Как сделать плов с морепродуктами
Вкусный плов с морепродуктами
Когда-то мне сказали, что плов готовится исключительно с мясом. Все остальные составы блюда: рис плюс курица, рис-грибы, рис-рыба не что иное, как каша с добавками. Я с таким утверждением не совсем согласна. В моем понимании рисовая каша может быть сварена на воде или молоке и заправлена сливочным маслом, специями или ягодами по желанию. Технология приготовления плова совсем другая.
Я хочу сегодня предложить вам на пробу очень вкусный плов с морепродуктами. И, кстати, вкусно не то слово! Ароматно, пикантно, необычно, экзотично. 🙂
Готовила я его совсем немного, о чем потом пожалела. Поэтому, если вам нравятся кальмары, мидии да креветки, приготовьте плова побольше, для чего количество ингредиентов увеличьте вдвое. Морской коктейль для этого блюда можно купить в пачках или же самому набрать ассорти из морепродуктов.
Так же попробуйте как-нибудь приготовить плов с грибами или плов с курицей. Любое из предложенных блюд получается питательным и вкусным.
Ингредиенты:
Приготовление плова с морепродуктами:
Морской коктейль размораживать не нужно, а вот овощи следует подготовить. Начнем, пожалуй, с репчатого лука. Очистите головку и мелко нарубите. Очистите морковку. Ее крупно натрите теркой. Стручок перца, а вернее его мякоть, нарежьте маленькими кубиками.
Плов с морским коктейлем готовится быстро, от силы полчаса. В глубоком сотейнике на растительном масле обжарьте слегка лук.
Добавьте перец и морковь, огонь немного убавьте и готовьте овощи 5-6 минут.
Положите к овощам морской коктейль, тушите 6-7 минут, пару раз перемешав компоненты.
Вот такая будет кеся-меся. 🙂 Между прочим, уже вкусная, но плов будет еще лучше!
Прежде, чем закладывать рис, хорошо его промойте. Подготовленную крупу распределите сверху овощей и коктейля, но не перемешивайте.
Влейте воду и, опять же не перемешивая, закройте крышкой, поставьте на медленный огонь и готовьте 20 минут. Солите плов с морепродуктами тогда, когда закипит вода.
Когда рис впитает почти всю влагу, добавьте имбирь, мускат, перец. Положите сливочное масло. Перемешайте, снова закройте крышкой и оставьте на слабом огне на 5-7 минут. При подаче украсьте лимонными дольками, горошком и укропом.
Рецепты плова с мидиями, кальмарами, креветками, семгой
Сегодня предлагаем приготовить необычный, но очень вкусный плов с морепродуктами и в этом нам поможет наш простой пошаговый рецепт с фото. Готовят такой плов по разному: некоторые добавляют морской коктейль, а кто-то предпочитает плов с отдельными морепродуктами, например с кальмаром или мидиями.
В этом рецепте вы узнаете все варианты приготовления плова из морепродуктов, конечно в большинстве случаев весь процесс их приготовления сводится практически к одним и тем же кулинарным шагам, но и здесь не обойтись без нюансов, о которых мы постараемся рассказать.
Калорийность плова из морепродуктов
Калорийность и пищевая ценность плова из морепродуктов рассчитаны на 100 гр. готового блюда. Стоит отметить, что морской плов достаточно низкокалорийный и совсем нежирный. Такое блюдо особенно подойдет для людей следящих за своей фигурой.
Белки | Жиры | Углеводы | Калории |
5,5 гр. | 1,5 гр. | 16 гр. | 110 ккал. |
Плов из морского коктейля
За основу предлагаем взять классический рецепт плова из морского коктейля. Для такого блюда прекрасно подходит обычная заморозка «морской коктейль» в которую входят все основные дары моря: мидии, креветки, кальмары, щупальца осьминога. Такой плов будет максимально наполнен морским вкусом, но для придания больших вкусовых оттенков средиземноморской кухни предлагаем добавить к стандартной моркови и луку смесь овощей. Если у вас под рукой не окажется свежих овощей, то здесь на помощь придет пакет замороженных продуктов, отлично сочетается «мексиканская смесь», которую мы и будем использовать в этом рецепте.
Ингредиенты:
Как приготовить плов из морепродуктов
Давайте рассмотрим более детально, как приготовить плов из морепродуктов.
Шаг 1
В казан или кастрюлю с толстыми стенками налейте оливковое масло. Сверху выложите замороженные морепродукты. На среднем огне обжарьте в течение 5 минут морской коктейль.
Шаг 2
Теперь добавьте замороженные овощи и жарьте еще 15 минут.
Шаг 3
Когда выделившаяся жидкость испариться, а овощи и морепродукты немного поджарятся, добавьте предварительно промытый рис.
Шаг 4
Сверху положите сливочное масло, соль и шафран. Затем залейте 3 стакана кипяченной воды, накройте крышкой и варите до готовности на малом огне. Если потребуется, то в процессе приготовления подлейте еще немного воды.
Плов из морепродуктов готов. Приятного аппетита!
Плов из морского коктейля
Плов из мидий — простой рецепт с фото
Для приготовления плова из мидий можно использовать варено-мороженные мидии. Это изумительное блюдо понравится абсолютно всем, а готовится оно достаточно просто и быстро.
Ингредиенты:
— Рис пропаренный — 100 гр.
— Мидии варено-мороженные — 300 гр.
— Лук — 1 шт.
— Морковь — 1 шт.
— Масло растительное
— Соль
— Перец
— Куркума
Как приготовить плов из мидий
1. Нарежьте морковь соломкой, а лук мелкими кубиками.
2. Раскалите растительное масло и обжарьте овощи в течение 5 минут.
3. Мидии промойте и добавьте к жаренным овощам. Готовьте еще 5 минут.
4. Теперь пора добавить промытый рис, а также посолить, поперчить и добавить куркуму.
5. Заливаем кипяченной водой. Уровень воды должен покрывать рис и быть выше на 2 см.
6. Сверху накройте крышкой и варите 30 минут на медленном огне.
Плов с кальмарами
Плов с кальмарами — это еще один вариант приготовления этого замечательного блюда, который будет более близок по вкусу большинству людей. Нотки европейской кухни более привычны русскому человеку. Кальмары являются отличной альтернативой мясу. Высокое содержание белка в кальмарах и углеводов в рисе делают это блюдо идеальным не только по вкусовым качествам, но и по пищевой ценности блюда.
Ингредиенты:
— Кальмары — 300 гр.
— Рис — 200 гр.
— Лук — 1 шт.
— Морковь — 1 шт.
— Чеснок — 2 зубчика
— Масло оливковое — 2 ст. л.
— Сливочное масло — 70 гр.
— Соус соевый
— Соль
Как приготовить плов с кальмарами
1. Овощи хорошенько промойте, очистите от кожуры. Морковь нарежьте соломкой, а лук мелкими кубиками.
2. На оливковом масле поджарьте лук и морковь минут 10, не забывая перемешивать.
3. Кальмары чистим и нарежьте кольцами, затем добавьте их к овощам и жарим на сильном огне еще 10 минут.
4. Сверху выкладываем рис и заливаем подсоленной водой, нужно примерно 4 стакана. Продолжайте варить на сильном огне до того момента, пока половина воды не впитается в рис.
5. Теперь уменьшите жар до минимума, сверху закройте плов крышкой и оставьте на 10 минут. Затем кладем кусочки сливочного масла и снова закрываем крышкой, и оставляем еще на 5 минут.
6. Выключите конфорку и оставьте плов под крышкой еще на 15 минут.
Разложите по тарелкам и слегка полейте плов с кальмарами соевым соусом. Приятного аппетита!
Плов с креветками
Этот простой рецепт поможет вам приготовить плов с креветками, который мы рекомендуем в качестве основного блюда на романтический вечер с любимым человеком. Блюдо получается легким и одновременно сытным, а потрясающий вкус такого плова не оставит вас равнодушными.
Как известно с креветками сочетается большинство самых разнообразных салатов и легкие вина, по-этому проблем с сопутствующими блюдами и напитками у вас не возникнет! Смело готовьте плов с креветками и не бойтесь за этот прекрасный ужин.
Ингредиенты:
— Креветки — 600 гр.
— Рис — 200 гр.
— Лук — 1 шт.
— Морковь — 2 шт.
— Чеснок — 3 зубчика
— Масло растительное — 6 ст. л.
— Соус соевый — 4 ст. л.
— Соль
— Перец
Как приготовить плов с креветками
1. Лук и морковь почистите и нарежьте.
2. Обжарьте лук на растительном масле до золотистого цвета, а затем добавьте морковку.
3. Когда морковь немного поджарится, добавьте промытый рис и помешивая продолжайте готовить 5 минут.
4. Залейте кипяченной водой так, чтобы она покрыла рис на 2 см., убавьте огонь, закройте крышкой и готовьте до полного впитывания жидкости в рис.
5. Отдельно обжарьте очищенные креветки с мелко нарезанным чесноком, с добавлением соли, перца и соевого соуса.
6. Креветки переложите к рису и овощам, перемешайте и потомите еще 5-10 минут под закрытой крышкой.
Плов с креветками готов. Приятного аппетита!
Плов с семгой
Плов с семгой — это настоящее царское блюдо. Плов с рыбой всегда больше ценился, его вкус и кусочки нежной семги таящие во рту полностью отключают мозг и вы просто наслаждаетесь вкусом. Надоел плов с мясом? Приготовьте с семгой по нашему простому рецепту и насладитесь по-настоящему королевским блюдом!
Для приготовления плова с семгой нам понадобятся все те же ингредиенты, что и для плова с мидиями, только придется заменить мидии на рыбу и добавить прованские травы. Семги потребуется 300 гр., остальные ингредиенты в том же количестве.
Как приготовить плов с семгой
1. С семги уберите кожу, удалите косточки и нарежьте небольшими кубиками, затем обжарьте ее на растительном масле пока она не станет светлой, затем переложите в тарелку, посолите и поперчите.
2. Лук и морковь нарежьте кубиками.
3. В казане обжарьте овощи в течении 10 минут, слегка подсолите.
4. Теперь добавляйте рис и продолжайте жарить и помешивать еще 5 минут.
5. Добавьте кипяток, как только вода закипит убавьте огонь до минимума и добавьте прованские травы по-вкусу.
6. Когда вся жидкость впитается добавьте кусочки семги, но не перемешивайте. Закройте крышкой и варите еще 5 минут, затем выключите плиту и оставьте плов томиться на 15 минут.
Плов с морепродуктами
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Ингредиенты
Плов из морепродуктов
Плов с морепродуктами — изысканное и, несомненно, полезное блюдо. Вкус блюда становится ещё более изысканным, если использовать смесь риса басмати и дикого риса. Дикий рис у нас появился сравнительно недавно, но уже прочно занял своё место на кухнях многих хозяек. Такой рис будет полезен всем членам семьи.
Плов с морепродуктами ближе к средиземноморской кухне, но всё же его не стоит путать с паэльей. Для приготовления плова можно использовать морской коктейль, но лучше составлять смесь морепродуктов из тех, что вам более по вкусу.
Как приготовить «Плов с морепродуктами» пошагово с фото в домашних условиях
Для плова понадобятся креветки, лучше брать очищенные, но если в панцире, то возьмите на 100 грамм больше и почистите сами. Если морепродукты заморожены, то их необходимо разморозить. Я использовала готовую рисовую смесь дикого риса и басмати «басмати-mix». Ещё понадобится молотый имбирь, морковь, лук и лимон. Треть лимона пойдёт на сок, остальной для декора тарелок.
В казан или вок налить оливковое масло и выложить морепродукты, выделится много сока и вы почувствуете запах морепродуктов, в этот момент добавим имбирь. Тушить 2-3 минуты.
Положить в казан нарезанную морковь и лук, можно использовать для моркови тёрку. Обжарить овощи с морепродуктами.
Добавить в казан промытый рис, этот рис не нуждается в предварительном замачивании.
Посолить. Залить водой так, чтобы рис был укрыт на палец. Закрыть крышкой. Оставить на медленном огне на 30 минут. Затем выключить и оставить ещё на 10 минут.
В готовый плов выдавить сок 1/3 лимона и перемешать, сразу подавать.
Сервировать с помощью кольца, набивая ложкой. Этот рис не склеится, он сохранит рассыпчатую текстуру.
Рецепты плова с мидиями, кальмарами, креветками, семгой
Плов по-японски, или суфидо тяхан
В Японии существует множество рецептов плова с морепродуктами. Как правило, в них все ингредиенты готовятся по отдельности, а смешиваются они уже на самом последнем этапе, практически перед подачей к столу. Если вы любите японскую кухню, то и этот рецепт сможете оценить по достоинству. Плов получается очень необычным, ароматным и вкусным.
Итак, рецепт предусматривает использование уже готового риса. Отварите в воде все имеющиеся у вас морепродукты. Лук и морковь очистите и порежьте небольшими кубиками. Отправьте их на сковороду с разогретым кунжутным маслом, обжарьте до золотистого цвета. Болгарский перец очистите от семечек, порежьте на маленькие квадратики и тоже отправьте к луку и моркови. Туда же переложите отваренные морепродукты. Продолжайте тушить в течение 5 минут, а затем влейте взбитое яйцо.
Спустя указанное время смесь посолите, приправьте перцем и соедините с рисом. Готовьте еще минут 5, затем полейте соевым соусом и посыпьте мелко нарезанным зеленым луком. Плов по-японски готов. Как видите, рецепт прост и доступен практически всем. Несмотря на это, блюдо получается очень вкусным. В его полезности также сомневаться не стоит.
Плов без преувеличения можно назвать самым популярным блюдом во многих странах Востока и Азии. Тамошние жители с гордостью говорят, что практически каждый населенный пункт, от крупного города до провинциальной деревеньки, имеет собственный рецепт приготовления этого блюда. Еще бы, ведь его подают как в качестве повседневной пищи, так и на праздничный стол. Кстати, плов едят практически все слои населения: и бедные, и богатые. Он служит неким объединяющим элементом для людей, считающих это блюдо своей национальной пищей. Любят плов и европейцы, особенно легкий его вариант, где вместо мяса используются морские продукты. Попробуйте его приготовить и убедитесь, насколько это вкусно и просто.
Плов с креветками на скорую руку
Достаточно простой в технологическом аспекте рецепт. Все компоненты готовятся в одной сковороде максимум в течение получаса. Использовать нужно только длиннозерный рис. При добавлении в плов круглого риса получится густое, крахмалистое и разваристое ризотто.
Плов с коктейлем из морепродуктов, овощами и зеленым горошком
Такой плов готовить довольно просто, а при подаче он имеет очень красивый вид, поскольку включает в себя различные цветовые сочетания. Своим богатым ароматом и вкусом блюдо обязано сельдерею, петрушке, чесноку и специям. Столь необычное сочетание риса, зеленого горошка, традиционных овощей и необычных дополнительных компонентов делают этот рецепт очень интересным и достойным того, чтобы потратить время на его освоение. Тем более что нужные продукты есть в каждом магазине.
Не торопитесь доставать из морозильной камеры упаковку с коктейлем из морепродуктов. Данный рецепт позволяет обойтись без предварительного размораживания, поскольку в дальнейшем предусматривается полноценная термообработка этих ингредиентов. Все овощи, за исключением чеснока, почистите и вымойте. Морковь, лук, корни сельдерея и петрушки нарежьте небольшими одинаковыми кубиками. Чеснок просто разделите на зубчики, удалив лишь верхний слой шелухи.
В глубокой сковороде или казане прокалите оливковое масло. Именно в хорошем нагреве жира и состоит первый секрет того, как приготовить вкусный рассыпчатый плов с морепродуктами, а не сварить рисовую кашу с осьминогами и мидиями. Поэтому не торопитесь и дождитесь, чтобы над маслом в сковороде появился легкий белый дым. В этом случае вы услышите сигнал к действию — характерное потрескивание. Это значит, что овощную нарезку пора быстренько выкладывать в емкость с маслом и хорошенько обжаривать, не забывая помешивать, чтобы ни один из компонентов не пригорел. В это же время нужно добавить туда и зубчики чеснока.
Как только лук станет мягким и прозрачным, высыпьте к овощам зеленый горошек. Сковороду накройте крышкой и продолжайте тушить ее содержимое на слабом огне до готовности
Ориентироваться лучше всего на консистенцию горошка — он должен стать очень мягким и напоминать консервированный, поэтому обратите внимание на его цвет при покупке или просто попробовать. Если вкус овоща сладковатый и приятный, а цвет — нежно-зеленый, значит, он молодой
Конечно, приобретая замороженный горошек, остается надеяться исключительно на совесть производителя, ведь внутрь пакета не заглянешь.
Когда все овощи достигнут готовности, их необходимо будет посолить, приправить перцем и мускатным орехом по вкусу. Не забудьте вынуть чеснок, он уже не нужен. После можно будет доставать морепродукты из морозилки. Если на них много льда, то просто на несколько секунд погрузите их в горячую воду. При сухой заморозке этого делать не нужно. Выложите морепродукты в сковороду с овощами, накройте крышкой и тушите в течение 10-12 минут. На этом этапе многие хозяйки допускают одну ошибку, наливая туда же еще и воду. Не делайте этого, в противном случае ваш зирвак окажется ненасыщенным и пресноватым, что не лучшим образом скажется на вкусовых характеристиках будущего плова.
В отдельной кастрюле сварите рис. С морепродуктами отлично сочетается именно сорт Басмати. Он имеет собственный аромат, а зерна его длинные и ровные. Настоящий восточный плов готовится исключительно из такой крупы. А чтобы рис получился рассыпчатым, возьмите на заметку еще один кулинарный секрет. Если вы варите 1 стакан риса, то воды для этого вам потребуется примерно в полтора-два раза больше. Пренебрегая такой пропорцией, вы получите совсем не тот результат, который требуется.
Поэтому налейте в кастрюлю необходимое количество холодной воды, посолите ее и положите 1 столовую ложку сливочного масла. Рис тщательно промойте, лучше сделать это несколько раз. Когда вода закипит, засыпьте его в кастрюлю и варите на минимальном огне в течение 20 минут. Когда указанное время истечет, переложите рис в сковороду с зирваком из овощей и морепродуктов, перемешайте и пропарьте там не более 5 минут. Вот и все, плов с коктейлем из морепродуктов готов. Подавать его можно как в горячем, так и в холодном виде
Будет одинаково вкусно, ароматно и, что немаловажно, легко для организма, а сам рецепт наверняка займет достойное место в вашей кулинарной коллекции.
Лучшие рецепты плова из морепродуктов
Мне очень нравится восточно-азиатская кухня, поэтому первый рецепт, который меня заинтересовал и был уже мной испытан не один раз, пришел к нам из страны восходящего солнца. Видео руководство вы можете посмотреть на ютубе, я же пошагово опишу все необходимые действия.
Плов «Япония»
Готовится плов по-японски очень просто и быстро. Для приготовления можно воспользоваться любой мультиваркой, например фирмы Панасоник. Когда мне хочется легкого блюдо, я стараюсь не использовать казан или сковороду. Да и смысл плова с морепродуктам как раз в его легкости, свежести.
Для приготовления плова «Япония» вам потребуется:
Процесс приготовления
Удивлены? Плов готов! Украсить его можно нарезанными овощами, кругляшками морковки, кукурузой или стручковой фасолью. Они освежат ваше блюдо, и подойдут к любому напитку стола. Стоит сказать, что калорийность такого плова очень минимальная.
Плов «Черное море»
Так сложилось, что каждое лето я провожу на даче на берегу Черного моря, и одно из моих любимых занятий — это собирание мидий на рифах морского побережья. Здесь их очень много и само собирание приносит огромное удовольствие.
Первое собирание было настолько удачным, улов был огромный, а что делать с несколькими килограммами мидий — никто не знал. Пришла мысль придумать рецепт своего личного морского плова.
Ингредиенты
Итак, для приготовления «Черного моря» вам понадобится:
Очистить мидии от панциря можно самым простым способом — положите их на противень и поставьте в разогретую духовку не более чем на минуту. На даче у меня нет духовки, но на все случаи жизни присутствует старый отцовский мангал. Мидии сами раскроются при нагревании. Деликатес из скорлупы можно достать чайной ложкой.
Процесс приготовления
Подавать блюдо советую с холодным белым вином. В качестве соуса и можете использовать соевый или винный уксус. Они сделают вкус риса насыщеннее и ярче.
Плов с морепродуктами по-испански, или паэлья
Как уже упоминалось выше, сочетание риса и морепродуктов нельзя назвать классическим пловом, но такой рецепт очень популярен в Европе. Испанцы придумали свое название блюду — паэлья. Кроме традиционных ингредиентов, они добавляют в него еще колбасу или курицу. Получается более сытно. Но если вы хотите приготовить легкое и полезное блюдо, то ограничьтесь овощами и морепродуктами.
Если вы используете замороженные морепродукты, заблаговременно достаньте их из холодильника, дайте оттаять, вымойте и обсушите. Тщательнейшим образом промойте рис. Чем чище он будет, тем выше шансы получить в результате рассыпчатый плов. После промывания залейте рисовую крупу теплой водой и оставьте мокнуть в течение часа. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. С помидора обязательно снимите кожицу. Для этого опустите его в кипяток на полминуты, а потом обдайте холодной водой. После сделайте крестообразный надрез на самом верху и убедитесь, как легко можно удалить кожицу. Перец вымойте и избавьте его от семечек. Нашинкуйте овощи небольшими кубиками. У зеленой фасоли уберите кончики, а оставшиеся части нарежьте на кусочки длиной не более 1 сантиметра.
Возьмите глубокую сковороду с толстыми стенками, налейте в нее оливковое масло и обжарьте в нем полукольца лука, пока они не станут прозрачными и мягкими. Когда это произойдет, добавьте остальные овощи и готовьте их в течение 5 минут на среднем огне. Теперь выложите в сковороду морепродукты, перемешайте и тушите под крышкой до готовности. Учтите, что если в их состав входят кальмары, то время приготовления не должно превышать 3-4 минут. А если вы решили обойтись без них, то можете тушить все минут 5 или даже 7.
В конце процесса добавьте соль, специи, введите куриный бульон и воду (150-200 миллилитров), хорошенько все перемешайте и дайте закипеть. Вот после этого настанет пора выкладывать в сковороду рис, с которого, конечно же, необходимо предварительно слить воду. Накройте будущую паэлью крышкой, огонь убавьте до минимума и готовьте так в течение 30 минут. Спустя указанное время снимите сковороду с плиты и укутайте ее одеялом минут на 10. Это позволит рису впитать остатки жидкости, а специям — полностью раскрыть все свои ароматы.
Тонкости приготовления морепродуктов
Особенности приготовления морепродуктов
Для того чтобы плов с морепродуктами в составе получился вкусным и ароматным, необходимо учитывать, что каждый из видов даров моря имеет свои особенности приготовления. Самыми популярными являются следующие морепродукты:
Также можно использовать готовое крабовое мясо или его имитацию. Реже в домашней кулинарии используются омары, лобстеры и лангусты, так как их стоимость высокая. Если удалось приобрести лобстера, то готовить его следует 4-7 минут в зависимости от размеров. Основной вид термической обработки – обжаривание, готовность определяется непрозрачностью мяса.
Очень важно правильно выбрать морепродукты
Также брюшко у креветок должно быть упругое, а раковины мидий во время варки должны раскрыться. Если имеются малейшие подозрения, что продукт несвежий, то следует отказаться от их употребления, так как можно сильно отравиться.
Рецепт пошагово
Ингредиенты | Количество |
---|---|
рис (длиннозерный или специальный для плова) — | 400 г |
смесь различных морепродуктов — | 0,5 кг |
морковь свежая или замороженная — | 150 г) |
лук белый или желтый — | 2 шт. |
чеснок (свежий) — | 3-5 долек |
масло оливковое или хлопковое — | 40 мл |
зелень свежая — | 100 г |
вино белое (сухое) — | 120 мл |
зеленый горошек (свежий или замороженный) — | 100 г |
соль и специи — | по вкусу |
Время приготовления: 50 минут | Калорийность на 100 грамм: 147 Ккал |
Шаги приготовления плова с морепродуктами:
Подавать плов следует горячим. Для украшения используется свежая зелень.
Плов из морского коктейля
За основу предлагаем взять классический рецепт плова из морского коктейля. Для такого блюда прекрасно подходит обычная заморозка «морской коктейль» в которую входят все основные дары моря: мидии, креветки, кальмары, щупальца осьминога. Такой плов будет максимально наполнен морским вкусом, но для придания больших вкусовых оттенков средиземноморской кухни предлагаем добавить к стандартной моркови и луку смесь овощей. Если у вас под рукой не окажется свежих овощей, то здесь на помощь придет пакет замороженных продуктов, отлично сочетается «мексиканская смесь», которую мы и будем использовать в этом рецепте.
Как приготовить плов из морепродуктов
Давайте рассмотрим более детально, как приготовить плов из морепродуктов.
В казан или кастрюлю с толстыми стенками налейте оливковое масло. Сверху выложите замороженные морепродукты. На среднем огне обжарьте в течение 5 минут морской коктейль.
Теперь добавьте замороженные овощи и жарьте еще 15 минут.
Когда выделившаяся жидкость испариться, а овощи и морепродукты немного поджарятся, добавьте предварительно промытый рис.
Сверху положите сливочное масло, соль и шафран. Затем залейте 3 стакана кипяченной воды, накройте крышкой и варите до готовности на малом огне. Если потребуется, то в процессе приготовления подлейте еще немного воды.
Плов из морепродуктов готов. Приятного аппетита!
Плов из морского коктейля
Если вам не нравится морской коктейль и вы любитель лишь некоторых продуктов из предложенной смеси, то предлагаем еще несколько рецептов приготовления экзотического морского плова. Выбирайте что вам больше нравится и готовьте со вкусом!
Плов с морепродуктами и имбирем
Этот плов совершенно не похож на описанный выше. В нем можно уловить японские нотки. Во-первых, здесь используется не длиннозерный, а круглый рис. Во-вторых, в качестве приправы идет порошок имбиря — традиционная японская специя. Кстати говоря, можно использовать еще и маринованный имбирь, только подавать его необходимо в качестве дополнительного ингредиента в отдельной тарелке. Как видите, рецепт позволяет немного поэкспериментировать и выбрать тот вариант, который понравится вам больше.
Рис промойте под проточной водой несколько раз и оставьте мокнуть, пока будете заниматься приготовлением остальных компонентов для плова. Овощи очистите, морковку нарежьте соломкой, лук мелко нашинкуйте. Морепродукты разморозьте, промойте и обсушите. В казан налейте подсолнечное масло и дайте ему раскалиться, затем выложите туда морепродукты. Когда почувствуете характерный кисловатый запах, посыпьте все имбирным порошком, и он исчезнет.
Обжаривать морепродукты лучше на среднем огне. Как только жидкость, выделяемая ими, испарится, добавьте в казан лук и готовьте до прозрачности в течение 5-7 минут. Теперь выложите морковку, обжарьте. Накройте емкость крышкой и тушите ее содержимое еще 10-14 минут. Следите за тем, чтобы жидкость, которую выделили все ингредиенты в процессе приготовления, покрывала их. В противном случае добавьте немного кипятка. Не забудьте все посолить.
Спустя указанное время в казан поместите предварительно отцеженный рис и аккуратно залейте его водой на толщину двух пальцев. Старайтесь, чтобы слои не перемешались. Лопаткой проделайте в крупе отверстия, давая жидкости проникнуть к овощам и морепродуктам. Вновь добавьте соли по вкусу, а огонь сделайте максимальным. Когда плов закипит, уменьшите температуру, накройте казан крышкой, а по краям, чтобы пар не выходил, положите полотенце, свернутое в жгут.
Готовить блюдо следует в течение 50 минут. Затем плиту выключите и дайте ему настояться еще минут 10. В принципе, ничего страшного не произойдет, если вы немного передержите плов на огне. Рецепт это допускает — главное, чтобы ничего не пригорело. Спустя указанное время откройте крышку, перемешайте содержимое казана и выложите плов на большую тарелку. Все, можно подавать блюдо!
Плов с креветками и мидиями
Необычный плов с морепродуктами, фасолью и корнеплодами.