Как сделать подливу для лагмана

Как приготовить подлив для лагмана

Как сделать подливу для лагмана. Смотреть фото Как сделать подливу для лагмана. Смотреть картинку Как сделать подливу для лагмана. Картинка про Как сделать подливу для лагмана. Фото Как сделать подливу для лагмана

Пряный и сытный лагман занимает почетное место на столе многих тюркских народов. За право называть его своим национальным блюдом борются уйгуры, дунгане, киргизы, казахи и узбеки. Повара всех этих национальностей готовят лагман по рецептам, порой существенно разнящимся в деталях. Свой вариант рецепта этого интернационального блюда есть даже у японских кулинаров, которые в отличие от мусульманских коллег используют для приготовления соуса к нему не баранину, а разные морепродукты. Тем не менее, где бы ни был приготовлен лагман, суть его всегда остается одинакова – отварная лапша, политая отдельно сделанным мясо-овощным соусом «ваджой».

Из чего делают ваджу?

Все разновидности соусов для лагмана можно подразделить на две группы:

Подлив для лагмана, приготовленный по уйгурской технологии, не содержит картофеля. Консистенция такого соуса густая, все овощи, входящие в его состав нарезаются соломкой и лишь слегка обжариваются в воке из-за чего остаются хрустящими.

В рецепт более жидкого соуса узбекского типа непременно входит картофель, причем все компоненты подлива режутся кубиками, а потом длительно тушатся в казане, вследствие чего получаются очень мягкими.

Рецепт приготовления узбекской подливы для лагмана

Порядок приготовления


Как сделать подливу для лагмана. Смотреть фото Как сделать подливу для лагмана. Смотреть картинку Как сделать подливу для лагмана. Картинка про Как сделать подливу для лагмана. Фото Как сделать подливу для лагманаКак сделать подливу для лагмана. Смотреть фото Как сделать подливу для лагмана. Смотреть картинку Как сделать подливу для лагмана. Картинка про Как сделать подливу для лагмана. Фото Как сделать подливу для лагманаКак сделать подливу для лагмана. Смотреть фото Как сделать подливу для лагмана. Смотреть картинку Как сделать подливу для лагмана. Картинка про Как сделать подливу для лагмана. Фото Как сделать подливу для лагманаКак сделать подливу для лагмана. Смотреть фото Как сделать подливу для лагмана. Смотреть картинку Как сделать подливу для лагмана. Картинка про Как сделать подливу для лагмана. Фото Как сделать подливу для лагмана Как сделать подливу для лагмана. Смотреть фото Как сделать подливу для лагмана. Смотреть картинку Как сделать подливу для лагмана. Картинка про Как сделать подливу для лагмана. Фото Как сделать подливу для лагмана(4 голосов, оценка: 3,75 из 5)

Источник

Острый соус для лагмана пошаговый фото рецепт

Как сделать подливу для лагмана. Смотреть фото Как сделать подливу для лагмана. Смотреть картинку Как сделать подливу для лагмана. Картинка про Как сделать подливу для лагмана. Фото Как сделать подливу для лагмана

Итак, для начала нам нужно определиться с посудой, в которой мы будем готовить наш соус. Посуда должна быть жаропрочной, поскольку нам придется потом лить в нее раскаленное растительное масло. Как можно убедиться глядя на фото, лично я взял для своего соуса глубокую, но не сильно большую фарфоровую тарелку, в которую сразу же засыпаем по одной чайной ложке соли и средне молотого кориандра,

Как сделать подливу для лагмана. Смотреть фото Как сделать подливу для лагмана. Смотреть картинку Как сделать подливу для лагмана. Картинка про Как сделать подливу для лагмана. Фото Как сделать подливу для лагмана

Чистим всю головку чеснока, и выдавливаем его весь на чеснокодавке в нашу тарелку (или, можно натереть чеснок на мелкой терке),

Как сделать подливу для лагмана. Смотреть фото Как сделать подливу для лагмана. Смотреть картинку Как сделать подливу для лагмана. Картинка про Как сделать подливу для лагмана. Фото Как сделать подливу для лагмана

Как сделать подливу для лагмана. Смотреть фото Как сделать подливу для лагмана. Смотреть картинку Как сделать подливу для лагмана. Картинка про Как сделать подливу для лагмана. Фото Как сделать подливу для лагмана

Далее, устанавливаем на конфорку любую емкость (кастрюлю, сковороду, казан и т.д.) и прокаливаем небольшое количество растительного масла (3-5 столовых ложки),

Как сделать подливу для лагмана. Смотреть фото Как сделать подливу для лагмана. Смотреть картинку Как сделать подливу для лагмана. Картинка про Как сделать подливу для лагмана. Фото Как сделать подливу для лагмана

Пока масло наше прокаливается, хорошенько перемешиваем специи, соль и чеснок,

Как сделать подливу для лагмана. Смотреть фото Как сделать подливу для лагмана. Смотреть картинку Как сделать подливу для лагмана. Картинка про Как сделать подливу для лагмана. Фото Как сделать подливу для лагмана

Ну и наконец вливаем в содержимое тарелки раскаленное растительное масло, убираем горячую сковороду в сторону и …

Как сделать подливу для лагмана. Смотреть фото Как сделать подливу для лагмана. Смотреть картинку Как сделать подливу для лагмана. Картинка про Как сделать подливу для лагмана. Фото Как сделать подливу для лагмана

Сразу же перемешиваем соус до однородной массы.

Как сделать подливу для лагмана. Смотреть фото Как сделать подливу для лагмана. Смотреть картинку Как сделать подливу для лагмана. Картинка про Как сделать подливу для лагмана. Фото Как сделать подливу для лагмана

Как только наш острый соус для лагмана остынет, его сразу же можно подавать к основному блюду.

Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта соуса для лагмана.

Примечания к рецепту

Источник

Как приготовить лагман?

Как сделать подливу для лагмана. Смотреть фото Как сделать подливу для лагмана. Смотреть картинку Как сделать подливу для лагмана. Картинка про Как сделать подливу для лагмана. Фото Как сделать подливу для лагмана

Лагман очень популярен в странах Средней Азии, Китае – там такой густой суп сервируют палочками для еды. В России данное блюдо чаще воспринимают как рагу и подают с вилкой. Чтобы домашняя еда получилась вкусной, полезной, необходимо отказаться от готовых макаронных изделий: специалисты утверждают, что только в этом случае еда будет по-настоящему вкусной.

Продукты для лагмана

Лагман имеет предположительно китайское происхождение, но так называемой исходной рецептуры не существует, зато есть множество вариантов: дунганский, татарский и пр. Эти рецепты могут иметь различия в ингредиентах и технологии приготовления. Реален и вариант без мяса, так что выбор ингредиентов – дело вкуса. В среднем, в рецепте будут фигурировать следующие составляющие:

В некоторых рецептах встречаются дополнительно и такие составляющие как: капуста белокочанная, редька белая и красная.

Как приготовить лапшу?

Приготовление лапши для лагмана – это ответственный процесс, от правильной реализации которого будет зависеть вкус итогового блюда. Мы приготовим простой вариант кесма-лагман (с резаной лапшой).

Приступаем к приготовлению лапши:

1. Из перечисленных продуктов замешиваем пластичное тесто оно должно без проблем отлипать от ладоней.

2. После этого тесто нужно отставить в сторону на полчаса, но перед этим нужно обязательно смазать его маслом, масло ограничит доступ воздуха, чтобы исключить подсыхание верхнего слоя – это сохранит структуру однородной. Выдержка необходима для того, чтобы клейковина муки разбухла – это сделает тесто еще более эластичным.

3. Выдержанное тесто раскатываем в тонкий пласт, перед раскаткой его нужно немного обмять, руки при этом стоит смазать растительным маслом.

4. Готовый пласт нарезаем тонкой лапшой с помощью обычного ножа или специального аксессуара.

5. Готовые и чуть подсушенные изделия можно отваривать.

Как сделать подливу для лагмана. Смотреть фото Как сделать подливу для лагмана. Смотреть картинку Как сделать подливу для лагмана. Картинка про Как сделать подливу для лагмана. Фото Как сделать подливу для лагмана

Как приготовить соус для лагмана?

Такой соус называют еще ваджа или кайла – его готовят из мяса и овощей и при подаче выкладывают в тарелку поверх отварной лапши.

Для того чтоб приступить к приготовлению ваджи, необходимо иметь в наличии следующий набор ингредиентов:

Приступаем к приготовлению соуса:

1. Баранина должна быть очищена от жестких пленок и крупных пляшек жира – подготовленную мякоть нарезаем брусочками. Правильно резать мясо нужно поперек волокон – так оно сохранит свою форму и лучше приготовится.

2. Снятый бараний жир нужно мелко нарезать – его мы укладываем на дно казана и вытапливаем до получения шкварок. Проще всего сделать это на достаточно сильном огне, а вот на полную мощность конфорку включать не нужно, поскольку жир может подгореть и начать дымить, не вытопившись. От шкварок избавляемся – в соусе такой ингредиент не нужен.

4. Добавляем в казан нарезанный лук – его готовим до золотистого цвета.

5. Время выкладывать в казан морковь и болгарский перец.

6. На этом этапе приготовления необходимо посолить и добавить специи – это может быть бадьян, зира, сушеный сладкий или острый перец.

7. Выкладываем картофель – его предварительно нужно нарезать крупной соломкой.

8. Содержимое казана должно обжариваться в течении 10 минут – после этого можно положить дольки томатов и томить ваджу в течении 15 минут.

9. Добавляем в казан бульон от лапши или обычный кипяток – от количества жидкости зависит итоговая консистенция готового соуса.

10. Варим ваджу до готовности картофеля.

11. В соус добавляем зелень, пасту из чеснока и острого красного перца – через минуту конфорку можно выключить, а блюдо – сервировать к обеду.

Как приготовить лагман из говядины?

Если есть желание приготовить вариант из говядины, то стоит воспользоваться рецептом от Сталика Ханкишиева, который является признанным экспертом восточной кухни.

Для приготовления понадобится следующий набор ингредиентов:

Процесс приготовления соуса:

1. Необходимо очистить овощи и нарезать их соответствующим образом: все имеющиеся овощи – брусочками, чеснок – кружочками, лук – полукольцами, капусту – нашинковать.

2. Лук и чеснок необходимо слегка обжарить на растительном масле.

3. Добавляем в казан порубленную говядину – все это обжаривается на небольшом огне.

4. К мясу добавляем специи и соль.

5. В казан последовательно выкладываем сельдерей, морковь, капусту – массу необходимо помешивать в течении 10 минут.

6. Добавляем в казан редьку, дольки томата и зелень.

7. Заливаем мясо и овощи горячим бульоном, добавляем соевый соус и тушим еще 10 минут.

Готовый соус выкладываем на отваренную лапшу, уложенную в глубокую суповую тарелку, и подаем к столу.

Как сделать подливу для лагмана. Смотреть фото Как сделать подливу для лагмана. Смотреть картинку Как сделать подливу для лагмана. Картинка про Как сделать подливу для лагмана. Фото Как сделать подливу для лагмана

В какой посуде лучше готовить лагман?

Классический лагман готовится в казане, причем дно казана должен быть полусферической формы – такой казан подходит для приготовления блюд исключительно на костре. Конечно, такая посуда для домашней плиты просто не пригодна, для домашней плиты хорошо подходит чугунный казан с плоским дном.

В качественном казане блюда готовятся медленно, не пригорают, а продукты равномерно подвергаются воздействию высокой температуры и появляется тот самый вкус, который невозможно получить в обычной сковороде или кастрюле. Как вариант, можно использовать современную мультиварку, в которой тепло также равномерно распределяется по чаше – но такой вариант однозначно не заменит чугунный казан. В современных магазинах тяжелая чугунная посуда становится редкостью, но именно в ней блюда кухни Востока получаются особенно вкусными.

Если вы нашли ошибку, опечатку или иную проблему, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Вы также сможете прикрепить комментарий к данной проблеме.

Источник

Лагман с соусом лозижон

В прошлой теме я писала как приготовить тесто для уйгурского лагмана, и если к нему добавить подливу, приготовленну ю по уйгурскому рецепту, то мы получим настоящий уйгурский гуйру лагман. Уйгуры готовят гуйру сай на сковороде напоминающей по форме китайский вок, точнее наверно это модификация вока с ручкой, или наоборот Но если нет такой посуды, можно легко приготовить гуйру сай и в домашних условия в с амом простом казане. Конечно удобнее это делать на шарообразном узбекском казане и малыми порциями. И еще, «зн атоки» утве рждают, что настоящий уйгурский лагман нельзя приготовить без специальных специй и зелени.

Но давайте отойдем от всех этих стереотипов, и будем готовить из того, что доступно. А те «знатоки» пусть сами сидят и «ждут у моря погоды». Я также не скажу вам какие пропорции продуктов брать, потому что тут дело вкусу и наличия таковых, берите мяса побольше всего остального чуть меньше и готовьте на свой вкус.

Как сделать подливу для лагмана. Смотреть фото Как сделать подливу для лагмана. Смотреть картинку Как сделать подливу для лагмана. Картинка про Как сделать подливу для лагмана. Фото Как сделать подливу для лагмана

Она нарезается небольшими кусочками.Чуть-чуть подмаринуем нарезанное м ясо. Добавить соль, молотый кориандр, хажу (китайский перец), чуть-чуть имбиря, соевый соус, перемешать и отложить в сторонку.

Как сделать подливу для лагмана. Смотреть фото Как сделать подливу для лагмана. Смотреть картинку Как сделать подливу для лагмана. Картинка про Как сделать подливу для лагмана. Фото Как сделать подливу для лагмана

Как сделать подливу для лагмана. Смотреть фото Как сделать подливу для лагмана. Смотреть картинку Как сделать подливу для лагмана. Картинка про Как сделать подливу для лагмана. Фото Как сделать подливу для лагмана
Мелко-мелко нарезаем чеснок.Еще нам понадобится джанду (стручковая фасоль), джусай (можно заменить перьями чеснока, черемшой), помидоры, я обязательно добавляю томатную пасту.

Как сделать подливу для лагмана. Смотреть фото Как сделать подливу для лагмана. Смотреть картинку Как сделать подливу для лагмана. Картинка про Как сделать подливу для лагмана. Фото Как сделать подливу для лагмана

И целый набор китайско-уйгурских специй, которых у вас наверняка нет, поэтому обходимся солью, молотым перцем, кориандром, имбирем.Нарезанные продукты раскладываем по ча шкам и ставим в удобное место возле казана.

Как сделать подливу для лагмана. Смотреть фото Как сделать подливу для лагмана. Смотреть картинку Как сделать подливу для лагмана. Картинка про Как сделать подливу для лагмана. Фото Как сделать подливу для лагмана

Сильно нагреваем казан, наливаем немного растительного масла, на глаз, чтобы мясо и лук смогли в нем обжариться. Огонь должен быть максимально высоким. В сильно разогретое масло сначала кидаем звездочку бадьяна. Она придает маслу специфический аромат и вкус. Бадьян обжариваем до почти почернения, потом его удаляем. После добавляем мясо, обжариваем его до корочки. Добавляем лук и тоже обжариваем.

Как сделать подливу для лагмана. Смотреть фото Как сделать подливу для лагмана. Смотреть картинку Как сделать подливу для лагмана. Картинка про Как сделать подливу для лагмана. Фото Как сделать подливу для лагмана

Как сделать подливу для лагмана. Смотреть фото Как сделать подливу для лагмана. Смотреть картинку Как сделать подливу для лагмана. Картинка про Как сделать подливу для лагмана. Фото Как сделать подливу для лагмана

Соус Лозижон к лагману

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *