Как проверить что шарлотка готова
Пышная шарлотка с яблоками – самые вкусные рецепты
Приветствую, дорогие наши читатели. На улице весна, начинаются трудовые деньки на участке. И очень давно мы не готовили шарлотку. Поэтому сегодня покажем самые вкусные рецепты, в том числе и от бабушки. Как по мне, так он самый удачный.
Существует множество разных рецептов, от классических, до авторских. В общем и у каждой хозяйки есть свои секреты. Стоит даже сорт яблок поменять, дак и вкус меняется.
Мы всегда стараемся брать кисленькие яблоки. Но если повезет, выбираем не только кислые, но и сладкие. А вот когда созревает наша сибирская яблонька, то обязательно сделаем несколько вкусных пирогов со своего урожая. У нас они прямо сахарные и вкус пирог приобретает прямо уникальный.
Сам десерт готовится очень просто и быстро, из самых доступных ингредиентов. Открою еще один секрет — очень часто, к чаю, мы выпекаем простые быстрые пироги посмотреть можно тут: Быстрый пирог к чаю. Если в тесто добавить яблочки, то получается уже шарлотка. Как говорится — гениальное просто, а если у Вас есть любимый рецепт просто го быстрого пирога, то можно использовать его.
Пышная шарлотка с яблоками по классическому рецепту
Начнем с самого просто рецепта, классического. Ну или скажем одного из них. Ингредиентов минимум, плюс не сложно и достаточно быстро.
Ингредиенты:
В глубокую миску вбиваем яйца и кладем сахар. Взбиваем до однородности венчиком или миксером. Масса должна увеличиться в объеме раза в 3.
Муку просеиваем через сито и смешиваем с разрыхлителем. Сухую смесь перемешаем ложечкой. После добавляем тесто и перемешиваем до однородности.
Тесто получается густоватое, что-то среднее между тестом на блины и оладьи.
Теперь яблоки. Нарезаем их небольшими ломтиками. Шкурку можно не чистить, а вот семечки желательно убрать. После равномерно выкладываем на дно формы, смазанной маслом.
Лучше всего форму смазывать сливочным маслом.
Сверху заливаем тесто, равномерно распределяем и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем 40-50 минут.
Готовность проверяем спичкой или деревянной зубочисткой.
По готовности вынимаем из формы, переворачиваем яблочками к верху. Дадим остыть немного и только потом посыпаем сахарной пудрой. Ее лучше посыпать через сито, так получится более равномерно и красиво.
Шарлотка на кефире с яблоками, в духовке
Замечательный рецепт, на кефире тесто получается более пышным. Иногда, вместо него можно использовать кислое молоко, это если вдруг молоко подкисло, есть куда использовать с пользой.
Приготовление так же очень простое и используется минимум ингредиентов. Пирог получается всегда, даже с первого раза.
Нам понадобится:
В глубокую миску вливаем кефир и кладем сахар. Венчиком размешиваем до однородности.
Кефир лучше использовать комнатной температуры.
Затем добавляем яйца и взбиваем до однородности. Можно так же использовать миксер. Желательно чтобы сахар растворился.
Муку просеиваем и добавляем к ней разрыхлитель. Ложечкой перемешаем. После добавляем в кефирную смесь и хорошо все перемешиваем до однородности.
Пришло время яблок. Тесто убираем в сторону настаиваться. Яблоки чистим от семечек и снимаем шкурку. Только если покупаете их в магазине, хорошенько промойте их.
Нарезаем яблоки кубиками.
После добавляем в тесто и перемешиваем о однородного состаяния.
Готовим форму, смазываем растительным маслом или сливочным.
В нее выкладываем тесто, равномерно распределяем и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем минут 45 в среднем. Проверяем спичкой или деревянной зубочисткой готовность пирога.
Автор рецепта: https://youtu.be/mQQNbkpAN4o
После дадим остудиться пирогу и можно посыпать сахарной пудрой для украшения.
Пышная шарлотка с яблоками в мультиварке
В мультиварке пирог получается очень вкусным, порой мы предпочитаем выпекать в ней, чем в духовке. Преимущество еще в том, что там пирог не подгорает))) Правда выпекается немного дольшем, чем в обычной духовке, но оно того стоит, обязательно попробуйте.
Нам понадобится:
В глубокую миску вбиваем яйца и насыпаем сахар. Взбиваем миксером до значительно увеличения объема. У нас на это уходит примерно 7-8 минут.
Чем дольше взбиваем, тем пышнее получается тесто. Но это не значит. что чем дольше тем лучше. Масса должна увеличиться в объеме раза в 2-3.
Просеиваем муку, добавляем разрыхлитель. Перемешаем ложкой и эту смесь еще просеим в яичную смесь.
Затем добавим растительное масло и все перемешаем ложкой до однородности. Перемешивать стоит ложкой или вилкой, но уже не миксером, чтобы не повредить пышность белка.
Тесто убираем в сторону и готовим яблочки. Чистим от семечек и можно и шкурку снять. НО это уже дело вкуса, мы шкурку оставляем.
Яблоки нарезаем крупными дольками, но не сильно.
Теперь готовим чашу из мультиварки. Для этого ее смазываем сливочным маслом и на дно лучше положить пергамент, чтобы дно не подгорело (печальный опыт имеется).
Теперь в чашу выкладываем яблоки и тесто в три приема. Сначала вливаем 1/3 теста, затем 1/3 яблок и так далее. Сверху остаются яблочки. После выпекания красиво получается пирог сверху.
Закрываем крышку и ставим режим выпечка. Все мультиварки разные, у нас выставляется температура на 125 градусов и выпекается примерно 1 час 40 минут. Смотрите по своему прибору. Готовность проверяем спичкой или деревянной зубочисткой.
По готовности вынимаем пирог и дадим ему время остыть.
Автор рецепта: https://youtu.be/teYuk0WlvyM
После посыпаем сахарной пудрой.
Пышная шарлотка в духовке – бабушкин рецепт
Это рецепт один из самых удачных, что мы пробовали и всего разнообразия. Дала нам его бабушка. Теперь частенько по такому рецепту готовим со своими яблочками.
Ингредиенты:
В глубокой миске вбиваем яйца и насыпаем сахар. Взбиваем миксером минут 5-7, до увеличения объема.
Затем наливаем немного молока и растительного масла, еще миксером взобьем немного, просто для однородности массы.
В просеянную муку добавляем разрыхлитель или пищевую соду. Перемешиваем и добавляем в яичную смесь.
Теперь замешиваем тесто, желательно делать это ложкой, а не миксером.
Тесто убираем в сторону и чистим яблоки, от косточек и шкурки. Нарезаем крупными дольками а два яблока оставляем целым (ни шкурку, ни косточки не снимаем).
Почищенные яблочки нарезаем кубиками (не мелко) и добавляем в тесто. Равномерно перемешаем.
Готовим форму, смазываем ее сливочным маслом. А чтобы было еще лучше, посыпаем ее панировочными сухарями. Так пирог не прилипнет к форме точно.
Вливаем тесто с яблоками в приготовленную форму и равномерно распределим. В центр кладем цельное яблоко и утапливаем больше чем на половину, где-то на 2-3.
Второе яблоко чистим от косточек но шкурку оставляем. Затем нарезаем дольками, не сильно тонкими и украшаем пирог сверху, ставим шкуркой к верху вокруг целого яблока.
Можно украсить по своему)))
Ставим пирог в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем в среднем 45 минут. Все зависит от размера формы, толщины пирога. Так что проверяем спичкой или зубочисткой.
По готовности вынимаем.
Автор рецепта: https://youtu.be/q9xikZrvRyQ
Пирог обалденный, его даже не нужно посыпать сахарной пудрой или еще чем-либо украшать. Замечательный пирог к праздничному столу или просто к гостям.
Бесподобная пышная шарлотка с яблоками, видео рецепт
А сейчас хочу поделиться с Вами еще одним очень интересным рецептом, чтобы было проще, покажем в видео.
Ингредиенты:
Вот и все, что хотели Вам сегодня рассказать. Обязательно пишите свое мнение в комментариях и делитесь своими рецептами. Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках и читайте нас на нашем канале в Яндекс.Дзен. Всем пока пока и до новых выпусков. Приятного аппетита!
Как выпекать шарлотку: температура, время и режим
Шарлотка – это сладкое изделие из яблок, запеченных в жидковатом тесте. Этот фрукт можно заменить или дополнить бананом, грушей, сливой или ягодами. Выпекать шарлотку можно в электрической, газовой духовке, микроволновой печи, мультиварке. В данной статье более подробно рассмотрим нюансы выпекания десерта для каждого типа кухонного оборудования.
Нюансы выпекания шарлотки
Чтобы приготовить шарлотку высокого качества, необходимо соблюдать следующие правила:
Для выпекания шарлотки в электрической/газовой духовке лучше использовать металлическую или силиконовую форму с высокими бортами.
Чтобы приготовить пирог в микроволновке, можете заливать тесто в емкость из термостойкого стекла.
Не стоит применять стеклянные формы для выпекания в духовом шкафу, поскольку их можно ставить только в холодные оборудования. Учитывайте, что при выпекании десерт увеличивается в размере, поэтому не заполняйте емкость полностью.
Сколько времени и при какой температуре надо выпекать шарлотку
Перед тем, как отправить форму с тестом в духовой шкаф, его нужно обязательно прогреть, иначе пирог не поднимется и пропечется неравномерно. Также не стоит открывать дверцу или крышку техники во время приготовления. Резкий перепад температурных режимов может негативно повлиять на качество выпечки.
В газовой духовке
Для приготовления шарлотки на кефире понадобится:
Оптимальная температура выпекания в газовой духовке 185-190 градусов. Если тесто получилось довольно жидким, то лучше увеличить температуру до 200 градусов. Перед тем, как доставать блюдо из духовки, проверьте его на готовность, сделав прокол деревянной шпажкой в центральной части шарлотки. Если она сухая, значит десерт готов.
В электрической духовке
Чтобы приготовить шарлотку без муки в электродуховке, вам понадобится:
Выпекайте шарлотку в течение 40 – 45 минут при 190 – 200 градусах, установив режим духовки «Конвекция» (при наличии). Такая функция позволит пирогу пропечься равномерно, поскольку горячий воздух будет циркулировать по всему пространству кухонного оборудования. Точную температуру приготовления рассчитывайте, исходя из возможностей вашей духовки.
В мультиварке
Для приготовления шарлотки в мультиварке понадобится:
Через 40 минут проверьте пирог на готовность деревянной шпажкой. Если внутри десерт немного сыроват, выпекайте шарлотку еще 5 – 10 минут. Приготовленное изделие доставайте из техники в остывшем виде.
В микроволновке
Для приготовления шарлотки в микроволновой печи понадобится:
Рецепт классической шарлотки с яблоками пошагово с фото
Если вы используете фрукт сладких сортов, можно уменьшить количество сахара.
Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте в нее заготовку. Шарлотку с яблоками выпекайте в течение 40 – 50 минут. Готовность пирога можно проверить зубочисткой или деревянной шпажкой, на которой не должно быть сырого теста после прокола. Приготовленную шарлотку переложите на плоское блюдо, а после того, как она остынет, разрежьте десерт на несколько порционных частей и присыпьте сверху сахарной пудрой.
Как вы уже поняли, шарлотку готовить совсем не сложно. Главное, соблюдать пропорции, следовать рецепту и учитывать нюансы выпекания качественного десерта. Перед тем, как отправить форму с тестом в духовку, обязательно прогрейте ее. Это позволит пирогу равномерно пропечься и быть воздушным. Также следите, чтобы во время выпекания дверца техники была закрыта, иначе изделие осядет. Готовность проверяйте деревянной шпажкой.
Шарлотка с яблоками в духовке, 5 простых рецептов.
Приветствую, дорогие читатели. Сегодня приготовим вкусный пирог: шарлотка с яблоками в духовке. Мы отобрали 5 самых вкусных и простых рецепта.
Почему шарлотка?
На самом деле, этой мой самый любимый пирог. Может из-за яблок, не знаю. Но сразу вспоминаю свое детство, как мама его готовила, мы пили чай, объедение просто. Но задался вопросом, а почему именно «Шарлотка», а не просто «Яблочный пирог».
Разгадка найдена! Шарлотка — сладкий десерт из яблок, запеченных в тесте. Десерт, значит готовится быстро. Идем дальше и тут я понял, что ничего не понял ))).
Вот смотрите: Шарлотка — немецкий десерт, в нем применяли любые фрукты. По сути, немцы позаимствовали рецепт пудинга у англичан, видимо немного измененный. Но постепенно, самым распространенными стали именно яблоки в пироге, так как в Европе они дешевые.
Но в Россию к нам пришла шарлотка именно из Англии, поваром, стоявшим на службе у Александра I. Ну и рецепт стал уже со временем известен по всему миру.
В общем, оказалось это не пирог, хотя чисто по русски — это пирог. И понял я еще, что приготовить такой десерт очень просто. А что, яблоки порезал, тесто замесил и пеки. На все уйдет минут 40 и готово.
Кому интересно подробно об истории Шарлотки прочитать, смотрите тут, на Википедии.
Существует много различных рецептов как выпекается шарлотка с яблоками в духовке. В основе лежит Классический рецепт, добавляя различные другие ингредиенты, получаются другие рецепты, не менее вкусные. Сегодня мы отобрали 5 самых вкусных.
Классический рецепт — самый простой.
Шарлотка с яблоками в духовке это классика, ничего лишнего не нужно, ну и основа всех остальных рецептов.
Ингредиенты:
Достаем яйца из холодильника и взбиваем миксером. Они обязательно должны быть холодными, таким образом тесто будет пышнее.
Взбиваем яйца
Добавляем сахар и тщательно перемешиваем. Сахара можно и поменьше, кто не любит сильно сладкое.
Добавляем ванилин или ванильный сахар. Можно вместо ванилина добавить корицу — 2 чайные ложки.
Теперь постепенно добавляем муку и тщательно каждый раз перемешиваем. Лучше всего просеивать муку. Есть хорошая просеивалка в виде кружки, на ручку нажимаешь, порция просеянной муки попадает в тесто и мешаешь тщательно. Очень удобно, можно справиться одной рукой и мука не разлетается по сторонам.
Теперь добавляем разрыхлитель. Если его нет, то можно добавить соду на кончике ножа, гашенную уксусом.
Шаг 6.
Теперь нарезаем яблоки. Их можно резать как вам угодно: дольками, кусочками, кубикам… Главное, чтобы они не были сильно мелкими.
Нарезаем яблоки как Вам угодно
Кусочки яблок можно сбрызнуть растительным маслом и присыпать сахаром. Так они лучше сохранят форму. Можно сбрызнуть их лимонным соком, так яблоки не потемнеют.
Добавляем яблоки в тесто, перемешиваем.
перемешиваем яблоки и тесто
Готовим форму для выпекания. Если она разъемная, то выкладываем пергаментною бумагу и смазываем маслом. Если форма силиконовая, то только маслом смазываем.
Духовку заранее разогреваем до 180 ºС, выливаем тесто с яблоками в форму и ставим в духовку.
Выпекается Шарлотка 30-40 минут. Проверить готовность можно зубочисткой или спичкой. При протыкании в нескольких местах, если тесто на спичке или зубочистке не остается, то выпечка готова.
Бывает такое, что верх выпечки уже подрумянился хорошо, и серединка еще не готова. Тогда достаем выпечку из духовки, накрываем фольгой и обратно в духовку.
Пирог из духовки
Когда Шарлотка выпеклась, достаем ее из формы и даем некоторое время остыть. Сверху можно посыпать сахарной пудрой или какао порошком, а можно ничего не делать.
Вот и все, у нас получилась шарлотка с яблоками в духовке. Хоть это и простой рецепт, он не менее вкусный. Теперь рассмотрим другие варианты Шарлотки.
Шарлотка на кефире.
Не редко, в нашем холодильнике некоторые продукты долго лежат, и чтобы они не испортились, хозяйки используют их в выпечке. Вот например если пропадает кефир, то можно тоже сделать очень вкусную шарлотку с яблоками.
Нам понадобится:
Готовим яблоки, их можно так же порезать как угодно, но не сильно мелко.
Достаем яйца из холодильника и взбиваем, туда добавляем сахар и тщательно перемешиваем. Следом добавляем разрыхлитель. Если его нет, так же можно соду на кончике ножа, гашенную уксусом.
Теперь наливаем кефир и тщательно все перемешиваем. Так же добавляем постепенно муку, просеянную. Муку добавляем не большими порциями и хорошо перемешиваем. Тесто должно получиться гуще, чем на оладьи.
Готовим форму, как описывал выше. На дно выкладываем яблоки и заливаем тестом. Духовка уже должна быть разогрета до 180 ºС, ставим тесто туда и выпекаем 40-45 минут.
Проверяем готовность как описывал выше. После чего достаем из духовки и если хотите, можно присыпать сахарной пудрой или какао порошком.
Вот и все, тоже очень вкусно получается и кефир не пропал а на пользу пошел.
Пряный рецепт Шарлотки. Очень ароматный запах и вкус.
Шарлотка с яблоками в духовке может быть испечена очень ароматно, просто слюни побегут. Для этого в выпечке используются пряности.
Ингредиенты:
Нарезаем яблоки удобным для Вас способом, сверху присыпаем корицей и мускатным орехом.
нарезаем яблоки
Теперь готовим тесто, как описано в первом рецепте, только тужа в конце добавляем куркуму и тщательно перемешиваем.
Так же готовим форму, смазав маслом. Выкладываем туда пряные яблоки и сверху заливаем тестом.
готовая пряная шарлотка
Греем духовку до 180 ºС, ставим пирог в духовку и выпекаем 40-50 минут. Проверяем готовность так же, как написано в классическом рецепте. После готовности даем немного остыть. По желанию присыпать сахарной пудрой или какао порошком.
Вот и все, нарезаем и подаем на стол и наслаждаемся ароматной Шарлоткой.
Воздушный рецепт Шарлотки с яблоками.
Шарлотка с яблоками в духовке — пудинг по сути. Поэтому тесто можно сделать очень воздушным. Нашему сыночку этот рецепт больше всего понравился.
Что потребуется:
Холодные яйца смешиваем с сахаром и взбиваем миксером, пока объем не увеличится в 2 раза.
Теперь отдельно от яиц смешиваем муку, крахмал и разрыхлитель.
Теперь добавляем это постепенно в яйца и хорошо помешиваем. Туда же добавляем ванилин или ванильный сахар или корицу.
Вместо ванили или корицы, можно добавить цедру от апельсина или лимона. Очень интересный вкус получается.
Добавляем в тесто коньяк. Вместо него можно добавлять ром или бренди.
Готовим яблоки. Теперь их порежем дольками, сбрызнем лимонным соком и пересыпаем сахаром. Сахара много не нужно.
готовим яблоки для шарлотки
Теперь готовим форму, смазываем маслом. Форму нужно брать с высокими краями, так как тесто хорошо поднимается во время выпекания. Дно присыпаем кунжутом и заливаем половину теста.
дно формочки смазываем маслом и посыпаем кунжутом
На тесто выкладываем яблоки, после чего выливаем оставшееся тесто. Немного постояв, присыпаем оставшимся кунжутом.
выкладываем яблоки на тесто
Теперь в разогретую до 180 ºС духовку ставим наш пирог на 30-40 минут. Проверяем готовность и если готово, достаем и даем немного остынуть.
вот что получается
Вот и все, шарлотка получается очень пышной прямо тает во рту. Приятно вам чаепития. Пока писал, реально слюной чуть не подавился. Рецепт обалденный ))).
Шарлотка с яблоками и сухофруктами, пальчики оближешь.
Описанные выше рецепты — шарлотка с яблоками в духовке. А сейчас я хочу Вам рассказать обалденный рецепт данного пирога, но не только с яблоками. Обязательно попробуйте такой рецепт. Это полноценный десерт, который после приготовления просто испарится у вас на глазах. В том смысле, что его съедят очень быстро и попросят еще ))).
Для начала, скажу что готовить его будем на противне, поэтому ингредиентов больше потребуется. По сути разницы нет, в чем испечь пирог. Просто в противне он получается больше и форма не круглая, а прямоугольная.
Если Вы хотите, то можно просто использовать не одну форму, а несколько, вместо противня.
И так на понадобится:
Берем яйца и отделяем белки от желтков. В белок добавляем 2/3 сахара, соду, ваниль и хорошо перемешиваем.
Вот несколько способов, как можно легко отделить белок от желтка.
Теперь в желток добавляем оставшуюся стакана 1/3 сахара и взбиваем миксером до пены.
Объединяем Шаг 1 и 2 в одну миску. Хорошо взбиваем миксером.
Теперь добавляем помаленьку муку, просеянную через сито и хорошо помешиваем. Затем туда добавляем цедру апельсина и сухофрукты, еще хорошо перемешиваем.
Вот видео, как сделать просто цедру и где применить.
Нарезаем яблоки как Вам удобно и смешиваем с корицей.
Нарезаем абрикосы, желательно дольками, и смешиваем с крахмалом.
Теперь берем глубокий противень или формочки, смазываем их маслом. Теперь выкладываем яблоки и сверху сливочным маслом.
Теперь сверху выкладываем абрикосы и присыпаем сахаром. После чего выливаем тесто и ставим в разогретую духовку выпекаться.
выкладываем сначала пряные яблоки, потом абрикосы
Выпекается пирог при 180 ºС 40-45 минут. Готовность можно проверить при помощи зубочистки, как описано в классическом рецепте.
шарлотка с яблоками, абрикосами и сухофруктами
Вот и все. После готовности оставляем немного остыть, пока наливается чай. Приятного аппетита.
Немного секретов приготовления вкусного пирога.
Что такое шарлотка с яблоками в духовке и как готовится, мы разобрали. Ноу многих хозяек есть еще свои секреты приготовления Шарлотки. О них мы сейчас и поговорим.
Вот и все. Придерживаясь таких простых рецептов, Вы сможете приготовить очень вкусный десерт. Делитесь этим рецептом в социальных сетях, пишите в комментариях свои рецепты. Приятного Вам аппетита.