Как проверить что спирт этиловый
Как метиловый спирт отличить от этилового? 6 способов для винокуров
Спирт этиловый отличие от метилового
Метил и этил, как два брата. Они схожи по вкусу и запаху. Поэтому знать методы по их определению важно для здоровья, так сказать.
Как определить? Какие методы по определению существуют? Каковы симптомы при отравлении? Разбираем в нашей статье.
Содержание
Спирты. Определения и виды
Спирты — органические соединения, полученные в результате гидрогенизации окиси углерода, под действием катализатора.
Ничего не понятно, если вы не микробиолог. В общем это химическая реакция присоединения водорода к различным видам связей молекулы. Углубляться не стоит. Для нас главное уметь отличать.
Этиловый спирт
Прозрачная жидкость, не имеющая цвета. Но имеет специфический слабый запах и сладковато-обжигающий привкус. “На ура” растворяет органические вещества. Горит, образуя диоксид углерода и воды, в которой успешно может растворяться. Собственно это тот спирт, который мы пьем. Пищевой. Получается в результате процессов брожения и дистилляции.
Подробнее об этих процессах можете почитать в нашей статье:
КОНЬЯК ИЗ САМОГОНА. ВСЯ СУТЬ НАПИТКА +3 РЕЦЕПТА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Чтобы получить, необходимо использовать продукты, содержащие сахара. Или крахмал. А также применяются различные бактерии, дрожжи и ферменты.
Метиловый спирт
Он используется в промышленной сфере в качестве растворителя для красок. Еще в производстве формальдегида.
В отличие от этанола, метанол всасывается намного медленнее. Поэтому в процессе окисления, в организме превращается в ядовитые вещества.
При употреблении недоброкачественного алкоголя человек просто слепнет. Наглухо. Если жив остается, конечно.
Раньше способы получения были такие: из древесины, муравьиной кислоты, лигнина. Теперь метанол можно получить путем синтеза оксида углерода и водорода при помощи катализаторов.
Не простой процесс, но… Продолжим.
Как отличить метиловый спирт от этилового?
На цвет, вкус, запах никак. По крайней мере человеческое обоняние не сможет уловить мельчайшие различия в запахе. Так что, придется воспользоваться “подручными средствами”. Рассмотрим эти способы, которые могут сохранить ваше здоровье.
Поджигание. “Гори всё синим пламенем”
Поджигать спирт в емкостях или смоченные алкоголем пальцы не обязательно. Достаточно использовать ватный тампон.
Этанол (пищевой спирт) должен гореть синим пламенем, а метанол (яд) – зелёным. Если он чистый, конечно. Важно учитывать, что при наличии примесей в метиловом спирте, зеленое пламя может и не появиться.
Проверка картофелем
Чтобы проверить, необходимо очистить картофель небольшого размера, отрезать половинку и поместить в жидкость. Так, чтобы она скрылась в алкоголе целиком.
Спустя 3-5 часов, необходимо проверить результат.
Этиловый спирт останется прозрачным и не изменит цвет картофеля. Если испытуемой жидкостью окажется спирт МЕтиловый, то картофель окрасится в розовый цвет. А сама жидкость станет мутной.
Пищевая сода и марганец
Если налить этиловый спирт в стакан и насыпать в него немного соды, то после перемешивания на дне стакана останется осадок желтого цвета.
Если сделать то же самое с метилом, то сода полностью раствориться и жидкость останется абсолютно прозрачной.
Ситуация с марганцовкой будет немного другой. При добавлении ее в этанол и нагреве никакой реакции не произойдет.
В эксперименте с метилом, при добавлении марганца, жидкость начнет шипеть и выделять острый запах формалина.
Температура кипения
Этанол кипит при температуре 80 градусов цельсия. Метанол 60 градусов. Конечно же для этого вам понадобиться термометр.
Формальдегидное исследование
Говорят, что наиболее эффективный прием, чтобы определить наличие метанола в стакане. Для этого тонкую медную проволоку раскаляют огне.
Затем погружают в экспериментируемую жидкость. Выделяется резкий едкий запах формалина? Этот алкоголь пить нельзя. Этанол будет выделять запах яблочного уксуса.
Проба Ланга
50 гр. “подопытного” алкоголя и нагревают до 18 °С. Предварительно смешивают 2 гр. воды с 0,2 гр. перманганата калия. Добавляют в нагретую жидкость и тщательно перемешивают.
Смесь марганца должна поменять цвет с фиолетового на светло-розовый.
Тут важно время переход от одного цвета в другой. Чем дольше процесс этого перехода, тем качественнее продукт.
Здесь также необходимо учитывать, что этот способ поможет выявить метил, если в алкоголе его содержание будет более 50% общего объема. В противном случае, определение метилового спирта будет невозможным.
Так что н е стоит думать, что вышеперечисленные способы дают 100% гарантию на определение метанола в алкоголе. Отсюда вытекает еще один способ.
Если происхождение какого либо напитка вызывает у вас недоверие и подозрение, лучше не проверить его качество на себе. Именно поэтому мы всегда говорим: Делайте свое и будьте уверены в том, что вы пьете.
Симптомы отравления
При переборе с этиловым спиртом
Кружится и болит голова
Возможна диарея или запор
Помимо этого может появляться непереносимость еды и отвращение к запаху алкоголя.
В случае отравления метанолом:
Проблема с дыханием. Нехватка воздуха. Боль в груди
Слабость, вялость и недомогание
Боль в области живота
И главный отличительный признак:
Размытие объектов, не четкая фокусировка на предметах. Боязнь света, но зрачки расширены.
Первая помощь при отравлении метилом
Естественно, необходима неотложная помощь медиков и госпитализация. Но до приезда врачей надежда только на свои силы. Поэтому, что можно сделать дома:
Выпить 50-100 мл этанола. Он будет способствовать более быстрому выведению яда из организма.
Вывод:
Проверка спирта
Очищенный (ректифицированный) этанол – важный компонент многих лечебных настоек, алкогольных напитков. Он применяется в пищевой промышленности как консервант, используется при приготовлении некоторых блюд и кондитерских изделий как разрыхлитель, смягчитель жесткого мяса и просто пикантная добавка. С помощью этилового спирта повышают градус некоторых спиртных напитков – например вина, ликеров, водки, пива.
Естественно, при этом важно соблюдать качество этанола. Хотя в чистом виде это вещество подделывается реже, чем остальной алкоголь, на рынке встречается его низкокачественная техническая смесь с метанолом – веществом из той же группы, но куда более токсичным. Употребление такого продукта оборачивается тяжелейшим отравлением с необратимым разрушением нервной системы, вплоть до инвалидности и смерти. Не лучшим образом сказывается на организме и присутствие в неочищенном спирте сивушных масел, которые действуют как потенциальный канцероген, разрушают эпителий пищеварительных органов.
Как проверить качество этилового спирта?
Отличить пищевой спирт от технического по внешнему виду практически невозможно – они оба выглядят как прозрачные жидкости с характерным запахом и вкусом этанола (основного компонента). Метанол даже в смертельных для человека концентрациях практически не проявляет своего присутствия. Именно поэтому важно знать способы, как определять его наличие в спирте. Рассмотрим основные из них, доступные в домашних условиях.
По упаковке
Пищевой спирт – это не конечный продукт, поэтому в магазинах в чистом виде вы его не найдете. А продукты на его основе (в частности, водка) маркируются акцизной маркой, которую можно проверить по номеру и штрих-коду в системе ЕСПАР. Также стоит обратить внимание на внешний вид алкоголя, который вы покупаете:
Если же вы приобретаете именно пищевой спирт, упаковка также должна содержать данные о предприятии-изготовителе, его контактную информацию, знак прохождения государственного контроля.
Проверка на метиловый спирт
Проверка на концентрацию сивушных масел
Высокую концентрацию примесей можно определить и по внешнему виду спирта. Если он мутный и при взбалтывании образуется пена – это признак сивушных масел. Такой продукт называется самогон и получается при кустарной дистилляции с недостаточной очисткой. Если же вам нужно узнать точное содержание посторонних компонентов в жидкости, сделать это можно только с помощью лабораторного анализа.
7 простых способов, как отличить этиловый спирт от метилового
Спирт – это основной ингредиент практически всех алкогольных напитков. Но для того, чтобы получить в итоге качественную, вкусную, а главное безопасную продукцию, необходимо выбирать правильный спирт.
Виды продукта
Спирт может быть двух видов: этиловым и метиловым. Какой из них можно пить или употреблять в пищу, и каким цветом они горят, расскажем ниже.
Этиловый или этанол
Этиловый спирт бывает двух видов: пищевой и медицинский. Он пригоден для употребления в пищу, правда, перед этим его необходимо разбавить водой, иначе из-за высокой концентрации спирта можно получить серьезные ожоги пищеварительного тракта и ротовой полости.
Без специальных манипуляций, «на глаз» отличить метиловый спирт от этилового невозможно. Обе жидкости прозрачные, с характерным запахом, одинаковой плотностью. Правда метиловый имеет нейтральный аромат, который выражен довольно слабо и ощущается только при «принюхивании», тогда как пары этанола резче и шибут в нос.
Получают такой продукт путем перегонки сусла, предварительно прошедшего этап брожения. Так же можно получить его и самостоятельно в домашних условиях, правда, для этого необходимо использовать специальный дистиллят – самогонный аппарат.
Справка. Домашний самогон, приготовленный из качественного сырья и в соответствии с технологическими правилами, ничуть не уступает по качеству промышленному спирту.
Но стоит понимать, что при длительном употреблении этого этилового продукта в больших количествах может появиться алкогольная зависимость. Поэтому все напитки, приготовленные на его основе, необходимо употреблять в небольших количествах.
Метиловый или метанол
Метиловый или технический спирт, который в народе обычно просто называют метанолом – это промышленный продукт, использовать его в пищу ни в каких видах нельзя. Получают такую жидкость из легнина, муравьиного спирта и древесины.
Используют такой продукт для изготовления растворителей и формальдегида. При работе с таким веществом обязательно стоит соблюдать технику безопасности, так как метанол имеет сильный и едкий аромат, а также может вызвать сильные ожоги эпидермиса.
Справка. В организм всасывается технический спирт гораздо медленнее этанола, он разрушает нервную систему, вызывает сильные отравления, а также ухудшает зрение.
Именно поэтому, занимаясь самостоятельным изготовлением алкогольных напитков на спиртовой основе, очень важно использовать правильный продукт.
При покупке алкогольной продукции в магазинах с проверенной репутацией, риск отравления «паленым» продуктом в разы уменьшается. Чаще всего напитки с метиловым спиртом сбываются в ларьках, торговых палатках, с рук, в несанкционированных точках продажи и распития, а так же вблизи вокзалов.
Как определить вид?
Однако, для того, чтобы самостоятельно определить, какой именно вид спирта представлен, совсем необязательно нести его образцы в лабораторию. Существует несколько простых способов определения вида спирта:
Внимание! Покупая алкоголь в случайных местах или, тем более, получив в подарок самодельный продукт, перед употреблением понюхайте его. Если запах покажется слишком резким, каким-то необычным, не поленитесь провести домашнюю экспертизу, чтобы не допустить тяжелого отравления.
Симптомы отравления и первая помощь
Если же метанол все же был употреблен, то об этом будут свидетельствовать:
Человек может также плохо ориентироваться в пространстве и терять сознание. В таких случаях незамедлительно нужно оказать первую медицинскую помощь:
Для интоксикации и нейтрализации метанола пострадавшему каждые три часа дают выпивать по 50 мл слегка разбавленного этанола. Но заниматься домашним самолечением не стоит. Только в медицинском учреждении могут оценить степень отравления и оказать правильную помощь.
Отравление этиловым спиртом
Отравиться можно и этиловым спиртом, если превысить допустимую дозу употребления. Количество алкоголя, попавшего в кровь измеряется в промилле (‰) – условной единице, обозначающей 1/10 часть процента спирта на 1 литр крови.
Первая помощь при отравлении этиловым спиртом (похмелье)
Если пьяного тошнит, необходимо дать ему возможность очистить желудок как следует, при этом, если он в состоянии пить воду, нужно предлагать ее в достаточном количестве. Чем больше алкоголя исторгнет из себя организм на данном этапе, тем лучше. Важно следить, чтобы человек не захлебнулся питьем или рвотной массой. Наутро после того, как «пострадавший» проспится, ему понадобится:
Следует избегать тяжелой физической деятельности, воздействия контрастных температур, тяжелой пищи и не стоит «похмеляться».
Видео: как проверить качество алкоголя в домашних условиях?
Если есть сомнения в приобретаемой алкогольной жидкости, то лучше сделать несколько исследований одновременно для определения ее качества. Посмотрите видео, в котором используют метод Ланга — один из простых способов, с помощью которого можно проверить качество алкоголя в домашних условиях:
Химик объяснил как отличить суррогат от качественного алкоголя
Доктор химических наук Дмитрий Мустафин разъяснил россиянам, как отличить суррогатный алкоголь от качественного спиртного. Эксперт заметил, что отличить опасный для человека метиловый спирт от этилового по вкусу весьма сложно, однако существуют способы, которые все же позволят уберечь себя от покупки фальсификата и вероятного отравления.
«Отличить метиловый спирт от этилового по вкусу и запаху достаточно сложно. У них похожие вкус и запах. Если мы в чайную ложку нальем этиловый спирт или водно-спиртовой раствор, то он будет гореть синим пламенем. А если это спирт, содержащий метанол, то окрас у пламени будет зеленый», – пояснил химик в беседе с радиостанцией «Говорит Москва».
При этом эксперт заметил, что пьющие люди обычно не столь разборчивы в оттенках цвета. Разницу, впрочем, по словам Муставина, на примере цвета пламени поймет и не каждый обыватель, не испытывающий проблем с алкоголем.
«Второй способ – бросить в спиртовой раствор очищенный кусочек картошки. Если в растворе присутствует метанол, то раствор и картошка окрасятся в розовый цвет через 3–4 часа», – добавил химик, уточнив, что метанол менее пахучий, чем этанол.
Мустафин также привел еще несколько методов для проверки безопасности алкогольных напитков. Так, в этом может помочь раскаленная медная проволока, которую следует медленно опустить в напиток. Если проволока будет пахнуть формальдегидом, то в растворе присутствует метанол. Есть и еще один способ проверки алкоголя на глаз: если спирт чистый, то брошенные в него кристаллики марганцовки не будут менять цвет. Если в растворе есть метанол, то процесс окисления пройдет быстро и жидкость будет кипеть.
Другой метод проверки качества алкоголя – при помощи кипячения. Этиловый спирт кипит при 80 градусах Цельсия, в то время как метиловому для вскипания достаточно 60 градусов.
Ранее сообщалось о трагедии под Оренбургом, связанной с паленым алкоголем. По последним данным, число жертв смертельного отравления суррогатным алкоголем в Оренбуржье выросло до 18 человек, Известно, что в настоящее время уже шесть человек задержаны по факту данного инцидента.
7 простых способов, как отличить этиловый спирт от метилового
Очищенный (ректифицированный) этанол – важный компонент многих лечебных настоек, алкогольных напитков. Он применяется в пищевой промышленности как консервант, используется при приготовлении некоторых блюд и кондитерских изделий как разрыхлитель, смягчитель жесткого мяса и просто пикантная добавка. С помощью этилового спирта повышают градус некоторых спиртных напитков – например вина, ликеров, водки, пива.
Естественно, при этом важно соблюдать качество этанола. Хотя в чистом виде это вещество подделывается реже, чем остальной алкоголь, на рынке встречается его низкокачественная техническая смесь с метанолом – веществом из той же группы, но куда более токсичным. Употребление такого продукта оборачивается тяжелейшим отравлением с необратимым разрушением нервной системы, вплоть до инвалидности и смерти. Не лучшим образом сказывается на организме и присутствие в неочищенном спирте сивушных масел, которые действуют как потенциальный канцероген, разрушают эпителий пищеварительных органов.
Виды продукта
Спирт может быть двух видов: этиловым и метиловым. Какой из них можно пить или употреблять в пищу, и каким цветом они горят, расскажем ниже.
Этиловый или этанол
Этиловый спирт бывает двух видов: пищевой и медицинский. Он пригоден для употребления в пищу, правда, перед этим его необходимо разбавить водой, иначе из-за высокой концентрации спирта можно получить серьезные ожоги пищеварительного тракта и ротовой полости.
Без специальных манипуляций, «на глаз» отличить метиловый спирт от этилового невозможно. Обе жидкости прозрачные, с характерным запахом, одинаковой плотностью. Правда метиловый имеет нейтральный аромат, который выражен довольно слабо и ощущается только при «принюхивании», тогда как пары этанола резче и шибут в нос.
Получают такой продукт путем перегонки сусла, предварительно прошедшего этап брожения. Так же можно получить его и самостоятельно в домашних условиях, правда, для этого необходимо использовать специальный дистиллят – самогонный аппарат.
Справка. Домашний самогон, приготовленный из качественного сырья и в соответствии с технологическими правилами, ничуть не уступает по качеству промышленному спирту.
Но стоит понимать, что при длительном употреблении этого этилового продукта в больших количествах может появиться алкогольная зависимость. Поэтому все напитки, приготовленные на его основе, необходимо употреблять в небольших количествах.
Метиловый или метанол
Метиловый или технический спирт, который в народе обычно просто называют метанолом – это промышленный продукт, использовать его в пищу ни в каких видах нельзя. Получают такую жидкость из легнина, муравьиного спирта и древесины.
Используют такой продукт для изготовления растворителей и формальдегида. При работе с таким веществом обязательно стоит соблюдать технику безопасности, так как метанол имеет сильный и едкий аромат, а также может вызвать сильные ожоги эпидермиса.
Справка. В организм всасывается технический спирт гораздо медленнее этанола, он разрушает нервную систему, вызывает сильные отравления, а также ухудшает зрение.
Именно поэтому, занимаясь самостоятельным изготовлением алкогольных напитков на спиртовой основе, очень важно использовать правильный продукт.
При покупке алкогольной продукции в магазинах с проверенной репутацией, риск отравления «паленым» продуктом в разы уменьшается. Чаще всего напитки с метиловым спиртом сбываются в ларьках, торговых палатках, с рук, в несанкционированных точках продажи и распития, а так же вблизи вокзалов.
Улучшение вкуса и запаха
Всем известно, неприятный вкус и сивушный запах придают водке все те же токсичные примеси и масла. Поэтому, в целях улучшения качества продукта, необходимо в первую очередь подвергнуть его очистке с помощью фильтрации или иного из вышеназванных методов.
Кроме этого, для устранения специфического запаха и улучшения вкусовых качеств водки применяют ароматизацию, добавляя в нее разнообразные фрукты, ягоды, травы, различные пряности. Их можно добавлять и в готовую очищенную водку, которую настаивают определенное время до получения нужного эффекта.
Изначально для ароматизации водки и самогона использовался хмель. Даже в небольших количествах он может практически полностью уничтожить сивушный запах и вкус. Подобными качествами отличается и пчелиный мед, также являющийся эффективной ароматической добавкой.Для ароматизации можно применять многие лечебные травы. Такая водка, кроме приятного запаха, приобретает и лечебные свойства.
Если настаиваемое в одной и той же водке растение время от времени менять на свежее, то получится концентрированный настой, которым потом можно будет улучшать вкус и запах водки.
Практичнее всего настаивать ароматизатор с водкой в стеклянной посуде. Если нужна срочная ароматизация (например, к приходу гостей), лучше всего поставить бутылки в кастрюлю с водой на деревянные бруски и кипятить в течение часа. После остудить в холодной воде.
Ароматизатор можно добавлять и в закваску. Здесь весьма уместны травы, шкурки лимона и апельсина. Однако аромат получается еле заметный. Для усиления его лучше сначала настоять на выбранном вами ароматизаторе воду, используемую для получения браги (или приготовить отвар), а уже после разводить в данной воде закваску.
Вот несколько рецептов водки и самогона с улучшенным вкусом и запахом.
Как определить вид?
Однако, для того, чтобы самостоятельно определить, какой именно вид спирта представлен, совсем необязательно нести его образцы в лабораторию. Существует несколько простых способов определения вида спирта:
Внимание! Покупая алкоголь в случайных местах или, тем более, получив в подарок самодельный продукт, перед употреблением понюхайте его. Если запах покажется слишком резким, каким-то необычным, не поленитесь провести домашнюю экспертизу, чтобы не допустить тяжелого отравления.
Глицерин
Так называют на практике химическое вещество — глицерол. Является многоатомным спиртом, так как в составе его молекул атомов Карбона — 3; гидроксильных группы — 3. Формула соединения — C3H5(OH)3.
Некоторые источники в интернете позиционируют изделия на основе натурального глицерина, однако в растительном и животном мире этого спирта нет.
Препарат получают искусственным путем. А вот его производные — жиры, действительно встречаются в природе. В этом разница между Глицерином и Этанолом, так как последний в избытке можно обнаружить в естественной среде.
Свойства
Глицерин — это прозрачный вязкий раствор, который не имеет аромата, но имеет сладкий вкус. Отсюда и название «glykys» (греч.) — сладкий.
Препарат тяжелее воды, но достаточно хорошо перемешивается с ней.
Глицерин хорошо поглощает влагу из внешней среды (он гидроскопичен).
Препарат закипает, при 290 градусах по Цельсию. По температуре закипания можно отличить Глицерин от этилового спирта, его точка кипения ниже.
Горение Глицерина представляет собой ровные и бесцветные всполохи пламени.
Вещество используется в промышленности благодаря своим мыльным свойствам и сладкому вкусу. Глицерин активно применяется в косметологии, изготовлении продуктов питания и даже для производства взрывчатых веществ (нитроглицерина).
Отравление этиловым спиртом
Отравиться можно и этиловым спиртом, если превысить допустимую дозу употребления. Количество алкоголя, попавшего в кровь измеряется в промилле (‰) – условной единице, обозначающей 1/10 часть процента спирта на 1 литр крови.
Какие аптечные препараты помогают избавиться?
Если намечается мероприятие с приемом алкогольных коктейлей, желательно заранее приобрести аптечные средства, такие как:
Специальные препараты обладают быстрым действием, Наиболее популярные лекарства подробно: