Как сделать песто без блендера

Соус Песто в домашних условиях

Добавить рецепт в книгу

Как сделать песто без блендера. Смотреть фото Как сделать песто без блендера. Смотреть картинку Как сделать песто без блендера. Картинка про Как сделать песто без блендера. Фото Как сделать песто без блендера

Популярный средиземноморский соус песто легко приготовить в домашних условиях. В современных реалиях его готовят с помощью кухонных агрегатов с режущим устройством: мясорубки или блендера, а оригинальный способ приготовления песто предполагает измельчение ингредиентов вручную в ступке. Основными компонентами традиционного соуса являются базилик, масло оливы, сыр пармезан и чеснок, но сегодня существует масса его вариантов с использованием различных продуктов. Что касается применения песто в кулинарии – оно широчайшее. Зеленый соус добавляют к пасте (макаронам), намазывают на хлеб, поливают им рыбу и мясо.

Песто по-итальянски традиционный

Это базовый рецепт соуса песто в домашних условиях, который при желании и наличии некоторого кулинарного опыта можно видоизменять. Основной акцент перед приготовлением соуса нужно сделать на выборе продуктов: базилик должен быть свежим с целыми, не поврежденными листиками, а кедровые орешки не должны горчить.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Как сделать песто без блендера. Смотреть фото Как сделать песто без блендера. Смотреть картинку Как сделать песто без блендера. Картинка про Как сделать песто без блендера. Фото Как сделать песто без блендера

Как сделать песто без блендера. Смотреть фото Как сделать песто без блендера. Смотреть картинку Как сделать песто без блендера. Картинка про Как сделать песто без блендера. Фото Как сделать песто без блендера

Как сделать песто без блендера. Смотреть фото Как сделать песто без блендера. Смотреть картинку Как сделать песто без блендера. Картинка про Как сделать песто без блендера. Фото Как сделать песто без блендера

Как сделать песто без блендера. Смотреть фото Как сделать песто без блендера. Смотреть картинку Как сделать песто без блендера. Картинка про Как сделать песто без блендера. Фото Как сделать песто без блендера

Как сделать песто без блендера. Смотреть фото Как сделать песто без блендера. Смотреть картинку Как сделать песто без блендера. Картинка про Как сделать песто без блендера. Фото Как сделать песто без блендера

Как сделать песто без блендера. Смотреть фото Как сделать песто без блендера. Смотреть картинку Как сделать песто без блендера. Картинка про Как сделать песто без блендера. Фото Как сделать песто без блендера

Готовый соус можно хранить в закрытой плотно посуде в холодильнике до 3 недель.

Соус песто с вялеными помидорами

Как сделать песто без блендера. Смотреть фото Как сделать песто без блендера. Смотреть картинку Как сделать песто без блендера. Картинка про Как сделать песто без блендера. Фото Как сделать песто без блендера

Эта вариация итальянского соуса песто выгодно дополняет вкус пасты, но и со многими другими блюдами томатный песто гармонично сочетается. Помидоры можно вялить самостоятельно или воспользоваться готовым магазинным продуктом.

Соус песто с вялеными томатами часто используют для смазывания пиццы, добавляют в ризотто.

Соус песто с базиликом и руколой на зиму

Как сделать песто без блендера. Смотреть фото Как сделать песто без блендера. Смотреть картинку Как сделать песто без блендера. Картинка про Как сделать песто без блендера. Фото Как сделать песто без блендера

Соус песто может относительно долго храниться в холодильнике и несколько месяцев надежно сохранять свежесть в морозильной камере. Руккола в этом рецепте дает не только выраженный вкусовой оттенок, в ее листьях есть горчичное масло, которое славится консервирующими свойствами.

В холодильнике соус в банках можно хранить месяц, а замороженный – 3-4 месяца.

Песто из зеленого горошка, фисташек и мяты

Как сделать песто без блендера. Смотреть фото Как сделать песто без блендера. Смотреть картинку Как сделать песто без блендера. Картинка про Как сделать песто без блендера. Фото Как сделать песто без блендера

Этот рецепт далек от традиционного итальянского песто с базиликом и кедровыми орешками. Но поскольку «песто» обозначает «толченый» или «измельченный», то и этот соус имеет право так называться. Тем более что он тоже получается зеленым, и в нем используется оливковое масло.

Такой соус не для длительного хранения, так что насладитесь его вкусом сразу, намазав на жареный хлеб или добавив к итальянской пасте.

Соус песто из шпината

Как сделать песто без блендера. Смотреть фото Как сделать песто без блендера. Смотреть картинку Как сделать песто без блендера. Картинка про Как сделать песто без блендера. Фото Как сделать песто без блендера

Соус песто из шпината отличается от традиционного присутствием кислинки во вкусе и более тягучей консистенцией, поскольку листья шпината провариваются перед измельчением. В остальном используются те же ингредиенты, что и в традиционном песто. Лучше всего такой соус подходит к макаронным изделиям.

Используя соус в качестве добавки к макаронам, можно посыпать все блюдо пармезаном дополнительно.

Источник

Соус песто: 4 рецепта в домашних условиях

Приветствую вас, дорогие мои! В прошлых статьях, если помните, мы научились с вами готовить соусы ранч и бешамель. Сегодня мы познакомимся с соусом песто, который зародился на севере Италии (Лигурия). Время его появления примерно 1863 год, хотя утверждают, что корни идут из Древнего Рима.

Соус песто по классическому итальянскому рецепту готовят из базилика, семян пинии, овечьего сыра и оливкового масла. Его принято перетирать в мраморной ступке деревянным пестиком. В России же вместо семян пинии можно использовать кедровые орешки.

Как сделать песто без блендера. Смотреть фото Как сделать песто без блендера. Смотреть картинку Как сделать песто без блендера. Картинка про Как сделать песто без блендера. Фото Как сделать песто без блендера

Готовый соус имеет яркий зеленый цвет, а на юге Италии готовят и красный песто, включая в его рецепт томаты. Добавлять его можно в макароны, пиццу, а так же мазать на хлеб вместо кетчупа или майонеза.

Как сделать соус песто в домашних условиях (пошаговый рецепт)

Начинаем погружаться в итальянскую кухню. Давайте приготовим вкусный и полезный соус песто, который готовится очень просто и быстро. Проверьте сами!

Как сделать песто без блендера. Смотреть фото Как сделать песто без блендера. Смотреть картинку Как сделать песто без блендера. Картинка про Как сделать песто без блендера. Фото Как сделать песто без блендера

Ингредиенты:

Способ приготовления по этапам:

Как сделать песто без блендера. Смотреть фото Как сделать песто без блендера. Смотреть картинку Как сделать песто без блендера. Картинка про Как сделать песто без блендера. Фото Как сделать песто без блендера

Листья базилика кладем в кипяток, быстро вынимаем и перекладываем в ледяную воду. Это позволит сохранить сочный, зеленый цвет соуса.

Как сделать песто без блендера. Смотреть фото Как сделать песто без блендера. Смотреть картинку Как сделать песто без блендера. Картинка про Как сделать песто без блендера. Фото Как сделать песто без блендера

В кухонный комбайн кладем чеснок, кедровые орешки и листья базилика, соль и перец, после чего тщательно измельчаем ингредиенты.

Как сделать песто без блендера. Смотреть фото Как сделать песто без блендера. Смотреть картинку Как сделать песто без блендера. Картинка про Как сделать песто без блендера. Фото Как сделать песто без блендера

Добавляем оливковое масло и хорошенько перемешиваем. Далее кладем сыр пармезан и снова все измельчаем. Приятного аппетита!

Песто на зиму из фиолетового базилика с лимонным соком и сыром

Итальянский соус можно не только употреблять сразу, но и заготавливать на зиму путем заморозки. Попробуйте приготовить песто с лимонным соком и двумя сырами по оригинальному рецепту от Дженнаро Контальдо. Будет свежо и очень вкусно!

Возьмите:

Способ приготовления по этапам:

Как сделать песто без блендера. Смотреть фото Как сделать песто без блендера. Смотреть картинку Как сделать песто без блендера. Картинка про Как сделать песто без блендера. Фото Как сделать песто без блендера

Измельчаем в блендере чеснок и орешки.

Как сделать песто без блендера. Смотреть фото Как сделать песто без блендера. Смотреть картинку Как сделать песто без блендера. Картинка про Как сделать песто без блендера. Фото Как сделать песто без блендера

Далее кладем базилик и снова все мельчим.

Как сделать песто без блендера. Смотреть фото Как сделать песто без блендера. Смотреть картинку Как сделать песто без блендера. Картинка про Как сделать песто без блендера. Фото Как сделать песто без блендера

Потом наливаем масло.

Как сделать песто без блендера. Смотреть фото Как сделать песто без блендера. Смотреть картинку Как сделать песто без блендера. Картинка про Как сделать песто без блендера. Фото Как сделать песто без блендера

Далее добавляем пармезан и сыр пекарино, перемешиваем в блендере.

Как сделать песто без блендера. Смотреть фото Как сделать песто без блендера. Смотреть картинку Как сделать песто без блендера. Картинка про Как сделать песто без блендера. Фото Как сделать песто без блендера

Добавляем лимонный сок, смешиваем. Готовый песто делим на порции, раскладываем по пакетикам и замораживаем в морозилке. Приятного аппетита!

Рецепт итальянского соуса без пармезана в домашних условиях

Песто без сыра прекрасно подойдет для вегетарианцев. Рекомендую сохранить этот рецепт всем, поскольку соус получается потрясающе вкусным и полезным.

Подготовьте:

Способ приготовления по этапам:

Как сделать песто без блендера. Смотреть фото Как сделать песто без блендера. Смотреть картинку Как сделать песто без блендера. Картинка про Как сделать песто без блендера. Фото Как сделать песто без блендера

Орехи, чеснок, масло, соль и перец помещаем в блендер и перемалываем.

Как сделать песто без блендера. Смотреть фото Как сделать песто без блендера. Смотреть картинку Как сделать песто без блендера. Картинка про Как сделать песто без блендера. Фото Как сделать песто без блендера

Потом кладем базилик и снова включаем блендер.

Как сделать песто без блендера. Смотреть фото Как сделать песто без блендера. Смотреть картинку Как сделать песто без блендера. Картинка про Как сделать песто без блендера. Фото Как сделать песто без блендера

Готовый соус можно разложить по баночкам и хранить в холодильнике.

К чему подходит песто и с какими постными блюдами его подают?

Итальянский соус отлично сочетается с пастой, мясом, овощами и рыбой. Причем каждому из этих блюд песто придает свежий аромат и пикантный вкус.

Также он часто используется при приготовлении пиццы и лепешек. Итальянцы очень любят тосты и хлеб с намазанным соусом. Такие бутерброды употребляются на завтрак и в качестве закусок на праздничном столе.

Как сделать песто без блендера. Смотреть фото Как сделать песто без блендера. Смотреть картинку Как сделать песто без блендера. Картинка про Как сделать песто без блендера. Фото Как сделать песто без блендера

В песто можно отлично мариновать курицу, мясо, рыбу и креветки. Кроме того, этот итальянский соус рекомендуется добавлять в привычные нам блюда ежедневного употребления – омлет, картофельное пюре или яичницу.

Особенно песто выручит тех, кто придерживается Поста. Ведь ароматный соус отлично подходит к овощным супам-пюре, рагу, картофелю и другим постным блюдам. С такой заправкой ни одно кушанье не надоест вам в течение длительного времени!

Видео-рецепт соуса песто от Юлии Высоцкой

Это традиционный способ приготовления итальянской заправки с добавлением томатов. Удивите гостей вкуснейшим песто по рецепту Юлии Высоцкой!

Ну как, понравилось вам готовить соус песто? Мне очень! И вы поделитесь своим мнением в комментариях, буду очень признательна вам за отклик. До новых встреч на блоге!

Источник

Соус песто в домашних условиях: 5 вариантов

Одним из самых знаменитых соусов в итальянской кухне можно по праву считать песто. Его родиной часто называют итальянскую Геную, хотя первые упоминания относятся к временам Древнего Рима. В основу классического соуса песто всегда входит оливковое масло, семена сосны пинии, базилик, сыр, чеснок и соль. При этом масло обязательно должно быть нерафинированным первого отжима, сыр — пармезан или пекорино, а вот семена пинии вполне можно заменить грецкими, кедровыми, фундуком или орехами кешью.

Чаще всего этот оригинальный соус подают к пицце, пасте, различным супам-пюре или просто намазывают на хлеб. Калорийность песто составляет 454 ккал на 100 г.

Очень вкусный соус песто из базилика и петрушки в домашних условиях — фото рецепт

Вариантов этой пикантной приправы существует очень много. Но если в классическую основу кроме базилика добавить петрушку, получится еще один оригинальный рецепт. Соуса из этого количества продуктов получается почти 0,5л банка.

Хранить долго в холодильнике песто не рекомендуют, а в каждодневной кухне он не используется. Но продукт можно заморозить порционными частями на зиму. Для этого достаточно разложить его в формочки для льда и отправить в морозилку. После замораживания кубики удобно хранить там же в маленьких пакетиках.

Как сделать песто без блендера. Смотреть фото Как сделать песто без блендера. Смотреть картинку Как сделать песто без блендера. Картинка про Как сделать песто без блендера. Фото Как сделать песто без блендера

Ингредиенты

Инструкция приготовления

Выложить все продукты на стол, чтобы не отвлекаться от работы.

Как сделать песто без блендера. Смотреть фото Как сделать песто без блендера. Смотреть картинку Как сделать песто без блендера. Картинка про Как сделать песто без блендера. Фото Как сделать песто без блендера

Измельчить в блендере орехи и чеснок.

Как сделать песто без блендера. Смотреть фото Как сделать песто без блендера. Смотреть картинку Как сделать песто без блендера. Картинка про Как сделать песто без блендера. Фото Как сделать песто без блендера

Отправить туда же сыр и также перемолоть. Чтобы процесс шел быстрее и эффективнее на этом этапе можно подлить немного оливкового масла.

Как сделать песто без блендера. Смотреть фото Как сделать песто без блендера. Смотреть картинку Как сделать песто без блендера. Картинка про Как сделать песто без блендера. Фото Как сделать песто без блендера

Выложить массу в отдельную посуду. Базилик и петрушку нарезать мелко, положить в чашу блендера и снова перемолоть.

Как сделать песто без блендера. Смотреть фото Как сделать песто без блендера. Смотреть картинку Как сделать песто без блендера. Картинка про Как сделать песто без блендера. Фото Как сделать песто без блендера

Отправить перемолотую зелень к основной массе.

Как сделать песто без блендера. Смотреть фото Как сделать песто без блендера. Смотреть картинку Как сделать песто без блендера. Картинка про Как сделать песто без блендера. Фото Как сделать песто без блендера

Влить полную порцию масла и виноградный уксус. Хорошо размешать до однородности. Песто с петрушкой и кешью готов! Непременно сделайте праздник в итальянском стиле и удивите своих гостей необычными кулинарными талантами.

Как сделать песто без блендера. Смотреть фото Как сделать песто без блендера. Смотреть картинку Как сделать песто без блендера. Картинка про Как сделать песто без блендера. Фото Как сделать песто без блендера

Классический песто с базиликом

Если вы до сих пор не умеете готовить классический соус, предлагаем устранить этот пробел. Ведь самый популярный вариант приготовления просто обязан знать любой любитель итальянской кухни. Кстати, в традиционном рецепте используются кедровые орешки, но можно взять и грецкие.

Для особой пикантности можно добавить щепотку сушеных прованских трав, хотя итальянцы не приветствуют такое смешение вкусов.

Красный соус песто с помидорами

Красный соус песто лучше всего подходит как заправка для итальянской пасты. Если под рукой не оказалось сушеных помидоров, можно использовать вяленые, но только не свежие. Их сок в сочетании с оливковым маслом никогда не даст однородной кремообразной консистенции. Сыр можно брать любой, но лучше пармезан.

Если после добавления сока лайма песто начал расслаиваться, добавьте больше оливкового масла, соус получится более жидким, но при этом однородным.

Соус песто на зиму

Как сделать песто без блендера. Смотреть фото Как сделать песто без блендера. Смотреть картинку Как сделать песто без блендера. Картинка про Как сделать песто без блендера. Фото Как сделать песто без блендера

Размораживать песто лучше всего на водяной бане. Никогда не бросайте замороженные кубики в суп или пасту, так исходный продукт потеряет свою кремовую консистенцию или расслоится.

Видео-рецепт от Дженнаро Контальдо

Хотите знать маленькие секреты самого вкусного итальянского соуса? Смотрите видео-рецепт.

Источник

Почему песто надо делать руками, а не в блендере?

Как сделать песто без блендера. Смотреть фото Как сделать песто без блендера. Смотреть картинку Как сделать песто без блендера. Картинка про Как сделать песто без блендера. Фото Как сделать песто без блендера

В эти выходные в итальянском городе Генуя состоится мировой чемпионат по изготовлению песто, в котором примут участие 100 конкурсантов.

Роберто Паницци делает это так же привычно, как я завариваю чай. Ловко и ритмично он раскручивает свою 50-килограммовую мраморную ступку, растирая листья базилика. Его огромный деревянный пестик весит почти 5 килограммов.

Мужчина бросает в базилику несколько зубчиков чеснока, горсть кедровых орешков, большую щепотку соли грубого помола и заливает все это оливковым маслом. Я не удерживаюсь: «И что, вы всегда делаете это на глаз?» Да, и Роберто Паницци не собирается извиняться за свой ненаучный подход.

Головна історія тижня, яку пояснюють наші журналісти

Что касается ингредиентов, они всегда неизменны: генуэзский базилик, местное лигурийское натуральное оливковое масло, чеснок из поселка Вессалико («ароматный и полезный для пищеварения»), итальянские кедровые орешки, сыры пармезан и пекорино и сицилийская соль.

Не то чтобы он осуждал песто из блендера. Он и сам имеет собственную линию производства pesto genovese в стеклянных банках, в который входят точно те же ингредиенты. Он только хочет, чтобы люди понимали: это разные вещи. Настоящий, лучший песто делают руками.

Семь ингредиентов песто

Приблизительные пропорции смотрите в рецепте кулинарного общества Palatifini (на английском языке).

Следующий шагом этого энтузиаста и нескольких единомышленников стало учреждение кулинарного общества Palatifini (что переводится как «изящный вкус»).

Вместе они решили организовать соревнование, которое бы определяло чемпиона мира по приготовлению песто. Первый такой чемпионат прошел в 2007 году, а начиная с 2008 года он проводится каждые два года, собирая в генуэзском Дворце дожей около сотни конкурсантов.

Автор фото, Palatifini Association

Участники съезжаются со всей Италии и из-за рубежа. Когда Паницци не готовит и не подает песто в своем ресторане, он проводит квалификационные мероприятия по всему миру.

Когда мы встретились, он только что приехал с отборочного тура, который прошел в гастрономическом клубе в Дерри (Северная Ирландия).

В дополнение к чемпионату общество Palatifini организовало кампанию защиты и продвижения традиционного местного варианта песто, заключив петицию о внесении pesto genovese в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Эта петиция сразу встретила поддержку муниципальных и региональных советов, а также Генуэзской торговой палаты. Как говорит Паницци, их интересует не столько коммерческий аспект, сколько защита культуры и традиций, связанных с этим продуктом.

В Пра, прибрежном районе к западу от центра города, возвышающиеся над морем холмы с террасами, покрытые теплицами.

Источник

Соус песто – 8 рецептов в домашних условиях

Соус песто – 8 рецептов в домашних условиях. Сегодня готовят разные вариант этого соуса, используют зелень, применяют различные добавки.

Классический соус песто готовится из

Согласно традициям он готовится в мраморной ступке, в которой все продукты растираются мраморным же пестиком.

Как приготовить соус песто

Чтобы приготовить соус песто дома, совсем не обязательно приобретать мраморную ступку и часами растирать в ней ингредиенты. Современные хозяйки, чаще всего, пользуются миксером, поэтому на приготовление соуса уходят считанные минуты.

Состав

Точных пропорций для приготовления песто не существует. Нередко видоизменяется и состав соуса, но базилик является неизменным ингредиентом.

Рекомендуем вам использовать для соуса
Сорта с фиолетовой окраской листьев не подойдут

В классическом рецепте для соуса используются семена пинии. Но у нас проще купить кедровые орешки. По вкусу практически не отличаются. Если и кедровых орешков под рукой не оказалось, можно положить и грецкие. Но это уже будет вариация на тему песто.

Пармезан, который входит в состав классического соуса, также нередко заменяют при приготовлении соуса в домашних условиях. Заменить его можно любым твердым сыром или сулугуни. Хотя, конечно, хорошо бы попробовать и традиционный вариант соуса.

Интересные факты:

Точная история изобретения соуса песто неизвестна. Есть мнение, что придуман он был совершенно случайно.

Базилик в древности применялся, как лекарственное растение для лечения кожных болезней. Такое лекарство брали в дорогу и моряки. Для сохранности смешивали листочки зелени с оливковым маслом. И по случайности, кто-то пролил часть «лекарства» на хлеб. Вкус хлеба с базиликом и маслом настолько понравился людям, что они стали готовить эту смесь не для лечения, а для еды.

С чем едят

Осталось выяснить, с чем едят соус песто. Эта заправка универсальна

Соус песто: классический рецепт из базилика

Для начала приведем классический рецепт соуса песто, но поскольку семена пинии у нас вряд ли можно свободно купить, приготовим соус с кедровыми орехами.

Ингредиенты

Приготовление

Промываем базилик, стряхиваем с него влагу, обрываем листики. Измельчаем из в блендере.

Отдельно измельчаем чеснок, его можно просто пропустить через специальный пресс.

Орешки слегка подсушиваем на сковороде, но не даем им подрумяниться.

Совет! Традиционный песто готовят, растирая ингредиенты в ступке. Если вы хотите сделать соус по каноническим правилам, то можете не пользоваться блендером, а растирать ингредиенты до однородности при помощи пестика.

В чашу блендера с измельченными листиками базилика помещаем орешки. Добавляем соль и перец. Пармезан натираем на терке и также помещаем его в чашу. Кладём пропущенный через пресс чеснок.

Все взбиваем до получения однородной массы.

Добавляем в зеленую массу оливковое масло и хорошо размешиваем.

Песто из черемши

Классический вариант песто готовится из базилика, но не менее вкусный соус можно сделать из черемши. Для приготовления используют свежие молодые побеги с еще нераскрытыми листиками.

Ингредиенты

Приготовление

Побеги черемши промоем в большом количестве воды. Обсушим их, выложив на бумажные полотенца. Этот момент очень важен. Если вы плохо высушите побеги, то соус быстро испортится.

Орешки немного подсушим, высыпав их на сухую сковороду. Обжариваем орешки несколько минут, постоянно помешивая.

Измельчаем зеленые побеги черемши и кедровые орешки в блендере. Можно пропустить продукты через мясорубку с мелкой решеткой.

Натираем на самой мелкой терке пармезан. Смешиваем его с зеленой массой.

Приправляем соус солью и перцем. Заправляем оливковым маслом. Хорошо размешиваем.

Если вы хотите приготовить соус для хранения, то его нужно уложить в небольшие баночки, хорошо уплотняя. Сверху нужно налить слой масла слоем примерно один сантиметр. Хранить соус в холодильнике можно до 1 месяца, но нужно следить, чтобы верхний слой был всегда покрыт маслом.

Домашнее песто из петрушки с грецкими орехами

Альтернативный вариант соуса песто можно приготовить из петрушки и грецких орехов.

Как сделать песто без блендера. Смотреть фото Как сделать песто без блендера. Смотреть картинку Как сделать песто без блендера. Картинка про Как сделать песто без блендера. Фото Как сделать песто без блендераДомашнее песто из петрушки с грецкими орехами

Ингредиенты

Приготовление

Тщательно промываем зелень петрушки. Обдаем её кипятком, обсушиваем.

Орехи выкладываем на сухую сковороду и слегка подсушиваем, подержав сковородку на огне 2-3 минуты.

Сыр натираем на самой мелкой терке.

При помощи блендера измельчаем петрушку и орехи. Если чаша блендера небольшая, то измельчать придется порционно.

Добавляем к массе из зелени и орехов натертый сыр.

Перчики чили, лучше использовать стручки красного цвета, очищаем от семян. Промываем снаружи и изнутри. Нарезаем тонкими колечками. Добавляем в зеленую массу.

Перемешиваем, постепенно подливая оливковое масло. Солим по вкусу.

Храним соус в холодильнике, выложив в небольшие чистые баночки и налив сверху оливковое масло для исключения доступа воздуха.

Соус песто из рукколы

Еще один вариант соуса песто можно приготовить из рукколы.

Как сделать песто без блендера. Смотреть фото Как сделать песто без блендера. Смотреть картинку Как сделать песто без блендера. Картинка про Как сделать песто без блендера. Фото Как сделать песто без блендераСоус песто из рукколы

В этом рецепте ингредиенты измеряются не в граммах, а мерой объема. В качестве мерки берем обычную чайную чашку.

Ингредиенты

Приготовление

Промываем рукколу. Обсушиваем листики бумажными полотенцами. Измельчаем зелень в блендере.

Орехи немного обжариваем на сухой сковороде. Добавляем их в блендер. Туда же кладем очищенный чеснок и натертый сыр.

Пробиваем все продукты, чтобы получилась однородная масса.

Подливаем понемногу оливковое масло, хорошо размешивая.

Добавляем соль и перец.

Даем соусу настояться не менее двух часов.

Этот вариант соуса

Томатный песто

Можно приготовить томатный вариант песто. Он имеет более мягкий вкус с легкой кислинкой.

Ингредиенты

Приготовление

Плотные, мясистые помидоры хорошо вымоем и нарежем кубиками. Перекладываем помидоры на сито и посыпаем их солью. Оставляем их на 10 минут.

Базилик промываем и обрываем листочки.

В чашу блендера кладем

Измельчаем до однородности.

Добавляем оливковое масло и рикотту, еще раз взбиваем.

Перекладываем соус в миску. Солим. Добавляем перец по вкусу.

Храним соус в холодильнике, выложив в чистые баночки.

Сверху соус заливаем слоем оливкового масла.

Сливочный песто

Еще более нежный вкус имеет сливочный песто. Для его приготовления используется не только пармезан, но и сливочный сыр.

Ингредиенты

Приготовление

Промываем зеленый базилик, обрываем с него листочки.

Орехи слегка подсушиваем на сковородке.

Твердый сыр натираем на терке, сливочный – нарезаем небольшими кусочками.

Складываем все приготовленные продукты в чашу блендера, отправляем туда же зубчики чеснока.

Все измельчаем до однородности.

Перекладываем соус в миску, солим и перчим, вливаем масло и сок лимона.

Все хорошо перемешиваем.

Песто с фасолью

Видоизмененный вариант соуса песто готовится с добавлением белой фасоли, она в этом рецепте заменяет орехи.

Соус отлично подходит к самым разным блюдам. Очень вкусными с ним получаются бутерброды.

Ингредиенты

Приготовление

Заранее отвариваем фасоль. К моменту приготовления соуса она должна полностью остыть. А чтобы фасоль быстрее сварилась, не забудем заблаговременно замочить её на несколько часов.

Базилик вымоем. Обсушим. Оборвем листики. Листики базилика, фасоль и очищенные зубчики чеснока, разрезанные на несколько частей, складываем в чашу блендера. Измельчаем до однородности.

Перекладываем получившуюся массу в миску. Добавляем соль, перец и бальзамический уксус.

Понемногу подливаем масло, постоянно перемешивая.

Если соус покажется вам слишком густым, то можно долить еще некоторое количество масла.

Соус песто на зиму

Любители соуса песто могут заготовить для себя этот продукт впрок. Хранить баночки нужно будет в холодильнике.

Ингредиенты

Приготовление

Базилик промыть, хорошо просушить. Листики должны быть абсолютно сухими, иначе соус храниться не будет. Обрываем листики. стебли в соус добавлять не стоит.С

Петрушку также хорошо вымоем и полностью просушим. Отрежем стебли.

Орехи подсушиваем на сухой сковороде.

Пармезан натираем на терке.

Складываем в блендер петрушку, листочки базилика, орехи, чеснок и сыр. Засыпаем туда же соль и молотый перец, вливаем бальзамик.

Включаем прибор и измельчаем массу до полной однородности.

Она получится довольно густой.

Для хранения лучше использовать банки маленького объема – 200-300 мл. Хорошо вымоем их и простерилизуем любым способом. Можно над паром подержать или прогреть в духовке. Крышки от банок кипятим в течение пяти минут.

В сухие банки выкладываем густой соус, хорошо его уплотняя.

Сверху наливаем масло так, чтобы оно полностью покрыло поверхность соуса и заполнило баночки до краев. Закрываем банки винтовыми крышками плотно. Ставим банки на хранения в холодильник.

В закрытом виде соус может храниться 5-6 месяцев. После вскрытия банки соус нужно съесть за несколько дней. Если при хранении слой масла над соусом потемнеет, ничего страшного. На качество продукта это не влияет.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *