Как сделать печку для коптилки

Коптильня холодного копчения своими руками: чертежи и варианты (14 фото + 1 видео)

Однако натуральные продукты сейчас в магазине найти невозможно. Процесс этот длительный, и для достижения идеального вкуса требует соблюдения технологии и определенного вида древесины. Производителям такие хлопоты не выгодны, поэтому на прилавках можно встретить лишь суррогаты, обработанные «жидким дымом». Они выглядят и пахнут замечательно, но не принесут ничего кроме вреда. Поэтому многих интересует коптильня холодного копчения своими руками: чертежи и способы добиться желаемого вкуса и аромата.

Почему именно холодное копчение?
У обоих видов копчения есть особенности, достоинства, недостатки, однако чаще все же выбор останавливают на холодном. Причина — более оптимальный температурный режим.

Горячее копчение не требует ни много времени на приготовление продуктов, ни сложного сооружения. Электрический прибор либо открытый огонь находится прямо под коптильней. Температура от 70 до 120° позволяет дегустировать ароматное блюдо уже спустя 1-3 часа. Изделия, подвергшиеся такой обработке, остаются мягкими и довольно жирными, однако именно поэтому хранятся всего несколько дней.

Холодное копчение — способ сделать продукт особенно вкусным. В этом случае работает теплый дым, добирающийся до «жертвы» по довольно длинному дымоходу. Температура такого копчения — 20-35°, однако лучшая цифра 30°, так продукт сохраняет практически все полезные вещества. Из-за этой температурной «низости» будущий деликатес должен готовиться долго: процесс может затянуться на 3 дня. Продукт после обработки теряет часть влаги, поэтому становится суховатым, однако жир сохраняет. Зато срок хранения его — несколько недель, или даже месяцев.

Неповторимый аромат и возможность растянуть удовольствие, долго наслаждаясь копченостями, — причины популярности коптильни холодного копчения, а способов обустроить ее своими руками есть немало.

Коптильня холодного копчения своими руками: чертежи

Сооружение это требовательное, так как дым, прежде чем добраться до продуктов, должен достичь минимальной температуры, избавиться от вредных примесей, копоти. Поэтому любой чертеж подразумевает следующие элементы:

Топочную камеру (дымогенератор), сооруженную из металла либо кирпича. Из-за длительности процесса она обязана иметь удобный зольник и дверцу для регулировки поступления дыма.

Коптильную камеру. Невысокая температура позволяет выбрать различные материалы, в их числе и дерево. В этой роли может выступить обычная бочка, старый холодильник.

Дымоход. Его минимальная длина — 2000 мм, максимальная — 7000. Большее расстояние — гарантия проблем с тягой. Лучший материал металлические трубы, диаметр их более 100 мм.

Ассортимент оригинальных простых коптилен

Такие конструкции хороши тем, что для них подходят всевозможные материалы и предметы, отслужившие срок, но выкинуть которые не поднимается рука.

«Бочковая» коптильня

Это самый неприхотливый вариант. Чтобы соорудить коптильню, надо иметь неприкосновенные запасы:

металлическую бочку и такую же сетку;
листовую жесть, прочные решетки;
крепежные элементы;
шифер, мешковину.

Первым делом копают яму под топочную камеру, на ее дно укладывают лист жести. Роют не слишком глубокую траншею для дымохода, ее ширина 250 мм, длина — 2000-2500 мм. Герметичность обеспечивают, накрывая топку шифером. Вдобавок ее присыпают грунтом.

Обустраивают коптильную камеру. Бочку лишают дна, а на его место прикрепляют металлическую сетку, для сбора сажи ее устилают мешковиной. Снизу монтируют решетку. Отступив от верхнего края емкости 200 мм, оборудуют место для продуктов. Это может быть металлическая решетка либо прутья, на которые вешают крюки. Вместо крышки для камеры-бочки используют плотную мешковину. Она способна удержать дым, но одновременно отводить его избыточное количество.

Несколько дороже будет коптильня, устроенная из деревянной бочки, зато она будет выглядеть более презентабельно. Работа с ней тоже проста, так как снять верхнюю крышку, вырезать отверстия для трубы и установить внутри держатели для решеток труда не составит. Исключение для таких коптилен-полуфабрикатов одно — пластмассовые изделия.

Экс-холодильник, сменивший должность

Лучше найти старый холодильник, в котором минимум пластика. Этот способ тоже позволяет быстро получить желаемую коптильню, он прост и экономичен. Список необходимого для работы невелик:

корпус холодильника;
вентилятор;
кирпичи для очага;
труба, средняя длина отрезка 2500 мм, диаметр — 100 мм;
утеплитель для трубы, если она остается на поверхности.

Старый холодильник избавляют ото всех пластиковых элементов, оставляют в неприкосновенности компрессор и реле. Все отверстия заклеивают скотчем, лейкопластырем либо изолентой. Для обеспечения тяги внизу устанавливают вентилятор. Сверху делают маленькое отверстие для дыма. Сбоку его прорезают для трубы дымохода (другой, предпочтительный, вариант — снизу), с обеих сторон — для решеток, на которых будут располагаться продукты. Не забывают о поддоне для сбора жира: он не должен перекрывать путь в холодильник дыму. Ищут место для холодильника-коптильни, выбирая максимально высокий участок.

На расстоянии 2500 мм от него роют яму для топки. На дно укладывают кирпичи, из них же возводят стенки. Если участок имеет естественный уклон, трубу-дымоход слегка прикапывают. Когда рельеф ровный, его создают, выкапывая траншею. Чем дальше она от холодильника, тем глубже ее делают. Один край трубы соединяют с холодильником, другой подводят к яме. Когда траншея не нужна, дымоход закутывают в утеплитель. Импровизированную топку плотно прикрывают металлическим листом, оптимальная толщина — 3-4 мм.

В роли коптильни холодного копчения «дублером» холодильника может стать старая стиральная машинка, чей кожух будет также идеален для камеры. Альтернативы — металлические либо деревянные шкафчики.

Основательные постройки

Есть хозяева дачных и загородных участков, которые своими руками абсолютно все стараются делать на совесть. Следующие варианты хороши для больших загородных участков, где еще одно небольшое строение станет не помехой, а украшением.

Коптильня из кирпича или пеноблоков
Первый этап — поиски удобного участка, лучше на возвышенности. После выбора подходящего чертежа приступают к расчетам материала, затем закупают:

красный кирпич либо пенобетонные блоки (лучше — пустотелые);
силикатный кирпич для топочной камеры (альтернатива — покупное изделие, встраиваемое в камин);
дверцу для топки — из стали либо чугуна;
оконную рама с матовым стеклом, дверную коробку и полотно;
листовую фанеру, доску (20х100 мм) или брус (60х60);
шпунтованную доску (замена — вагонка, ее толщина — 10-12 мм);
кровельный материал — профлист, металлочерепицу;
трубы: пластиковую для крыши и металлическую для дымохода (диаметр — 80 и 120 мм соответственно);
цемент, песок, щебень.

Фундамент для коптильни

После расчистки строительной площадки производят разметку, удаляют плодородный слой, толщина его — от 150 до 200 мм. С помощью диагоналей находят середину, предназначенную для патрубка дымоходного канала. Его роль исполняет металлическое ведро с вырезанным сбоку круглым отверстием для металлической трубы-дымохода. Начиная с центра, копают траншею. Если участок горизонтальный, то обеспечивают наклон в 20°, он идет в сторону топочной камеры.

На этом же этапе закладывают трубу, один конец которой сразу же вставляют в ведро. Траншею закапывают и переходят к сооружению опалубки. Над поверхностью она выступает на 250 мм. Затем засыпают подушку из песка и щебня, каждый слой имеет толщину 70-90 мм, оба проливают, трамбуют. Заливают половину раствора, расстояние от верхнего края опалубки — 50 мм. На схватившийся бетон укладывают арматурную сетку, ее ячейки — 50х50 мм. Сверху заливают стяжку, в которую добавлено жидкое стекло. Ее выравнивают, ориентируясь на края опалубки, накрывают пленкой и оставляют набирать прочность.

Топка

Основание для топки делают аналогично. Стены возводят в два слоя. Внешнюю стену делают из красного кирпича, внутреннюю — из жаропрочного силикатного материала. Если выбрана покупная топочная камера, ее заглубляют в грунт. Такой способ экономит топливо, так как стенки будут медленнее остывать.

Источник

Как сделать коптильню холодного копчения (140 фото): мастер-класс по сооружению поэтапно, виды конструкций, способы постройки своими руками

Домашние коптильни позволяют приготовить ароматные и сочные блюда с характерным запахом дыма. Благодаря воздействию тепловой энергии продукты могут храниться от 3 до 7 дней с соблюдением температурного режима.

Как сделать печку для коптилки. Смотреть фото Как сделать печку для коптилки. Смотреть картинку Как сделать печку для коптилки. Картинка про Как сделать печку для коптилки. Фото Как сделать печку для коптилки

Что такое копчение? Данный процесс представляет собой обработку пищевой продукции дымом, исходящим от тлеющей древесины. В процессе готовки блюдо немного подсохнет. Оно потеряет большую часть животного жира и пропитается приятным ароматом.

Как сделать печку для коптилки. Смотреть фото Как сделать печку для коптилки. Смотреть картинку Как сделать печку для коптилки. Картинка про Как сделать печку для коптилки. Фото Как сделать печку для коптилки

Выделяют два способа теплового воздействия. К ним относятся:

Приобрести подобные конструкции можно в специализированных отделах для сада и дома. Стоимость таких изделий рассчитывается исходя из их объёма, материала и дизайна. Сегодня мы поговорим о создании холодной коптильни своими руками.

Как сделать печку для коптилки. Смотреть фото Как сделать печку для коптилки. Смотреть картинку Как сделать печку для коптилки. Картинка про Как сделать печку для коптилки. Фото Как сделать печку для коптилки

Содержание

В чём особенности коптильни холодного копчения?

Как уже было отмечено выше в коптильнях вся продукция проходит термическую обработку дымом. В среднем температурный режим внутри конструкции может достигать до 100 градусов. Готовая пища, прошедшая такое тепловое воздействие, отличается своим сроком хранения. В некоторых случаях он может достигать до 7 дней.

Как сделать печку для коптилки. Смотреть фото Как сделать печку для коптилки. Смотреть картинку Как сделать печку для коптилки. Картинка про Как сделать печку для коптилки. Фото Как сделать печку для коптилки

При холодном копчении пища подвергается тепловому воздействию, температура которого не будет превышать 60 градусов. Рыбные продукты коптят при 30 градусах.

Как сделать печку для коптилки. Смотреть фото Как сделать печку для коптилки. Смотреть картинку Как сделать печку для коптилки. Картинка про Как сделать печку для коптилки. Фото Как сделать печку для коптилки

При осуществлении копчения своими руками необходимо придерживаться нескольких правил. Предварительно пищу необходимо замариновать в приправах и соусах. Они помогут усилить вкусовые качества готового блюда и сделать его вкус более ярким.

Как сделать печку для коптилки. Смотреть фото Как сделать печку для коптилки. Смотреть картинку Как сделать печку для коптилки. Картинка про Как сделать печку для коптилки. Фото Как сделать печку для коптилки

Особое внимание необходимо уделять температурному режиму и интенсивности продуктов горения. Древесная щепа не должно гореть.

Как сделать печку для коптилки. Смотреть фото Как сделать печку для коптилки. Смотреть картинку Как сделать печку для коптилки. Картинка про Как сделать печку для коптилки. Фото Как сделать печку для коптилки

Если в процессе копчения она загорелась, то продукты внутри конструкции приобретут кислый привкус, а поверхность их покроет толстый слой гари. В дальнейшем употребление такой пищи может провоцировать серьезное отравление. В составе дыма наблюдает высокую концентрацию угарного газа.

Для сокращения количества канцерогенов используют дымоходную трубку. При попадании в нее дым постепенно остывает. На металлических стенках остаётся до 85% сажи. Таким образом резко сокращается объем вредных веществ. Дым с низкой концентрацией пропитывает мясные и рыбные продукты.

Как сделать печку для коптилки. Смотреть фото Как сделать печку для коптилки. Смотреть картинку Как сделать печку для коптилки. Картинка про Как сделать печку для коптилки. Фото Как сделать печку для коптилки

Виды коптильни холодного копчения

Конструкции, в которых осуществляют длительную обработку продуктами горения делят на несколько видов. Они отличаются между собой по типу источника нагрева. Именно этот критерий считается важным. Они делятся на:

Обычные. Размеры таких коптилен рассчитывается исходя из потребляемого объема готовой продукции. Например, если планируется готовить большие порции мясных и рыбных блюд, то габариты конструкции могут превышать 100 см х 150 см.

Как сделать печку для коптилки. Смотреть фото Как сделать печку для коптилки. Смотреть картинку Как сделать печку для коптилки. Картинка про Как сделать печку для коптилки. Фото Как сделать печку для коптилки

Электрические. В устройстве данного оборудования присутствуют специальные нагревательные элементы, работоспособность которых запускается от действия электрической сети. Как правило, такие изделия отличаются своими миниатюрными размерами. У них присутствует колёсики для мобильности.

Как сделать печку для коптилки. Смотреть фото Как сделать печку для коптилки. Смотреть картинку Как сделать печку для коптилки. Картинка про Как сделать печку для коптилки. Фото Как сделать печку для коптилки

Что можно использовать в качестве камеры для копчения?

Конструкция для осуществления копчение холодным дымом должна содержать вместительную камеру. В ней будут развешивать продукты на металлических крючках. Для этого можно использовать деревянную бочку или старый холодильник.

Как сделать печку для коптилки. Смотреть фото Как сделать печку для коптилки. Смотреть картинку Как сделать печку для коптилки. Картинка про Как сделать печку для коптилки. Фото Как сделать печку для коптилки

Бочка для коптильни предварительно очищается моющими составами. Объём такой емкости должен быть не менее 50 л. Чаще всего для создания камеры используют изделия, объем которых превышает 200 л.

Как сделать печку для коптилки. Смотреть фото Как сделать печку для коптилки. Смотреть картинку Как сделать печку для коптилки. Картинка про Как сделать печку для коптилки. Фото Как сделать печку для коптилки

Расположить бочку можно в вертикальном или горизонтальном положении. В каждом случае необходимо соорудить опорную конструкцию. Она позволит удерживать коптильню в неподвижном состоянии.

Как сделать печку для коптилки. Смотреть фото Как сделать печку для коптилки. Смотреть картинку Как сделать печку для коптилки. Картинка про Как сделать печку для коптилки. Фото Как сделать печку для коптилки

Старый холодильник можно трансформировать в коптильную камеру. В отличие от бочки подобная ёмкость обладает герметичностью. Внутри конструкции можно зафиксировать металлические пруты для дальнейшего крепление пищевой продукции.

Как сделать печку для коптилки. Смотреть фото Как сделать печку для коптилки. Смотреть картинку Как сделать печку для коптилки. Картинка про Как сделать печку для коптилки. Фото Как сделать печку для коптилки

Коптильня в домашних условиях

Как сделать конструкцию для копчения в домашних условиях? Для работы понадобится:

Источник

Как сделать печь для холодного или горячего копчения своими руками

Копчение увеличивало срок хранения продуктов с древних времен, с появлением холодильников такая нужда отпала, а вот любовь к копченым изделиям, к их вкусу и аромату, осталась. Современная печь для холодного копчения мало изменилась с момента изобретения и крайне проста в изготовлении.

Коптильня холодного копчения

Холодный способ копчения отличается от горячего устройством печи, температурой, сроком пребывания в камере. Больших усилий сооружение коптильни не требует, но предполагает наличие 2-3 свободных метров на участке.

Результат копчения превзойдет все ожидания, вкус и запах возбуждают аппетит, хранение не предполагает наличие холодильника. На Руси заготавливали мясо в прок осенью, подвешивали за крючки над печью в бане. Помещики могли себе позволить соорудить отдельную коптильню. Франция издревле коптила сыры. Мало кто знает, но солод для виски также обрабатывали дымом.

Устройство и принцип работы

Принцип работы печи довольно прост.

Как сделать печку для коптилки. Смотреть фото Как сделать печку для коптилки. Смотреть картинку Как сделать печку для коптилки. Картинка про Как сделать печку для коптилки. Фото Как сделать печку для коптилки

Общая схема установки

Изготовление очага

Как сделать печку для коптилки. Смотреть фото Как сделать печку для коптилки. Смотреть картинку Как сделать печку для коптилки. Картинка про Как сделать печку для коптилки. Фото Как сделать печку для коптилки

Размеры очага и дымохода

Как сделать печку для коптилки. Смотреть фото Как сделать печку для коптилки. Смотреть картинку Как сделать печку для коптилки. Картинка про Как сделать печку для коптилки. Фото Как сделать печку для коптилки

Как сделать печку для коптилки. Смотреть фото Как сделать печку для коптилки. Смотреть картинку Как сделать печку для коптилки. Картинка про Как сделать печку для коптилки. Фото Как сделать печку для коптилки

Еще один вариант изготовления (более простой)

Подобным образом используют печь буржуйку, располагая камеру выше дымохода коптильни.

Изготовление камеры

Из бочки

Самый востребованный народными умельцами способ изготовления коптильни – из железной бочки.

Как сделать печку для коптилки. Смотреть фото Как сделать печку для коптилки. Смотреть картинку Как сделать печку для коптилки. Картинка про Как сделать печку для коптилки. Фото Как сделать печку для коптилки

Бочка для холодного копчения

А вот еще один простой пример конструкции:

Как сделать печку для коптилки. Смотреть фото Как сделать печку для коптилки. Смотреть картинку Как сделать печку для коптилки. Картинка про Как сделать печку для коптилки. Фото Как сделать печку для коптилки

Самодельная коптильня (очаг не в земле, что придает конструкции мобильность). Очень удобно!

Из кирпича

Кирпич предполагает возведение фундамента. Такую коптильню не сделаешь за пару часов, но она прослужит многие годы.

Как сделать печку для коптилки. Смотреть фото Как сделать печку для коптилки. Смотреть картинку Как сделать печку для коптилки. Картинка про Как сделать печку для коптилки. Фото Как сделать печку для коптилки

Камера из кирпича (принцип работы такой же как и с бочкой)

Еще один вариант из кирпича (более функциональный):

Как сделать печку для коптилки. Смотреть фото Как сделать печку для коптилки. Смотреть картинку Как сделать печку для коптилки. Картинка про Как сделать печку для коптилки. Фото Как сделать печку для коптилки

Есть еще такой вариант постройки коптильни из кирпича

Как сделать печку для коптилки. Смотреть фото Как сделать печку для коптилки. Смотреть картинку Как сделать печку для коптилки. Картинка про Как сделать печку для коптилки. Фото Как сделать печку для коптилки

Из листового железа

Принцип конструкции мало отличается от бочки.

Как сделать печку для коптилки. Смотреть фото Как сделать печку для коптилки. Смотреть картинку Как сделать печку для коптилки. Картинка про Как сделать печку для коптилки. Фото Как сделать печку для коптилки

Простейший вариант конструкции

Подсоединить к железной камере буржуйку выгоднее всего. Можно сделать металлический ящик для очага, предусмотреть механизм разбора.

Как сделать печку для коптилки. Смотреть фото Как сделать печку для коптилки. Смотреть картинку Как сделать печку для коптилки. Картинка про Как сделать печку для коптилки. Фото Как сделать печку для коптилки

Вот как это может выглядеть

Эксплуатация

Чтобы ввести коптильню в эксплуатацию нужно проверить тягу. Если дым поступает в камеру, а температура не поднимается выше 30С градусов – можно считать, что печь для холодного копчения, сделанная своими руками готова к работе. Продукты перед копчением нужно предварительно засолить.

Развести огонь, выложить будущие явства на решетку, подвесить за крюк. Проверять электронным градусником температуру в камере, следить за огнем. Если температура поднимается – прикрыть доступ к воздуху. Расположить коптильню следует как можно дальше от воспламеняющихся предметов.

Коптильня горячего копчения

Горячий способ быстрее, но результат уступает холодному копчению. Пища хранится на много меньше, теряет вкус. Хороший способ быстро приготовить свежую рыбу, мясо для мгновенного употребления. Такая коптильня еще проще, не требует длинных дымоходов, занимает минимум места. Существуют готовые переносные модели для отдыха на природе.

Есть мнение, что горячее копчение крайне вредно для организма. Жир, стекающий с продуктов, начинает гореть вместе с опилками, образует вместе с дымом гремучую смесь канцерогенов. Кто обеспокоен своим здоровьем, лучше подумать и усовершенствовать конструкцию, отвести жир подальше от высоких температур. Ученные заявляют, что горячее копчение известно со времен палеолита, а первая легенда о дымной обработке продуктов принадлежит финнам.

Общий принцип работы

Камера коптильни располагается непосредственно над очагом. Горячий дым, попадая в камеру, подвергает пищу тепловой обработке и насыщает дымным запахом. Самые примитивные коптильни делают из нержавеющего ведра с решеткой, более продвинутые изготавливают из железных бочек, варят из металла. Температура приготовления 50-120С градусов, выше поднимать не рекомендуется.

На дно коптильни кладут щепки и опилки. Важно снять кору и измельчить дерево в щепки. Кора выделяет смолы неприятного запаха, может испортить загатовки. Это касается и хвойных пород. Наилучшим материалом считаются опилки фруктовых деревьев, орех, бук, можжевельник, береза. Недопустимо использовать пораженные грибком или другим заболеванием деревья.Как сделать печку для коптилки. Смотреть фото Как сделать печку для коптилки. Смотреть картинку Как сделать печку для коптилки. Картинка про Как сделать печку для коптилки. Фото Как сделать печку для коптилки

Вариант из бочки

Способ прост и надежен. Лучше взять нержавеющую бочку, хотя её не так просто достать. Её размер зависит от желаемого объема закладки, для бытовых целей 100-200 литровой емкости вполне достаточно. Бочка будет подвергатся высоким температурам, важно следить за её чистотой.

Материалы и их количество

Для изготовления потребуется:

Инструменты

Без таких инструментов не обойтись:

Пошаговая инструкция

Как сделать печку для коптилки. Смотреть фото Как сделать печку для коптилки. Смотреть картинку Как сделать печку для коптилки. Картинка про Как сделать печку для коптилки. Фото Как сделать печку для коптилки

Как сделать печку для коптилки. Смотреть фото Как сделать печку для коптилки. Смотреть картинку Как сделать печку для коптилки. Картинка про Как сделать печку для коптилки. Фото Как сделать печку для коптилки

Примерный вид изнутри

Как сделать печку для коптилки. Смотреть фото Как сделать печку для коптилки. Смотреть картинку Как сделать печку для коптилки. Картинка про Как сделать печку для коптилки. Фото Как сделать печку для коптилки

Как сделать печку для коптилки. Смотреть фото Как сделать печку для коптилки. Смотреть картинку Как сделать печку для коптилки. Картинка про Как сделать печку для коптилки. Фото Как сделать печку для коптилки

Коптильня в процессе работы

Как сделать печку для коптилки. Смотреть фото Как сделать печку для коптилки. Смотреть картинку Как сделать печку для коптилки. Картинка про Как сделать печку для коптилки. Фото Как сделать печку для коптилки

Процесс горячего копчения

Кстати, если у вас нет бочки можете попробовать сделать такую конструкцию из кирпича:

Как сделать печку для коптилки. Смотреть фото Как сделать печку для коптилки. Смотреть картинку Как сделать печку для коптилки. Картинка про Как сделать печку для коптилки. Фото Как сделать печку для коптилки

Из металлического ящика

Коптильня в форме сварочного ящика очень удобна в переноске, чаще всего её используют при вылазке на природу, приготовлении пищи на рыбалке, даже для копчении в условиях квартиры. В последнем варианте, на крышке есть специальный выход для дыма под тонкую газовую трубку.

Как сделать печку для коптилки. Смотреть фото Как сделать печку для коптилки. Смотреть картинку Как сделать печку для коптилки. Картинка про Как сделать печку для коптилки. Фото Как сделать печку для коптилки

Достигнуть температуры 25С градусов с сильным дымлением просто поставив ящик в остывающий очаг невозможно. Нереально поддерживать такое состояние в течение 3-7 дней, что обязательно для холодной обработки. Чтобы опилки тлели, а не выгорали важно крышку держать плотно закрытой, без доступа кислорода. Правильно ставить коптильню в мангал уже после прогорания.

Материалы и их количество

Для изготовления металлического ящика размером 450мм*250мм*180мм понадобится:

Инструменты

Пошаговая инструкция

Как сделать печку для коптилки. Смотреть фото Как сделать печку для коптилки. Смотреть картинку Как сделать печку для коптилки. Картинка про Как сделать печку для коптилки. Фото Как сделать печку для коптилки

Еще один вариант:

Как сделать печку для коптилки. Смотреть фото Как сделать печку для коптилки. Смотреть картинку Как сделать печку для коптилки. Картинка про Как сделать печку для коптилки. Фото Как сделать печку для коптилки

Вывод

Бытовые коптильни не заменимы в условиях приусадебного хозяйства. Забой свиньи или поголовья куриц нуждается в своевременной переработке. Если морозилка заполнена, а перерабатывать мясо нужно, на помощь придет коптильня.

Для большей сохранности лучше использовать холодный метод, так продукт может хранится около года в подвале. Не обошли своим вниманием коптильни рыбаки, охотники и все любители качественной и вкусной пищи. Не стоит спешить, поддавшись манящим запахам, и завершать копчение раньше срока, это опасно для жизни. Каждое изделие желательно оснастить термометром, покрасить огнеупорной краской, облагородить.

Если делать самостоятельно коптильню нет ни времени ни желания, то купить готовое устройство не составит труда. Производители постарались создать целые линейки коптилен промышленного и бытового использования. В последних моделях нет нужды разводить огонь, тянуть трубы, нагрев происходит благодаря электричеству или газу. Все детали продуманы до мелочей, качество сборки трудно повторить в домашних условиях. Тем, кто любит домашний уют, с трепетом относится к прилегающему участку, можно посоветовать построить коптильни из кирпича, совмещенные с варочной поверхностью, духовкой и открытым мангалом.

Источник

Коптильня своими руками: холодная, горячая. Схемы и чертежи

Копченые продукты обладают удивительно аппетитным ароматом и умопомрачительным вкусом, однако их стоимость в магазине зачастую не менее впечатляющая. Продукты холодного или горячего копчения позволить употреблять каждый день точно не получится, ведь это удовольствие не из дешевых. Выход остается один — построить коптильню самостоятельно. Такой агрегат будет уместен на заднем дворе частного дома или дачном участке. Если вы не имеете малейшего понятия, как сделать коптильню своими руками, то эта статья вам обязательно поможет превратить задумку в жизнь.
Как сделать печку для коптилки. Смотреть фото Как сделать печку для коптилки. Смотреть картинку Как сделать печку для коптилки. Картинка про Как сделать печку для коптилки. Фото Как сделать печку для коптилки

Принцип копчения

Копчение — это вид тепловой обработки продуктов питания, который был известен еще в древнейшие времена. Его отличительной особенностью является то, что продукты обрабатываются дымом. В процессе копчения необходимо тщательно следить за температурой, количеством дыма, равномерностью нагрева и окуривания продукта.

Такой способ приготовления пищи имеет ряд преимуществ, благодаря которым не теряет свою актуальность с незапамятных времен:

● дым эффективно борется с различными бактериями и паразитами, которые находятся в продуктах и могут нанести существенный вред здоровью человеку;

● копченые продукты сохраняют в себе большое количество полезных микроэлементов и витаминов, если не поддаются воздействию очень высоких температур;

● съестные запасы, приготовленные таким способом, могут храниться длительный срок, так как дым оказывает на них консервирующее воздействие.

Вкус готового блюда зависит от правильно подобранных дров. Связано это с тем, что каждая древесина горит по-своему и имеет индивидуальный привкус. Производители специальных опилок рекомендуют выбирать их тип в зависимости от продукта, который будет поддаваться обработке:

● ольха — она подойдет для приготовления любых мясных и растительных продуктов;

● дуб — предназначен для свинины, говядины и другого красного мяса;

● ива — подойдет для специфического вида мяса и дичи, например мяса медведя, лося или оленя. Также можно коптить рыбу, которая преимущественно обитает в болотах;

● вишня — ее использую для копчения овощей, орехов, а также ягод.

Как сделать печку для коптилки. Смотреть фото Как сделать печку для коптилки. Смотреть картинку Как сделать печку для коптилки. Картинка про Как сделать печку для коптилки. Фото Как сделать печку для коптилки

Холодное и горячее копчение

Процесс копчения может происходить при разных температурах. Температурный режим непосредственно зависит от расстояния, на котором продукты находятся от источника дыма. Различают такие виды копчения:

● холодное — самые вкусные копчености получаются именно при приготовлении таким способом, однако продукт необходимо заранее заготавливать. Температура при холодном копчении составляет 25—45 градусов, а сам процесс может затянуться на несколько дней. Такие пищевые запасы могут храниться очень долгое время, не теряя своих вкусовых качеств, правда, немного усыхая;

● горячее — быстрый и самый удобный способ для приготовления мяса или рыбы в домашних условиях, ведь готовое блюдо можно сразу подавать к столу. Длительность процесса занимает около 4-х часов при температурном режиме 50—100 градусов. Однако, стоит отметить, что при такой обработке пища быстро портится.

Как сделать печку для коптилки. Смотреть фото Как сделать печку для коптилки. Смотреть картинку Как сделать печку для коптилки. Картинка про Как сделать печку для коптилки. Фото Как сделать печку для коптилки

Типы коптилен

Коптильня своими руками может быть разного типа и иметь свои конструкционные особенности, которые напрямую зависят от потребностей пользователя и его строительных возможностей. Наиболее популярными являются 3 типа коптилен:

● шахтная (вертикальная);
● туннельная (горизонтальная);
● камерная.

Шахтная коптильня наиболее проста в монтаже и не требует определенного места для установки. Ее строение напоминает канонический шалаш, вверху которого висят продукты. Однако такой тип коптилен имеет ряд существенных недостатков, среди которых одними из самых весомых являются недоступность копчения методом окуривания, а также небольшие возможности при регулировки дымообразования.

Туннельная коптильня требует достаточно большого объема работ, большая часть которых земельная. Также необходимо найти подходящий участок для ее монтажа — необходимо, чтобы он находился на склоне. Очаг-дымогенератор в таком горизонтальном устройстве располагается в специальной камере полузамкнутого типа. Благодаря этому процесс копчения можно проводить при любых погодных условиях. В зависимости от длины канала можно производить как горячее, так и холодное копчение.

Камерная коптильня достаточно примитивна в своем устройстве, однако при этом габаритная: высота составляет 1,5 метра, а диаметр — 1 метр. При строительстве важно обеспечить необходимый угол наклона, который варьируется от 10 до 30 градусов.

Схемы и конструкции коптилен

Для каждого вида копчения также предусмотрены определенные типы коптилен, конструкционные особенности которых принципиально важны.

Коптильня горячего копчения своими руками представляет собой емкость, которая имеет крышку, которая обязательно плотно закрывается. Сконструировать данное устройство можно из металлических ящика, бочки, ведра. Основными составляющими коптильни являются:

● топка — она находится непосредственно под камерой и выполняет функцию нагрева;
● герметичная коптильная камера — отвечает за равномерное прогревание воздуха и достижение высоких температур. Так как в основном процесс горячего копчения происходит при температуре 100 градусов, камер может быть несколько;
● гидрозатвор — его установка поможет уменьшить количество канцерогенов в дыме, а также создать барьер для воздушных потоков внутри и снаружи;
● решетки — на них размещаются продукты, поддающиеся обработке;
● поддон — из продуктов выделяется жир и сок, которые, попадая на дно камеры начинают гореть, негативно воздействуя на вкусовые качества мяса, рыбы и растительных продуктов. Съемный поддон должен легко сниматься.

Основные схемы коптилен горячего копчения приведены ниже на рисунке:

Как сделать печку для коптилки. Смотреть фото Как сделать печку для коптилки. Смотреть картинку Как сделать печку для коптилки. Картинка про Как сделать печку для коптилки. Фото Как сделать печку для коптилки

Коптильня холодного копчения своими руками строится по принципу того, что дым, который достигает продукта, должен успеть остыть. Она может быть произвольных размеров и, как правило, состоит из таких основных частей:

● топка — она может быть сложена из кирпича или сделана из металлических пластин. Так как процесс обработки продуктов длится достаточно долго, топка должна быть оснащена удобным зольником, а также дверцей для дыма, которая регулирует основной поток;
● коптильная камера — температура при холодном копчении невысокая, поэтому для изготовления камеры можно использовать различные материалы, в том числе дерево. Наиболее удобным будет использование бочки;
● дымоход — он соединяет между собой топку и камеру. Для его конструирования подойдет металл. Также дымоход можно вырыть в земле. Не рекомендуется использовать кирпич, который относится к пористым материалам.

Схема коптильни представлена на рисунке ниже:

Как сделать печку для коптилки. Смотреть фото Как сделать печку для коптилки. Смотреть картинку Как сделать печку для коптилки. Картинка про Как сделать печку для коптилки. Фото Как сделать печку для коптилки

Как сделать коптильню своими руками. Пошаговая инструкция

Для того, чтобы самостоятельно соорудить коптильню не обязательно обладать профессиональными навыками строителя и иметь в запасе дорогостоящее оборудования. Для вполне примитивных конструкций подойдут обычные инструменты и материалы, которые можно купить в магазине за небольшие деньги или даже найти на даче.

В зависимости от возможностей и желания можно построить такие коптильни:

Походная коптильня.

Собственная коптильня, расположенная на склоне около дачи очень удобная и практичная в использовании, ведь подходит для копчения холодным способом большого видового разнообразия продуктов. Основным материалом для ее изготовления служит древесина.

Инструкция для строительства походной коптильне следующая:

● выкопайте шахту для дымохода, ширина которого составляет 0,3 метра, длина — 6 метров;
● заложите трубу, диаметр которой 0,2 метра, в получившийся ров и проведите ее от места нахождения костра до входа в коптильню;
● выложите топку из кирпича или сварите из металла. Её форма должна быть выполнена в форме куба со сторонами 4 метра;
● присоедините топку к трубе;
● установите задвижку на топке с другой стороны, чтобы создать тягу;
● сбейте из досок герметичную камеру для копчения;
● установите внутрь камеры решетки, задвижку, панель для забора продуктов.

Как сделать печку для коптилки. Смотреть фото Как сделать печку для коптилки. Смотреть картинку Как сделать печку для коптилки. Картинка про Как сделать печку для коптилки. Фото Как сделать печку для коптилки

Стационарная коптильня.

Для того, чтобы обустроить на дачном участке такой агрегат придется потратить не только время и силы, но и деньги. Однако результат будет стоить всех усилий, ведь конструкция будет не только эстетично выглядеть, но и эффективно работать.

Для ее монтажа следуйте пошаговой инструкции:

● залейте фундамент, глубиной 0,4 метра с армированной проволокой, металлическими прутами и кусками арматуры;
● заранее в яме для фундамента сделайте канал для дымохода на расстоянии 1,5 метра от коптильной камеры;
● проложите трубу по траншее до топки;
● соорудите герметичную топку из кирпича или воспользуйтесь металлическим ящиком;
● присоедините топку к трубе;
● после того, как фундамент застынет, начните кирпичную кладку стен;
● в процессе кладки сделайте металлические прутья;
● оборудуйте строение крышкой.

Как сделать печку для коптилки. Смотреть фото Как сделать печку для коптилки. Смотреть картинку Как сделать печку для коптилки. Картинка про Как сделать печку для коптилки. Фото Как сделать печку для коптилки

Простейшая коптильня горячего копчения.

Подобную конструкцию можно приобрести в любом специализированном магазине, однако в целях экономии средств ее можно соорудить и самостоятельно:

● выберете подходящее место для коптильни на возвышенности;
● оборудуйте участок металлическим листом, на котором будет гореть огонь;
● уложите основу из кирпича с двух сторон от листа;
● поверх кирпичных столбиков установите металлический ящик. Можно использовать кастрюлю или ведро;
● оборудуйте ящик полками, на которых будут коптится продукты;
● установите поддон, который будет нужен для опилок;
● оборудуйте ящик крышкой, через которую будет происходить процесс размещения продуктов;
● установите задвижку.

Как сделать печку для коптилки. Смотреть фото Как сделать печку для коптилки. Смотреть картинку Как сделать печку для коптилки. Картинка про Как сделать печку для коптилки. Фото Как сделать печку для коптилки

Коптильня на мангале.

Когда на отдыхе резко захотелось копченостей, а специального агрегата под рукой нет, и не предвидится в ближайшее время, можно соорудить коптильню из мангала. Возведение такой хитрой и простой конструкции займет по большей мере час, а то и меньше, а готовая и аппетитно пахнущая еда появится на столе в ближайшее время.

Чтобы сделать коптильню на мангале следуйте пошаговой инструкции:

● найдите кусок трубы или небольшую бочку из металла;
● положите находку на мангал;
● оборудуйте трубу решеткой;
● насыпьте опилок;
● герметично закройте трубу;
● разожгите огонь.

Как сделать печку для коптилки. Смотреть фото Как сделать печку для коптилки. Смотреть картинку Как сделать печку для коптилки. Картинка про Как сделать печку для коптилки. Фото Как сделать печку для коптилки

Простая коптильня из бочки.

Очень простую коптильню можно сделать из металлической бочки и электрического нагревателя. Для этого следуйте инструкции:

● сделайте отверстие в дне бочки;

● установите на дно нагреватель, вытащив шнур через отверстие;

● на печку поставьте емкость с опилками и накройте ее колпаком;

● подвесьте продукты на пруты или положите на решетку;

● накройте бочку крышкой.

Как сделать печку для коптилки. Смотреть фото Как сделать печку для коптилки. Смотреть картинку Как сделать печку для коптилки. Картинка про Как сделать печку для коптилки. Фото Как сделать печку для коптилки
Как сделать печку для коптилки. Смотреть фото Как сделать печку для коптилки. Смотреть картинку Как сделать печку для коптилки. Картинка про Как сделать печку для коптилки. Фото Как сделать печку для коптилки
Как сделать печку для коптилки. Смотреть фото Как сделать печку для коптилки. Смотреть картинку Как сделать печку для коптилки. Картинка про Как сделать печку для коптилки. Фото Как сделать печку для коптилки
Как сделать печку для коптилки. Смотреть фото Как сделать печку для коптилки. Смотреть картинку Как сделать печку для коптилки. Картинка про Как сделать печку для коптилки. Фото Как сделать печку для коптилки
Как сделать печку для коптилки. Смотреть фото Как сделать печку для коптилки. Смотреть картинку Как сделать печку для коптилки. Картинка про Как сделать печку для коптилки. Фото Как сделать печку для коптилки

Коптильня на чердаке.

Еще один интересный вариант коптильни — коптильня построенная на чердаке. Подсоединяется она к дымоходу от домашнего камина или печки. Так вы сможете не только обогреть свой дом, но и приготовить вкусные копчености. На фото показана схема такой коптильни.

Как сделать печку для коптилки. Смотреть фото Как сделать печку для коптилки. Смотреть картинку Как сделать печку для коптилки. Картинка про Как сделать печку для коптилки. Фото Как сделать печку для коптилки
Как сделать печку для коптилки. Смотреть фото Как сделать печку для коптилки. Смотреть картинку Как сделать печку для коптилки. Картинка про Как сделать печку для коптилки. Фото Как сделать печку для коптилки
Как сделать печку для коптилки. Смотреть фото Как сделать печку для коптилки. Смотреть картинку Как сделать печку для коптилки. Картинка про Как сделать печку для коптилки. Фото Как сделать печку для коптилки

Плюсы собственной коптильни.

Возвести коптильню своими руками вполне посильная задача для каждого мужчины, который умеет держать в руках обычные инструменты, хочет обзавестись подобным агрегатом и любит копчености. Сделать коптильню самостоятельно стоит по нескольким причинам:

● цена — в специализированных магазинах представлен широкий выбор коптилен, которые могут быть как примитивного устройства, так и оснащены дополнительными функциями и возможностями. Однако стоимость подобных устройств всегда высокая и не каждому придется по карману. Коптильня своими руками не требует практически никаких финансовых затрат. В ход могут пойти подручные материалы и средства;

● время — чтобы сделать коптильню понадобится совсем немного времени. В зависимости от типа конструкции агрегат можно построить как за день, так и за час;

● удобство использования — примитивные коптильни достаточно функциональны и просты как в использовании, так и в обслуживании. Они позволят приготовить вкусные и ароматные мясо, рыбу, сыр и другие продукты питания не прилагая больших усилий;

● срок эксплуатации — устройства, построенные согласно инструкции и с использованием рекомендованных материалов, прослужат своему владельцу несколько лет;

● простота в монтаже — конструкция коптильни элементарна, поэтому проста в монтаже. Она легко приспосабливается под имеющиеся материалы и возможности.

В процессе сооружения коптильни, собственно, как и при любых других строительных работах, необходимо соблюдать правила безопасности. Так, следует обзавестись рабочими перчатками, убедиться в исправности инструментов и надежности подручных материалов. Не стоит также пренебрегать элементарными мерами предосторожности непосредственно при эксплуатации агрегата.

Как сделать коптильню. Видео обзоры

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *