Как сделать питу в домашних условиях

Пита на сковороде

Как сделать питу в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать питу в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать питу в домашних условиях. Картинка про Как сделать питу в домашних условиях. Фото Как сделать питу в домашних условиях

Пита на сковороде

Как сделать питу в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать питу в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать питу в домашних условиях. Картинка про Как сделать питу в домашних условиях. Фото Как сделать питу в домашних условиях

Ингредиенты

Этапы приготовления

Для замешивания теста для питы в миску всыпать муку. В горячей воде (температура воды, примерно, 80 градусов) растворить соль.

Вылить воду с солью к муке.

Добавить растительное масло.

Перемешать все ингредиенты сначала при помощи ложки, чтобы не обжечься, при этом тесто начнет собираться в комочки.

Далее продолжаем замес руками, вымешиваем тесто около 7 минут. Оно должно получиться гладким, однородным, не плотным, но хорошо держащим форму.

Кладем получившиеся тесто в полиэтиленовый пакет и оставляем отдохнуть при комнатной температуре на 20 минут.

Готовое тесто получается мягким и податливым, с ним легко работать.

Тесто скатываем в колбаску.

Нарезаем колбаску на 8 равных частей.

Каждую часть скатываем в шарик, накрываем шарики пленкой, чтобы они не заветривались.

Подготовленную заготовку кладем на хорошо разогретую сухую сковороду (смазывать сковороду маслом не нужно).

Жарим питу с двух сторон (примерно, по 4-5 минут с каждой стороны) на огне чуть выше среднего (я периодически то добавляла огонь, то уменьшала, стараясь поддерживать сковороду в хорошо разогретом состоянии). На этом этапе пита будет еще плоской, пусть вас это не пугает.

Готовые лепешки накрываем чистым полотенцем и даем отдохнуть минут 30.

Готовые питы надрезаем либо с краю и начиняем любой начинкой на ваш вкус, либо разрезаем пополам и образовавшиеся кармашки наполняем нужными нам ингредиентами.

Питы, приготовленные в домашних условиях на сковороде, получаются аппетитными и вкусными. Эти интересные лепешки понравятся многим, прошу всех к столу!

Источник

Как сделать питу в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать питу в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать питу в домашних условиях. Картинка про Как сделать питу в домашних условиях. Фото Как сделать питу в домашних условиях

Фаршированные овощи

Испанская тортилья с бататом

Салат с молодой капустой и огурцами

Свиная шея, запеченная с чесноком, вином и пряностями

Ниже я приведу несколько вариантов всех блюд.

Итак
Питы с начинкой

Ингредиенты

мука пшеничая 1 кг
оливковое масло 5 ст.л.
дрожжи 1 пакетик 11 грамм (смотрите на упаковке сколько надо на 1 килограмм муки)
теплая вода 650 г (около 36 градусов)
крупная нейодированная соль 1 ст.л. без горки (можно морскую)

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Как сделать питу в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать питу в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать питу в домашних условиях. Картинка про Как сделать питу в домашних условиях. Фото Как сделать питу в домашних условиях

После этого посыпьте стол мукой и выложите тесто на стол и порежьте его на равные куски весом около 80 грамм. Учитывая, что теста у вас получается около полутора килограмм, должно получиться около 20 кусков.
Накройте куски, с которыми вы не работаете в настоящий момент, чтобы они не высохли.
Возьмите один кусок теста. Выбейте из него воздух (можно прямо кулаком несколько раз).
Скатайте из него шар, как вы скатываете тефтели.

Как сделать питу в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать питу в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать питу в домашних условиях. Картинка про Как сделать питу в домашних условиях. Фото Как сделать питу в домашних условиях

Скалкой раскатайте тесто в круглую форму, толщиной не более 5 миллиметров.
Положите питу на посыпанную мукой поверхность или полотенце и накройте ее другим полотенцем.

Как сделать питу в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать питу в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать питу в домашних условиях. Картинка про Как сделать питу в домашних условиях. Фото Как сделать питу в домашних условиях

Сделайте тоже самое со всеми оставшимися 19 кусками теста. Дайте постоять 20 минут.
Разогрейте духовку до максимальной температуры.
Для приготовления пит лучше всего использовать специальные «пирожковые листы». Они тонкие и быстро прогреваются, а питы должны быть выложены на горячую поверхность, иначе внутренняя пустота не образуется.
Положите пирожковый лист или противень в духовку, предварительно смазав лист или противень растительным маслом, и нагревайте его 10 минут. Ставьте не более одного противня, иначе вы не успеете быстро положить питы на противень и температурный режим будет нарушен. Противень ставьте в самый низ, чтобы он хорошо и быстро прогревался.
Достаньте противень из духовки и обязательно закройте дверцу.
Положите аккуратно питы на противень (чем аккуратнее (без бросков) будете класть, тем «благодарнее» будет любой хлеб при выпекании).
Положите противень в духовку и выпекайте на максимальной температуре от 10 до 20 минут. От времени выпекания зависит будут ли лепешки мягкие или хрустящие (как вы любите).
Выложите готовые питы и дайте остыть до теплого состояния.

Как сделать питу в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать питу в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать питу в домашних условиях. Картинка про Как сделать питу в домашних условиях. Фото Как сделать питу в домашних условиях

Обязательно накройте полотенцем.

Как сделать питу в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать питу в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать питу в домашних условиях. Картинка про Как сделать питу в домашних условиях. Фото Как сделать питу в домашних условиях

Переверните куски и обжаривайте еще три минуты.

Как сделать питу в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать питу в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать питу в домашних условиях. Картинка про Как сделать питу в домашних условиях. Фото Как сделать питу в домашних условиях

Плесните в сковороду три столовых ложки воды и накройте крышкой. Убавьте огонь до маленького и тушите около 5 минут. Потрясите сковородой или просто сдвиньте куски в сторону, чтобы температура под ними снизилась за счет воды. Проверяйте, чтобы мясо не подгорело.
Достаньте индейку, а свинину продолжайте тушить. Если вода полностью испарилась, плесните еще пару столовых ложек воды.
Порежьте куски индейки поперек волокон.

Как сделать питу в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать питу в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать питу в домашних условиях. Картинка про Как сделать питу в домашних условиях. Фото Как сделать питу в домашних условиях

Выложите на тарелку.

Как сделать питу в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать питу в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать питу в домашних условиях. Картинка про Как сделать питу в домашних условиях. Фото Как сделать питу в домашних условиях

Через пять минут достаньте со сковороды свинину.

Как сделать питу в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать питу в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать питу в домашних условиях. Картинка про Как сделать питу в домашних условиях. Фото Как сделать питу в домашних условиях

Порежьте свинину поперек волокон.
Выложите на тарелку.

Как сделать питу в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать питу в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать питу в домашних условиях. Картинка про Как сделать питу в домашних условиях. Фото Как сделать питу в домашних условиях

Как сделать питу в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать питу в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать питу в домашних условиях. Картинка про Как сделать питу в домашних условиях. Фото Как сделать питу в домашних условиях

Как сделать питу в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать питу в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать питу в домашних условиях. Картинка про Как сделать питу в домашних условиях. Фото Как сделать питу в домашних условиях

Как сделать питу в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать питу в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать питу в домашних условиях. Картинка про Как сделать питу в домашних условиях. Фото Как сделать питу в домашних условиях

Как сделать питу в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать питу в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать питу в домашних условиях. Картинка про Как сделать питу в домашних условиях. Фото Как сделать питу в домашних условиях

Запеченный болгарский перец
Болгарский перец помещаем в духовку на максимальную температуру под гриль.
Когда он со всех сторон «обгорит», достаем и кладем в емкость, накрыв ее чем-нибудь.
Через три минуты снимаем кожуру и нарезаем крупной соломкой.

Как сделать питу в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать питу в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать питу в домашних условиях. Картинка про Как сделать питу в домашних условиях. Фото Как сделать питу в домашних условиях

Маринованный репчатый лук
Нарезаем репчатый лук полукольцами.
Поливаем одной чайной ложкой винного уксуса или сока лимона.
Добавляем чайную ложку с горкой Сумах.
Маринуем один час.

Источник

Начинка для питы в домашних условиях. Рецепт из курицы, фарша, сосисок, свинины, колбасы, зелени, сыра, моркови, фасоли, авокадо, творога

Публикация в группе : Заготовки

Начинка для питы может состоять из мяса, салата, колбасы либо овощей. Также состав лепешки можно дополнить соусами. Выпечка пользуется популярностью на Ближнем Востоке и на побережье Средиземного моря. Изделие питательное, в нем содержится клетчатка, а также витамины (группы В и Е) и минералы (фосфор, железо, калий, магний).

Особенно полезным будет блюдо, если его сделать в домашних условиях из цельнозерновой муки. Калорийность питы на 100 г продукта составляет примерно 242 ккал. При этом показатель может повышаться в зависимости от того, какие ингредиенты используются для начинки. Выпечку можно кушать вместо хлеба, а также готовить в качестве закуски.

Начинка для питы из колбасы и сыра

Начинка для питы, в домашних условиях приготовленная, из колбасы и сыра придает блюду сытности и питательности. Главное – не жалеть соуса, чтобы лепешка была сочной. Изделие допустимо готовить на завтрак либо использовать в качестве перекуса.

Какие ингредиенты понадобятся?

Ингредиенты, которые понадобятся для готовки:

Если огурцы слишком большие либо очень соленые, тогда лучше взять один.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления начинки:

После заготовки необходимо отправить в микроволновку, чтобы сыр расплавился.

Правила подачи готового блюда

К столу выпечку следует подавать в горячем либо теплом виде. В качестве дополнения можно приготовить любой гарнир.

Начинка с корейской морковью и сосисками

Пита с начинкой из корейской моркови и сосисок получается достаточно пикантной и острой на вкус. Калорийность готового блюда составляет около 323 ккал на 100 г продукта. Поэтому чрезмерно увлекаться данной выпечкой не стоит, чтобы не набрать лишних килограммов.

Какие ингредиенты понадобятся?

Компоненты, требуемые для создания закуски:

Название продуктаНеобходимое количество
Морковь по-корейски100 г
Пита2 шт.
Сосиски100 г
Твердый сыр100 г

Сыр должен хорошо плавиться. Сосиски лучше брать вареные, а не копченые. За счет этого выпечка будет намного вкуснее.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговая инструкция создания начинки:

Полученные заготовки требуется поместить в микроволновую печь примерно на 3 мин., чтобы сыр расплавился.

Правила подачи готового блюда

Изделие можно употреблять вместе с чаем либо кофе. К столу желательно подавать в теплом виде.

Рецепт с курицей и овощным салатом

Начинка для питы с курицей и овощами выходит достаточно сытной и питательной. Это обусловлено тем, что в состав наполнителя входит мясо, которое может быть копченым, вареным либо запеченным. Овощи допустимо использовать консервированные, жареные или свежие. Такая заготовка напоминает шаурму, сэндвич.

Какие ингредиенты понадобятся?

Список продуктов, которые необходимы для фаршировки:

Для создания овощного салата допустимо использовать иные овощи, которые больше нравятся. Смесь для салата можно приобрести в любом магазине.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы пошагового процесса готовки:

Питу требуется разрезать на 2 части и разогреть на гриле. После лепешки необходимо заполнить начинкой.

Правила подачи готового блюда

После того, как лепешка будет заполнена начинкой, ее нужно сразу подавать к столу.

Как сделать питу в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать питу в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать питу в домашних условиях. Картинка про Как сделать питу в домашних условиях. Фото Как сделать питу в домашних условияхНачинка для питы. Рецепт с курицей.

Употреблять можно с любым горячим напитком.

Наполнение для питы из мясного фарша и фасоли

Начинка для питы в домашних условиях может быть приготовлена из мясного фарша и фасоли. Этот рецепт принадлежит к мексиканской кухне. Фаршированная лепешка получается очень сытной и пикантной на вкус. При этом изделие можно быстро и легко сделать своими руками. На изготовление уйдет около 25 мин.

Какие ингредиенты понадобятся?

Сырье, требуемое для создания блюда:

Фарш желательно брать говяжий, поскольку он в меру сочный и не слишком калорийный.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс создания изделия включает следующие этапы:

После начинку требуется хорошо перемешать.

Правила подачи готового блюда

При подаче закуски к столу лепешку следует подогреть с двух сторон, а потом разрезать пополам. Далее образовавшиеся карманы необходимо заполнить начинкой.

Начинка из свинины с овощами

Лепешку с начинкой из свинины с овощами можно употреблять на обед либо ужин без дополнительных блюд. Изделие получается очень сытным, сочным и аппетитным.

Какие ингредиенты понадобятся?

Состав продуктов, необходимых для изготовления:

Уксус нужно брать яблочный 6%. Данный продукт придаст начинке более пикантный вкус. Специи можно использовать любые, какие больше нравятся.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное описание, как сделать начинку:

В завершении понадобится смешать майонез с кетчупом.

Правила подачи готового блюда

Разрезанную лепешку требуется изнутри промазать соусом и наполнить начинкой. После изделие можно отправлять на стол.

Рецепт с зеленью, жареным луком и беконом

Рецепт начинки с зеленью, беконом и жареным луком для питы выходит достаточно калорийным.

Как сделать питу в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать питу в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать питу в домашних условиях. Картинка про Как сделать питу в домашних условиях. Фото Как сделать питу в домашних условиях

На 100 г продукта приходится примерно 940 ккал. Для тех, кто придерживается диетического питания и принципов ПП такая закуска не походит.

Какие ингредиенты понадобятся?

Ингредиенты, которые необходимы:

Для придания блюду более насыщенного вкуса можно применить оливковое масло.

Пошаговый процесс приготовления

Детальная инструкция, как сделать начинку своими руками:

Обжаренный лук с беконом понадобится выложить сверху томатов.

Правила подачи готового блюда

При подаче закуски к столу изделие рекомендуется присолить, поперчить и сбрызнуть соком лимона.

Сырная начинка для теугольничков с кармашком

Начинка для питы с сыром придает изделию приятный молочно-сырный вкус. Для приготовления лепешки в домашних условиях потребуется минимум ингредиентов и времени. В результате закуска становится сытной и аппетитной.

Какие ингредиенты понадобятся?

Список компонентов, требуемых для готовки:

Для начинки нужно использовать твердый сыр, который способен в считанные минуты расплавиться.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное описание, как сделать закуску с начинкой:

Когда молочный продукт начнет подтаивать, лепешку можно перевернуть. В результате пита должна с двух сторон покрыться румяной коркой.

Правила подачи готового блюда

К столу изделие следует подавать в горячем виде. В качестве гарнира можно использовать картофельное пюре, макаронные изделия либо кашу. Также сырные лепешки можно просто кушать с чаем, кофе.

Творожная и яично-сырная начинка в треугольнички

Пита треугольной формы с творожной и яично-сырной начинкой получается достаточно аппетитной, нежной, сытной и с хрустящей коркой снаружи. Является полноценным блюдом, которое может заменить целый ужин.

Какие ингредиенты понадобятся?

Продукты, которые потребуются для готовки:

Сыр можно брать любой. Подойдет фета, адыгейский либо обычный твердый. Укроп можно заменить кинзой либо петрушкой.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы подробного описания процесса изготовления:

В завершении изделия следует обвалять во взбитом яйце и обжарить до румяности в сотейнике.

Правила подачи готового блюда

Готовую питу необходимо подавать к столу, украсив рубленой зеленью.

Рецепт гриль с лососем, авокадо в домашних условиях

Пита с начинкой из поджаренного на гриле лосося и авокадо получается достаточно острой, поскольку в состав входят соевый соус и паста васаби. При этом калорийность готового изделия очень высокая. В 100 г продукта содержится около 1414 ккал.

Какие ингредиенты понадобятся?

Ингредиенты, которые входят в состав начинки:

Если нет гриля, тогда можно воспользоваться мангалом. Разницы нет никакой.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления лакомства:

Готовой начинкой следует нафаршировать лепешки.

Правила подачи готового блюда

Питу нужно сразу подавать к столу, пока тесто не стало мягким. В качестве напитка допустимо воспользоваться соком или чаем.

Наполнитель питы из баранины, греческого салата и соуса

Начинка для питы в домашних условиях может быть приготовлена из бараньего мяса, греческого салата и соуса. Они делают закуску питательной, аппетитной и ароматной. Блюдо популярно в греческой кухне. Калорийность на 100 г продукта составляет приблизительно 182 ккал.

Какие ингредиенты понадобятся?

Компоненты, требуемые для готовки:

Из данного объема ингредиентов можно сделать 4 порции, поэтому питы необходимо взять 2 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс создания:

Лепешки следует обернуть фольгой и поместить в печь для разогрева. Далее питу нужно поделить пополам, начинив салатом и мясом.

Правила подачи готового блюда

Блюдо необходимо подавать к столу вместе с соусом, который был ранее изготовлен.

Начинка в питу из печени трески и кукурузы

Пита, фаршированная печенью трески и консервированной кукурузой, получается достаточно питательной и вкусной. Лакомство допустимо готовить на обед либо ужин. Также закуску можно сделать на завтрак.

Какие ингредиенты понадобятся?

Ингредиенты, которые понадобятся:

Если нет питы, тогда можно брать любой другой вид лепешки. Петрушку можно заменить укропом.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы пошагового процесса создания:

Полученный состав нужно тщательно перемешать.

Правила подачи готового блюда

Перед подачей питы к столу лепешку следует разрезать, вынуть мякоть и наполнить начинкой. Сверху изделие можно украсить веточками петрушки.

Полезные советы и рекомендации

Для вкусного приготовления лепешки своими руками рекомендуется запомнить несколько простых полезных советов:

Пита с начинкой принадлежит к продуктам быстрого изготовления. В качестве наполнения допустимо использовать разные продукты. Поэтому выпечка может быть соленой, сладкой либо острой на вкус, а также достаточно сытной или легкой. При этом сделать начинку и саму лепешку в домашних условиях достаточно просто. В любом исполнении блюдо получается вкусным и аппетитным.

Видео о приготовлении начинки для питы

Пита с начинкой, простой рецепт для холостяков:

Источник

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Хлеб пита: готовим нежный «Кусочек Ближнего Востока»

Как сделать питу в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать питу в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать питу в домашних условиях. Картинка про Как сделать питу в домашних условиях. Фото Как сделать питу в домашних условиях

Хлеб пита пользуется популярностью в ближневосточных и средиземноморских странах. Внешне он напоминает лепешку небольшого размера, внутри полый. Эта пышка по праву может входить в число древнейших блюд, поскольку упоминания о ней встречаются еще в ветхом завете. Сегодня ее не только подают к основной пище, но и готовят самостоятельные блюда, фаршируя лепешки всевозможными наполнителями.

Арабский хлеб пита можно готовить из дрожжевого и пресного теста. Рассмотрим несколько рецептов этого блюда, которые можно приготовить в домашних условиях.

Как сделать питу в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать питу в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать питу в домашних условиях. Картинка про Как сделать питу в домашних условиях. Фото Как сделать питу в домашних условиях

Пита из дрожжевого теста

Несмотря на интригующие название этого хлеба, процесс его приготовления сравнительно прост. Испечь вкусную лепешку пита будет под силу каждому. Кроме этого, готовка блюда предполагает набор продуктов, которые практически всегда есть в наличие в каждом доме.

Ингредиенты для приготовления питы (в рецептах во всех случаях указаны столовые ложки):

Как сделать питу в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать питу в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать питу в домашних условиях. Картинка про Как сделать питу в домашних условиях. Фото Как сделать питу в домашних условиях

Арабский хлеб пита готовится как любое другое хлебобулочное изделие, а именно начинается с процесса замеса теста. Для этого рецепта также действует правило обязательного просеивания муки (с целью насыщения ее кислородом и удаления комочков и примесей).

Как сделать питу в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать питу в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать питу в домашних условиях. Картинка про Как сделать питу в домашних условиях. Фото Как сделать питу в домашних условиях

Как видно, приготовить хлеб пита несложно и обладать какими-то специальными знаниями и способностями не нужно. Подаются лепешки питы к мясным блюдам и салатам.

Пита из пресного теста

Приготовленный по этому рецепту хлеб по вкусовым качествам не уступает первому варианту и по внешнему виду он не менее аппетитен, что видно на фото с изображением готового изделия.

Ингредиенты для приготовления питы:

Этот рецепт хлеба пита подразумевает приготовление закваски. Для этого молоко, вода и мука смешиваются в соотношении 1:1:4, где 1 равняется 50 граммам. Затем смесь ставится в теплое место на трое суток. Для готовой закваски характерен кисловатый запах, при появлении которого ее можно переставить в холодильник для хранения и использовать по мере необходимости. Но в дальнейшем ее нужно будет освежить, то есть разбавить 100-граммовую порцию закваски водой (¼ стакана) и мукой (стакан с горкой) и оставить в теплом месте на два часа (иногда потребуется чуть больше времени).

Как сделать питу в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать питу в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать питу в домашних условиях. Картинка про Как сделать питу в домашних условиях. Фото Как сделать питу в домашних условиях

Теперь рассмотрим пошагово, как готовить такой пресный хлеб пита. Схема приготовления:

Как сделать питу в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать питу в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать питу в домашних условиях. Картинка про Как сделать питу в домашних условиях. Фото Как сделать питу в домашних условиях

Рекомендации по приготовлению питы

Еще несколько рекомендаций, касающихся того, как самостоятельно приготовить это вкусное блюдо.

Как сделать питу в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать питу в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать питу в домашних условиях. Картинка про Как сделать питу в домашних условиях. Фото Как сделать питу в домашних условиях

Независимо от того, что рецепты хлеба пита бывают разные, готовые изделия получаются вкусными и необычными. На родине их подают отдельно, но в большинстве случаев используют не как обычный хлеб, а как «кармашек» для всевозможных начинок.

Источник

Пита на сковороде — пошаговые фото в рецепте

Пита (лепешки-кармашки)

Пита – это бездрожжевые пресные лепешки на воде, которые выпекаются на сковороде, а внутри них получается карман для начинки. В кармашек можно положить мясо, овощи, соусы. Также такие лепешки можно есть как хлеб. По вкусу лепешки очень похожи на домашний тонкий лаваш. Готовятся очень просто, а все ингредиенты доступны и всегда есть на кухне.

Как сделать питу в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать питу в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать питу в домашних условиях. Картинка про Как сделать питу в домашних условиях. Фото Как сделать питу в домашних условиях

Продукты:

Пошаговое приготовление:

Как сделать питу в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать питу в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать питу в домашних условиях. Картинка про Как сделать питу в домашних условиях. Фото Как сделать питу в домашних условиях

Муку просейте. В горячую воду добавьте соль и размешайте. Влейте горячую воду в муку, добавьте растительное масло.

Как сделать питу в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать питу в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать питу в домашних условиях. Картинка про Как сделать питу в домашних условиях. Фото Как сделать питу в домашних условиях

Замесите тесто сначала ложкой. Потом, когда тесто уже не такое горячее, вымесите руками в течение минуты.
Тесто округлите, поместите в пакет и дайте отдохнуть 20 минут.

Как сделать питу в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать питу в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать питу в домашних условиях. Картинка про Как сделать питу в домашних условиях. Фото Как сделать питу в домашних условиях

Тесто выложите на поверхность, хорошо припыленную мукой, немного вымесите и разделите на 8 частей (по 70 г). Из каждой части теста скатайте шарик, накройте и дайте отдохнуть 5-10 минут.

Как сделать питу в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать питу в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать питу в домашних условиях. Картинка про Как сделать питу в домашних условиях. Фото Как сделать питу в домашних условиях

Рабочую поверхность хорошо присыпьте мукой или смажьте растительным маслом, чтобы тесто не прилипало. Если тесто порвется или прилипнет, то при выпекании весь воздух будет выходить наружу через дырочки, и полость внутри не получится.
Шарик теста раскатайте в лепешку диаметром 15-16 см. Старайтесь, чтобы форма была обязательно круглой, так она лучше подымется при выпекании, образовывая внутри карман.

Как сделать питу в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать питу в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать питу в домашних условиях. Картинка про Как сделать питу в домашних условиях. Фото Как сделать питу в домашних условиях

Выложите лепешку на сухую разогретую сковороду и поджарьте с одной стороны до румяности. Переверните, обжарьте снова до румяности. Уже сейчас начнет образовываться кармашек. Еще раз переверните лепешку на ту сторону, с которой начинали обжаривать, и сейчас увидите, как она прям на глазах надувается. Через 20 секунд снова переверните, лепешка опустится, это нормально. Жарьте лепешку еще 20-30 секунд.

Как сделать питу в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать питу в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать питу в домашних условиях. Картинка про Как сделать питу в домашних условиях. Фото Как сделать питу в домашних условиях

Лепешки-карманчики (пита) готовы. Внутрь можно положить абсолютно любую начинку.
Приятного аппетита!

Базовый рецепт питы

Ингредиенты

Песок сахарный7-10 г
Дрожжи сухие70-75 г
Соль поваренная20-25 г
Вода очищенная480-500 мл
Мука пшеничная750 г
Масло оливковое80-100 мл

Пошаговый процесс приготовления

Как сделать питу в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать питу в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать питу в домашних условиях. Картинка про Как сделать питу в домашних условиях. Фото Как сделать питу в домашних условиях

Всем привет! Сегодня предлагаю приготовить питу. Это бездрожжевые лепешки на воде, которые выпекаются на сковороде, а внутри них получается карман для начинки. В кармашек можно положить мясо, овощи, соусы. Также такие лепешки можно есть как хлеб

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Ингредиенты для «Пита»:

Рецепт «Пита»:

Как сделать питу в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать питу в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать питу в домашних условиях. Картинка про Как сделать питу в домашних условиях. Фото Как сделать питу в домашних условиях

Для начала просеиваем муку.
В горячую воду добавляем соль и размешиваем.

Как сделать питу в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать питу в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать питу в домашних условиях. Картинка про Как сделать питу в домашних условиях. Фото Как сделать питу в домашних условиях

Вливаем воду в муку, добавляем растительное масло. Замешиваем тесто, удобнее начинать замешивать ложкой, а только потом вымешивать руками. Вымешиваем минут 5 до однородной консистенции. Тесто получается мягкое, не тугое, к рукам не липнет.
Тесто накрываем и даем отдохнуть 20 минут.

Как сделать питу в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать питу в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать питу в домашних условиях. Картинка про Как сделать питу в домашних условиях. Фото Как сделать питу в домашних условиях

Делим тесто на 8 частей, формируем 8 шариков и накрываем полотенцем или пакетом и даем отдохнуть еще 5-10 минут.

Как сделать питу в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать питу в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать питу в домашних условиях. Картинка про Как сделать питу в домашних условиях. Фото Как сделать питу в домашних условиях

Рабочую поверхность подпыляем мукой или смазываем растительным маслом. Тесто не должно прилипать к поверхности. Если тесто порвется или прилипнет, то при выпекании весь воздух будет выходить наружу через эту дырочку и полость внутри не получится. Шарик раскататываем в лепешку диаметром 16 см. Старайтесь, чтобы форма была обязательно круглой, так она лучше поднимется при выпекании, образовывая внутри карман.

Как сделать питу в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать питу в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать питу в домашних условиях. Картинка про Как сделать питу в домашних условиях. Фото Как сделать питу в домашних условиях

Выкладываем лепешку на разогретую сухую сковороду, поджариваем с одной стороны до румяности, переворачиваем, обжариваем снова до румяности. Уже сейчас начнет образовываться кармашек. Еще раз переворачиваем, сейчас лепешка прям на глазах надувается.

Пита готова! Приятного аппетита!

Хрустящая лепешка пита с начинкой

Дрожжи растворить в теплой воде. Затем добавить соль, сахар и масло. Оставить в покое на 5 минут.

Затем добавляем муку и замешиваем тесто. Оставляем подойти на 40-50 минут.

Делим тесто на 6 частей. Каждую тонко раскатываем в круг. Выпекаем на решетке, можно из микроволновки, в предварительно разогретой духовке 250С. Пока раскатываем следующую, первая уже готова.

Вы увидите, если пита надулась и становится золотистой, то пора вынимать.

Для начинки нужно порезать огурец и зеленый лук. Курицу отварить, а грибочки обжарить.

Разрезаем с одного края питу.

Выкладываем шестую часть начинки и поливаем немного майонезом. Перчим по вкусу.

Арабская лепешка пита

Это очень простая домашняя выпечка, в составе которой используются только самые доступные продукты. Особенностью питы можно назвать ее круглую плоскую форму, а еще пустоту в середине. Благодаря водяному пару, который образуется внутри лепешки при выпечке, тесто раздувается как шарик и расслаивается. Получается своеобразный кармашек, в который можно запросто поместить совершенно любую начинку на ваш выбор.

Готовят питы, как правило, из обойной муки, но мне больше нравится использовать пшеничную муку высшего сорта. Конечно, готовые лепешки не будут румяными, но это совершенно не отражается на вкусе и аромате этого пресного хлеба. В условиях городской квартиры выпекают заготовки в хорошо прогретой духовке при высокой температуре прямо на сухом противне. Надеюсь, что рецепт вам пригодится и вы будете часто баловать домашних арабскими питами.

Как сделать питу в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать питу в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать питу в домашних условиях. Картинка про Как сделать питу в домашних условиях. Фото Как сделать питу в домашних условиях

Для приготовления этих пресных арабских лепешек возьмем такие простые и доступные ингредиенты, как пшеничная мука (высшего или первого сорта), вода, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, соль и дрожжи. Я использовала быстродействующие дрожжи, которые не требуют предварительной активизации в жидкости, а добавляются сразу в муку. Если у вас просто сухие (тоже 1.5 чайной ложки) дрожжи или дрожжи прессованные/свежие (15 граммов), их нужно растворить в теплой воде и дать постоять 10-15 минут.

Как сделать питу в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать питу в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать питу в домашних условиях. Картинка про Как сделать питу в домашних условиях. Фото Как сделать питу в домашних условиях

В подходящую для замеса теста миску просеиваем пшеничную муку, чтобы избавиться от слипшихся фрагментов или мусора, который иногда встречается в этом сыпучем продукте.

Как сделать питу в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать питу в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать питу в домашних условиях. Картинка про Как сделать питу в домашних условиях. Фото Как сделать питу в домашних условиях

Добавляем 1.5 чайные ложки быстродействующих дрожжей и 1 чайную ложку соли (лучше мелкой). Если соль крупная, желательно заранее растворить ее в теплой воде. Перемешиваем муку с дрожжами рукой или ложкой, чтобы смесь стала относительно однородной.

Как сделать питу в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать питу в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать питу в домашних условиях. Картинка про Как сделать питу в домашних условиях. Фото Как сделать питу в домашних условиях

Теперь делаем в муке лунку и вливаем в нее чуть теплую воду и растительное масло.

Как сделать питу в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать питу в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать питу в домашних условиях. Картинка про Как сделать питу в домашних условиях. Фото Как сделать питу в домашних условиях

Замешиваем довольно мягкое тесто, которое отлично держит форму и практически не липнет к рукам. Вымешивать нужно достаточно долго (руками — как минимум минут 10), чтобы тесто стало полностью однородным и гладким. Затягиваем миску пищевой пленкой или накрываем полотенцем и оставляем в тепле на 2 часа. Спустя 1 час брожения делаем легкую обминку, чтобы выпустить газ, округляем тесто и снова в тепло еще на 1 час.

Как сделать питу в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать питу в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать питу в домашних условиях. Картинка про Как сделать питу в домашних условиях. Фото Как сделать питу в домашних условиях

Читайте также: Как жарить семечки на сковороде в домашних условиях

Спустя 2 часа брожения дрожжевое тесто для лепешек очень хорошо подойдет и вырастет в объеме как минимум в 3-3.5 раза.

Как сделать питу в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать питу в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать питу в домашних условиях. Картинка про Как сделать питу в домашних условиях. Фото Как сделать питу в домашних условиях

Делим его на небольшие кусочки одинакового размера, округляем каждый, придавая форму шара. Оставляем на рабочей поверхности, слегка припыленной мукой, прикрываем пленкой или полотенцем и даем заготовкам отдохнуть при комнатной температуре около 15 минут.

Как сделать питу в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать питу в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать питу в домашних условиях. Картинка про Как сделать питу в домашних условиях. Фото Как сделать питу в домашних условиях

Затем раскатываем каждый кусочек теста в плоскую лепешку (толщиной не более 5 миллиметров), не забывая присыпать тесто мукой (слегка), чтобы не прилипало к скалке. Таким образом раскатываем все заготовки. Даем им отдохнуть 10 минут на столе.

Как сделать питу в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать питу в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать питу в домашних условиях. Картинка про Как сделать питу в домашних условиях. Фото Как сделать питу в домашних условиях

Заранее (минут за 30 до выпечки) включаем греться духовку до 220 градусов вместе с противнем — он должен быть раскаленным. Когда духовка как следует нагреется, достаем горячий противень (можно не доставать, а просто выдвинуть) и быстро кладем на него несколько заготовок.

Как сделать питу в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать питу в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать питу в домашних условиях. Картинка про Как сделать питу в домашних условиях. Фото Как сделать питу в домашних условиях

Сразу же закрываем дверцу духовки и готовим питы на среднем уровне около 7-8 минут. За это время они вздуются, как мячики, и полностью пропекутся. Когда первая партия будет готова, снимаем лепешки с противня и сразу печем остальные.

Как сделать питу в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать питу в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать питу в домашних условиях. Картинка про Как сделать питу в домашних условиях. Фото Как сделать питу в домашних условиях

Готовые питы, если вы все сделали верно, хорошо надуются, при этом не порвутся — весь воздух останется внутри.

Как сделать питу в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать питу в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать питу в домашних условиях. Картинка про Как сделать питу в домашних условиях. Фото Как сделать питу в домашних условиях

Всего из указанного количества используемых ингредиентов у меня получается 17 лепешек, но у вас количество может отличаться в зависимости от диаметра заготовок.

Как сделать питу в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать питу в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать питу в домашних условиях. Картинка про Как сделать питу в домашних условиях. Фото Как сделать питу в домашних условиях

Подаем питы теплыми, хотя и после остывания они сохраняют свежесть в течение нескольких дней при хранении в герметичной посуде или плотно завязанном пакете. Эти лепешки, к слову, можно замораживать.

Читайте также: Такого вы скорее всего еще не пробовали: варенье из чеснока, которое никого не оставит равнодушным

Как сделать питу в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать питу в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать питу в домашних условиях. Картинка про Как сделать питу в домашних условиях. Фото Как сделать питу в домашних условиях

Арабские лепешки питы получаются мягкими, нежными, ароматными и очень вкусными. Они полые внутри и отлично подходят для наполнения самой разной начинкой. Попробуйте, вам должен понравиться этот простой, но такой вкусный домашний хлеб.

Как сделать питу в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать питу в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать питу в домашних условиях. Картинка про Как сделать питу в домашних условиях. Фото Как сделать питу в домашних условиях

Пита на сковороде

Пита — это круглая лепешка с «кармашком» внутри. Чаще всего пита служит основой для различных бутербродов. В «кармашек» кладут мясо, котлеты, овощи, смазывают различными соусами и т.д. С начинками для питы можно экспериментировать бесконечно — все зависит от ваших вкусов и предпочтений. Такую лепешку можно кушать и как хлеб. Пита по этому рецепту замешивается на воде без добавления дрожжей, а затем жарится на сковороде. Получается эта интересная лепешка вкусной и достаточно сытной. Приготовить питу в домашних условиях совсем несложно, но важно знать некоторые тонкости, о которых я вам и расскажу.

Ингредиенты

Для того чтобы приготовить питу на сковороде потребуется:мука — 350 г;соль — 1 ч. л.;растительное масло — 2 ст. л.;вода горячая (температура 80 градусов) — 200 мл.

Этапы приготовления

Для замешивания теста для питы в миску всыпать муку. Как сделать питу в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать питу в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать питу в домашних условиях. Картинка про Как сделать питу в домашних условиях. Фото Как сделать питу в домашних условиях
В горячей воде (температура воды, примерно, 80 градусов) растворить соль.

Как сделать питу в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать питу в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать питу в домашних условиях. Картинка про Как сделать питу в домашних условиях. Фото Как сделать питу в домашних условиях
Вылить воду с солью к муке.

Как сделать питу в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать питу в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать питу в домашних условиях. Картинка про Как сделать питу в домашних условиях. Фото Как сделать питу в домашних условиях
Добавить растительное масло.

Как сделать питу в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать питу в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать питу в домашних условиях. Картинка про Как сделать питу в домашних условиях. Фото Как сделать питу в домашних условиях
Перемешать все ингредиенты сначала при помощи ложки, чтобы не обжечься, при этом тесто начнет собираться в комочки.

Как сделать питу в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать питу в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать питу в домашних условиях. Картинка про Как сделать питу в домашних условиях. Фото Как сделать питу в домашних условиях
Далее продолжаем замес руками, вымешиваем тесто около 7 минут. Оно должно получиться гладким, однородным, не плотным, но хорошо держащим форму.

Как сделать питу в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать питу в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать питу в домашних условиях. Картинка про Как сделать питу в домашних условиях. Фото Как сделать питу в домашних условиях
Кладем получившиеся тесто в полиэтиленовый пакет и оставляем отдохнуть при комнатной температуре на 20 минут.

Как сделать питу в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать питу в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать питу в домашних условиях. Картинка про Как сделать питу в домашних условиях. Фото Как сделать питу в домашних условиях
Готовое тесто получается мягким и податливым, с ним легко работать.

Как сделать питу в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать питу в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать питу в домашних условиях. Картинка про Как сделать питу в домашних условиях. Фото Как сделать питу в домашних условиях
Тесто скатываем в колбаску.

Как сделать питу в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать питу в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать питу в домашних условиях. Картинка про Как сделать питу в домашних условиях. Фото Как сделать питу в домашних условиях
Нарезаем колбаску на 8 равных частей.

Как сделать питу в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать питу в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать питу в домашних условиях. Картинка про Как сделать питу в домашних условиях. Фото Как сделать питу в домашних условиях
Каждую часть скатываем в шарик, накрываем шарики пленкой, чтобы они не заветривались.

Как сделать питу в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать питу в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать питу в домашних условиях. Картинка про Как сделать питу в домашних условиях. Фото Как сделать питу в домашних условиях
Далее рабочую поверхность (обязательно!) смазываем растительным маслом или присыпаем мукой (если вы будете раскатывать тесто на голом столе, оно может немного пристать к поверхности и, при перекладывании на сковороду, нарушится нижняя поверхность теста, а этого допустить никак нельзя — пита не сможет раздуться, а значит не образуется «кармашек», который и является характерной особенностью этой лепёшки). На подготовленной рабочей поверхности раскатываем вначале один шарик теста в лепешку диаметром 15-16 см. При раскатке старайтесь сделать лепешку как можно более круглой, от этого зависит, насколько пышной она у вас получится (именно при округлой форме лепешки пар правильно поднимается вверх, тем самым образуется характерная для питы форма).

Как сделать питу в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать питу в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать питу в домашних условиях. Картинка про Как сделать питу в домашних условиях. Фото Как сделать питу в домашних условиях
Подготовленную заготовку кладем на хорошо разогретую сухую сковороду (смазывать сковороду маслом не нужно).

Как сделать питу в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать питу в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать питу в домашних условиях. Картинка про Как сделать питу в домашних условиях. Фото Как сделать питу в домашних условиях
Жарим питу с двух сторон (примерно, по 4-5 минут с каждой стороны) на огне чуть выше среднего (я периодически то добавляла огонь, то уменьшала, стараясь поддерживать сковороду в хорошо разогретом состоянии). На этом этапе пита будет еще плоской, пусть вас это не пугает.

Как сделать питу в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать питу в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать питу в домашних условиях. Картинка про Как сделать питу в домашних условиях. Фото Как сделать питу в домашних условиях
Далее опять переворачиваем питу на ту сторону, с которой начинали печь лепешку, и тут начнется самое интересное — минуты через 2 пита начнет покрываться пузырями и надуваться. Как сделать питу в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать питу в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать питу в домашних условиях. Картинка про Как сделать питу в домашних условиях. Фото Как сделать питу в домашних условиях
Затем перевернем ее еще раз на другую сторону и пропечем минуты 2-3, при перевороте лепешка немного сдуется и не будет такой пышной. Далее переворачиваем в последний раз нашу питу, она снова надуется и станет пышной, в этот момент снимаем ее со сковороды и смачиваем водой при помощи кулинарной кисти или пульверизатора. Аналогично раскатать и испечь остальные лепёшки.

Как сделать питу в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать питу в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать питу в домашних условиях. Картинка про Как сделать питу в домашних условиях. Фото Как сделать питу в домашних условиях
Готовые лепешки накрываем чистым полотенцем и даем отдохнуть минут 30.

Как сделать питу в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать питу в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать питу в домашних условиях. Картинка про Как сделать питу в домашних условиях. Фото Как сделать питу в домашних условиях
Готовые питы надрезаем либо с краю и начиняем любой начинкой на ваш вкус, либо разрезаем пополам и образовавшиеся кармашки наполняем нужными нам ингредиентами.

Как сделать питу в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать питу в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать питу в домашних условиях. Картинка про Как сделать питу в домашних условиях. Фото Как сделать питу в домашних условиях
Питы, приготовленные в домашних условиях на сковороде, получаются аппетитными и вкусными. Эти интересные лепешки понравятся многим, прошу всех к столу!

Как сделать питу в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать питу в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать питу в домашних условиях. Картинка про Как сделать питу в домашних условиях. Фото Как сделать питу в домашних условиях
Приятного всем аппетита!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *