесь варить только свежее яйцо, которому не больше 1-3 дней.
Время варки куриных яиц и степень готовности
Вам интересно, сколько варить куриные яйца? На это влияет множество факторов. Для начала определитесь, какой степени варки вы хотите получить продукт. После уже можно приступать к приготовлению. Понять, что яйцо сварилось очень просто — нужно покрутить его. Если крутится быстро и долго — значит вареное, не крутится или сделало пару оборотов — сырое.
Далее будут описаны самые распространенные способы готовки отварных яиц, а также время варки и степень готовности яиц.
Приготовление яиц вкрутую
Вы часто могли видеть в сети картинки с разной степенью готовности яиц. Начнем с самого плотного варианта.
Как и сколько варить яйца вкрутую:
Как варить яйца в мешочек?
Есть несколько способов варки яйца в мешочек. Далее будут рассмотрены 2 варианта. Вы сможете выбрать тот, который нравится больше всего.
Как правильно варить яйца в мешочек первым способом:
Варка яиц может осуществляться также и по-другому:
Яйца всмятку
Если готовить яйцо вареное всмятку, то желток получается жидким, и белок не полностью становится плотным.
Технология приготовления:
Альтернативные методы:
Варка яйца пашот
Одним из самых распространенных блюд на завтрак является яйцо-пашот. Его часто подают в известных ресторанах, и обычных кафе. Как узнать секрет приготовления идеального яйца-пашот — очень просто, руководствуйтесь ниже приведенной инструкцией.
Как варить куриные яйца пашот:
Если вы впервые будете готовить яйца-пашот, можете воспользоваться полиэтиленовым пакетом. Он будет держать яйцо, не позволяя ему растекаться по всей кастрюле.
Как и сколько варить яйца-пашот в пакете:
Как сварить перепелиные яйца?
Перепелиные яйца считаются более полезными и питательными. Их основное преимущество в том, что они не трескаются в процессе варки. Если вас интересует вопрос почему яйца плохо чистятся, в данном случае советуем не использовать продукты, которым 1 день. Лучше приготовить их на следующий.
Как и сколько варить яйца перепелиные:
Как сварить яйцо, чтобы не треснуло?
Большинство хозяек сталкивается с тем, что во время готовки яйцо вареное трескается, и приобретает не аппетитный вид.
Как готовить яйца без трещин:
Отварное яйцо – это один из самых распространенных вариантов для завтрака, особенно у спортсменов. Оно насыщает организм белками, а также дарит заряд бодрости на весь день. Теперь вы знаете, как правильно варить яйца, чтобы они хорошо чистились и не трескались.
Время готовки зависит от того, какая степень готовности вам нравится больше.
Сколько и как правильно варить куриные яйца
Казалось бы, среди всех продуктов питания яйца на нашем столе появляются чаще всего. Однако мало кто знает, что до полной готовности их надо варить не менее 10 минут от момент закипания. А в кастрюлю или в ковшик помещать только в холодную воду. Причём сначала выложить яйца, а уже затем заливать водой.
Но 10 минут – это для яиц, сваренных вкрутую. А как же быть тем, кто любит это блюдо кушать всмятку? Здесь от момента закипания рекомендуется выжидать около 5 минут. Яйца «в мешочек» отваривать на минуту больше – примерно 6.
Однако это правило немного меняется для деревенского продукта. Домашние свежие куриные яйца следует варить дольше магазинных. Если необходимо отварить их до полной готовности, то по времени это займёт до 13 минут. Если хочется всмятку, тогда примерно 8 минут.
Почему вареные могут плохо чиститься
Если вы сварили яйца, а они отказываются чиститься – это значит, что они были свежими. И попали к вас на кухню, скорее всего, не позже, чем через сутки после того, как их собрали у куриц.
Но как же решить эту проблему? Как сделать так, чтобы скорлупа хорошо очищалась, а белок не рвался и не мялся? Оказывается, и здесь есть свои хитрости.
Чтобы вареные яйца хорошо очищались, варить их рекомендуется в солёной воде – половина столовой ложки на литр воды. А вот уже после варки тут же поставить кастрюлю под струю холодной воды. И держать в таком положении 3 – 4 минуты. А после этого уже чистить.
Но не обычным способом, когда мы разбиваем скорлупу только с одного конца. А так, чтобы она лопнула на всей поверхности. Для этого надо всего лишь постучать об стол. Причём сделать это не в одном месте, а во всех.
В этом случае скорлупка треснет и её будет проще снять со всего отваренного яйца.
А чтобы не мучиться с этим процессом, покупать и варить рекомендуется те, которым уже исполнилось 5 суток. В этом случае вы не столкнётесь с этой распространённой проблемой.
Что делать, чтобы оно сварилось равномерно
Перед тем, как закладывать их в кастрюлю и заливать водой, каждое рекомендуется встряхнуть или же просто покрутить по столу.
Это поможет избавиться от такой известной многим проблемы, как неравномерность отваривания. Не забудьте это сделать и у вас получится желаемый результат.
Как варить на пару, чтобы они не лопнули
Проблема лопнувшего во время варки яйца знакома многим. Как её точно избежать? Оказывается, надо всего лишь научиться варить их на пору. А делается это проще простого.
Наливаем в кастрюлю воду, а над ним ставим сито, но так, чтобы его дно не доставало воды. Выкладываем в сито яйца, включаем газ и начинаем обычную варку. При этом они не будут биться друг об друга, об дно и стенки кастрюли. А значит лопнуть у них шанс минимальный.
Да и резкого перепада температур не возникает. При этом кастрюлю с ситом крышкой не закрывать. А огонь сделать средний, но так, чтобы вода всё время бурлила.
Можно ли есть переваренный яйца
Многие считают, что переваривать яйца не следует. Ведь чем дольше они варятся – тем меньше пользы от них вы получите. Так ли это на самом деле сказать сложно. Здесь сам решает за себя.
Однако есть некоторые публикации, что если варить их более 20 минут, вместо пользы будет только вред. Поэтому может стоит прислушаться к такому совету и не держать этот продукт на плите слишком долго?
Как выглядит идеальная кастрюля для варки этого продукта
Идеальной считается кастрюля небольшого размера. При этом воды в неё надо наливать столько, чтобы она полностью покрывала яйца. Это будет иметь сразу два положительных фактора. Во-первых, вода в небольшой кастрюле закипит быстрее. А во-вторых, будут находиться в ней полностью, а значит сварятся намного быстрее.
И, конечно, они не будут перекатываться по дну во время кипения воды и стукаться о стенки. Поэтому выбирайте маленькие кастрюльки или даже небольшие ковшики.
Если нет времени на охлаждения
Все мы знаем, что яйца, которые только что сварились, очень горячие. И их следует после этого держать в воде. Но как быть, если времени на это совсем нет?
Самый простой способ – выложить их в другую чашку или миску, залить водой, и начать очищать. Причём делать это следует под струёй холодной воды. Так риск обжечь кожу сводится к минимальному.
Однако лучше всего всё же охладить их полностью. Или хотя бы наполовину.
Срок хранения
Хранить куриные яйца можно в течение месяца. Причём это вовсе не обязательно делать в холодильнике.
Вареные можно хранить от 15 до 30 дней, но только в холодильнике. Однако лучше кушать их сразу после приготовления. Или же не позже 3 дня после отваривания.
Если при варке вы видите, что яйцо всплыло на поверхность, значит оно испортилось и не пригодно в пищу. Лучше от него избавиться.
Как сварить яйцо в современном кухонном приборе
У многих хозяек на кухне есть современные гаджеты, которые значительно облегчают нам приготовление пищи. Но вот как в них варить яйца мало кто знает. Давайте же прямо сейчас научимся это делать в теории. А потом обязательно попробуем на практике.
В микроволновке
Положить яйцо в кружку. Наполнить кружку водой до самого верха так, чтобы яйцо полностью оказалось в ней. Добавить чайную ложечку соли. Поставить в микроволновку на 10 минут при мощности 500 Вт.
В мультиварке
Яйца всмятку здесь варятся за 5 минут. В мешочек получаются за 6 минут. А вот полностью сварить их удаётся за 12.
Как варить в пароварке
Здесь нам потребуется около 18 минут времени и вода, которую мы наполним чашу этого устройства.
Как варить в яйцеварке
Здесь всё просто – 7 минут и у вас на столе полностью сваренное вкрутую яйцо, которое точно хорошо очистится и не будет потресканным.
Как сварить в скороварке
В этом приборе герои нашей статьи будут готовы буквально за 5 минут.
Можно ли сварить без скорлупы
Яйца разбить с помощью ножа, вылить содержимое скорлупы в пластиковый контейнер для яиц, закрыть контейнер с яйцами и положить в кипящую воду. Варить 5 минут.
А как использовать аэрогриль?
Для приготовления вкрутую выложить их на средний уровень, варить при 205 градусах 10 минут, через 5 минут повернув их на другую сторону.
Можно ли доварить
Если после того, как вы начали счищать скорлупу, оказалось, что желток не совсем доварился, вы можете смело довести его до нужной консистенции. Для этого надо снова сложить их в кастрюлю, залить холодной водой и варить от момент закипания ещё 5 минут. После выложить в холодную воду и дать остыть.
Причём такую процедуру можно проделать и с теми, у кого скорлупа осталась целой, и с теми, которые вы уже начали чистить.
Можно ли разогреть уже сваренные
Для того, чтобы разогреть уже остывшие, можно воспользоваться одним из указанных ниже способов.
Способ первый – используем кипяток
Поместить очищенные холодные яйца с кружку или небольшую миску. Залить кипятком оставить на пару минут. После воду слить и снова залить кипяток. Выждать пару минут, воду слить и наш продукт снова станет как свежесваренный. Причём так можно разогревать и те, что находятся ещё в скорлупе.
Способ второй – разогреваем в микроволновке
Первое, что надо сделать – очистить и разрезать каждое яйцо на две половинки. После переложить в тарелку, в которой вы обычно разогреваете пищу в этом приборе. Разогревать в течение 1 минуты при 600Вт.
Как видите, даже про этот простой продукт питания, который часто присутствует на нашем столе, можно написать много всего интересного. Думаю, моим читателям всё это обязательно пригодится!
Как варить яйца (куриные и перепелиные) сколько по времени
Вареные яйца — это источник всех необходимых витаминов и многих микроэлементов. Поэтому их крайне полезно употреблять в пищу. Чтобы блюдо не надоело и было очень вкусным, яйца нужно уметь правильно готовить.
Рассмотрим подробные рекомендации и разберемся, как варить яйца вкрутую, всмятку, чтобы легко чистились и скорлупа не трескалась в процессе приготовления.
Как правильно варить яйца всмятку и в мешочек
Куриные яйца допустимо варить разными способами, все зависит от вкусовых предпочтений. Для любителей твердого белка и растекающегося желтка, яйца лучше приготовить всмятку или в мешочек.
Чтобы сварить продукт всмятку необходимо соблюдать такие несложные действия:
Способ приготовления яиц в мешочек мало чем отличается от яиц всмятку.
Чтобы приготовить блюдо таким методом, следует:
Также рекомендуется добавить в холодную воду кусок льда, или кусочки льда, чтобы был резкий перепад температуры.
Сколько варить яйца вкрутую после закипания воды
Яйца вкрутую — это самое распространенное блюдо, которое используется для салатов, просто для еды и в качестве добавки к другим угощения.
Чтобы при приготовлении получить яйца с твердым белком и желтком, яйца следует варить после закипания воды 8-10 минут. Время зависит от размера яиц и их сорта — домашние или магазинные.
Как сварить свежие яйца чтобы они хорошо почистились
Чтобы быстро чистить яйца, во время их приготовления стоит придерживаться следующих правил:
Самый надежный способ, поместить в яйца 2-3 ложки соли при варке, тогда будут чиститься даже самые свежие яйца.
Что делать чтобы при варке не треснуло яйцо
Как правило, трещины на яичной скорлупе появляются в результате сильного перепада температур. Также этому явлению способствуют неправильная транспортировки продуктов и сильное кипения воды в процессе варки.
Чтобы яйца не трескались и скорлупа полностью сохранила свою целостность, необходимо снизить резкий контраст температуры, либо поменять кислотность и плотность воды.
Избежать трещин на яйцах помогут следующие рекомендации:
Можно в процессе варки яиц использовать столовой уксус в небольшом количестве. Он структурирует белок и не дает ему растечься, предотвращая растрескивание скорлупы. Также уксус способен делать цвет красителей более насыщенным, что актуально во время Пасхи.
Для этого уксус в количестве 1 ч. ложки добавляют в воду с яйцами вместе с которой или шелухой апельсина, лука, свеклы и других красящих продуктов.
Сколько и как варить перепелиные яйца чтобы легко чистились
Кроме куриных яиц, большой популярностью пользуются перепелиные. Они очень вкусные и содержат много важных для организма веществ, поэтому их полезно употреблять в пищу.
Чаще всего перепелиные яйца варят вкрутую, для этого достаточно придерживаться следующих простых рекомендаций:
При приготовлении перепелиных яиц вторым способом, когда продукты помещаются сразу в холодную воду, все действия варки аналогичны. Единственная разница — это время. Рекомендуется вынимать яйца через 1-2 минуты после закипания воды.
Чтобы перепелиные яйца легко чистить, желательно приобретать свежий продукт, не забывать солить воду и удалить огонь после закипания воды.
Обязательно промойте яйцо после чистки, при очищении перепелиного яйца скорлупа хорошо снимается вместе с пленкой.
Почему яйцо всплывает при погружении в холодную воду
Еще достаточно давно люди стали пользоваться простым методом, который безошибочно позволяет определить качество яиц. Он заключается в следующем: продукты опускают в холодную воду и наблюдают за их поведением.
Всплывшее яйцо указывает на испорченность, поэтому его крайне не рекомендуется употреблять в пищу.
Однако это касается только куриных яиц, перепелиные имеют меньший вес, поэтому будучи свежими тоже могут всплывать на поверхность при погружении в холодную воду. В таком случае следует ориентироваться на собственный опыт и учитывать срок годности на упаковке.
Как правильно очищать вареные яйца
Бывает очень тяжело почистить яйца для еды или салата. Часто скорлупа убирается с большим объемом белка и самого яйца почти не остается.
Чтобы исключить перевод продуктов, необходимо знать проверенные методы, которые позволяют чистить яичную скорлупу легко, быстро и без потерь белка.
Самые эффективные способы чистки вареных перепелиных и куриных яиц:
С содой. Очень действенный и простой способ, заключается в добавлении 3 ч. ложек соды в воду в процессе варки яиц. Кастрюлю ставят на плиту, после закипания жидкости огонь уменьшают и через определенное время продукт перекладывают в миску с прохладной водой. Ясная скорлупа лучше снимается, поскольку сода способствует легкому отделению белка от пленки.
Встряска. После приготовления яиц, воду выливают, в кастрюлю добавляют немного холодной жидкости, накрывают крышкой и хорошенько встряхивают. Вода проникает под скорлупу и помогает ей быстро удаляться.
Побить ложкой. Тоже неплохой метод по быстрой очистке яиц. Продукт после приготовления достают из воды, удаляют ложкой с двух сторон и погружаюсь в холодную воду. Жидкость проникает внутрь яйца, поэтому скорлупа отходит без всяких трудностей.
В стакане. Способ несколько похож на предыдущий. В стакан наливают немного воды и опускают готовое яйцо. Сверху его накрывают ладонью и над раковиной интенсивно трясут. После таких манипуляций скорлупа хорошо отходит даже со свежих яиц.
Сколько можно съедать яиц в день взрослому и ребенку
Куриные и перепелиные яйца очень полезны для здоровья, они несут в себе большую питательную ценность. В них содержится огромное количество витаминов, микроэлементов и других важных веществ. Однако при их употреблении стоит знать меру, если есть яйца в чрезмерном количестве, они могут нанести вред организму.
Куриное и перепелиное яйцо — это достаточно питательное блюдо, которое усваивается человеческим организмом на 97%.
В сутки допустимое количество яиц различно у людей в зависимости от возраста. Детям рекомендовано вводить такой продукт только с 2 лет, в день разрешается давать половину или целое яйцо.
Взрослым можно употреблять максимум 2-3 яйца в день, если отсутствуют какие-либо проблемы со здоровьем. При соблюдении определенной лечебной диеты, количество яиц сокращается до 2-3 в течение 7 дней.
Особую осторожность при употреблении яиц стоит соблюдать лицам с нарушением уровня холестерина в крови. Им разрешается есть такой продукт в количестве 1-2 штуки или вообще исключить из рациона.
Сколько хранятся отварные яйца в холодильнике
Вопрос, сколько именно можно хранить готовые яйца в холодильнике, довольно актуальный, особенно в период Пасхи. Как правило, лучше хранится такой продукт в неочищенном виде.
Чтобы увеличить срок его хранения, необходимо соблюдать некоторые правила:
После Пасхи окрашенные яйца можно хранить до 2 недель, если их красили луковой глухой или натуральной кожурой от фруктов.
В случае применения искусственных консервантов для покраски, яйца можно хранить до 2 дней. А продукт, украшенный дополнительно термопленкой, не более 3 суток.
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Один комментарий:
Иногда хочется яичко всмятку и не знаешь сколько его варить по времени!! Очень нужная информация!!