Как сделать подливу для гарнира

Подлива без мяса к любому гарниру: 5 очень вкусных рецептов

Как сделать подливу для гарнира. Смотреть фото Как сделать подливу для гарнира. Смотреть картинку Как сделать подливу для гарнира. Картинка про Как сделать подливу для гарнира. Фото Как сделать подливу для гарнираКак сделать подливу для гарнира. Смотреть фото Как сделать подливу для гарнира. Смотреть картинку Как сделать подливу для гарнира. Картинка про Как сделать подливу для гарнира. Фото Как сделать подливу для гарнираКак сделать подливу для гарнира. Смотреть фото Как сделать подливу для гарнира. Смотреть картинку Как сделать подливу для гарнира. Картинка про Как сделать подливу для гарнира. Фото Как сделать подливу для гарнираКак сделать подливу для гарнира. Смотреть фото Как сделать подливу для гарнира. Смотреть картинку Как сделать подливу для гарнира. Картинка про Как сделать подливу для гарнира. Фото Как сделать подливу для гарнира Как сделать подливу для гарнира. Смотреть фото Как сделать подливу для гарнира. Смотреть картинку Как сделать подливу для гарнира. Картинка про Как сделать подливу для гарнира. Фото Как сделать подливу для гарнира

Доброго времени суток! Думаю, все согласятся, что вторые блюда гораздо вкуснее с соусом. Он прекрасно подчеркивает вкус основного блюда и отлично дополнит любой гарнир. Даже с обычным томатным соусом, блюдо получится ароматнее и насыщеннее. Поэтому сегодня решила поделиться с вами рецептами как готовится подлива без мяса для вторых блюд.

Благодаря простоте рецептов и доступности всех ингредиентов, есть множество разнообразных вариантов приготовления. Можно баловать себя таким вкусным дополнением как во время диеты, так и поста. Вкусный соус прекрасно подойдет к картофельному пюре, к макаронам, картошке и для гречки.

Как сделать подливу для гарнира. Смотреть фото Как сделать подливу для гарнира. Смотреть картинку Как сделать подливу для гарнира. Картинка про Как сделать подливу для гарнира. Фото Как сделать подливу для гарнира

Самые популярные основы подливки — томат, сливки и сметана. Я поделюсь с вами небольшой подборкой «ходовых» соусов. Готовить их можно в любой посуде: в сковородке, сотейнике, кастрюле или в мультиварке. А при желании можете сделать из овощей и разлить по стерилизованным банкам. Так соус может дольше сохраниться, и у вас всегда под рукой будет заправка к любому гарниру 🙂

Очень вкусный рецепт томатной подливы без мяса как в столовой

ГОСТовский соус знаком многим из советских столовых. Кому-то она еще тогда приелась, а кто-то не перестал её любить до сих пор. Моя семья иногда просит приготовить её к котлетам из индейки. Но хороша буквально с любым блюдом. Смело заправляйте ею жареную рыбу или макароны, добавив обжаренный лук. Или сочетайте с тефтелями и картофельным пюре, как в детском саду.

Необходимые продукты:

Как приготовить:

1. Поставьте сковородку на средний огонь и положите сливочное масло. Когда оно растопится наполовину, добавьте растительное масло и помешивайте до однородного состояния.

Как сделать подливу для гарнира. Смотреть фото Как сделать подливу для гарнира. Смотреть картинку Как сделать подливу для гарнира. Картинка про Как сделать подливу для гарнира. Фото Как сделать подливу для гарнира

2. Просеянную муку высыпьте в масло. Постоянно помешивайте, пока мука не обжарится до слегка золотистого цвета.

Как сделать подливу для гарнира. Смотреть фото Как сделать подливу для гарнира. Смотреть картинку Как сделать подливу для гарнира. Картинка про Как сделать подливу для гарнира. Фото Как сделать подливу для гарнира

3. Добавьте томатную пасту и перемешайте. Налейте немного воды и мешайте до однородности. На этом этапе важно разбить все комочки. Когда масса станет гладкой и однородной, вылейте остальную воду и перемешайте.

Как сделать подливу для гарнира. Смотреть фото Как сделать подливу для гарнира. Смотреть картинку Как сделать подливу для гарнира. Картинка про Как сделать подливу для гарнира. Фото Как сделать подливу для гарнира

4. Посолите, добавьте свои любимые специи и лавровый лист. Положите сметану. Сделайте огонь чуть меньше среднего.

Как сделать подливу для гарнира. Смотреть фото Как сделать подливу для гарнира. Смотреть картинку Как сделать подливу для гарнира. Картинка про Как сделать подливу для гарнира. Фото Как сделать подливу для гарнира

Важно: при готовке постоянно перемешивайте ложкой. В противном случае мука подгорит и испортит весь вкус.

Когда жидкость закипит, выключите огонь. Подлива с томатной пастой как в советской столовой готова! По желанию можете добавить в нее обжаренный лук и морковь.

Источник

Как приготовить подливу – 15 рецептов ко вторым блюдам

Скучные пресные макароны или обычное картофельное пюре превратятся в отличное блюдо, если приготовить подливу. Простые рецепты помогут разнообразить семейное меню, и сделает любое блюдо более вкусным и сытным. Подлива может быть приготовленная с мясом, с курицей, с субпродуктами. Можно сделать сливочную, томатную или овощную подливу. Выбирайте рецепт на свой вкус.

Полезно знать

К макаронам, картофелю, кашам, как правило, готовят подливы с мясом. Это может быть свинина, говядина, баранина или мясо птицы, печень.

Как сделать подливу для гарнира. Смотреть фото Как сделать подливу для гарнира. Смотреть картинку Как сделать подливу для гарнира. Картинка про Как сделать подливу для гарнира. Фото Как сделать подливу для гарнира

Овощные подливы – универсальны, они отлично подходят, как к гарнирам, так и к основным блюдам, например, к котлетам или голубцам.

Сливочные подливы готовят на основе сметаны или сливок хорошо сочетаются с мясными, рыбными, овощными и мучными блюдами.

Для приготовления сырных подливок используют плавленый или твердый сыр. Его измельчают и растапливают в основе. А в качестве основы может быть использовано молоко (сливки) либо бульон.

Полезно знать! Чем подлива отличается от соуса. Готовятся они по одному принципу, но вот подаются по-разному. Подливой поливают само блюдо или гарнир. Соус же может подаваться отдельно, в соуснике.

Подлива с мясом

Готовится эта подлива с мясом с телятиной или свининой.

Как сделать подливу для гарнира. Смотреть фото Как сделать подливу для гарнира. Смотреть картинку Как сделать подливу для гарнира. Картинка про Как сделать подливу для гарнира. Фото Как сделать подливу для гарнира

Как сделать подливу для гарнира. Смотреть фото Как сделать подливу для гарнира. Смотреть картинку Как сделать подливу для гарнира. Картинка про Как сделать подливу для гарнира. Фото Как сделать подливу для гарнира

Как сделать подливу для гарнира. Смотреть фото Как сделать подливу для гарнира. Смотреть картинку Как сделать подливу для гарнира. Картинка про Как сделать подливу для гарнира. Фото Как сделать подливу для гарнира

Нарезаем мясо мелкими кусочками. Шинкуем лук и морковь. Мясо обжариваем на растительном масле. Когда все кусочки изменят цвет, добавляем лук с морковкой и обжариваем до готовности овощей. Посыпаем продукты мукой, перемешиваем. Затем добавляем томат и обжариваем пару минут.

Вливаем воду и бульон, добавляем соль и пряности. Тушим на маленьком огне около получаса.

Подлива из куриной печени

Готовится подлива из куриной печени довольно быстро и очень просто.

Печень зачищаем и промываем. Разрезаем каждую печенку на 3-4 кусочка. Обваливаем печенку в муке и выкладываем на сковороду с разогретым растительным маслом. Жарим недолго, пока все кусочки не поменяют цвет. Добавляем нашинкованный лук и продолжим жарку до готовности лука. Добавляем сметану, специи и соль. Разводим водой до желаемой густоты. Тушим на очень слабом огне около 15 минут. При желании можно добавить в подливу свежую зелень.

Подлива из муки и томатной пасты

Простая подлива из муки и томатной пасты хорошо сочетается с крупами, макаронными изделиями, овощными блюдами. Её можно приготовить к мясу или рыбному филе.

Как сделать подливу для гарнира. Смотреть фото Как сделать подливу для гарнира. Смотреть картинку Как сделать подливу для гарнира. Картинка про Как сделать подливу для гарнира. Фото Как сделать подливу для гарнира

Как сделать подливу для гарнира. Смотреть фото Как сделать подливу для гарнира. Смотреть картинку Как сделать подливу для гарнира. Картинка про Как сделать подливу для гарнира. Фото Как сделать подливу для гарнира

Как сделать подливу для гарнира. Смотреть фото Как сделать подливу для гарнира. Смотреть картинку Как сделать подливу для гарнира. Картинка про Как сделать подливу для гарнира. Фото Как сделать подливу для гарнира

Лук шинкуем мелко, морковку лучше тонко натереть. Обжариваем овощи на растительном масле до мягкости. Посыпаем овощи мукой и хорошо перемешиваем. Продолжаем жарку еще пару минут.

Томатную пасту разводим в воде, вливаем полученную массу к овощам с мукой. Приправляем по вкусу специями, размешиваем. Тушим минут 5.

Подлива с говядиной в мультиварке

Отличный вариант ужина – подлива с говядиной в мультиварке. Гарнир к этой подливе может быть любым.

Как сделать подливу для гарнира. Смотреть фото Как сделать подливу для гарнира. Смотреть картинку Как сделать подливу для гарнира. Картинка про Как сделать подливу для гарнира. Фото Как сделать подливу для гарнира

Хорошо промываем и зачищаем мясо, нарезаем его небольшими кусочками. В чашу прибора наливаем растительное масло (2 ложки). Включаем программу «жарка» на 20 минут. Выкладываем мясо в чашу, готовим при открытой крышке 8 минут. Затем посыпаем мясо мукой, хорошо перемешиваем и закрываем крышку прибора. Готовим 5 минут. Затем добавляем в чашу с мясом мелко нарезанный лук и морковь, перемешиваем и готовим под крышкой до окончания режима.

Затем вливаем в чашу бульон, приправим по вкусу специи. Готовим на программе «тушение» 1,5 часа.

Грибная подлива

Как сделать подливу для гарнира. Смотреть фото Как сделать подливу для гарнира. Смотреть картинку Как сделать подливу для гарнира. Картинка про Как сделать подливу для гарнира. Фото Как сделать подливу для гарнира

Как сделать подливу для гарнира. Смотреть фото Как сделать подливу для гарнира. Смотреть картинку Как сделать подливу для гарнира. Картинка про Как сделать подливу для гарнира. Фото Как сделать подливу для гарнира

Вливаем к грибам молоко и варим на слабом огне пару минут с момента закипания. В отдельной емкости растапливаем сливочное масло и смешиваем его с мукой. Добавляем немного воды, чтобы масса приобрела консистенцию кефира. Вливаем приготовленную массу в соус, постоянно размешивая. Затем добавляем соль и специи. Варим до желаемой густоты.

Сметанная подлива

Простая подлива со сметаной готовится очень просто.

Как сделать подливу для гарнира. Смотреть фото Как сделать подливу для гарнира. Смотреть картинку Как сделать подливу для гарнира. Картинка про Как сделать подливу для гарнира. Фото Как сделать подливу для гарнира

Муку слегка подсушиваем на сковороде. Затем смешиваем сметану с поджаренной мукой. Разводим сметану водой, ставим подливу на плиту, доводим до кипения. Приправляем по вкусу. Варим, пока подлива не загустеет.

Сливочная подлива с сыром

Универсальная сливочная подлива с сыром хорошо сочетается с разными продуктами, но особенно вкусна она с макаронами и картофельными блюдами.

Как сделать подливу для гарнира. Смотреть фото Как сделать подливу для гарнира. Смотреть картинку Как сделать подливу для гарнира. Картинка про Как сделать подливу для гарнира. Фото Как сделать подливу для гарнира

Как сделать подливу для гарнира. Смотреть фото Как сделать подливу для гарнира. Смотреть картинку Как сделать подливу для гарнира. Картинка про Как сделать подливу для гарнира. Фото Как сделать подливу для гарнира

Как сделать подливу для гарнира. Смотреть фото Как сделать подливу для гарнира. Смотреть картинку Как сделать подливу для гарнира. Картинка про Как сделать подливу для гарнира. Фото Как сделать подливу для гарнира

Растапливаем сливочное масло, слегка обжариваем на нем муку. Затем тонкой струйкой вливаем сливки, постоянно размешивая. Прогреваем до начала закипания. Затем всыпаем тертый сыр, солим и приправляем по вкусу. Прогреваем, постоянно помешивая до полного расплавления сыра.

Овощная подлива

Овощная подлива отлично подходит практически к любому блюду.

Как сделать подливу для гарнира. Смотреть фото Как сделать подливу для гарнира. Смотреть картинку Как сделать подливу для гарнира. Картинка про Как сделать подливу для гарнира. Фото Как сделать подливу для гарнира

Овощи вымоем и почистим. Лук нашинкуем очень мелко, морковку потрем. Обжарим овощи на растительном масле. Воду кипятим, добавляем в воду пережаренные овощи. Помидор освобождаем от кожицы, нарезаем маленькими кубиками. Перец также нарезаем мелкими квадратиками. Чеснок пропускаем через пресс. Добавляем овощи к луку и моркови, варим при слабом кипении до готовности овощей.

В конце варки добавляем чеснок, соль, приправы. Кладем томатную пасту и майонез. Муку разводим небольшим количеством воды, вливаем эту смесь в соус. И варим, пока соус не загустеет. Выключаем огонь и даем соусу несколько минут настояться под крышкой.

Рецепты подлив ко вторым блюдам

Подливку можно подавать к самым разным кушаньям, предлагаем проведенные рецепты ко вторым блюдам.

Подлива к макаронам с фаршем

Мясная подлива к макаронам готовится на основе фарша. Фарш можно использовать любой, но лучше не слишком жирный.

Как сделать подливу для гарнира. Смотреть фото Как сделать подливу для гарнира. Смотреть картинку Как сделать подливу для гарнира. Картинка про Как сделать подливу для гарнира. Фото Как сделать подливу для гарнира

Как сделать подливу для гарнира. Смотреть фото Как сделать подливу для гарнира. Смотреть картинку Как сделать подливу для гарнира. Картинка про Как сделать подливу для гарнира. Фото Как сделать подливу для гарнира

Как сделать подливу для гарнира. Смотреть фото Как сделать подливу для гарнира. Смотреть картинку Как сделать подливу для гарнира. Картинка про Как сделать подливу для гарнира. Фото Как сделать подливу для гарнира

Очищаем и нарезаем лук. Разогреваем масло на сковороде, обжариваем лук. Жарим на небольшом огне в течение 10 минут. Затем посыпаем лук мукой, перемешиваем. Томаты в собственном соку измельчаем в блендере. Добавляем к луку чеснок, пропущенный через пресс.

Вливаем бульон, добавляем измельченные томаты. Варим на небольшом огне около 15 минут. На отдельной сковороде обжариваем фарш, размешивая лопаткой, чтобы не образовывались комки. Обжаренный фарш перекладываем в сковороду с томатным соусом и тушим еще минут 15 на небольшом огне.

Подлива к рису с куриным филе

Отличный вариант подливы к рису готовится с куриным филе.

Как сделать подливу для гарнира. Смотреть фото Как сделать подливу для гарнира. Смотреть картинку Как сделать подливу для гарнира. Картинка про Как сделать подливу для гарнира. Фото Как сделать подливу для гарнира

Мелко нарезаем филе курицы, шинкуем лук и морковку. Обжариваем филе на сковороде, когда все мясо изменит цвет, добавляем овощи и продолжаем обжаривать, пока лук и морковь не станут мягкими. Посыпаем продукты в сковороде мукой, перемешиваем. Затем вливаем бульон или воду, солим, добавляем специи. Тушим на малом огне минут 15.

Постная подлива к гречке

Овощная постная подлива к гречке (без мяса) получается очень вкусной.

Как сделать подливу для гарнира. Смотреть фото Как сделать подливу для гарнира. Смотреть картинку Как сделать подливу для гарнира. Картинка про Как сделать подливу для гарнира. Фото Как сделать подливу для гарнира

Как сделать подливу для гарнира. Смотреть фото Как сделать подливу для гарнира. Смотреть картинку Как сделать подливу для гарнира. Картинка про Как сделать подливу для гарнира. Фото Как сделать подливу для гарнира

Как сделать подливу для гарнира. Смотреть фото Как сделать подливу для гарнира. Смотреть картинку Как сделать подливу для гарнира. Картинка про Как сделать подливу для гарнира. Фото Как сделать подливу для гарнира

Промываем и очищаем овощи. Морковку натираем на терке для приготовления корейских салатов. Луковицу нарезаем тонкими полукольцами, болгарский перец – тоненькой соломкой. Обжариваем овощи на растительном масле до готовности.

Помидоры очищаем от кожицы, нарезаем небольшими кубиками. Добавляем их к овощам. Через пять минут добавляем горошек. Вливаем 1-1,5 стакана воды. Солим, добавляем приправы и уксус по вкусу. Тушим на слабом огне еще 5-7 минут.

Подлива к картофельному пюре с мясом и солеными огурцами

Мясную подливу с солеными огурцами можно приготовить к картофельному пюре.

Как сделать подливу для гарнира. Смотреть фото Как сделать подливу для гарнира. Смотреть картинку Как сделать подливу для гарнира. Картинка про Как сделать подливу для гарнира. Фото Как сделать подливу для гарнира

Мясо зачищаем, промываем, нарезаем небольшими ломтиками. Тонко шинкуем лук, натираем морковь. Обжариваем лук и морковку, затем добавляем к овощам мясо и готовим на слабом огне минут 15 под крышкой.

Затем добавляем томатную пасту и вливаем воду, перемешиваем. Соленые огурцы нарезаем соломкой. Добавляем огурцы в соус. Приправляем приправами. Тушим 5-7 минут.

Тыквенная подлива к котлетам

Тыквенная подлива к котлетам – необычный вариант, попробуйте, может он станет одним из самых любимых.

Как сделать подливу для гарнира. Смотреть фото Как сделать подливу для гарнира. Смотреть картинку Как сделать подливу для гарнира. Картинка про Как сделать подливу для гарнира. Фото Как сделать подливу для гарнира

Как сделать подливу для гарнира. Смотреть фото Как сделать подливу для гарнира. Смотреть картинку Как сделать подливу для гарнира. Картинка про Как сделать подливу для гарнира. Фото Как сделать подливу для гарнира

Как сделать подливу для гарнира. Смотреть фото Как сделать подливу для гарнира. Смотреть картинку Как сделать подливу для гарнира. Картинка про Как сделать подливу для гарнира. Фото Как сделать подливу для гарнира

Очищаем тыкву от семян и кожуры, нарезаем на кусочки. Тушим с небольшим количеством жидкости или готовим на пару. Измельчаем тыкву в блендере до состояния пюре. Можно просто натереть тыкву на самой мелкой терке. Лук шинкуем тонко. Присаливаем лук и разминаем до появления сока.

Сливки вливаем в сотейник, нагреваем. Добавляем лук, и томим на слабом огне около 7-8 минут. Затем процеживаем через сито. Смешиваем подготовленные сливки с тыквенным пюре, добавляем пропущенный через пресс чеснок. Очень мелко шинкуем зелень и добавляем в соус. Прогреваем до закипания и выключаем.

Подлива к рыбе «Бархатистая»

Эта подлива к рыбе отличается бархатистой текстурой, готовится она на основе рыбного бульона.

Как сделать подливу для гарнира. Смотреть фото Как сделать подливу для гарнира. Смотреть картинку Как сделать подливу для гарнира. Картинка про Как сделать подливу для гарнира. Фото Как сделать подливу для гарнира

Растапливаем масло, слегка обжариваем на нем муку. Вливаем тонкой струйкой бульон, перемешиваем и доводим до кипения. Варим минут 15, затем приправляем солью и лимонной кислотой, в самом конце вводим взбитые сливки.

Совет! Вместо лимонной кислоты, можно использовать лимонный сок.

Томатно-сметанная подлива к голубцам

Вкусная подлива к голубцам готовится на основе сметаны и томата.

Как сделать подливу для гарнира. Смотреть фото Как сделать подливу для гарнира. Смотреть картинку Как сделать подливу для гарнира. Картинка про Как сделать подливу для гарнира. Фото Как сделать подливу для гарнира

Как сделать подливу для гарнира. Смотреть фото Как сделать подливу для гарнира. Смотреть картинку Как сделать подливу для гарнира. Картинка про Как сделать подливу для гарнира. Фото Как сделать подливу для гарнира

Как сделать подливу для гарнира. Смотреть фото Как сделать подливу для гарнира. Смотреть картинку Как сделать подливу для гарнира. Картинка про Как сделать подливу для гарнира. Фото Как сделать подливу для гарнира

Измельчаем лук и морковь, обжариваем овощи на растительном масле, затем добавляем томат, жарим все вместе пару минут. Затем добавляем сметану, размешиваем и разводим подливу водой. Приправляем специями по вкусу. В этой подливе тушим обжаренные голубцы. Подаем блюдо, полив жидкостью, в которой они тушились.

Источник

Вкусные универсальные подливы к гарниру

Любой гарнир становится в сто раз вкуснее, если подать его вместе с подливой. Последняя позволит раскрыть «оригинальный» вкус каши или макарон, оттенит привычные вкусовые качества. Универсальный вариант – подлива без мяса к любому гарниру – это, как раз, тема нашей сегодняшней статьи. Мы подготовили для Вас несколько рецептов, которые помогут без особых усилий, без лишних затрат времени, без большого количества ингредиентов приготовить настоящую вкусняшку, разнообразить привычные блюда. Начнем с самого популярного и простого рецепта подливы для гарниров, а продолжим – более интересными вариантами с большим разнообразием вкусов.

Рецепт подливы к гарниру

Первой будет томатная подлива для гарнира, на которую потребуется минимум ингредиентов.
Как сделать подливу для гарнира. Смотреть фото Как сделать подливу для гарнира. Смотреть картинку Как сделать подливу для гарнира. Картинка про Как сделать подливу для гарнира. Фото Как сделать подливу для гарнира

Ингредиенты

Как пошагово приготовить подливу к гарниру?

Простая и вкусная подлива без мяса к любому гарниру готовится в считанные минуты – буквально 10-15 минут – и все готово! Давайте перейдем к пошаговому приготовлению:

Как сделать подливу для гарнира. Смотреть фото Как сделать подливу для гарнира. Смотреть картинку Как сделать подливу для гарнира. Картинка про Как сделать подливу для гарнира. Фото Как сделать подливу для гарнира

Уточнение на «всякий случай»
Такой вариант подливы сможет прекрасно заменить кетчуп. Особенно хорошо работает этот вариант для детей, когда они очень хотят «вредный» соус, а Вы стараетесь его не давать им.

Сметанная подлива с луком

А вот и второй, радикально противоположный, рецепт. Он тоже очень простой, но, наверное, менее универсальный… хотяяя… подойдет сметанная подлива и для круп, и для макарон, и даже для картофельных блюд. Поэтому, тут уж каждый решает сам для себя. 😉 Перейдем к ингредиентам:

Уточнение на «всякий случай»
Муку можно не «калить» в отдельной сковороде, можно сразу добавлять к луку. Этот момент никак не повлияет на вкус. Так, скорее, есть больше шансов избежать образования мучных комков.

Как сделать подливу для гарнира. Смотреть фото Как сделать подливу для гарнира. Смотреть картинку Как сделать подливу для гарнира. Картинка про Как сделать подливу для гарнира. Фото Как сделать подливу для гарнира

Томатно-сметанная подлива к гарниру

Ну, а этот вариант – что-то среднее между двумя предыдущими рецептами. 🙂 Так сказать, вариант для тех, кто не смог определиться. Для приготовления Вам понадобятся следующие ингредиенты:

Пошаговый рецепт будет выглядит следующим образом:

Как сделать подливу для гарнира. Смотреть фото Как сделать подливу для гарнира. Смотреть картинку Как сделать подливу для гарнира. Картинка про Как сделать подливу для гарнира. Фото Как сделать подливу для гарнира

Грибная подлива

А вот этот рецепт просто создан для гречки или для картофельного гарнира (жареная картошка, пюре, печенная). Хотя можно, конечно, подавать такой подлив и к макаронам, и к рису. В общем, опять же, — это дело вкуса. Итак, подготовьте следующие ингредиенты:

Пошаговый процесс приготовления:

Как сделать подливу для гарнира. Смотреть фото Как сделать подливу для гарнира. Смотреть картинку Как сделать подливу для гарнира. Картинка про Как сделать подливу для гарнира. Фото Как сделать подливу для гарнира

Совет от Сошьера
При желании, вместе с водой можно добавить в грибную подливу для гарнира 100-150 мл нежирных сливок. Правда, в этом случае советуем добавить еще 1 ст. л. муки – так подлив будет более вязким и густым. Однако, если отдаете предпочтение более жидким подливкам – тогда муку можно не добавлять.

Итак, вот и подошли к концу наши рецепты подлив для гарниров без мяса. В заключении хотим отметить, что в принципе, каждый из этих подливов можно разнообразить с помощью мяса, а грибной – с помощью курицы. Но это, как говорится, совсем другая история. 😉

Источник

Подлива на любой вкус. Много рецептов

Как сделать подливу для гарнира. Смотреть фото Как сделать подливу для гарнира. Смотреть картинку Как сделать подливу для гарнира. Картинка про Как сделать подливу для гарнира. Фото Как сделать подливу для гарнира

7 рецептов вкусной подливы к разным блюдам
Как сделать подливу для гарнира. Смотреть фото Как сделать подливу для гарнира. Смотреть картинку Как сделать подливу для гарнира. Картинка про Как сделать подливу для гарнира. Фото Как сделать подливу для гарнира

То, что в нашей стране с давних пор называют подливой, вызывающей у большей части слышащих это слово людей обильное слюноотделение, в общем-то, является ничем иным как соусом. Название другое, а суть та же: подлива делает любое блюдо в десятки раз вкуснее!

Как и основой соуса, основой подливки могут быть мясные и немясные бульоны, сливки, молоко, мука, сметана, растительное масло и другие продукты. Конечно, в большинстве случаев описание такого «блюда» занимает всего каких-то пару минут, именно поэтому, когда речь идет о подливе главное – рецептура, а не технологический процесс, который, как правило, очень прост. В этой подборке мы собрали для вас несколько рецептов самых вкусных подливок, которые можно использовать для обогащения вкуса разных блюд в зависимости от вашего собственного вкуса.

РЕЦЕПТ ПЕРВЫЙ: ПОДЛИВКА ПРОСТАЯ «ЗОЛОТИСТАЯ»

Как сделать подливу для гарнира. Смотреть фото Как сделать подливу для гарнира. Смотреть картинку Как сделать подливу для гарнира. Картинка про Как сделать подливу для гарнира. Фото Как сделать подливу для гарнира

Понадобится: 60г муки, 50г сливочного масла, 0,5л горячей воды или любого бульона.

Как приготовить простую универсальную подливку. Растопить в сковороде масло, прогреть, и как только оно задымится, всыпать муку. Как следует прожать ее до зарумянивания, влить постепенно горячий бульон или воду, непрерывно помешивая, поперчить и посолить, заправить подливку специями по вкусу.

Такая подлива может украсить вкус самых разнообразных блюд от спагетти до паровой рыбки и т.д. То же можно сказать и о следующей – сметанной подливе.

РЕЦЕПТ ВТОРОЙ: СМЕТАННАЯ ПОДЛИВКА

Как сделать подливу для гарнира. Смотреть фото Как сделать подливу для гарнира. Смотреть картинку Как сделать подливу для гарнира. Картинка про Как сделать подливу для гарнира. Фото Как сделать подливу для гарнира
Понадобится: 2 стакана овощного отвара, 1 луковица, 0,5 – 0,75 стакана сметаны, 2 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. муки.

Как приготовить сметанную подливку. Растопить на сковороде сливочное масло, всыпать муку, обжарить ее, затем влить овощной отвар, постоянно помешивая, и прокипятить подливу 10 мин. Лук мелко нарезать и обжарить. В горячий загустевший соус влить сметану и положить лук, перемешать и убрать подливу с плиты.

От вариантов более популярных к менее известным: следующая на очереди – чесночная подливка, которая одинаково хорошо украсит вкус овощных, рыбных и мясных блюд, блюд из кролика, птицы.

РЕЦЕПТ ТРЕТИЙ: ЧЕСНОЧНАЯ ПОДЛИВКА

Как сделать подливу для гарнира. Смотреть фото Как сделать подливу для гарнира. Смотреть картинку Как сделать подливу для гарнира. Картинка про Как сделать подливу для гарнира. Фото Как сделать подливу для гарнира
Понадобится: 200г молока, по 10 г сала и сахара, 30г лука репчатого, 1 ст.л. сока лимона.

Как приготовить чесночную подливу (чешская кухня). В сотейнике растопить сало, высыпать муку и обжарить, не зарумянивая ее, всыпать мелко порезанные чеснок и лук, зажарить до их золотистого оттенка, влить горячее молоко при постоянном помешивании, всыпать сахар, перемешать и 20 мин проварить на медленном огне, непрерывно все перемешивая. Сок лимона влить в конце варки, подсолить.

Подливка может быть не только пикантной, но и сладкой, подавать ее в таком случае лучше к пудингу, запеканкам, овощам или кашам.

РЕЦЕПТ ЧЕТВЕРТЫЙ: СЛАДКАЯ ПОДЛИВКА ИЗ ЯБЛОК

Понадобится: по 3 яблока и стакана воды, 6 кусочков сахара, 1 ч.л. муки, 0,5 ч.л. корицы.

Как приготовить сладкую яблочную подливку. Очистить яблоки от кожицы, семена вырезать, кусочками порезать, отварить кожицу в воде, процедить отвар, положить сахар, всыпать корицу, довести до кипения, прокипятить. Муку развести небольшим количеством холодной воды, помешивая, влить в подливку, снова дать ей закипать и убрать с плиты.

РЕЦЕПТ ПЯТЫЙ: КИСЛО-СЛАДКАЯ ПОДЛИВКА С ИЗЮМОМ

Как сделать подливу для гарнира. Смотреть фото Как сделать подливу для гарнира. Смотреть картинку Как сделать подливу для гарнира. Картинка про Как сделать подливу для гарнира. Фото Как сделать подливу для гарнира

Понадобится: по 1 луковице и рюмке вина, 0,5 стакана изюма, 3 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. муки, сахар, специи.

Как приготовить кисло-сладкую подливку с изюмом. Муку поджарить на растопленном масле, немного воды довести до кипения, добавив рубленый лук, специи (гвоздику и черный перец) и коренья. Влить воду, помешивая, до средней густоты мучной массы. Добавить в смесь 2-3 ч.л. жженого сахара, несколько раз довести до кипения, процедить смесь, влить вино, сок лимона (столько же), всыпать сахар – подлива должна иметь приятный кисло-сладкий вкус. Изюм обварить и всыпать в подливу, довести до кипения.

Подается такая подливка к рисовым котлетам, котлетам из картофеля, рыбы и т.д.
Некоторые рецепты подливок и вовсе не предусматривают тепловую обработку продуктов, как и в случае с соусами.

РЕЦЕПТ ШЕСТОЙ: ПОДЛИВКА ЛИМОННАЯ С ЗЕЛЕНЬЮ

Понадобится: 250мл сливок, по 4 ст.л. рубленых укропа и петрушки, 2 ст.л. лука мелко нарезанного (лучше – резанца), 1 ст.л. сока лимона, черный перец, соль.

Как приготовить лимонную подливку с зеленью. Соединить все подготовленные ингредиенты, поперчить и посолить, перемешать.

Такая подлива подходит для любых мясных, овощных или рыбных блюд, а также в качестве заправки салатов.

РЕЦЕПТ СЕДЬМОЙ: ИМБИРНАЯ ПОДЛИВКА

Понадобится: 1 зубчик чеснока, 6 ст.л. растительного масла, по 1 ст.л. сока лимона и соевого соуса, 0,5 ч.л. тертого корня имбиря свежего.

Как приготовить имбирную подливку. Все ингредиенты подготовить, соединить и перемешать до однородности (можно – с помощью блендера).

Подается такая подливка к мясу-гриль или барбекю, птице или мясу.

Любая подливка улучшает вкус того или иного блюда, усиливает его и правильно подчеркивает, если она правильно приготовлена. Пробуйте или оттачивайте свое кулинарное мастерство на радость домашним!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *