Как сделать перо для каллиграфии
Калам для декора и каллиграфии своими руками
Еще один мастер-класс Дмитрия Дубровского — как сделать перо для каллиграфии из тростника своими руками.
«Сейчас мало кто пишет вручную. Век компьютеров, «мобилок» и прочих гаджетов, кажется, напрочь атрофировал способность писать ручкой. Тем более красиво. Уж тем более — пером. Именно поэтому каллиграфические навыки становятся ценным умением.
Представьте, как приятно вашему родному человеку получить открытку, написанную особым шрифтом да еще вручную. Можно приобрести перьевую ручку в художественном магазине. Но вышеуказанный товар встречается редко. Как раз речь пойдет тут не о фирмах и видах металлических перьев.
Вашему вниманию самый древний натуральный пишущий инструмент – калам (или калям). Его использовали еще древние персы и индийцы. Вам он достанется абсолютно бесплатно, если в вашей местности растет тростник.
Интересно? Что же, тогда запаситесь терпением и отправляйтесь за тростником.
Поздняя осень — самое время. В эту пору он созревает полностью. Зеленый нам не подходит.
Добычу необходимо очистить от листьев. Подсушить пару дней.
Отмерьте от края промежуток на длину большого пальца.
Очень аккуратно, без демонстрации силы, срезаем один слой стебля на половину диаметра.
Срезаем еще раз под углом около 30 градусов, отступив немного.
Потом угол среза делаем еще острее.
Придаем вид широкого плоского пера.
Кончик его обрезаем, чтобы был ровным. Вот так.
Подчищаем все неровности. После переворачиваем перо и срезаем слой, отступив 1,5 мм под углом около 45 градусов.
Делать это лучше на столе или любой другой удобной плоской опоре. Завершающий штрих. Будьте внимательны. Нужно сделать надрез прямо посередине пера.
Но прежде, чтобы трещина не пошла по всей тростинке, необходимо сделать маленькое отверстие. В идеале применяют тонкое сверло. Но можно проколоть шилом.
Калам готов. Теперь вам понадобится тушь или чернила. Если удастся, можно попытаться повторить известные шрифты средневековья. Но это не обязательно. Попробуйте написать несколько букв и возможно вы получите свой шрифт.
С помощью калама и туши можно красиво подписать открытку, записку к подарку, саму упаковку. А какие возможности в декоре… Удачи!»
Спасибо Дмитрию! От себя добавлю, что видела на Средневековом фестивале в Испании писца с каллиграфическим пером. Красиво написать имя на подготовленном листе у него стоило 3 евро…
Каллиграфия на коленке. Опыт создания Pepsi-pen (Cola-pen)
Так как этим никогда не занимался, то необходимого оборудования под рукой не оказалось, но всегда есть выход! Покопавшись в памяти, я обнаружил интересную информацию, а именно – создание пера для каллиграфии из жестяных банок Колы или Пепси.
Открыв браузер и введя запрос «перо для каллиграфии, Кола» я обнаружил нужную мне информацию. Что нам требовалось – жестяная банка, которая у меня была, правда от конкурента Колы – Пепси.
Готовим банку, помоем ее от остатков содержимого, берем ножницы\нож и бессовестно вырезаем самую лучшую часть баночки.
Все делаем осторожно, т.к. тонким металлом можно порезаться.
Получаем полоску ровного металла.
Теперь нам требуется сделать бумажный макет нашего наконечника пера, я не стал изобретать велосипед – посмотрел форму по картинкам в интернете. Как только форма нас устраивает – вырезаем аналог из металла банки. Я еще сделал дополнительный наконечник с тупым концом.
Теперь наконечники закрепляем на наших палочках (у меня – обратная сторона кисточки), приматываем изолентой. Также закрепляем изолентой ребра, но в самом конце, чтобы изолента не препятствовала краске.
И вот у нас получается такая незатейливая конструкция:
Макаем в баночку перо и пишем, выходит не очень, т.к. нет опыта и понимания инструмента, но я не сдаюсь и у меня получается это:
«Тупой» наконечник оставляет широкие фактурную линию (вторая полоса букв), а «острый» дает больше маневра, т.к. при разном наклоне дает разную форму линии (первая полоса букв).
Пытаюсь написать имя домена … И получаю «v» похожую на «r», как я и писал выше – нужно больше опыта и понимания поведения инструмента, но я доволен.
Вот так, мы из подручных материалов сделали кисти для каллиграфии, показавшие своеобразность формы линии. Еще уточню – можно сделать нужную вам форму наконечника, все зависит от ваших потребностей и фантазии.
Думаю, вас заинтересовала тематика «каллиграфии на коленке» с баночкой Pepsi-pen (Cola-pen) и вы попробуете что-то написать таким инструментом и похвалиться результатом.
Чернильная ручка перо.
Кто о чем, а я опять об истории.
К сожалению из- за множества моих переездов, были утрачены очень многие вещицы которые нынче в большой цене.
Винтаж будоражит умы многих мастеров и обычных людей. Ностальгия по прошлым временам.
На данный момент очень увлекло меня занятие изготовления чернильных ручек.
Началось это с поиска обычных птичьих перьев гуся и каллиграфических чернильных перьев.
Времени ушло не мало, но я нашла нужные материалы и вот сегодня готова поделится с вами изготовлением ручки пера.
Методом проб и ошибок я пришла к выводу, что найти подходящие перья гуся мне не удастся и я нашла другие перья, перья индейки.
И так нам понадобятся:
Перо индейки 25-30 см с диаметром стержня 4-6 мм
металлическая бусина трубочка
каллиграфическое чернильное перо
гравер с насадкой точильного камня для расширения
Итак берем перо индейки ( перья покупала крашеные всех цветов радуги)
и срезаем часть нижних перьев у основания стержня я срезала лезвием канцелярского ножа
срезать их нужно по одной причине это не просто сувенирная ручка, а ручка которой можно писать
по этому в руке она должна сидеть как влитая, а нижние перышки нам будут мешать
по этому подгоняем их по руке к основанию указательного пальца, так
теперь наши пути могут разойтись, если у вас нет чернильного пера можно срезать нижнюю часть пера под косым углом
и уже таким перышком можно писать.
но я хоть и люблю, что бы все было просто и доступно.
хочется, что было красиво. по этому я свое перышко срезала ровно, что бы надеть на него бусину которая будет держать чернильное перо.
и так берем бусины,
я заказывала эти бусины из тибетского серебра в надежде, что диаметр отверстия точно подойдет к перу
но не сложилось, отверстие оказалось чуть уже,
по этому зная, что серебро достаточно мягкий метал будим пилить, вернее расширять отверстие
для этого я использовала гравер с насадкой точильного камня для расширения.
зажимаем бусину в тисках и поехали,
сразу предупреждаю от трения бусина сильно нагреется, если кто то захочет повторить это.
( соблюдайте технику безопасности)
у меня на расширение ушло примерно минут 5, уж не знаю на сколько это серебро, серебро но подалось обработке достаточно легко ( для меня легко) расширить нужно было буквально на 1 мм.
теперь бусина встала на свое место, для надежности можно закрепить клеем.
ну а дальше подбираем чернильное перо по диаметру отверстия.
далее просто вставляем перо в отверстие, входит как по маслу и держится прочно и надежно.
Из этой статьи вы узнаете:
Кем и когда было придумано письмо пером
Какие перья не требуют заточки
История возникновения письма пером
Уже с VII века для того, чтобы написать письмо, использовали заточенное перо птицы. Но не каждое перо могло подойти для этого процесса. Чаще всего это были вороньи, павлиньи или лебединые. Так, великие писатели, такие как Пушкин, Лермонтов, Гоголь, создавали свои бессмертные шедевры только с помощью хорошо заточенного гусиного пера.
Хорошо сделанное и прекрасно заточенное перо могло стать дорогим подарком. Так, перо Пушкина, которое было подарено ему немецким поэтом Гете, по сей день хранится в том же богатом футляре в музее-квартире поэта в Санкт-Петербурге.
На самом деле не так-то просто написать письмо с помощью заточенного гусиного пера. Если человек не знал и не умел правильно с ним обращаться, то при выведении любой линии или овала справа налево или снизу вверх от пера отлетали мелкие противные брызги. Более того, если нажимать очень сильно на перо, оно стачивалось за короткое время. А какой при написании раздавался скрип! Даже Гоголь однажды упомянул об одной из петербургских канцелярий: «Шум перьев был больше похож на то, как несколько телег с хворостом проезжали на четверть аршина иссохшими листьями. ».
Эксперты магазина «Ведьмино Счастье» рекомендуют:
Однако вопреки всем имеющимся недостаткам гусиное перо отлично послужило человеку в течение целого тысячелетия. Ни один королевский указ, ни одна рукописная книга не обошлись без применения хорошо заточенного пера.
Статьи, рекомендуемые к прочтению:
Пером пользовались алхимики для создания формул, аптекари – для записи рецептов. Им было написано немало таинственных сообщений.
Рассказывают, что господство заточенных для письма гусиных перьев окончилось таким образом. Слуге одного человека, который очень много писал и из-за этого постоянно менял перья, было жаль хозяина. И однажды ему в голову пришла мысль о том, почему бы не сделать такое же перо, но из более прочного материала, к примеру, из стали. Несмотря на все его старания, перо у него получилось непривлекательным на вид, более того, слуга не догадался сделать продольную прорезь на кончике. Его перо писало без нажима и чернила сильно разбрызгивались. Спустя время догадались сделать такую прорезь, и тогда перо для письма из стали полностью заменило заточенное гусиное.
Никто бы не подумал, что о чернильницах тоже забудут. Изобретатели только и размышляли о том, как сделать заточенное перо, ручку и чернильницу единым целым. Спустя почти сто лет было придумано так называемое «стилографическое» перо для письма. Как же оно работало и что из себя представляло? Это была полая ручка, в которую заливались чернила. На конце ручки – тонкая металлическая трубочка, куда вставлялась проволочка. За счет этого образовывался узкий канал, через который при письме просачивались, а не текли (важный момент!) чернила.
Какими только идеями ни удивляли изобретатели того времени. Например, было придумано сооружение, представляющее собой подвешенный бачок, наполненный чернилами для письма, которые и стекали по резиновым трубочкам вниз. Когда поворачивали краник и сжимали пальцами стерженек, чернила не текли, отпускали – начинали течь. Эти «вечные перья» применялись для письма в банках, конторах и других присутственных местах.
За последние 200 лет было придумано множество специально заточенных перьев для письма: канцелярские – с острыми концами и с загнутым носиком, плакатные – их использовали художники, картографические – с их помощью рисовали карты, нотные имели двойной расщеп и применялись переписчиками нот. Перья для письма были различной формы (например, в форме Эйфелевой башни), на них изображались портреты императора Наполеона и королевы Англии. Для знатных людей перья для письма украшались именными гербами.
Тем не менее, гусиное перо не настолько древнее приспособление для письма. Самыми первыми были каламы, которые использовали для письма еще в Древнем Египте 4500 лет назад. Это были заостренные палочки из тростника, которые обмакивали в чернила. К сожалению, каламы не «дожили» до наших дней, их нет ни в одном музее, но само изготовление с подробным описанием их использования у нас имеется.
Было у египтян еще одно изобретение для письма, которое нашли в гробнице Тутанхамона. Это свинцовая трубочка, конец которой был заострен. Внутри нее находилась тростинка, заполненная темной жидкостью, которая, стекая к самому кончику, оставляла за собой темный след на папирусе. Таким образом, еще раз подтверждается, что египтяне изобрели пишущее средство раньше, чем появилась идея применять для письма гусиное перо. Но об этом все забыли, и перо считалось единственным изобретением для письма.
Какие перья затачивать не надо
Возникновение металлического пера так до конца и не выяснено, так как изобреталось оно, судя по всему, не один раз и даже не в одной стране. В английской и немецкой литературе по-своему описаны версии создания металлического пера, и это вполне объяснимо, так как важные изобретения иногда делались одновременно в разных государствах.
Металлическое перо – это не просто изобретение, а достижение человечества. Казалось бы, мельчайшая доработка – переход с заточенного гусиного пера на металлическое – повлияло на развитие мировой письменности, фиксировать мысли стало удобнее, скорость письма увеличилась.
В самом начале мы упомянули лишь одну легенду о возникновении стального пера для письма. А как это происходило в других странах?
В Древнем Риме перья для письма тоже были известны и изготавливались из таких металлов, как бронза, медь и серебро. Обрезалось и расщеплялось перо почти как современное. Главная особенность заключалась в том, что перья были очень прочными, не списывались и не ржавели. Таким пером Теодорих Великий (VI в. н. э.) оставлял свою подпись на приказах.
Книга Ойле излагает такую версию, что в XV в. германские мастера знали перья для письма из серебра и меди, которые постоянно надо было затачивать, и они уступали в гибкости и эластичности другим видам перьев. Поэтому массовым спросом они не пользовались.
1798 г. стал годом изобретения стального пера, которое способно было писать на литографском камне. Такое перо придумал Алоиз Зенефельдер. Именно после него, как писал Ойле, его изобретением воспользовались английские фабриканты Мэзон, Пери и Вайзев 30-х годах XIX в.
В 1818 г. жителем Аахена Янсеном было изготовлено металлическое перо. Передавая собственное изобретение конгрессу своего города, он пожелал такого прочного мира, как материал, из которого сделано его перо.
В 1828 г. в Берлине механик, занимающийся изготовлением хирургических инструментов, также смастерил стальное перо, которое было приспособлено К. Бюргером к гусиному. Получилась ручка, которая так и не стала пользоваться успехом у современников.
По версии английской литературы изобретение металлического пера для письма приходится на 1780 г. Его изобрел Самюэль Гаррисон из Бирмингема. В 1803 г. в Лондоне перья уже продавалисьене 5 шиллингов за штуку (т. е. приблизительно по 2 руб. 30 коп. по курсу того времени). Тем не менее, такие перья не совсем схожи с современными.
По форме они походили на трубку или цилиндрик со сходящимися краями, которые образовывали щель по центру. Бока были обрезаны, как у гусиных перьев. В чем же они были несовершенны? Они имели неудобную конструкцию, были жесткими и твердыми. Из-за этого они не пользовались особым спросом. Но в 1828–1829 гг. Гаррисон и Мэзон усовершенствовали модель, придав перу эластичность и сделав центральные отверстия в металлической полоске и широкие выступы.
При помощи металлического пера скорость письма увеличилась. Поэтому 30-е годы XIX в. стали временем появления таких перьев в России, но они были только заграничного производства. И когда в 1832 г. Вадим Пассек отправил Т. П. Кучиной стальное перо, для нее этот подарок был необычным.
Энциклопедия ручек
Cola Pen — должен быть из банки Колы, а не какого-нибудь там Гиннеса. Со второго раза не просто получилось, а получилось идеально. Полюбил этот кусок алюминиевой жести раз и навсегда.
Собственно как делать? Очень просто, нужно всего три широкодоступных ингредиента: ножницы, плотная бумага и самое главное — алюминиевая банка из-под газировки или пива.
Складываете бумагу пополам и рисуете на ней профиль вашего инструмента с некоторым запасом, миллиметр или два, для возможности корректировки. Вырезаете из бумаги шаблон.
Переносим шаблон на кусок алюминиевого листа и вырезаем. Полученная выкройка сгибается и вставляется в держатель. Профиль корректируется на мелкозернистой наждачной бумаге или, как я делал, макетным ножом. В итоге должно получиться что-то вроде этого:
Всем каллиграфически зависимым камрадам рекомендую переходить на самодельные инструменты, хороший путь в поиске собственного каллиграфического стиля. На фотографиях представлены собственные самоделки (Cola Pen, Ruling Quill).
Вот так примерно расписывал инструмент, подбирая и подтачивая под себя угол и профиль среза: