Как пьют скотч и с чем

Благородный напиток: как правильно пить шотландский виски

Шотландский скотч – это классика среди алкоголя, поэтому пить данный напиток тоже стоит, соблюдая определённые традиции. Соответствующие закуски и алгоритм знакомства со вкусом – не просто излишки этикета, а полезные советы опытных сомелье, которые помогут каждому раскрыть прекрасные вкусовые качества виски.

Виски несколько веков подряд считается одним из благороднейших напитков. Поэтому он требует к себе особо трепетного отношения, уважения и соблюдения культуры пития. Прежде чем украсить праздничный стол, это неповторимое янтарное спиртное проходит несколько сложных стадий технологической обработки. И важно соблюдать высокое качество на каждой из них, чтобы получить идеальный результат.

Как же стоит правильно употреблять виски, с чем лучше всего закусывать такой вальяжный напиток и как в целом обращаться со спиртным подобного рода, чтобы не нарушать этикет и при этом получить максимум удовольствия от вкуса?

Что это такое

Как пьют скотч и с чем. Смотреть фото Как пьют скотч и с чем. Смотреть картинку Как пьют скотч и с чем. Картинка про Как пьют скотч и с чем. Фото Как пьют скотч и с чем

Один из благороднейших крепких алкогольных напитков – шотландский виски – давно является непременным атрибутом «мужских» встреч и главным украшением любой домашней коллекции бара.

Столь известный глубокий привкус зависит от массы факторов (формы перегонного куба, атмосферных условий, профессионализма винокура и общего состояния оборудования). При нарушениях на любом из этих этапов свойства скотча неизбежно поменяются, но такую разницу заметят лишь истинные ценители напитка.

Особенности напитка

Настоящий whisky должен пройти все положенные стадии изготовления, беря старт с получения солода и завершая выдержкой готового дистиллята в дубовых бочках (согласно отдельным меркам исключительно на территории Шотландии) и соответствовать ряду требований в зависимости от принадлежности к одной из существующих 5-и категорий:

Важно! Виски в обязательном порядке выдерживается в дубовых бочках, специально обожжённых изнутри, длительное время. После начальной стадии скотч подвергается тщательной фильтрации. Финальный оттенок напитка может варьировать от бледно-соломенно-жёлтого до красно-коричневого, при том, что содержание сахара в жидкости практически равно нулю.

Кому подходит

Как пьют скотч и с чем. Смотреть фото Как пьют скотч и с чем. Смотреть картинку Как пьют скотч и с чем. Картинка про Как пьют скотч и с чем. Фото Как пьют скотч и с чемЛюбые рекомендации касательно шотландского скотча более чем условны: для каждого он имеет особые вкусовые качества, поэтому пьют его, как кому нравится в силу индивидуальных предпочтений и желаний. Но стоит иметь в виду, что скотч славится своей крепостью, и это важно учесть при выборе подходящей марки: иногда его стараются оттенить и сделать более мягким.

Особых правил употребления односолодового или купажированного напитка не существует. Однако следует заметить, что особо дорогой, хорошо выдержанный виски обычно пьют без дополнений, не закусывая и не запивая. В остальных случаях в него добавляют лёд, воду, содовую, Колу и создают прочие дуэты, чтобы получить новый оттенок вкуса.

Действие

При умеренном количестве, опьянение придёт нескоро: стандартная доза подразумевает под собой 2-3 бокала. Некоторые мужчины (в зависимости от состояния здоровья и своей комплекции) могу осилить за один раз треть или даже половину бутылки, а на утро не иметь даже лёгкого похмелья.

Само собой, если вы собираетесь смешивать скотч с прочими напитками, то максимальный объём увеличивается. Сомелье рекомендуют не экспериментировать, иначе, помимо плохого самочувствия на следующее утро, велик риск обжечь горло и (при частом злоупотреблении напитком) получить множество проблем с ЖКТ.

Секреты употребления

Сами шотландцы утверждают, что алкоголь следует пить голодным или спустя 2-3 часа после еды: так человек полностью почувствует аромат ячменного солода и зерна, по достоинству оценит благородные вкусовые качества напитка.

Но это правило распространяется исключительно на классический напиток, изготовленный в Шотландии. В изготовлении ирландского, американского и канадского используют немного иной состав (кукурузную крупу), поэтому сорта перечисленных стран советуют пить в виде коктейлей – с соками или Колой.

Когда подают

Как пьют скотч и с чем. Смотреть фото Как пьют скотч и с чем. Смотреть картинку Как пьют скотч и с чем. Картинка про Как пьют скотч и с чем. Фото Как пьют скотч и с чем

Известный крепкоалкогольный напиток стоит подавать в качестве аперитива перед ужином или лёгкого дижестива после приёма пищи. В первом случае рекомендуют светлые сорта, содержащее меньшее количество спирта, а для вечернего времени более уместны тёмные сорта.

Важно! Неприемлемо выставлять этот напиток на обильно заставленный яствами стол.

Подача шотландского виски считается отдельным искусством. Огромное значение имеет не только тот факт, как пить скотч, но и из чего. Профессиональные дегустаторы утверждают, что эстетически правильно наливать напиток в роксы (тюльпаны) – широкие стаканы с толстым дном или пить из бокалов для вина.

Именно в такой форме концентрируются ароматы, позволяя в полной мере ощутить главную составляющую органолептики напитка. Стоит придерживаться и необходимой температуры: виски лучше подавать в границах 18–21°C, согласно мнениям сомелье. В прохладном состоянии этот напиток не раскроет в полной мере всего своего купажа, а слишком теплый вообще окажется чрезмерно «жёстким».

Что добавляют

Большинство людей убеждены, что всякие посторонние примеси, из которых делают импровизированные коктейли, заглушают истинный изысканный вкус основного напитка и «убивают» все благородство скотча. Поэтому про главные правила подобного соседства должны знать все, чтобы не ошибиться, находясь в элитном обществе.

Виски с содовой, Колой или соком — классические композиции, которые обожают многие американцы. Подобные добавки интересно сглаживают маслянистый привкус бурбона. Только следует помнить, что при любом смешивании с посторонними компонентами алкоголь быстрее всасывается в кровь и опьянение наступает быстрее.

Как пьют скотч и с чем. Смотреть фото Как пьют скотч и с чем. Смотреть картинку Как пьют скотч и с чем. Картинка про Как пьют скотч и с чем. Фото Как пьют скотч и с чем

Виски с кофе (или чаем) — в отдельных вариациях у ирландцев существует традиция добавлять в алкоголь горячий напиток с мёдом, чтобы лучше согреться. А вот в Азии принято для данных целей брать зелёный холодный чай со льдом и алкоголь, чтобы оперативно снять первые симптомы похмелья.

Виски, разбавленный водой – самый простой рецепт. Воспроизводится за счёт добавления воды в разных пропорциях (в зависимости от личных предпочтений). Простая минералка без газа делает классический вкус мягче и снижает градус крепости напитка. Хотя настоящие ценители шотландского скотча не любят разбавленный водой алкоголь, ведь таким образом он теряет свои оригинальные свойства.

Чем закусывают

Шотландский виски лучше употреблять без закусок, но элитные марки неплохо сочетаются с верно подобранной едой. Если точнее – с лёгкой закуской, не перебивающей вкусовые ощущения от бокала алкоголя. Хотя дать однозначный ответ, что именно подойдет к виски нельзя, поскольку к каждому из популярных сортов напитка прилагается свой вариант:

Важно! Кроме всех вышеупомянутых подборок закуски, вкус скотча можно сочетать со столь необычным дополнением, как кусочек дыни или горький шоколад, который способен усилить неповторимый вкус изысканного напитка. Но столь сладкие сочетания больше приветствуются в Америке.

Односолодовый и купажированный вид

Как пьют скотч и с чем. Смотреть фото Как пьют скотч и с чем. Смотреть картинку Как пьют скотч и с чем. Картинка про Как пьют скотч и с чем. Фото Как пьют скотч и с чем

Крайне важно уметь отличать односолодовый виски от купажированных марок. Поначалу может показаться, что это не так уж и важно, но именно данная граница между типами напитка скажет очень многое о скотче еще до того момента, как предстоит попробовать напиток:

Важно! Хотя односолодовый вариант является более престижным (о чём свидетельствует и завышенная стоимость на напиток), есть несколько купажей, которые гораздо лучше по вкусовым качествам.

Скотч должен минимум 3 года вызревать в дубовых бочках, которые предварительно обжигают углем изнутри. Согласно шотландским стандартам отличный виски получается именно благодаря этому процессу – иногда на это требуются десятки лет.

Так происходит, потому что в период хранения алкоголь проникает в поры, вбирая в себя уникальный аромат древесины. В процессе того, как виски созревает, часть напитка («доля ангелов») испаряется, тем самым улучшая аромат. После того, как бутылка будет открыта, её стоит употребить в течение года, иначе виски начнет терять свои особенности и превратится в кислоту.

Рекомендации

Согласно общепринятым правилам этикета, виски не советуют распивать в большой и шумной компании: этот напиток подходит для уединения или более интимных встреч. Тосты под скотч также считаются моветоном. Если верить опытным дегустаторам, то столь благородный алкоголь предусматривает соблюдения определённой последовательности:

Как пьют скотч и с чем. Смотреть фото Как пьют скотч и с чем. Смотреть картинку Как пьют скотч и с чем. Картинка про Как пьют скотч и с чем. Фото Как пьют скотч и с чем

Вывод

Вышеперечисленные правила обычно касаются шотландского виски высших сортов, когда как их аналоги и откровенные подделки не выиграют при подаче вкуса даже при соблюдении всех изложенных требований.

Как и любой алкоголь, скотч требует особого обращения, верно подобранных ингредиентов в случае смешивания и хороших закусок. Научившись правильно пить виски, со временем получится максимально наслаждаться его главными преимуществами и стать настоящим гурманом.

Источник

Как пить скотч: правила подачи, с чем сочетать, коктейли

Как пьют скотч и с чем. Смотреть фото Как пьют скотч и с чем. Смотреть картинку Как пьют скотч и с чем. Картинка про Как пьют скотч и с чем. Фото Как пьют скотч и с чем

Содержание:

Скотч олицетворяет достаток, успешность и солидность мужчины в современном обществе. Его производством занимается Шотландия, закрепившая за собой монополию на создание данного напитка на государственном уровне.

Крепость скотча составляет 40-50 градусов, перегоняют его всего из 3 компонентов: солода, дрожжей и воды, из красителей дозволяется спиртовая карамель.

Вначале алкоголь выдерживают в дубовых бочках, обожженных изнутри на протяжении 3 лет. Затем тщательно фильтруют и на выходе получают жидкость, оттенок которой варьируется от бледно-соломенно-желтого до красно-коричневого.

Производство напитка

Свою известность скотч приобрел под названием «вода жизни», секретом его приготовления обладали монахи, которые после роспуска части монастырей в XVI в. сосредоточились на производстве алкогольной продукции.

Достаточно быстро местные фермеры, соседствующие с ними, переняли секреты мастерства и стали перерабатывать излишки зерна, изготавливая виски.

Крепость и вкусовые качества

Виски во всем мире готовят по различным технологиям, в зависимости от страны будет различаться и цвет, и аромат, и даже вкус. Несмотря на различия в перегоне, большинство производителей и ценителей предпочитают напиток крепостью 40-50 градусов. Сомелье утверждают, что при такой концентрации алкоголя лучше всего раскрываются вкус и его оттенки.

Существуют виды виски с большим содержанием спирта от 50 до 70 градусов, например односолодовый двойной дистилляции. Данная крепость достигается долгим сроком выдержки, при котором испаряется большое количество жидкости, оставляя алкоголь.

Особенности и воздействие на организм

Скотч крепкий, что следует учитывать при употреблении. Степень его влияния на организм индивидуальна, т.к. переносимость хмеля у всех разная.

При смешивании количество жидкости увеличивается, но сомелье не рекомендуют усердствовать, т.к. то, что легко пилось накануне, на следующее утро может вызвать головную боль и проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Виды скотча

Односолодовый

Самый первый из существующих сортов скотча. Его особенность заключается в том, что все составляющие, и ячменный солод, и спирт (возможно разных возрастов), изготавливаются на одной винокурне.

Если на бутылке указано single malt, значит, внутри односолодовый виски.

Купажированный

Такой вид напитка является смесью ячменных солодовых и зерновых кукурузных или пшеничных спиртов с разных винокурен. Бутылка с таким содержимым значится как Blended whisky и может содержать в себе до 50 сортов.

Зерновой

Как пить скотч правильно

Гармоничная обстановка

Как пьют скотч и с чем. Смотреть фото Как пьют скотч и с чем. Смотреть картинку Как пьют скотч и с чем. Картинка про Как пьют скотч и с чем. Фото Как пьют скотч и с чемСкотч пьют в спокойной расслабленной обстановке.

Виски пьют как в одиночестве, так и в кругу близких друзей. Идеально подойдет вечер или вторая половина дня.

Идеальная температура

При сильном нагреве все ощущения от напитка перебиваются сильным спиртовым ароматом. Переохлажденный скотч не позволяет услышать приятные дымные и пряные нотки за счет замедления процессов испарения ароматных масел.

Посуда для подачи

Скотч относится к категории алкоголя, который пьют, смакуя, перед этим оценив аромат. Только в такой последовательности можно прочувствовать всю прелесть шотландского народного напитка. Для этого важно подобрать правильную посуду.

Излюбленный многими коньячный бокал не подходит, т.к. в нем невозможно прочувствовать аромат скотча.

На счет стаканов с толстым и широким дном и тюльпановидных рюмок сомелье спорят, но такая подача допустима и чаще всего встречается.

Идеальным вариантом станут бокалы для виски от Георга Риделя в форме чертополоха.

Особенности этикета

Согласно правилам этикета, в комнате, где пьют скотч, не должно стоять цветов, освежителей воздуха, ароматических ламп и других источников резких запахов. При их наличии велика вероятность смешивания ароматов.

Бутылку перед подачей протирают охлажденным полотенцем и только затем выставляют на стол.

В мужской компании принято разливать напиток хозяину дома, если присутствуют женщины, то ухаживает за ними тоже он. Допустимо наполнять бокалы самостоятельно. По регламенту рюмка наполняется на 1/3, для полного раскрытия вкусовой гаммы.

Благородный алкоголь наподобие скотча пьется не ради опьянения, а для наслаждения самим процессом и вкусовым букетом.

Дегустация напитка

Так, чтобы лучше прочувствовать многогранность скотча, в руку берут бокал, немного согревают, затем делают маленький глоток и пару секунд перекатывают во рту.

Запах шотландского виски может показаться достаточно резким, поэтому стоит вдыхать его через рот. Делается это так: в рюмку опускается нос и делается неглубокий вдох ртом. Так отсекаются спиртовые нотки, а остаются преимущественно тонкие ароматы.

В случае дегустации нескольких сортов их следует перемежать бокалами с негазированной минеральной водой, позволяющей очистить вкусовые рецепторы.

Закуска для скотча

Шотландцы пьют скотч без закуски и не разбавляя.

Американские традиции

У американцев нет ритуала употребления виски, но они стараются выделиться непохожестью на остальных. Так, в качестве закуски берут десерты, фрукты или горький шоколад, вместо мяса и морепродуктов подаваемых в других странах.

Шотландские способы

Ирландский метод

С чем пьют итальянцы и немцы

Английские традиции

Во время посещения английского ресторана чаще всего в меню будет предложена позиция виски с содовой.

Как не парадоксально, но в чистом виде скотч здесь не пользуется таким признанием, как в регионах Шотландии.

Как пьют скотч и с чем. Смотреть фото Как пьют скотч и с чем. Смотреть картинку Как пьют скотч и с чем. Картинка про Как пьют скотч и с чем. Фото Как пьют скотч и с чемУ каждого народа есть своя традиция употребления скотча.

Что предпочитают русские

В нашей стране нет четких правил употребления скотча. Большинство не знакомо с культурой распития дорогих алкогольных напитков, а при выборе закуски руководствуются мировым опытом. К скотчу в России подают сырную или фруктовую тарелку, в кругу друзей предпочитают шашлык. Большинство пьет виски, разбавляя колой или льдом.

Как и чем разбавить скотч

Содовая и газировка

В Восточной Европе и в России скотч предпочитают разбавлять сладкой газированной водой: колой, фантой и т.д. Такое сочетание подходит к дешевым маркам, сильно заглушая их настоящий вкус.

Для желающих разбавить благородный напиток газированной водой сомелье рекомендуют использовать спрайт или тоник.

Вода или лед

Фруктовые соки

Сочетание крепкого алкоголя с фруктовым соком нравится далеко не всем. Особенно если это дорогой напиток с многолетней выдержкой.

Ценителям сочетания «скотч + фруктовый сок» стоит выбирать нектар для разбавления без мякоти со вкусом вишни, лимона, яблока или апельсина.

Чай и кофе

В холодную зиму хорошо согревает скотч, добавленный в чай или кофе.

Для крепкого черного чая берут 1-2 ложки спиртного, столько же меда, ломтик лимона или кусочек имбиря.

Кофе славится тем, что поглощает вкус алкоголя, доля которого в чашке не должна превышать четверти объема.

Спиртные напитки

Кроме безалкогольных добавок, виски хорошо сочетается с вермутом в произвольной пропорции. Такой напиток получится крепким, но с мягким вкусом.

Также привлекательный внешний вид и необычный вкус скотчу придает красное сухое вино в свободной дозировке.

Смягчить вкус можно с помощью ликера или сахарного сиропа.

Как пьют скотч и с чем. Смотреть фото Как пьют скотч и с чем. Смотреть картинку Как пьют скотч и с чем. Картинка про Как пьют скотч и с чем. Фото Как пьют скотч и с чемСкотч чаще всего разбавляют соками или минеральной водой.

Энергетики

В таких напитках в составе есть кофеин, который в сочетании с этиловым спиртом провоцирует резкий подъем артериального давления, судороги, аритмию.

Молоко

Существуют любители пить скотч, добавляемый в коктейли с молоком, медом и мускатным орехом.

Как выбрать хороший скотч

На полках магазина стоят десятки различных брендов виски, и определиться достаточно сложно. Особенно настораживает тенденция в фальсификации дорогостоящего алкоголя. Для снижения риска приобретения подделки стоит делать покупки в проверенных магазинах, ознакомившись предварительно с отзывами в интернете.

Для минимизации вероятности совершения неудачной покупки стоит ознакомиться с несколькими особенностями скотча, которые помогут сделать выбор.

Тип виски

Регион перегонки

На этикетке содержится информация о регионе, эти данные влияют на вкусовые качества. Так, Шотландский скотч чаще всего односолодовый длительной выдержки, с характерным дымным ароматом. Его прямым конкурентом за первое место на пьедестале качества является японский производитель.

Ирландские марки более мягкие, с нежным ароматом. В США гонят кукурузный виски, а точнее бурбон, с ванильным ароматом и деликатным вкусом.

Время выдержки

Молодые сорта обойдутся дешевле, но их вкус полностью не сформирован. Только с возрастом виски приобретает неповторимые нотки, которые так ценят гурманы.

Особые маркировки

Обозначение DoubleWood говорит о том, что содержимое бутылки выдерживалось в разных бочках: сперва в таре от бурбона, затем от хереса.

Надпись Natural Colouring извещает об отсутствии в составе ароматизаторов и синтетических красителей.

Добавление артикля The сигнализирует о разлитии жидкости по бутылкам под контролем купажиста, работающего на вискикурне.

Популярные коктейли

Как пьют скотч и с чем. Смотреть фото Как пьют скотч и с чем. Смотреть картинку Как пьют скотч и с чем. Картинка про Как пьют скотч и с чем. Фото Как пьют скотч и с чемСуществует немалое количество коктейлей с виски.

«Пенициллин»

После в полученную смесь добавляют купажированный виски и кубики льда. Встряхивают в шейкере в течение 40 секунд. После напиток процеживают и наливают в бокал.

Сверху барной ложкой выкладывают скотч с острова Айла, придающий коктейлю уникальный привкус. Для украшения используют фигурно нарезанные кусочки имбиря.

«Роб Рой»

«Близость»

Считается, что этот коктейль сближает незнакомых людей, примеряет рассорившуюся пару и разряжает гнетущую атмосферу между влюбленными.

«Близость» пользуется большой популярностью за счет простоты приготовления.

Дополнительные рекомендации

Если вам повезло путешествовать по Великобритании, то обязательно стоит приобрести бутылку скотча. В магазине, скорее всего, будет большой выбор неизвестных марок, но зная обозначения на этикетке, перечисленные выше, можно смело покупать алкоголь. За счет регулирования производства виски на законодательном уровне плохих напитков найти нельзя.

У скотча тоже есть срок годности, как и у всех товаров. В нераспечатанном виде спиртное хранится в темном месте 100 лет, не теряя своего аромата и вкуса. В случае с открытой бутылкой временной промежуток сокращается до 5 лет максимум, а возможно и меньше.

Источник

С чем пьют виски

Ритуал дегустации виски: особенности метода, разработанного для получения максимального удовольствия от любимого напитка.

Любители виски убеждены: пить любимый напиток следует исключительно чистым и без закуски. Однако даже производители настаивают на обратном. По их словам, хорошая гастрономическая пара ни в коей мере не испортит наслаждения от скотча или бурбона, а скорее наоборот, поможет раскрыть его вкусовые характеристики.

Основная же рекомендация при выборе блюда зависит, в первую очередь, от характера напитка, его полнотелости, сладости, ведущих нот в букете. Если к легким сортам лучше подходят мягкие сыры и нежная белая рыба, то более полнотелый виски рекомендуется сочетать с плотной пищей, приправленной ароматными специями.

Легкие сорта скотча

Не сильно ароматные и не слишком сладкие сорта односолодового виски (например, Glenkinchie) употребляют с рыбой, морепродуктами и блюдами из них: рыбным супом, суши. Прекрасной парой станут мягкие, полумягкие и кремовые сыры с нежным вкусом и не сильно выраженным ароматом, например, Бри и Камамбер.

Как пьют скотч и с чем. Смотреть фото Как пьют скотч и с чем. Смотреть картинку Как пьют скотч и с чем. Картинка про Как пьют скотч и с чем. Фото Как пьют скотч и с чем

Виски со средним телом

Скотч со сбалансированным букетом и слабовыраженными торфяными нотами (например, неторфяные сорта Bruichladdich) подают с копченой рыбой или дичью, паштетами из утиной печени, традиционными блюдами шотландской кухни, запеченной или жареной птицей под грибным соусом. Из сыров рекомендуют твердые сорта с несильным ароматом.

Полнотелый скотч

Виски, выдержанный в хересных бочках, с мощным телом и ярким фруктовым букетом, такой как Macallan или Glenlivet возрастом от 18 лет, можно подавать с более сытными блюдами: стейком на гриле, запеченным мясом и овощами, фруктовыми и мясными пирогами, темным шоколадом и пирожными-брауни, зрелым чеддером, сырами с промытой плесневой корочкой.

Крепкий, торфяной виски

Любимой закуской шотландцев к дымным айлейским сортам скотча являются запеченные и жаренные морские гребешки. Удачной парой также станут горький шоколад, лосось горячего копчения или под соусом терияки, баранина или свинина на гриле, боттарга (прессованная сушеная икра), запеченные баклажаны, национальное шотландское блюдо из бараньих потрохов хаггис. Из сыров – Рокфор, синие и зрелые фермерские сорта.

Как пьют скотч и с чем. Смотреть фото Как пьют скотч и с чем. Смотреть картинку Как пьют скотч и с чем. Картинка про Как пьют скотч и с чем. Фото Как пьют скотч и с чем

Бурбон

Американский виски (и в частности бурбон), изготовленный из кукурузы, характеризуется карамельными и ванильными нотами. Он хорошо сочетается с шоколадом – от молочного до черного, а также мягкими и козьими сырами, нежирным стейком, фруктовыми десертами, например, пирогом с орехами, яблоками или вишнями.

Ржаной виски

Популярный в США и Канаде ржаной виски советуют подавать с мясным рулетом, запеченной свининой, копченым лососем, молочным шоколадом без добавок и классическим американским яблочным пирогом.

Употребление виски по методу Джима Мюррея

Получить настоящее наслаждение от виски можно лишь в том случае, если напиток подается неразбавленным и сам по себе. С таким мнением согласны многие эксперты и в частности – знаменитый критик Джим Мюррей. Он разработал особый ритуал для почитателей крепкого напитка. Так называемый метод Мюррея позволяет получить максимальное удовольствие и прочувствовать все вкусовые особенности лучших сортов виски.

По мнению критика, к виски необходим практически тот же подход, что и к вину. Разработанные сомелье критерии оценки тихих и игристых вин применимы и к другим алкогольным напиткам, включая скотч, бурбон и коньяк. Эти критерии позволяют оценить цвет, вкус, аромат, сбалансированность, структуру и общее качество напитка.

В своей знаменитой «Библии виски» Мюррей не критикует другие способы подачи скотча и бурбона, а лишь предлагает опробовать созданный им ритуал хотя бы раз, чтобы сравнить с привычным способом распития виски.

Независимо от способа употребления, самое важное – это удовольствие, которое получаешь, наслаждаясь любимым напитком.

Так называемый метод Мюррея состоит из нескольких этапов:

Подготовка – немаловажная часть ритуала. Вкусовые рецепторы очищаются при помощи чашечки черного кофе или кусочка горького шоколада. Дегустировать напиток рекомендуется в помещении с максимально естественным освещением, без посторонних шумов и запахов – особенно без резких ароматов от кухни, бытовой химии, парфюмерии, цветов. Так же не рекомендуется мыть руки сильно ароматным мылом или пользоваться парфюмом – слишком сильные отдушки могут сказаться на вкусовых и обонятельных рецепторах, воспрепятствовать адекватной оценке виски.

Как пьют скотч и с чем. Смотреть фото Как пьют скотч и с чем. Смотреть картинку Как пьют скотч и с чем. Картинка про Как пьют скотч и с чем. Фото Как пьют скотч и с чем

Любимой посудой Джима Мюррея для подачи виски являются бокалы-тюльпаны, которые чаще используются для дегустации коньяка. Их форма идеальна для максимального раскрытия аромата напитка – виски находится на дне бокала, аромат постепенно проявляется, словно бы поднимаясь вверх. Также напиток можно будет слегка взбалтывать для лучшего и более быстрого проявления ароматов виски.

Добавлять в напиток лед или холодную воду Мюррей не рекомендует. Лед сжимает молекулы у жидкости, делает напиток горьким, не дает аромату раскрыться. Подавать хорошие сорта виски рекомендуется лишь слегка охлажденными, в идеале – при комнатной температуре (15-18°). Оставлять бутылку с виски в холодильнике не рекомендуется.

Вопреки тому, что советуют другие эксперты, Мюррей не советует добавлять в виски воду. Он признает, что вода действительно может помочь высвободить ароматические вещества, но при этом если крепость напитка понижается, то это уже не виски.

Оценка цвета и аромата

Мюррей является сторонником идеи, что виски следует прогревать до температуры тела: таким образом, высвобождаются молекулы, а у виски проявятся все основные вкусовые нюансы, сладость и полнотелость. За это время можно рассмотреть виски, оценить его цвет – интенсивность, насыщенность, оттенок. Чтобы не дать аромату виски испариться, бокал следует накрыть рукой. Как только начнет образовываться конденсат, руку можно убрать, а бокал поднести к носу – не слишком быстро и так, чтобы стекло лишь слегка коснулось верхней губы. Полностью погружать нос в бокал не стоит – так алкогольные пары могут ударить по обонятельным рецепторам. Вдыхать нужно медленно, наслаждаясь ароматом виски.

Различные сорта виски могут иметь светлый или более интенсивный цвет. Оттенки могут варьироваться от бледно-желтого, соломенного, до золотистого, янтарного и светло-коричневого. Зависит это от срока выдержки в дубовой бочке, а также от того, добавляет ли производитель в напиток краситель-карамель, и если да, то сколько.

Как пьют скотч и с чем. Смотреть фото Как пьют скотч и с чем. Смотреть картинку Как пьют скотч и с чем. Картинка про Как пьют скотч и с чем. Фото Как пьют скотч и с чем

Дегустация виски

Первый глоток считается подготовительным. Мюррей советует сразу же выплюнуть виски или делать глоток небольшим, готовя вкусовые рецепторы ко второму, более глубокому глотку. Виски рекомендуется на короткое время оставить во рту, прочувствовать, удерживая рот слегка приоткрытым, и лишь после этого проглатывать виски.

При употреблении рекомендуется обращать внимание на баланс – сочетание разных вкусов и ароматов друг с другом, на то, какие ноты доминируют, а какие, напротив, проявляются слабее и менее отчетливо. Следить нужно и затем, как вкус меняется со временем, сколько требуется на то, чтобы определенные ноты раскрылись полностью.

Во время дегустации оцениваются сложность, баланс, полнотелость напитка, его послевкусие – насколько оно длинное и отчетливое, на интенсивности вкуса и аромата, на то, как проявляются в букете сладость, пряности, фруктовые ноты и оттенки, связанные с выдержкой виски в дубовой бочке. Всего рекомендуется сделать 3-4 глотка, прежде чем приходить к окончательному мнению.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *