Как разбавить спирт 95 до 40 что куда лить

Как разбавить спирт 95 до 40 – что куда лить

Как разбавить спирт 95 до 40 что куда лить. Смотреть фото Как разбавить спирт 95 до 40 что куда лить. Смотреть картинку Как разбавить спирт 95 до 40 что куда лить. Картинка про Как разбавить спирт 95 до 40 что куда лить. Фото Как разбавить спирт 95 до 40 что куда лить

Как правильно разбавлять спирт?

Спирт – жидкость серьезная. Но в чистом виде пить ее опасно, да и обрабатывая им раны или растирая кожу можно получить серьезные последствия в виде ожогов. Все-таки для использования будет лучше, если спирт развести, к примеру, до состояния водки (40 градусов).

Причем сделать это желательно грамотно. В этой статье мы рассмотрим правильный способ разведения спирта водой, его еще именуют “холодным” способом. Подобную технологию используют не только в домашних условиях, но и на ликероводочных заводах.

Подготавливаем ингредиенты

На первый взгляд развести спирт дело простейшее. Но нет. Тут немало особых моментов, без соблюдения которых невозможно приготовить водку хорошего качества. В настоящее время этиловый спирт встречается в категориях:

Многообразие видов отличается тем, из какого зерна изначально получен продукт. Для смешивания его с водой к использованию подлежит каждый из этих видов, однако лучший это класс Люкс, менее пригодным считается спирт высшей очистки. Самое главное – не перепутать столь обманчивые названия.

Качество воды, которая будет использоваться в процессе, тоже играет немаловажную роль. Любому читателю понятно, что воду необходимо брать питьевую, чистую и прозрачную. Ан нет, этого недостаточно.

Ключевую роль в разбавлении играет жесткость воды. Желательно, чтобы показатели жесткости были наименьшими, то есть вода должна быть мягкой.

Чтобы развести спирт в бытовых условиях удобнее будет купить дистиллированную воду, а не применять обычную, не очищенную, из-под крана. При использовании некачественной воды раствор не будет прозрачным и вкусным.

Дополнительные компоненты

Если вы решили превратить спирт в водку, то для улучшения ее вкуса добавляют следующие ингредиенты:

Применение подобных вспомогательных ингредиентов не столь важная задача. Однако многим нравится. Все дело вкуса, как говорится.

Разбавляем

Чтобы правильно понять схему разбавления, разобьем все по пунктам. Все пункты одинаково важны и не рекомендовано пренебрегать ими.

Очищаем

Для повышения качественных свойств приготавливаемой водки добавьте в нее 3-4 таблетки активированного угля и подождите 2-3 часа при температуре 22C. После все пропускают через 2-3 слоя марли.

Улучшаем вкус

Как мы уже говорили, такие ингредиенты, как мед, сахар, глюкоза, сок цитрусовых фруктов смягчают вкус спиртного напитка. Здесь уже нет никаких определенных пропорций для их добавления. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений, но не стоит переусердствовать, ведь ваша водка может превратиться в настойку.

Вот общие рекомендации: глюкозу следует добавлять не более 40 мл на 1 л. спирта, уксуса или лимонки – не более 1 ст. л., для меда идеальна пропорция 1:10 (1 ч. меда на 10 ч. готового раствора).

Выдерживаем

Ну вот, спирт разбавили, что же дальше? Сразу употреблять его не желательно, а лучше дать ему отстояться как минимум на семидневный срок. К этому времени останавливаются все химические процессы, и приготовленный напиток приобретет хорошие вкусовые свойства.

Для подобной процедуры оптимальнее использовать темное прохладное помещение (возможно погреб). Через положенную неделю водку разливают по более маленьким емкостям, технология приготовления завершена.

Как быть, если нет времени на отстаивание?

Случается, когда водка понадобилась срочно. и нет времени для ее выдержки. При подобном стечении обстоятельств выручает рецепт для быстрого разбавления спирта, при котором полученный напиток будет более-менее приятного вкуса.

Готовить просто! Смешиваем ингредиенты, взбалтываем посильнее и охлаждаем. При таком способе основную роль играет сок, он заглушит неприятный вкус спирта, а витамин С, который содержится в соке, поспособствует предотвращению последствий похмелья на следующий день.

Заканчивая статью, хочется сказать, что разбавленный спирт пить не вредно, однако не стоит забывать о разумных дозах, не несущих организму потери здоровья.

Источник

Как правильно разбавить спирт водой в домашних условиях

Разберем основные принципы разбавления спирта водой до требуемой крепости.

Время от времени возникает необходимость разбавить спирт водой. Это может делаться для разных целей, в основном причины простые:

Сам по себе термин “спирт” предполагает, что мы имеем дело с исходной крепостью около 96%. Чаще всего в распоряжении домашнего винокура имеется спирт крепостью 95.6 %.

Внимание! Вы должны быть абсолютно уверены в происхождении спирта, который собираетесь разбавить и употреблять в качестве компонента для напитка.

Дело в том, что вместо правильного этилового спирта вам может случайно попасть в руки спирт метиловый. Внешне его невозможно отличить, но употребление метанола даже в незначительных дозах приводит к тяжелейшим последствиям, вплоть до летального исхода.

Такие случаи на самом деле не редкость. Поэтому, если спирт, который вы собираетесь разбавлять для дальнейшего употребления в качестве напитка, вы не произвели самостоятельно из пищевого сырья, рекомендую отказаться от этой затеи.

Здесь можно найти различные рецепты самогона.

Зачем разбавлять спирт

Спирт в чистом виде мало пригоден для использования. Даже для целей дезинфекции нужен не чистый спирт, а его 70% раствор. Для употребления в качестве напитка его тем более нужно разбавить водой.

Традиционно крепкие напитки делаются с 40% содержанием спирта. В некоторых случаях употребляются более крепкие напитки, но это делается в незначительных дегустационных дозах и речь идет о выдержанных спиртах бочковой выдержки.

Как измерить крепость спирта

Прежде чем разбавлять спирт, необходимо правильно определить его крепость. В общем-то все способы сводятся к измерению крепости с помощью спиртометра. А вот выбор спиртометра уже зависит от ваших возможностей:

Кроме того, потребуются:

Температурная коррекция

Возникает вопрос – зачем нужен термометр? Дело в том, что лабораторные спиртометры не дают погрешности при температуре 20 градусов Цельсия. При отклонении в любую сторону показания спиртометра АСП-3 становятся неточными.

Если вы хотите получить точную крепость на выходе, лучше сделать температурную коррекцию результата измерения. Если брать упрощенно, то при средних домашних условиях 23-25 градусов показания ареометра будут давать погрешность на +2%.

Какую воду использовать

Вода – важнейший компонент водно-спиртового раствора. В значительной степени качество воды определяет вкус. Для разбавления спирта с целью дальнейшего употребления в качестве напитка лучше использовать чистую и мягкую питьевую воду.

Для смягчения жесткой воды желательно прокипятить ее, остудить и пропустить через бытовой фильтр. Я использую воду из обратно-осмотической фильтрующей системы.

Некоторые используют для этой цели дистиллированную воду.

Правильно спирт в воду или воду в спирт?

Один из самых жарких вопросов, который делит людей на 3 категории:

Лично по моим наблюдениям, при добавлении воды в спирт иногда случалось помутнение. Я не утверждаю, что причина была именно в этом, но лично моя практика именно такая.

Кроме того, у химиков существует правило, что при смешивании растворов нужно лить более активную жидкость (в нашем случае спирт) в менее активную (в нашем случае вода).

Так что лично мой выбор – спирт в воду. Но вы можете делать так, как вам нравится.

Формула расчета объема воды

Для расчета необходимого количества воды для разбавления 1 литра спирта можно воспользоваться формулой:

((100*Крепость спирта*(Объем, мл/100))/Нужная крепость) – 1000

Например, для разведения 95% спирта до крепости 40%:

100*95*1000/100/40-1000 = 1375 мл

Таблица Фертмана

Еще один способ вычисления объема воды для разбавления спирта – воспользоваться таблицей:

Как разбавить спирт 95 до 40 что куда лить. Смотреть фото Как разбавить спирт 95 до 40 что куда лить. Смотреть картинку Как разбавить спирт 95 до 40 что куда лить. Картинка про Как разбавить спирт 95 до 40 что куда лить. Фото Как разбавить спирт 95 до 40 что куда литьТаблица Фертмана

Таблица Фертмана немного отличается от результатов формулы разбавления спирта, приведенной выше.

С 96% до 70%

Для разбавления 1 литра 96% спирта до крепости 70% (санитайзеры, дезинфекция) нужно 408 мл воды, в результате получится 1371 мл раствора.

Быстрая формула разбавления 96% до 40% (водка)

Для разбавления 1 литра 96% спирта до крепости 40% (водка, настойки) нужно 1470 мл воды, в результате получится 2400 мл раствора.

Способы очистки

При разбавлении хорошего спирта в дополнительной очистке особого смысла нет. На мой личный взгляд. Однако, существуют методики дополнительной очистки спирта:

При очистке с помощью активированного угля разбавленный напиток приобретает характерный “водочный” вкус и запах. На любителя.

Способы смягчения

Во-первых, перед употреблением водно-спиртовой раствор желательно выдержать в стекле. Желательно от недели. На самом деле чем больше, тем лучше.

Кроме того, широко применяются несколько способов смягчения водки:

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Источник

Новое в блогах

Технология разбавления спирта водой в домашних условиях. Спирт в воду или воду в спирт? Часть 1

Как разбавить спирт 95 до 40 что куда лить. Смотреть фото Как разбавить спирт 95 до 40 что куда лить. Смотреть картинку Как разбавить спирт 95 до 40 что куда лить. Картинка про Как разбавить спирт 95 до 40 что куда лить. Фото Как разбавить спирт 95 до 40 что куда лить

Казалось бы, сделать водку в домашних условиях просто: взять спирт (главное, чтобы он был пищевым) и воду, перемешать, и готово.

Но от того, как развести спирт, зависит качество и вкус конечного продукта.

А мы ведь стремимся к тому, чтобы он был без постороннего привкуса, запаха и прозрачным. Поэтому сделаем все правильно.

Какой должен быть спирт?

Производят его из пищевого сырья (зерно, какое попадет на спиртзавод, картошка, меласса и т.п. в любых пропорциях). Предназначен для наружного использования (протирка перед уколами, дезинфекция и т.п.), а не для употребления внутрь!

Да, выпив разбавленного медицинского спирта, не ослепнешь и в реанимацию не попадешь, но и большого удовольствия не получишь. К тому же ждите похмелья, если чуть «переберете» привычную дозу.

Для приготовления водки в России, согласно ГОСТу, используют такие спирты:

Важно. Степень очистки выше по мере возрастания классности продукта.

Сегодня пищевой спирт любой марки можно свободно купить в специализированных магазинах и через интернет.

Как разбавить спирт 95 до 40 что куда лить. Смотреть фото Как разбавить спирт 95 до 40 что куда лить. Смотреть картинку Как разбавить спирт 95 до 40 что куда лить. Картинка про Как разбавить спирт 95 до 40 что куда лить. Фото Как разбавить спирт 95 до 40 что куда лить

Подготовка ингредиентов для разведения

Нелишне напомнить, что ингредиенты для создания водки или настойки на собственной кухне должны быть качественными, к тому же подготовленными.

1. Спирт. Покупать его нужно только в проверенных точках. И здесь верное правило – доверяйте своему чутью. Но понюхать недостаточно. У ядовитого технического такой же запах.

Совет. Капните себе жидкости на тыльную сторону кисти и разотрите досуха. Сразу понюхайте.

Если пахнет так, как и должен пахнуть спирт – все в порядке, если же появился резкий неприятный запах – перед вами технический, употребление которого смертельно опасно.

Обратите внимание. Жесткая вода и водку сделает грубой и резкой, неприятной для пития. Тут даже «смягчающие» ингредиенты не помогут.

3. Добавки. К водке обычно добавляют сахар или мед в небольших количествах. Они дают мягкость конечному продукту, его приятно пить. Кроме того, с помощью приобретенных через интернет экстрактов не совсем понятного состава, можно сымитировать коньяк, виски, ром, кальвадос и т.д. и т.п. Вот только вопрос о том, нужно ли вам это, решайте сами.

Пропорции разбавления спирта до 40 градусов

Как разбавить спирт 95 до 40 что куда лить. Смотреть фото Как разбавить спирт 95 до 40 что куда лить. Смотреть картинку Как разбавить спирт 95 до 40 что куда лить. Картинка про Как разбавить спирт 95 до 40 что куда лить. Фото Как разбавить спирт 95 до 40 что куда лить

Пропорция для получения 40-градусной водки, это 2 части 96-градусного спирта и 3 части воды. Причем не в миллиграммах, а по весу (спирт легче, чем вода).

Однако если вы мечтаете, что сольете в одну емкость 200 мл спирта и 300 мл воды, и в результате получите 0,5 литра водки, то ошибаетесь.

Жидкости получится меньше! А насколько меньше – зависит от многих причин, речь идет о 90 – 96% от суммированного первоначального количества двух жидкостей.

Именно эту проблему изучал Менделеев, а «изобретение» им водки – это уже «побочный продукт» его научной диссертации.

Сжатие смеси названо контрактацией и объяснено с точки зрения науки. Мы же не будем вдаваться в подробности химических процессов, а просто примем этот факт к сведению.

Зато Менделеев определил, что при различном разбавлении (в процентном отношении) образуются и разные гидраты, которые резко меняют вкус раствора. Разбавив 96% спирт водой до 40% мы получим наиболее «вкусную» смесь без резкого запаха. Но при этом «исчезновения» жидкости больше. При повышении же крепости до 43-46% получим меньшую контрактацию, но вкус резко ухудшится. Вот такая химия!

Есть и еще одна аксиома: лейте спирт в воду, а не наоборот. Если правило нарушить, можно получить мутную смесь, причем избавиться от этой мути трудно даже фильтрацией.

Особенности. Смешивание происходит без помутнения, если воду предварительно хорошо охладить.

Как разбавить до нужного градуса по формуле?

То есть, нам потребуется 1400 мл воды, к которой нужно добавить 1000 мл 96-градусного спирта, чтобы получить водку крепостью 40°.

Совет. Если не желаете подсчитывать, воспользуйтесь таблицей Фертмана или калькулятором самогонщика.

Как разбавить спирт 95 до 40 что куда лить. Смотреть фото Как разбавить спирт 95 до 40 что куда лить. Смотреть картинку Как разбавить спирт 95 до 40 что куда лить. Картинка про Как разбавить спирт 95 до 40 что куда лить. Фото Как разбавить спирт 95 до 40 что куда лить

Очистка

После приготовления водки желательно ее очистить. Подойдет любой из способов, которыми очищают самогон:

Как разбавить спирт 95 до 40 что куда лить. Смотреть фото Как разбавить спирт 95 до 40 что куда лить. Смотреть картинку Как разбавить спирт 95 до 40 что куда лить. Картинка про Как разбавить спирт 95 до 40 что куда лить. Фото Как разбавить спирт 95 до 40 что куда лить

Добавление других ингредиентов

Только после очистки добавляйте другие ингредиенты, улучшающие органолептику водки. Это могут быть сахарный сироп, мед, лимонный (апельсиновый) сок, глюкоза.

Важно. Не стоит добавлять к водке слишком много дополнительных ингредиентов, иначе можно испортить вкус.

На 1 литр водки достаточно добавить один из продуктов:

После добавления закрытую емкость хорошенько встряхните, чтобы ингредиенты качественно перемешались.

Отстаивание разбавленного спирта

После завершения работы по созданию собственной домашней водки необходимо отстаивание. Говоря языком виноделов, ингредиенты нужно «поженить», чтобы они естественным образом «взаимопрониклись», а вкус стабилизировался.

Рекомендуется неделю отстаивать разбавленный по всем правилам спирт при температуре немногим выше 4°С, и не на свету. Лучшее решение – холодильник. Только после отстаивания напиток подают к столу.

Если же водка нужна срочно и времени для отстаивания нет, то лучшим продуктом для смягчения вкуса будут цитрусовые (в упомянутых пропорциях). Витамин С, к тому же, устранит возможное похмелье.

Справка. Водку подают в охлажденном до +8/10°С виде.

Теплую водку пить неприятно и приторно. Слишком холодная – пьянит значительно быстрее, чем умеренно охлажденная.

Как разбавить спирт 95 до 40 что куда лить. Смотреть фото Как разбавить спирт 95 до 40 что куда лить. Смотреть картинку Как разбавить спирт 95 до 40 что куда лить. Картинка про Как разбавить спирт 95 до 40 что куда лить. Фото Как разбавить спирт 95 до 40 что куда лить

Главное, чрезмерно не увлекайтесь и пейте прохладный продукт.

Источник

Как правильно развести спирт в домашних условиях

Как разбавить спирт 95 до 40 что куда лить. Смотреть фото Как разбавить спирт 95 до 40 что куда лить. Смотреть картинку Как разбавить спирт 95 до 40 что куда лить. Картинка про Как разбавить спирт 95 до 40 что куда лить. Фото Как разбавить спирт 95 до 40 что куда лить

Привет друзья! В сегодняшней статье будем говорить о том, как разводить спирт с водой в домашних условиях. И не только до 40 градусов, а до любой необходимой крепости. Я расскажу вам, как правильно подобрать пропорции и какую воду выбрать. Также покажу, как приготовить водку. На первый взгляд всё просто, но если не соблюдать технологию смешивания можно получить мутную, некрасивую жидкость.

Идея написания этой статьи зрела уже давно. Я ведь постоянно в своих рецептах пишу, что вместо водки можно использовать разбавленный спирт, но как правильно его развести например до 70 градусов знают не все. Если вы являетесь счастливцем, у которого есть доступ к качественному спирту, то эта статья для вас. Кстати, где вы его берете? Расскажите в комментариях.

Содержание

Какой должен быть спирт

Какую воду использовать

Качество применяемой воды не менее важно, чем качество спирта. Ну ладно, загнул. Скажем чуть менее, но тоже очень и очень важно. Думаю излишне говорить, что вода должна быть питьевой, чистой и прозрачной, поэтому перейдем к менее очевидным вещам.

Основным показателем воды для нас является жесткость. Жесткость это количество в воде кальция (Ca) и магния (Mg). Измеряется она в мг-экв/л. Для разбавления необходимо использовать воду с наименьшими показателями жесткости, иными словами мягкую воду. Иначе раствор помутнеет, да и потеряет во вкусовом качестве.

Итак, какой должна быть жесткость? Согласно изданию “Технология спиртового и ликеро-водочного производства” (М. “Пищевая промышленность”, 1973г.) для приготовления ликеро-водочных изделий должна использоваться вода с жесткостью менее 1 мг-экв/л для естественной воды и менее 0,36 мг-экв/л для умягченной воды. Мы будем использовать естественную воду, поэтому ориентируемся на 1 мг-экв/л.

Как же узнать, какая жесткость у вашей воды, спросите вы? Сейчас расскажу, но давайте сперва рассмотрим варианты, какой водой мы можем воспользоваться.

Водопроводная вода

Самый худший вариант. Жесткость такой может достигать 7 мг-экв/л. К тому же в ней содержится хлорка, которая имеет свой ярко выраженный запах. Такой водой я не рекомендую пользоваться, но если вы все же решитесь, то над ней необходимо произвести кое-какие манипуляции.

Для начала дайте воде отстояться 3-4 часа, чтобы испарилась хлорка. Затем воду прокипятите и дайте ей остыть. После кипячения пропустите через бытовой фильтр-кувшин для воды. Сейчас их в продаже полно и они хорошо справляются с очисткой воды. После этих процедур вода готова к применению.

Родниковая вода

На большинстве сайтов в Интернете рекомендуют именно такую воду, но я бы не был столь категоричен. Тут не все так просто. Как правило, родниковая вода очень вкусна, но нельзя определить ее состав и жесткость без специального анализа. К тому же ее показатели могут сильно меняться от времени года, обильных дождей или засухи.

Поэтому рекомендовать такую воду я не могу. Если у вас есть рядом родник или колодец, то можете попробовать использовать эту воду для приготовления небольшого количества смеси и посмотреть что получится. Если она не помутнеет и ее вкус вас устроит, то вода из этого родника пригодна для использования.

Покупная бутилированная вода

Это, на мой взгляд, самый лучший из вариантов. На покупных бутылка пишут химический состав и жесткость, поэтому нам остается только подобрать подходящую для наших целей воду.

Это, как я уже говорил, вода с жесткостью 1 мг-экв/л и ниже. Такой в продаже полно. Я даже видел воду с жесткостью 0,05 мг-экв/л. Бывает так, что на бутылке не указана общая жесткость. Тогда следует ориентироваться на содержание Ca и Mg. Желательно, что бы кальция было меньше 10 мг/л, а магния – меньше 8 мг/л. По крайней мере у моей воды такие показатели.

Дистиллированная вода

Казалось бы, что может быть лучше очищенной от всех примесей воды для разбавления спирта? Такая вода точно не помутнеет. Но и тут не все так просто. Всё будет зависеть от того, для чего вы собираетесь использовать полученную смесь.

По той же причине она плохо подходит для приготовления водки, вкус которой во многом зависит от вкуса воды. Приготовленная на дистиллированной воде водка значительно уступает по вкусовым качествам водке на родниковой или бутилированной воде.

Подведем итог: для разбавления применяйте мягкую бутилированную воду с жесткостью 1 мг-экв/л и ниже.

Пропорции смешивания

При смешивании спирта с водой происходит уменьшение объема получаемого раствора. То есть при добавлении в 1 литр спирта 1 литра воды на выходе мы не получим 2 литра жидкости. Объем будет чуть меньше. Этот эффект называется контракция и заметно усложняет нам расчеты.

Для правильного выбора пропорций необходимо воспользоваться специальной таблицей – таблицей Фертмана. В ней указано, сколько мл воды необходимо добавить в 1000 мл спирта, что бы получить раствор желаемой концентрации.

Привожу ее ниже (нажмите на картинку для увеличения).

Как разбавить спирт 95 до 40 что куда лить. Смотреть фото Как разбавить спирт 95 до 40 что куда лить. Смотреть картинку Как разбавить спирт 95 до 40 что куда лить. Картинка про Как разбавить спирт 95 до 40 что куда лить. Фото Как разбавить спирт 95 до 40 что куда лить

Например, чтобы разбавить 90% спирт до 60% необходимо к 1000 мл спирта добавить 535 мл воды.

Стоит заметить, что все эти пропорции верны при температуре смешиваемых жидкостей 20 ºС. Если вы измеряете концентрацию алкоголя спиртометром, то должны знать, что при изменении температуры его показания меняются. Отклонение на 5 градусов по температуре приводит к отклонению примерно в 1 градус по алкоголю. Вот вам табличка для 96% спирта.

Как разбавить спирт 95 до 40 что куда лить. Смотреть фото Как разбавить спирт 95 до 40 что куда лить. Смотреть картинку Как разбавить спирт 95 до 40 что куда лить. Картинка про Как разбавить спирт 95 до 40 что куда лить. Фото Как разбавить спирт 95 до 40 что куда лить

Вы наверное обратили внимание, что в таблице Фертмана есть данные только по спирту крепостью 95% и ниже. Но что делать, если он у вас более крепкий?

В таких случаях можно воспользоваться приведенной ниже формулой. Она рассчитывает, какой объем должна иметь смесь после разбавления.

Формула

X – конечный объем разбавленной жидкости (мл)

S – начальная крепость спирта (%)

K – требуемая крепость раствора (%)

V – начальный объем спирта (мл)

Например, нам надо разбавит 500 мл 96% спирта до крепости 40%. Считаем: Х=96/40*500=1200 мл. Получается нам надо добавлять в 500 мл спирта воду до тех пор, пока его объем не увеличится до 1200 мл.

Сложно? Тогда есть вот такой вариант. Это довольно приблизительный расчет, но для домашних условий вполне подходит.
M= SV/K-V (мл),

M – количество воды, необходимое для разбавления (мл)

S – начальная крепость спирта (%)

K – требуемая крепость раствора (%)

V – начальный объем спирта (мл)

Пример: Опять разводим 500 мл спирта 96% до крепости 40%. M = 96*500/40-500 =700 мл. Получается, что в 500 мл спирта надо добавить 700 мл воды. Но итоговый объем жидкости будет меньше 1200 мл. Помните почему? Правильно – контракция.

Технология смешивания

Со смешиванием спирта и воды тоже не всё так просто. В различной литературе, да и на многих сайтах и форумах пишут, что правильно лить спирт в воду. Дескать, необходимо более тяжелую жидкость (плотность воды 1г/мл) лить в более легкую (плотность спирта 0,8 г/л), так они быстрее смешиваются, и проходит правильно химическая реакция.

Но в то же время, не раз слышал, что на ликеро-водочных заводах льют, как спирт в воду, так и наоборот. И в некоторой литературе также приводят технологию, по которой воду добавляют в спирт. Привожу пример:

В книге «Технологическая инструкции по ликеро-водочному производству», 1971г. на стр. 65 говорится:

«В подготовленный сортировочный чан наливают через мерник рассчитанное количество спирта, затем воды»

В справочнике «Рецептуры ликеро-водочных изделий», 1981г издания, на странице 9 о приготовлении водки указано следующее:
«Воду добавляют в купаж и доводят объем заданного по мерному стеклу купажного чана»

Из личного опыта скажу, что я смешивал и так и эдак, разницы особой не заметил. Главное придерживаться следующих правил:

Разбавленный водой спирт называется сортировкой. Только что приготовленная сортировка к употреблению не годится. Ей нужно некоторое время, чтобы завершились все проходящие химические реакции. Поэтому перед употреблением ее нужно отстоять хотя бы пару дней, а лучше неделю. Плотно закройте бутылку пробкой и спрячьте в холодильник.

Как правильно приготовить водку из спирта

Как я уже говорил выше – смесь спирта с водой это еще не водка, а всего лишь полуфабрикат под названием сортировка. А вот привычный вкус водки сортировка приобретает только после очистки ее углем. Во время углевания происходит очистка смеси от вредных примесей и окислительно-восстановительные реакции, после которых сортировка и превращается в водку.

Для очистки можно использовать уголь, продающийся в специализированных магазинах для виноделов, активированный уголь из аптеки, либо бытовой фильтр-кувшин для очистки воды, который продается в супермаркетах.

Как разбавить спирт 95 до 40 что куда лить. Смотреть фото Как разбавить спирт 95 до 40 что куда лить. Смотреть картинку Как разбавить спирт 95 до 40 что куда лить. Картинка про Как разбавить спирт 95 до 40 что куда лить. Фото Как разбавить спирт 95 до 40 что куда лить

Пропорции на 1 литр сортировки примерно следующие – 1 столовая ложка угля из магазина для самогонщиков, либо 30 таблеток активированного угля из аптеки, либо двойная фильтрация через кувшин. Сортировка должна быть 42%, т.к. после углевания 2 градуса потеряются.

После фильтрации для умягчения вкуса в водку добавляют сахар (1 ч.л на 1л), либо глюкозу (20 мл 40% раствора на 1 л) или фруктозу. Также иногда добавляют гашеный уксус, глицерин и т.д.

Сегодня я не привожу подробный технологический процесс приготовления водки из спирта, так как это тема для отдельной статьи. Очень скоро я ее напишу. Подпишитесь на обновления и она придет к вам на почту.

А у меня, пожалуй, все на сегодня. Готовьте правильные напитки и будьте счастливы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *