Как превратить сосновую шишку в метеостанцию что произошло
Исследовательский проект «Шишка- природный гигрометр»
МО «Прибайкальский район»
МОУ «Турунтаевская СОШ №1»
II муниципальный Фестиваль ученических проектов
(для учащихся начальных классов)
Тема проекта: «Шишка – природный гигрометр»
Автор: Литвинцев Максим, 4 «а» класс,
МОУ Турунтаевская СОШ
Руководитель: Леонова Елена Юрьевна,
учитель начальных классов
Введение. Актуализация темы…………………………………………..3
Основная часть. Как превратить сосновую шишку в метеостанцию…4
Глава 1. Связь погоды и состояния растений…………………………..4
Глава 2. «Сосновая шишка- природный гигрометр……………………4
Введение. Актуализация темы.
Воздух- неотъемлемая часть в жизни каждого человека. Это один из источников жизни человека, растений и животных. Атмосферный воздух представляет собой смесь различных газов и водяного пара. приложение 1. Важное значение для человека наряду с температурой и давлением атмосферы имеет количество в ней водяных паров. Водяной пар образуется в результате испарения воды с поверхностей океанов, морей, озер, водохранилищ, рек и т.д. От количества водяного пара, содержащегося в воздухе, зависит влажность воздуха. Влажность влияет на погоду, самочувствие человека, функционирование многих его органов, жизнь растений, а также сохранность технических объектов, архитектурных сооружений, произведений искусства, книг. Поэтому очень важно следить за влажностью воздуха, уметь измерять ее.
Я занимаюсь второй год в научном обществе «Риз». Мой научный руководитель Леонова Елена Юрьевна обратила наше внимание на то, что у нас в столовой стоит прибор. Это был гигрометр. приложение 2. Для чего он в столовой? Мы спросили у повара. Она сказала, что с помощью этого прибора можно измерить влажность воздуха, которая имеет большое значение для сохранности продуктов. Чуть ниже я объясню, как работает этот прибор.
Но оказывается, в природе существует свой природный гигрометр. Это обыкновенная сосновая шишка, основное дерево наших сибирских лесов. приложение 3. И тогда, целью моей исследовательской работы встал вопрос, можно ли использовать нашу сосновую шишку, которую мы прекрасно знаем в качестве природного гигрометра.
Тема моей работы- «Шишка- природный гигрометр».
Объект исследования: сосновая шишка.
Предмет исследования: Влияние влажности на сосновую шишку.
Понаблюдать за сосновыми шишками в природе.
Установить опытным путем, почему закрываются и открываются сосновые шишки и найти практическое применение этому.
Изготовить гигрометр из сосновой шишки.
Результатами своих исследований поделиться с одноклассниками.
Гипотеза : предположим, что влажность окружающей среды влияет на состояние чешуек сосновой шишки и что по её состоянию можно предсказать, какая погода ожидает нас в ближайшие дни: шишка раскрыта к сухой и ясной погоде, а если закрыта-то к дождю.
Наблюдение в природе.
Изучение познавательной литературы.
Глава 1. Связь погоды и состояния растений.
Хвойный воздух очень полезен всем без исключения, особенно тем, у кого проблемы с дыхательными путями. Оказывается, аромат сосны очищает, обеззараживает воздух в жилых помещениях. Из энциклопедии «Народные приметы о погоде» я узнал, что люди издавна заметили, что атмосферные явления, поведение птиц, зверей, насекомых, состояние растений связаны с погодой.
Одним из видов растений, реагирующих на изменение погоды, являются хвойные деревья, а точнее их плоды-шишки. Я рассмотрел сосновую шишку и увидел, что она округлой формы, покрытая чешуйками. В шишках спрятаны семена сосны. Природа так задумала, чтобы в наиболее подходящий момент шишки раскрылись, высыпая свои сокровища. Когда воздух теплый и сухой, шишка раскрывает свои чешуйки и семена высыпаются. Они способны прорасти только при сухой и теплой погоде. Если же идет дождь и холодно, то чешуйки шишек плотно сжимаются, не давая выпасть и сгнить. Сосновая шишка очень быстро реагирует на погодные условия: чешуйки закрываются задолго до того, как тучи нависнут над домом.
Это свойство шишки я использовал при изготовлении самодельного гигрометра. приложение 4.
Глава 2. «Сосновая шишка – природный гигрометр».
Я приклеил шишку к дощечке клеем.
Воткнул булавку в одну из чешуек в середине шишки.
На булавку надел соломинку.
На листе бумаги отметил делениями шкалу: «Очень влажно» (в верхнем левом углу), «Влажно», «Сухо» и «Очень сухо» (в нижнем правом углу).
На стенку, в защищенном от дождя месте, приклеил липкой лентой лист бумаги.
Выставил дощечку на улицу под лист бумаги. (около теплицы под крышу)
Понаблюдал за шишкой несколько дней.
Что же происходило с шишкой?
Прибор с помощью бабушки я изготовил восьмого сентября. Прошло несколько дней.
12 сентября была сухая безветренная погода.
Шишка не поднималась вверх, оставалось на шкале «Очень сухо» (в нижнем правом углу).
13 сентября был небольшой ветер, прошёл небольшой дождь, соломинка чуть-чуть отклонилась в сторону «Влажно».
20 сентября было очень влажно. Прошёл дождь. Соломинка с шишкой поднялась до шкалы «Очень влажно».
Опыт №2 приложение 6.
А что же с прибором Гигрометр психометрический ВИТ – 1.
Я снимал показание прибора в разных местах.
На подоконнике в кухне. У нас в квартире нет кондиционера, охлаждающего воздух. На кухне было сухо. Шкала, показывающая «Сухо» была чуть выше, чем «Увлажнено», значит воздух был сухой («Сухо» 25°С «Увлажнено» 24°С )
На подоконнике в зале. За окном было ветреная погода. Шкала «Увлажнено» наоборот стала чуть выше, почти одинаково («Сухо» 25°С – «Увлажнено» 25°С.
Я вынес прибор на улицу, когда прошёл дождь, но ещё не было солнца. Была пасмурная погода. Шкала «Увлажнено» стала на 2 градуса выше («Сухо» 24°С «Увлажнено» 26°С).
В дальнейшем я представил себе, а как же шишки в лесу. Я захотел поместить шишки в те же условия, что в лесу. Чтобы проверить влияние влажности, лучше положить одну из шишек в полиэтиленовый пакет рядом с сильно намоченной губкой, а другую- просто в полиэтиленовый пакет. Как вы думаете, что произошло! Прошла одна ночь. приложение 8. Вот эта шишка, похожая на ежик, с раскрытыми чешуйками лежала в полиэтиленовом мешочке без губки, а вот эта, почти закрытая, в мешочке с губкой. Первая шишка оказалась закрытой, а вторая – закрытой. Так же как и в природе. Вывод: чешуйки шишки закрываются, когда стоит влажная погода.
Проанализировав свои наблюдения, я понял, что природный гигрометр- сосновая шишка, меня не подвел. В результате исследовательской работе я узнал, что такое влажность воздуха, почему этот показатель так важен для человека и метеорологов, людей, предсказывающих погоду. А также понял связь сосновых шишек с влажностью воздуха и нашел практическое применение полученным знаниям. Шишка – это уникальное явление в природе, которым только нужно научиться пользоваться.
Главное, что я понял, что чешуйки шишки закрываются при влажной и холодной погоде.
Влажный воздух – полезный воздух. Значит находиться лучше в помещении с чистым и влажным воздухом. Значит, нужно чаще делать влажную уборку, а растения поливать как можно чаще и протирать листья влажной губкой.
А еще лучше, не бояться дождя и дышать влажным и полезным воздухом.
Энциклопедия «Народные приметы о погоде». М.: РОСМЭН
Ильченко В.Р. Перекрестки физики, химии и биологии. М.: Просвещение 1986 год.
Сизова Р.И., Селимова Р.Ф. «Учусь создавать проект». М.: Издательство РОСТ 2013 год.
Чудинова Е.В., Букварева Е.Н. Окружающий мир. Методические рекомендации. М.: Издательство ВИТА 2002 год.
