Как понять что яйца
Признаки воспаления яичка и его придатка у мужчин
Эпидидимит и орхит — два заболевания мужской половой сферы, они крайне редко диагностируются по отдельности. Орхит — воспаление тестикулы, а эпидидимит — ее придатка. Так как анатомически яичко и придаток представляют собой одну область, то воспаление легко перекидывается на соседние ткани.
В подавляющем большинстве случаев причиной воспаления становятся инфекции: грипп, ветряная оспа, паротит, тиф. Иногда провокаторами могут быть недостаточная или чрезмерная половая жизнь, длительное воздержание, некоторые другие урологические патологии: уретрит, везикулит, простатит.
Симптомы острого орхита и эпидидимита
Если яичко и его придаток воспалились впервые, речь идет об остром процессе. Симптомы острого орхита и эпидидимита аналогичны. У мужчины могут наблюдаться:
Именно типичные симптомы заболеваний мошонки, то есть изменение размеров, покраснение и боль в органе, могут стать индикатором орхита и эпидидимита. Остальные симптомы не относятся к специфическим и могут говорить и о других заболеваниях.
Как проявляет себя хронический процесс
Если игнорировать симптомы острого состояния, то орхит и эпидидимит могут перейти в хроническую форму.
О хроническом орхите может говорить только боль в яичке при прикосновении, при активных движениях. Хронический эпидидимит проявляет себя следующими признаками:
При хроническом течении нет ярко выраженных признаков, мужчина чувствует общее недомогание и периодическую умеренную боль в области мошонки, которая стихает, а потом опять обостряется.
Диагностика и лечение
Диагностика заболеваний не представляет никакого труда. Врач проводит визуальный осмотр, пальпирует мошонку. И уже только одного осмотра часто достаточно, чтобы предположить точный диагноз. Но для его подтверждения используется ультразвуковая допплерография, дополнительно назначается сдача анализов на инфекции, а также общие анализы крови и мочи.
Лечение орхита и эпидидимита проводится консервативное. У мужчины берут мазок из уретры, чтобы определить тип инфекции. Также можно дополнительно провести анализ на чувствительность патогенной флоры к антибиотикам. Именно антибиотики — основное средство лечения в данном случае.
Так как острый процесс может легко перерасти в хронический, ни в коем случае нельзя самостоятельно назначать себе лечение. Неправильно подобранный антибиотик, неверная дозировка могут привести к ложному облегчению и стиханию симптомов. Мужчина будет думать, что полностью здоров, а на самом деле орхит и эпидидимит просто перейдут в хроническую смазанную форму. Постоянно воспаленные железы перестают нормально функционировать, иногда у мужчины может даже развиваться бесплодие. В запущенных случаях врачам приходится прибегать к операции, но этого вполне можно избежать. Поэтому при первых признаках болезни нужно обращаться к врачу. Качественную диагностику и лечение можно получить в клинике Dr. AkNer.
Симптомы перекрута яичка и пути решения проблемы
Перекрут яичка у мужчин – это острое патологическое состояние, при котором происходит семенной канатик и сосудисто-нервный пучок закручиваются спиралью. Как следствие, нарушается кровоснабжение, что без визита к врачу может привести к серьезным последствиям, вплоть до отмирания железы и бесплодия. При появлении первых признаков перекрута яичка необходима немедленная госпитализация!
Обычно данная патология наблюдается у маленьких мальчиков, подростков 12-18 лет. По достижении 30 лет встречается крайне редко.
Причины заболевания
Основная причина перекрута яичка – это сильное (рефлекторное) сокращение мышцы, которая его поднимает. Часто это происходит из-за несовершенства нервов в мышцах или недоразвитости связок, поэтому проблема характерна для раннего возраста. Также к перекруту могут привести:
перенапряжение мышц живота;
Основные симптомы перекрута яичка, которые сигнализируют о необходимости безотлагательного визита к врачу:
резкая боль в мошонке, особенно со стороны пораженного яичка, которая может отдавать в пах, при пальпации становится более интенсивной;
мошонка сильно отечная и горячая;
выразительное покраснение (гиперемия) мошонки, от светло-красного до багрового цвета;
повышение температуры тела.
Симптомы перекрута яичка у ребенка и у взрослого не имеют особенных различий. Маленькие дети могут быть плаксивыми и капризными больше обычного, отталкивать руки родителей, если те пытаются осмотреть гениталии, так как это вызывает сильную боль. Схожие, но менее выраженные симптомы, характерны для эпидидимита. Разобраться с ситуацией и правильно поставить диагноз способен исключительно врач. Не пытайтесь в домашних условиях определить заболевание и не занимайтесь самолечением, основываясь на информации, размещенной в интернете или полученной от знакомых. Многие урологические состояния имеют острый характер и необратимые последствия, поэтому госпитализация обязательна.
Диагностика и лечение
Государственный центр урологии – это узкоспециализированное медицинское учреждение, которое проводит быструю и точную диагностику, а также эффективное лечение всех заболеваний мочеполовой системы, включая онкологию (рак яичка, рак почки, рак простаты).
По будням Вы можете попасть на прием к урологу в день обращения.
Акопян Гагик Нерсесович – профессор, доктор медицинских наук, онколог, уролог в Москве
Прием ведет врач высшей категории, уролог, онколог, доктор медицинских наук, профессор. Автор более 100 научных работ.
Онкоурологический стаж – более 15 лет. Помогает мужчинам и женщинам решать урологические и онкоурологические проблемы.
Проводит диагностику, лечение и сложные операции при таких диагнозах, как:
Если не дают покоя затрудненное или учащенное мочеиспускание, боль в поясничной области, кровь в моче, а также другие симптомы, обратитесь за помощью к врачу урологу.
* Если вы планируете обследоваться сразу после встречи с врачом, отправляйтесь в клинику с наполненным мочевым пузырем.
Чтобы встреча с врачом прошла максимально эффективно, подготовьтесь к первичной консультации
Записаться на прием к урологу в Москве можно несколькими способами:
Запись на прием
В будний день мы сможем назначить вам консультацию уже через несколько часов после обращения.
Как выбрать свежие куриные яйца в магазине?
Как выбрать куриные яйца для еды? Для того чтобы повысить шансы на покупку действительно качественного продукта, в Международный День яйца рассказываем, как правильно выбирать и хранить яйца. С одной стороны, кажется, что выбрать яйца не составляет труда. Тем не менее в этом процессе достаточно много нюансов.
Содержание
Содержание
Как правильно выбрать яйца в магазине по категориям?
Согласно действующим российским стандартам, на каждом яйце, произведенном на птицефабрике, должна быть маркировка, которая состоит из букв и цифр – они могут быть синими или красными.
Яйца делятся на категории в зависимости от своей массы. Информация о принадлежности к какой-либо категории указана на скорлупе в виде цифр или букв. Стоит запомнить простое правило: чем больше цифра, тем меньше будет размер. Самые крупные яйца обозначаются буквами.
Есть мнение, что крупные яйца вкуснее мелких, но научных доказательств такому утверждению нет.
Буква «Д» означает, что яйцо – диетическое
Такие яйца не хранятся при отрицательной температуре и реализуются в течение семи дней. Как правило, в данном случае маркировка наносится красными чернилами. Таких яиц на рынке практически не представлено.
Нюанс: диетические яйца – это не какой-то особый сорт яиц, это те же столовые яйца. Их отличие заключается в свежести. Любое диетическое яйцо превращается в столовое по истечении семи дней после производства.
Если вы видите, что с момента сортировки, судя по дате на упаковке, прошло не более недели, то знайте, что яйцо пока еще диетическое. даже если нет буквы «Д».
Буква «С» означает, что яйцо – столовое
Некоторые думают, что буква С означает, что продукт свежий. Это означает, что яйцо столовое. Такие яйца реализуются в течение 25 дней с момента выработки. На их скорлупе вы найдете маркировку синего цвета. Столовые яйца хранятся до 25 дней вне холодильника и до 120 – в холодильнике.
Почему некоторые яйца плохо чистятся?
Замечали, что варите яйца одинаковое количество времени, при одной и той же температуре, но одни чистятся прекрасно, а другие с трудом? Все дело в свежести яйца. У самых свежих, диетических яиц очень маленький воздушный мешочек под скорлупой, именно из-за этого они плохо чистятся. Столовые яйца успевают набрать через поры скорлупы воздуха, что значительно облегчает процесс их очистки после варки.
Блогер и фуд-фотограф Мария Ковалева делится советами, сколько времени надо варить яйца, а также как готовить яйца Бенедикт, омлет с творогом и шакшуку. Читайте ЗДЕСЬ.
Добавки йода, селена и витамина А в яйцах – маркетинговый ход?
На полках магазинов встречаются яйца с достаточно «яркими» этикетками: «с йодом», «деревенские», «с витамином А и каротиноидами», «фитнес» – яйца с селеном, «витаминные» яйца с повышенным содержанием жирных кислот. Производители такое обогащение называют «созданием продуктов с заданными свойствами». Подобные яйца получают путем добавления к корму несушек соответствующих ингредиентов.
Сегодня в обществе идут жаркие споры по поводу этих процедур обогащения. Одни утверждают, что это, безусловно, полезно, ведь яйцо со всеми своими элементами усваивается почти на 97–98%. Другие говорят о маркетинговых уловках и пропагандируют натуральность, аргументируя свою точку зрения тем, что природа уже заложила все необходимое в яйца.
Диетологи не имеют единого мнения о пользе обогащения яиц, поскольку у каждого человека должен быть свой рацион питания в зависимости от недостатка или избытка конкретного элемента в организме.
Многие производители также маркируют свою продукцию фразой «яркий желток». В целом цвет желтка зависит от того, чем несушка питалась. Обычно насыщенный желтый цвет желтка имеют яйца деревенских кур, которые росли на воле. У фабричных кур, сидящих на диете из комбикормов, цвет желтка светло-желтый. Поэтому некоторые производители стали вводить в рацион кур добавки, окрашивающие желток в ярко-оранжевый цвет.
Чем яйца перепелок лучше куриных яиц?
Если сравнивать яйца кур и яйца перепелок с точки зрения химического состава, то разница не сразу бросается в глаза. Причем перепелиные яйца не всегда находятся в выигрыше. В частности, на 100 г продукта белков в куриных яйцах приходится 12,7 г, в перепелиных – 11,9; жиров в куриных – 11,5 г, в перепелиных – 13,1; углеводов в куриных – 0,7 г, в перепелиных – 0,6. Энергетическая ценность перепелиных яиц несколько выше, чем куриных: 168 ккал против 157, но это тоже нельзя назвать существенным преимуществом.
Кроме того, в перепелиных яйцах содержание нежелательного холестерина почти в два раза превышает аналогичный показатель куриных яиц. В чем же их прелесть? Оказывается, перепелиные яйца выигрывают у куриных по содержанию некоторых минеральных веществ и витаминов. Например, в перепелиных яйцах почти в три раза больше магния и на 28% больше железа, витамина А – почти вдвое больше.
Минералы из яиц частично не усваиваются организмом, а витамины при тепловой обработке по большей части разрушаются. Это касается и куриных, и перепелиных яиц.
Считается, что перепелок менее агрессивно эксплуатируют, поскольку они более требовательны к условиям содержания. Их не «накачивают» антибиотиками и гормонами, более тщательно следят за чистотой клеток и поступлением свежего воздуха. К качеству воды и кормов тоже более строгое отношение. Поэтому перепелиные яйца считаются более экологически чистыми.
На что не обращать внимание при выборе яиц?
После вступления в силу ФЗ «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» подтверждение соответствия органической продукции осуществляется в форме добровольной сертификации, проводимой аккредитованными Росаккредитацией органами по сертификации. С 1 января 2020 года отечественные продукты, промаркированные как органические, и имеющие зарубежные сертификаты или сертификаты неаккредитованных органов по сертификации, не могут наносить на упаковку «органические» названия на русском языке, а также использовать Национальный знак.
При этом размещать на упаковке товаров «органические» надписи на иностранном языке (Bio, Organic, Eco и пр.) законом не запрещено (размещение обозначений «Био» и «Эко», написанные кириллицей, пока не регламентируется).
На что обращать внимание при выборе яиц?
При температуре от 0 до 20 °С и относительной влажности воздуха 85–88% предусмотрено хранение:
Как определить свежесть яйца, если не указан срок годности?
Проверить свежесть яйца можно, опустив его в воду. Если оно тонет, то свежее; если поднимается к поверхности одним концом – не первой свежести; плавает на поверхности – несвежее.
Выбрать действительно высококачественный продукт гарантированно можно только с помощью веерных исследований Роскачества, ориентируясь на российский Знак качества, который стоит искать на этикетке товара. Список самых качественных яиц можно найти ЗДЕСЬ.
Как хранить и варить яйца?
Важно! Мойте руки, даже если вы просто прикасались к яйцу. Помните, на яичной скорлупе может жить возбудитель тяжелого инфекционного заболевания – бактерия сальмонелла.
Как определить, сырое яйцо или вареное?
Проверить, какое перед вами яйцо – сырое или вареное, можно, раскрутив его на ровной поверхности. Вареное яйцо будет крутиться быстро и долго. Сырое едва ли сделает один оборот вокруг своей оси.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Как понять что яйца
«Д», «СВ», «СО» и другие категории яиц: в чем разница и как выбрать, если на вид они все кажутся одинаковыми
Яйца — один из самых распространенных и привычных продуктов. Мы едим их на завтрак, добавляем в разные блюда и даже в коктейли. Кажется, что выбрать их несложно, на вид они все одинаковые, но чтобы определить действительно качественные, нужно знать несколько тонкостей.
Разбираемся, как отличить свежие яйца от давно лежащих, что значат цифры на упаковке и какие птицы несут лучшие яйца — курицы или перепела?
На каждом яйце с птицефабрики есть маркировка из букв и цифр красного или синего цвета.
Красным цветом и буквой «Д» обозначают диетические яйца. Это самые свежие яйца со сроком реализации до 7 дней. Их хранят при комнатной температуре и отправляют в продажу на следующий день после того, как курицы их снесли. На 3–4 сутки белок и желток максимально насыщены полезными веществами, поэтому эти яйца считаются самыми вкусными. К сожалению, в больших городах их практически невозможно найти: за время, пока яйцо доберется до прилавка, оно неизбежно станет столовым.
Буква «С» и синий цвет означают, что яйцо столовое. Да, на восьмой день диетические яйца просто превращаются в столовые. Их можно хранить до 25 дней при комнатной температуре и до 120 дней — в холодильнике. Кстати, такие яйца легче чистить: у диетических воздушный мешочек под скорлупой меньше, а столовые успевают набрать воздух через поры в оболочке, поэтому после варки избавиться от скорлупы очень просто.
Также яйца делятся на категории в зависимости от массы. Правило простое — чем больше цифра, тем меньше размер :
Есть мнение, что яйца с коричневой скорлупой содержат йод, но это заблуждение. На самом деле цвет зависит от породы курицы: у светлых птиц они белые, у черных, пестрых и рыжих — коричневые. На вкус и содержание микроэлементов цвет никак не влияет — состав у белых и коричневых яиц одинаковый. Однако одно небольшое отличие все же есть: коричневая скорлупа плотнее белой, поэтому такие яйца меньше бьются.
Обогащенные яйца отличаются повышенным содержанием каротиноидов — пигментов, полезных для кожи, селена — микроэлемента, который снижает риск болезней сердца, и омега-3 жирных кислот — они улучшают вязкость крови и нормализуют артериальное давление.
На первый взгляд, разница между ними не так уж велика. Просто сравните состав куриных и перепелиных яиц на 100 грамм:
Если говорить о калориях, то у перепелиных яиц энергетическая ценность немного выше, чем у куриных — 168 ккал против 157. Тогда почему некоторые предпочитают покупать более дорогие перепелиные яйца? Дело в том, что они выигрывают по содержанию некоторых минеральных веществ и витаминов. Например, в них в три раза больше магния, полезного для нервной системы, и почти вдвое больше витамина А, который предотвращает преждевременное старение.
Перепелиные яйца тоже делятся на диетические и столовые, но категорий у них нет.
Дата изготовления. Чем свежее яйцо, тем, очевидно, лучше.
Производитель. Если ферма находится в одном регионе с магазином, времени на доставку яиц до прилавка уйдет меньше. Значит и продукт будет более свежим.
Место выкладки товара. Пористая скорлупа впитывает посторонние запахи, как губка, поэтому яйца должны быть выложены в сухом чистом месте вдали от мяса и рыбы. Еще лучше — в отдельном холодильнике.
Дата изготовления. Чем свежее яйцо, тем, очевидно, лучше.
Производитель. Если ферма находится в одном регионе с магазином, времени на доставку яиц до прилавка уйдет меньше. Значит и продукт будет более свежим.
Место выкладки товара. Пористая скорлупа впитывает посторонние запахи, как губка, поэтому яйца должны быть выложены в сухом чистом месте вдали от мяса и рыбы. Еще лучше — в отдельном холодильнике.
Срок хранения регулируется ГОСТом. Согласно ему, при температуре от 0 до 20 °С диетические яйца хранятся до 7 суток, а столовые — от 8 до 25 суток.
Скорлупа должна быть чистой, без трещин и перьев. Если заметите следы помета, покупать яйца не стоит. На них может жить возбудитель тяжелой инфекции — бактерия сальмонелла.
Вес. Возьмите яйцо в руку. Если оно слишком легкое, значит через скорлупу уже испарилось слишком много влаги и, скорее всего, оно испорчено.
Проверить свежесть яйца можно дома, опустив его в воду. Если тонет — оно свежее. Поднимается к поверхности одним концом — значит под скорлупой уже стало больше воздуха. Такое яйцо долго лежало в магазине. Плавает на поверхности — несвежее.
Оптимальная температура для хранения яиц – от − 7 °С до 13 °С. В холодильнике они могут находиться до 3 месяцев, но лучше покупать самые свежие и держать не больше месяца. Перед употреблением мойте яйца с мылом под теплой водой — помните про бактерии.
Чтобы желток не переварился, сначала яйца лучше положить в холодную воду. Затем довести до кипения, убавить газ и варить 12–20 минут. При медленной варке не только исчезают все бактерии, но и белок получается ровным. Кроме того, если яйца из холодильника сразу опустить в кипяток, они могут треснуть, а если варить медленно, риск растрескивания меньше. Только не забудьте добавить соль из расчета 2 столовых ложки на 1 литр воды. Соль не даст вытечь белку наружу, если яйцо все-таки треснет.