Как понять что язва желудка зарубцевалась

Язва желудка

Как понять что язва желудка зарубцевалась. Смотреть фото Как понять что язва желудка зарубцевалась. Смотреть картинку Как понять что язва желудка зарубцевалась. Картинка про Как понять что язва желудка зарубцевалась. Фото Как понять что язва желудка зарубцевалась

Язва желудка – одно из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Это хроническая патология, при которой возникают дефекты в слизистой оболочке желудка. При несвоевременном лечении или полном его отсутствии может стать причиной инвалидности человека или даже гибели.

Язвой желудка и двенадцатиперстной кишки страдают люди в возрасте от 20 до 65 лет. Мужчины от 25 до 40 лет болеют в 5-6 раз чаще женщин по той причине, что мужские половые гормоны косвенно повышают кислотность и агрессивность желудочного сока, а женские — понижают.

Строение человеческого желудка

Желудок – это орган пищеварительной системы, в котором скапливается пища, и под действием желудочного сока, подвергается первичному перевариванию с образованием кашицеобразной смеси.

Желудок по большей части располагается в верхней левой области брюшной полости. Определённой формой и размером желудок не обладает, так как они зависят от степени его наполнения, состояния его мышечной стенки (сокращённая или расслабленная) и возраста. Вместительность органа около 3 литров, длиной 21-25 см.

Желудок обладает двумя основными функциями:

Нарушения моторики желудка из-за нарушения тонуса его мышечной стенки приводит к нарушению пищеварения и эвакуации желудочного содержимого в кишечник. Это проявляется различными диспепсическими нарушениями (тошнота, рвота, вздутие, изжога и другие).

Механизм образования язвы желудка

Язва желудка, представляет собой дефект слизистой оболочки желудка, редко меньше 1см (иногда подслизистой), окружённый воспалительной зоной.

Наиболее частой причиной образования язв желудка и двенадцатиперстной кишки является инфекция Helicobacter Pylori. Различные факторы приводят к дисбалансу между защитными факторами (желудочная слизь, гастрит, секретин, гидрокарбонаты, слизисто-эпителиальный барьер желудка и другие) слизистой желудка и факторами агрессии (Helicobacter Pylori, соляная кислота и пепсин).

Под действием лечения, дефект зарастает соединительной тканью (образуется рубец). Участок, на котором образовался рубец, не обладает функциональной способностью (секреторной функцией).

Причины развития патологии

Бактерия Helicobacter Pylori (возбудитель язвы) – оказывает разрушающее действие на клетки слизистой желудка, разрушает местные факторы защиты. В результате чего образуется такой дефект, как язва. Заражение бактерией через слюну инфицированного человека (несоблюдение правил личной гигиены, использование немытой посуды после инфицированного человека).

Повышенная кислотность – развивается в результате усиленного выделения соляной кислоты, которая оказывает разъедающее действие на слизистую оболочку желудка, с последующим образованием дефекта.

Что влияет на образование язвы желудка?

Симптомы язвы желудка

Неприятные признаки язвы желудка могут быть настолько ярко выраженными, что появляется тошнотой или даже рвотой, которая усиливается с утра и проходит после приема пищи. Язва проявляет себя чаще в осенне-весенние периоды.

Диагностика язвы желудка

Диагностика типичной язвы желудка достаточно проста, проводится терапевтом или гастроэнтерологом. При осмотре врач определяет общее состояние пациента, выясняет жалобы, характер и особенности течения болезни, при пальпации уточняет границы болезненных зон и их характер.

Чтобы сформировать точное представление о состоянии здоровья пациента, врач может назначить общий анализ крови и инструментальное обследование. Чаще всего это эндоскопическое исследование (ЭГДС).

Процедура безопасна, длится несколько минут, сопровождается неприятными, но вполне переносимыми ощущениями. Позволяет обследовать верхние отделы желудочно-кишечного тракта, установить наличие и характер воспалительных и эрозивно-язвенных процессов, а также появление новообразований.

Лечение язвы желудка

Лечением язвенной болезни занимается терапевт или гастроэнтеролог. Оно направлено на устранение симптомов, заживление язв и ликвидацию причины этого заболевания с помощью диеты, изменения образа жизни и назначения медикаментов.

Медикаментозная терапия

Для избавления от инфекции Хеликобактер Пилори врач назначает антибиотики, а для снижения кислотности желудочного сока — кислотоснижающие препараты и др. Если язва желудка вызвана приёмом обезболивающих препаратов (НПВС) или иных медикаментов, которые могут спровоцировать развитие язвы, то врач подбирает пациенту другие препараты, у которых нет язвообразующего действия.

Сначала снимается боль с помощью обезболивающих. Принимаются препараты только при ощущении дискомфорта в желудке. Также прописываются энтеросорбенты, которые нейтрализуют негативное действие токсинов. Кроме того, больному необходимо пропить курс витаминов.

Питание

Важно при язве желудка не обострять симптомы при помощи вредных привычек. Нужно перестать курить и употреблять спиртные напитки. А также следить за своим питанием. При язве желудка должна быть назначена специальная диета.

Она предполагает полноценное питание, разделённое на 5-6 приёмов пищи в день. Ограничивается употребление сильных раздражителей желудочной секреции (кетчупов, острых специй), грубых продуктов и блюд. Пища готовится в основном протёртой, варится на пару или в воде, рыба и негрубые сорта мяса подаются кусками. Из рациона исключаются очень холодные и горячие блюда. Ограничивается приём поваренной соли.

Появление избыточного количества соляной кислоты в желудке ведет к тому, что возникают боли, пациента мучает изжога. Необходима вода, которая обладает ощелачивающим эффектом – при ее применении вредное воздействие соляной кислоты нейтрализуется.

Противоположная проблема – пониженная кислотность. В этом случае желудочного сока вырабатывается мало. Итог: пища плохо переваривается, возникает ощущение переполнения желудка.

Щелочные минеральные воды ускоряют обработку пищи и способствуют быстрому продвижению ее по желудочно-кишечному тракту.

Профилактика язвы желудка

При здоровом образе жизни, правильном питании, бережном отношении к своему здоровью вероятность появления язвы желудка крайне низкая. Как мы уже выяснили, к развитию язвы желудка приводят нарушения сна и питания, чрезмерно активный образ жизни, а также несоблюдение правил личной гигиены.

Если у родственников была язвенная болезнь, то независимо от жалоб рекомендована ЭГДС с определением кислотности желудочного сока, уточняющими биопсиями для определения инфекции H. Pylori и гистологическим изучением подозрительных участков хотя бы раз в 2 года.

Также нужно придерживаться здорового образа жизни: отказаться от вредных привычек, быть физически активным, спать ночью не менее 7 часов. Избегать стрессовых ситуаций, учиться правильно их воспринимать.

Регулярно посещать врача в рамках диспансеризации и устранять очаги хронической инфекции. Начиная с 25 лет раз в два года проходить плановое комплексное эндоскопическое обследование — ЭГДС с определением H. Pylori.

Где пройти диагностику и лечение язвенной болезни желудка в Красноярске?

Для вас работает частная медицинская клиника «Медюнион» на Никитина. Мы занимаемся профилактикой, диагностикой и лечением язвы желудка. Наши специалисты проведут комплексное обследование на новейших аппаратах, в стерильно чистых кабинетах.

Для записи заполните онлайн-форму обратной связи, указанную на сайте, или позвоните и уточните информацию по номеру телефона клиники 201-03-03.

Источник

Как понять что язва желудка зарубцевалась

A (Active). Активная стадия (обострение)

A1 Слизистая оболочка, окружающая язву, выглядит набухшей в результате отёка, регенерация эпителия отсутствует.

A2 Отёк слизистой оболочки вокруг язвы уменьшился, край язвы отчётливо виден, и в крае язвы появились первые ростки регенерирующего эпителия. По периметру язвы часто прослеживается красный ободок, а непосредственно по краю — циркулярный белый струп. Cходящиеся складки слизистой оболочки обычно прослеживаются вплоть до края язвы.

H (Healing). Стадия заживления

H1 Слой белого фибрина, покрывающий язву, становится тонким, а регенерирующий эпителий распространяется непосредственно на основание язвы. Градиент между краем и дном язвы сглаживается. Но кратер язвы все еще существует, край язвы отчётливо виден. Диаметр язвенного дефекта составляет примерно от половины до двух третей диаметра язвы в стадии A1.

H2 Язвенный дефект меньше, чем в стадии H1, и регенерирующий эпителий покрывает большую часть дна язвы. Площадь слоя белого фибрина составляет примерно от четверти до трети площади язвы в стадии А1.

S (Scarring). Стадия рубца

S1 Регенерирующий эпителий полностью покрывает дно язвы. Белый слой фибрина исчез. Первоначально зона регенерации выглядит ярко красной. При прицельном осмотре можно увидеть большое количество капилляров. Сформировался «красный рубец».

S2 В срок от нескольких месяцев до нескольких лет исходно красный рубец принимает цвет окружающей слизистой оболочки. Сформировался «белый рубец».

Stage сlassification of gastric ulcer by Sakita-Miwa Active stage

A1 The surrounding mucosa is edematously swollen and no regenerating epithelium is seen endoscopically

A2 The surrounding edema has decreased, the ulcer margin is clear, and a slight amount of regenerating epithelium is seen in the ulcer margin. A red halo in the marginal zone and a white slough circle in the ulcer margin are frequently seen. Usually, converging mucosal folds can be followed right up to the ulcer margin

H1 The white coating is becoming thin and the regenerating epithelium is extending into the ulcer base. The gradient between the ulcer margin and the ulcer floor is becoming flat. The ulcer crater is still evident and the margin of the ulcer is sharp. The diameter of the mucosal defect is about one-half to two thirds that of A1

H2 The defect is smaller than in H1 and the regenerating epithelium covers most of the ulcer floor. The area of white coating is about a quarter to one-third that of A1

S1 The regenerating epithelium completely covers the floor of ulcer. The white coating has disappeared. Initially, the regenerating region is markedly red. Upon close observation, many capillaries can be seen. This is called ‘‘red scar’’ S2 In several months to a few years, the redness is reduced to the color of the surrounding mucosa. This is called ‘‘white scar’’

Источник

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Симптомы расстройства желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) знакомы многим: тяжесть после еды, дискомфорт в животе, диарея, тошнота и проблемы со стулом.

Болезни ЖКТ могут привести к крайне неприятным последствиям, таким, как общее обезвоживание организма, влияющее на работу головного мозга, интоксикация всего организма или злокачественные новообразования пищеварительной системы. И, конечно, любое хроническое заболевание без должного лечения грозит болезнями других органов, ведь человеческий организм – сложная природная система, в которой все элементы связаны между собой.

Причины заболеваний желудочно-кишечного тракта

Причины заболеваний ЖКТ разнообразны. Все болезни органов пищеварения можно условно разделить на две группы: инфекционные и неинфекционные.

Возможны следующие причины инфекционных заболеваний ЖКТ 2 :

Как понять что язва желудка зарубцевалась. Смотреть фото Как понять что язва желудка зарубцевалась. Смотреть картинку Как понять что язва желудка зарубцевалась. Картинка про Как понять что язва желудка зарубцевалась. Фото Как понять что язва желудка зарубцевалась

В отличие от инфекционных болезней ЖКТ, которые, как правило, начинаются остро и имеют выраженные признаки, неинфекционная группа характеризуется сглаженными симптомами (за исключением острой хирургической патологии).

Болезни могут быть хроническими, протекать с обострениями и ремиссиями. К развитию неинфекционных заболеваний ЖКТ могут привести: 2

Симптомы заболеваний желудочно-кишечного тракта

Признаки заболеваний ЖКТ зависят от вида заболевания и причины его возникновения. Одним из основных симптомов, который ярче всего сигнализирует о наличии болезней ЖКТ, является болевой синдром.

Место локализации боли может свидетельствовать о следующих проблемах 2 :

Большинство болезней ЖКТ не ограничивается только болью в животе. Человека также могут беспокоить 2 :

Диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта

Точная диагностика – основа будущего эффективного лечения болезней ЖКТ. Не зная точную причину неприятных симптомов, нельзя подобрать правильную программу лечения. Вовремя проведенная диагностика может предотвратить развитие серьезных заболеваний и осложнений.

Диагностика болезней ЖКТ может включать 2 :

Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Тактика лечения заболеваний ЖКТ определяется индивидуально и зависит от общего состояния человека, характера болезни и стадии развития. Чаще всего заболевания желудочно-кишечного тракта лечат консервативным способом, то есть без хирургического вмешательства.

В зависимости от природы заболевания – инфекционное или неинфекционное поражение – могут применяться следующие группы препаратов 2 :

Важным элементом лечения заболеваний ЖКТ является диета. При нарушениях в работе органов пищеварения очень важно придерживаться принципов здорового образа жизни (ЗОЖ).

Питание должно быть дробным, до 5-6 раз в день с небольшими перерывами. Необходимо полностью отказаться от ресторанов быстрого питания, жирной, жареной и острой пищи, газированных напитков – словом, всего, что может раздражать слизистые пищеварительных органов. Пища должны быть максимально щадящей. Основу рациона при болезнях ЖКТ должны составлять следующие блюда: 2

Следует свести к минимуму продукты, содержащие грубую клетчатку и провоцирующие излишнее газообразование: бобовые, капусту, редис, кукурузу. Исключены также консервы, соусы, специи и приправы.

Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта

Предотвратить развитие заболеваний ЖКТ не так уж и сложно. Достаточно придерживаться простых принципов здорового образа жизни. Вот несколько правил, на которые стоит ориентироваться в профилактике заболеваний ЖКТ: 2

Препарат Креон® при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Таблетированные препараты представляют собой цельную форму, ее нельзя делить, поскольку это может нарушить защитную оболочку, и действующее вещество попросту погибнет в желудке.

Подробнее о препарате Креон ® 25 000 можно узнать здесь.

Источник

Язва желудка: симптомы, диагностика, лечение язвенной болезни

Язва желудка – это распространенная хроническая патология гастроинтестинальной системы с периодическими рецидивами, характеризующаяся повреждением стенки желудка в виде раны (эрозии или язвы), которая может углубляться вплоть до полного разрыва, что угрожает жизни.

Язвенной болезнью страдает около 6-14% населения [1, 3, 5]. Так в России на диспансерном учете состоит около 3 млн пациентов с язвой, а 50% всех лиц с инвалидностью, связанной с заболеваниями ЖКТ, приходится на пациентов с язвенной болезнью [6].

Соотношение мужчин и женщин с язвой желудка составляет 2:1, у молодых мужчин язвенная болезнь встречается чаще и протекает тяжелее, но после 40 лет оба пола сравниваются между собой. В целом язва желудка встречается преимущественно в возрастной группе от 40 до 60 лет [2].

Под воздействием различных причин нарушается баланс между повреждающими и защитными факторами. Агрессивное воздействие на слизистую оболочку бактерий, продуктов питания или лекарственных средств не компенсируется выработкой слизи и бикарбонатов. В итоге не происходит в должном объеме восстановление эпителиальных клеток, ухудшается кровоснабжение. Формируется вначале неглубокое (эрозия), а затем и значительное (язва) повреждение слизистой, мышечной и даже серозной оболочек желудка круглой, щелевидной форм, а реже – в виде глубокой воронки или кратера.

Причины язвы желудка

Язвенная болезнь может быть ассоциированной с бактерией Helicobacter pylori или идиопатической, самостоятельной (эссенциальной) или симптоматической (на фоне воздействия провоцирующих факторов). Ее причинами считаются нарушение гормональной и центральной нервной регуляции, эндокринные нарушения, циркуляторно-гипоксические язвы, лекарственные, токсические и аллергические изъязвления, специфические язвы желудка.

Этиологически язва желудка или двенадцатиперстной кишки связана с наличием бактерии Helicobacter pylori. Путь передачи инфекции – фекально-оральный, поэтому язву можно считать «болезнью грязных рук». Бактерии находятся в эпителии слизистой желудка, выделяя ферменты уреазу и протеазу, которые и сами по себе повреждают его стенку, повышают кислотность желудочного сока, что также способствует изъязвлению. Около 80% язв желудка формируются под влиянием хеликобактера [3].

Наследственная предрасположенность аутосомно-рецессивного типа не приводит к обязательному образованию язвы желудка, но создает такую возможность. Современные диагностические методы позволяют выявить основные маркеры наследственно-обусловленной язвы желудка. При выявлении риска следует с профилактической целью соблюдать определенные ограничения, избегая предрасполагающих факторов. На генетические факторы как на цепочку нанизываются воздействия внешней среды, способствующие развитию язвенной болезни.

Провоцирует формирование язвы желудка прием нестероидных противовоспалительных препаратов (аспирин, вольтарен, парацетамол) и кортикостероидных гормонов, что повышает уровень кислотности желудочного сока и приводит к появлению эрозий и язв.

Предрасполагающие факторы язвенной болезни

Острый или хронический стресс сам по себе не образует дефектов слизистой оболочки, но провоцирует обострения язвы желудка. Помимо стресса, на пациента влияют травмы, регулярное нарушение режимов сна и питания, гормональные возрастные изменения, заболевания поджелудочной железы, дефицит антитрипсина желудка.

Тесно связан с язвой желудка гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка, предшественник язвенной болезни, имеющий такую же этиологию. Воспаление способствует нарушению структуры стенки желудка. Сопутствует язва желудка ишемической болезни сердца, хронической обструктивной болезни легких, распространенному остеохондрозу.

Способствуют обострениям язвы желудка нарушения питания с использованием острой, кислой, соленой или маринованной, слишком холодной или горячей пищи. Курение, прием алкоголя и энергетических коктейлей, крепкого кофе приводят к нарушениям защитных функций слизистой и повышению кислотности желудочного сока.

Осенне-весенний период сопровождается более частыми обострениями. В межсезонье нередки простуды, при которых пациенты неконтролируемо принимают противовоспалительные препараты, также провоцирующие язвенную болезнь.

Симптомы язвы желудка

Признаки язвы желудка могут различаться в зависимости от особенностей функционирования ЖКТ, глубины и локализации повреждения; а при бессимптомном течении – вовсе отсутствовать.

Осложнения язвенной болезни

При язвах желудка и хронических гастритах отмечается и низкая кислотность, в этих случаях риск озлокачествления выше.

Диагностика язвы желудка

Постановку диагноза начинают со сбора анамнеза и осмотра. Отмечаются белый налет на языке, болезненность при пальпации или перкуссии в эпигастрии.

Анализы при язве желудка

Лечение язвы желудка

Неосложненную язву желудка лечат в поликлинике. Госпитализация показана при осложнениях, с целью диагностики и при очень выраженных обострениях. Лекарства при язве желудка направлены на уничтожение инфекционного агента, прекращение воздействия агрессивных факторов, купирование болевого и диспептического синдромов, лечение воспаления, профилактику осложнений.

Пациенты с язвой желудка находятся на диспансерном наблюдении и получают противорецидивную терапию. После обострения рекомендовано лечение в специализированных санаториях.

Диета при язве желудка

Применение лечебного питания регламентируется Приказом МЗ РФ от 23 сентября 2020 г. N 1008н «Об утверждении порядка обеспечения пациентов лечебным питанием» [4].

Согласно Номенклатуре стандартных диет, особое питание для взрослых пациентов при язвенной болезни желудка назначается в период ремиссии. Основной вариант стандартной диеты (ОВД), а при обострении – вариант диеты с механическим или химическим щажением (ЩД). После оперативного вмешательства по поводу резекции желудка рекомендован вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета – (ВБД) [4]. При язве желудка нужно предпочитать продукты с буферными свойствами, способные нейтрализовать и связывать соляную кислоту.

Что и как едят при язве желудка?

В рацион входят отварные, паровые или тушеные мясо или рыба; кисломолочные нежирные продукты, иногда молоко; подсушенный хлеб, макароны, сухое печенье; отварные, тушеные, печеные или паровые овощи; яйца; каши; кисель, какао, чай, ягодные и фруктовые муссы, желе, запеченные фрукты.

Питание требуется частое, малыми порциями, в теплом виде. Температура готовых блюд может быть от 15 °С до 65 °С. Еду не следует подогревать и готовить в СВЧ-печах. Прием пищи должен быть нетороплив, проходить в спокойной обстановке.

Источник

«Язва может возвращаться незаметно. »

Главный внештатный гастроэнтеролог Минздрава Беларуси Наталья СИЛИВОНЧИК проконсультировала читателей «БН».

ВОПРОСОВ было много. Как никогда. Спрашивали за себя, за своих детей и знакомых. Как лечиться и не болеть, какую пищу принимать и чем ее запивать? Сегодня публикуем начало прямой линии. Сюда вошли наиболее часто задаваемые вопросы читателей.

Как понять что язва желудка зарубцевалась. Смотреть фото Как понять что язва желудка зарубцевалась. Смотреть картинку Как понять что язва желудка зарубцевалась. Картинка про Как понять что язва желудка зарубцевалась. Фото Как понять что язва желудка зарубцевалась— Мне 58 лет. Недавно сделали операцию на желчном пузыре. Беспокоит отрыжка — глубокая, частая, с привкусом горечи во рту. Она была у меня еще до хирургического вмешательства. Как избавиться от этой напасти?

Наталья ГАВРИЛОВА

— Легкая отрыжка после еды считается нормальным явлением. Человек проглатывает воздух во время еды, он согревается в желудке и срыгивается. У вас, насколько я понимаю, это происходит в более выраженной форме. Поэтому советую не разговаривать во время еды, кушать небольшими порциями и не пить газированные напитки.

Отрыжка не опасна, но неприятна. Главное — не заострять на этом внимания, тогда желудок будет меньше возбуждаться и отрыжка станет менее выраженной.

— У меня язва двенадцатиперстной кишки. Всю жизнь лечу ее. Слава богу, начинает заживать, постоянно омез принимаю. Но в то же время пью от головной боли беналгин. Эти два препарата совместимы?

Анастасия КУШНЕРОВА

— Язва не любит беналгин, как и другие обезболивающие таблетки (например, анальгин, аспирин). Более того, обезболивающие таблетки — одна из причин появления язвы. От головной боли лучше принимайте парацетамол.

Ваша язва при современном лечении заживет, но если будете постоянно глотать обезболивающие таблетки, то вам придется в малых дозах регулярно принимать желудочные средства, чтобы язва не открылась. И, конечно, делать эндоскопическое исследование.

— Пять лет назад моя знакомая попала в реанимацию с кровотечением в двенадцатиперстной кишке — открылась язва. После больницы поначалу придерживалась диеты, а потом махнула рукой. Сейчас ее опять беспокоят знакомые боли. Болезнь способна вернуться? И скажите, язва двенадцатиперстной кишки может привести к раку?

Галина

— Язва может возвращаться — открываться, кровоточить незаметно, иногда проявляться болями. Поэтому, раз у вашей знакомой они появились, пусть наберется смелости и сходит на гастроскопию, проверится.

Что касается рака, то язва двенадцатиперстной кишки никогда не приводит к злокачественной опухоли. А вот за язвой желудка гастроэнтерологи наблюдают внимательнее, при этом заболевании такая опасность есть.

— У меня вопрос, касающийся моей дочки и племянницы. Дочери — 14 лет, племяннице — 13. Дочка иногда жалуется на боль в желудке. Насколько это серьезно? Кормлю ее всегда полноценно: супчики, кашки. Наследственность у девочки хорошая. И племянница тоже жалуется на боли, но та еще чаще. Может, это из-за того, что к ней родители предъявляют завышенные требования, ругают за оценки. Ведь когда я забираю племянницу к себе, она нормально кушает и боли проходят. Возможно, это просто психологический фактор?

Светлана Анатольевна

— У детей редко бывает серьезная патология в желудке, скорее — функциональные расстройства, то есть такие, когда, несмотря на жалобы, с желудком все в порядке. «Неполадки» могут быть связаны с эмоциональными стрессами, повышенными нагрузками. Об этом вы и сами догадались — из житейского опыта. Но если боли систематические и продолжительные, то все-таки рекомендую зонд проглотить, биопсию сделать и провериться у врача.

— Хочу стать вегетарианкой. Скажите, переход должен быть постепенным или могу сразу отказаться от мяса? И не возникнут ли проблемы с желудком?

Надежда

— Вегетарианство бывает разное. При абсолютном не едят не только мясо, но и молоко, яйца. Есть разновидность вегетарианства, когда разрешается частично употреблять либо яйца, либо молоко.

Вегетарианство не наносит урон желудку, хотя часть людей растительную пищу переносит не очень хорошо. Но рацион вегетарианца должен быть полноценным, чтобы организм получал все необходимые компоненты. Мясо придется заменить крупяными изделиями, соей, бобовыми. Подумайте, может, этого вам не стоит делать. Достаточно соблюдать принципы здорового питания, которые предполагают ограничение животных продуктов, прежде всего жиров, сахара, соли. Почему бы не кушать обезжиренный творог, кефир, куриное мясо, рыбу и ограничить жареные блюда, консервы.

К тому же, если откажетесь от мяса, будете мало получать железа, белка, некоторых витаминов. Резко это не скажется на организме, а вот если забеременеете, возникнут сложности.

— Моей дочери 12 лет. У нее были приступы боли в животе, после всех обследований врачи поставили диагноз: неактивный слабовыраженный пангастрит, HP отрицательный. Стоит ли опасаться этого заболевания? И от чего острые боли?

— Обратите внимание, написано: неактивный и слабовыраженный. Это значит, что слизистая оболочка хорошая, практически без изменений, в желудке нет бактерий. Скорее всего, причина болей — функциональные расстройства. Такое бывает, когда человек чувствует, как сокращается его желудок, растягивается в процессе пищеварения. Ведь желудочно-кишечный тракт (и прежде всего, его внутренняя стенка — слизистая оболочка) постоянно соприкасается с внешней средой: пищей, горячими и холодными напитками, иногда лекарствами — и контролируется нервной, эндокринной системами. Внешние воздействия — нерегулярное питание, стрессы, нагрузки — тоже сказываются на желудке. Чтобы приступы болей не повторялись, нужно регулярно питаться. Можно пить теплый отвар овсяной крупы или льняного семени, заваренной ромашки. Поможет и антацид — препарат, нейтрализующий желудочную кислоту: таблетку лучше принимать в самом начале болей, когда их легче преодолеть.

— Сейчас мы просто «перегружены» рекламой медицинских препаратов по телевидению, в метро, на радио. И это подталкивает нас к самолечению. Есть ли какое-то противодействие такой рекламе?

Николай

— Препараты, которые разрешено рекламировать, — легкие, они просто облегчают некоторые симптомы. Есть случаи, когда пациент знает свой диагноз, рекомендации врача, поэтому он должен иметь возможность без посещения поликлиники купить нужное лекарство. Во всем мире это практикуется. Реклама же препаратов, которые могут нанести серьезный вред организму человека, у нас запрещена.

— У меня была язва двенадцатиперстной кишки. Вроде бы зажила, но при каждой очередной фиброгастроскопии постоянно выявляется деформация луковицы. Ничего не болит, нужно ли деформацию луковицы лечить?

Нина Михайловна

— Язва оставляет после себя деформацию луковицы, это нормально. Если болезнь не обостряется, нет язвенного дефекта, а при гастробиопсии бактерии не обнаруживаются, значит, вы, можно сказать, излечились от язвы. В таких случаях, как ваш, пациент продолжает наблюдаться у врачей из-за риска рецидива. Диета ему строгая не назначается, просто не рекомендуются жареное, маринады, консервы, копчености.

— У меня часто случается диарея. Без лопирамида я — ни шагу. Работаю руководителем. Может, это связано с нервами?

— Если обследования не показали патологий, объясняющих диарею, то и дальше придется спасаться лоперамидом. От диареи он главный препарат. Могу лишь порекомендовать: если у вас ответственных мероприятий не планируется, старайтесь обходиться без лекарства. Если день предстоит сложный, можно выпить одну-две капсулы с утра. Недавно появились новые препараты, которые замедляют моторику кишечника, делая ее менее активной, поэтому стоит посоветоваться и с лечащим врачом, возможно, он пропишет вам одно из этих новых средств.

Какие лекарства «садят» желудок?

ПОЧЕМУ надо есть черный хлеб и не смотреть на объем талии? Чем грозит утро без завтрака? Действительно ли стакан выпитой натощак воды очищает желудок? Сегодня мы публикуем вторую часть прямой линии, где можно найти полезные рекомендации по профилактике и лечению патологий ЖКТ.

— У мужа была операция на двенадцатиперстной кишке, а мне удалили желчный пузырь. Подскажите, какие овощи, фрукты и соки нам можно употреблять? Как правильно питаться?

Татьяна ЖЕЛУДЕВА

— Не ограничивайте себя в овощах, фруктах и соках. Если у вас и вашего мужа после операций прошло достаточно много времени и нет жалоб, нужно просто исключить жареное, консервы, маринады. Если некоторые продукты переносите плохо, значит, от чего-то откажитесь или ограничьте, например, молоко, а также старайтесь есть маленькими порциями.

— Дочка совсем не ест хлеб. Говорит, от него толстеют. Может ли отказ от этого продукта негативно отразиться на здоровье?

Анна АНАНЬКО

— Хлеб — источник полезных компонентов, я бы не рекомендовала отказываться от него. Если ваша дочь хочет быть стройняшкой, предложите ей сорта хлеба, содержащие отруби.

Инна

— Наибольший вред желудку наносят аспирин и нестероидные противовоспалительные средства, например, анальгин и индаметацин, а также кортикостеродные гормоны (преднизолон). Другие препараты хоть и могут стать причиной неприятных ощущений в желудке, но значительных изменений и осложнений не вызывают.

Светлана А.

— Основная причина непереносимости молока — недостаток кишечного фермента, который переваривает молочный сахар (лактозу). В кисломолочных продуктах (кефире, твороге) лактозы мало (ее кисломолочные бактерии в процессе скисания молока уже превратили в кислоту), поэтому кефир, творог переносятся лучше. Если ваш сын с рождения без проблем пил молоко и кишечник был в порядке, значит, он относится к тому числу людей, у которых активность фермента лактозы с возрастом (примерно с 16—25 лет) снижается. Пусть он употребляет молочные продукты небольшими порциями, отдает предпочтение кисломолочным.

Антонина

— Льняное масло — вспомогательное средство при лечении язвы желудка. Если вы его не переносите, откажитесь от него. Главное — выполнять гастроскопию в надлежащие сроки и принимать необходимые лекарства.

Валентин

— Налет на языке как симптом при хронических заболеваниях органов пищеварения не имеет существенного значения. У части людей есть налет, они его счищают при чистке зубов. Особого значения придавать этому не стоит, но для собственного спокойствия и уверенности пройдите обследование у гастроэнтеролога.

Аркадий

— Это значит: 1) цирроз — уже сложившееся заболевание, 2) стадия декомпенсации — сосудистый кровоток и функции печени нарушены, что проявляется портальной гипертензией и асцитом, 3) асцит — скопление жидкости в брюшной полости, 4) разрешается есть все в рамках здорового питания, но из-за асцита рекомендую ограничить соль. Ешьте пищу домашнего приготовления без добавления соли и соды.

Зинаида

— Холодная вода действительно стимулирует активность кишечника и соответственно улучшает стул. Если таким образом удается его регулировать, это замечательно. В любом случае кипяченая холодная вода натощак — невредно. Жидкости нужно употреблять много.

Вадим ГРЕКОВОД

— Согласно правилу здорового питания, большую часть пищи нужно употреблять в первой половине дня. Если слишком рано приходится вставать, то старайтесь позавтракать на работе. Два раза в день есть — этого мало. У вас очень большие промежутки между приемами пищи. Так что проблема не в том, что вы утром не завтракаете, а в том, что всего два раза в день едите.

На прямой линии дежурила Наталья СЕРГУЦ, «БН»

Фото Николая ЛЕОНОВА, «БН»

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *