Как сделать плюшки на сметане
Пышки На Сметане в Духовке Как у Бабушки
Пышки на сметане в духовке как у бабушки
1. Как приготовить пышки в домашних условиях
2. Рецепт пышек на сметане
Ищете вариант легкого, быстрого, но вкусного десерта к семейному вечернему чаепитию? А приготовьте-ка вы пышки на сметане – оригинальную выпечку из сдобного или пресного теста, которую можно испечь как на сковороде, так и в духовке, затратив для этого минимум сил и времени, а в результате получив ароматное и вкусное дополнение к чашке горячего чая или кофе. В доме есть дети? Тогда эти румяные пышные кружочки теста вмиг разлетятся с тарелки, ведь такие сладкие изделия – лучшее угощение для маленьких сладкоежек.
Как приготовить пышки в домашних условиях
Пышки на сметане – простые в приготовлении жареные или печеные изделия из дрожжевой основы или теста с добавлением соды либо разрыхлителя, за счет которых выпечка приобретает пышность и воздушность. Для этого сладкого блюда нужны ингредиенты, которые всегда найдутся на кухне у заботливой хозяйки, причем в такую выпечку позволяется добавить продукты, срок годности которых подходит к концу. Если следовать оригинальной рецептуре, пышки из сметаны всегда получаются мягкими, пушистыми, румяными, быстро готовятся и за считанные минуты улетают со стола еще горячими.
Рецепт пышек на сметане
Сладкие пончики или пышки – десерт, который популярен во многих странах вот уже несколько столетий подряд. Правда, разные народы этот десерт называют по-разному, но от этого его рецептура сильно не меняется. Изобретательные хозяйки заменяют пшеничную муку кукурузной, соду – разрыхлителем, используют для аромата различные специи и добавки, но основой всегда остаются яйца и сметана, которую за неимением в доме позволяется заменить любым кисломолочным продуктом. Забирайте в свою кулинарную копилку оригинальные рецепты вкусных пышек на сметане.
В духовке
Классические русские сметанные пышки – приготовленные из несдобного дрожжевого теста в духовке. Чаще такие булочки готовятся с добавлением сахара и подаются в качестве десерта, но можно приготовить несладкие пышные лепешки, используя данную выпечку вместо хлеба или как основу для других блюд. Несладкие пышки – прекрасное дополнение к стакану холодного молока жарким летним днем.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Пресные пышки
Кто-то, прочитав название рецепта, может предположить, что речь пойдет об изделиях из абсолютно пресного теста из муки и воды, но нет: пресные пышки или преснушки – это выпечка из бездрожжевой основы, на соде или разрыхлителе с добавлением сдобы. Испечь пресные пышки легче, чем приготовить дрожжевые, да и времени этот процесс занимает меньше, но пышечки получаются божественными – легкими, сладкими, вкусными.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
На сковороде
Как правило, пышки выпекаются в обильном количестве раскаленного масла, но возможно приготовить эту элементарную выпечку на сухой сковороде, тем самым сделав ее менее калорийной. Правда, изделия будут запечены неравномерно и недостаточно румяны, но вкус их останется таким же нежным и приятным. Как приготовить легкие сметанные лепешки без жарки на жиру, расскажет следующий пошаговый рецепт с фото.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Сдобные со сметаной
Издревле на Руси считалось, что в доме у заботливой хозяйки должно пахнуть пирогами. Вкусная домашняя выпечка – это не просто часть привычного рациона, а незаменимый атрибут домашнего очага, где светло, тепло, уютно и куда всегда хочется возвращаться. Приготовьте для своих родных ароматные сдобные пышки на сметане, которые на сто процентов станут любимейшим десертом в вашей семье.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Без дрожжей в духовке
Привычный всем вариант приготовления сметанных пончиков предполагает обжаривание заготовок из теста в достаточном количестве раскаленного масла, однако не менее вкусными и воздушными получаются пышки на сметане в духовке. Рецепт десерта очень простой: понадобится только пара яиц, стакан сметанки, немного сахара, сода и мука – и вы сможете наслаждаться ароматным пышным печеньем с аппетитной румяной корочкой, но нежным и мягким внутри.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
На маргарине
Рассыпчатыми, пористыми, тающими во рту получаются пышки на сметане с добавлением маргарина. Жир делает тесто податливым, а готовые изделия вкуснее. Такие пончики можно приготовить как на сковороде, так и в духовке, используя за основу дрожжевое или пресное тесто. Если готовите тесто без сахара, можно сделать пирожки слаще после выпекания, посыпав их сахарной пудрой или полив медом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
На кефире и сметане
Если у вас большая семья и пышек на сметане нужно наготовить много, попробуйте удешевить классический рецепт, добавив к основным компонентам стакан-два кефира – этот кисломолочный продукт тоже прекрасно поднимает тесто, делает выпечку мягкой и пышной. Чтобы пончики долго не черствели, уберите из рецептуры яйца и добавьте пару ложек растительного масла.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Деревенские пышки
Круглые лепешечки из теста на соде называются деревенскими и многие считают их самыми вкусными среди подобной выпечки. Для пышек на сметане по-деревенски можно купить магазинные продукты, но в разы вкуснее они будут, если использовать домашнюю сметанку, масло и яйца, ведь только из жирных натуральных компонентов получаются такие ароматные пышки как у бабушки.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
С сахаром и сметаной
Следующий рецепт пышек на сметане интересен тем, что кисломолочный продукт добавляется не в тесто, – им поливаются готовые лепешки, которые сверху еще посыпаются сахаром. Эти простые, но оригинальные булочки получаются очень сочными, обладают превосходным вкусом и ароматом. Приготовить такую сладкую выпечку один раз вам не удастся, ведь домочадцы настоятельно попросят испечь этот потрясающий десерт еще.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рецепт без яиц
Вкусные сладкие сметанные пончики можно приготовить без добавления яиц – выпечку это не испортит, а поспособствует длительному сохранению вкусовых качеств. Рецепт блюда остается элементарным, но готовится десерт по следующему рецепту значительно быстрее, чем в предыдущих вариантах потому, что тесту не надо расстаиваться, – можно жарить миниатюрные пышечки сразу после замеса.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Чтобы ваши пышки на сметане получились вкусными, мягкими, воздушными и смогли покорить любого привереду с первого укуса, запомните несколько основных секретов приготовления этого элементарного, но вкусного десерта:
Видео
Была ли эта статья полезной?
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Пышки на сметане в духовке как у бабушки
Публикация в группе : Мучные изделия, что приготовить из теста
История возникновения жареных на сковороде пышек на сметане берет свое начало из Древнего Рима. Жарка в большом количестве была очень популярна. Первоначально выпекались круглые мучные изделия, которые называли “глобули”. Постепенно рецепты и правила приготовления разлетелись по всему миру. Выпекали S-образные пышки, пышки с начинкой, а позднее — пончики.
Классические жареные пышки
Пышки готовятся быстро. Их можно подать на завтрак или перекус. На 100 гр готового приходится порядка 350 ккал.
Состав ингредиентов
Для приготовления 10 порций блюда потребуется:
Для вкусных пышек рекомендуют брать сметану с большей жирностью — домашняя сметана будет лучшем вариантом для приготовления данного блюда. Пшеничную муку можно смешать с рисовой.
Пошаговый процесс приготовления
Пышки на сметане, жареные на сковороде, приготовить очень легко. Для приготовления потребуется глубокая миска. Также необходимо сразу подготовить все необходимые ингредиенты.
Пышки на сметане жареные на сковороде.
Пошаговый процесс приготовления прост:
Готовое блюдо не нужно “промакивать” бумажными полотенцами.
Что можно добавить
Блюдо можно разнообразить по собственному вкусу специями, сухофруктами и орехами. Удачно в составе могут находиться изюм, корица и орехи, ванилин и любые сухофрукты. Чтобы продукты смешались с общей массой (сухофрукты и орехи), рекомендуют раздробить жесткие продукты, а мягкие плоды — мелко порубить.
Как подавать блюдо на стол
Перед подачей на стол необязательно масло убирать с помощью бумажных полотенец. Готовые пышки можно посыпать сахарной пудрой. На стопку горячих пышек можно положить кусочек сливочного масла, либо полить сиропом по вкусу.
Пышки на сметане в духовке отличаются от жареных на сковороде тем, что приготовление занимает крайне мало времени, а также отсутствием растительного масла, что делает их менее калорийными. В тесте нет дрожжей, но из-за жирной сметаны пышки получаются нежными и воздушными.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда, рассчитанного на 12 порций, потребуется:
Можно смешать пшеничную муку с рисовой или любой другой по выбору. Также можно добавить в тесто немного меда по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления прост:
Готовые плюшки можно легко снять с пергамента с помощью вилки, после чего выложить новую порцию.
Как подавать блюдо на стол
В качестве органичного дополнения к блюду можно использовать варенье, джем, мед. Блюдо получается очень нежным, поэтому его также можно использовать вместо хлеба на завтрак. Готовые пышки подойдут для создания сладких бутербродов с фруктами и ягодами.
Пышки с водкой
Пышки на сметане жареные на сковороде с добавлением водки — это русский аналог пончикам.
Готовая пышка должна быть маленькой и хорошо прожаренной.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда на 8 порций потребуется:
Блюдо можно разнообразить маком, ванилином (или ванильным сахаром), дробленым кориандром, имбирем и корицей по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
В процессе приготовления потребуется миксер и глубокая миска. Приготовление блюда не займет много времени.
Этапы приготовления пышек на водке:
Готовое блюдо можно обсыпать с двух сторон сахарной пудрой. Также можно удалить лишнее масло с помощью бумажных полотенец.
Как подавать блюдо на стол
Жареные пышки в сахарной пудре — это лучшее сочетание. Пончики можно подавать смазанными сливочным маслом. Готовые плюшки можно подавать с вареньем, джемом, свежими фруктами и ягодами, а также медом.
Пышки на сметане жареные на сковороде с добавлением кефира — это блюдо, которое готовится четверть часа. Готовое блюдо калорийно — на 100 гр приходится порядка 450 килокалорий (в зависимости от использованного масла и кефира).
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда (15 порций) потребуется:
Пошаговый процесс приготовления
Перед приготовлением необходимо подержать кефир и сметану при комнатной температуре.
Процесс приготовления прост:
Пончики после обжарки нужно выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло, после чего блюдо готово к подаче.
Что можно добавить
Как подавать блюдо на стол
Готовое блюдо можно подавать на стол присыпанным сахарной пудрой. Готовые пончики можно полить карамелью, шоколадом на любой вкус. Также пончики прекрасно подойдут для завтрака со свежими ягодами и фруктами. Без сладких добавок пышки имеют нейтральный вкус. Готовое блюдо можно использовать не только в качестве десерта, но и как необычную закуску. Жирные пончики можно использовать как дополнение к овощному салату. Из-за сметаны и сливочного масла в составе, выпечка тает во рту, что прекрасно подойдет для сытного перекуса.
Пышки на сметане жареные на сковороде с рассолом — это бюджетное блюдо, которое не займет много времени.
Блюдо можно сделать в духовке и на сковороде, из огуречного рассола, или рассола от помидоров.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда, рассчитанного на 10 порций, потребуется:
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления блюда:
К блюду можно добавить еще на этапе приготовления изюм и сухофрукты. Готовую выпечку можно полить растопленным шоколадом, взбитыми сливками.
Как подавать блюдо на стол
Готовые пышки лучше подавать к столу горячими. Выпечку можно использовать в качестве хлеба для завтрака. Перед подачей можно оформить пышки свежими фруктами и ягодами. Залогом вкусных жареных на сковороде пышек на сметане является правильно подобранный кисломолочный продукт. От сметаны зависит пышность выпечки, послевкусие и непосредственно работа с тестом. Самые лучшие пышки получаются на коровьей домашней сметане, но, если такой возможности нет, ее можно заменить густой жирной магазинной сметаной.
Как быстро и вкусно приготовить пышки на сметане:
Сметанные булочки на сковороде
Вкусные сметанные булочки для семейного чаепития необязательно готовить в духовке. Есть специальный рецепт теста, изделия из которого можно обжаривать на сковородке. Сладкие булочки на сметане без дрожжей советую жарить на рафинированном растительном масле, самым доступным вариантом является подсолнечное.
Сметанные булочки на сковороде
Сметану для теста я беру любой жирности, чаще всего это домашний продукт. Добавляю для пышности разрыхлитель, а при желании можно насыпать соду. Так как сметана кислая, то можно соду и не гасить. Тесто на сметане замешивается быстро, я его не оставляю для отдыха. Пшеничную муку беру высшего сорта, чтобы получилась вкусная и пористая выпечка.
Для вырезания кружочков беру сухой стакан. Можно использовать другую круглую форму, желательно с острыми краями. А чтобы тесто не липло к форме, я окунаю стакан в муку.
Сахарную пудру делаю с помощью блендера, она понадобится для посыпки готовых булочек. Жарятся булочки на сковороде на умеренном огне. Так как тесто не на дрожжах, то заготовки нужно хорошо прожарить с каждой стороны, чтобы они не получились сырыми внутри. Эти булочки на сметане такие мягкие и нежные, что каждый попросит еще. К булочкам я подаю горячий черный или зеленый чай.
как приготовить булочки без дрожжей
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1.Беру все необходимые ингредиенты для рецепта и замешиваю тесто. Соединяю сметану с сахаром, солью и ванилином. Если добавляю соду, то и ее сюда насыпаю. Перемешиваю массу до однородности.
2.Куриные яйца взбиваю миксером, а потом наливаю в тесто. Если добавить целые яйца в тесто, то ложкой довольно трудно разбить яичный белок.
3.Теперь насыпаю разрыхлитель с пшеничной мукой. Хорошенько размешиваю тесто ложкой, чтобы получилась однородная консистенция. Замешиваю тесто густое, чтобы оно не было липким.
4.Беру скалку и обсыпаю ее мукой, раскатываю тесто в пласт толщиной 9-10 мм. Вырезаю круглые лепешки. В сковородке разогреваю подсолнечное масло. Помещаю в масло булочки и обжариваю с двух сторон до румяного цвета. Кладу выпечку на салфетку, она быстро высыхает.
Рецепты Сметанные булочки
Булочки творожно-сметанные на ночном тесте
Сметану и творог комнатной температуры смешать.
Всыпать ванильный и обычный сахара, корицу.
Затем ввести яйца и дрожжи, все тщательно перемешать.
Частями всыпать муку и замесить мягкое, эластичное и не липнущее к рукам тесто.
Картофельно-сметанные булочки с зеленью
Смешать соль, муку, разрыхлитель и картофельный порошок. Добавить сметану и желток.
Замешиваем эластичное тесто, которое не должно прилипать к рукам, в противном случае добавляем немного муки. Оставляем в прохладном месте на 10-15 минут.
Готовим начинку. Сметану немного присолить, добавить тертый чеснок и тертый сыр. Все перемешать. Зелень мелко порубить.
Овсяно-сметанные булочки
Я замешивала тесто в хлебопечке на программе»Тесто». Если ХП нет, то надо смешать все ингредиенты, кроме колбасы, сыра и лука до гладкого теста и поставить до увеличения в объёме в 2 раза. После чего вмешать все добавки и поставить опять подходить.
В ведро ХП влить сметану, размешанную с водой (общий объём должен быть 200 мл), растительное масло. Добавить сол.
Булочки с творогом в сметанной заливке
Молоко подогрейте. Добавьте в него дрожжи, одну чайную ложку сахара, 2 ст. ложки муки. Размешайте и оставьте на 20 минут.
Размягчите сливочное масло. Добавьте его вместе со 100 мл. сметаны к дрожжевой смеси, как только она подойдёт. Также всыпьте соль и ст. ложку сахара. Хорошо размешайте венчиком.
Просейте муку в смесь. Замешайте тесто. Накройте его и оставьт.
Сметанное дрожжевое тесто,и булочки из него.
30 гр дрожжей прессованных
70 гр подсолнечного масла
В теплом молоке растворить дрожжи,добавить сахар,муку и хорошо размешать,чтобы не было комочков.Поставить опару в теплое место,опара поднимется и только на ней появятся морщинки замешиваем тесто(стояла 1 час).
Булочки из сметанного теста
Воду налила в пиалу, насыпала сахар
и дрожжи. Размешала и поставила в
тёплое место. Через 30 минут дрожжи
забродили и образовалась шапочка.
Дрожжи вылила в миску, насыпала соль,
разрыхлитель, ванилин и положила сметану.
Просеяла 300 г муки, разбила яйцо и перемешала.
Миску с тестом поставила в тепло.
Тесто поднялось, и я переложила его
на стол. Просеяла муку и вымеси.
Сметанные булочки»Для друзей»
Цедра апельсина 2 ч.л (либо по вкусу),можно заменить на ванильный сахар
Для смазывания булочек:
Дрожжи сухие 1,25 ч.л.
Мука пшеничная 600 гр
Сахар для посыпки гранулированный(термоустойчивый)
Масло растительное 2 ст.л.
В теплой воде развести сахар,соль,желток и добавить дрожжи.
Оставить на 15-20 минут,что бы дрожжи активировались.
После добавить сметану и размешать.
Муку добавлять частями(возможно будет меньше чуть больше,но у меня ушли все 600 гр и больше не потребовалось).
Сметанная булочка с пшёнными хлопьями и корицей
Взбила белок с сахарной пудрой.
Насыпала муку, хлопья, разрыхлитель, корицу, соль.
Добавила размягчённое масло и сметану.
Получилось густое и немного липкое тесто.
В миску насыпала хлопья для обвалки булочек.
Можно использовать то, что нравится вам.
Например муку, семена. Или вообще не обваливать.
Если посыпать булочки не будите, тогда чтобы тес.
Творожные булочки в сметанной заливке
Приготовьте продуты для булочек, также сметану для заливки. Количество муки примерное, может понадобится чуть больше или меньше, в зависимости от влажности творога.
Чтобы приготовить тесто творожное, нужно растворить дрожжи свежие в теплом молоке со щепоткой соли. Потом добавьте сахар, яйца (один желток я оставила для смазывания булочек), мягкое сливочное мас.
Пышки на сметане — 6 рецептов, как испечь вкусные и нежные домашние пышки
Всем из детства знаком ароматный запах и сладкий вкус мягких домашних пышек на сметане, которые так часто готовила мама или бабушка. Эти особенные воспоминания всегда можно оживить при помощи простых и недорогих рецептов пышек, собранных ниже.
Пышки на сметане, жаренные на сковороде
Для теста понадобятся такие ингредиенты:
Чтобы приготовить тесто понадобится две емкости:
Выпечка по бабушкиному рецепту
Ингредиенты можно найти на собственной кухне:
Бабушкин рецепт пышек очень легкий – пошагово смешать все ингредиенты в следующей очередности:
Для теста нужно взять следующие продукты:
Чтобы приготовить глазурь понадобятся такие ингредиенты:
Смешать в следующей очередности:
Домашние пышки на сметане в духовке
Чтобы приготовить воздушные пышки в духовке, нужно смешать в правильной очередности все ингредиенты:
Пресные, на воде и без добавления яиц
Это самый простой из всех возможных способов приготовления пышек дома:
Рецепт быстрого приготовления:
На сметане и кефире
Приготовить ароматные пышки просто.
Чтобы рецепт удался, приготовьте две емкости для смешивания ингредиентов.
Приготовить изделия просто, ингредиенты всегда можно найти на кухне. А чтобы пышки вышли вкуснее, их обычно подают с вареньем, кремом, глазурью, карамелью и фруктами.