Как сделать перцовую настойку на водке
Настойка перцовая в домашних условиях: простые рецепты
Настойка перцовая – это напиток, обладающий лечебными свойствами. Но купить в магазине хорошую перцовку очень трудно. Практически все магазинные перцовки содержат химические вещества и ароматизаторы, и ничего в них натурального нет. Многие виноделы делают перцовку дома самостоятельно. Этот процесс очень легкий. К тому же готовится она из ингредиентов, которые есть всегда дома под рукой. О том, как готовить перцовку дома – читайте ниже.
Ингредиенты
Основными компонентами настойки перца являются качественная водка, спирт, разведенный до 40-45градусов или очищенный, не имеющий специфического запаха самогон.
Дополнительно в настойку входят следующие ингредиенты:
Но важно правильно выбрать эти ингредиенты: перчики должны иметь диаметр 1-2 сантиметра, и длину 6-10 см. Именно такие перчики уместятся в бутылке. Некоторые виноделы используют сухой перчик, но класть его требуется намного меньше: лишь чайную ложку.
Виноделы отмечают, что жгучесть перчика определяется его сортом, временем его сбора и местом хранения. Жгучесть перчику придает капсаицин, который в некоторых сортах, например, в чили, содержится в очень большом количестве.
Такие сорта перца как восковой венгерский и паприка имеют малое количество капсаицина, поэтому они обладают слабо выраженными жгучими качествами. Некоторые виноделы берут для приготовления перцовки плоды красного стручкового или зеленого перчика. Они считают, что цвет придает особые свойства продукту. Это не так. Цвет перчика на его вкусовые качества никак не влияет.
Тем виноделам, кто готовит напиток впервые, рекомендуется брать 1 перчик и заливать его литром водки. Цвет и вкус алкоголя меняется во время его настаивания: из состава убирается перчик и тем самые снижается жгучесть напитка или в состав добавляются различные травы.
Нюансы: если вы перестарались, и у вас получился жгучий алкоголь и не вкусный, то его нужно разбавить водкой или использовать для лечения болезней.
Убрать жгучесть острых перчиков легко: для этого перед добавлением их в алкоголь из них требуется убрать все семечки, и промыть плоды кипятком.
К выбору меда также нужно подойти ответственно. Необходимо учитывать то, какой мед используется. Используют:
Виноделы считают лучшим мед, собранный на пасеке. Такой продукт обладает лечебными свойствами.
Настоящая перцовка обладает пряным послевкусием и имеет легкую горчинку.
Рецепт приготовления
Сейчас существует много различных рецептов приготовления перцовки в домашних условиях. Найти идеальный рецепт того, как сделать настойку дома, трудно: каждый винодел добавляет в алкоголь что-то свое. Часто в него добавляют:
Благодаря их добавлению напиток, приготовленный на водке или другом алкоголе, приобретает неповторимый вкус, цвет и запах. Ниже рассмотрим самые популярные способы домашней готовки перцового ликера.
Перцовка на самогоне
Данный способ готовки перцовой настойки считается виноделами самым простым.
Нюансы: перчик в данном способе используется целиком, не мельченный. За 2 неделе он отдаст составу все свои жгучие свойства. Также такой перчик не помешает фильтровать напиток. Используемая водка не должна иметь примесей.
Перцовка на водке
Если вы хотите приготовить действительно качественную перцовку, то нужно взять проверенную, хорошую водку.
Готовим перцовку на водке:
Такой рецепт водки с перцем понравится потребителям, которые любят терпкие, пряные напитки с высоким содержанием алкоголя.
Перцовка на спирту
Данный способ готовки перцового ликера на спирту считается виноделами лучшим. Такая спиртовая настойка с приятным и нежным вкусом, получила в 2016 году на съезде виноделов в Черноземье медаль.
Хотите узнать, как сделать перцовку на спирту более насыщенной? Добавьте в алкоголь апельсиновую кожуру.
Перцовка с медом
Практически каждый винодел считает, что ни одна домашняя перцовка не обходится без меда. С ним алкоголь выходит менее острым и очень полезным.
Любите более острые напитки? Тогда сделайте следующее: проделываем все этапы готовки, описанные выше, и ставим полученный состав настаиваться. На 4-5 сутки напиток достать и попробовать. Если он кажется виноделу слишком острым, то перчик можно из состава вынуть.
Перцовка с гвоздикой
Для виноделов, любителей пряных напитков, следующий рецепт перцовки покажется идеальным. Она обладает пряным вкусом и невероятным ароматом. Важный нюанс: в рецепт добавляется меньше меда, чем обычно, иначе он перебьет гвоздику.
Как сделать перцовую настойку? Нам потребуются следующие компоненты:
Как правильно пить перцовку
В полной мере насладиться этим напитком потребителю помогут следующие правила. Рекомендуется внимательно изучить их:
Полезные свойства настойки
Ликер с перцем – имеет как лечебные свойства, так и противопоказания. Он:
Не забывайте то, что спирт с перцем – это алкоголь и употреблять его для лечения нужно в маленькой дозе. Также помните, что этот полезный напиток употреблять можно не всем. Он категорически запрещен для людей, которые имеют болезни в ЖКТ, печени. И о том, что: польза и вред может быть нанесен больному человеку, который решил попробовать ее, узнать практически невозможно.
Подытожим: перцовка – это острый алкогольный напиток, поэтому если здоровые люди часто применяют перцовку, то даже у них могут появиться проблемы со здоровьем. Если вы не уверены в том, можно ли вам ее употреблять, то спросите об этом у своего терапевта.
Популярные и оригинальные рецепты перцовки в домашних условиях
Перцовка считается национальным славянским напитком. Доподлинно неизвестно откуда она берет свое начало, но чаще всего ее считают традиционным украинским алкоголем, хотя россияне активно оспаривают такое авторство, ведь если верить историческим записям и исследования Вильяма Похлебкина, то получается, что в обеих странах этот напиток научились делать почти в одно и то же время – примерно в XIV-XV веках.
Крупнейший знаток русской кулинарии Похлебкин Вильям Васильевич
Этот алкоголь представляет собой крепкую настойку с добавлением острого перца. Напиток отличается жгучим, ярким, согревающим вкусом и является идеальным дополнением к калорийным блюдам. Так что он прочно прописался в славянской кулинарной традиции, ведь наши предки ценили сытную еду даже больше, чем остальные материальные блага.
Перцовка в домашних условиях сегодня готовится по тем же исконным рецептам, что были придуманы много веков назад и опробованы не одним поколением. В настоящее время ее можно легко купить и в магазине, но если почитать состав, то выяснится, что в него входят преимущественно искусственные ингредиенты и даже перец заменяется экстрактами непонятного происхождения. Перед подобным алкоголем у домашней версии есть три важных преимущества:
Основные ингредиенты и оборудование
И сам рецепт перцовки в домашних условиях, и технология приготовления не отличаются сложностью. Все компоненты можно легко найти в ближайшем магазине, а то и в закромах собственной кухни. Поэтому себестоимость напитка низкая.
Настойка на водке с перцем
Что касается оборудования и специальных приспособлений, то в данном случае ничего такого не понадобится. Все что нужно: банка с крышкой, где будет настаиваться напиток, ложка — чтобы размешать и отмерять ингредиенты, кухонные весы для определения нужного количества специй, используемых в некоторых рецептах. Еще стоит позаботиться о таре, в которой настойка будет храниться длительное время — можно взять водочные бутылки с завинчивающимися пробками.
Люди, имеющие большой опыт в создании домашних настоек советуют уделить компонентам перцового алкоголя чуть больше времени, чтобы добиться как можно лучшего конечного результата. Базовыми являются спиртосодержащая основа и перец. Кроме того, нередко делается перцовка с медом в домашних условиях.
Сладкий продукт смягчает и удачно оттеняет основную жгучую нотку. Но можно обойтись и без него, как это следует по классической рецептуре. Еще в состав обычно добавляются специи, традиционные — это гвоздика, душистый и черный перец.
Алкогольная основа
В этой роли могут выступать водка, спирт или самогон — виды алкоголя с нейтральным вкусоароматом, без отдушек, неприятного запах и дополнительных составляющих. Крепость основы обычно 40-45 градусов. Выбор алкоголя не особенно важен — можно просто использовать то, что есть под рукой.
Деревенский самогон
Перец
Для настойки используются жгучие или горькие сорта, которые создают специфический вкус. Иногда в составе присутствует паприка — сладкий болгарский перец и разнообразные душистые вариации в роли специй.
Острый стручковый перец
Острый перчик — это обязательная составляющая, без которой обойтись нельзя. Допустимо брать свежие или сушеные стручки, но последних требуется в 2 раза меньше. Обычно же на литр алкоголя нужно 1-2 штуки средней длины — 7-10 см.
Известно, что разные виды жгучих перцев имеют свою степень остроты, которая может варьироваться еще и в зависимости от условий выращивания и хранения. Это происходит из-за изменения концентрации вещества капсаицин, которое и отвечает за жгучесть. Допустимо выбрать для перцовки сорт чили или красный/зеленый стручковый, а если хотите поэкспериментировать, можно попробовать что-то поэкзотичнее — халапеньо, кайенскую разновидность и т. п.
Перец халапеньо
Но чтобы не промахнуться и не сделать настойку совсем уж ядреной, не годящейся для употребления, следует аккуратно соблюдать пропорции. Еще рекомендуется постоянно дегустировать настаивающийся продукт раз в день и прерывать процесс, если вкус достиг нужного уровня остроты.
Возможно несколько снизить исходную жгучесть сырья, если стручки предварительно промыть и вынуть из них семечки. Если же напиток все равно получился слишком концентрированным, его рекомендуется разбавить большим количеством алкоголя.
Лучше всего, конечно, использовать свежий жидкий продукт, но засахарившийся тоже подойдет. Только его придется предварительно растапливать на водяной бане. Для перцовки рекомендуется выбрать гречишный или луговой мед с достаточно насыщенным и богатым букетом. Такие сорта придадут напитку не только сладость, но и дополнительные пикантные вкусоароматические оттенки.
Свежий мед
Традиционная перцовка: рецепт приготовления в домашних условиях
Этот метод наиболее универсальный и считается базовым. Отталкиваясь от него, можно создавать собственные вариант, экспериментируя со специями и прочими добавками. В данном случае не используется мед и какой-то другой подсластитель, поэтому такую перцовку еще называют истинно мужской.
Технология предельно проста: в банку кладутся перец и специи, заливается спиртосодержащий напиток, емкость закрывается крышкой и переставляется в укромное место, а через 2 недели настойку уже можно дегустировать.
Интересно! Классическая перцовка имеет крепость 40-45%, приятное согревающее послевкусие и ощутимые жгуче-горькие тона во вкусе.
Перцовка в домашних условиях на водке
Самой популярной вариацией является настойка с применением водки. Ее легче всего достать — просто купить в магазине, да и качество такого алкоголя чаще всего выше, чем у самогона. И выбрать можно даже не самую дорогую, из среднего ценового сегмента, главное, чтобы не было резкого спиртового запаха.
Все рецепты перцовки из водки в домашних условиях предусматривают использование не ароматизированных сортов. Если хочется, чтобы напиток получился более душистым, то лучше поэкспериментировать с набором специй. Наиболее распространенный вариант имеет следующий состав:
Перцовка из самогона в домашних условиях рецепты
Если не доверяете магазинному алкоголю, можно взять самодельный. Только лучше все-таки выбрать тот, который был выгнан вами собственноручно, а не куплен у подпольных кустарей. Говорить о высокой степени риска от употребления «левого» алкоголя нет смысла — об этом упоминалось уже не раз.
В целом перцовка в домашних условиях на самогоне готовится почти так же, как и на водке, но можно вообще предпочесть базовый рецепт. Только рекомендуется все же добавить в него мед — этот компонент придает напитку нотку самобытности. Вкус такой настойки ассоциируется с чем-то старинным, исконным, связанным с древней Русью.
Перцовка из самогона
В данном случае ингредиенты используются те же, что и для традиционного рецепта и в таких же пропорциях. Дополнительно добавляется 1 ст. л. жидкого или растопленного меда. Настаивать напиток можно не 2 недели, а меньше — 7-10 дней, но нужно пробовать, чтобы определить степень готовности.
Перцовка в домашних условиях на спирту
Еще есть довольно много рецептов перцовки на спирту в домашних условиях. Такую алкогольную основу обычно используют те, кто хочет поэкспериментировать с градусом, потому что если удастся раздобыть хотя бы 70% алкоголь, то его можно разбавить не до 40%, а например до 50%. Но на вкусе настойки это почти не отразиться — градус замаскирует жгучесть перца. Зато опьянение от такого напитка наступит быстрее.
Еще спирт используют те, для кого важна чистота алкогольной основы. Но в целом замена им других вариантов — водки и самогона — не принципиальна. Хотя некоторые утверждают, что вкус перцовки на спирту — более приятный, гармоничный и гладкий, однако это в большей степени зависит от правильно подобранного соотношения всех ингредиентов.
Необходимый набор компонентов:
Экспресс-рецепты перцовки
Если нет сил ждать 2 недели, то можно приготовить настойку с перцем по-быстрому. Но нужно иметь в виду, что вкус ее будет отличаться от классического варианта гораздо меньшей насыщенностью.
Настойка 15-минутка
Готовится с использованием 70% спирта — за счет высокого градуса экстракция (вытягивание) веществ из других компонентов идет быстрее. Алкоголя нужно 2 стакана, еще следует взять чайную ложку паприки, молотый чили — щепотку, столько же черного и душистого перца (молотого). Ингредиенты смешиваются в кастрюле на водяной бане, затем емкость накрывается крышкой и настаивается 10 минут. Потом ее нужно охладить, отфильтровать и для вкуса добавить немного меда. Употреблять такой напиток нужно, только хорошо разбавив льдом.
Экспресс-рецепт перцовки
Быстрая перцовка за час
Берем 0,5 л водки, стручок жгучего перца, сушеную паприку — 2 ч.л., мед — 1 ст.л. Горький перчик очищаем от семян, разрезаем вдоль, а на кожуре делаем глубокие надрезы. Бросаем ингредиента в емкость с закипевшей горячей водой — 100 мл – и настаиваем 10 минут, потом размешиваем там же мед. Накрываем сосуд крышкой и даем остыть до комнатной температуры.
Перелейте получившийся сироп в бутыль с водкой и потрясите для перемешивания. Оставьте на полчаса в теплом месте, потом переместите в холодильник для хранения перед дегустацией.
Как сделать перцовку в домашних условиях оригинальной
Чтобы придать напитку нотку пикантности и незаурядности, можно добавлять в состав специи – тмин, анис, кумин, ароматные травы — петрушку, укроп, другие растительные компоненты — чеснок, цедру, смородиновый лист. Есть много рецептов с необычным сочетанием составляющих.
Рецепт приготовления в домашних условиях перцовки с медом, специями и цедрой
Эта настойка получается более мягкой и пряной на вкус. Для нее следует использовать разбавленный 40-градусный спирт – 1 л, 1 стручок перца, очищенного от семян, паприка — 1 ч.л., прополис — щепотка, перец в горошинах, ванильный сахар — щепотку, столовую ложку меда, половинку палочки корицы, 2-30 граммов цедры апельсина. Все ингредиенты перемешать в банке, потом настаивать напиток 10 дней, разлить по бутылкам и еще неделею дать ему отдохнуть.
Набор трав и специй для перцвки
Зеленая перцовка
Напиток отличается необычным светло-зеленым оттенком, впрочем вкус у него тоже довольно оригинальный, так что этот рецепт определенно стоит опробовать. Нужно будет взять 1 л водки или хорошего самогона, горький перчик зеленой окраски, 5-6 листьев смородины, 10 горошин душистого перца, по 2-3 штуки кардамона и кориандра, половинку палочки корицы, лаймовую цедру — полоску в пару см, липовый мед — 1 ст.л.
Зеленая перцовка
Все компоненты соединяются в банке, перемешиваются, после чего напиток настаивается примерно 10 дней, пока не станет заметным зеленый оттенок. Ежедневно алкоголь рекомендуется помешивать. В конце его фильтруют и разливают по бутылкам.
Вопрос-ответ
Как сделать перцовку прозрачной?
Обычно напиток просто аккуратно сливают, стараясь не затронуть осадок. Но если использовались молотая паприка, корица и подобные составляющие, то настойка получается мутной. Ее можно отфильтровать следующим способом: взять лист бумаги, из которой делаются фильтры для кофемашин, свернуть конусом, в вниз положить ватный диск или просто плоский кусочек ваты.
Как долго хранится напиток?
Срок годности у настойки практически не ограничен. В закрытой бутылке даже при комнатной температуре она будет стоят, не портясь, несколько лет.
Хранение перцовки
Как рекомендуется пить домашнюю перцовку?
Самодельный алкоголь идеален в качестве сопровождения для блюд традиционной славянской кухни, хорошо подходит для шашлыка, блюд из дичи и птицы. Некоторые рекомендуют охлаждать настойку перед употреблением до 6-8 градусов, другие советуют пить теплой. Это скорее всего дело вкуса.
Правда ли, что домашняя перцовка лечит простуду?
Домашняя настойка не является лечебным средством, хотя показывает свою эффективность при профилактике простудных заболеваний. Ее следует принимать при переохлаждении, а еще она хороша для укрепления иммунитета. Пить ее при высокой температуре и уже определенном диагнозе «грипп» или «ОРВИ» нельзя.
Если чувствуете, что заболеваете, то можно на ночь принять 50-100 г настойки, плотно укутаться в одеяло, чтобы пропотеть. Такая мера может помочь остановить заболевание вкупе с другими укрепляющими средствами.
Как пить водку с перцем от простуды
Чем еще полезна перцовка?
Напиток насыщен биологически активными веществами. Он обладает сосудорасширяющим, антивирусным, антисептическим и энерговосстанавливающим действием. Но принимать настойку нужно в очень умеренных количествам — вместе с едой по 30-50 г.
Есть ли серьезные противопоказания у перцовки?
Нельзя употреблять крепкий алкоголь даже с такими полезными компонентами, как перец и мед, детям и беременным женщинам, кормящим мамам и людям с сильно ослабленным иммунитетом. Также стоит осторожно относится к напитку тем, кто имеет проблемы с ЖКТ, печенью и почками.
Домашняя перцовка с медом
Традиционная русская перцовка славится не только отменным жгучим вкусом, но и лечебным эффектом. Найти в магазинах подходящий натуральный продукт сложно, в большинстве случаев продаются напитки на основе ароматизаторов. Эта проблема решаема, мы рассмотрим, как сделать перцовку в домашних условиях. Рецепт простой, а ингредиенты доступны каждому.
Водку или этиловый спирт (40-45%) можно заменить хорошим самогоном (обязательно без неприятного запаха). Старайтесь выбирать для настойки гречишный или цветочный жидкий мед, который меньше выпадает в осадок и лучше смягчает вкус алкогольной основы.
Рецепт перцовки
Есть мнение, что перед настаиванием мед нужно разводить в теплой воде или подогретой водке. Я не рекомендую этого делать, так как даже после слабого нагревания мед теряет большинство полезных свойств.
2. Перемешать, плотно закрыть банку крышкой, поставить на 5 дней в темное место с комнатной температурой. Первые 3 дня раз в сутки содержимое банки взбалтывать.
3. Профильтровать готовую домашнюю перцовку через плотную ткань или марлю. Разлить напиток в бутылки для хранения. В защищенном от прямых солнечных лучей месте срок годности до 3-х лет. Крепость 34-36 градусов.
Отфильтрованные ингредиенты можно использовать повторно, нужно лишь вместе с новой водкой добавить несколько ложек меда. Срок настаивания рекомендую увеличить до 7-ми дней.
Полученная домашняя перцовка по цвету будет отличаться от магазинной. Дело в том, что в заводские настойки добавляется краситель, который придает напитку товарный вид. Вкус примерно такой же, как и у водки с перцем производства компании Nemiroff.
Как пить перцовку
Если обычную водку принято охлаждать, то перцовка подается комнатной температуры. В качестве закуски подойдут горячие мясные блюда и жареный картофель. Настойка согревает и повышает аппетит. Особенно хорошо пьется в холодную погоду.
Внимание! Перцовка – довольно острый алкогольный напиток, поэтому важно не переусердствовать с употреблением. Очень осторожными нужно быть людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени. Также перцовку можно использовать как средство профилактики простудных заболеваний.
Перцовка
Перцовка – одна из наиболее популярных настоек, распространенная как в былые времена Советского Союза, так и по сей день в Российской Федерации. Ее жгучий горьковатый вкус и слегка пряный аромат красного перца хорошо согревают в любую погоду, а так же отлично поднимают настроение.
В данной статье рассмотрим с вами рецептуру аутентичной советской настойки “Перцовка”, оптимально сбалансированной по вкусовым и ароматическим характеристикам за счет гармонично составленной комбинации растительных компонентов.
Ингредиенты
Для приготовления настойки Перцовка по советскому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:
ректификованный спирт 96,6% об
перец красный стручковый
Ректификованный спирт 96,6% об
Основой настойки служит ректификованный спирт крепостью 96,6% об. Его можно получить из любого сахаро- или крахмалсодержащего сырья путем сбраживания специальными штаммами дрожжей.
После финальной стадии сбраживания брагу нужно аккуратно снять с дрожжевого осадка, препятствуя его попаданию в перегонный куб. В противном случае существует высокий риск появления побочных продуктов. Как следствие, большие потери на головную и хвостовую фракцию.
Отгонка браги на спирт-сырец
Далее можно начинать отгонку браги на спирт-сырец с помощью самогонного аппарата “Сайкл 2.0”. Установка работает в режиме прямоточной дистилляции Pot Still.
Состав конструкции аппарата:
коннекторы и адаптеры для подключения системы охлаждения
Подробнее об использовании меди в самогонном аппарате можно прочитать в нашей Статье про медь.
Проводить процесс отгонки на спирт-сырец стоит на максимальной мощности нагрева. При этом следует не допускать сильного вспенивания и захлебывания колонны.
Максимальная мощность при перегонке будет зависеть от перегоняемого объема жидкости. Номинальное значение максимальной мощности тождественно равно 1кВт на каждые 10л. Мы ориентируемся именно на этот параметр и принимаем его за 100% мощность.
Кран возврата флегмы полностью закрыт. Все сконденсированные спиртовые пары уходят в отбор.
Предварительную головную фракцию собираем при отгонке на спирт-сырец порядка 0,3-0,5% от объема отгоняемой браги. Это позволяет сократить количество побочных продуктов и отделить их с максимальной эффективностью. При этом зажимом Мора перекрываем силиконовую трубку отбора спирта.
Отбор спирта-сырца ведем до 100 ˚C в баке
или до крепости 5% об спирта в струе. Для этого ареометр опускаем в стакан с доохладителем 2.0 и измеряем спиртуозность.
Получение спирта 96,6% об. на ректификационной колонне Сайкл 2.0
Далее с целью разделения спирта-сырца на практически чистые компоненты проводится процесс ректификации, заключающийся в многократном испарении компонентов жидкости с последующей конденсацией спиртовых паров. Далее для получения чистого ректификованного спирта необходимо провести дробную ректификацию с отделением вредных примесей, называемых головной и хвостовой фракцией.
Сборку аппарата не изменяем. Убираем медные элементы конструкции при их наличии в колонне Торнадо 2.0. Внутрь колонны для увеличения поверхности контакта спиртовых паров с возвращаемой флегмой устанавливаем/засыпаем нержавеющие насадки РПН и СПН.
Крепость спирта-сырца, отправляемого на ректификацию 35-40 % об.
Устанавливаем мощность ТЭНа при отгонке спирта-сырца в начале процесса на 100%. Как только температура в баке приблизится к температуре кипения водно-спиртовой жидкости при атмосферном давлении (см. таблицу ниже), можно мощность нагрева следует снизить до 70%.
Игольчатый кран возврата флегмы в колонну открываем полностью для стабилизации ее работы и исключения захлеба.
Температуру охлаждающей жидкости на выходе настраиваем с помощью аналогового термометра, установленного в голове Сайкл 2.0, на уровне 35-40 ˚C.
После наладки колонны, которая при слаженной работе занимает обычно 3-5 минут, закрываем кран возврата флегмы до тех пор, пока не начнется отбор спирта.
Далее немного приоткрываем кран и настраиваем скорость возврата флегмы, которая будет оставаться постоянной на протяжении всего процесса. При этом основной объем флегмы поступает обратно в колонну.
Головную фракцию отбираем порядка 7-10% от абсолютного содержания спирта.
Помним основное правило при отборе: чем меньше отбираем спирта или что равно большему возврату флегмы в колонну, тем выше степень очистки получаемого спирта.
Отбор тела ведем до температуры 96-97 ˚C в баке. Скорость отбора на установке Сайкл 2.0 вполне может доходить до 1,5 л в час (при условии применяемой мощности 2,7 кВт).
Крепость получаемого ректификованного спирта – 96,6% об.
Причем качество получаемого спирта с применением конструкции Сайкл 2.0, за счет неизменной скорости возврата флегмы в колонну и уменьшения скорости отбора продукта на выходе по мере сокращения спиртовых паров в отгоняемой жидкости, остается на неизменном очень высоком уровне.
При 96-97 ˚C в баке, как сказано выше, прекращаем отбор спирта. Увеличиваем мощность нагрева, закрываем кран возврата флегмы в колонну и собираем хвостовую фракцию.
Комбинация растительных компонентов
Оптимально подобранная комбинация растительных компонентов гарантированно придаст настойке запоминающуюся согревающую вкусоароматику с цветовой палитрой теплой гаммы. К тому же ее данное сырье обладает полезными свойствами для организма человека. Поэтому зачастую Перцовкой “лечатся”.
Капсаицин в больших дозировках оказывает разражающее действие на верхние дыхательные пути, кожу и слизитые оболочки. По ряду научных исследования переносимая коцентрация составляет 0,004 мг/л при воздействии 2 мин. В связи с тем, что для измерения капсаицина в напитке требуется проводить лабораторный анализ, советуем не пренебрегать дозировками красного стручкого перца, указанного ниже в рецептуре.
Именно капсаицин используют для создания перцовых газовых баллончиков, последствия использования которых особенно в глаза могут быть необратимы.
Аромат красному перцу придает эфирное масло, а окраску большой ряд красящих веществ.
Помимо красного перца, в настойке Перцовка участвуют ассорти из черного перца и перца кубеба.
Перец черный добавляет настойке характерный остро-жгучий вкус за счет входящего в него алкалоида пиперина. Яркость аромату привносит его эфирное масло.
Перец Кубеба придаст настойке Перцовка как пряность в запахе, так и пряность во вкусе. Так же дополнит остротой, пикантной горечью и едва уловимыми охлаждающими нотками.
При выборе указанных компонентов обращайте внимание на:
не должны иметь посторонних запахов
Все нежелательные привкусы перейдут в продукт. Поэтому чем ярче вкусоароматика и качество исходного сырья, тем максимально вкусный получится финальный продукт.
Для приготовления Перцовки используем умягченную воду с жёсткостью не более 3 мг/экв на литр.
Советский рецепт
Настойка Перцовка, как и многие другие советские ликеро-водочные изделия, готовится методом настаивания.
Технология настаивания заключается в приготовлении настоев 1-го и 2-го слива на применяемых в рецептуре растительных компонентах. Способ позволяет проводить максимальную экстракцию важных химических веществ, главным образом отвечающих за вкус, аромат и цветность настойки.
В качестве экстрагента применяется водно-спиртовая смесь на основе ректификованного этилового спирта крепостью 96,6% об. Его мы с вами умеем получать с помощью ректификационной колонны “Сайкл 2.0”.
Приступим к изготовлению 10 л настойки.
Настой первого слива
Для настоя “Перцовки” 1-го слива требуются:
перец стручковый красный – 10 г
водно-спиртовая смесь 45 % об – 180 мл
Для максимальной экстракции компонентов сырье предварительно следует измельчить. С измельчением нужно “не переборщить”, т.к. при сильном измельчении сырье сильно слеживается и затрудняет процесс диффузии (выравнивание концентраций растворенных веществ вследствие разности осмотического давления клеточного сока и экстрагента). Этот момент влияет и на появление мутности в настойке. Поэтому измельчаем, но не в “кашу” или “пюре”.
Далее ингредиенты помещаем в удобную, нейтральную к спирту тару.
Заливаем водно-спиртовой смесью с требуемой концентрацией спирта, закрываем бутыль плотно крышкой и оставляем на 10 суток в темном месте, вдали от прямых солнечных лучей.
Спустя 10 суток настой сливаем в раздельные тары – это и будет настой 1-го слива красного перца.
Не пугайтесь, что объем и крепость после 1-го настаивания чуть снизились. Так и должно быть, связано со впитыванием компонентами.
Далее на основе уже “проспиртованных” ингредиентов идет создание настоя 2-го слива.
Настой второго слива
Состав настоя 2-го красного перца включает:
растительное сырье после 1-ой заливки
водно-спиртовая смесь 40 % об – 144 мл
Настой второго слива хранят идентично первому в герметичной таре, вдали от прямых солнечных лучей. Время настаивания: 10 суток.
Через 10 суток полученный настой 2-го слива фильтруют и соединяют с настоем 1-го слива.
Далее проводят финальное купажирование полуфабрикатов.
Купажирование
С учетом полученного объема настоев и крепости доводим этиловым ректификованным спиртом 96.6 % об водой до 10 л.
144 мл 44% об настоя 1-го слива – 63 мл А.C.
144 мл 41% об настоя 2-го слива – 59 мл А.C.
Расчетное значение 10000 мл 35% об. – 3500 мл А.С.
3500 – 63 – 59 = 3378 мл А.C. необходимо внести
3378 мл А.C. – 96,6 % об
3496 спирта 96,6 % об необходимо внести
Необходимые полуфабрикаты для 10 л настойки Перцовка:
Вода – 6216 мл воды
Финальный купаж сливаем в емкость Sansone для дальнейшего хранения или сразу разливаем по стеклянным бутылкам.
Настойку Перцовка оставляем отдохнуть на 2 недели. После можно наслаждаться полученным результатом.
Подавайте жгучую Перцовку к теплому борщу с ароматным бородинским хлебом и пикантным салом.
Книга знаний — уникальный сборник рецептов и научных исследований подготовленных экспертами нашей компании. Здесь вы найдете практические советы о домашнем и коммерческом производстве алкоголя и сыров от ведущих винокуров, пивоваров и сыроделов
© Doctor Guber 2007—2021
Подписывайтесь на новости Doctor Guber
1.1. При регистрации на сайте doctorguber.ru (далее — «Сайт») Клиент предоставляет следующую информацию: фамилия, имя, адрес электронной почты. При оформлении заказа на сайте Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город и адрес доставки. При заказе обратного звонка на сайте Продавца клиент предоставляет: телефон, город проживания. При записи на обучающие семинары через сайт Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город.
1.2. Предоставляя свои персональные данные Клиент соглашается на их обработку (вплоть до отзыва Клиентом своего согласия на обработку его персональных данных) компаниями ООО «ТД Доктор Губер», расположенному по адресу: 191002, г. Санкт-Петербург, ул. Достоевского 24/9А, 3Н и ООО «ТДДГ Розница» расположенному по адресу: 190068 г. Санкт-Петербург, пр-кт Римского-Корсакова, дом 3, лит.А, пом 19Н (далее — «Продавец»), в целях исполнения Продавцом и/или его партнерами своих обязательств перед клиентом, продажи товаров и предоставления услуг, предоставления справочной информации, а также в целях продвижения товаров, работ и услуг, а также соглашается на получение сообщений рекламно-информационного характера и сервисных сообщений. При обработке персональных данных Клиента Продавец руководствуется Федеральным законом «О персональных данных», Федеральным законом «О рекламе» и локальными нормативными документами.
1.2.1. Если Клиент желает уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, либо в случае желания клиента отозвать свое согласие на обработку персональных данных или устранения неправомерных действий Продавцом и/или его партнерами в отношении его персональных данных, то он должен направить письменное требование на электронный адрес продавца. Адрес электронной почты: info@doctorguber.ru
Если Клиент желает удалить свою учетную запись на Сайте, Клиент обращается к нам по адресу info@doctorguber.ru с соответствующей просьбой. Данное действие не подразумевает отзыв согласия Клиента на обработку его персональных данных, который согласно действующему законодательству происходит в порядке, предусмотренном абзацем 1 настоящего пункта.
1.3. Использование информации предоставленной Клиентом и получаемой Продавцом.
1.3.1 Продавец использует предоставленные Клиентом данные в течение всего срока регистрации Клиента на Сайте в целях:
1.3.2. Продавец вправе направлять Клиенту сообщения рекламно-информационного характера. Если Клиент не желает получать сообщения рекламно-информационного характера от Продавца, он должен изменить соответствующие настройки, ссылка на которые содержится в отправляем клиенту письме или обратиться с соответствующей просьбой по адресу info@doctorguber.ru. С момента изменения указанных настроек получение рассылок Продавца возможно в течение 3 дней, что обусловлено особенностями работы и взаимодействия информационных систем, а так же условиями договоров с контрагентами, осуществляющими в интересах Продавца рассылки сообщений рекламно-информационного характера. Отказ Клиента от получения сервисных сообщений невозможен по техническим причинам. Сервисными сообщениями являются направляемые на адрес электронной почты, указанный при регистрации на Сайте, а также посредством смс-сообщений и/или push-уведомлений и через Службу по работе с клиентами на номер телефона, указанный при регистрации и/или при оформлении Заказа, о состоянии Заказа, товарах в корзине Клиента.
2. Предоставление и передача информации, полученной Продавцом:
2.1. Продавец обязуется не передавать полученную от Клиента информацию третьим лицам. Не считается нарушением предоставление Продавцом информации агентам и третьим лицам, действующим на основании договора с Продавцом, для исполнения обязательств перед Клиентом и только в рамках договоров. Не считается нарушением настоящего пункта передача Продавцом третьим лицам данных о Клиенте в обезличенной форме в целях оценки и анализа работы Сайта, анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций.
2.2. Не считается нарушением обязательств передача информации в соответствии с обоснованными и применимыми требованиями законодательства Российской Федерации.
2.3. Продавец вправе использовать технологию «cookies». «Cookies» не содержат конфиденциальную информацию и не передаются третьим лицам.
2.4. Продавец получает информацию об ip-адресе посетителя Сайта doctorguber.ru и сведения о том, по ссылке с какого интернет-сайта посетитель пришел. Данная информация не используется для установления личности посетителя.
2.5. Продавец не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.
2.6. Продавец при обработке персональных данных принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного доступа к ним, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.
3. Хранение и использование информации Клиентом
3.2. Клиент обязуется обеспечить должную осмотрительность при хранении и использовании логина и пароля (в том числе, но не ограничиваясь: использовать лицензионные антивирусные программы, использовать сложные буквенно-цифровые сочетания при создании пароля, немедленно изменить пароль после автоматической регистрации, уведомление о котором поступает на электронную почту клиента, не предоставлять в распоряжение третьих лиц компьютер или иное оборудование с введенными на нем логином и паролем Клиента)
3.3. В случае возникновения у Продавца подозрений относительно использования учетной записи Клиента третьим лицом или вредоносным программным обеспечением Продавец вправе в одностороннем порядке изменить пароль Клиента.