Как сделать печку пассат б3
Печка с кондиционером Passat B3/B4 (обслуживание/ремонт) часть1 Начало…
Приключилась стандартная история. Начали запотевать стёкла при включённой печке. Не буду описывать как пытался от этого избавиться разными способами отгоняя мысль о ремонте который предстоял, как говориться надеялся на лучшее… Но чудес не бывает и дошло до того что в дождь при включенной печке вечером было ехать совсем невозможно т.к. лобовое стекло от света встречки становилось полностью белым… Испарения антифриза… На боковых стёклах стал налёт такой толщины что приходилось открывать что бы что то увидеть… Не делайте так— ЭТО НЕБЕЗОПАСНО!
Итак было принято волевое решение и начался ремонт. Торпеду я уже снимал, так что опыт есть. Замена радиатора могла занять прим день работы разборка/сборка но решил сделать всё основательно…
Отчёт будет разбит на несколько частей, думаю так лучше воспринимается да и фоток побольше будет. Перед разборкой покурим форумы, инфы немеряно… Так что буду показывать на моё мнение самые интересные моменты.
Снял торпеду и вот она печка с кондёром во всей красе…
Вынимаем её откручивая от моторного щита 4 гайки…
Тут есть один ньюанс… Когда начинаешь откручивать гайки от моторного щита то некоторые гайки могут не открутиться и проворачиваться вместе со шпилькой… Сразу может возникнуть страх что шпилька сорвана … ВСЁ НОРМАЛЬНО! Дело в том что шпилька как самлрез вкручена в корпус печки и то что шпилька проворачивается вместе с гайкой означает что Вы выкручиваете шпильку… В таком случае нужно открутить все (из 4-х 🙂 ) гайки которые откручиваются, а потом плавно откручивать те которые вместе со шпильками идут. Данную процедуру нужно делать вдвоём т.к шпилька выкручиваясь будет выталкивать печку в салон и если ей не будет хода то она просто сорвёт резьбу в пластике… На самом деле и это не смертельно потом можно будет вкрутить на место шпильку и прогреть её паяльником и она сплавится с корпусом.
Итак сама печка идёт VALEO Франция
пластик также отливка Франция
Далее переносим печку в удобное место, гараж. к сожалению на кухню и начинаем потрошить…
часть печки, там где кондёр собрано на мет. скобочках (снимаются поддеванием отвёртки, внимание глаза они имеют св-ва летать) там где печка на пластиковых защёлках (откр. тонкой отвёрткой)
При разборке обнаружил одно обломанное крепление… (ремонт его в след посте)
Теперь смотрим состояние внутренностей
Испаритель кондиционера… Жуть… Видим грязные зоны и чуть почище это путь движения воздушного потока. Это дело нужно вымывать обязательно т.к. этим мы дышим… Дело в том что по конструкции печки воздух пройдя через салонный фильтр всё равно проходит через испаритель кондиционера, даже когда кондёр не включен … С одной стороны поток воздуха становится равномерным с другой испаритель ещё работает как фильтр… Это к тому как покататься без салонного фильтра… (а на В3 его то нет… представляю какие деревья там растут.)
состояние заслонок распределителя потока воздуха
уплотнитель сразу отпадает…
также берём уплотнители дуфузоров, разбираются легко думаю с фото понятно.
Поскольку во время ремонта печки понадобилось авто то пришлось поставить перемычку в систему охлаждения… (это на крайняк если нужно отключть печку а ехать нужно.)
Продолжение следует…
Всё что изложено в данном посте не должно восприниматься как руководство к действии и представлено в ознакомительных целях.
Данные работы должны проводиться квалифицированными специалистами в сертифицированных СТО. Автор не несёт ответственности за Ваши действия и их последствия.
Всем БОБРА!
Замена радиатора печки и проклейка заслонок (печка без кондиционера)
Здравствуйте, друзья, еще в начале зимы стали потеть лобовое стекло и боковые стекла. Из печки дул чуть теплый воздух.Ездить было очень некомфортно из-за запотевания лобового стекла. Пришлось даже протирать стекла спиртом, так как если протирать чистой сухой ветошью оставались разводы. В начале апреля решил снять панель и добраться до радиатора печки. Пользовался этим фотоотчетомЗамена радиатора печки Пассат б3. В нем подробно расписан порядок снятия торпеды. Все винты после разборки элементов панели прикручивал на свои места, чтобы не потерять.
Оказалось, что все заслонки были абсолютно голыми.
Радиатор печки оригинальным 93 года vw/audi потек:
Вынял радиатор, а там куча мусора и антифриз…
Далее приступаем к разбору печки. Я белым маркером отметил положение заслонок. Не лишним будет подписать троса, так как их необходимо отсоединить от корпуса печки. Располовиниваем корпус печки:
.
Заслонки решил клеить спленом с теплоторажающим слоем 4 мм толщиной.
.
Четвертая заслонка стоит в корпусе печки возле моторчика. Корпус клеенный. Пришлось сделать шаблон из бумаги для обклейки.
. Весь пластик печки был тщательно отмыт. Далее приступаем к сборке печки
Приобрел радиатор печки ниссенс 73962
. Как оказалось у него завальцовка сделана несколько шире и он где то на сантиметр не садился в свое посадочное место.
VW Passat B3 — ремонт системы отопителя.
В предыдущей записи рассказывал про ремонт печки на автомобиле VW Golf II 1987 года выпуска.
Сегодня речь пойдет про отопитель салона в автомобиле VW Passat B3 1991 года, которым я владел относительно недавно.
Проблема из-за которой все началось — чуть теплый воздух, направленный во все стороны.
Это одна из болячек VAG семейства 1990-2000 годов, если должным образом не следить за радитором отопителя.
Закупились всем необходимым, а именно:
►радиатор — брал BEHR(б/у);
►сплен 4мм;
►клей;
►кисточка;
►обезжириватель.
В этом случае, как с гольфом не прокатит, необходимо снимать торпеду. Есть кулибины, умудряющиеся что-то где-то отрезав/отпилив, вытащить печку без съема, но это не наш путь. По демонтажу торпеды сложного нет абсолютно ничего, чуточку времени и терпения.
Снимаем корпус печки с корпусом вентилятора. Крепится со стороны моторного отсека шпильками.
Перед нами открывается следующая картина, убираем все тщательным образом.
Печку в сборе привез домой.
Разобрал корпус, пластик отправил купаться, а заслонки требовалось переклеить.
Отмыл, обезжирил заслонки. Вырезал, из купленного сплена, необходимого размера куски.
Далее отмыл крыльчатку моторчика. Смазал моторным маслом вал(из шприца), чтобы не свистел.
Собрал корпус печки в исходное состояние, попутно заменив радиатор.
Перед установкой в пассат, разобрался с проводкой — уж слишком она была запутанной.
Теперь ничто и никто не препятствовало установке печки на законное место.
Замена печки на пассат в3
Приветствую читателя моего бж. Вот и я добрался до замены печки на пассате.Симптомы были такие, с начало почувствовал запах антифриза в салоне, а затем резко затянуло лобовое стекло. Повезло, что находился в городе, недалеко от дома. Приехал домой, посмотрел в инете как меняют печку на пассате и начал разбирать.
Далее из под капотного пространства открутил два болта, где стоит салонный фильтр, две гайки крепления осушителя кондиционера, и две гайки крепления печки. Вынимаем корпус печки из салона.
Очень удивился и порадовался, что печка стояла еще родная, ох и жарила она.
Слил остатки антифриза из корпуса, вытащил родную печку и увидел причину поломки. Пластиковый корпус печки лопнул по контуру. Потом занес все домой и начал отмывать всю грязь.
Заслонки в корпусе были еще в родном поролоне, но он уже был рыхловат, по этому решил переклеить заслонки заново. С начало обклеил дырки заслонок армированным скотчем.
Был у меня в наличии корректор (поролон с клеевой основой) решил использовать его на заслонки.
Затем смазал подвижные части механизма смазкой.
Разбор печки
В продолжении работ по пассату решил написать этот пост и поделиться сегодняшним скромным прогрессом.
Напомню что изначально задуманная замена патрубков системы охлаждения привела к перетряхиванию печки.
Мне нужно было снять печку, разобрать ее, переклеить заслонки, поменять радиатор печки, собрать и поставить печку на место, поставить патрубки и так далее… Все равно ничего не успел.
За сегодня я только снял и разобрал печку.
Про снятие писать особо не хочу, ничего особенно сложного нет. 2 гайки в моторном щите и еще 2 слева под сеткой воздуховода или фильтром (кого уж чем конструкторы наградили) от моторчика печки.
Лично я очень долго провозился с гайками на моторном щите. Черт с ним что не удобно, нижнюю я открутил обычным накидным ключом и потом пальцами. А вот верхняя, скотина, начала прокручиваться и никак мне ее было не вывернуть, чем только я не пытался держать и смазывать этот закладной болт под ней…
В конечном итоге проскочила молниеносная и как оказалось впоследствии правильная мысль — может это крепление сорвано и не держит печку.
Открутил крепление моторчка печки, дернул саму печку — пошла. Открутил правое крепление торпеды которое торчит посередине из тоннеля чтоб не мешалось и вытащил всю печку через правую дверь
Потом раздербанил ее всю
Разобрал все пополам с помощью тонкой шлицевой отвертки