Сосновая шишка – природный гигрометр
Сосновая шишка – природный гигрометр
Эберт Артем, детское объединение «Родная природа»
Губарь Н.Н., педагог дополнительного образования ГККП «Детско-юношеский центр экологии и туризма» г. Павлодар
Но оказывается, природа обладает собственным измерительным прибором влажности воздуха. Это обыкновенная сосновая шишка.
Цель исследования: выявить, как сосновая шишка реагирует на изменение погоды.
Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи:
1. Изучить литературу по теме исследования.
2. Экспериментальным путём доказать, что сосновая шишка может реагировать на изменение влажности.
4. Провести наблюдения за работой изготовленного гигрометра.
5. Сделать выводы по результатам исследования.
На сегодняшний день проблема прогнозирования погоды стоит не теряет своей актуальности. Ведь правильное прогнозирование погоды может позволить скорректировать планы в разных сферах жизни: от посевной кампании или планирования авиаперелетов и выходов в море и возможностью, в целях безопасности, отмены рейсов из-за непогоды до житейских проблем как одеться по погоде и стоит ли, выходя из дома прихватить с собой зонт, чтобы не попасть под дождь. Для прогнозирования погоды используются разные приборы: термометры, чтобы определить температуру, барометры для измерения атмосферного давления, гигрометры, чтобы определить влажность воздуха. Однако, даже при помощи этих приборов не всегда точно можно предсказать все изменения погоды.
Одним из видов таких растений являются хвойные деревья, а точнее их плоды-шишки. Их особенность заключается в том, что с увеличением влажности (и, следовательно, с приближением плохой погоды) веточки опускаются вдоль ствола, а с ее уменьшением (улучшением погоды) поднимаются вверх. У раскрытых шишек сосны, перед дождем чешуйки приподнимаются, и шишка закрывается, а в ясную погоду чешуйки вновь раскрываются.
С целью убедиться, что сосновая шишка является природным гигрометром был проведен ряд экспериментов:
Эксперимент, доказывающий способность шишки реагировать на изменение влажности.
Изучая литературу и проводя наблюдения, было выявлено, что на сухих шишках чешуйки широко растопырены в разные стороны. Чем суше воздух и почва, тем сильнее растопыриваются чешуи шишки, образуя с осью шишки угол в 90° и больше.
В течение 1 часа 40 минут ш ишка полностью закрылась.
Затем закрытая шишка была помещена на подоконник.
Шишка, оставленная в теплом место для высыхания, раскрыла свои чешуи приблизительно через 17 часов 35 минут. Раскрытие чешуи закрытой шишки требует значительно больше времени, чем её закрытие. Внешний вид раскрытой и закрытой шишки совершенно разный.
На основании результатов проведённого эксперимента можно сделать следующий вывод: сосновая шишка действительно реагирует на изменения влажности. Следовательно, сосновая шишка реагирует на изменения погодных условий, так как влажность является одной из ключевых характеристик погоды
Данное физическое свойство как раз и используется в гигрометрах. Гигрометр – это прибор для определения влажности воздуха окружающей среды.
Для изготовления природного гигрометра была использована сосновая шишка и лист картона. Лист картона был согнут под прямым углом, представляя собой основу «прибора», а шишка при помощи клея была зафиксирована на основе. Далее к одной из чешуек была присоединена былинка («стрелка-указатель»). Затем шишка была полита водой. Когда гигрометр показал свои «способности» (чешуйки закрылись примерно в течение часа), на вертикальной части основы были произведены отметки «ясно» (внизу) и «дождь» (вверху).
Таким образом на основании проделанной работы были получены следующие выводы.
1. Вопросом прогнозирования погоды люди занимаются давно, используя для этого специальные физические приборы и народные приметы.
2. Экспериментальным путём было доказано, что сосновая шишка способна реагировать на изменение влажности.
3. Используя самодельный гигрометр из сосновой шишки, можно точно предсказывать выпадение осадков. Прогнозировать сухую погоду этим способом не совсем удобно.
В заключение хочется подметить практическую значимость исследования. Действительно, специалисты предсказывают погоду, используя разные физические приборы – гигрометры, термометры, барометры. В наше время метеорологические сводки доступны на каждом шагу, однако, в случае необходимости, погода может быть спрогнозирована самостоятельно при помощи природного гигрометра, например, из простой сосновой шишки.