Как сделать подлив без томата
Подлива пошаговый рецепт приготовления
Подлива к котлетам это не просто дополнение это дополнительный вкус и аромат блюда. Подлива способна простые макароны превратить в кулинарный шедевр.
Рецептов приготовления подливы ко вторым блюдам очень и очень много. В основной массе они делятся на те что приготовлены на основе томатной пасты и те что приготовлены на сметане или молоке.
Сегодня приведу несколько вариантов приготовления подливы для разных блюд. Так как для каждого блюда можно приготовить персональную подливку.
Подлива к макаронам
Подлива приготовленная по этому рецепту преобразит обычные макароны и сделает их в два раза сытней.
1.На сковороду налить масло и разогреть его.
2.Лук обжарить на масле.
3.Морковь натереть на терке и обжарить с луком.
4.Мясо нарезать небольшой соломкой. Обжарить до полу готовности с луком.
5.Снизить нагрев под сковородой добавить немного красной паприки и хорошо все перемешать что бы каждому кусочку досталась эта ароматная приправа.
6.Томатную пасту разбавить со стаканом воды и вылить в сковородку к мясу.
7.Если воды окажется мало можно добавить еще что бы вода покрывала мясо полностью.
8.Тушить на медленном огне около 20 минут под закрытой крышкой.
9.Добавить муку перемешать по солить по перчить. Накрыть крышкой и тушить до готовности мяса. Мука добавит соусу густоты.
10.Перед подачей блюдо украсить рубленной зеленью.
Подлива готова приятного аппетита.
Подлива томатная для котлет
Подливка к котлетам готовится без использования мяса так как у этой подливки немного другое назначение.Вот рецепт как приготовить вкусные котлеты.
1.Разогреть растительное масло или оставшийся жир от жарки котлет и обжарить на нем нарезанный на полу кольца лук.
2.К луку добавить тертую морковь.
3.После того как лук и морковь обжарятся до золотистого цвета добавляем муку и обжариваем её в течении минуты постоянно помешивая.
4.Помешивать нужно для того что бы мука не начала гореть а только слегка прижарилась.
5.Далее разбавляем пасту в 2-х стаканах воды и выливаем в сковороду. Или просто добавляем томат.
6.Снижаем нагрев примерно на половину.
7.Солим перчим добавляем лист лаврушки и томим под закрытой крышкой около 3-4 минут.
8.Подливка готова разогреваем котлеты и подаем подливку вместе с котлетами.
9.Можно подать вместе, а можно подливку налить в соусник и подать отдельно от котлет. Перед подачей можно украсить рубленной зеленью.
Подлива с мясом без томата
Настоящая подлива готовится без использования томатов и лимона. Весь цвет берется исключительно из сладкой паприки. Эту подливку можно использовать практически для всех видов гарнира. Отлично подходит для макарон, картофельного пюре, или для крупы (рис или гречка).
1.Сало нарезать соломкой, сложить в сковородку и обжаривать 10-15 минут. Нам нужно по максимуму вытопить жир из сала.
2.Через 15 минут от сала останутся только шкварки которые можно также использовать в качестве закуски.
3.В сковороде должен остаться только жир на котором и будем готовить подливу.
4.И так лук очистим нарежем на полу кольца и отправим в сковороду обжариваться до прозрачности.
5.Пока обжаривается лук подготовим мясо, а именно нарежем его на куски не больше грецкого ореха.
6.Как только лук станет более менее прозрачным закладываем в сковороду мясо и обжариваем его с луком.
7.Очень важно обжаривать мясо на луке, так в кусочках мяса останется сок и кусочки не будут сухими.
8.Мясо жарим практически до готовности.
9.Пока обжаривается мясо очистим картофель, нарежем на 3-5 частей, зальем его горячей водой и поставим вариться.
10.Мясо обжарилось. Снижаем нагрев под сковородкой на 30-40% и добавляем 2 столовых ложки сладкой паприки.
11.Хорошо все перемешиваем и обжариваем около 2-3 минут.
12.Далее содержимое сковородки перекладываем в небольшую кастрюлю. А в сковородку нальем около 2-х стаканов горячей воды, ополоснем её и выльем все в кастрюлю к мясу.
13.И так в кастрюле у нас мясо обжаренное на луке с добавлением сладкой паприки и вода. Оставим содержимое кастрюльки тушится на не большом нагреве на 2-3 минуты.
14.Через 2-3 минуты берем картофель и перекладываем его к мясу, без воды. Только картофель. Накрываем крышкой и продолжим тушить.
15.Теперь наступила очередь болгарского перчика. Его нужно нарезать на не большие кусочки примерно на такие как вы нарезали мясо.
16.Закидываем нарезанный перец в кастрюлю накрываем крышкой и продолжаем тушить еще 10-15 минут.
17.За 3-4 минуты до готовности добавляем муку. Сыпучий продукт придаст подливе густоты. Не забываем по солить и поперчить.
18.Пробуем мясо на готовность и если оно полностью готово то подлива считается тоже готовой.
19.Вот такой рецепт приготовления подливы без использования томата или томатной пасты.
Грибная подлива к рису
1.Грибы хорошо промыть нарезать кубиком.
2.Лук очистить нарезать полу кольцами.
3.Чеснок пропустить через пресс.
4.Зелень мелко нашинковать.
5.Грибы обжарить на растительном масле и добавить к ним нарезанный лук. Тушим до прозрачности лука.
6.Сметану разбавить 1 стаканов воды, влить к грибам.
7.По солить по перчить, добавить чеснок. Накрыть крышкой готовить на медленном огне 3-5 минут.
8.Подливка готова можно перед подачей приправить её зеленью и подавать к рису. Приятного аппетита.
Подлива из фарша для гречки
Гречка как и рис без подливки не слишком вкусна. Так или иначе когда варишь любую крупу задумываешься что же подать к крупе. Сегодня предложу совершенно новый рецепт подливы на основе фарша.
1.Обжарить лук и морковь на растительном масле.
2.С луком и морковью обжарить фарш.
3.Обжаренный фарш заливаю водой (1-1,5 стакана) добавляю пропущенный через пресс чеснок, соль, сладкий перец, душистый перец и томатную пасту.
4.Хорошо перемешиваю накрываю крышкой и тушу около 20 минут на медленном нагреве. За 2-3 минуты до готовности внести мелко нарезанный базилик.
5.Подливкой поливаю гречку и подаю на стол.
Сырная подлива
Подлива для котлет без томатной пасты. Рецепт
Публикация в группе : Соусы
Профессиональные повара советуют всегда готовить вместе с котлетами подливу, которая делает блюдо полноценным, добавляет красок во вкусе. Также ее использование при подаче избавит от сухости в составе, что положительно влияет на пищеварение. Домохозяйки все больше экспериментируют, добавляя различные ингредиенты без томатной пасты, создавая новые вкусы.
На бульоне
Когда на сковороде остался светлый жир после жарки котлет и есть под рукой любой бульон, можно легко приготовить овощную подливу.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
Калорийность
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
37.6 ккал | 0.8 г | 2.9 г | 2.3 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Дополнительно можно использовать чеснок, куркуму или мускатный орех, чтобы улучшить вкус блюда.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
Украшение и правила подачи на стол
Разложить по порционным тарелкам сначала гарнир, затем котлеты (подойдут изделия из говядины, свинины) и полить все обильно горячим соусом. Украсить можно рубленой зеленью и нарезанными свежими овощами.
Сливочная
Подлива для котлет без томатной пасты на основе сливок часто входит в меню кафе и ресторанов.
Сливочная подлива для котлет без томатной пасты, рецепт приготовления.
На ее приготовление уходит очень мало времени, а вкусом останутся довольны все.
Состав ингредиентов
Состав:
Калорийность
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
232.9 ккал | 1.4 г | 23.1 г | 4.8 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Можно дополнительно обжарить репчатый лук, предварительно очень мелко нашинкованный. Если нет сливок, то можно взять молоко, но не разбавлять его с водой.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное руководство по приготовлению:
Украшение и правила подачи на стол
Котлеты из курицы, свинины, говядины, рыбы можно подогреть отдельно или, выложив в посуду с горячим соусом.
При подаче первым наложить в тарелку гарнир, рядом с ним мясное изделие, а сверху полить сливочной подливой.
Со сметаной
Сметанный соус более знаком домохозяйкам.
Он хорошо обволакивает котлеты во время подачи, имеет хороший вкус.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
Калорийность
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
138.9 ккал | 1.6 г | 13.4 г | 3.2 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Из состава можно убрать муку, если требуется получить более жидкую подливу. В таком варианте допустимо использовать дополнительно овощи.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное руководство:
Украшение и правила подачи на стол
Такой горячий соус можно подать отдельно в небольших пиалах или полить им мясные, овощные, рыбные изделия вместе с гарниром.
Луковая подлива
Подлива для котлет без томатной пасты с большим количеством репчатого лука, сметаны прекрасно подойдет к изделиям из говядины, свинины.
Красивый цвет блюду подарят специи (паприка, мускатный орех).
Состав ингредиентов
Набор продуктов:
Калорийность
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
111.0 ккал | 1.2 г | 9.0 г | 6.4 г |
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
Украшение и правила подачи на стол
Некоторые повара предпочитают такую подливу делать однородной с помощью погружного блендера и поливать ей любые котлеты с гарниром уже на тарелке или подавать отдельно в соуснице.
Сырная подлива
Данный рецепт горячего соуса прекрасно подходит для приготовления мясных изделий в духовом шкафу.
В описании даны четкие рекомендации по его добавлению во время запекания.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
Калорийность
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
157.3 ккал | 8.1 г | 12.5 г | 3.3 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Можно добавить прессованный чеснок, рубленную зелень для получения более ароматного блюда. Некоторые повара используют куриный желток, чтобы загустить подливу.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление по шагам:
Украшение и правила подачи на стол
Подавать блюдо в горячем виде, разложив по порционным тарелкам и обильно полив соусом.
Грибная подлива
Подлива для котлет универсальная из любого фарша, приготовленная без томатной пасты с грибами со сливочным вкусом, способна сделать праздничным любое блюдо. Время на изготовление может колебаться, так как некоторые виды «лесных жителей» требуется предварительно вымочить, очистить и отварить.
Состав ингредиентов
Состав:
Калорийность
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
101.9 ккал | 2.9 г | 9.2 г | 2.0 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Вместо сметаны подойдут жирные сливки, а, если нужно еще снизить калорийность подливы, то следует взять молоко. Также многие используют 1 вид масла во время обжарки и добавляют немного муки, чтобы сгустить состав.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
Украшение и правила подачи на стол
Чтобы котлеты напитались вкусом готового соуса, лучше их скинуть в него за 3-4 мин. до выключения плиты. Но чаще им просто поливают блюдо уже в тарелке.
Со шпинатом
Чтобы обогатить вкус рыбных изделий, профессиональные повара рекомендуют использовать сливочно-шпинатную подливу. Интерес к ней еще обусловлен богатым витаминным составом.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
Калорийность
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
70.0 ккал | 2.9 г | 5.2 г | 3.0 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Свежий шпинат можно заменить замороженным продуктом. Следует учитывать, что чем больше жирность сливок, тем гуще соус.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное описание:
Украшение и правила подачи на стол
Готовый соус можно подать в пиалах каждому гостю или полить им рыбные котлеты при подаче.
Густая яичная подлива к рыбным котлетам
Подлива для котлет без томатной пасты на основе куриных желтков больше подходит для изделий из рыбы, которым нужно придать особый вкус. В рецепте понадобится быть внимательнее к процессу приготовления, чтобы не испортить соус.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
Калорийность
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
189.0 ккал | 3.7 г | 19.2г | 0.3 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Добавление приправ только улучшит вкус готового соуса. Их выбирать следует на свое усмотрение.
Пошаговый процесс приготовления
Руководство по приготовлению:
Украшение и правила подачи на стол
Такому соусу лучше не давать остыть, если требуется им полить блюдо. Если он стал уже холодным, то необходимо подать подливу в отдельной посуде.
С майонезом
На основе майонеза чаще делают соус для приготовления котлет в духовом шкафу. Этот вариант приготовления предлагает использовать и овощи с сыром, чтобы сделать вкус насыщенным.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
Калорийность
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
115.0 ккал | 0.6 г | 10.5 г | 4.3 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Овощной набор можно увеличить, используя болгарский перец.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
Когда котлеты в духовке немного подрумянятся, залить их полученным соусом и отправить назад. Запекать блюдо еще около 20-25 мин.
Украшение и правила подачи на стол
Подавать мясные изделия в горячем виде с гарниром или как самостоятельное блюдо, обильно полив сверху соусом из майонеза.
Сливочно-горчичный
Подлива для котлет без томатной пасты с горчицей получится не слишком острой, так как в составе присутствуют молочные продукты. Такой соус подходит для холодной и горячей подачи блюда.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
Калорийность
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
144.9 ккал | 3.2 г | 12.6 г | 5.9 г |
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
Украшение и правила подачи на стол
Данная подлива просто идеально подходит для рыбных котлет. В этом соусе их можно довести до готовности или запечь в нем полуфабрикаты.
Полезные советы
Полезные советы:
Видео о приготовлении подливы для котлет без томатной пасты
Рецепт приготовления универсальной подливы:
Как приготовить подливу – 15 рецептов ко вторым блюдам
Скучные пресные макароны или обычное картофельное пюре превратятся в отличное блюдо, если приготовить подливу. Простые рецепты помогут разнообразить семейное меню, и сделает любое блюдо более вкусным и сытным. Подлива может быть приготовленная с мясом, с курицей, с субпродуктами. Можно сделать сливочную, томатную или овощную подливу. Выбирайте рецепт на свой вкус.
Полезно знать
К макаронам, картофелю, кашам, как правило, готовят подливы с мясом. Это может быть свинина, говядина, баранина или мясо птицы, печень.
Овощные подливы – универсальны, они отлично подходят, как к гарнирам, так и к основным блюдам, например, к котлетам или голубцам.
Сливочные подливы готовят на основе сметаны или сливок хорошо сочетаются с мясными, рыбными, овощными и мучными блюдами.
Для приготовления сырных подливок используют плавленый или твердый сыр. Его измельчают и растапливают в основе. А в качестве основы может быть использовано молоко (сливки) либо бульон.
Полезно знать! Чем подлива отличается от соуса. Готовятся они по одному принципу, но вот подаются по-разному. Подливой поливают само блюдо или гарнир. Соус же может подаваться отдельно, в соуснике.
Подлива с мясом
Готовится эта подлива с мясом с телятиной или свининой.
Нарезаем мясо мелкими кусочками. Шинкуем лук и морковь. Мясо обжариваем на растительном масле. Когда все кусочки изменят цвет, добавляем лук с морковкой и обжариваем до готовности овощей. Посыпаем продукты мукой, перемешиваем. Затем добавляем томат и обжариваем пару минут.
Вливаем воду и бульон, добавляем соль и пряности. Тушим на маленьком огне около получаса.
Подлива из куриной печени
Готовится подлива из куриной печени довольно быстро и очень просто.
Печень зачищаем и промываем. Разрезаем каждую печенку на 3-4 кусочка. Обваливаем печенку в муке и выкладываем на сковороду с разогретым растительным маслом. Жарим недолго, пока все кусочки не поменяют цвет. Добавляем нашинкованный лук и продолжим жарку до готовности лука. Добавляем сметану, специи и соль. Разводим водой до желаемой густоты. Тушим на очень слабом огне около 15 минут. При желании можно добавить в подливу свежую зелень.
Подлива из муки и томатной пасты
Простая подлива из муки и томатной пасты хорошо сочетается с крупами, макаронными изделиями, овощными блюдами. Её можно приготовить к мясу или рыбному филе.
Лук шинкуем мелко, морковку лучше тонко натереть. Обжариваем овощи на растительном масле до мягкости. Посыпаем овощи мукой и хорошо перемешиваем. Продолжаем жарку еще пару минут.
Томатную пасту разводим в воде, вливаем полученную массу к овощам с мукой. Приправляем по вкусу специями, размешиваем. Тушим минут 5.
Подлива с говядиной в мультиварке
Отличный вариант ужина – подлива с говядиной в мультиварке. Гарнир к этой подливе может быть любым.
Хорошо промываем и зачищаем мясо, нарезаем его небольшими кусочками. В чашу прибора наливаем растительное масло (2 ложки). Включаем программу «жарка» на 20 минут. Выкладываем мясо в чашу, готовим при открытой крышке 8 минут. Затем посыпаем мясо мукой, хорошо перемешиваем и закрываем крышку прибора. Готовим 5 минут. Затем добавляем в чашу с мясом мелко нарезанный лук и морковь, перемешиваем и готовим под крышкой до окончания режима.
Затем вливаем в чашу бульон, приправим по вкусу специи. Готовим на программе «тушение» 1,5 часа.
Грибная подлива
Вливаем к грибам молоко и варим на слабом огне пару минут с момента закипания. В отдельной емкости растапливаем сливочное масло и смешиваем его с мукой. Добавляем немного воды, чтобы масса приобрела консистенцию кефира. Вливаем приготовленную массу в соус, постоянно размешивая. Затем добавляем соль и специи. Варим до желаемой густоты.
Сметанная подлива
Простая подлива со сметаной готовится очень просто.
Муку слегка подсушиваем на сковороде. Затем смешиваем сметану с поджаренной мукой. Разводим сметану водой, ставим подливу на плиту, доводим до кипения. Приправляем по вкусу. Варим, пока подлива не загустеет.
Сливочная подлива с сыром
Универсальная сливочная подлива с сыром хорошо сочетается с разными продуктами, но особенно вкусна она с макаронами и картофельными блюдами.
Растапливаем сливочное масло, слегка обжариваем на нем муку. Затем тонкой струйкой вливаем сливки, постоянно размешивая. Прогреваем до начала закипания. Затем всыпаем тертый сыр, солим и приправляем по вкусу. Прогреваем, постоянно помешивая до полного расплавления сыра.
Овощная подлива
Овощная подлива отлично подходит практически к любому блюду.
Овощи вымоем и почистим. Лук нашинкуем очень мелко, морковку потрем. Обжарим овощи на растительном масле. Воду кипятим, добавляем в воду пережаренные овощи. Помидор освобождаем от кожицы, нарезаем маленькими кубиками. Перец также нарезаем мелкими квадратиками. Чеснок пропускаем через пресс. Добавляем овощи к луку и моркови, варим при слабом кипении до готовности овощей.
В конце варки добавляем чеснок, соль, приправы. Кладем томатную пасту и майонез. Муку разводим небольшим количеством воды, вливаем эту смесь в соус. И варим, пока соус не загустеет. Выключаем огонь и даем соусу несколько минут настояться под крышкой.
Рецепты подлив ко вторым блюдам
Подливку можно подавать к самым разным кушаньям, предлагаем проведенные рецепты ко вторым блюдам.
Подлива к макаронам с фаршем
Мясная подлива к макаронам готовится на основе фарша. Фарш можно использовать любой, но лучше не слишком жирный.
Очищаем и нарезаем лук. Разогреваем масло на сковороде, обжариваем лук. Жарим на небольшом огне в течение 10 минут. Затем посыпаем лук мукой, перемешиваем. Томаты в собственном соку измельчаем в блендере. Добавляем к луку чеснок, пропущенный через пресс.
Вливаем бульон, добавляем измельченные томаты. Варим на небольшом огне около 15 минут. На отдельной сковороде обжариваем фарш, размешивая лопаткой, чтобы не образовывались комки. Обжаренный фарш перекладываем в сковороду с томатным соусом и тушим еще минут 15 на небольшом огне.
Подлива к рису с куриным филе
Отличный вариант подливы к рису готовится с куриным филе.
Мелко нарезаем филе курицы, шинкуем лук и морковку. Обжариваем филе на сковороде, когда все мясо изменит цвет, добавляем овощи и продолжаем обжаривать, пока лук и морковь не станут мягкими. Посыпаем продукты в сковороде мукой, перемешиваем. Затем вливаем бульон или воду, солим, добавляем специи. Тушим на малом огне минут 15.
Постная подлива к гречке
Овощная постная подлива к гречке (без мяса) получается очень вкусной.
Промываем и очищаем овощи. Морковку натираем на терке для приготовления корейских салатов. Луковицу нарезаем тонкими полукольцами, болгарский перец – тоненькой соломкой. Обжариваем овощи на растительном масле до готовности.
Помидоры очищаем от кожицы, нарезаем небольшими кубиками. Добавляем их к овощам. Через пять минут добавляем горошек. Вливаем 1-1,5 стакана воды. Солим, добавляем приправы и уксус по вкусу. Тушим на слабом огне еще 5-7 минут.
Подлива к картофельному пюре с мясом и солеными огурцами
Мясную подливу с солеными огурцами можно приготовить к картофельному пюре.
Мясо зачищаем, промываем, нарезаем небольшими ломтиками. Тонко шинкуем лук, натираем морковь. Обжариваем лук и морковку, затем добавляем к овощам мясо и готовим на слабом огне минут 15 под крышкой.
Затем добавляем томатную пасту и вливаем воду, перемешиваем. Соленые огурцы нарезаем соломкой. Добавляем огурцы в соус. Приправляем приправами. Тушим 5-7 минут.
Тыквенная подлива к котлетам
Тыквенная подлива к котлетам – необычный вариант, попробуйте, может он станет одним из самых любимых.
Очищаем тыкву от семян и кожуры, нарезаем на кусочки. Тушим с небольшим количеством жидкости или готовим на пару. Измельчаем тыкву в блендере до состояния пюре. Можно просто натереть тыкву на самой мелкой терке. Лук шинкуем тонко. Присаливаем лук и разминаем до появления сока.
Сливки вливаем в сотейник, нагреваем. Добавляем лук, и томим на слабом огне около 7-8 минут. Затем процеживаем через сито. Смешиваем подготовленные сливки с тыквенным пюре, добавляем пропущенный через пресс чеснок. Очень мелко шинкуем зелень и добавляем в соус. Прогреваем до закипания и выключаем.
Подлива к рыбе «Бархатистая»
Эта подлива к рыбе отличается бархатистой текстурой, готовится она на основе рыбного бульона.
Растапливаем масло, слегка обжариваем на нем муку. Вливаем тонкой струйкой бульон, перемешиваем и доводим до кипения. Варим минут 15, затем приправляем солью и лимонной кислотой, в самом конце вводим взбитые сливки.
Совет! Вместо лимонной кислоты, можно использовать лимонный сок.
Томатно-сметанная подлива к голубцам
Вкусная подлива к голубцам готовится на основе сметаны и томата.
Измельчаем лук и морковь, обжариваем овощи на растительном масле, затем добавляем томат, жарим все вместе пару минут. Затем добавляем сметану, размешиваем и разводим подливу водой. Приправляем специями по вкусу. В этой подливе тушим обжаренные голубцы. Подаем блюдо, полив жидкостью, в которой они тушились.