Как сделать пересорт в егаис
Федеральная служба
по регулированию алкогольного рынка
Пересортица продукции по маркам
В рамках ведения поштучного учета, под пересортицей продукции в Системе подразумевается обнаружение в ранее полученной продукции, стоящей на остатках на Регистре №1, цифровых идентификаторов, не числящихся на Регистре №3.
Самостоятельное обнаружение продукции, не учтенной на Регистре №1 и №3 в рамках поштучного учета, считается излишками и требует постановки продукции на баланс.
Самостоятельное обнаружение отсутствия продукции, учтенной на Регистре №1 и №3 в рамках поштучного учета, считается недостачей и требует списания.
Постановка на баланс обнаруженной продукции с цифровым идентификатором, не числящимся на учете, может быть выполнена документом привязки цифрового идентификатора к партии. В этом случае Система проверит наличие данного цифрового идентификатора на остатках других организаций и факт продажи или списания. Если продукция была ранее продана или списана, привязка ее в Системе невозможна. Для выявления факта нелегального оборота в другой организации требуется официальное обращения в Росалкогольрегулирование.
Если продукция не была списана или продана и находится на остатках другой организации, осуществляется автоматическая проверка партии товара, находящейся у автора акта и у организации, за которой продукция числится по Системе. Если устанавливается, что номер РФУ1 одинаковый, Система автоматически привяжет данный цифровой идентификатор к партии заявителя и позволит ее продать в рознице или списать. При этом на Регистре №3 количество штук данной партии может превышать количество продукции на остатке на Регистре №1. По мере реализации продукции (уменьшения остатка в партии), организация сможет определить пересорченную продукцию, и отвязать ее цифровой идентификатор от своей партии.
Система будет контролировать период нахождения цифрового идентификатора пересорченной продукции на остатке Регистра №3 организации или ее контрагентов. Если период этого нахождения превысит 90 календарных дней с момента выявления пересортицы, партия, в которой будет находится цифровой идентификатор, будет заблокирована у владельца (организации или ее контрагента) для дальнейшего движения, пока не будет выявлен и отвязан цифровой идентификатор пересорченной продукции. После отвязывания цифрового идентификатора, партия будет разблокирована автоматически.
Система не позволит привязать цифровой идентификатор пересорченной продукции к партии еще какой-либо из организаций.
Блокировка партии будет осуществляться на остатках организации, у которой числится цифровой идентификатор пересорченной продукции и не коснется остатков продукции контрагентов, у которых не числится на остатках цифровой идентификатор данной продукции.
У организации, на остатках которой числится цифровой идентификатор пересорченной продукции, будет заблокирована данная продукция для продажи или списания с момента возникновения пересортицы, но ее можно будет отгрузить другому участнику рынка до момента истечения 90 календарных дней с момента выявления пересортицы.»
Организация будет проинформирована электронной квитанцией в ЕГАИС, что продукция, числящаяся у нее на остатках, является пересорченной и поставлена на баланс в другой организации.
Если будет зафиксирована попытка продажи или списания, отгруженной таким образом, продукции любым участником системы, система не позволит это зафиксировать и в данной организации будет проведена проверка подлинности продукции.
Как сделать пересорт в егаис
Дата публикации 23.07.2018
Использован релиз 2.2.9.19
Под пересортицей подразумевается ситуация, когда вместо одного товара на балансе в ЕГАИС числится другой – например, водка одного наименования, но разных производителей.
По предписаниям ФСРАР перед постановкой на баланс с основанием «Пересортица» в ЕГАИС должен быть зарегистрирован акт списания из зала с тем же основанием на аналогичное количество продукции.
Схема отражения пересортицы
Отражение пересортицы на складе
Для того чтобы списать в ЕГАИС отсутствующую продукцию и оприходовать ошибочно списанную, необходимо:
Акт списания в ЕГАИС
Для того чтобы списать недостачу в ЕГАИС, необходимо:
В открывшейся форме документа Акт списания ЕГАИС следует:
Все поля, кроме Справка 2, заполняются по документу – основанию. Справка 2 заполняется автоматически при подборе и проверке алкогольной продукции. Поле видимо, если на закладке Основное установлено значение переключателя Списать из – Регистра № 1, 3 или Регистра № 3.
Далее необходимо Подобрать и проверить алкогольную продукцию. Проверка подробно описана в статье «Получение товарно-транспортных накладных ЕГАИС (ТТН входящая)».
Статус документа – Передан в УТМ.
После подтверждения ЕГАИС статус документа примет значение Проведен в ЕГАИС.
Акт постановки на баланс в ЕГАИС
Для того чтобы оприходовать излишки, полученные в результате пересортицы, на баланс в ЕГАИС, необходимо:
В открывшейся форме документа Акт постановки на баланс ЕГАИС необходимо:
Здесь следует Подобрать и проверить алкогольную продукцию. Проверка подробно описана в инструкции «Получение товарно-транспортных накладных из ЕГАИС».
Заполнение табличной части происходит автоматически на основании документа Пересортица товаров.
Статус документа – Передан в УТМ.
После подтверждения ЕГАИС статус документа примет значение Проведен в ЕГАИС.
Как избежать пересорта немаркированного алкоголя
Пересорт немаркированного алкоголя часто возникает из-за того, что на бутылках разных заводов одного производителя указан одинаковый штрихкод. Поскольку у каждого филиала свой код ЕГАИС, при приемке алкоголя на склад в СБИС будет создано несколько карточек.
При розничной продаже в момент сканирования штрихкода отобразятся все карточки, в которых он указан. Чтобы правильно определить номенклатуру, нужно посмотреть город производства на бутылке.
Кассиры, как правило, выбирают позицию, не глядя. В результате возникает пересорт и по отправленному списанию приходит ошибка «Необеспеченный расход продукции».
Такая проблема среди участников алкогольного рынка получила название «эффект Балтики». Есть несколько способов ее избежать.
Решение №1. Промаркировать бутылки кодом ЕГАИС
Самый надежный способ избежать пересортицы — промаркировать бутылки кодом ЕГАИС. При продаже алкоголя СБИС автоматически определит номенклатуру и укажет верный код ЕГАИС в документе списания. При каждом поступлении вам не придется выполнять лишнюю работу с каталогом: проверять штрихкоды в карточках и объединять номенклатуры.
Для этого приобретите и подключите принтер этикеток. Затем настройте шаблон: выберите его размер, добавьте поля наименование и штрихкод ЕГАИС.
При получении немаркированного алкоголя:
Решение №2. Объединить карточки
Объедините одинаковые номенклатуры — в каталоге останется одна карточка с кодами ЕГАИС этих позиций. При продаже алкоголя не придется выбирать между несколькими записями, СБИС спишет остатки с нужного кода.
Этот способ не требует затрат на оборудование и позволяет легко инвентаризировать склад, но:
Решение №3. Проверить штрихкод
Этот способ требует дополнительной проверки карточек каталога, а также внимательного выбора номенклатуры при розничной продаже.
Если в каталоге несколько одноименных карточек, и вы работаете со сканером штрихкода, то при продаже отобразятся только те, в которых есть штрихкод. Поэтому проверьте, что он указан у всех номенклатур с остатком.
Для этого в разделе «Бизнес/Каталог и цены» на вкладке «Каталог» установите параметры фильтра: «С остатком», «Алкогольные», «Без штрихкода». Нажмите «Отобрать» — список должен быть пустой.
Если есть номенклатуры без штрихкода:
Теперь кассир при продаже алкоголя увидит все номенклатуры, на которых есть остатки, и сможет выбрать правильную позицию.
Если вы не работаете с принтером этикеток, проверяйте штрихкоды каждый раз, принимая алкогольную продукцию к учету.
Корректировка остатков ЕГАИС в 1С:Розница
С 1 июля 2016 года все розничные магазины обязаны передавать данные о продаже каждой единицы маркированной алкогольной продукции в единую государственную автоматизированную информационную систему. Изначально для розничного звена существовало два регистра учёта остатков:
Если передача с первого на второй регистр должным образом не оформлялась, остаток на втором регистре начинал списываться в отрицательный остаток, а на первом регистре начинали накапливаться излишки.
С 1 октября 2018 года схема применения регистров и правила маркировки изменились. Появились марки нового образца, а методология ведения учёта получила условное обозначение ЕГАИС 3.0. Продукция с марками старого образца, а также алкогольная продукция, не подлежащая маркировке (пиво, слабоалкогольные напитки), учитываются так же, как и прежде.
Основные изменения в ЕГАИС 3.0:
Отличия марок старого и нового образца:
При реализации для марок нового образца отдельное сканирование одномерного штрихкода EAN-13 необязательно, так как он уже содержится в составе кода DataMatrix. Для марок старого образца требуется сначала отсканировать штрихкод EAN-13, чтобы подобрать товарную позицию, после чего нужно указать код акцизной марки, считав код PDF417.
Корректировка остатков на примере конфигурации 1С Розница
Структуру ведения учёта остатков алкогольной продукции можно разделить на три составляющие:
Плохо ведущийся учёт может привести к расхождению остатков во всех трёх плоскостях. При корректировке остатков ЕГАИС в 1С, в первую очередь, необходимо обработать и провести документы, отложенные «на потом», провести инвентаризацию и привести учётный остаток в соответствие с фактическим, после чего можно приступить к корректировке остатков ЕГАИС.
Список документов в 1С:Розница, которые фиксируют движения алкогольной продукции в ЕГАИС:
Это все документы, передача данных по которым непосредственно влияет на остаток в ЕГАИС. При корректировке остатков используются первые четыре документа.
Существуют определённые ограничения, которые не позволяют злоупотреблять слишком частой корректировкой остатков:
Если требуется поставить на баланс объём сверх лимитов, нужно обращаться в РАР с соответствующим заявлением, после чего будет проведена проверка на легальность такой постановки.
Как посмотреть остатки в ЕГАИС?
Для этого нужно создать документ «Остатки ЕГАИС» (Склад – ЕГАИС – Остатки).
В документе нужно выбрать регистр, по которому мы собираемся запрашивать остатки, поставив соответствующий флажок. Если нужны остатки по двум регистрам, создаём два отельных документа. Эти документы необходимо провести, после чего нажать на гиперссылку «запросите остатки».
Созданные документы отобразятся в списке со статусом «К передаче». Как правило, остатки можно получить в течение нескольких минут, выполнив обмен с ЕГАИС, после чего статус документа изменится на «Получены остатки».
После получения информации об остатках можно открывать готовые документы и ознакомиться с актуальными остатками по каждому из регистров с сопоставлением по номенклатуре. На основании этого документа можно создать оприходование товара. Это удобно, если информационная база новая. Для остатков по первому регистру доступна вкладка «Корректировка учётных остатков».
Если нажать на кнопку «Заполнить по расхождениям», отобразится список с отклонениями между значениями по данным базы Розницы и ЕГАИС.
По кнопке «Остатки ЕГАИС» можно увидеть отчёт с сопоставлением остатков и информацией по справкам 2 и алкокодам.
После ознакомления с расхождениями можно вручную создать документы, корректирующие остатки ЕГАИС.
Ручная корректировка не всегда удобна. Например, при большом количестве позиций с отклонениями. Существуют различные обработки от сторонних программистов, которые упрощают процесс инвентаризации маркированного алкоголя с помощью механизмов, которые не предусмотрены стандартным функционалом 1С:Розница.
В состав конфигурации входит обработка «Помощник корректировки остатков ЕГАИС». Обработка анализирует остатки товара по данным информационной базы и данным ЕГАИС, сопоставляет значения и на основании выявленных расхождений предлагает создать корректирующие документы. Нужно понимать, что данная обработка «подгоняет» остаток ЕГАИС под остаток внутреннего учёта, а не наоборот. Поэтому сперва следует позаботиться о том, чтобы остаток внутреннего учёта был приведён в соответствие с фактическим.
Рассмотрим принцип и этапы работы с данной обработкой:
Необходимо выбрать склад/торговый зал остатки которого нужно инвентаризировать.
Для этого нужно кликнуть по гиперссылке «Создать», после чего откроется документ «Приказ на пересчет товара». Правило отбора «Инвентаризация алкогольной продукции» установится автоматически: пересчёт на основании этого приказа будет выполняться только по номенклатурным позициям с соответствующим признаком.
После завершения инвентаризации соответствующий пункт будет помечен в форме обработки помощника.
Для того, чтобы проконтролировать создание всех документов товародвижения, нужно нажать на гиперссылку «Сформировать».
Если в базе есть необработанные документы, по которым требуются подтверждения из ЕГАИС, необходимо эти документы обработать, выполнив обмен. Форма помощника предложить это сделать.
Далее помощнику необходимо предоставить документы остатков ЕГАИС. Есть возможность запросить актуальные остатки, либо выбрать ранее сформированные документы.
На данном этапе можно просмотреть список номенклатурных позиций и сопоставленных с ними элементов справочника «Алкогольная продукция». Если для магазина используются несколько складов, будут сформированы остатки по каждому складу в отдельности. На вкладке «Остатки ЕГАИС» отобразятся остатки, которые запрашивались на предыдущем шаге. Если ошибок не обнаружено (как правило, отсутствие сопоставлений алкогольной продукции ЕГАИС и в учёте 1С, которые необходимо оформить), можно переходить к следующему шагу по кнопке «Далее».
Последним этапом, согласно выявленным расхождениям, будут автоматически сформированы корректирующие документы, которые можно передать в ЕГАИС.
Выводы и рекомендации по остаткам ЕГАИС
Ведение любого учёта требует пристального внимания со стороны лиц, которые за его ведение ответственны. Тем более, если ведение учёта сопряжено с государственными системами маркировки и контроля за оборотом товаров, такими, как, например, ЕГАИС. В случае ошибок в методологии учёта можно не только потерять контроль над актуальными ресурсами и показателями предприятия, но и, в случае с ЕГАИС, попасть под штрафные санкции со стороны контролирующих органов. Во избежание негативных последствий, рекомендуется следовать следующим правилам:
В запущенных случаях корректировка остатков может оказаться весьма проблематичным занятием, требующим значительных трудозатрат. Если потребности по постановке на баланс остатков выходят за рамки установленных ограничений за календарный месяц, то корректировка может затянуться на месяцы. Либо для корректировки сверх лимита придется обращаться в службу РАР, которая проверит на легальность такие корректировки.
Не всегда удаётся справиться с задачами по исправлению остатков самостоятельно. В таких случаях лучше не пытаться выполнять действия, в последствиях которых вы до конца не уверены, а сразу обратиться к квалифицированным специалистам, чтобы не усугубить ситуацию. С нашей стороны мы готовы оказать полный комплекс услуг по корректировке остатков ЕГАИС и обучению правильной методологии учёта в 1С. Звоните!
Списание остатков алкоголя в ЕГАИС
Списание алкогольной продукции, в том числе и крепкого алкоголя, в ЕГАИС происходит в нескольких случаях:
Если при инвентаризации выявляются излишки фактической продукции по сравнению с остатками в ЕГАИС либо их недостача. Данное расхождение легко находится, когда организация проводит инвентаризацию или выравнивание остатков.
Причинами списания в ЕГАИС алкоголя также служат: бой, кража, либо алкоголь, предназначенный для иных целей (маркетинговые акции).
Остатки алкоголя в ЕГАИС
Почему у организации возникают излишки? У крепкого алкоголя расхождение в большую сторону возникает в нескольких случаях:
Как производить списание в ЕГАИС?
Розничные продажи алкоголя списываются автоматически с помощью онлайн-кассы, подключенной к УТМ ЕГАИС. Списание проходит по каждому отправленному чеку.
А вот списание товара в ЕГАИС по указанным выше причинам проводится с помощью документа «Акт списания».
Электронный документ предназначен для списания с остатков продукции, которая фактически на остатках не находится и не может быть списана иным способом.
Максимальное количество на списание алкогольной продукции в системе не предусмотрено. Если Вы общепит, списывайте, сколько вам нужно.
Для розничного магазина тоже нет ограничений, но, если списывать большие объемы, можно навлечь на себя проверку.
Если ваша продукция числится в регистре 1 (склад), списать её можно двумя способами:
Делаем запрос остатков алкоголя в ЕГАИС с регистра «Склад», пересчитываем фактические остатки. Если есть расхождения, то делаем списание.
Для облегчения процедуры списания предварительно все остатки алкоголя на регистре «Склад» переместить в регистр «Торговый зал». При этом необходимо сверять данные по справкам «А» и «Б», в разрезе которых вы это пиво принимали от поставщиков.
Списание остатков ЕГАИС в общепите
Общепит списывает продажи с помощью акта списания, который формируется в программе, где осуществляется приема алкоголя.
Если появились излишки в общепите, то возможно не производили реализацию продукции, а именно, от момента вскрытия тары; или данные документы не были переданы в ЕГАИС.
В случае выявления Вами фактических излишек алкогольной продукции по сравнению с ЕГАИС необходимо производить списание с указанием той или иной причины.
Основания для списания алкоголя в ЕГАИС
Пересортица – недостача продукции в результате пересортицы
Недостача – недостача алкоголя в результате ее хищения, злоупотребления материально ответственных лиц, ошибок учета, естественной убыли и т.д.
Уценка – списание продукции в результате порчи.