Как сделать плавленный сыр дружба
Обязательно приготовьте: плавленный сыр за 20 минут в домашних условиях — 4 обалденных рецепта
Наши люди уже давно научилось повторять покупные продукты в домашних условиях, делая их намного дешевле, вкуснее и полезнее. Мы сами солим и коптим рыбу, делаем торты и конфеты, варим сгущенку… И конечно же, научились делать домашний плавленный сыр!
Вы не поверите, но используя самые простые продукты, реально сделать дома плавленый сыр: и классический, и пикантный, и мясной, и даже шоколадный! А уж какой с ним выйдет суп, да печенье..
4 бюджетных рецепта вкусного и оригинального домашнего сыра, а также хитрости и советы ждут вас в статье.
4 обалденных рецептов
На самом деле вы удивитесь, насколько просто и быстро можно сделать плавленный сыр в домашних условиях. А еще больше вам понравится вкус: уж очень он «магазинный», но при этом нежный!
Что нам нравится в данном рецепте, так это его вариативность. Сыр можно использовать как самостоятельную закуску, как основу для супа, как соус или как топпинг для выпечки. Плюс вы можете добавлять различные продукты и специи, короче, только успевай экспериментировать!
Мы выбрали эти 5 рецептов домашнего плавленного сыра: без наполнения, с зеленью, с шоколадом, с грибами, как наиболее популярные, но также можно приготовить сыр с имбирем, овощами, различными специями и орехами.
Классический из творога
Итак, классический творожный плавленый сыр. У него крайне интересная консистенция: сыр получается гладким и однородным. В чуть подогретом виде (при комнатной температуре) – он станет тягучим, а в охлажденном состоянии (только что из холодильника) будет более плотным, так что его удобно намазать на бутерброд или использовать в качестве начинки для булочки.
Итак, есть 2 способа, как сделать сыр дома из творога:
Нежный с маслом
Сыр со сливочным маслом, да с кусочком свежего белого хлеба — что может быть вкуснее? Его плюсы в том, что он сочетается с любым хлебом, зерновыми хлебцами, тарталетками, мясом, морепродуктами и даже фруктами.
КБЖУ: 236 ккал., 14 гр. белка, 19 гр. жира, 12 гр. углеводов.
Состав:
Как приготовить:
Итак, творог — вот основа нашего сыра. В идеале он должен быть жирным и свежим, но магазинный также вполне подойдет. Главное, чтобы в составе не было крахмала, иначе вкус будет испорчен.
Масло также выбирайте высокого качества: ни в коем случае не берите маргарин! Все потому что в нем как раз и содержатся трансжиры, которые являются канцерогенам. Они не оказывают мгновенного вреда здоровью, но постепенно ухудшают здоровье сердечно сосудистой системы, провоцируя развитие различных болезней.
И опять же, сыр будет испорчен, потому что по сути маргарин не имеет ни запаха, ни вкуса, а значит прощай нежная текстура!
Масло заранее выньте из холодильника и оставьте таять при комнатной температуре. После этого, как она станет мягким, поместите творог в чашу, добавьте туда масло, разбейте яйцо и присыпьте солью и содой. Пищевая сода очень важна, именно она в этом рецепте отвечает за эффект плавления и правильную структуру сыра.
Все ингредиенты тщательно перемешайте. Как это делать — решать вам. Можно при помощи блендера или миксера, ложки или ступки. Главная цель: получить однородную массу.
Перекладываем будущий сыр в подходящую кастрюльку/ковшик небольшого размера, потому что готовиться он на водяной бане
Плавить сыр мы будем на водяной бане. Это значит, что нам нужна еще одна кастрюля, в которой мы доведем 500 мл. воды до кипения, а сверху поставим кастрюльку с творожной массой. Это нужно, чтобы сыр не пригорел.
Готовим домашний плавленый сыр на водяной бане около 10 минут, постоянно помешивая. Следите з атем, чтобы вода лишь слегка булькала, а не кипела вовсю, иначе сыр обратно превратиться в творог!
Смесь постепенно будет становиться все жиже, а творог растворяться. В результате получится полностью однородная масса, которая по густоте напоминаем жирные, густые 30% сливки.
Можно добавить укроп для красоты:
Если вам будет не лень, то можно перестраховаться и сняв с водяной бани, перелить сыр в блендер и взбить, чтобы он стал идеально однородным.
Наш сырок готов! Остужаем его, помешивая время от времени, чтобы не образовалась плотная пленка на поверхности. Перекладываем в нужную форму, предварительно смазав ее немного маслом, и наслаждаемся своей рукастостью!
Низкокалорийный с молоком
Этот сыр получается очень легким и низкокалорийным.
КБЖУ: 142 ккал., 14 гр. белка, 8 гр. жира, 2,5 гр. углеводов.
Состав:
Приготовление:
Важный момент: для приготовления лучше взять творог высокого качества, он должен быть мягким, что скажется наилучшим образом на вкусе. Итак, творог кладем в кастрюлю, выливаем к нему молоко, затем взбиваем миксером в однородную пышную массу.
Вы можете использовать и блендер, а также попробовать сделать это собственными руками венчиком или ложкой, но результат будет хуже!
Кастрюльку с творожно-молочной массой ставим на огонь и доводим до кипения, затем огонь убавляем и варим до легкого загустения при непрерывном помешивании. Это очень важно, иначе сыр пригорит!
Консистенция при готовности должна напоминать жидкую манную кашу и, при помешивании ложкой, масса должна за ней тянуться.
После того, как мы получили требуемую консистенцию сыра, солим его по – своему вкусу и тем расчетом, как долго он будет ждать своего употребления! Если вы делаете плавленный сыр в достаточно большом количестве впрок, то солить его необходимо чуть больше чем тот сыр, который будет подан к столу немедленно.
Одновременно с солью добавляем соду. обратие внимание: благодаря соде сыр сразу увеличивается в объеме и «пышнеет».
Совет: вы можете добавить куркуму и паприку, тогда цвет сыра будет более желтым и привычным!
Все тщательно размешиваем и отливаем половину сырной массы в приготовленную пиалу или другую форму, ставим в холодильник до полного остывания и легкого затвердения.
В оставшийся горячий сыр добавляем мелко нарезанный укроп и чеснок, добавляем перец, все тщательно перемешиваем и, также как первую массу выливаем в приготовленную форму, отправляем в холодильник.
А если немного ветчины покрошить в сыр: ммм, вот это бутерброды у вас будут!!
Вкуснятина получается потрясающая, приятного аппетита!
Изысканный с грибами
КБЖУ: 157 ккал., 12 гр. белка, 11 гр. жира, 1,3 гр. углеводов.
Состав:
Приготовление:
Перекладываем творог в чашу мультиварки. Добавляем к нему яйца, масло, соль и соду.
Перемешиваем массу блендером или миксером. Затем ставим нагреваться на маленьком огне либо на пароводяной бане время от времени помешивая. Нам должно хватить 15 минут чтоб добиться результата однородной тягучей массы. Теперь отставим её в сторонку.
Берём наши шампиньончики и нарезаем мелкими кубиками. Обжариваем небольшими партиями до румяной корочки. Присаливаем в самом конце.
Добавляем грибочки к сыру, если хотите, также можно покрошить еще зелень, и тщательно перемешиваем. Даём остыть при комнатной температуре слегка прикрыв крышкой. Затем отправляем сыр в холодильник, особо нетерпеливым уже можно приступить к поеданию!
Десертный шоколадный
Вкуснотища для сладкоежек и детей! Наш совет: вы можете взять и молочный шоколад и тогда добавить намного меньше сахара и молока, но вот вкуснее получается именно с темным шоколадом: вкус более насыщенный!
КБЖУ: 260 ккал., 11 гр. белка, 16,3 гр. жира, 16,3 гр. углеводов.
Состав:
Приготовление:
Рецепт не особо отличается от предыдущих: творог взбиваем блендером/миксером, добавляем к нему молоко и соду.
Взбиваем еще раз: тщательно, минут 5, до однородного состояния. Перекладываем в кастрюлю.
К молочно творожной массе добавляем уже мягкое сливочное масло и делаем водяную баню. Для этого в еще одной кастрюле доводим до кипения воду (уровень воды должен быть ниже, чем дно кастрюльки с творожной массой). Помещаем в нижнюю посуду кастрюлю с творогом и варим все на среднем огне 8-20 минут, постоянно помешивая, до расплавления творожной смеси.
Точно время определить сложно, но вы легко поймете по изменившейся консистенции, что сыр «плавится»! В результате получается однородная без крупинок масса, похожая на очень густое сгущенное молоко.
Убираем обе кастрюли с огня и кладем к плавленому сыру шоколад сахар.
Мешаем ложкой опять же до полного растворения сахара и шоколада. Собственно все, домашний шоколадный плавленый сыр готов.
Что делать, если не плавится
Порой люди жалуются, что вместо плавленного сыра получается какая-то переваренная начинка для варенников. В чем же причины таких неудач:
Некачественный творог. Если творог какой то «не такой», то он лежит комком в водяной бане и совсем не хочет плавиться. Хороший творог начинает плавиться практически сразу. Не стоит ждать 30-40 минут в мыслях, что продукт вот-вот начнет плавиться. Лучше сразу снимите с водяной бани емкость и пристройте смесь в сырники или ватрушки.
И кстати, у фермеров не всегда лучший вариант продукта: приготовлен он в кустарных условиях, возможно, с несоблюдением норм санитарии. Покупной творог хорошо подходит для подобных рецептов, важно, чтобы он был жирный и не просроченный, а в составе не было ничего лишнего.
Лучше, чтобы водяная баня не бурлила у вас, аки гиена огненная. Пусть будет умеренное побулькивание.
К тому же важно следить за временем плавлением и тем, как меняется консистенция: в данном случае лучше недо, чем пере. Если передержать творожную массу на водяной бане, может запуститься обратный процесс: смесь начнет снова превращаться в творог, комковаться.
Если в творожной смеси остаются мелкие комочки, имейте в виду, что совсем мелкие крупинки могут разойтись потом, во время настаивания сыра.
Как хранить
Зная, как хранить домашний сыр в холодильнике, можно не беспокоиться о долговечности продукта, поскольку в нем можно отрегулировать и температуру, и влажность. Так, держать нежную и капризную продукцию кисломолочного происхождения лучше всего подальше от морозильной камеры, ведь там обычно гораздо холоднее.
Идеальное место – в отделении для овощей. Предварительно их нужно укутать в пищевую пленку. Кстати, герметичность – залог того, что продукт не обветрится и не напитается посторонними запахами.
В холодильнике домашний плавленый сыр может храниться несколько дней — до 14. Мы рекомендуем вам по прошествии 6-7 дней подогреть его, расплавив вновь до жидкого состояния и использовать его как соус к кашам, макаронам, салатам.
Плавленый сыр “Дружба”: состав и рецепт супа
Это название многим знакомо с детства. Более пятидесяти лет он красуется на полках Российских магазинов. Производят его в городе Москва, на заводе «Карат». Сыр “Дружба” довольно лёгкий продукт, в ста граммах всего 287 калорий, подходит для диетического питания, а также людям, следящим за своей фигурой.
Описание сыра “Дружба”
Сыр “Дружб”а обладает средней плотностью и светло-жёлтым сливочным цветом. У продукта легкий, не навязчивый сырный запах, слегка сладкий молочный вкус.
Хорошо подходит в качестве основы для соусов, для приготовления бутербродов, сырных закусок, салатов, сливочных, а также сырных супов. Ещё продукт можно использовать в приготовлении выпечки и вторых блюд.
С плавленым сыром “Дружба” есть немало кулинарных рецептов, часть из которых даже занесена в кулинарные книги. Самые популярные из них это супы.
Рецепт приготовления супа с сыром “Дружба”
Для приготовления вам понадобится:
Овощи необходимо помыть, почистить. Дальше картошку нарезаем небольшими кубиками, и ставим вариться в слегка подсоленной воде.
Пока варится картошка, лук режем мелкими кубиками, обжариваем в небольшом количестве подсолнечного масла до золотистости, морковь натираем на средней тёрке, добавляем к луку, пережариваем овощи вместе, примерно 5-7 минут.
Если у вас плотные сырки, а не мягкий плавленый сыр в банке, то натираем его на крупной тёрке. Крошим промытую в проточной воде зелень.
После того, как картофель готов, добавляем в кастрюлю поджарку, натёртые сырки, приправы, измельчённую зелень и варим ещё 5 минут.
Готовый суп снимаем с огня, даём ему настояться около получаса.
Памятник сыру “Дружба”
В 2005 году производители линейки сыров “Дружба”, вдохновлённые басней Ивана Крылова «Ворона и Лисица», установили перед своим московским заводом памятник, под названием «Ворона и Лисица». На невысоком бронзовом пеньке, обнявшись, восседают помирившиеся персонажи одноимённой басни.
Как символ примирения, на их коленях гигантский плавленый сырок Дружба. Сам сырок выполнен в бронзе, его габариты 100х150 сантиметров. Сырок разукрашен яркими красками, поэтому выглядит очень реалистично.
Памятник был изготовлен в честь сорокалетнего юбилея сырка “Дружба”, он обошёлся в полмиллиона долларов.
Очень быстро у Московских молодожёнов завелась традиция, во время гуляний по городу останавливаться у памятника, делать забавные фото и загадывать желание, чтобы молодые никогда не ссорились.
В начале 2008 года один из элементов композиции, плавленый сырок, был похищен неизвестной группой лиц. Владельцы завода посулили денежную выплату в 100 000 рублей тому, кто вернет утраченную достопримечательность.
Но через четыре дня пропажа была обнаружена, во время уборки снега, во дворе соседнего дома. Возможно, похитители переоценили свои физические силы, и были вынуждены бросить двухсоткилограммовую добычу.
В 2011 году, мэрия города начала строительство очередной станции метро, памятник пришлось переставить ближе к заводской проходной, а в 2015 году его и вовсе убрали.
Как легко расплавить сыр для соусов, супов и бутербродов: возможные способы
Сыр незаменим при приготовлении первых и вторых блюд, с ним любая еда становится более вкусной и сытной. Чтобы сохранить его полезные свойства и подчеркнуть вкус, нужно правильно расплавить сыр на сковороде, в микроволновой печи (или без микроволновки) или в духовке. В расплавленном виде он отлично подходит для приготовления бутербродов, соусов и заправок.
Зачем нужно плавить
Плавленый сыр (кисломолочный продукт, прошедший термическую обработку) отличается от твердого вкусом и текстурой. Среди его достоинств:
Плавленым называют и сыр, полученный путем смешивания натурального плавленного молочного продукта с различными вкусовыми добавками. Его отличают однородная структура и невысокая цена.
В плавленном виде сыр широко используют как ингредиент для приготовления пиццы, горячих бутербродов, вторых блюд, салатов. Продукт добавляют в супы и соусы. При застывании его нарезают на порционные кусочки и подают к столу в качестве самостоятельной закуски. Блюдо из сыра, растопленного в белом вине, называется фондю.
Способы плавки
Получить расплавленный молочный продукт получится, если растопить твердый сыр для соуса или для супа на сковороде или в микроволновой печи. Технология плавки несложная, которую легко провести в домашних условиях. Хотя часто используют уже готовый плавленый, приобретенный в магазине.
Как расплавить для соуса на сковороде
Если нет возможности расплавить сыр в духовке, растопливают на сковороде. В таком виде он отлично подойдет для приготовления соуса. Кулинары рекомендуют придерживаться следующей схемы плавки:
На сковороде растопить сыр труднее, чем в духовом шкафу (так как сложно контролировать температуру). Поэтому в чистом виде его на плите не плавят, а делают смесь, включают в нее другие ингредиенты.
Плавленый молочный продукт готовят самостоятельно на сковородке. Для этого надо:
Когда состав окончательно загустеет и остынет, его используют для приготовления вторых блюд, супа или салатов.
Как правильно расплавить сыр в микроволновке
Сыр плавят в микроволновке. Для этого надо:
Если сыр не плавится в микроволновке до конца за указанное время, его следует повторно нагреть в течение 30 секунд. Действие надо повторять до тех пор, пока масса окончательно не станет мягкой. Но допускать, чтобы она перегрелась и затвердела нельзя.
Продукт, плавленный в микроволновке, не отличается от твердого и расплавленного, приготовленного на сковородке, по своей питательной ценности, он не вреден для здоровья. Но во время нагревания до 120 °C беднеет его витаминный состав (уменьшается содержание витамина С), а при температуре 45 °C в продукте снижается количество полезных пищеварительных ферментов.
Как правильно растопить сыр без микроволновки и без духовки
В домашних условиях можно расплавить твердый сыр без микроволновки и без духовки, если использовать паровую баню. При таком способе плавки он растворится только за 15-20 минут. Структура получится однородной, продукт не расслоится и не пригорит.
Чтобы правильно расплавить продукт его натирают на терке (ли нарезают мелкими кусочками) и кладут в стеклянную термоустойчивую емкость. Туда же добавляют небольшое количество воды. Посуду помещают над кипящей водяной баней (для ее создания ставят на огонь кастрюлю с водой и доводят жидкость до кипения) и ждут, пока ее содержимое не расплавится и не превратится в однородную массу.
Советы
Чтобы правильно расплавить твердый адыгейский сыр или любой другой для приготовления супа или для фондю, полезно придерживаться советов опытных кулинаров. Воспользовавшись подсказками, можно приготовить вкусный ужин, подчеркнув особенный вкус еды.
Чтобы не расслоился
При расслоении у молочного продукта изменяется структура, он приобретает неприятный вкус. Чтобы этого избежать, во время плавки рекомендуют добавлять в массу один из компонентов:
Во время плавки добавляют в состав цитрат натрия. Вещество препятствует образованию волокон, благодаря содержанию кальция делает массу однородной. Компонент не влияет на вкусовые характеристики, приобрести его можно в аптеке.
Как сделать тягучий продукт
Для приготовления фондю или пиццы нужно расплавить молочный продукт так, чтобы он стал похож на тянущиеся волокна. Добиться этого можно, если плавить ингредиент при определенной температуре (не более 60 °С). Если она будет вышеуказанной, то продукт станет слишком жидким, при низкой – не расплавится внутри.
Во время плавки важно непрерывно помешивать массу. Так она расплавится равномерно, и ее структура станет однородной. Если не размешивать, то плавиться продукт будет неравномерно и не приобретет нужной тягучести.
Как растопить плавленый сыр для супа
Чтобы продлить сроки годности молочной продукции, производители добавляют в нее специальные добавки. Они затрудняют процесс плавки сыра, технология приготовления первых блюд с ним усложняется и затягивается.
Для приготовления супа расплавляют не только твердый, но и плавленый сыр. Для этого:
Когда масса размягчится, ее надо добавить в теплое блюдо и быстро перемешать до максимального растворения.
Растопить плавленый сыр для супа можно и так:
Расплавить сыр – целое искусство. Нужно знать, как расплавлять, где, что лучше использовать в качестве дополнительных ингредиентов. Важно учитывать температуру плавки (она должна быть невысокой и не слишком низкой). При приготовлении первых и вторых блюд используют различные способы, чтобы получить вкусный и полезный плавленый продукт.
Плавленый сыр Дружба: история, состав, что приготовить
Сыр Дружба — это легендарный плавленый сыр, известный нам еще с советских времен.
Плавленый сыр марки «Дружба» обладает полувековой историей и является одним из самых известных плавленых сыров в России.
Выпускает его Московский завод плавленых сыров «Карат», основанный в 1934 году, а именно плавленые сыры на нем разрабатывают и выпускают примерно с 1960-х годов.
Купить сыр Дружба от «Карата» можно в любом супермаркете.
Описание и состав Дружбы
Сыр обладает светло-желтым цветом и мягкой, довольно плотной консистенцией, которая позволяет легко намазать продукт на хлеб или печенье.
Аромат он имеет довольно слабый и не слишком выразительный, как и большинство плавленых сыров.
Вкус у него мягкий, близкий к нейтральному, немножко сладковатый, молочно-сливочный.
Выбор, что приготовить с сыром Дружба, не такой уж и маленький, как может показаться на первый взгляд.
Этот классический бутербродный сыр с советских времен популярен в супах с плавленным сыром.
Плавленные сырки замораживают в морозилке, а потом трут в самые разные вкусные салаты.
На их основе можно готовить бутербродные пасты с зеленью, начинки для тарталеток и фаршированных овощей, запеканки, жюльены и многие другие вкусные блюда.
Массовая доля жира в сухом веществе у сыра «Дружба» производства «Карат» — 55%.
Состав: сыр, масло сливочное, творог, вода, сливки, сухое молоко, эмульгирующие соли (Е339, Е452), соль поваренная, консервант сорбат калия.
Жирность сыра Дружба — 24%. Энергетическая ценность — 287 ккал/100 грамм.
Выпускается в следующих упаковках:
Срок хранения сыра Дружба: 150 суток при t 0+4º C.
Отзывы о сыре Дружба
Сыр «Дружба» производства московской компании «Карат» мы знаем с давних времен.
И что приятно, он практически не изменился с тех пор. Какое-то довольно долгое время, я не встречала его в магазинах. Потом он появился вновь.
На баночке сыра написано «тот самый плавленный сыр».
И я вполне согласна с производителями: вкус сыра очень похож на тот, что мы ели в детстве.
Конечно, мы предпочитали «Янтарь». Он жирнее, сливочней и, соответственно, вкуснее.
Но «Дружба» сыр тоже очень неплохой. Он менее жирный, поэтому и дешевле. Но с другой стороны полезней.
В составе этого сыра не нахожу ничего «криминального».
Сыр, сливки, масло сливочное, эмульгирующие соли (без них в этом продукте не обойтись. И один консервант — сорбат калия, насколько мне известно, относительно безвредный.
Сыр хорошей, плотной консистенции. Легко мажется, не растекается.
Он не расслаивается, т. е. из него не выделяется жидкость, как часто это бывает у плавленных сыров.
Говорят, что этот сыр берут с собой космонавты в космос.
Ну я понимаю, конечно, что им сыр готовят отдельно от того, что делают на продажу в магазинах.
Но все же… Если уж космонавты не брезгуют…
Стоимость коробочки с сыром не кусается. Я считаю, это недорого совсем за такой вкусный и вполне качественный продукт.
Памятник сырку Дружба
Памятник плавленому сырку «Дружба» был установлен в Москве возле здания завода плавленых сыров «Карат» в 2005 году. Известен также как памятник «Ворона и Лисица».
Изначально стоял около корпуса завода со стороны Огородного проезда, позднее перенесен на улицу Руставели, по состоянию на 2015 год — убран с постамента.
Памятник изображает известных персонажей басни Ивана Крылова «Ворона и Лисица». Непримиримые (по сюжету басни) противники сидят на пеньке обнявшись и держат плавленый сырок «Дружба».
Двухсоткилограммовый сырок «Дружба» сделан из бронзы и имеет размер один на полтора метра. Он воспроизведён максимально похоже, в классической разноцветной упаковке.
В 2004 году завод плавленых сыров «Карат» в связи с 40-летием с начала выпуска сыра «Дружба» решил увековечить данную марку изготовлением памятника.
Авторы проекта — профессор Алексей Семёнов и художница Марина Лескова, скульпторы — отец и сын Щербаковы. Возведение скульптурной композиции обошлось заводу по производству сырков в 500 тысяч долларов.
Памятник открылся в сентябре 2005 года во время второго Московского фестиваля сыра.
Вскоре среди молодоженов появилась традиция ездить в день свадьбы к памятнику, чтобы семья была дружной и крепкой. Приезжающим парам руководство «Карата» дарило корзину со своими сырами.
30 января 2008 года неизвестными был украден главный компонент памятника — плавленый сырок. Завод пообещал за возвращение сырка вознаграждение в размере 100 тысяч рублей.
Однако уже 4 февраля он был обнаружен при уборке снега возле соседнего здания, Останкинского завода бараночных изделий — по всей видимости, похитители не смогли далеко унести двухсоткилограммовый сырок.
В 2011 году в связи со строительством станции метро «Бутырская» памятник был перенесен к проходной завода, лишившись при этом своего постамента, выполненного в виде кусочка сыра, а в 2015 году и вовсе убран.