Как сделать подпись в coreldraw
Рисование печати в CorelDRAW
Все индивидуальные предприниматели обзаводятся личной печатью, которую заказывают в различных профессиональных салонах и мастерских. Однако векторный макет можно разработать самостоятельно. Как нарисовать печать в CorelDRAW? Для этого понадобится сама программа CorelDRAW любой версии и минимальные навыки: знание простых инструментов и форматов экспорта.
Узнайте, как нарисовать печать в CorelDRAW правильно и самому
Заготовка для печати
Итак, делаем штамп в CorelDRAW.
Подготовка программы для создания штампа
Рисуем и настраиваем внешний круг печати
Рисуем и настраиваем третий круг штампа
Вставляем текст в печать
Теперь делаем подпись для знака в CorelDRAW.
Рисуем и настраиваем третий круг штампа
Пишем ФИО и размещаем по центру знака
Горячие клавиши в CorelDraw
Для быстрого вызова команд или при путанице в наименованиях интерфейса, на помощь придут «горячие клавиши»:
Это один из способов, как нарисовать штамп в CorelDRAW. На основе такого макета вы можете составлять собственные вариации и, конечно, менять размеры.
Мы будем рады, если вы поделитесь своим методом, как сделать свой знак в CorelDRAW. Пишите об этом в комментариях.
Основы работы с текстом в Corel Draw X7
Редактирование текста в этой версии не претерпело глобальных изменений, но появились отдельные моменты которые здесь я тоже рассмотрю. Графический пакет Corel даёт нам возможность изменения места расположения текста, масштабирования, применения различных визуальных эффектов и заливок.
Постараюсь уместить основные инструменты и возможности работы с текстом CorelDrawX7 в этой статье.
Фигурный и простой текст.
Текст в графическом редакторе CorelDrawможет быть двух различных типов: фигурный и простой. Фигурный текст более гибкий и удобный для художественной обработки. Простой текст обозначен границами за которые он не может выйти и предназначен по большей части для больших объёмов информации.
В любой момент мы можем изменить формат текста с простого на фигурный и наоборот, щёлкнув правой кнопкой мыши на нашем тексте и выбрав в появившемся меню «Преобразовать в фигурный (простой) текст «, либо нажав Ctrl + F8.
Для построения фигурного текста нам нужно выбрать инструмент «Текст» и щёлкнуть по рабочему полю левой кнопкой мыши. У нас появиться курсор, и теперь мы можем вводить символы для построения нашего текста.
Хочу обратить внимание на то, что мы можем выделить при помощи этого инструмента область, а построенный в этой области текст будет не фигурным, а простым. Т.е. он будет вписан в выделенную нами область.
Простой текст мы не можем расположить вдоль векторного объекта, он предназначен для больших объёмов текстовой информации. А фигурный в свою очередь больше подходит для выделения более значимой и не такой большой по объёму информации.
Изменение интервалов в тексте.
Изменить интервал в тексте можно либо через боковое меню «Свойства текста» (Ctrl + T), либо при помощи инструмента «Форма» (F10). Я предпочитаю второй вариант.
Инструмент «Форма» даёт нам дополнительные возможности по редактированию текста. Когда мы выбираем этот инструмент, то видим что под каждой буквой появляется маркер (белый квадрат, который если его выделить становиться чёрным), а в правом и левом углу появляются стрелки для изменения расстояния между символами как показано на рисунке.
Растягивая наш текст, при помощи этих стрелок, с зажатой клавише Shift мы увеличиваем только расстояние между словами, а зажав Ctrl работаем только с кернингом. Подобным образом можно редактировать как фигурный так и простой текст.
Заливка текста.
Изменение возможностей по работе с заливкой текста в CorelDrawX7 настоящее новшество. Теперь мы можем заливать текст текстурой, градиентом, растровым и векторным изображением. При этом опять же конвертация текста не обязательна.
Кроме того мы можем использовать текст как контейнер. К примеру, перетаскиваем правой кнопкой мыши какой-либо объект на наш текст и в появившемся меню щёлкаем: «Поместить в контейнер». Всё. Наш объект в контейнере из текста.
Текст вдоль кривой.
Для того чтобы расположить текст вдоль кривой мы выбираем всё тот же инструмент «Текст» и клацаем левой кнопкой по нашей кривой. Всё! Можно вводить текст, он будет располагаться вдоль объекта. Редактировать местоположение текста можно либо с помощью инструмента форма (F10), либо с помощью панели которая появляется у нас когда мы располагаем текст вдоль кривой (рис_5).
Обтекание текстом.
Для того чтобы наше изображение не накладывалось поверх текста и не закрывалось им, нам нужно разместить его поверх текста и щёлкнув правой клавишей выбрать пункт «Обтекание простым текстом». Редактировать параметры обтекания текстом можно с помощью иконки выделенной мною на картинке красным цветом.
Эффекты с текстом.
Эффекты с текстом в кореле — это отдельная тема для большой статьи.
По сравнению с более ранними версиями в CorelDrawX7 мы можем применять эффекты без ущерба для текстовой информации. Теперь нам не обязательно переводить текст в кривые.
Помимо эффектов прозрачности мы можем применять эффекты линзы, оболочки, скашивания, вытягивания и даже эффекты перетекания. Да что там говорить, практически любые эффекты, доступные раньше лишь для векторных кривых, мы можем теперь применить к тексту и потом этот текст отформатировать, исправив в нём знаки препинания или грамматические ошибки.
Небывалая доселе роскошь для невнимательных дизайнеров).
Приведу некоторые эффекты с текстом ниже.
Эффект «Оболочка».
Эффект «перетекания».
Текст в контейнере.
Для того чтобы поместить текст в контейнер нам нужен векторный объект, выполняющий роль этого самого контейнера, это может быть звезда, эллипс, произвольный прямоугольник или любой другой замкнутый векторный объект. После того как мы нашли контейнер для нашего текста мы выбираем инструмент для создания текста (рис_2).
При наведении на наш контейнер курсор преобразуется, тем самым давая нам возможность для создания текста, заключённого в контейнер.
Плюсы текста заключённого в контейнер, в простом редактировании границ контейнера. Изменяя форму нашего контейнера мы редактируем границы размещения текста.
Окно «Применение шрифта».
Это нововведение позволяет выбрать и просматривать различные шрифты в отдельном окне. Здесь мы можем изменить слова набранные этими шрифтами и сразу видеть изменения.
Вызвать это окошко можно из верхнего меню «Текст», выбрав вкладку «применение шрифта».
Если раньше нам приходилось работать с текстом в на листе, то теперь мы можем набрать любое слово или выражение в этом окне, выбрать любое количество гарнитур для отображения, а затем взять понравившееся написание и просто вытащить его из этого окошка в рабочую область. Очень даже неплохо я бы сказал.
Отмена преобразований.
Как бы мы не крутили и в каких-бы пропорциях не масштабировали текст, мы всегда можем отменить преобразования зайдя в меню «Упорядочить > Преобразования > Отменить преобразования». Эта функция работает не только для текста.
Конвертирование текста в кривые.
После того как мы закончили форматирование нашего текста, нам нужно подготовить наш файл для печати и первым шагом будет конвертирование текста в векторный объект. Для этого:
1. Выделяем текст при помощи инструмента «Инструмент выбора».
2. Заходим в меню: «Упорядочить > Преобразовать в кривую» или жамкаем «Ctrl + Q».
Эта стадия должна быть заключительной, потому-что после этого мы не сможем форматировать текст. Обычно я оставляю файл с текстом, а для печати сохраняю ещё один такой-же, но уже с конвертированным, кривлёным текстом. В случае если вам потребуется слегка видоизменить макет, то вам не придётся вносить весь текст заново.
Импорт текста.
Есть возможность импорта текста из различных текстовых редакторов: Word, Exel и т.д. Но иногда требуется пакет совместимости.
Для того чтобы импортировать текст нам нужно выбрать в верхнем меню: «Файл > Импорт». Затем выбираем текстовый файл и нажимаем «Импорт».
Хочу сказать что часто импорт текста не обязателен, достаточно выделить текст и с помощью стандартного приёма «Ctrl + C» и «Ctrl + V» скопипастить нужный текст.
Советы при работе с текстом.
В заключении хочу дать несколько простых советов при работе с текстом.
1. Будьте внимательны, всегда перечитывайте то что вы написали перед тем как конвертировать текст и отправить на печать.
2. Сохраняйте рабочие файлы с конвертированным и не конвертированным текстом.
3. Старайтесь на начальных этапах воздерживаться от применения градиентных заливок, теневых и прочих визуальных эффектов при работе с большим объёмом текста.
4. Помните, что с помощью типографики можно выразить динамику, статику, эмоции, строгость и функциональность. Достаточно иногда больше внимания обратить на работу со шрифтом, чем часами искать в сети иллюстрации и фотографии.
5. Читайте книги по типографике и статьи на сайте.
Думаю небольшое видео по работе с текстом не будет лишним.
Меню «Текст».
Ключевые настройки мы можем увидеть в основной строке меню под названием «Текст». Рассмотрим кратко каждый из пунктов.
Свойства текста. В первом пункте «Свойства текста» (Ctrl + T) мы можем регулировать параметры выключки, межстрочные интервалы, кернинг.
Вкладки. Позволяет редактировать глубину вложенного текста.
Столбцы. Эта опция позволяет нам регулировать количество и ширину столбцов, а также расстояние между колонками. Хорошая альтернатива типографской сетке.
Маркеры. Мы можем редактировать свойства маркированного списка: изменять тип маркера, изменять расстояние от маркера до текстовой границы и от маркера до текста.
Буквица. Изменение параметров для первой буквы в абзаце.
Применение шрифта. Окошко для предварительного просмотра и быстрого выбора шрифтов.
Редактировать текст. Выплывает окошко для форматирования текста.
Вставка символа. Тут я думаю всё ясно: это возможности для вставки нестандартных значков типа знака копирайта или арабской буквы.
Вставить символы форматирования. Это меню поможет нам вставить такие символы как длинное тире, короткое тире, неразрывный перенос и т.д.
Преобразовать… Преобразуем фигурный текст в простой и наоборот.
Служебные символы. Меню для работы со служебными символами.
Простой текст. Здесь мы можем включить и выключить отображение рамок для простого текста, а также изменить другие параметры для текста.
Текст вдоль пути. При выделенном тексте, позволяет нам выбрать кривую для размещения текста вдоль кривой.
Выпрямить текст. Выпрямляем неправильно отредактированный нами текст.
Выровнять. Выравниваем текст который по ошибке развернули.
Выровнять по базовым линиям. Текст привязывается к базовым линиям документа.
Использовать переносы. Мы можем использовать переносы.
Параметры. Функция для настройки параметров переноса.
Средства проверки правописания. Орфография, грамматика, тезариус и т.д.
Регистр. Выводит окошко для редакции регистра.
Подготовить текст к публикациям в интернете. Что-то такое жуткое делает с текстом, хотя ничего с ним вроде бы и не происходит… Очень странная кнопка.
Кодировать. Изменяем кодировку символов.
What the font?!… У меня это приложение не работает, возможно потому-что нужно зарегистрироваться на сайте CorelDraw, как фанат этой программы. Наверняка очень хорошая штука — судя по названию она должна определять какой шрифт использовался.
Статистика текста. Показывает количество строк символов, используемые шрифты и т.д.
Параметры списка шрифтов. Позволяет регулировать размер шрифта в выпадающем списке, можно выбрать тип шрифта для отображения и т.д.
Учитесь, работайте и не ленитесь! Надеюсь эта статья оказалась вам полезной.
— — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Компью А рт
Софья Скрылина, преподаватель информационных технологий, г.Санкт-Петербург
В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории.
Начнем с размещения текста вдоль разомкнутой кривой. Чтобы расположить текст на заранее построенной траектории, необходимо выполнить ряд действий:
Рис. 1. Размещение текста вдоль созданной траектории
Рис. 2. Примеры форматирования текста
Щелчок мыши в любом месте кривой (п. 2) можно заменить выполнением команды Text (Текст) —> Fit Text To Path (Текст вдоль кривой).
После ввода текста его можно редактировать как обычный фигурный текст: изменять размер символов, шрифт, цвет, начертание и т.п., но при условии, что все символы фразы выделены Iобразным указателем мыши. А если выделить фразу инструментом Pick (Выбор), то появятся дополнительные возможности форматирования текста: ориентация текста (раскрывающийся список
), положение по вертикали и по горизонтали (раскрывающиеся списки
и
), смещение по вертикали и горизонтали (ползунки
и
), размещение текста на другой стороне кривой (кнопка
).
На рис. 2а для введенного текста изменены цвет, начертание и размер символов фразы, на рис. 2б увеличено смещение текста по горизонтали и по вертикали, а на рис. 2в изменена ориентация текста.
При выделении текста инструментом Pick (Выбор) необходимо щелкнуть по любому символу введенной фразы, иначе вы можете случайно выделить кривую вместо текста. В любом случае ориентируйтесь по внешнему виду панели атрибутов: если выбран текст, то она будет содержать перечисленные выше кнопки. Так, на рис. 3а панель атрибутов показывает, что текст выделен как объект на кривой, на рис. 3б панель соответствует выделению всех символов надписи Iобразным указателем, на рис. 3в показана панель при выделении только кривой без текста.
Рис. 3. Различные варианты панели атрибутов в зависимости от того, какой объект выделен
Чтобы отделить текст от траектории, необходимо выбрать составной объект инструментом Pick (Выбор) и выполнить команду Arrange (Монтаж) —> Break Text Apart (Разъединить). В результате составной объект распадается на два независимых объекта: текст и траекторию, при этом текст сохраняет внешний вид, который он имел до отделения от кривой.
После того как текст отделен от траектории, его часть или всю строку можно выпрямить. Для этого следует выделить часть строки Iобразным указателем мыши или всю строку инструментом Pick (Выбор) и выполнить команду Text (Текст) —> Straighten Text (Выпрямить текст). Так, на рис. 4 траектория уже не является привязанной к тексту, а к словам «С днем» и «Пух!» применена команда выпрямления.
Рис. 4. Результат выполнения команды Straighten Text
Рис. 5. Изменение формы траектории с помощью инструмента Shape
На одной кривой можно разместить несколько текстов, каждый из которых добавляется щелчком мыши в любой точке кривой при активном инструменте Text (Текст). Если фраза не помещается, то легко можно отредактировать форму кривой, работая с ее узлами и направляющими линиями с помощью инструмента
Shape (Форма) — рис. 5.
Когда на кривой расположено несколько текстов, то возникают проблемы с выделением одного текста отдельно от остальных. Для этого необходимо использовать клавишу Ctrl в режиме действия инструмента Pick (Выбор).
Помимо разомкнутой траектории текст можно расположить вдоль замкнутой кривой, например вдоль окружности. Но такое размещение имеет некоторые особенности: панель атрибутов предлагает немного другие варианты форматирования. Раскрывающийся список Text Placement теперь содержит четыре положения текста относительно замкнутой кривой (рис. 6) вместо вариантов выравнивания по горизонтали.
Рис. 6. Четыре варианта расположения текста относительно замкнутой кривой
Рис. 7. Варианты изменения положения текста относительно замкнутой кривой
Рис. 8. Изображение земного шара импортировано из графического файла, добавлена замкнутая траектория
На рис. 7 представлены два текста вдоль одной окружности. Изменено положение только нижнего текста, а для верхнего все настройки положения заданы по умолчанию. На рис. 7а для текста назначено положение в нижней части кривой . На рис. 7б добавлено размещение текста на другой стороне кривой, то есть нажата кнопка
. А на рис. 7в изменено вертикальное положение — текст размещен под траекторией
.
Теперь рассмотрим пример расположения надписи вдоль земного шара. Для выполнения этого задания нам понадобится исходная фотография земного шара.
Результат приведен на рис. 9.
Рис. 9. Текст размещен вдоль овала
Рис. 10. Создана фигурная обрезка в виде окружности
Рис. 11. Результат применения фигурной обрезки к растровому изображению
Рис. 12. Нижняя надпись перенесена на передний план
Рис. 13. Окончательный результат размещения надписи вдоль земного шара
Поскольку контейнер (окружность) был создан поверх всех объектов, изображение земного шара после применения к нему фигурной обрезки также было помещено на передний план.
Конечно же, расположить надпись вокруг земного шара можно и в Adobe Photoshop, но рассмотренный пример показывает, что нет необходимости каждый раз переходить в растровый редактор, как только понадобится создать тот или иной эффект. В принципе, довольно много эффектов можно реализовать и в программе CorelDRAW, используя ее богатые возможности.