Как сделать подливу без томата
Самые вкусные рецепты подливы для котлет
Котлеты – это, наверное, самое популярное мясное блюдо в любой семье. А почему нет? Это просто, в нынешних реалиях готовый фарш можно купить в любом магазине, следовательно, готовка будет очень простой и быстрой. Но, как и любое блюдо, котлеты могут надоесть. Что же делать тогда? Не исключать же любимое мясной блюдо из рациона. Выход есть – подлива для котлет. Подлива – это вообще прекрасное решение, чтоб разнообразить блюдо. Котлеты можно поливать подливой, можно запечь в ней же или протушить. Каждый вариант готовки подарит привычному блюду совершенно новый вкус.
И сегодня мы научим Вас готовить не только самую простую быструю (но вкусную) подливу для котлет из ингредиентов, которые есть у каждой хозяйки на кухне, но и расскажем Вам несколько совершенно неожиданных, непривычных рецептов. Но обо всем, как всегда, по порядку. 😉 И начнем мы с самого простого.
Как сделать вкусную подливу к котлетам?
Самый простой домашний рецепт подливы для котлет – это подлива с томатной пастой, сметаной и мукой. При желании можно добавить лук, морковь. Эта подлива – универсальна, напоминает вкус детства, и подходит, как для котлет, так и для других мясных блюд, гарниров. Каким бы простым все не казалось, но давайте разберем ингредиенты.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Этот рецепт, должно быть, самый популярный. Наверное, нет ни одной хозяйки, которая бы его не знала, но все-таки стоит еще раз его напомнить. Ведь это действительно универсальный быстрый рецепт подливы с мукой, было бы глупо, не упомянуть его вовсе. Тем более, можно сказать, что это – нестареющая классика.
Пошаговое приготовление:
Уточнение на «всякий случай»
Не забывайте постоянно помешивать овощи. Не смотря на небольшое время приготовления, овощи могут пригореть.
Совет от Сошьера
Именно от количества муки зависит густота подливы. Если вы хотите, чтоб она вовсе была водянистая, не добавляйте муку вообще. Чтобы загустить или разжижить подливу, добавьте больше указанного количества муки или меньше соответственно.
На этом этапе подлива почти готова. Дальше – можно просто полить ею готовые котлеты и гарнир, украсить блюдо свежей зеленью и подать к столу.
А можно поступить иначе – доготовить котлеты вместе с подливой. Это можно сделать двумя способами: в духовке, либо на сковороде. В первом случае нужно поместить котлеты в жаростойкую форму, залить готовой подливой, и отправить в духовку на 15 минут при 180 градусах. Во втором случае – котлеты поместить в сковороду так, чтобы они были покрыты подливой, накрыть крышкой и на медленном огне все вместе тушить около 15 минут.
Подлива для котлет без томатной пасты (без томата)
Если дома нет томатной пасты, или Вы просто не любитель томатного вкуса в целом, рецепт легко можно интерпретировать под собственные вкусовые предпочтения. И это совершенно не значит, что у Вас получится скучная «сметана с солью». Мы предлагаем сделать именно сливочную подливу для котлет. Это невероятно вкусный и нежный вариант. Эта подлива для котлет вкуснее без моркови – учитывайте это при приготовлении.
Разберем ингредиенты:
Дальше с подливкой можно поступить так же, как мы писали выше: либо просто сверху полить котлеты, либо запечь в духовке, либо протушить на сковороде.
Подлива для котлет без сметаны
Как есть те, кто не любит томатный вкус, так есть и те, кто не любит молочку (сметану, сливки). Для них как раз и актуальна подлива для котлет с томатной пастой или другой томатной составляющей (с томатами в собственном соку, с томатным соком). Вам понадобятся:
Уточнение на «всякий случай»
Обязательно пробуйте то, что готовите. Соевый соус соленный, а томатная паста может кислить. Поэтому, возможно подсаливать подливу не придется. Более того, возможно нужно будет добавить около 1 ч. л. сахара. Так что, пробуйте, и доводите подливу до вкуса по собственным ощущениям.
Томатная подлива к котлетам – очень похожа на самый обычный кетчуп. Именно поэтому можете не заморачиваться и использовать подливу в качестве соуса, поливая ею котлеты сверху, индивидуально в тарелке.
Сырная подлива
Фух, вроде, все «классические» рецепты разобрали. Но, кажется, у Вас все еще остался вопрос, какой можно сделать подлив к котлетам? Ну, что ж, тогда этот вариант для Вас. Но, готовьтесь, будем запекать котлеты. Поэтому можете сразу выложить их в жаростойкую посуду.
Пройдемся по ингредиентам:
Что, испугались, что будут супер сложный рецепт? А нет! Это, кстати, самый легкий рецепт, который есть в этой статье. Приготовление будет таким:
Готово, можно порционно подавать к столу.
Есть, конечно, и другой, более запаристый вариант сырной подливы для котлет… вернее, сырного соуса. Его, кончено, и готовить дольше, но и вкус у него просто невероятный, сырный, насыщенный. Наш соус 4 сыра – для настоящих гурманов. Не поленитесь, приготовьте. А подавать его можно и к котлетам, и к макаронам и даже использовать, как основу для пиццы.
Овощная подлива
Если Вы хотите приготовить совсем нежирный, можно сказать, детский подлив для котлет, то овощной вариант идеально подходит. Рецепт простой, однако, возможно Вам придется посетить магазин перед приготовлением. Ведь не все ингредиенты, наверное, будут под рукой.
Для диетической подливы к котлетам Вам понадобятся:
Да, согласны, это не совсем похоже на подливу, но это все равно очень вкусно и хорошо гармонирует с котлетами.
Совет от Сошьера
Если хотите сделать подливу более похожей на подливу, можно добавить 100 мл томатного сока и 1 ст. л. муки. Так подлива приобретет более яркий томатный вкус и загустеет.
Луковая подлива для котлет
А теперь одна из самых оригинальных подлив к котлетам. Луковая подлива прекрасно оттенит вкус мяса, сделает его более насыщенным.
Обсудим ингредиенты:
Такую подливу к котлетам можно подавать, просто поливая их сверху. Можно запечь котлеты с подливой, но подавать так, порционно – намного вкуснее. Аромат просто потрясающий.
Как сделать подлив для котлет без муки?
Никакого секретного рецепта подлива для котлет без муки – нет. По сути, Вы можете приготовить любую подливу из перечисленных выше без добавления муки. Однако, будьте готовы к тому, что подлив будет достаточно жидким.
Хорошим будет этот вариант, если Вы собираетесь готовить котлеты в подливе (запекать или тушить). В остальном – можете просто готовить без муки. Ну, это Вы и так уже поняли. 🙂
Подлива для котлет без лука
Приготовление подливы для котлет без лука – тоже не проблема… Просто не кладите лук. Та-дам, все так просто! Это никак не повлияет на текстуру или консистенцию подлива для котлет, только на вкус (ну, в том смысле, что вкуса лука Вы больше чувствовать не будете). Ну, и, конечно, луковая подлива для котлет – не для Вас. Но, это и так понятно.
Как видите, существует огромное множество рецептов подлив для котлет на любой вкус, и, если можно так сказать, на любой кошелек. Не бойтесь экспериментировать и пробовать что-то новое, готовить что-то свое, по «индивидуальному» рецепту. И помните, что всегда можно поделиться с нами и другими читателями своими рецептами у нас в комментариях.
Подлива для котлет без томатной пасты. Рецепт
Публикация в группе : Соусы
Профессиональные повара советуют всегда готовить вместе с котлетами подливу, которая делает блюдо полноценным, добавляет красок во вкусе. Также ее использование при подаче избавит от сухости в составе, что положительно влияет на пищеварение. Домохозяйки все больше экспериментируют, добавляя различные ингредиенты без томатной пасты, создавая новые вкусы.
На бульоне
Когда на сковороде остался светлый жир после жарки котлет и есть под рукой любой бульон, можно легко приготовить овощную подливу.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
Калорийность
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
37.6 ккал | 0.8 г | 2.9 г | 2.3 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Дополнительно можно использовать чеснок, куркуму или мускатный орех, чтобы улучшить вкус блюда.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
Украшение и правила подачи на стол
Разложить по порционным тарелкам сначала гарнир, затем котлеты (подойдут изделия из говядины, свинины) и полить все обильно горячим соусом. Украсить можно рубленой зеленью и нарезанными свежими овощами.
Сливочная
Подлива для котлет без томатной пасты на основе сливок часто входит в меню кафе и ресторанов.
Сливочная подлива для котлет без томатной пасты, рецепт приготовления.
На ее приготовление уходит очень мало времени, а вкусом останутся довольны все.
Состав ингредиентов
Состав:
Калорийность
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
232.9 ккал | 1.4 г | 23.1 г | 4.8 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Можно дополнительно обжарить репчатый лук, предварительно очень мелко нашинкованный. Если нет сливок, то можно взять молоко, но не разбавлять его с водой.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное руководство по приготовлению:
Украшение и правила подачи на стол
Котлеты из курицы, свинины, говядины, рыбы можно подогреть отдельно или, выложив в посуду с горячим соусом.
При подаче первым наложить в тарелку гарнир, рядом с ним мясное изделие, а сверху полить сливочной подливой.
Со сметаной
Сметанный соус более знаком домохозяйкам.
Он хорошо обволакивает котлеты во время подачи, имеет хороший вкус.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
Калорийность
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
138.9 ккал | 1.6 г | 13.4 г | 3.2 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Из состава можно убрать муку, если требуется получить более жидкую подливу. В таком варианте допустимо использовать дополнительно овощи.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное руководство:
Украшение и правила подачи на стол
Такой горячий соус можно подать отдельно в небольших пиалах или полить им мясные, овощные, рыбные изделия вместе с гарниром.
Луковая подлива
Подлива для котлет без томатной пасты с большим количеством репчатого лука, сметаны прекрасно подойдет к изделиям из говядины, свинины.
Красивый цвет блюду подарят специи (паприка, мускатный орех).
Состав ингредиентов
Набор продуктов:
Калорийность
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
111.0 ккал | 1.2 г | 9.0 г | 6.4 г |
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
Украшение и правила подачи на стол
Некоторые повара предпочитают такую подливу делать однородной с помощью погружного блендера и поливать ей любые котлеты с гарниром уже на тарелке или подавать отдельно в соуснице.
Сырная подлива
Данный рецепт горячего соуса прекрасно подходит для приготовления мясных изделий в духовом шкафу.
В описании даны четкие рекомендации по его добавлению во время запекания.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
Калорийность
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
157.3 ккал | 8.1 г | 12.5 г | 3.3 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Можно добавить прессованный чеснок, рубленную зелень для получения более ароматного блюда. Некоторые повара используют куриный желток, чтобы загустить подливу.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление по шагам:
Украшение и правила подачи на стол
Подавать блюдо в горячем виде, разложив по порционным тарелкам и обильно полив соусом.
Грибная подлива
Подлива для котлет универсальная из любого фарша, приготовленная без томатной пасты с грибами со сливочным вкусом, способна сделать праздничным любое блюдо. Время на изготовление может колебаться, так как некоторые виды «лесных жителей» требуется предварительно вымочить, очистить и отварить.
Состав ингредиентов
Состав:
Калорийность
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
101.9 ккал | 2.9 г | 9.2 г | 2.0 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Вместо сметаны подойдут жирные сливки, а, если нужно еще снизить калорийность подливы, то следует взять молоко. Также многие используют 1 вид масла во время обжарки и добавляют немного муки, чтобы сгустить состав.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
Украшение и правила подачи на стол
Чтобы котлеты напитались вкусом готового соуса, лучше их скинуть в него за 3-4 мин. до выключения плиты. Но чаще им просто поливают блюдо уже в тарелке.
Со шпинатом
Чтобы обогатить вкус рыбных изделий, профессиональные повара рекомендуют использовать сливочно-шпинатную подливу. Интерес к ней еще обусловлен богатым витаминным составом.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
Калорийность
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
70.0 ккал | 2.9 г | 5.2 г | 3.0 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Свежий шпинат можно заменить замороженным продуктом. Следует учитывать, что чем больше жирность сливок, тем гуще соус.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное описание:
Украшение и правила подачи на стол
Готовый соус можно подать в пиалах каждому гостю или полить им рыбные котлеты при подаче.
Густая яичная подлива к рыбным котлетам
Подлива для котлет без томатной пасты на основе куриных желтков больше подходит для изделий из рыбы, которым нужно придать особый вкус. В рецепте понадобится быть внимательнее к процессу приготовления, чтобы не испортить соус.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
Калорийность
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
189.0 ккал | 3.7 г | 19.2г | 0.3 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Добавление приправ только улучшит вкус готового соуса. Их выбирать следует на свое усмотрение.
Пошаговый процесс приготовления
Руководство по приготовлению:
Украшение и правила подачи на стол
Такому соусу лучше не давать остыть, если требуется им полить блюдо. Если он стал уже холодным, то необходимо подать подливу в отдельной посуде.
С майонезом
На основе майонеза чаще делают соус для приготовления котлет в духовом шкафу. Этот вариант приготовления предлагает использовать и овощи с сыром, чтобы сделать вкус насыщенным.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
Калорийность
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
115.0 ккал | 0.6 г | 10.5 г | 4.3 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Овощной набор можно увеличить, используя болгарский перец.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
Когда котлеты в духовке немного подрумянятся, залить их полученным соусом и отправить назад. Запекать блюдо еще около 20-25 мин.
Украшение и правила подачи на стол
Подавать мясные изделия в горячем виде с гарниром или как самостоятельное блюдо, обильно полив сверху соусом из майонеза.
Сливочно-горчичный
Подлива для котлет без томатной пасты с горчицей получится не слишком острой, так как в составе присутствуют молочные продукты. Такой соус подходит для холодной и горячей подачи блюда.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
Калорийность
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
144.9 ккал | 3.2 г | 12.6 г | 5.9 г |
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
Украшение и правила подачи на стол
Данная подлива просто идеально подходит для рыбных котлет. В этом соусе их можно довести до готовности или запечь в нем полуфабрикаты.
Полезные советы
Полезные советы:
Видео о приготовлении подливы для котлет без томатной пасты
Рецепт приготовления универсальной подливы: