Как проверить что картошка готова
Как сварить картошку? Сколько времени варится и как узнать, что готова?
Как сварить картошку? Сколько времени варится и как узнать, что готова?
Казалось бы, что может быть проще, чем сварить картошку? Однако у начинающих кулинаров часто возникают вопросы «как варить картошку», «сколько времени варить картошку» и «как правильно варить картошку».
Мы постараемся ответить на все эти вопросы и дадим вам максимум полезной информации, чтобы вы в любой момент могли приготовить любые блюда, в которых используется вареный картофель!
В какой воде варить картошку?
С чего начинается процесс варки картофеля? Конечно же с самой картошки и воды! Если вы решили варить картошку, то вам следует тщательно промыть каждую картофелину под струей воды, удалить остатки земли и возможные отростки. После чего, чистый картофель можно помещать в кастрюлю с холодной водой. Перед тем, как ставить на плиту — обязательно всыпьте в кастрюлю соли по вкусу, но, не только для вкуса, а и для того, чтобы наша вода быстрее закипела.
Сколько времени варить картошку?
Точного ответа на данный вопрос не существует, ведь все зависит от количества картофеля, объема воды, степени нагрева, наличия крышки у кастрюли и других факторов. В среднем, следует варить картошку минут 15-25, после чего можно проверять степень её готовности.
Как только вода с картошкой начнет закипать, варите картофель 10-15 минут, после чего воспользуйтесь вилкой, зубочисткой или шпажкой.
Проткните одну картофелину до середины — это поможет понять, успел ли картофель свариться полностью или его следует подержать в воде еще какое-то время.
На каком огне варить картошку?
Старайтесь придерживаться двух правил:
Нужное пламя или температуру подобрать будет не сложно, потратите не больше пары минут.
Теперь пару рецептов приготовления картофеля.
Самое простое:
Отварить чищеный картофель, слить, добавить масло сливочное, притрусить зеленью. Подавать горячим в качестве гарнира.
Картофель жареный:
Порезать брусочками, примерно 0,5 × 0,5 см, промыть от лишнего крахмала, тщательно просушить полотенцем, положить на разогретую сковороду, на сильный огонь, не накрывая крышкой. Как только нижний слой поджарится до золотистой хрустящей корочки, можно перевернуть, посолить, накрыть крышкой и убавить огонь до среднего. Далее, продолжать переворачивать, до готовности. Такой картофель получается хрустящим и не разваливается до состояния каши.
Картофель по – афгански:
1 кг картофеля, мясо (любое, но лучше говядина), пачка маргарина, морковь, лук, соль, перец.
Картофель порезать кружочками, толщиной, примерно 3 мм. Лук и морковь тонкими кольцами. Мясо отварить заранее и разобрать на кусочки. На дно кастрюли, нарезается треть пачки маргарина, выкладывается слоями картофель, далее, слой мяса, слой лука и морковки. Так выкладывать до середины кастрюли, затем нарезать вторую треть маргарина, продолжить выкладывать слои, не забывая подсаливать и перчить. Дойдя до верха, выложить остатки маргарина и поставить на газ, накрыв крышкой. Через 30 минут, проверить готовность картофеля из середины.
При подаче на стол, зафиксировать крышку, кастрюлю перевернуть, чтобы маргарин протек через все слои, и выложить на широкое блюдо, посыпать зеленью.
Как и сколько варить картошку
Как варить картошку – вопрос не праздный. Именно с вареного картофеля начинаются многие популярные блюда: от любимого картофельного салата до картофельного пюре. Умеете ли вы варить картошку, как мы, так же образцово и правильно?!
Какую картошку надо варить
Для приготовления картофельного пюре
Для картофельного пюре рекомендуем варить высококрахмалистую рассыпчатую картошку. Пюре из неё получится нежным и пышным, правда, весьма калорийным.
Рекомендуем сорта: некрупный, розоватый картофель Аврора, разваристую картошку Адретта, некрупные и чуть сладковатые клубни Аспии, рассыпчатый и розоватый картофель Журавинка из Белоруссии, голландскую картошку Мелодия, овальные клубни картофеля Удача и известную многим Синеглазку, которую легко опознать по характерным фиолетовым пятнышкам и цвету кожуры.
Совет: при варке картошки для пюре кладите клубни в кипящую воду. Солите уже готовое блюдо!
Для приготовления супа или салата
Для супа и салата лучше варить картошку с пониженным содержанием крахмала. Она не разваливается при варке и не срывает нам программу похудения.
Рекомендуем сорта: розовые клубни Романо, самый популярный в народе сорт – Невский. А еще картофель сорта Гала, клубни которого отличаются ярко-жёлтой мякотью и средней рассыпчатостью. Пусть вас не смущает неказистый внешний вид сорта Киви. Картофель обладает грубой пористой кожурой, скрывающей отличную белую мякоть почти нейтрального вкуса. Картошка хорошо подходит для супов и салатов, правда варится немного дольше.
Совет: картошку для салата при варке кладите в холодную воду: так из нее выварится часть крахмала, и она не будет рассыпаться.
Идеальными для варки считаются ранние сорта картофеля, их еще называют «восковыми» (fingerling или «восковой»). Клубни хорошо сохраняют форму, благодаря небольшому содержанию крахмала (около 16%), вареная мякоть имеет приятную текстуру. Такие клубни обычно не очень большие, максимально размером с женский кулак и тонкокожие. Их легко узнать по золотистому цвету и почти прозрачной кожице.
Восковой картофель в кастрюле
Варить целую картошку или нарезанную кубиками
Можно варить картошку целой или нарезанной кубиками – оба способа имеют право на жизнь. В любом случае размеры клубней или кубиков должны быть равными по размеру, тогда они все будут готовиться с одинаковой скоростью. Если в кастрюле есть мелкие и крупные клубни, готовые мелкие выньте и отложите, а их более солидным товарищам дайте повариться немного дольше.
Совет: Кубики картошки для супа предварительно промойте под проточной водой, чтобы смыть излишки крахмала.
Варить картошку в кожуре (в мундире) или очищенную
Чистить или не чистить? Все зависит от того, какие у вас планы на отваренный картофель. Для салатов лучше варить картошку «в мундире» Кожура предохраняет клубни от кипящей воды и помогает им лучше сохранять форму. Молодой картофель сваренный в кожуре еще и кладезь полезный веществ. особенно калия. К тому же, у такой картошки особенно яркий аромат, а экономные хозяйки ценят такой способ за отсутствие отходов. Если картошка молодая, то лучше оставьте ее «в мундире»!
Что добавить в воду при варке картошки
Картофель прекрасно вбирает в себя вкусы других продуктов, с которыми готовится. В первую очередь, нам не обойтись без соли.
Совет: для приготовления пюре воду солить НЕ надо! Согласно советам французских шефов, солить надо уже готовое пюре. Соль при варке помешает созданию идеальной консистенции пюре.
Добавляйте в воду пряные травы, специи и другие приправы (смеси) для улучшения вкуса картошки. Некоторые повара варят картофель в овощном или курином бульоне, другие добавляют растительное или сливочное масло, зубчики чеснока, лук или сельдерей. Некоторые – чёрный перец горошком, петрушку и розмарин. И, конечно, с готовой картошкой прекрасно сочетается укроп.
Вареная картошка с укропом
Сколько варить картошку и как определить готовность
Чтобы узнать готова картошка или нет, проткните её тонким ножом в самой толстой части клубня. Не переваривайте картофель, он не должен развариваться прямо в кастрюле.
Важно слить воду сразу после приготовления! Не позволяйте картошке находиться долго в отваре, пока вы готовите другие блюда. Слейте воду, верните кастрюлю с картошкой на самый слабый огонь или на выключенную электрическую конфорку. Накройте кастрюлю полотенцем и оставьте на 2-4 мин., время от времени аккуратно потряхивая кастрюлю, чтобы клубни менялись местами. Дно кастрюли должно стать совершенно сухим, а сами клубни покрыться подсушенной корочкой.
Если вам нужен тёплый картофель, оставьте его после сушки-тряски на плите и накройте бумажной салфеткой (для впитывания влаги) и крышкой. Занимайтесь своими делами – картошка точно ещё 15-20 мин. будет тёплой. Если нужно наоборот быстрее охладить клубни, прокрутите их пару раз в сушилке для салатов или подержите 1-2 мин. в миске, поставленной на лёд.
Варианты подачи вареной картошки в качестве закуски
Альтернативный способ приготовления варёной картошки для гарнира
Используйте паровую баню. Для этого картошку (в мундире или очищенный, целый или разрезанный на 2-4 части) положите в миску и посолите из расчёта примерно 1 ч. л. на 500 г овощей.
В большую по размеру кастрюлю налейте кипятка, поставьте на неё миску с картошкой и добавьте к нему 1-2 веточки свежей мяты, если это молодой картофель. Плотно накройте крышкой и поставьте на плиту. Готовьте на слабом огне, чтобы вода едва кипела, до полной готовности картофеля. Это займет 15-25 мин., в зависимости от молодости и размера картошки. Картошка на пару содержит меньше влаги и больше похожа на запечённую.
Как варить картошку: классический рецепт с нашими комментариями
1. Очистите клубни от грязи. Промойте их под проточной водой, лучше – щёткой, особенно, если вы будете варить картофель в мундире. Но даже если вы будете чистить картофель, лучше его предварительно хорошенько оттереть, чтобы кожура меньше пачкала руки. Обязательно удалите все ростки и зелёные части.
2. Оставьте клубни целыми, разрежьте на 2-4 части или порежьте кубиками, всё зависит от размера и дальнейшего использования. Все куски (клубни) должны быть примерно одного размера.
Совет: чтобы нарезать картошку кубиками, сначала нарежьте её кружками по толщине равными стороне кубика. Затем сложите несколько кружков друг на друга и нарежьте их сначала вдоль на длинные ломтики, а потом поперёк – кубиками.
3. При необходимости ополосните картошку. Переложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Она должна покрыть картошку полностью. Посолите и перемешайте.
4. Доведите картошку до кипения на среднем огне. Уменьшите огонь и варите до полной готовности. Кастрюлю крышкой накрывать не рекомендуем.
5. Через 5-7 мин. проверьте готовность картошки. Нарезанная кубиками она готовится достаточно быстро. Проверяйте картошку ещё 2-3 раза каждые 5 мин при помощи ножа или вилки.
6. Слейте отвар. Подсушите картошку и используйте по назначению.
Совет: Станислав Песоцкий, шеф-повар советует обратить внимание на крахмальную воду, которая остаётся после варки очищенного картофеля, особенно в больших количествах. «Она сама по себе является почти готовым продуктом. Используйте её как базу для овощных бульонов или, уварив немного, как базу для соусов».
Варёная картошка: не только гарнир
А теперь, когда у вас есть варёная картошка, приготовленная по всем правилам, используйте её как ингредиент для других блюд. Например, для фаршированных помидоров, окрошки с хреном, котлеток из креветок и кукурузы, салата из морской капусты и сладкого перца, супа из молодой кенийской фасоли, быстрой вегетарианской мусаки и, конечно, для оливье и винегрета.
Как проверить готовность картошки в духовке?
Если вы запекаете картофель в духовом шкафу, то приблизительно уже знаете по времени,сколько она будет готовиться. И можно проверить его готовность при помощи обычной деревянной зубочистки. Воткните ее в картофелину, и если она пройдет туда легко, это значит блюдо уже приготовлено.
