Как сделать перцовку для самообороны
САМОДЕЛЬНЫЙ ПЕРЦОВЫЙ БАЛЛОНЧИК
В ближайшее время в Рф из реализации пропали обычные баллончики, оснащенные веществом OC довольно высочайшей концентрации. Но то, что отсутствует в продаже, можно сделать своими руками. Для этого много сил не будет нужно.
Самодельный баллончик мы можем сделать, заполнив израсходованную аэрозольную упаковку из-под средства от комаров «Москитол» либо аналогичную (главное, чтоб этот баллончик был обустроен механическим клапаном-распылителем, выбрасывающим аэрозольный состав за счет давления пальца руки, а не за счет давления газа–пропеллента) экстрактом красноватого перца собственного изготовления. Главное — приготовить ядреный экстракт.
Как это сделать? В дело пойдет обыденный кулинарный красноватый молотый перец. Не используйте просроченное сырье; за ранее его продегустируйте; берите сырье очень вероятной жгучести. Возьмем 100 г молотого красноватого перца. Зальем 150 мл растворителя.
В качестве растворителя идеальнее всего использовать этиловый спирт. Довольно спиртового раствора концентрации 60-70 об.%; можно естественно использовать и водку, но это ужаснее.
Заливать перец спиртом следует равномерно, перемешивая образующуюся «кашу». Плотно закроем нашу емкость крышкой и оставим настаиваться месяц. В процессе настаивания содержимое емкости лучше время от времени размешивать, чтоб экстракция была более действенной. Когда месяц пройдет, сливаем образовавшийся верхний слой темно–бурой маслянистой воды и пропускаем через фильтровальную бумагу.
Неплохо бы убедиться, что экстракция прошла удачно, — любопытно знать массовую концентрацию получившегося настоя. Массовую концентрацию можно найти по разности плотностей готового настоя и начального растворителя. В домашних критериях методом обычной экстракции полностью реально получить раствор OC концентрации около 10 мас.%.
Таковой раствор должен владеть очень массивным физиологическим действием. Естественно, самодельный баллончик получится существенно сильнее поступающего в продажу баллончика «ШОК» (и раза в два дешевле).
Главный минус — дальнобойность самодельного баллончика; рассчитывать придется максимум на 1 м. Но это в принципе совершенно хорошо.
Популярные и оригинальные рецепты перцовки в домашних условиях
Перцовка считается национальным славянским напитком. Доподлинно неизвестно откуда она берет свое начало, но чаще всего ее считают традиционным украинским алкоголем, хотя россияне активно оспаривают такое авторство, ведь если верить историческим записям и исследования Вильяма Похлебкина, то получается, что в обеих странах этот напиток научились делать почти в одно и то же время – примерно в XIV-XV веках.
Крупнейший знаток русской кулинарии Похлебкин Вильям Васильевич
Этот алкоголь представляет собой крепкую настойку с добавлением острого перца. Напиток отличается жгучим, ярким, согревающим вкусом и является идеальным дополнением к калорийным блюдам. Так что он прочно прописался в славянской кулинарной традиции, ведь наши предки ценили сытную еду даже больше, чем остальные материальные блага.
Перцовка в домашних условиях сегодня готовится по тем же исконным рецептам, что были придуманы много веков назад и опробованы не одним поколением. В настоящее время ее можно легко купить и в магазине, но если почитать состав, то выяснится, что в него входят преимущественно искусственные ингредиенты и даже перец заменяется экстрактами непонятного происхождения. Перед подобным алкоголем у домашней версии есть три важных преимущества:
Основные ингредиенты и оборудование
И сам рецепт перцовки в домашних условиях, и технология приготовления не отличаются сложностью. Все компоненты можно легко найти в ближайшем магазине, а то и в закромах собственной кухни. Поэтому себестоимость напитка низкая.
Настойка на водке с перцем
Что касается оборудования и специальных приспособлений, то в данном случае ничего такого не понадобится. Все что нужно: банка с крышкой, где будет настаиваться напиток, ложка — чтобы размешать и отмерять ингредиенты, кухонные весы для определения нужного количества специй, используемых в некоторых рецептах. Еще стоит позаботиться о таре, в которой настойка будет храниться длительное время — можно взять водочные бутылки с завинчивающимися пробками.
Люди, имеющие большой опыт в создании домашних настоек советуют уделить компонентам перцового алкоголя чуть больше времени, чтобы добиться как можно лучшего конечного результата. Базовыми являются спиртосодержащая основа и перец. Кроме того, нередко делается перцовка с медом в домашних условиях.
Сладкий продукт смягчает и удачно оттеняет основную жгучую нотку. Но можно обойтись и без него, как это следует по классической рецептуре. Еще в состав обычно добавляются специи, традиционные — это гвоздика, душистый и черный перец.
Алкогольная основа
В этой роли могут выступать водка, спирт или самогон — виды алкоголя с нейтральным вкусоароматом, без отдушек, неприятного запах и дополнительных составляющих. Крепость основы обычно 40-45 градусов. Выбор алкоголя не особенно важен — можно просто использовать то, что есть под рукой.
Деревенский самогон
Перец
Для настойки используются жгучие или горькие сорта, которые создают специфический вкус. Иногда в составе присутствует паприка — сладкий болгарский перец и разнообразные душистые вариации в роли специй.
Острый стручковый перец
Острый перчик — это обязательная составляющая, без которой обойтись нельзя. Допустимо брать свежие или сушеные стручки, но последних требуется в 2 раза меньше. Обычно же на литр алкоголя нужно 1-2 штуки средней длины — 7-10 см.
Известно, что разные виды жгучих перцев имеют свою степень остроты, которая может варьироваться еще и в зависимости от условий выращивания и хранения. Это происходит из-за изменения концентрации вещества капсаицин, которое и отвечает за жгучесть. Допустимо выбрать для перцовки сорт чили или красный/зеленый стручковый, а если хотите поэкспериментировать, можно попробовать что-то поэкзотичнее — халапеньо, кайенскую разновидность и т. п.
Перец халапеньо
Но чтобы не промахнуться и не сделать настойку совсем уж ядреной, не годящейся для употребления, следует аккуратно соблюдать пропорции. Еще рекомендуется постоянно дегустировать настаивающийся продукт раз в день и прерывать процесс, если вкус достиг нужного уровня остроты.
Возможно несколько снизить исходную жгучесть сырья, если стручки предварительно промыть и вынуть из них семечки. Если же напиток все равно получился слишком концентрированным, его рекомендуется разбавить большим количеством алкоголя.
Лучше всего, конечно, использовать свежий жидкий продукт, но засахарившийся тоже подойдет. Только его придется предварительно растапливать на водяной бане. Для перцовки рекомендуется выбрать гречишный или луговой мед с достаточно насыщенным и богатым букетом. Такие сорта придадут напитку не только сладость, но и дополнительные пикантные вкусоароматические оттенки.
Свежий мед
Традиционная перцовка: рецепт приготовления в домашних условиях
Этот метод наиболее универсальный и считается базовым. Отталкиваясь от него, можно создавать собственные вариант, экспериментируя со специями и прочими добавками. В данном случае не используется мед и какой-то другой подсластитель, поэтому такую перцовку еще называют истинно мужской.
Технология предельно проста: в банку кладутся перец и специи, заливается спиртосодержащий напиток, емкость закрывается крышкой и переставляется в укромное место, а через 2 недели настойку уже можно дегустировать.
Интересно! Классическая перцовка имеет крепость 40-45%, приятное согревающее послевкусие и ощутимые жгуче-горькие тона во вкусе.
Перцовка в домашних условиях на водке
Самой популярной вариацией является настойка с применением водки. Ее легче всего достать — просто купить в магазине, да и качество такого алкоголя чаще всего выше, чем у самогона. И выбрать можно даже не самую дорогую, из среднего ценового сегмента, главное, чтобы не было резкого спиртового запаха.
Все рецепты перцовки из водки в домашних условиях предусматривают использование не ароматизированных сортов. Если хочется, чтобы напиток получился более душистым, то лучше поэкспериментировать с набором специй. Наиболее распространенный вариант имеет следующий состав:
Перцовка из самогона в домашних условиях рецепты
Если не доверяете магазинному алкоголю, можно взять самодельный. Только лучше все-таки выбрать тот, который был выгнан вами собственноручно, а не куплен у подпольных кустарей. Говорить о высокой степени риска от употребления «левого» алкоголя нет смысла — об этом упоминалось уже не раз.
В целом перцовка в домашних условиях на самогоне готовится почти так же, как и на водке, но можно вообще предпочесть базовый рецепт. Только рекомендуется все же добавить в него мед — этот компонент придает напитку нотку самобытности. Вкус такой настойки ассоциируется с чем-то старинным, исконным, связанным с древней Русью.
Перцовка из самогона
В данном случае ингредиенты используются те же, что и для традиционного рецепта и в таких же пропорциях. Дополнительно добавляется 1 ст. л. жидкого или растопленного меда. Настаивать напиток можно не 2 недели, а меньше — 7-10 дней, но нужно пробовать, чтобы определить степень готовности.
Перцовка в домашних условиях на спирту
Еще есть довольно много рецептов перцовки на спирту в домашних условиях. Такую алкогольную основу обычно используют те, кто хочет поэкспериментировать с градусом, потому что если удастся раздобыть хотя бы 70% алкоголь, то его можно разбавить не до 40%, а например до 50%. Но на вкусе настойки это почти не отразиться — градус замаскирует жгучесть перца. Зато опьянение от такого напитка наступит быстрее.
Еще спирт используют те, для кого важна чистота алкогольной основы. Но в целом замена им других вариантов — водки и самогона — не принципиальна. Хотя некоторые утверждают, что вкус перцовки на спирту — более приятный, гармоничный и гладкий, однако это в большей степени зависит от правильно подобранного соотношения всех ингредиентов.
Необходимый набор компонентов:
Экспресс-рецепты перцовки
Если нет сил ждать 2 недели, то можно приготовить настойку с перцем по-быстрому. Но нужно иметь в виду, что вкус ее будет отличаться от классического варианта гораздо меньшей насыщенностью.
Настойка 15-минутка
Готовится с использованием 70% спирта — за счет высокого градуса экстракция (вытягивание) веществ из других компонентов идет быстрее. Алкоголя нужно 2 стакана, еще следует взять чайную ложку паприки, молотый чили — щепотку, столько же черного и душистого перца (молотого). Ингредиенты смешиваются в кастрюле на водяной бане, затем емкость накрывается крышкой и настаивается 10 минут. Потом ее нужно охладить, отфильтровать и для вкуса добавить немного меда. Употреблять такой напиток нужно, только хорошо разбавив льдом.
Экспресс-рецепт перцовки
Быстрая перцовка за час
Берем 0,5 л водки, стручок жгучего перца, сушеную паприку — 2 ч.л., мед — 1 ст.л. Горький перчик очищаем от семян, разрезаем вдоль, а на кожуре делаем глубокие надрезы. Бросаем ингредиента в емкость с закипевшей горячей водой — 100 мл – и настаиваем 10 минут, потом размешиваем там же мед. Накрываем сосуд крышкой и даем остыть до комнатной температуры.
Перелейте получившийся сироп в бутыль с водкой и потрясите для перемешивания. Оставьте на полчаса в теплом месте, потом переместите в холодильник для хранения перед дегустацией.
Как сделать перцовку в домашних условиях оригинальной
Чтобы придать напитку нотку пикантности и незаурядности, можно добавлять в состав специи – тмин, анис, кумин, ароматные травы — петрушку, укроп, другие растительные компоненты — чеснок, цедру, смородиновый лист. Есть много рецептов с необычным сочетанием составляющих.
Рецепт приготовления в домашних условиях перцовки с медом, специями и цедрой
Эта настойка получается более мягкой и пряной на вкус. Для нее следует использовать разбавленный 40-градусный спирт – 1 л, 1 стручок перца, очищенного от семян, паприка — 1 ч.л., прополис — щепотка, перец в горошинах, ванильный сахар — щепотку, столовую ложку меда, половинку палочки корицы, 2-30 граммов цедры апельсина. Все ингредиенты перемешать в банке, потом настаивать напиток 10 дней, разлить по бутылкам и еще неделею дать ему отдохнуть.
Набор трав и специй для перцвки
Зеленая перцовка
Напиток отличается необычным светло-зеленым оттенком, впрочем вкус у него тоже довольно оригинальный, так что этот рецепт определенно стоит опробовать. Нужно будет взять 1 л водки или хорошего самогона, горький перчик зеленой окраски, 5-6 листьев смородины, 10 горошин душистого перца, по 2-3 штуки кардамона и кориандра, половинку палочки корицы, лаймовую цедру — полоску в пару см, липовый мед — 1 ст.л.
Зеленая перцовка
Все компоненты соединяются в банке, перемешиваются, после чего напиток настаивается примерно 10 дней, пока не станет заметным зеленый оттенок. Ежедневно алкоголь рекомендуется помешивать. В конце его фильтруют и разливают по бутылкам.
Вопрос-ответ
Как сделать перцовку прозрачной?
Обычно напиток просто аккуратно сливают, стараясь не затронуть осадок. Но если использовались молотая паприка, корица и подобные составляющие, то настойка получается мутной. Ее можно отфильтровать следующим способом: взять лист бумаги, из которой делаются фильтры для кофемашин, свернуть конусом, в вниз положить ватный диск или просто плоский кусочек ваты.
Как долго хранится напиток?
Срок годности у настойки практически не ограничен. В закрытой бутылке даже при комнатной температуре она будет стоят, не портясь, несколько лет.
Хранение перцовки
Как рекомендуется пить домашнюю перцовку?
Самодельный алкоголь идеален в качестве сопровождения для блюд традиционной славянской кухни, хорошо подходит для шашлыка, блюд из дичи и птицы. Некоторые рекомендуют охлаждать настойку перед употреблением до 6-8 градусов, другие советуют пить теплой. Это скорее всего дело вкуса.
Правда ли, что домашняя перцовка лечит простуду?
Домашняя настойка не является лечебным средством, хотя показывает свою эффективность при профилактике простудных заболеваний. Ее следует принимать при переохлаждении, а еще она хороша для укрепления иммунитета. Пить ее при высокой температуре и уже определенном диагнозе «грипп» или «ОРВИ» нельзя.
Если чувствуете, что заболеваете, то можно на ночь принять 50-100 г настойки, плотно укутаться в одеяло, чтобы пропотеть. Такая мера может помочь остановить заболевание вкупе с другими укрепляющими средствами.
Как пить водку с перцем от простуды
Чем еще полезна перцовка?
Напиток насыщен биологически активными веществами. Он обладает сосудорасширяющим, антивирусным, антисептическим и энерговосстанавливающим действием. Но принимать настойку нужно в очень умеренных количествам — вместе с едой по 30-50 г.
Есть ли серьезные противопоказания у перцовки?
Нельзя употреблять крепкий алкоголь даже с такими полезными компонентами, как перец и мед, детям и беременным женщинам, кормящим мамам и людям с сильно ослабленным иммунитетом. Также стоит осторожно относится к напитку тем, кто имеет проблемы с ЖКТ, печенью и почками.
Как сделать перцовый спрей в домашних условиях
Средства самозащиты в наше неспокойное время – обязательная составляющая любой дамской сумочки или мужской барсетки. Один из самых эффективных, дешевых и оперативных вариантов – перцовый спрей. Подобную вещь при определенных условиях можно выдать даже ребенку.
Хотите научиться делать перцовый спрей своими руками в домашних условиях? Это легко, просто и в последствии очень-очень эффективно.
Вам потребуются:
– 2 столовые ложки красного перца (измельченного до состояния порошка; что-то вроде острого стручкового перца);
– медицинский спирт (от 70%);
– детское масло;
– кусок тонкой белой ткани (вам нужно будет использовать ее в качестве фильтра, так что сложенная втрое марля так же подойдет);
– небольшой стакан (вроде рюмки) или пестик и ступка;
– небольшая бутылочка с насадкой-спреем (например, отлично подойдет пустая бутылочка из-под жидкости для очистки линз очков).
1. Сначала пересыпьте 2 столовые ложки измельченного перца в малый стакан.
2. Затем залейте туда же медицинский спирт – таким образом, чтобы он поднимался над перцем примерно на 1 см.
3. После разотрите перец в спирте и перемешайте, используя ложку. Растирать нужно 3-5 минут, или до тех пор, пока перец и спирт не смешаются по возможному максимуму.
4. Теперь добавьте в стакан примерно 30 г детского масла и снова перемешайте чайной ложкой – мешайте примерно в течение 2-х минут. Далее плотно закройте стакан и потрясите его.
5. Возьмите другую, чистую стопку и закрепите сверху марлю или тонкую белую ткань. Аккуратно нажмите на середину, чтобы ткань немного прогнулась внутрь, создавая что-то вроде «кратера». Медленно перелейте смесь – процедите – во второй стакан через марлю. Ткань задержит все мелкие частички, оставшиеся от перца, которые, в конце концов, засорили бы насадку-спрей в бутылочке. Не беспокойтесь, не смотря на это, в смеси останется достаточно перца.
6. Снимите марлю/ткань со второго стакана, и перед вашими глазами предстанет довольно отталкивающе выглядящая жидкость. Это и есть ваш перцовый спрей. Запах уже достаточно ужасен, но вы так же знаете, что попадание такого спрея в глаза мягко говоря не слишком приятно.
7. Наконец, финальный шаг – необходимо перелить перцовую смесь в ЧИСТУЮ пустую бутылочку (воспользуйтесь малой воронкой при необходимости). Плотно закрутите насадку, чтобы ни в коем случае не протекло, и ваш собственный «смертоносный» перцовый спрей, сделанный в домашних условиях, готов.
Дополнения и предупреждения:
– В течение всего процесса приготовления не прикасайтесь руками к лицу! Берегите глаза, оптимально – воспользуйтесь защитными очками;
– Тщательно несколько раз вымойте руки после приготовления;
– В качестве тары для спрея так же прекрасно подойдет очищенный пузырек из под парфюма или дезодоранта-спрея, главное, чтобы их удобно было держать в руках и использовать. Девушкам пригодится бутылочка-спрей в виде губной помады;
– Не пробуйте смесь на вкус и не испытывайте на себе или на животных;
– Настоящий, коммерческий продукт под названием «перцовый спрей», создается из сходных ингредиентов, но там появляется возможность увеличить концентрацию капсаицина путем вымачивания перечной пудры в алкоголе от нескольких часов до нескольких дней. Алкоголь затем испаряется и остаточная «смола» смешивается в эмульсию с пропилен гликолем и водой. Так же время от времени используется синтетический аналог капсаицина, например, ванилилминд пеларгоновой кислоты, популярный в Англии, или морфинолин пеларгоновой кислоты, используемый у нас, в России.
Как пользоваться перцовым аэрозолем
Недавно в Т—Ж публиковали статью про то, как выбрать газовый баллончик.
Автор выбрал для защиты своих близких аэрозольный баллон. А я решил показать, как им пользоваться.
Это Светлана и ее одиннадцатилетняя дочь Настя:
Самое важное для Светланы — безопасность дочери. Поэтому она купила Насте для самозащиты баллон с перцовым аэрозолем. Светлана знает, что мало просто почитать статьи о самообороне в интернете. Нужны практические занятия в условиях, максимально приближенных к реальным. Мы со Светланой и Настей поехали в поле и провели эксперимент: протестировали перцовый баллончик и все это сфотографировали.
Чем мы будем защищаться
Для практических занятий мы выбрали гражданское газовое средство самообороны — «Контроль- УМ К-4» в аэрозольной упаковке. Производитель — «Тюменские аэрозоли». Такой аэрозоль еще иногда называют газовым или перцовым баллончиком.
По типу распыления баллончики делятся на струйные, аэрозольные и струйно-аэрозольные. Разницу видно по названию. Струйные дают плотную струю, аэрозольные — облако мелких частиц. Струйно-аэрозольные — что-то среднее. Мы в своем эксперименте используем струйный баллон объемом 75 мл. По инструкции, этот баллон можно применять для защиты от людей и животных.
При нажатии на клапан он дает вот такую струю:
Это не реклама. Мы выбирали баллон, чтобы отработать навыки его использования. Мы не утверждаем, что это самый эффективный перцовый баллончик на свете. Наша задача — научить одиннадцатилетнюю девочку применять такие средства защиты. То, что сумеет сделать ребенок, сможет повторить и взрослый.
Где будем проводить занятия
Такой урок по самообороне нужно проводить на открытом месте, лучше всего — за городом.
С собой нужно взять баллончик (или несколько) и нейтральный крем. Крем нужен, чтобы удалить содержимое баллончика с кожи, если вдруг защита не сработает. Водой смыть содержимое не получится: она только усилит действие раздражающих веществ, жжение будет еще сильнее. Крем нейтрализует раздражение и удаляет действующее вещество.
стоит газовый баллончик «Контроль-УМ К-4»
Я использовал то, что было под рукой, — обычный крем после бритья. Условный крем «Бархатные ручки» тоже подойдет.
Инструктаж
Вот что нужно знать о баллончике.
Газовый баллончик — простое и эффективное средство самообороны. Лучше носить его с собой постоянно — даже если просто идешь за хлебом. Многие выбирают компактные баллончики емкостью 25 мл, особенно если покупают для девушки или ребенка. На мой взгляд, это неправильно: лучше взять с запасом.
Можно носить баллончик и в сумочке — тут уж как кому удобнее. Главное — научиться быстро его доставать. У Насти баллончик объемом 75 мл разместился в кармане джинсов:
Купить газовый баллончик может любой, кому исполнилось 18 лет. Ограничений на ношение нет.
Защищать себя баллончиком можно при проявлении любой агрессии в ваш адрес. Если кто-то тащит вас за руку в темную подворотню, пытается удержать, схватить — нужно кричать и брызгать нападающему в лицо, стараясь попасть в глаза. Защищаться можно и от агрессивного животного, например, от напавшей собаки.
Нападающего не нужно предупреждать об использовании баллона. Не нужно показывать ему баллон заранее или угрожать им. Алгоритм действий простой: достал и сразу применил, без всяких предупреждений и «предупредительных выстрелов». При использовании глаза не зажмуривать. Можно ненадолго задержать дыхание.
баллончик такого объема свободно помещается в карман джинсов
Струя или облако аэрозоля должны поразить глаза, нос и рот нападающего.
После использования — сразу убегать и звать взрослых. От перца обидчик не упадет без сознания, а, скорее всего, продолжит стоять на ногах.
Давить на клапан баллона нужно большим пальцем. Он сильнее других пальцев, так ребенку проще попасть в цель, да и взрослому тоже. Если вы правша — используйте баллончик правой рукой, если левша — левой.
Практика
Основная задача Насти — после возникновения условной угрозы извлечь баллон, точно и быстро попасть противнику в лицо.
Первая попытка неудачная: Настя не надавила кнопку до конца и слишком рано ее отпустила. Сильной струи не получилось, в нападающего ничего не попало. Клапан нашего баллончика требует большего усилия при нажатии, чем те аэрозольные баллончики, с которыми девушки обычно имеют дело. Это сделано в целях безопасности — чтобы баллончик случайно не распылился в кармане или сумке.
После разбора ошибок повторяем попытку. На этот раз точное попадание: с левой стороны головы до правого глаза, по диагонали почти через все лицо. В реальной ситуации нападающий вышел бы из строя на время, которого Насте хватит, чтобы убежать:
Ощущения обидчика
В глаза мне не попало ничего — очки защитили. Но эти очки специальные, плотно прилегающие к лицу. Солнцезащитные очки не помогут.
Кожа головы жжет сильно и долго, смывается плохо. Если смывать водой, жжение усиливается. Лучше удалять жирным кремом.
Медицинская маска полностью лицо не защитила, было жжение на коже.
В момент распыления, которого я ожидал, задержал дыхание, поэтому слизистые не поражены.