Как сделать подсветку на электросамокат
Яркая подсветка своими руками для Лонга, самоката, и т.д
Так вот сразу к делу, я давно еще хотел установить подсветку на свой электро-лонгборд, помимо того что лонг и так притягивает взгляды абсолютно всех, так еще с крутой подсветкой вообще будет смотреться футуристично xD
В моей подсветке около 100 разных режимов свечения. Сам код брал я с видео на Ютубе, канал AlexGyver.
Делается все просто, нам понадобится пару деталек с Али.. китайские сопли, изолента, паяльник и комп.
1. Ардуинка (платка в которую нужно загрузить код с компа) стоит около 100 рублей
2. БМС (микросхемка которая будет заряжать батарейку и ограничивать ее разряд чтоб не вывести ее из строя) стоит до 50 рублей
3. Маленький бокс под крепление батарейки и БМС, цена копейки
4. Ну и сама лента (тут уже цена складывается от нужной вам длинны ленты и количества светодиодов на один метр) Я использую 100 светодиодов на 1 метр и того у меня 2 метра и 200 светодиодов, яркости предостаточно скажу я вам.
5. Батарейка аля как используют в машинах Тесла (емкость тоже выбирается по желанию, у меня помоему на 2000 и хватает примерно на полтора часа работы с 200 диодами.
Схема подключения очень проста, ее и код я взял с Ютуб канала AlexGyver, он там делал подсветку для своей кнопки. Только я не использовал фоторезистор, вроде так называется. Мне не было нужды в автоматической регулировки яркости.
Так что самое время сделать заказ, приедет вам все за месяцок, каркас к лету успеете спаять и настроить. Обойдется все максимум в 1000 рублей.
Если что ссылку на сам код для Ардуинки могу скинуть в комментах или на видео Алекса.
Всем удачи, делайте жизнь ярче)
Не пойму а как осуществляется управление?
Славик, теперь все тиолки будут твои
Катать ночью на лонгборде то еще извращение
Скейт-скиллз
Скейтборд не пройдёт
Скейтборд мастер-класс
Спасибо AlexGyver, что прокачал мою.
Почему, когда мне было 10 лет в радио-магазинах продавались лампочки для фонариков и только красные светодиоды?
Короче, Спасибо тебе комрад за твои труды, за часы программирования, чтобы я смог за вечер повторить твое творчество и радовать своих детей яркостью красок и звуков.
Речь собственно о colormusic и беседке для посиделок и шашлыкинга
Желаю тебе успехов и обязательно монетизирую свои слова благодарности.
Адаптивная подсветка ноутбука своими руками
В моем случае имелся ExpressCard в котором есть шина, но питание всего 3.3 вольта. Поэтому его пришлось брать отдельно с шины питания USB
Где взять место для Ардуино и преобразователя? В моем случае они расположились под приводом.
Перед началом работ с крышки были деинсталлированы все элементы.
Все размеры перепроверялись по нескольку раз. И только после этого сверлом по дереву вручную были сделаны выемки под дальнейшее сверление.
Заклеив отверстия снаружи изолентой, я приступил к заливке эпоксидной смолой. Я читал в комментариях на Пикабу, что во избежание образования пузырей нужно подогреть смолу. Признаюсь, поленился.
В целом результат не плохой. Также моей ошибкой было то, что я не обклеил поверхность перед заливкой. В итоге пришлось поработать ножом. Изначально я проклеил диоды изолентой для того, чтобы зафиксировать положение, но держится хорошо, поэтому оставим как есть.
Места за матрицей оказалось настолько много, что при сборке проблем не возникло.
Обратите внимание на шлейф сидит как с завода!
Общий вид собранного устройства.
Результат превзошел ожидания. Картину портят лишь огромные рамки данного ноутбука.
Листая старые подшивки.
Про яжматерей в скейтпарке
В один из нормальных дней, когда «райдеров» было больше, чем «не райдеров», катались в этом скейтпарке подростки на самокатах (типа «райдеров») и дитя лет до 10 на каком то ашан-самокате.
В какой то момент один из подростков то ли не заметил, отвлекся, то ли случайно задел сие дите самокатом. Сразу же (где же ты была до этого) на рев этого дитя прибежала яжмать, которая давай орать на эту кучку подростков. С их стороны, конечно тоже некрасиво, пошел явный троллинг типа ора на ее ор, где-то игнора, в общем пацанам откровенно было на ее «угрозы» пофиг, только шоу нахаляву.
P.S. точно уже не помню, но во время разборок маменьке было уже как то пофиг на дитя, да и дитя вроде встало да продолжило кататься.
Смог откопать только такое фото, слева можно увидеть одну их этих вывесок
Мастерим светодиодную подсветку
Благодаря такому незамысловатому изобретению, как светодиодная подсветка, можно украсить яркими огнями различные вещи и предметы. Например, повседневную обувь, роликовые или хоккейные коньки и т.п.
Для того чтобы выполнить подсветку, нам понадобится паяльник с припоем и флюсом, батарейка напряжением 12V или 8V (Чем больше напряжение, тем ярче будет светить наша подсветка), светодиодная лента, несколько проводков и тумблер.
Светодиодных лент сейчас выпускается большое количество, в нашем случае используем ленту влагозащищенного исполнения. Лента эта очень надежно крепится благодаря клейкой поверхности.
Провода лучше всего брать гибкие, чтобы их можно было загнуть, не рискуя при этом переломать. Подойдет и медь и алюминий. Сечение проводов выбирается исходя из величины тока, который будет протекать по ним. А так как наши светодиоды потребляют совсем небольшой ток, то сечение подойдет самое минимальное. Однако для качественной пайки провода необходимо залудить, а изоляция слишком тонких проводов будет очень сильно плавиться, поэтому совсем уж ниточки лучше не использовать.
Для удобного включения и выключения подсветки подойдет любой компактный выключатель, в нашем случае используем 3-контактный тумблер. Тумблера также выбираются по току, но у нас он, повторюсь, совсем небольшой.
После этого необходимо проделать такую же процедуру с тумблером. Также немного зачищаем контакты и припаиваем к ним провода, причем один провод берем с минуса батарейки. Как мы видим, цепь почти готова, не хватает только светодиодной ленты.
На светодиодной ленте имеется 2 контакта: +12V и GND. Берем проводок с плюса батарейки и припаиваем его к контакту +12V на светодиодной ленте. Оставшийся свободный проводок с контакта тумблера припаиваем к контакту GND на светодиодной ленте. На фото ниже представляю то, что у нас должно получиться.
Набор для постройки электросамоката 10”: стоит ли собирать самокат самому?
В этой статье я расскажу о своем опыте сборки электросамоката из китайского набора с мотор колесом 10″ и складной рамы. Набор состоит из пары колес с камерами и покрышками, причем одно колесо с электромотором. Моя версия одна из самых простых на 500 Вт. Так же в наборе: контроллер с курком акселератора и комплект дисковых механических тормозов. Самокат я собрал и проверил в работе.
Я покупал набор для сборки самоката с колесами 10″ (36 В 500 Вт)
И раму для постройки самоката, тоже соответственно, 10″
Содержание
Введение
Все началось прошлым летом, когда мы отдыхали в городе Геленджике. Там протяженная набережная с красивым видом на море. И там повсюду прокат электросамокатов. Накатались там вдоволь с сыном на разных моделях. И по возращению домой в Брянск, сын мне говорит: «Пап, надо и нам самокат электрический сделать!»
Мне самокат точно без надобности, у нас район компактный, пешком или на машине передвигаемся. Набережная в Брянске 500 м и тиной пахнет. Да и я любитель электровелосипедов, у меня есть внедорожный двухподвес с кареточным мотором bafang 750 Вт.
Но решили завести и самокат, как ребенку откажешь, да и для себя что-то новое. Я хотел взять какой-нибудь kugo, но вспомнил, что у меня оставался аккумулятор от одного из проектов с электровелосипедами. Зачем добру пропадать то? Надо его применить, подумал я. И стал искать самокат без аккумулятора. Но из подходящего по цене, оказался только набор для сборки + рама.
Кому-то мой выбор покажется странным или цены не однозначными, но я руководствовался исключительно своими предпочтениями и своим видением прекрасного. Об этом и рассказываю.
Заказал в магазине Green E-motion Store на алиэкспресс, если на раму пишут, что нет доставки в нужную страну, нужно просто оплатить ссылкой по 1$ х цену, продавец подскажет. Актуальный вопрос — стоимость в декларации занижают, налогов с двух посылок не платил.
Набор с мотор-колесом
Начнем с набора для сборки. К пользователю набор доставляет транспортная компания до дверей.
Пришло все в тяжелой картонной коробке. Но защита содержимого могла бы быть и лучше; вставка из вспененного материала была только у мотор-колеса, остальная комплектация завернута в воздухонаполненную пленку.
Главное в наборе — это привод, мотор-колесо. Напоминаю, я брал не самый мощный вариант 500 Вт, под свой аккумулятор 36 В 17 Ач. Большей популярностью пользуются версии электродвигателей под 48 В они мощнее, в данном размере до 1 кВт. Резина «сликовая» городская размером 10х2,5″ (25 см), резиновые камеры в комплекте.
Общие характеристики мотор-колес этого лота
Ось колеса 12 мм с двумя лысками. Из оси выводится длинный кабель защищенный металлической пружинкой у оси. Провода в кабеле типовые: три фазных провода мотора и пять на датчик Холла. Шайбы с усиком для защиты от проворота в креплениях рамы идут в комплекте.
Второе колесо (переднее). Диск литой алюминиевый, ширина 1.04″. Колеса рассчитаны под дисковые тормоза, пром подшипники с защитным пластиковым кольцом. Ось 10 мм в комплекте.
Хочу отметить, что колеса приходят не собранные. Нужно самому поставить камеру и покрышку (корд стальной). А это непросто, если нет длинной «монтажки», я долго возился велосипедными короткими монтажками, после того как сбил руки в кровь, поехал в знакомый шиномонтаж. Там профи справились сразу.
Контроллер этой модели в алюминиевом корпусе с водозащитой и рассчитан на 36 В и 21 А, но зная надежность китайской силовой электроники, я бы не рекомендовал его нагружать большим током. Про назначение пучка проводов расписано на странице товара. Разъемы обычные, у Bafang сделано лучше с защитой от воды и переплюсовки.
Курок акселератора (тут модель V889, какой-то клон курка kugo) оснащен круглым экраном, с контроллером связывает по протоколу UART. Есть приятный бонус — порт usb для зарядки телефона, выдает правда около 0,5 А, но экстренно подзарядить телефон, сделать важный звонок, хватит.
Контроллер с курком можно купить отдельно, или выбрать другое решение, на али выбор компонентов большой.
Далее тормоза. Тут комплект механических тормозов в дисками 140 мм. Тормозные колодки круглой формы. Найти их на али для замены легко.
Ручки тормозов ухватистые, 11 см длиной Они оснащены концевыми выключателями для остановки мотора, это разумное решение, повышает безопасность и бережет колодки.
Весь необходимый крепеж и кабель от курка в контроллер в комплекте.
Рама самоката
Раму тоже доставила транспортная компания. Упаковка тут довольно громоздкая. Хорошо? хоть внутри были четыре больших пенопластовых вставки для защиты при транспортировке.
В комплекте к раме был небольшой набор инструмента и крепеж крышки деки.
Рама (колесная база 88 см) весит аж 10 кг, основная часть — дека изготовлена из стали, остальное алюминиевый сплав. Площадка деки из алюминия 2,5 мм, размерами 50х19 см крепится на 8 винтов. Красные полоски — это наклеенная «наждачка», что бы не скользила обувь.
Сразу установлены довольно жесткие пластиковые крылья, а вот ручки на руль (грипсы) надо покупать отдельно. Есть крепление под стойку с сидением.
Рама оборудована светом. На заднем крыле красный стоп сигнал, работает от напряжения батареи. Передняя фара совмещенная с сигналом, работает от 12 В, светит уныло. Я не стал ставить, пользуюсь велосипедными фарами, их у меня много.
Так же по бокам стояла богомерзкая RGB подсветка, в виде двух лент, я ее сразу снял.
Подвеска у рамы лучше выглядит, чем работает. Спереди банально одни пружины без демпферов. Задний стальной маятник нелепо закреплен ниже плоскости деки, что съедает хороший клиренс до 8 см! Ладно хоть амортизаторы настраиваемые и худо-бедно работают.
А вот руль удобный. Ширина в разложенном состоянии 60 см. Регулировки по высоте 30 см.
Про китайскую сварку надо сказать отдельно. Рама конечно бюджетная, но если честно, у нас учащиеся сварочного ПТУ сделают лучше. Швы неаккуратные, местами не зачищены брызги от сварки.
Стенки деки повело и стянуло от сварки, пришлось применять подручные приспособления и пневматический клин, чтобы вставить аккумулятор типовой ширины (пара аккумуляторов 18650 + запас на контакты и стенки = 140 мм), а дека была 138-139 мм в ширину. Полные размеры деки (ДхШхГ): 475х139х70 мм.
Рама складывается довольно просто, два рычага: основной и стопорный. Оттягиваешь стопор, штифт выходит из паза и основным рычагом складываешь раму, назад в обратной последовательности. Причем механизм складывания можно отрегулировать на отсутствие люфта, подтянув гайку эксцентрика основного рычага.
Отдельное спасибо за установленную подножку — удобно.
Экран курка цветной, довольно наглядный. Есть управление фарой и функция круиз контроля скорости. Тут есть документация с кодами ошибок и настройками.
Из настроек в наличии:
Внутри деки все вольготно разместилось по длине, места под большой (20+ Ач) аккумулятор там хватит.
А вот мой аккумулятор меня подвел, там помирает одна группа, надо менять. Так что достоверно сказать отдаваемый ток и ёмкость нельзя.
Конечно, на первом выезде не обошлось без потерь, сломалось от падения крепление курка, но я сделал новое из металлической пластинки. Хоть самокат и не самый резвый, я ограничил скорость до 20 км/ч, когда катается ребенок.
Заключение
У самоката оказался на удивление неплохой накат и защищенность от брызг из луж. Но с таким аккумулятором, больше 30 км/ч он не выдал (заявлено 40 км/ч). Подвеска годится кататься только по асфальту/плитке. Но не трясет, колеса широкие и сами не плохо сглаживают мелкие неровности. По началу, после электровелосипеда, было необычно ехать стоя, но привыкаешь быстро, и теперь часто катаемся даже по делам.
В сложенном состоянии самокат имеет размеры 112х44х19 см. Полная масса 20 кг. Поместится не во всякий багажник авто.
Тут можно посмотреть самокат в деле, как он ездит на разных скоростях и режимах.
Если что забыл, так как я не планировал писать текстовый обзор, можно посмотреть в мои роликах, там про самокат рассказано полнее.
Вывод ожидаемый — дешевле и проще купить готовое изделие по месту жительства и с гарантией. Если есть мастерская и навыки работы с металлом, раму можно сделать самому и лучше этой. Аккумулятор также лучше собирать самому или заказать сборку из хороших высокотоковых элементов. Выходит покупать имеет смыл мотор-колесо, что чаще всего и делают. Данный же кит, это больше поле для экспериментов, но собирать его было интересно.