Если вы будете делать это вилкой, а картофель будет готов, то он просто может развалиться и потеряется у клубня товарный и аппетитный вид. Поэтому лучше от такого метода воздержаться.
Можно проверить острым тоненьким ножом, если сделать это аккуратно,то картошка останется целой.
В готовый картофель инородный предмет входит легко,как по маслу.
Готовность картофеля в духовке зависит от многих параметров. От температуры, при которой она печется и для чего. От посуды или противня, а может решетка. Если вы запекаете картошку в кожуре, то при температуре 120 градусов и на решетке минут за двадцать. А точную проверку производим после того, как картошка немного сморщится и подрумянится, зубочисткой. Протыкаем картошку в средней части и если зубочистка входит легко и так же выходит из картофелины, значит она готова.
Я всегда проверяю готовность картошки ножом,прокалываю если мягкая то готова. Но часто делаю картофель в духовке в рукаве,ставлю на определенное время и градусы,картошку тогда даже не проверяю всегда получается готовая!
Готовность картофеля определяется предельно просто, при прокалывании вилкой и визуально. Если она начала разваливаться на кусочки, значит полностью готова. Так же опираясь на время приготовления и температуру.
Если вы делаете ее в первый раз, то тут главное не упустить момент и периодически ее проверять протыкая зубочисткой, спичкой или вилкой, засеките время сколько она готовилась и при какой температуре, в дальнейшем вам будет уже проще, как только будет подходить нужное время будете сразу проверять, а не через каждые 5 минут как в первый раз.
https://www.youtube.com/watch?v=BRKY04yzKAw вот посмотрите там все ясно и понятно приятного аппетита : )
У меня другая фирма мультиварки. Пользуюсь несколько лет. с начало выбирала рецепты специально для этой мультиварки а потом в интернете стала смотреть все подряд. Впринципе все рецепты похожи. Обращайте только внимание на мощность. Чем мощнее она тем быстрее приготовится ваше блюдо. Корректируйте время сами. Я очень люблю баловать вою семью вкусненьким. Приятного аппетита)))
Для приготовления такого блюда понадобятся четыре килограмма помидор, одна маленькая ложка чёрного молотого перца, четыре больших ложки каменной соли, одна маленькая ложка намолотого кориандра, пятнадцать гвоздичек, одна маленькая ложка корицы, зелень укропа, петрушки, сельдерея и базилика.
Сначала хорошенько промоем четыре килограмма помидор и поместим в большое сито. В кастрюлю нальём воду и на большом огне вскипятим. Положим сито с помидорами над кастрюлей и проварим на пару десять минут. Через десять минут, перетрём помидоры через сито, выбросим жмых, а в оставшуюся массу насыпем четыре больших ложки каменной соли, перемешаем и поместим в глубокую огнеупорную форму. Отправим форму с помидорами в заранее нагретую до двухсот градусов духовку на два с половиной часа. Через каждые двадцать минут перемешиваем и проверяем густоту пасты. Через два часа, добавим одну маленькую ложку намолотого кориандра, пятнадцать гвоздичек, одну маленькую ложку корицы, одну маленькую ложку чёрного молотого перца. Свяжем в один пучок зелень укропа, петрушки, сельдерея, базилика и утопим его в пасте. Через полчаса, вытащим пучок с зеленью и разложим томатную пасту в стерилизованные банки. Закрутим стерилизованными крышками и отправим на хранение. Приятного аппетита!
Можно во вчерашнее холодное пюре разбить одно яйцо, хорошо перемешать, добавить одну ложку муки или манки и сформировать котлетки.
Обвалять их в манке и быстро обжарить на сковороде в растительном масле до румяности.
Подавать можно со сметаной, посыпать укропчиком.
Как жарить картошку? Сколько времени жарится и как узнать, что готова?
Как жарить картошку? Сколько времени жарится и как узнать, что готова?
Сейчас рассмотрим главный вопрос: как правильно жарить картофель? Прежде, чем приступить к этому действию, желательно порезанную на дольки картошку сложить в какую-нибудь емкость и промыть в воде. После этого воду слить.
Далее на сковороду с хорошо разогретым маслом выкладывается картофель. Начинать его жарить необходимо на большом огне, изредка переворачивая, чтобы не подгорел. Когда дольки приобретут красивый румяный цвет и покроются хрустящей корочкой, огонь можно убавить, а сковороду прикрыть крышкой.
Солить жареную картошку рекомендуется в конце ее приготовления, минут на пять до выключения огня. Делается это по вкусу, с последующим разовым перемешиванием. Продолжительность жарки определяется индивидуально, так как она зависит от количества картофеля и от размера его нарезки. Для этого стоит взять со сковороды одну дольку и попробовать ее. Если степень прожарки устраивает, то картофель готов к употреблению. В среднем, картофель готовится на сковороде 20-35 минут, в зависимости от степени нужной Вам прожарки.
Готовить картофель можно с разными наполнителями, например, – с луком. Для этого картошку жарят по классическому рецепту. Когда она будет почти готова, ее раздвигают ближе к краям сковороды, освободив небольшое пространство в центре, куда помещают мелко нашинкованный лук и обжаривают его. После этого лук смешивают с картофелем и все подсаливают.
Жареный картофель – это прекрасный гарнир, но, в то же время, он может стать самостоятельным блюдом.
Интересный факт
Жареная картошка — совсем простое блюдо с минимумом ингредиентов. Казалось бы — ну что тут может не получиться. Но не всегда и у всех жареная картошка получается отличной: такой, когда верх хрустящий и золотистый, а серединка нежная и вкусная.
Часто картофель во время жарки местами подгорает, а местами остаётся сырым. Иногда картофель прилипает к сковороде. Для того, чтобы жареный картофель порадовал своим вкусом всю вашу семью, запомните некоторые советы:
— нарезайте картофель одинаковыми кусочками. Лучше — брусочками. Тогда он прожарится равномерно и не случится так, что часть картофеля уже пережарилась, а часть осталась сырой.
— обсушите картофель перед жаркой. Наличие влаги на поверхности картофеля не даёт образоваться золотистой корочке.
— для быстрого приготовления картофеля можно предварительно опустить брусочки картофеля на 1 минуту в кипяток.
— для образования золотистой корочки можно посыпать брусочки картофеля небольшим количеством муки.
— не солите картофель во время жарки, чтобы из него не выделялся сок. Это не даст образоваться корочке. Солить можно в конце жарки или уже в тарелке.
— жарьте картофель, выкладывая его на хорошо разогретую сковороду с достаточно большим количеством подсолнечного масла. Никогда не выкладывайте картофель на холодную сковороду.
—для жарки выбирайте широкую сковороду с толстым дном — в такой сковороде картофель получится лучше всего.
—выкладывайте картофель в сковороду не больше, чем в два слоя. В противном случае картофель не поджарится, а будет тушиться.
Приготовление очищенной картошки в кастрюле, микроволновке и иными способами. Сколько варить продукт?
Варим правильно
У начинающих хозяек может возникнуть много вопросов по приготовлению картошки – сколько минут ее нужно варить, когда именно лучше солить, как сделать так, чтобы она не пригорела.
Солить рекомендуется, когда вода уже закипела, и до полной готовности блюда осталось около 10 минут.
Понять, что корнеплод сварился, несложно – нужно лишь периодически проверять его мягкость с помощью вилки, ножа или другого острого предмета. Точного времени готовности не существует – оно зависит и от сорта овоща и от его размера.
Для сохранения большинства витаминов я рекомендую делать так:
При такой варке картофель потеряет около 20 % витаминов. Если же класть его в еще холодную воду, то польза уменьшится как минимум наполовину.
Как варить картофель для супа и салата
Картофель часто входит в состав супов и салатов. Он сочетается как с мясом и рыбой, так и с овощами.
Для супа
Для супа картошка чистится, нарезается кубиками и варится 12 минут в кипящем бульоне.
Для салата
Картофель для салатов нужно варить меньше, чем для пюре, чтобы он сохранил форму при нарезке. Молодой картофель варится примерно 10-12 минут, старый — около 20 минут.
Картошку для салата можно почистить и варить целой, а можно сразу порезать на небольшие кусочки. Их нужно залить холодной водой, посолить и варить до готовности. Проверить готовность можно, попробовав один кусочек.
Важно! Очищенный картофель быстро темнеет. Чтобы этого не произошло сразу кладите его в воду.
На пару
Самый лучший способ приготовления картошки с точки зрения сохранения ее полезных свойств и вкусовых качеств – на пару. Так ее можно готовить в мультиварке, пароварке или же просто поместить овощи в емкость с отверстиями (например, дуршлаг), пропускающими пар, над кастрюлей с горячей водой.
Помните, чтобы снизить время варки на пару, важно плотно закрыть крышку.
В мультиварке при специальном режиме картошка будет готова через 30 минут.
Картошка в мультиварке и пароварке?
Сырой картофель также можно быстро и легко приготовить в мультиварке, при этом процесс варки не сильно отличается от варки в кастрюле. Рассмотрим подробнее, как варить картофель в мультиварке:
Как варить картофель в пароварке?
Одним из способов приготовления отварного картофеля является его варка в пароварке, который пользуется спросом у любителей здорового питания, так как считается, что при таком приготовлении в картошке сохраняется больше полезных веществ. Чтобы сварить картошку в пароварке необходимо выполнить такую последовательность действий:
В кастрюле
Для того, чтобы отварной картофель получился вкусным и результат вас не расстроил, я советую следовать следующим нехитрым рекомендациям для его подготовки.
Клубни важно тщательно очистить – не только от кожуры, но и от так называемых “глазков”, в которых может содержаться ядовитое вещество – соланин.
После очистки корнеплоды нужно положить в холодную воду, чтобы вывести из них возможные нитраты.
Лучше изначально подбирать картошку одинаковой величины и варить целиком. Если это невозможно, то разрезайте крупные клубни на части: так вы уменьшите время приготовления.
Положите картофель в кипящую воду.
Спустя 5–10 минут после повторного закипания жидкости проверьте его мягкость. Если он уже не такой твердый, как раньше, добавьте соли и продолжайте варить. Вместе с солью можно добавить в кастрюлю лавровый лист и несколько горошин черного перца.
Когда картошка будет готова, слейте воду, чтобы клубни не разварились и не превратились в пюре.
Как правило, на то, чтобы сварить этот овощ в кастрюле, требуется около 20–25 минут.
Поле того, как сольете воду, добавьте немного сливочного масла. А непосредственно перед подачей блюда к столу посыпьте его укропом или другой зеленью, которую вы предпочитаете.
Процесс приготовления молодой картошки
Давайте подробно опишем, как варить молодую картошку. Прежде всего, с клубней нужно удалить кожицу. Срезать ножом ее не нужно, достаточно легонько поскрести. После того как все клубни очищены, их нужно промыть, сложить в кастрюлю и залить водой. На этом этапе может быть два варианта: залить картофель холодной водой или же кипятком. Многие повара считают, что пока вода в кастрюле будет нагреваться, овощ возьмет в себя лишнюю жидкость и станет невкусным.
В воду, где будет вариться молодой картофель нужно насыпать немного соли. Ставим кастрюлю на огонь примерно на 25 минут. Чтобы продукт не разварился, можно аккуратно проверять его готовность при помощи зубочистки. Не стоит делать это ножом, этим вы только испортите внешний вид и вкусовые качества молодого картофеля.
Итак, картофель готов. Сливаем воду, добавляем к клубням зеленый лук, петрушку, укроп и сливочное масло. Осторожно все перемешиваем, закрываем крышкой и оборачиваем кастрюлю теплым платком. Оставляем емкость на четверть часа. Это позволит молодой картошке настояться, а также напитаться ароматом зелени и масла.
В мундире
Известно, что не только мякоть картошки содержит полезные вещества, но и ее кожура тоже. Так, например, в ее состав входят:
Поэтому приготовление этого овоща в мундире позволяет максимально использовать все его целебные свойства.
Постарайтесь выбрать клубни одинакового размера, чтобы они готовились равномерно.
Очистите их очень тщательно от остатков земли.
Для того чтобы кожура не лопнула во время готовки, ее нужно заранее проколоть в нескольких местах. Также для сохранения целостности шкурки можно добавить в воду немного уксуса и соли.
Положите клубни в горячую воду, поставьте на огонь, а затем посолите.
Дождитесь, когда вода снова закипит, и немного убавьте пламя.
Если вы варите молодую картошку, на ее приготовление может уйти 10–15 минут. Если же речь идет о старых клубнях, то время ожидания может составить и 30 минут.
Кастрюлю нужно снять с огня, слить кипяток и на пару минут поместить корнеплоды под холодную воду. Благодаря этому трюку шкурка будет легко отделяться.
Сколько варится картофель по времени
В зависимости от способа варки время будет отличаться:
Совет! Картошка сварится быстрее, если положить в воду небольшой кусок масла.
Суп с картошкой
Суп из картошки, пожалуй, один из самых распространенных разновидностей первого блюда. Он не сложен в приготовлении и очень вкусен. Кроме этого, картофельные клубни используются при создании и многих других видов первых блюд, например, борща, грибного супа, щей. Это добавляет блюдам вкуса и сытности.
Для того чтобы приготовить суп из картошки, не требуется большого опыта в кулинарии. Его можно сделать на мясном бульоне или просто на воде.
Помните, что вы можете добавить в суп различные специи, чтобы сделать его вкус интереснее и оригинальнее.
Рекомендации по приготовлению обычного картофельного супа.
На каком огне варить картошку?
Старайтесь придерживаться двух правил:
Нужное пламя или температуру подобрать будет не сложно, потратите не больше пары минут.
Теперь пару рецептов приготовления картофеля.
Самое простое: Отварить чищеный картофель, слить, добавить масло сливочное, притрусить зеленью. Подавать горячим в качестве гарнира.
Картофель жареный: Порезать брусочками, примерно 0,5 × 0,5 см, промыть от лишнего крахмала, тщательно просушить полотенцем, положить на разогретую сковороду, на сильный огонь, не накрывая крышкой. Как только нижний слой поджарится до золотистой хрустящей корочки, можно перевернуть, посолить, накрыть крышкой и убавить огонь до среднего. Далее, продолжать переворачивать, до готовности. Такой картофель получается хрустящим и не разваливается до состояния каши.
Картофель по – афгански: 1 кг картофеля, мясо (любое, но лучше говядина), пачка маргарина, морковь, лук, соль, перец. Картофель порезать кружочками, толщиной, примерно 3 мм. Лук и морковь тонкими кольцами. Мясо отварить заранее и разобрать на кусочки. На дно кастрюли, нарезается треть пачки маргарина, выкладывается слоями картофель, далее, слой мяса, слой лука и морковки. Так выкладывать до середины кастрюли, затем нарезать вторую треть маргарина, продолжить выкладывать слои, не забывая подсаливать и перчить. Дойдя до верха, выложить остатки маргарина и поставить на газ, накрыв крышкой. Через 30 минут, проверить готовность картофеля из середины. При подаче на стол, зафиксировать крышку, кастрюлю перевернуть, чтобы маргарин протек через все слои, и выложить на широкое блюдо, посыпать зеленью.
Картошка для салата
Для салатов, например для оливье или винегрета, этот овощ можно приготовить на пару, так он сохранит все полезные свойства и не разварится. Если у вас нет пароварки или же вы не хотите тратить на приготовление блюда слишком много времени, клубни можно приготовить и в мундире.
Если же вы боитесь, что картошка, сваренная таким образом, получится суховатой или же ее не получится нарезать ровными кубиками, так как она будет липнуть к ножу, то я советую попробовать следующий способ приготовления:
При такой варке важно постоянно следить за готовностью нарезки. Маленькие кусочки сварятся намного быстрее, и нельзя допустить, чтобы они разварились.
Картошка для салата подходит, когда она становится полуготовой, то есть мягкой, но при этом еще немного похрустывает на зубах. Именно в этот момент ее надо снять с огня и обдать холодной водой.
При таком способе варки корнеплод сохраняет свою форму даже после перемешивания в салате. Также этот трюк прекрасно подходит для приготовления летней окрошки.
Ответы на вопросы о варке картофеля
В заключение к статье можно отметить, что зная точное время, сколько необходимо варить картошку в минутах, Вы всегда сможете сварить вкусный картофель до нужного состояния, не боясь, что в итоге получится не то, что Вы планировали. Также каждый может выбрать для себя наиболее подходящий способ варки картофеля, так как её можно быстро и вкусно сварить в кастрюле, мультиварке или пароварке. Свои отзывы и полезные советы по теме, сколько минут варится картофель и как его варить правильно, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.
Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.
Сохранить в социальных сетях:
Картошка для пюре
Пюре – еще одно знаковое блюдо для многих хозяек. Его часто готовят для детей, но и многие взрослые не против полакомиться им в качестве гарнира к рыбе или мясу или же самостоятельного блюда.
Однако у этого, казалось бы, простого рецепта есть свои секреты.
Во-первых, для пюре важно правильно выбрать тип картофеля. Идеально подходят для этого сорта с высоким содержанием крахмала, который и придает пюре особую воздушность. Молодую картошку для этих целей лучше не брать, так как крахмала в ней еще недостаточно много.
Если вы сомневаетесь в том, насколько ваш продукт подходит для пюре, выполните небольшой тест.
Возьмите одну картофелину, разрежьте пополам. Потрите половинки друг о друга, затем попробуйте их соединить. Если они прилипнут друг к другу, значит, крахмала в картошке достаточно, и пюре выйдет на славу.
Чтобы как можно больше крахмала в картофеле осталось во время и после его приготовления, кладите плоды уже в кипящую воду. Таким образом большая часть нужного вам вещества останется внутри и не попадет в воду.
Для того чтобы правильно приготовить вкусное пюре, следуйте этой инструкции.
Взбивать пюре блендером не рекомендуется, оно может стать похожим на клейстер!
Вы также можете добавить перец и укроп по вкусу и перемешать полученное пюре с тушенкой.
Советую вам также посмотреть видео о том, как варить этот овощ.
Выбор молодого картофеля
Если вы будете знать, как варить молодую картошку, то считайте, что владеете поистине королевским рецептом. Итак, перед тем как приступить к приготовлению молодого картофеля, вам необходимо правильно его выбрать.
Лучшим вариантом, конечно же, будут клубни, выращенные на вашем дачном участке или огороде. Но далеко не у всех есть такая прекрасная возможность, поэтому мы отправимся на рынок.
Молодую картошку предпочтительнее покупать именно на рынке, так как там можно купить настоящий домашний продукт.
Выбирайте молодые клубни среднего размера, так как варить картошку в кастрюле нужно будет целиком. Обязательно осматривайте картофелины на предмет зеленых пятен. Если они имеются, это говорит о том, что растущие клубни были плохо присыпаны землей и непригодны для еды.