Как сделать поддувало в мангале

Делать мангал с отверстиями или без? Вопрос на который стоит ответить

Как сделать поддувало в мангале. Смотреть фото Как сделать поддувало в мангале. Смотреть картинку Как сделать поддувало в мангале. Картинка про Как сделать поддувало в мангале. Фото Как сделать поддувало в мангалеОсновная часть выпускаемых на производстве и выполненных вручную мангалов имеет в корпусе ряд отверстий. Большинство чертежей и схем, распространенных в Интернете, непременно содержат сведения о размерах и расстояниях между дырками. А для чего их делают и в чем заключается функциональность прорезей? Разберем все пункты по порядку.

Зачем делают отверстия?

Щели или отверстия, влияющие на герметичность корпуса мангала, чаще всего делают на боковых стенках. На длинной стороне короба прорези располагают либо по верхнему, либо по нижнему уровню стенки.

Справка! Дырки, расположенные гораздо выше уровня угля, не несут ни пользы, ни вреда и приравниваются к воздуху, поступающему сверху. Они не влияют на процесс приготовления и, по сути, выполняют роль декоративного элемента.

Наиболее важные — нижние отверстия. Через них уголь напрямую соприкасается с воздухом и разгорается то сильнее, то слабее, вне зависимости от воли и усилий того, кто готовит блюдо.

Многие видят ценность прорезей в быстром разгорании углей. Поддув обеспечивает горение топлива, но, к сожалению, неравномерное.

Воздушная камера внизу мангала, присутствующая у некоторых моделей с двойным дном – первое из них образует решетка – выполняет те же функции, что и боковые щели: дает улучшенный воздухообмен. Возможность его плотно закрыть после этапа разгорания топлива – хорошее решение для такого типа мангалов.

Размеры отверстий

Чертежи предлагают диаметр отверстий как боковых, так и донных от 10 до 15 мм. Расстояние между ними, измеряя от центра дырок – от 5 до 10 см. Их количество зависит от длины самого мангала. Есть модели, где прорези только по центру ряда, далеко отступая от углов.

Как сделать поддувало в мангале. Смотреть фото Как сделать поддувало в мангале. Смотреть картинку Как сделать поддувало в мангале. Картинка про Как сделать поддувало в мангале. Фото Как сделать поддувало в мангале

Мангалы делают с одной или двумя линиями дырок, располагая их в шахматном порядке.

Также существуют вариации по размещению: в одних конструкциях отверстия и на стенках, и на дне, в других – или на боках мангала или на днище. В последнем случае щели проходят равномерно по всему боку в 3 ряда.

Нужны ли отверстия в мангале?

Аргументы за наличие:

Аргументы против наличия:

Опахало или веер, выполненный из пластмассы, по достоинству оценивают все, кто использовал: низкая цена, удобность применения в работе. И, конечно же, можно сделать самому. Главное, подобрать нужный материал, необходимую площадь листа и не забывать про веер в своем шашлычном арсенале.

Выводы

По мнению пищевых технологов и опытных мангальщиков, наличие отверстий в мангале приводит к ухудшению условий приготовления шашлыка. Неуправляемый воздухообмен делает процесс горения неконтролируемым, что сказывается на вкусе продукта.

Обеспечивать в нужное время доступ кислорода к углю необходимо только вручную — опахалом. Герметичный мангал дольше держит тепло.

Как сделать поддувало в мангале. Смотреть фото Как сделать поддувало в мангале. Смотреть картинку Как сделать поддувало в мангале. Картинка про Как сделать поддувало в мангале. Фото Как сделать поддувало в мангале

Выбор между наличием и отсутствием отверстий в мангале остается за вами. Но прислушаться к мнению кулинарных профессионалов будет разумным.

Источник

3 варианта мангала с двойным дном

Хочется рассказать про мангал с вторым дном. Колосник – самый эффективный способ сделать мангал лучше. Но давайте по порядку.

Зачем оно вообще

Все мы понимаем, что жар в мангале от горящего угля. А для горения нужен кислород.

Как же кислород поступает?

В простейшей жаровне – сверху. Если вы сделали отверстия сбоку. То и через них.

В этих вариантах уголь у стенок. Особенно у стенок с отверстиями, будет гореть жарче. Мясо над этим углем будет перегреваться, а в середине мангала, наоборот, недополучать жара.

Жаря шашлык и ориентируясь на не прожаренные куски, вы сожжёте мясо у стенок. Можно записать это в романтику шашлыка, но зачем, когда есть возможность получить шашлык, прожаренный как надо?

Колосник или второе дно как раз и подводит воздух к углю по всей жаровне. Равномерное горение – равномерная прожарка. Именно этого и добивались.

Как сделать поддувало в мангале. Смотреть фото Как сделать поддувало в мангале. Смотреть картинку Как сделать поддувало в мангале. Картинка про Как сделать поддувало в мангале. Фото Как сделать поддувало в мангале

Плюсы и минусы

Очень полезен для больших объемов шашлыка и там, где перестраховаться – не грех.

Своими руками

Мы расскажем, как самостоятельно сделать мангал с вторым дном. Предлагаем вам несколько вариантов. На каком остановиться, решать вам.

Для кирпичного

Мангал из кирпича со вторым дном будет долговечнее такого же, но без него.

Постройка кирпичного мангала со вторым дном или без принципиально не отличается. И для знакомства с технологией постройки мангалов из кирпича мы приглашаем вас в статьи на эту тему:

Тут же коснёмся только второго дна.

Как сделать поддувало в мангале. Смотреть фото Как сделать поддувало в мангале. Смотреть картинку Как сделать поддувало в мангале. Картинка про Как сделать поддувало в мангале. Фото Как сделать поддувало в мангале

На фото жаровня без колосника. Мы специально рассматриваем простейшие варианты, так нагляднее видны элементы.

Как сделать поддувало в мангале. Смотреть фото Как сделать поддувало в мангале. Смотреть картинку Как сделать поддувало в мангале. Картинка про Как сделать поддувало в мангале. Фото Как сделать поддувало в мангале

Тут второе дно есть.

Получается 3 уровня:

Удобно расстояния между уровнями брать кратными ряду кирпичной кладки.

На второе дно для кирпичного мангала лучше взять чугунный литой колосник для печей.

Зольником может служить металлический задвигаемый поддон или кирпичная площадка.

Как сделать поддувало в мангале. Смотреть фото Как сделать поддувало в мангале. Смотреть картинку Как сделать поддувало в мангале. Картинка про Как сделать поддувало в мангале. Фото Как сделать поддувало в мангале

Открытый зольник хуже: порывы ветра могут поднять золу в воздух, что неприятно.

Для мангала из металла

Для того чтобы сделать своими руками мангал с двойным дном вам понадобятся материалы, инструменты и ваши умелые руки.

Между мангалом и деревянными элементами должно быть не менее 125 мм (при использовании экрана между ними).

Разборный

Как сделать поддувало в мангале. Смотреть фото Как сделать поддувало в мангале. Смотреть картинку Как сделать поддувало в мангале. Картинка про Как сделать поддувало в мангале. Фото Как сделать поддувало в мангале

Этот вариант разборный. И условно сделанный своими руками: все детали раскраиваются на станке лазерной резки, что даст и точность, и качество среза, не требующее дополнительной обработки.

Для мангала используется сталь 3 мм.

Из инструментов потребуется дрель и свёрла по металлу.

Чертежи для станка

Как сделать поддувало в мангале. Смотреть фото Как сделать поддувало в мангале. Смотреть картинку Как сделать поддувало в мангале. Картинка про Как сделать поддувало в мангале. Фото Как сделать поддувало в мангале Как сделать поддувало в мангале. Смотреть фото Как сделать поддувало в мангале. Смотреть картинку Как сделать поддувало в мангале. Картинка про Как сделать поддувало в мангале. Фото Как сделать поддувало в мангале Как сделать поддувало в мангале. Смотреть фото Как сделать поддувало в мангале. Смотреть картинку Как сделать поддувало в мангале. Картинка про Как сделать поддувало в мангале. Фото Как сделать поддувало в мангале Как сделать поддувало в мангале. Смотреть фото Как сделать поддувало в мангале. Смотреть картинку Как сделать поддувало в мангале. Картинка про Как сделать поддувало в мангале. Фото Как сделать поддувало в мангале

Чертежи (и для станка тоже) можно скачать.

Сборка

Мангал собирается так:

Для чистки достаточно убрать одну из длинных стенок и наклонить мангал.

Как сделать поддувало в мангале. Смотреть фото Как сделать поддувало в мангале. Смотреть картинку Как сделать поддувало в мангале. Картинка про Как сделать поддувало в мангале. Фото Как сделать поддувало в мангале

Добавить двойное дно

Как сделать поддувало в мангале. Смотреть фото Как сделать поддувало в мангале. Смотреть картинку Как сделать поддувало в мангале. Картинка про Как сделать поддувало в мангале. Фото Как сделать поддувало в мангале

Что делать если мангал уже есть, а плюсы двойного дна вам по душе?

Как сделать поддувало в мангале. Смотреть фото Как сделать поддувало в мангале. Смотреть картинку Как сделать поддувало в мангале. Картинка про Как сделать поддувало в мангале. Фото Как сделать поддувало в мангале

Очень хорошо, когда глубина мангала позволит вставить двойное дно. Между вторым дном и верхом должно быть 22 — 25 см, придется «надстроить борта», если меньше.

Эксплуатация

Каких-то особенностей при использовании мангала с двойным дном не ждите. Добавится чистка, но это элементарная процедура.

Горячие неиспользованные угли и золу можно вывалить в песок и залить водой. Будьте осторожны: горячие угли, даже маленькие, могут устроить пожар.

Заключение

Что хотелось бы сказать в завершении.

Во-первых, при одном и том же принципе, реализаций двойного дна для мангала может быть великое множество. Ориентируйтесь прежде всего на ваши возможности.

Во-вторых, даже начав с самой простейшей конструкции сделанной своими руками вы рано или поздно придёте к варианту-идеалу. Мы желаем вам удачи в этом пути.

Хорошей погоды, вкусного мяса и весёлой компании!

Разнообразить посиделки с шашлыком вам поможет наш раздел рецептов.

Источник

Вот зачем в мангале нужно обязательно делать отверстия

Отверстия в мангале как функциональный элемент жаровни призваны обеспечить интенсивное горение топлива для приготовления ароматных блюд на раскаленных углях. Заводские модели сооружений для шашлыков на природе оснащены прорезями в стенках или днище в зависимости от конструкции. Однако при изготовлении самодельных вариантов часто сомневаются в необходимости дырок в жаровне из металла.

Назначение отверстий в мангале

Наличие прорезей в корпусе жаровни позволяет углю легко разгореться, так как обеспечивается доступ потоков кислорода. Решая, нужны ли отверстия в мангале, стоит учитывать, что циркуляция воздуха способствует качественному горению топлива. В результате в жаровне быстро накапливается нужное количество тлеющих угольков, создаются условия для равномерного жара, что важно для приготовления хорошо прожаренных, сочных и ароматных шашлыков.

Плюсы и минусы

Решая, нужны ли отверстия в мангале из металла, учитывают положительные и отрицательные моменты наличия/отсутствия дырок в устройстве для жарки мяса на шампурах. Дачные шашлычницы с прорезями располагают рядом достоинств:

Среди минусов конструкций с прорезями отмечают следующие моменты:

Как сделать поддувало в мангале. Смотреть фото Как сделать поддувало в мангале. Смотреть картинку Как сделать поддувало в мангале. Картинка про Как сделать поддувало в мангале. Фото Как сделать поддувало в мангалеБоковые отверстия в мангале

Расположение отверстий и процесс горения

Изготавливают мангалы с дырками на стенках или в днище с различным расположением отверстий, размеры которых варьируется, как и расстояние между ними, в зависимости от характеристик и габаритов модели. Выбирая конструкцию для приготовления шашлыков на даче, следует учитывать, что величина диаметра прорезей влияет на процесс горения углей в жаровне.

Отверстия в стенках

Дырки в бортиках конструкции для жарки мяса на шампурах располагаются на разной высоте. По функционалу мангал с дырками сверху эквивалентен цельному аналогу, так как прорези данной категории практически не влияют на процесс жарки шашлыков. Здесь не наблюдается продув, отсутствует неуправляемое горение под воздействием порывов ветра, обеспечивается равномерное распределение жара от тлеющих угольков по всей поверхности жаровни.

Дырки нижнего расположения способны помочь лишь на начальном этапе розжига, обуславливая увеличение интенсивности горения. От них много вреда в ветреную погоду. При сильных порывах или изменении направления движения воздушных потоков наблюдается неравномерное горение угля, нарушается распределение жара под шампурами с мясом.

В Москве и регионах мангалы для барбекю с отверстиями в стенках представлены в недорогом сегменте.

Как сделать поддувало в мангале. Смотреть фото Как сделать поддувало в мангале. Смотреть картинку Как сделать поддувало в мангале. Картинка про Как сделать поддувало в мангале. Фото Как сделать поддувало в мангалеБоковые отверстия в мангале, сделанном из газового баллона

Отверстия в днище

Как правило, конструкции с прорезями в днище предусматривают колосниковую решетку или пару рядов специальных дырок для поступления воздуха.

Как сделать поддувало в мангале. Смотреть фото Как сделать поддувало в мангале. Смотреть картинку Как сделать поддувало в мангале. Картинка про Как сделать поддувало в мангале. Фото Как сделать поддувало в мангалеМангал с отверстиями в днище

Отверстия в днище с поддувалом и без

Мангалы данной категории располагают двойным дном: первое представляет собой плоскость с определенным количеством дырок или колосник, на второе осыпается зола и угольная пыль. Между двумя поверхностями находится поддувало в виде воздушной камеры. Поддувало можно оборудовать заслонками или зольными ящиками.

Решая, нужно ли делать отверстия в мангале, учитывают, что конструкция с дырками в днище с открытым поддувалом обладает такими же недостатками, как и модель с прорезями в нижней части стенок. Отмечают увеличенный расход топливных ресурсов, неуправляемое горение, неравномерное распределение жара и пожароопасность устройства. Для устранения данных недостатков при эксплуатации рекомендуют заглушить поддувало, перекрыв вход камнем или кирпичом.

Мангал с отверстиями в днище и закрываемым поддувалом выделяется массой конкурентных преимуществ:

Не менее важны такие аспекты, как экономия расхода топлива и равномерный режим распределения жара по поверхности мангала с отверстиями в днище и закрываемым поддувалом.

Источник

Правильный мангал

Как сделать поддувало в мангале. Смотреть фото Как сделать поддувало в мангале. Смотреть картинку Как сделать поддувало в мангале. Картинка про Как сделать поддувало в мангале. Фото Как сделать поддувало в мангале

Хотели сегодня товарищу купить мангал на дачу.
И не получилось. Оказывается правильных мангалов в продаже нет.
Есть много, разных, красивых, но бестолковых. Типа этого:

Как сделать поддувало в мангале. Смотреть фото Как сделать поддувало в мангале. Смотреть картинку Как сделать поддувало в мангале. Картинка про Как сделать поддувало в мангале. Фото Как сделать поддувало в мангале

Да, в нем можно пожарить шашлык, можно пожарить неплохой шашлык. Но он очень неудобен и несет в себе все ошибки «мангалостроителей»:

1) Размеры
Он просто слишком глубок. Для правильной жарки мяса расстояние от углей должно быть в пределах 5-10 см. в зависимости от того, что вы готовите. Фиг с ним, когда вы готовите мясо на магазинных углях — засыпали до половины и мясо пожарится, но что делать, когда для жарки покупаются дрова из ольхи или саксаула? Банально жалко денег.
Если вы сами решили делать мангал, то запомнить правильные размеры очень просто.
— Толщина стали 3-5 мм.
— Ширина 30-35 см. (если вместо шампура используется шпага, то смотреть по длине шпаги ))) )
— Высота 15-20 см.
— Длина в зависимости от кол-ва шампуров — 8-10 cм. на 1 шампур.

2) Отверстия на боковых стенках
Самое главное зло от ленивых шашлычников )))) В такой конструкции температура возле стенок будет заметно выше, чем температура в центре. Но самое главное угли будут быстрее прогорать, а это важно, если вы собираетесь готовить в 2-3 захода. Отверстий быть не должно. Кислород регулируется опахалом.

Как сделать поддувало в мангале. Смотреть фото Как сделать поддувало в мангале. Смотреть картинку Как сделать поддувало в мангале. Картинка про Как сделать поддувало в мангале. Фото Как сделать поддувало в мангале

Тогда вы полностью контролируете температуру жарки.

3) Фиксация шампура
Вы видели шампуры?

Как сделать поддувало в мангале. Смотреть фото Как сделать поддувало в мангале. Смотреть картинку Как сделать поддувало в мангале. Картинка про Как сделать поддувало в мангале. Фото Как сделать поддувало в мангале

Как вы думаете зачем шампур возле ручки завит? Правильно — что бы легко регулировать положение шампура и он не проворачивался под весом мяса.
Посмотрите на почти правильный мангал

Как сделать поддувало в мангале. Смотреть фото Как сделать поддувало в мангале. Смотреть картинку Как сделать поддувало в мангале. Картинка про Как сделать поддувало в мангале. Фото Как сделать поддувало в мангале

Только так — узкий вертикальный пропил.

Итог
Если хотите сделать мангал правильный то:
1) Размеры
Толщина стали 3-5 мм.
Ширина 30-35 см.
Высота 15-20 см. — лучше 15 см.
Длина в зависимости от кол-ва шампуров — 8-10 cм. на 1 шампур.
2) Ни каких дырок в корпусе мангала

В свое время пришлось доходить до всего самому — в результате мой мангал это столешница из цемента с уложенной сверху плиткой из обоженной глины. И 12 шамотных кирпичей.
Потом уже увидел у Сталика вот это stalic.ru/blog/moy-novyy-mangal
Вот такой

Как сделать поддувало в мангале. Смотреть фото Как сделать поддувало в мангале. Смотреть картинку Как сделать поддувало в мангале. Картинка про Как сделать поддувало в мангале. Фото Как сделать поддувало в мангале

Понял, что пошел по правильному пути
И добавил брус с прорезями.

А по большому счету мясо вкусно можно пожарить и на мангале за 100 руб.
Например таком

Как сделать поддувало в мангале. Смотреть фото Как сделать поддувало в мангале. Смотреть картинку Как сделать поддувало в мангале. Картинка про Как сделать поддувало в мангале. Фото Как сделать поддувало в мангале

Мой походный мангал
Мангал «Классика» МНК-4-11
От компании Gratar. Купил в Леруа. Ценник очень приятный

Как сделать поддувало в мангале. Смотреть фото Как сделать поддувало в мангале. Смотреть картинку Как сделать поддувало в мангале. Картинка про Как сделать поддувало в мангале. Фото Как сделать поддувало в мангале

Размеры:
— ширина 36 см
— высота 15 см
— длина 60 см
— вес 14 кг

Толщина стали
— торцы — 3 мм
— борта — 2 мм (тонковато, но тут пожертвовали в пользу веса, хотя разработчики предусмотрели ребра жесткости, что нивелирует тонкость борта). Пользовался уже много раз — не повело.

Разбирается за 10 сек. без инструментов. Сняли полку, ножки. Все сложили внутрь, ту да же шампуры, уголь и т.п. Ни каких болтов и зажимов — всего 4 детали!

Покрашен порошковой огнеупорной краской. Легко выдерживает дождь, не ржавеет, но думаю на улице бросать его (тем более на зиму) не стоит.

Источник

Нужны ли отверстия в мангале?

Как сделать поддувало в мангале. Смотреть фото Как сделать поддувало в мангале. Смотреть картинку Как сделать поддувало в мангале. Картинка про Как сделать поддувало в мангале. Фото Как сделать поддувало в мангалеБольшая часть мангалов, которая представлена в магазинах, снабжена рядом отверстий на корпусе. Чертежи и схемы для самостоятельного изготовления также дают информацию об количестве и способе расположения отверстий. Далее в статье попробуем разобраться, для чего их делают, и нужны ли они для приготовления ароматных блюд на открытом огне.

Для чего отверстия в мангале?

Известный факт, что лишь в присутствии кислорода уголь хорошо разгорается. Как только его доступ прекращается, заканчивается и процесс горения. Поэтому одним из основополагающих моментов процесса готовки блюд на огне считается умение управлять огнём. Важно, чтобы в нужный момент горючее разгорелось или потухло.

Как сделать поддувало в мангале. Смотреть фото Как сделать поддувало в мангале. Смотреть картинку Как сделать поддувало в мангале. Картинка про Как сделать поддувало в мангале. Фото Как сделать поддувало в мангале

Многие любители шашлыков считают, что традиционный цельный мангал из металла намного удобнее. Он позволяет обеспечить управляемое горение, меньше всего зависящее от дуновения ветра. Лучшим инструментом в руках повара становятся обыкновенная палочка и лист картона.

Есть и те, кому не нравятся кусочки пепла и угля на еде. В этом случае помогут отверстия на мангале, а остальное сделают порывы воздуха. Человек в это время может заняться, например, нанизыванием мяса на шампур.

Размеры

Согласно чертежам, диаметр отверстий в мангале варьируется от 1 до 1,5 см. Расстояние между их центрами составляет 5-10 см. Число зависит от габаритов короба. Обычно приспособление имеет два ряда выемок, расположенных в шахматном порядке.

Как сделать поддувало в мангале. Смотреть фото Как сделать поддувало в мангале. Смотреть картинку Как сделать поддувало в мангале. Картинка про Как сделать поддувало в мангале. Фото Как сделать поддувало в мангале

Важно! Считается, что чем больше отверстий, тем быстрее прогорает топливо.

Плюсы и минусы

Единой устоявшейся позиции, какой мангал лучше, так и не сложилось. Есть аргументы как за, так и против. К существенным преимуществам относят следующие:

Многие специалисты не советуют покупать мангал с отверстиями, выделяя весомые доводы против:

Расположение

Могут быть в стенках или в днище. При этом их воздействие на процесс горения и готовки будет разным.

В стенках

Чаще всего отверстия, влияющие на целостность установки, делают на боковых стенках. Их размещают по верхнему или нижнему краю длинной стороны короба. Если расположены над углями, то особой пользы или вреда от них не будет. Они играют скорее декоративную роль. Такой мангал практически идентичен изделию без них.

Как сделать поддувало в мангале. Смотреть фото Как сделать поддувало в мангале. Смотреть картинку Как сделать поддувало в мангале. Картинка про Как сделать поддувало в мангале. Фото Как сделать поддувало в мангале

Внимание! В неглубоких конструкциях отверстия крайне нежелательны, так как пища располагается в непосредственной близости к углям. При этом неуправляемый жар способствует моментальному превращению верхнего слоя мяса в уголёк.

В днище

Отверстия на дне мангала считаются самими важными. Именно через них уголь соприкасается с молекулами кислорода и разгорается с новой силой.

Как сделать поддувало в мангале. Смотреть фото Как сделать поддувало в мангале. Смотреть картинку Как сделать поддувало в мангале. Картинка про Как сделать поддувало в мангале. Фото Как сделать поддувало в мангале

Отверстия в днище с поддувалом и без него

Для многих людей важна возможность быстрого разгорания углей. С помощью специального днища с поддувалом обеспечивается хорошее горение топлива. Есть мангалы с двойным дном. Сначала идёт решётка, выполняющая ту же роль, что и боковые отверстия. Она создаёт улучшенную подачу воздуха. Второй слой – своеобразная крышка, которая позволяет закрыть решётку после разгорания углей.

Как сделать поддувало в мангале. Смотреть фото Как сделать поддувало в мангале. Смотреть картинку Как сделать поддувало в мангале. Картинка про Как сделать поддувало в мангале. Фото Как сделать поддувало в мангале

Мангал с открытым поддувалом.

Как сделать поддувало в мангале. Смотреть фото Как сделать поддувало в мангале. Смотреть картинку Как сделать поддувало в мангале. Картинка про Как сделать поддувало в мангале. Фото Как сделать поддувало в мангале

Мангал с закрытым поддувалом.

Справка! Повара уверены, что настоящий деликатес можно получить лишь с использованием ручного обмахивания рабочей площади. Только в этом случае мясо будет сочным внутри и с хрустящей корочкой снаружи.

Готовка одного из популярных летних блюд − шашлыка − не обходится без специальных приспособлений. Наибольшим спросом в последнее время пользуются мангалы. Выбор между наличием и отсутствием отверстий в коробе человек может сделать в зависимости от личных убеждений и потребностей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *