Как понять что язык говяжий готов
Как правильно отварить говяжий язык
Говяжий язык хоть и является субпродуктом, но относится к деликатесам. Правильно сваренный язык очень вкусная праздничная закуска, а так же из него делают различные праздничные салаты и заливное. Что бы мясо получилось нежным и не резиновым, язык нужно правильно по технологии отварить. Сегодня мы как раз и расскажем о том, как это сделать в домашних условиях.
Как правильно отварить говяжий язык
В приготовлении этого деликатесного блюда есть несколько тонкостей и хитростей. Язык нужно варить определенное время, так как если не доварить или переварить, то результат будет один и тот же — мясо будет жестким! Так же многие не знают когда именно солить мясо, в начале или конце варки. Об этом и других тонкостях в нашем рецепте.
Ингредиенты:
Приготовление:
Первым делом нужно промыть язык, обрезать все лишнее: слюнные железы, жир.
Положить язык в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения и слить воду.
Теперь еще раз заливаем говяжий язык чистой водой, накрываем кастрюлю крышкой и ставим на плиту вариться.
После закипания, снимаем шумовкой пену. Уменьшаем газ и варим 30 минут.
После того как прошло 30 минут, чистим луковицу и добавляем ее целиком в кастрюлю, солим по вкусу.
После того как язык проварился 2 часа, добавляем лавровый листик и еще немного соли.
Обычно время варки говяжьего языка составляет 2,5-3 часа, время зависит от того насколько старое было животное и от размеров самого языка.
Как проверить готов ли говяжий язык
Как очистить говяжий язык
После того, как язык сварился. воду сливаем. Использовать ее не рекомендуется. Так же встает вопрос как очистить язык от кожицы.
После того, как язык сварился, его нужно сразу же залить холодной водой на 3-4 минуты.
После этого вынуть язык из воды, положить на досточку и начать снимать кожицу с кончика языка. Снимается она просто — чулком.
Как подать говяжий язык
нарезать язык к праздничному столу нужно практически перед самой подачей. Поэтому, если еще много времени, храните язык в бульоне. Тогда он не заветрится.
Перед подачей охладите язык в холодильнике. Тогда он будет более легко и тонко нарезаться. Чем тоньше нарезан язык, тем красивее.
острым ножом нарежьте язык на тоненькие кусочки и разложите на тарелке. Украсьте веточкой зелени. Можно подавать к столу!
Вот и все, как видите, особо ничего сложного нет, и теперь вы знаете как правильно отварить говяжий язык к праздничному столу.
Как правильно варить говяжий язык
Язык хоть и относится к субпродуктам, но справедливо его считать ценным деликатесом. В нем много железа, минералов и витаминов. Его рекомендуют для употребления беременным женщинам, людям при анемии и в период восстановления после операции. Вареный язык — это не только вкуснейшая самостоятельная закуска в виде нарезки. Его используют как основу для приготовления салатов, заливного, жульенов. Самое главное — правильно его сварить. Его можно просто отварить в подсоленной воде, но вкуснее получится субпродукт с добавлением в состав бульона пряностей и овощей.
Кроме того, чтобы правильно сварить язык, его потом необходимо почистить, что не у всех получается с первого раза. Именно чистка субпродукта и пугает начинающих кулинаров приступать к его готовке. Поэтому в данном материале вы узнаете рецепт вареного говяжьего языка, и убедитесь, что на самом деле все легко и просто! По предложенному рецепту можно с не меньшим успехом готовить свиной язык и другие сорта деликатесного продукта.
Правила выбора языка
Прежде чем приступить к варке, следует правильно выбрать свежий субпродукт. Язык не должен быть обветренным и с темными пятнами. Выбирайте его с ровным цветом. Учтите, что если выберите язык большого размера, то он может быть от старого животного. Также его придется дольше времени варить, от чего к концу приготовления в нем останется мало полезных веществ. В молодом телячьем языке содержится больше питательных веществ и витаминов, поэтому отдавайте предпочтение субпродукту небольшого размера.
Пошаговое приготовление вареного говяжьего языка, рецепт с фото:
1. Перед варкой язык тщательно промойте проточной холодной водой и срежьте остатки запекшейся крови. Некоторые хозяйки его сразу очищают от пленки. Однако делать это не следует, т.к. вместе с пленкой срежете вкусную мякоть.
2. Залейте язык чистой питьевой водой и оставьте его замачиваться на 30 минут, чтобы он получился нежнее и мягче.
3. Затем слейте воду, залейте продукт чистой водой и поставьте на плиту вариться. После закипания снимите с поверхности бульона всю пленку.
4. Продолжайте варить субпродукт на медленном огне под крышкой в течение 15 минут.
5. Потом извлеките его из кастрюли и тщательно промойте проточной водой.
6. Верните язык в чистую кастрюлю.
7. Поменяйте воду, залив его свежей водой, и варите до готовности. Смена воды уберет вредные вещества с неприятным запахом.
8. Через 1,5 часа приправьте язык солью с перцем, положите лавровый лист, душистый перец горошком и бутоны гвоздики. Можете добавить в бульон морковь, корень сельдерея или петрушки, репчатый лук, зелень укропа и петрушки. Разнообразит вкус деликатесного субпродукта специи тимьяна, базилика, итальянских трав.
Продолжайте варить говяжий язык до мягкости и готовности. Общее время его варки составляет 2-4 часа. Это зависит от размеров субпродукта. Если говяжий язык весит 1 кг, варите его 2 часа, если его вес больше 1 кг, понадобится 3 часа варки.
Во время варки не допускайте сильного кипения, вода должна только немного бурлить. Также периодически шумовкой снимайте пену и следим за уровнем воды, а в случае выкипания добавляйте ее. Но добавляйте не просто воду, а кипяток, чтобы не уменьшать общую температуру бульона.
9. Готовый язык при помощи шумовки достаньте из бульона и подержите его несколько минут под холодной водой.
10. Очищенный язык без шкурки верните обратно в соленый бульон со специями и поварите еще полчаса. Это мясу придаст аромат и нежную консистенцию тающую во рту.
Продолжая держать его под холодной водой, снимите шкурку. Если язык полностью готов, то чиститься будет хорошо. Если он будет плохо очищаться, верните его в бульон и продолжите варку еще полчаса. Затем повторите процесс снятия шкурки.
11. Готовый язык можете порезать тонкими ломтиками, как обычную колбасу, начиная с кончика, и подавать в виде нарезки. Сделайте из него салат, он сочетается с картофелем, авокадо, огурцами, грибами, сыром, зеленым горошком, морковью, чесноком, яйцами, зеленью, майонезом… В любом рецепте мясного салата можно мясо заменить языком.
12. Если будете варить язык на минимально маленьком огоньке, то бульон у вас получится прозрачным. Тогда его можно использовать для приготовления супа или жаркого. Если бульон получится мутный, некрасивый и с неприятным внешним видом, процедите его несколько раз через мелкое сито или марлю сложенную вдвое.
Смотрите также видео-рецепт, как правильно и вкусно приготовить говяжий язык, и его очистить.
Сколько и как правильно варить говяжий язык
Говяжий язык относится к деликатесным субпродуктам. Правильно приготовленный, он отличается нежной текстурой и насыщенным вкусом. К тому же содержит большое количество протеина, витаминов и цинка. Последний рекомендован диабетикам, так как отвечает за выработку инсулина. Говяжий язык легко переваривается, отличается малой жирностью и может быть включен в диетический рацион. Главное — правильно приготовить его, чтобы получить по-настоящему полезное и аппетитное блюдо.
По сути, говяжий язык — это жевательная мышца, поэтому изначально он довольно жесткий. А значит, такой продукт требует длительной варки.
Особенности выбора
При покупке говяжьего языка важно обратить внимание на несколько моментов:
Пошаговый рецепт правильной варки
В первую очередь, говяжий язык нужно подготовить к приготовлению. Его помещают в теплую воду на 30 минут, что в последующем упростит очищение от загрязнений. К тому же замачивание сделает продукт более сочным. Вместо воды также можно использовать молоко. Это подчеркнет нежную текстуру и сделает вкус особенно выразительным.
Затем говяжий язык промывают под краном, трут металлической щеткой, и после все загрязнения снова смывают. Теперь продукт полностью готов к отвариванию. Время варки зависит от веса, а все остальное — от самой емкости: кастрюля это или мультиварка.
Говяжий язык, сваренный в кастрюле
Важно, чтобы глубина емкости позволяла уложить внутрь весь говяжий язык и полностью залить его водой. Общая схема выглядит так:
Что касается соли, то во время варки она не добавляется. Положить ее можно только за 15 минут до готовности говяжьего языка, а еще лучше по ее окончании. Перец и другие душистые специи можно насыпать через 1,5 часа после начала готовки. В бульон также кладут луковицу, морковь, сельдерей и другие корнеплоды. Зелень петрушки — в конце.
Важный момент — вовремя снять кожицу с говяжьего языка. Чтобы сделать это, продукт перекладывают в миску с холодной водой, желательно даже добавить туда лед. Температурный перепад упростит снятие кожицы — достаточно подцепить ее вилкой. При этом сам говяжий язык не потеряет сочности и аппетитного вида.
Зачастую после этой процедуры становится видно, что деликатес слишком жирный. В этом случае все излишки нужно срезать острым и тонким ножом. Затем говяжий язык следует промыть в кипяченой воде и положить обратно в кастрюлю, чтобы он вобрал в себя все ароматы в процессе остывания.
Теперь о самом интересном – конкретном времени варки в кастрюле. Обычно в рецептах нет четких сведений, а только отметка «до готовности», то есть до того момента, когда говяжий язык станет мягким. А для этого важно исходное качество продукта, поэтому на приготовление может уйти от 2 до 4 часов.
Проще и правильнее ориентироваться на вес деликатеса. При массе в 1 кг на готовку уйдет 2 часа, при большем весе — не менее 3–4 часов. Однако и спустя отведенное время лучше проверить состояние говяжьего языка. Для этого острой вилкой протыкают наиболее мясистую часть: если выделяется прозрачный мясной сок, продукт готов, если мутная жидкость — варку нужно продолжить как минимум в течение получаса.
Готовим говяжий язык в мультиварке/скороварке
При использовании мультиварки вам не нужно контролировать выкипание жидкости или снимать пену. Весь процесс происходит без участия кулинара.
Сначала говяжий язык замачивается и промывается так же, как при варке в кастрюле. Готовится он тоже целиком, его можно слегка изогнуть, чтобы полностью уместить в чашу. Блюдо не солят, воду не меняют, а специи добавляют в конце.
Отвариваем говяжий язык правильно:
Безусловно, кухонная техника упрощает процесс приготовления говяжьего языка, но не особо его ускоряет. Время отваривания рассчитывается с учетом веса деликатеса и составляет не менее 3 часов.
Полезные советы
Говяжий язык может стать основой множества оригинальных и одновременно несложных блюд. Деликатес отлично подходит для приготовления салатов и закусок.
Говяжий язык можно использовать для бутербродов и тостов, нарезав вдоль волокон. Продукт хорошо сочетается с консервированным горошком и свежими овощами, различными соусами и хреном.
Если же вы хотите побаловать знакомых и родных чем-то необычным, можно приготовить простой салат с говяжьим языком. Кроме него, понадобятся 2–3 вареных яйца, сыр и соленые огурчики. А в качестве заправки можно добавить майонез.
Еще один вариант — закуска с говяжьим языком и грибами. Для этого понадобятся шампиньоны, которые нарезают и тушат в сливочном соусе с добавлением слегка обжаренного лука. Отдельно в блендере измельчают несколько грецких орехов и чернослив без косточки, после чего смесь вмешивают к тушеным грибам. Соль и специи по вкусу. Сверху блюдо украшается нарезанным говяжьим языком.
Как и много лет назад, сейчас язык говяжий вареный в соусе или воде является настоящим деликатесом, и представляет вид нежного мяса на вкус, богатого соками и насыщенного головокружительными и приятными пряными ароматами. В нем есть уникальное слияние необыкновенного вкуса и особенного, манящего привкуса. Разнообразные пряности, которые применяются при приготовлении данного блюда, только поддерживают и улучшают вкусовые ощущения.
Во многом, сложность приготовления этого продукта заключается в том, что люди не знают, и с какими приправами и гарниром подавать. Вкус этого продукта сильно улучшают дольки чеснока, сушеная морковка, а также Необходимо обязательно добавлять в бульон при варке говяжьего языка все эти приправы и коренья, если вы хотите получить привлекательный вкус. Сейчас я расскажу небольшой и несложный рецепт, который поможет вам узнать, сколько времени варить язык говяжий.
В общем и целом хочу заметить, что вопрос о том, говяжий не является определяющим, так как варить этот продукт очень просто. К основным ингредиентам для приготовления этого блюда относится сам язык говяжий и 1-2 литра воды. Универсальный процесс приготовления:
1) Для начала нужно вскипятить воду в небольшой глубокой кастрюле. Перед этим стоит промыть купленный в магазине язык, и аккуратно уложить его в кастрюлю. Для этого можете разрезать его пополам, если он длинный и совсем не хочет влезать в вашу посуду. Варить лучше всего в при средней температуре и пламени;
2) Примерно через час после начала закипания воды нужно добавить все подготовленные вами травы, почистить и закинуть в кастрюлю луковицу, в которую лучше всего предварительно воткнуть небольшие бутоны гвоздики для запаха. Когда при продолжительной варке вы почувствуете приятный запах, то добавьте в кипящий раствор лавровый лист или душистый перец;
3) Если вы точно не знаете, готов язык или нет, то воспользуйтесь примерным временем того, сколько варить язык говяжий необходимо. Общее время варки языка составляет от 2 до 4 часов с начала момента закипания. Но время варки во многом зависит не только от размеров языка, но и от возраста животного, из которого изготавливали данный язык. Через первые 2 часа постарайтесь аккуратно проткнуть ножом варящийся язык. Если из места прокола вытекает большое количество прозрачного сока, значит язык полностью готов. Если выделяется сукровица, значит нужно варить его дальше;
4) После того, как язык будет полностью готов, вытащите его из кипящей воды, и быстро окуните всего на несколько секунд в холодную воду. Это в дальнейшем поможет вам быстро снять с него кожицу;
5) Уже очищенный от кожи язык необходимо обратно вложить в ароматный бульон, а затем посолить и поперчить по вкусу, и завершить все приготовление варкой языка еще в течение 10-15 минут, после соления. В конце останется только выложить блюдо на тарелку и немного остудить. Язык можно завернуть в фольгу и затем хранить еще несколько дней в холодильнике.
Бульон от также желательно использовать в блюде, так как он получается очень насыщенным различными вкусовыми составляющими и обладает великолепным ароматом. Такой бульон хорошо подойдет как основа для супов. После данной статьи вопрос о том. сколько варить язык говяжий должен полностью отпасть. Благодаря высокому содержанию в приготовленном блюде железа, оно является очень полезным для людей с низким содержанием гемоглобина. Кроме того, для восстановления после родов кормящих женщин данное блюдо подойдет как нельзя кстати. Желаю приятного аппетита, и не забывайте, как и сколько варить язык говяжий.
Сколько варить язык?
Когда добавлять соль?
Соль лучше всего добавлять в середине варки. Кулинарные практики считают, что если посолить с самого начала, язык получится жестким. А если добавить соль под конец приготовления, то мясо получится пресным.
Как очистить говяжий язык от шкурки?
Перед употреблением говяжий язык надо очистить от внешней жесткой шкурки. Чтобы облегчить себе задачу, сваренное горячее мясо сразу же перекладываем в миску с холодной водой (можно подержать под струей холодной проточной воды) и оставляем на 3-5 минут. В результате шкурка снимается легко, как чулок.
Общее время приготовления: 4 часа
Время приготовления: 2-3 часа
Выход: 8 порций
Ингредиенты
Как правильно варить говяжий язык
До того как приступить к отвариванию языка, его надо замочить в холодной воде примерно на полчаса. Благодаря вымачиванию лучше вымоется грязь. Тщательно выскабливаем ее ножом со всей поверхности.
Добавляем в сотейник очищенную морковь и крупную луковицу (целую, шелуху можно снять или оставить), а также несколько горошин черного и душистого перца, пару гвоздичек и лавровый лист. Заливаем кипятком и снова ставим на огонь вариться.
Спустя 2-3 часа, когда язык будет полностью готов (нож должен входить в него, как по маслу), вынимаем его из бульона и погружаем в миску с холодной водой. Можно добавить несколько кубиков льда. Выдерживаем его пару минут и очищаем от шкурки, двигаясь по направлению от основы до кончика.
Очищенный говяжий язык полностью остужаем, обрезаем жир, слюнные железы и все лишнее. После чего используем для нарезки или в приготовления других блюд. Если нужно сохранить язык до праздничного застолья, то его лучше всего держать в бульоне в холодильнике. Сам бульон, как правило, в дальнейшем не используют, просто выливают.
Перед нарезкой язык нужно охладить как следует, хотя бы пару часов, тогда он будет нарезаться тонко и аккуратно, не будет крошиться. К мясной тарелке в качестве дополнения традиционно подают горчицу и хрен. Приятного аппетита, друзья!
Говяжий язык считается одним из вкуснейших деликатесов на праздничном столе. Полакомиться вкусным субпродуктом получается не всегда – стоимость его на рынке зашкаливает, а с одной головы КРС получается около 1 килограмма. Из-за того, что деликатес является редким гостем на семейном столе, многие хозяйки не умеют его готовить. Сколько варить говяжий язык, какие блюда можно из него приготовить, как очищать – вопросы, на которые отвечают опытные мастера поварского искусства.
Язык состоит из мышечных волокон, которые не имеют ни капельки лишнего жира, плохого холестерина, поэтому его используют в качестве питания для детей, как диетическое лакомство.
Особенный вкус придется к месту в качестве холодной закуски, заливного, как ингредиент мясного салата, бульон можно использовать как основу для супа или пюре.
Правильно приготовленный деликатес станет коронным блюдом фуршетного стола.
Время приготовления
Говяжий язык состоит из плотной мышечной массы, которая тяжело проваривается. Существует несколько мнений, сколько нужно времени, чтобы сварить субпродукт. Некоторые считают, что нужно не менее 4 часов, чтобы довести мясо до готовности. Другие варят блюдо за 30-40 минут. Сколько времени варить говяжий язык на самом деле?
В реальности субпродукт может отличаться в зависимости от того, какого возраста было животное. От старых коров язык более плотный, плохо проваривается и при недостаточной варке остается жестким. Языки телят быстро варятся, мягкие, нежные, легко поддаются очистке. Самые вкусные и пригодные для варки – субпродукты с годовалых телят.
Если на столе хозяйки появился говяжий язык, первое, что нужно сделать – разморозить и хорошо промыть. Неразмороженный продукт варить не желательно – он проварится неравномерно, внутри останется жестким.
Оптимальное время для варки – 2-2,5 часа. За это время даже самое жесткое мясо хорошенько проварится.
Как сварить говяжий язык
Порядок приготовления субпродукта следующий:
Сваренный говяжий язык надо вынуть из бульона, охладить под струей холодной воды несколько секунд и очистить от шкурки, покрывающей верхнюю часть. В пищу она не годится, так как очень жесткая с мелкими жесткими наростами. Шкурка снимается легко, достаточно слегка надрезать ее и подцепить ножом. Потянув за край, осторожно снимают всю шкурку.
Блюда из языка
Подготовленный язык можно использовать для нарезки, заливного, в качестве мясной основы для салатов. Из бульона можно сварить ароматный суп, похлебку, приготовить пюре. Сколько вкуснейших блюд можно приготовить из языка, и какую огромную пользу приносит субпродукт организму человека?
Прежде всего, это диетическое блюдо, так как не содержит жира, а значит холестерина. Субпродукт содержит много железа, это чистый белок, который быстро восстанавливает силы, работоспособность, влияет на память, мышление.
Его полезно употреблять людям с физическим упадком сил, послеоперационным больным, растущему детскому организму, женщинам после родов.
Самым простейшим блюдом, которое украсит праздничное застолье, является заливное. Итак, рецепт:
Сколько варить говяжий деликатес, опытные домохозяйки чувствуют сердцем. По правилам поварского искусства минимальное время приготовления языка составляет 1,5-2 часа.
Говяжий язык — очень популярный мясной субпродукт. В нашей стране он с давних времен считается деликатесом.
Язык состоит полностью из мышечной ткани, которая сверху покрыта шершавой оболочкой. Перед продажей говяжий язык тщательно обрабатывается. Его вес может колебаться от двухсот грамм до двух килограмм.
В русской, тунисской, китайской, польской и грузинской кухнях присутствует много национальных блюд из языка. Существует большое количество вариантов его приготовления, однако пользуется самой большой популярностью именно вареный говяжий язык.
Предварительная подготовка говяжьего языка перед варкой
До начала варки лучше всего замочить говяжий язык в холодной воде минимум на полчаса, чтобы облегчить его очищение от загрязнений. После вымачивания соскоблите ножом с языка жир, слизь, кровь и грязь, оставив его поверхность чистой, а затем тщательно промойте язык под холодной проточной водой.
Как и сколько времени варить говяжий язык
Говяжий язык нужно варить от 2 до 4 часов в зависимости от его размера.
Рецепт блюд из отварного говяжьего языка
Салат из говяжьего языка под «шубой»(с черносливом и грибами)
Салат готовится следующим образом:
Говяжий язык, запеченный вместе с грибами
Для приготовления понадобится:
Блюдо готовится следующим образом:
Нежный и очень вкусный говяжий язык относят к субпродуктам первого класса. И совсем не зря. Говяжий язык обладает изысканным, нежным вкусом и ароматом, позволяющим использовать этот по-настоящему деликатесный продукт в самых разнообразных комбинациях ингредиентов и рецептур. Однако многие не слишком еще опытные хозяйки опасаются браться за приготовление говяжьего языка, полагая это процессом излишне трудоемким и хлопотным, и опасаясь неудачного результата. И совершенно напрасно! Приготовить вкусное блюдо из говяжьего языка совсем не сложно, нужно лишь немного разобраться в тонкостях да выведать пару кулинарных хитростей. И тут вам на выручку, как и всегда, спешит «Кулинарный Эдем». Сегодня мы предлагаем вам вместе с нами узнать и запомнить, как приготовить говяжий язык.
Говяжий язык ценен не только своими высокими кулинарными качествами, но несомненной пользой для здоровья. Судите сами. Калорийность говяжьего языка ниже, чем языка свиного, а ценного легко усваиваемого белка в нем больше. Кроме того, низкое содержание углеводов в говяжьем языке (всего 2,2%) делает его очень ценным продуктом для тех, кто придерживается низкоуглеводных диет, направленных на снижение веса. Богат говяжий язык и витаминами, особенно витаминами группы В, например, для того, чтобы покрыть суточную потребность организма взрослого человека в витамине В12, потребуется съесть все-то 70 граммов отварного говяжьего языка. Кроме витаминов, говяжий язык может похвастаться высоким содержанием таких важных микроэлементов, как железо, цинк, магний, калий и др. Все это делает блюда из говяжьего языка незаменимыми в меню тех, кто страдает анемией, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, язвенной болезнью. Очень полезен говяжий язык беременным и кормящим мамочкам, а кроме того, медики уверяют, что регулярное употребление блюд из говяжьего языка может помочь справиться с бессонницей и мигренями.
Но, конечно же, нас с вами в первую очередь интересуют кулинарные и вкусовые качества этого ценного продукта. И здесь говяжий язык не подкачал. Будучи правильно приготовленным, говяжий язык получается удивительно нежным и мягким, а его деликатный вкус и нежный аромат позволяют легко сочетать говяжий язык со многими продуктами. Именно поэтому так широк выбор рецептов блюд, в приготовлении которых участвует говяжий язык. Чего только не готовят из этого деликатесного продукта: превосходные холодные и ароматные горячие закуски, наваристые супы и вкуснейшие вторые горячие блюда. Говяжий язык не только отваривают, но и жарят, тушат, готовят на гриле. А прибавьте сюда отличную сочетаемость языка со многими пряными травами и специями, соусами и чатни, и вы сами легко убедитесь в том, что разнообразие блюд из говяжьего языка поистине безгранично.
Сегодня сайт «Кулинарный Эдем» подготовил для вас подборку самых важных советов и маленьких кулинарных хитростей вкупе с проверенными рецептами, которые обязательно помогут даже самым еще неопытным хозяйкам, и легко подскажут вам, как приготовить говяжий язык.
2. Прежде чем приступить к приготовлению выбранного вами блюда, говяжий язык необходимо правильно подготовить. Поместите язык в глубокую миску или кастрюльку, залейте чуть теплой водой и оставьте на полчаса. Этот нехитрый прием позволит вам легко очистить язык от загрязнений, а кроме того, придаст ему дополнительную сочность. Если же замочить говяжий язык в молоке, то он станет еще более нежным, а вкус такого языка приобретет особую выразительность. После замачивания промойте говяжий язык под струей проточной воды и тщательно потрите металлической щеткой или ножом, соскабливая с языка оставшуюся слизь, кровь и грязь. Еще раз тщательно промойте язык в проточной воде и можете приступать к приготовлению.
5. Очистить отварной говяжий язык, как видите, совсем не сложно, да только не для всех блюд требуется отварной язык. Иногда нужно, чтобы язык оставался сырым перед приготовлением, а кожу с него снять все-таки необходимо. И здесь нам на помощь придет старинная кулинарная хитрость. В глубокой кастрюле вскипятите большое количество воды и держите ее на самом сильном огне. В отдельный же тазик налейте очень холодной воды и набросайте побольше кубиков льда. Хорошо промытый язык опустите в кипящую воду, поварите пару минут и немедленно переложите в воду ледяную. Аккуратно подцепите и стяните всю кожу, которая сможет отойти, немного помогая себе очень острым тонким ножом. Повторите процедуру еще один-два раза, и вы сможете полностью очистить говяжий язык от кожи, а его мякоть останется практически сырой и готовой для дальнейшей кулинарной обработки.
8. Французская кухня подарила нам очень простой рецепт ароматнейшего говяжьего языка с чесноком и тимьяном. Один говяжий язык сварите до полуготовности, примерно в течение полутора часов. Снимите кожу, а бульон процедите. В чашу блендера поместите две очищенные головки чеснока, 2 ч. ложки листьев тимьяна, 1 ст. ложку бульона и щепотку соли. Измельчите до однородного состояния. На языке сделайте несколько глубоких надрезов и тщательно натрите его чесночной пастой. Уложите язык в посуду для запекания, добавьте один стакан бульона и половину стакана белого сухого вина. Запекайте в разогретой до 180° духовке в течение одного часа, периодически поливая сверху бульоном с вином. Готовый язык выложите на блюдо и нарежьте порционными кусками. Подавайте с отварным рисом и свежими овощами.
10. Русская кухня всегда славилась своими вкусными и ароматными рецептами томленых блюд. Не подвела она нас и в этот раз. Попробуйте приготовить вкуснейший, очень нежный и сытный говяжий язык, тушеный с овощами. Отварите до готовности, очистите и нарежьте толстыми ломтями один говяжий язык. Оставшийся бульон процедите. Крупную морковь и корень петрушки очистите и нарежьте кружками. Две небольшие репки очистите и нарежьте кубиками. Очистите и нарежьте кубиками один крупный клубень картофеля. В глубокой сковороде разогрейте 2 ст. ложки растительного масла, добавьте морковь и петрушку и обжарьте до слегка золотистого цвета. Затем добавьте репу и картофель и обжаривайте на сильном огне, часто помешивая, еще 7 минут. Снимите овощи с огня и переложите в большой керамический горшок. Добавьте к овощам отварной язык, 2 ст. ложки измельченной зелени петрушки и веточку тимьяна, добавьте соль и черный перец по вкусу. Залейте все бульоном, прикройте горшок крышкой и поставьте в разогретую до 150° духовку на полтора часа. Затем убавьте огонь в духовке до самого маленького и дайте языку с овощами потомиться в течение пары часов. Следите, чтобы уровень бульона не опускался ниже одной трети горшка. При необходимости подливайте немного горячего бульона. Погасите огонь в духовке и оставьте язык с овощами остывать вместе с ней. Перед подачей разлейте по порционным горшочкам, разогрейте и добавьте по одной столовой ложке сметаны в каждый. Украсьте рубленой зеленью.
А на страницах сайт вы всегда сможете найти еще больше интересных идей и проверенных рецептов, которые обязательно подскажут вам, как приготовить говяжий язык.