Как сделать перловку в мультиварке
Перловая каша в мультиварке. Как варить на воде, пропорции, рецепт
Перловая каша – полезное блюдо, которое готовили ещё на Руси. Ее приготовление отличается от варки других круп довольно длительной тепловой обработкой. Ускорить процесс раньше помогали скороварки, а в современном мире хозяйки все чаще используют современную кухонную технику – мультиварку. На данный момент повара разнообразили вкус, разработав рецепты с добавлением различных ингредиентов.
Общие принципы приготовления перловой каши в мультиварке
В советские времена для поддержания здоровья ввели перловую кашу в рацион школьников и солдатов. Но из-за неправильного её приготовления полезное блюдо потеряло свою репутацию. Ее стали меньше готовить и в семьях. Но если сварить крупу, строго соблюдая рекомендации, то вкусом и ароматом останутся довольны все.
Начать приготовление следует с выбора перловки, которую до сих пор выпускают разного вида. Многие предпочитают покупать мелкую крупу с шаровидными зернами, так как времени на варку будет затрачено меньше. Раньше ее ценили больше, даже называли «королевской». Сейчас с распространением правильного питания стали ценить крупную, на упаковке ее классифицируют под №1 и №2. Зерна такого продукта овальной формы с продольной темной бороздой.
Несмотря на полезный состав перловой каши на воде из «голландки» и низкой калорийности (примерно 110 ккал на 100 г без дополнительных ингредиентов), для питания людям с сахарным диабетом, ее не рекомендуют из-за высокого содержания углеводов.
Чтобы ускорить отваривание крупы чаще повара ее предварительно замачивают на ночь в достаточном количестве воды. Сейчас разработано много блюд с добавлением в кашу мяса, грибов, овощей, что позволяет разнообразить вкус. Перловая каша в мультиварке с новой силой набирает популярность.
Вот несколько основных правил приготовления:
Готовую перловку подают в качестве гарнира или самостоятельного блюда.
Простая перловая каша на воде в мультиварке без замачивания
Время приготовления перловой каши в мультиварке в разы сокращается даже если ее предварительно не замачивать. Как правильно подготовить крупу, использовать правильно режимы кухонной техники описано в этом рецепте.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
Калорийность
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
125.0 ккал | 4.9 г | 1.7 г | 21.4 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Чтобы усилить вкус блюда, можно добавить специи. К перловой крупе идеально подходят: гвоздика, имбирь, куркума, душистый перец.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
Украшение и правила подачи на стол
Подавать в горячем виде как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к рыбе или мясу.
С замачиванием
Замачивание крупы перед приготовлением позволяет быстрее отварить крупу.
Состав ингредиентов
Состав:
Калорийность
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
120.4 ккал | 4.5 г | 1.6 г | 22.0 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Если добавить около 1 ст. воды, то каша получится более вязкой.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление по шагам:
Украшение и правила подачи на стол
Подать блюдо в теплом или горячем состоянии, украсив рубленной зеленью или полив подливой.
С мясом
Перловая каша в мультиварке с мясом – сытное и полезное блюдо, которое лучше употреблять в 1 половине дня. В рецепте будет использована говядина, но ее можно заменить курицей или свининой. Следует учесть, что время приготовления в каждом конкретном случае будет отличаться, так как, например, птицу варят или тушат намного меньше.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
Калорийность
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
93.1 ккал | 5.3 г | 2.3 г | 13.7 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговая рецептура:
Украшение и правила подачи на стол
Дав настояться перловке около 10 мин., разложить ее по тарелкам, посыпать рубленной зеленью и подать на стол.
С тушенкой
Тушенка – уже готовый к употреблению мясной продукт, который облегчает процесс варки многих блюд.
Перловая каша с ней получает новый вкус.
Состав ингредиентов
Набор продуктов:
Калорийность
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
122.4 ккал | 5.2 г | 5.6 г | 13.9 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Овощной состав можно увеличить, заменив 1 морковь репчатым луком или болгарским перцем.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление пошагово:
Украшение и правила подачи на стол
Разложить перловку по тарелкам и предложить гостям или домашним в качестве соуса сметану или майонез.
С фаршем
Кашу из перловки в мультиварке часто готовят с добавлением фарша. В рецепте будет использована томатная паста, которая подарит блюду красивый цвет и приятный вкус
Состав ингредиентов
Состав:
Калорийность
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
118.1 ккал | 5.2 г | 5.6 г | 12.0 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Вместо смешанного фарша допустимо использовать другой, выбранный по вкусу (куриный, говяжий или свиной).
Пошаговый процесс приготовления
Подробное описание рецептуры:
Сразу мультиварку не открывать, а дать настояться в течение 5-7 мин.
Украшение и правила подачи на стол
Осталось только разложить блюдо по порционным тарелкам и подать на стол.
С сосисками и овощами
Перловая каша в мультиварке будет еще полезнее, если в состав добавить больше овощей, а сытность в данном случае добавят сосиски.
Состав ингредиентов
Состав:
Калорийность
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
114.3 ккал | 3.5 г | 6.9 г | 10.4 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Вместо брокколи в состав блюда можно добавить болгарский перец.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
Украшение и правила подачи на стол
Такую кашу часто подают вместе со сметаной и свежей зеленью.
С грибами
Во время поста, когда нельзя употреблять продукты животного происхождения, мясо можно заменить грибами, которые тоже содержат большое количество полезного белка. Любое блюдо с ними обретает не только особый вкус, но и приятный аромат.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
Калорийность
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
59.1 ккал | 2.8 г | 0.4 г | 12.1 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
Украшение и правила подачи на стол
Подать блюдо в горячем виде, разложив по тарелкам. Предложить гостям сметану.
Плов из перловки
Можно отойти от традиционного набора для плова (риса с бараниной) и разнообразить свой рацион, приготовив его с перловкой и свиной.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
Калорийность
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
109.9 ккал | 4.0 г | 5.3 г | 12.2 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Если свинина слишком жирная, то можно уменьшить количество растительного масла в 2 раза.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления:
Украшение и правила подачи на стол
Перед подачей убрать головки чеснока, хорошо перемешать состав и разложить по тарелкам. Можно и не вымешивая на общее блюдо выложить сначала перловку, а поверх ее мясо с овощами.
С тыквой
Использование в перловой каше тыквы сделает состав еще более полезным.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
Калорийность
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
119.9 ккал | 2.1 г | 4.0 г | 20.4 г |
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
Украшение и правила подачи на стол
Такая каша прекрасно подходит для сытного завтрака, обеда или раннего ужина.
Кутья
Перловая каша в мультиварке с орехами и медом прекрасно заменит классическую кутью из пшеницы.
Этот вариант ничем не хуже оригинального, а даже полезнее.
Состав ингредиентов
Состав:
Калорийность
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
196.7 ккал | 4.6 г | 10.3 г | 23.0 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Вместо мака в состав можно добавить изюм.
Пошаговый процесс приготовления
Описание рецептуры пошагово:
Полученную массу добавить в кашу после сигнала техники, положить мед и тщательно перемешать.
Украшение и правила подачи на стол
На стол кутью чаще ставят в небольших пиалах.
Полезные советы и рекомендации
Несколько полезных советов, которые помогут избежать ошибок:
Если перловую крупу предварительно не замачивали, то следует увеличить количество воды и время приготовления в мультиварке.
Видео о приготовлении перловой каши в мультиварке
Рецепт приготовления перловки с мясом в мультиварке:
Перловка в мультиварке
Перловая каша — это невероятно полезное блюдо. Но мало кто знает, что полезное вполне может быть вкусным! Я расскажу, как приготовить перловую кашу в мультиварке: энергетическую ценную и вкусную.
Описание приготовления:
Ингредиенты:
Как приготовить «Перловка в мультиварке»
Оценить рецепт Перловка в мультиварке:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Приготовила перловку по вашему рецепту. Заливала кипятком. Каша получилась отпадная. Специально воды налила чуть больше, чем рекомендовано. Получилась очень мягкая. Супер! Благодарю!
Промыл, залил кипятком на 15минут, в равной пропорции добавил соль+сахар, в режиме каша включил на 60 минут и все. В конце добавил сливочное масло и перемешал. Каша получается огонь.
Перловка в мультиварке
Перловая каша – блюдо, которое не так уж часто можно встретить на плите у современных хозяек. Многие даже не пробуют приготовить вторые блюда из этой крупы, добавляя перловку только в супы, считая, что этот простой злак невозможно приготовить вкусно.
В перловой крупе содержится много витаминов группы В и клетчатки. Перловая каша – это медленные углеводы, которые хорошо и надолго насыщают организм.
Перловка недорогая и доступная крупа, из которой можно приготовить множество полноценных и вкусных блюд, которые разнообразят повседневный стол. Перловая каша может выступать в качестве самостоятельного блюда, либо как гарнир к различным видам мяса и рыбы. Крупа замечательно подходит в качестве дополнения к грибам и овощам, также перловку можно сварить на молоке в качестве блюда на завтрак.
Как варить перловку в мультиварке
Перловка, приготовленная в мультиварке, получается наваристая, вкусная и рассыпчатая, главное – учесть пропорции и особенности приготовления блюда.
И так, рассмотрим детальнее, как варить перловку в мультиварке. В первую очередь, важно, чтобы модель кухонного прибора включала в себя режимы «Жарка», «Плов» и «Крупы». Последний из перечисленных режимов более всего подходит для приготовления перловой каши, ведь блюдо равномерно прогревается и не кипит. Блюдо в режиме «Крупы» готовится от 40 до 60 минут, все зависит от модели прибора.
Чтобы каша в результате готовки получилась рассыпчатой и проваренной, необходимо правильно выбрать и подготовить перловую крупу.
Перловка в мультиварке
Перловую кашу готовят на воде, либо на бульоне. Подается такое блюдо как самостоятельное, либо как гарнир к основным блюдам.
Перловка, приготовленная в мультиварке готова к подаче на стол.
Перловка с мясом в мультиварке
Перловка с мясом получается в мультиварке такая вкусная, что понравится даже тем, кто предпочитает другие крупы. В таком кухонном аппарате это блюдо получается особенно наваристым.
Вкусная перловка в мультиварке готова. Приятного аппетита!
Перловка с тушенкой в мультиварке
Перловка с тушенкой, приготовленная в мультиварке – вариант быстрого приготовления мясного блюда из перловой крупы. Все ингредиенты доступны, каша готовится так легко, что с приготовлением блюда справится даже начинающая хозяйка. Если взять качественную тушенку, то такая каша точно понравится всем домашним.
Приправ в рецепте не используется, так как обычно они уже есть в тушенке. Тем, кто предпочитает поострее, можно дополнительно добавить приправы.
Простое и вкусное блюдо готово.
Перловка с курицей в мультиварке
Любителям каши с сочным и нежным мясом на кости этот рецепт придется по вкусу. Чтобы сделать блюдо более жирным, подойдут куриные бедра, для диетического варианта – крылышки.
Рассыпчатая перловка с курицей готова к подаче на стол.
Перловка с овощами в мультиварке
Перловая каша с овощами отлично подойдет для тех, кто не ест мясо, либо во время поста. Такое блюдо разнообразит повседневный стол, а овощи, приготовленные в мультиварке, сохранят все витамины и сочность.
Перловка с овощами в мультиварке готова. Приятного аппетита!
Перловка с грибами в мультиварке
Перловка с грибами, приготовленная в мультиварке также подойдет для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост. Несмотря на отсутствие мяса, каша за счет грибов получается очень сытная.
Сытное блюдо для любителей грибов готово к подаче на стол.
Плов из перловки в мультиварке
Традиционно плов готовится из риса и баранины. Для того, чтобы разнообразить повседневный стол, вместо традиционного варианта, можно сделать плов из перловки в мультиварке. В ней это блюдо получится не менее сочным, чем плов в классическом варианте.
Сытный и ароматный плов готов.
Перловка с фаршем в мультиварке
Блюдо является «ленивым» вариантом перловой каши с мясом. Несмотря на быстроту в приготовлении, каша получается не менее вкусная и питательная.
«Ленивая» перловка с фаршем в мультиварке готова. Приятного аппетита!