Как сделать полендвицу в домашних условиях

Полендвица в домашних условиях

Покупая в мясном отделе магазина разные копченые и вяленые вкусности, я стараюсь не думать о химических добавках, усилителях вкуса и прочих «неизбежностях», без которых не обходится ни один готовый деликатес — как «добавочная цена» за вкус, как плата за удовольствие. Тем не менее, иногда я позволяю себе эти радости, а вот ребенку давать подобные продукты не рискую.

О домашнем рецепте полендвицы

Должна признаться, что мне это не простительно, потому что в моей семье знают роскошный рецепт приготовления вяленого мяса — полендвицы, или свиного балыка, или бастурмы по-белорусски. Я едала домашнюю полендвицу еще в детстве, у бабушки, и хорошо помню, как бабушка «закапывала» в соль целый свиной окорок, а на кухне перед печкой висели и ждали своего часа свертки с полендвицей. И запах стоял такой, что кружилась голова.

От редакции. Полендвица — сыровяленая свинина, блюдо белорусской и польской «крестьянской» кухни. Готовится к католическому Рождеству, часть сохраняется и выкладывается на пасхальный стол.

Готовилась полендвица из самой деликатесной части — свиной вырезки, нежнейшего свиного филе. В рецепте полендвицы, помимо куска мяса, не использовалось ничего, кроме соли и специй, так что о сомнительном качестве говорить не приходилось. Приготовление же представляло собой довольно элементарный процесс: мясо засаливалось в ароматной смеси из соли и специй и подвешивалось сушиться. Хлопот минимум, все происходит как бы само собой, просто нужно время.

В общем, я, наконец, собралась и приготовила. Результат ошеломил даже меня, скептика). Я очень довольна — полендвица в домашних условиях получилась мягкой, ароматной, в меру соленой. Как в детстве у бабушки. А дочка сказала, чтобы в следующий раз я взяла кусочек свинины в три раза длиннее. =)

Как сделать полендвицу в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать полендвицу в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать полендвицу в домашних условиях. Картинка про Как сделать полендвицу в домашних условиях. Фото Как сделать полендвицу в домашних условиях

Источник

Полендвица в домашних условиях. Рецепты из свинины, куриного филе, говядины, в рассоле, соевом соусе, сыровяленой

Полендвица – это сыровяленое мясо. Такое блюдо относится к белорусской и польской кухне. Подобный деликатес можно легко приготовить в домашних условиях. Его рецепт не отличается сложностью.

Самый простой рецепт

Это наиболее простой вариант приготовления.

Какие ингредиенты понадобятся?

Набор продуктов:

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить:

Что можно добавить?

Срок сушки карбонада зависит от его размера, а также температуры, влажности комнаты. На это также влияют личные предпочтения.

Правила подачи блюда, украшение

Кусок нарезают тонкими пластинками и раскладывают на блюде. К нему подают пучки укропа, петрушки, зелёный лук, свежие овощи.

Белорусский

Полендвица в домашних условиях (рецепт национальной белорусской кухни легко готовится) получается не менее вкусной, чем покупная.

Как сделать полендвицу в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать полендвицу в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать полендвицу в домашних условиях. Картинка про Как сделать полендвицу в домашних условиях. Фото Как сделать полендвицу в домашних условиях

Какие ингредиенты понадобятся?

Потребуется:

ИнгредиентКоличество
кориандр1 ч. л.
тмин7 г
корейка свиная1,5 кг
соль120 г
чёрный перец горошком8 г
чеснок7 – 8 зубчиков

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

Что можно добавить?

Белорусское блюдо можно приготовить по другому рецепту.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Правила подачи блюда, украшение

Карбонад режут пластиками. К нему подают овощные салаты, зелень.

Из свинины

В домашних условиях делают традиционную полендвицу из свинины.

Как сделать полендвицу в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать полендвицу в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать полендвицу в домашних условиях. Картинка про Как сделать полендвицу в домашних условиях. Фото Как сделать полендвицу в домашних условиях

Это довольно простой рецепт.

Какие ингредиенты понадобятся?

Необходимо подготовить:

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление:

Правила подачи блюда, украшение

Мясо нарезают кусками. К нему подают овощную нарезку из огурцов, помидоров, а также различную зелень.

Из куриного филе

Полендвица в домашних условиях (рецепт может включать и другие виды мяса) приготовленная из курицы имеет плотную текстуру, но более нежный вкус.

Как сделать полендвицу в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать полендвицу в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать полендвицу в домашних условиях. Картинка про Как сделать полендвицу в домашних условиях. Фото Как сделать полендвицу в домашних условиях

Какие ингредиенты понадобятся?

Перечень необходимых продуктов:

ИнгредиентКоличество
грудки1 кг
соль1,5 ст. л.
сахар20 г
укроп, кориандрпо 1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Техника приготовления:

Их подвешивают в прохладном хорошо проветриваемом месте. Они должны находиться там не менее 10 дней.

Что можно добавить?

Подобное блюдо можно сделать более пряным, если приготовить его несколько иным способом.

Понадобится:

Приготовление:

Правила подачи блюда, украшение

Готовое филе тонко режут. Его подают, обложив зелёным луком, веточками петрушки, укропа.

Из говядины

Подобное блюдо станет прекрасной заменой привычной всем колбасе.

Какие ингредиенты понадобятся?

Требуемые продукты:

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить:

Правила подачи блюда, украшение

Такое мясо нарезают тонкими медальонами. Его подают на листьях салата.

В рассоле

Полендвица в домашних условиях (рецепт приготовления с использованием рассола прост и необычен), сделанная таким способом, обладает более нежным мясом похожим на ветчину.

Какие ингредиенты понадобятся?

Понадобится:

ИнгредиентКоличество
хрен, русская горчицапо 2 ч. л.
свинина1 кг
соль0,5 ст.;
чеснок1 зубчик
укроп50 г
сахар4 ч. л.
вода3 л
лавровый лист2 шт.
петрушка45 г
семена горчицы, укропапо 2 ч. л.
гвоздика5 бутонов

Пошаговый процесс приготовления

Техника приготовления:

Что можно добавить?

Ещё один рецепт «мокрого» посола мяса.

Список ингредиентов:

ИнгредиентКоличество
перец чёрный молотый, кориандр, песок сахарныйпо 5 г
тмин целыйпо вкусу
карбонад1 кг
перец душистый, орех мускатный, лавровый лист (всё молотое)по 2 г
вода1 л
соль100 г

Способ приготовления:

Правила подачи блюда, украшение

Нарезанный карбонат раскладывают на салатных листьях, обкладывая зеленью, овощами.

В соевом соусе

Полендвица в домашних условиях (рецепт в соево-горчичном соусе обычно не требует добавления соли) также может подвергаться термический обработке.

Как сделать полендвицу в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать полендвицу в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать полендвицу в домашних условиях. Картинка про Как сделать полендвицу в домашних условиях. Фото Как сделать полендвицу в домашних условиях

Иначе говоря, её можно запекать в духовке.

Какие ингредиенты понадобятся?

Следует подготовить такие продукты:

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

Правила подачи блюда, украшение

Корейку нарезают ломтиками. Её подают с приготовленным соусом.

Сыровяленый

Подобный деликатес легко приготовить в дома.

Какие ингредиенты понадобятся?

Необходимые продукты:

ИнгредиентКоличество
чеснок2 – 3 дольки
паприка, чёрный перецпо 1 ч. л.
лавровый лист3 шт.
соль80 г
филе свиное1 кг
семена кориандра2 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить:

Что можно добавить?

Филе можно пробовать спустя 7 дней. Необходимо отрезать кусочек. Оно должно оставаться мягким внутри, а подсохнуть сверху. Его заворачивают обратно в ткань и оставляют висеть, если мясо недостаточно сухое.

Правила подачи блюда, украшение

Закуску подают, нарезав ломтиками. Её обкладывают разными овощами, свежей зеленью.

Рецепт с карри

Различные пряности каждый раз придают мясу новый вкус.

Какие ингредиенты понадобятся?

Потребуется:

Пошаговый процесс приготовления

Техника приготовления:

Правила подачи блюда, украшение

Филе подают, нарезав тонкими медальонами. Его едят как отдельную закуску либо с овощами.

С коньяком

Коньяк придаёт этому блюду некую пикантность, наделяя его особым вкусом.

Какие ингредиенты понадобятся?

Следует взять:

Как сделать полендвицу в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать полендвицу в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать полендвицу в домашних условиях. Картинка про Как сделать полендвицу в домашних условиях. Фото Как сделать полендвицу в домашних условиях

Блюдо выглядит очень аппетитно.

Пошаговый процесс приготовления

Способ приготовления:

Что можно добавить?

Процесс вяленья может длиться от 3 до 14 дней. На это влияет температура, влажность помещения. А также личные вкусовые предпочтения.

Правила подачи блюда, украшение

К такой закуске подают овощную нарезку.

Полезные советы и рекомендации

Советы:

В домашних условиях полендвицу готовят по разным рецептам. Такое блюдо всегда получается вкусным, аппетитным. В нём присутствуют только натуральные ингредиенты, и нет вредных добавок.

Видео о приготовлении блюда Полендвица

Рецепт приготовления Полендвицы:

Источник

Полендвица из говядины

Как сделать полендвицу в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать полендвицу в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать полендвицу в домашних условиях. Картинка про Как сделать полендвицу в домашних условиях. Фото Как сделать полендвицу в домашних условиях

Любители всего мясного оценят по достоинству рецепт, как приготовить полендвицу из говядины. Такое блюдо отлично заменят привычную нам колбасу, а также является изысканным деликатесом.

Описание приготовления:

Рецепт пришел к нам из Беларуси или из Польши, в этих странах такое мясо готовят очень часто, а вот для меня этот рецепт – настоящий деликатес. Есть несколько вариантов приготовления блюда, поэтому можно выбрать подходящий (более простой и быстрый или классический). Обычно используют вырезку (свиную, говяжью и прочие).

1. Вырезку мою и вытираю насухо салфетками.
2. Чеснок чищу и измельчаю через пресс, смешиваю чеснок с солью и полученной смесью, натираю мясо со всех сторон.
3. Отправляю мясо в глубокую емкость (у меня пластиковый контейнер), ставлю его в холодильник на 3 дня, один раз в день переворачиваю мясо.
4. Смешиваю в миске специи, добавляю все в равных пропорциях.
5. Мясо достаю из холодильника и отряхиваю от соли и чеснока, вытираю его салфетками.
6. Натираю мясо приготовленными специями.
7. Марлю сворачиваю в несколько слоев, оборачиваю ею мясо, плотно перевязываю его веревкой.
8. Подвешиваю мясо в хорошо проветриваемом теплом помещении (у меня это балкон), оставляю его на 2 недели.
9. Готовое мясо снимаю и разворачиваю, нарезаю очень тонко и подаю к столу, а остатки убираю на хранение в холодильник.

Источник

Полендвица в домашних условиях — рецепты из свинины, курицы, по-белорусски

Как сделать полендвицу в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать полендвицу в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать полендвицу в домашних условиях. Картинка про Как сделать полендвицу в домашних условиях. Фото Как сделать полендвицу в домашних условияхНе иначе, как «мясным шедевром» называют полендвицу из свинины, приготовленную в домашних условиях. А в Белоруссии, родине мясного чуда, его недаром включают в ТОП кулинарных «Семь сокровищ Беларуси». Настоящую полендвицу в магазине не купишь, но готовить её настолько просто, что вяленную с приправами свинину способна сделать самостоятельно даже начинающая хозяйка.

Такой деликатес всегда будет пользоваться успехом. Выручит в случае нежданных гостей, вкусно «ляжет» на бутерброд. Но поскольку речь идет о сыром мясе, важно знать о некоторых нюансах приготовления в домашних условиях:

Как сделать полендвицу в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать полендвицу в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать полендвицу в домашних условиях. Картинка про Как сделать полендвицу в домашних условиях. Фото Как сделать полендвицу в домашних условиях

Вяленая полендвица из свинины по-белорусски в домашних условиях

Это не мясо, а настоящий шедевр белорусской кухни.

Ополосните кусок свинины. Если заметите пленки – срежьте, они плохо потом жуются. Обсушите мясо бумажным полотенцем.

Как сделать полендвицу в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать полендвицу в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать полендвицу в домашних условиях. Картинка про Как сделать полендвицу в домашних условиях. Фото Как сделать полендвицу в домашних условиях

Засыпьте в плошку все, перечисленные в составе рецепта приправы, включая соль с сахаром. Хорошенько перемешайте.

Как сделать полендвицу в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать полендвицу в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать полендвицу в домашних условиях. Картинка про Как сделать полендвицу в домашних условиях. Фото Как сделать полендвицу в домашних условиях

Пересыпьте кусок смесью со всех сторон, старательно втирая пряности в мясо массажными движениями.

Как сделать полендвицу в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать полендвицу в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать полендвицу в домашних условиях. Картинка про Как сделать полендвицу в домашних условиях. Фото Как сделать полендвицу в домашних условиях

Оставьте прямо на доске минут на 10, затем вновь обсыпьте оставшимися приправами. За это время выделится немного сока, поэтому специи хорошо «прилипнут» к мясу.

Как сделать полендвицу в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать полендвицу в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать полендвицу в домашних условиях. Картинка про Как сделать полендвицу в домашних условиях. Фото Как сделать полендвицу в домашних условиях

Переложите заготовку в любую емкость с бортиками.

Как сделать полендвицу в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать полендвицу в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать полендвицу в домашних условиях. Картинка про Как сделать полендвицу в домашних условиях. Фото Как сделать полендвицу в домашних условиях

Накройте посудину листом фольги, оставив сбоку небольшое отверстие, чтобы свинина не «задохнулась». Поместит заготовку на полку холодильника на 3 суток. В течение данного времени открывайте мясо, переворачивайте кусок в разные стороны. Делайте это как минимум дважды в день – с утра и вечером.

Как сделать полендвицу в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать полендвицу в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать полендвицу в домашних условиях. Картинка про Как сделать полендвицу в домашних условиях. Фото Как сделать полендвицу в домашних условиях

Расстелите на столе сложенную вдвое марлю. Уложите мясную заготовку. Запеленайте полендвицу, как показано на фото. Сворачивайте очень плотно, приминая ладошками.

Как сделать полендвицу в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать полендвицу в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать полендвицу в домашних условиях. Картинка про Как сделать полендвицу в домашних условиях. Фото Как сделать полендвицу в домашних условиях

Возьмите толстую нить или тесьму. Берите длинную, с большим запасом. Перевяжите конструкцию по всей длине. В конце завяжите двойным узлом. А из оставшихся длинных концов соорудите петлю. Подвесьте полендвицу в укромном месте. Проследите, чтобы оно хорошо проветривалось.

Как сделать полендвицу в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать полендвицу в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать полендвицу в домашних условиях. Картинка про Как сделать полендвицу в домашних условиях. Фото Как сделать полендвицу в домашних условиях

Распеленайте мясо, нарежьте кусочками и приступайте к дегустации.

Как сделать полендвицу в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать полендвицу в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать полендвицу в домашних условиях. Картинка про Как сделать полендвицу в домашних условиях. Фото Как сделать полендвицу в домашних условиях

Сколько вялится полендвица

Заготавливая полендвицу в домашних условиях, учитывайте температуру и влажность в помещении, как хорошо оно проветривается. На скорость вяления влияет величина куска свинины, а также желаемая степень просушки. Тем дольше висит полендвица, тем больше влаги из нее испаряется, и мясо становится твердым и плотным.

В зависимости от данных условий, процесс сушки может занять от 3 до 10 дней и более. Спустя 3-4 дня можно снимать первую пробу. Любите очень сухое мясо – вяльте до 2 недель.

Как сделать полендвицу в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать полендвицу в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать полендвицу в домашних условиях. Картинка про Как сделать полендвицу в домашних условиях. Фото Как сделать полендвицу в домашних условиях

Полендвица из свинины — рецепт в рассоле

Сыровяленую полендвицу можно приготовить в рассоле, или, как иначе говорят, мокрым способом. Но технология здесь несколько иная.

Как сделать полендвицу в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать полендвицу в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать полендвицу в домашних условиях. Картинка про Как сделать полендвицу в домашних условиях. Фото Как сделать полендвицу в домашних условиях

Как засолить полендвицу из свинины сухим способом

Еще один способ вялить свинину без рассола в домашних условиях. Здесь иной набор приправ, а, значит, и вкус полендвицы совершенно другой.

Как сделать полендвицу в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать полендвицу в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать полендвицу в домашних условиях. Картинка про Как сделать полендвицу в домашних условиях. Фото Как сделать полендвицу в домашних условиях

Полендвица из курицы в домашних условиях

Балуйте своих близких деликатесами собственного производства, а не купленными в магазине. Приготовленная в домашних условиях сыровяленая курица получится великолепной, не хуже свиной. Как правило, вялят деликатес из куриной грудки, сначала просаливая его мокрым способом, в рассоле.

Видео-рецепт домашней полендвицы

Мне очень понравились авторские рецепты, показанные в ролике. Советую прислушаться к рекомендациям и следовать советам кулинара. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будет только самое вкусное сыровяленое мясо! На другой страничке сайта вы найдете еще один интересный рецепт — рулет из тонкого свиного сала, приглашаю, обещаю вкусно накормить.

Источник

Готовим сыровяленое мясо дома: 4 простых рецепта

Добавление статьи в новую подборку

Как сделать полендвицу в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать полендвицу в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать полендвицу в домашних условиях. Картинка про Как сделать полендвицу в домашних условиях. Фото Как сделать полендвицу в домашних условиях

Хамон, прошутто, бастурма, полендвица, пармская ветчина, пршут, балык – если все эти названия для вас не пустой звук, то вы понимаете, что речь идет о сыровяленых мясных деликатесах со всего мира, которые ценят за неповторимый вкус и аромат.

Разумеется, приготовить полноценные знаменитые испанский хамон и итальянское прошутто в домашних условиях нереально – их изготавливают из особых видов мяса (животных порой держат на особой диете), а сам процесс вяления занимает, в зависимости от рецепта, от 6 до 36 месяцев! Именно поэтому эти деликатесы со временем приобретают насыщенный гармоничный вкус, который так ценится гурманами.

Изначально вяление – один из самых древних способов консервации продуктов.

Но и в восточноевропейской (польской, русской, белорусской, украинской) кухне, а также кухнях многих балканских народов существуют не менее вкусные и ароматные национальные аналоги – вот их-то вы без труда можете приготовить дома. У такого домашнего вяления масса преимуществ – вы выбираете те виды мяса и специй, которые нравятся именно вашим домашним, регулируя остроту и пряность вкуса, не используете искусственных красителей и консервантов, сами следите за процессом и можете его регулировать, получая более мягкий или более плотный продукт.

Готовят такие домашние деликатесы из разного вида мяса – это могут быть свинина, говядина, телятина, баранина, конина, даже гусятина и курятина. На вяление берут самые мягкие бескостные куски – шею, практически лишенную сала корейку (грудинку), нежную вырезку, птичье филе (грудку). Разумеется, мясо должно быть как можно более свежим.

В идеале для домашнего вяления мяса нужны лишь соль и молотый перец. Но поскольку готовятся такие деликатесы по всему миру людьми с совершенно разным вкусом, давным-давно разработаны рецепты с добавлением множества различных дополнительных ингредиентов на любой вкус. Это могут быть мед или сахар, свежий или сушеный чеснок, пажитник, гвоздика, тмин, паприка, розмарин, тимьян, кориандр, горчица, лавровый лист, чабрец, имбирь, зира, уксус, всевозможные готовые смеси сухих трав и специй вроде хмели-сунели…

Вашему вниманию – несколько проверенных рецептов (попроще и посложнее) необычайно вкусного сыровяленого мяса, которое несложно приготовить дома.

Простой классический рецепт сыровяленого мяса

Как сделать полендвицу в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать полендвицу в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать полендвицу в домашних условиях. Картинка про Как сделать полендвицу в домашних условиях. Фото Как сделать полендвицу в домашних условиях Как сделать полендвицу в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать полендвицу в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать полендвицу в домашних условиях. Картинка про Как сделать полендвицу в домашних условиях. Фото Как сделать полендвицу в домашних условиях

Приготовление. Мясо вымойте под проточной водой, тщательно обсушите бумажными полотенцами.

Все специи смешайте в глубокой миске.

Тщательно обваляйте мясо в специях, затем натрите его смесью со всех сторон.

Марлю сложите в 2-3 слоя, заверните мясо в слоеную марлю очень туго.

Сверток обвяжите тонким шнуром и вертикально подвесьте повыше в прохладное, хорошо проветриваемое место без прямого доступа солнечных лучей на 7-10 дней – в итоге марля должна высохнуть, а сама полендвица – стать плотной, но не твердой.

В процессе домашнего вяления сырого мяса важно соблюдать определенные условия – место должно быть защищенным от прямых солнечных лучей, с обязательным постоянным движением воздуха, с температурой около 7-12°С и влажностью не выше 70%. При несоблюдении условий мясо скорее всего останется сырым внутри, но окажется засохшим снаружи.

Храните сыровяленое мясо в холодильнике, на стол подавайте в качестве закуски, нарезав тонкими ломтиками.

Сыровяленый свиной балык в рассоле по-домашнему

Как сделать полендвицу в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать полендвицу в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать полендвицу в домашних условиях. Картинка про Как сделать полендвицу в домашних условиях. Фото Как сделать полендвицу в домашних условиях Как сделать полендвицу в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать полендвицу в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать полендвицу в домашних условиях. Картинка про Как сделать полендвицу в домашних условиях. Фото Как сделать полендвицу в домашних условиях

Приготовление. Мясо вымойте под проточной водой, обсушите бумажными полотенцами, по необходимости очистите от жил и пленок.

Смешайте соль с сахаром. Смесью тщательно натрите кусок мяса со всех сторон.

Мясо отправьте в глубокую миску (кастрюлю) под тяжелый гнет и поместите в холодильник на трое суток. Все эти дни регулярно проверяйте емкость с мясом и сливайте образовавшуюся жидкость, а сам кусок переворачивайте со стороны на сторону.

По истечении указанного времени достаньте мясо из холодильника, обсушите бумажными полотенцами от лишней жидкости.

Смешайте в глубокой миске сухие специи, тщательно натрите мясо смесью со всех сторон.

Марлю сложите в 2-3 слоя, заверните мясо в слоеную марлю очень туго (вместо марли можно использовать однослойную тонкую хлопчатобумажную ткань).

Сверток обвяжите тонким шнуром и вертикально подвесьте повыше в прохладное, хорошо проветриваемое место без прямого доступа солнечных лучей на 7-10 дней – в итоге ткань должна высохнуть, а мясо стать плотным, но не твердым и сухим.

Храните сыровяленое мясо в холодильнике, на стол подавайте в качестве закуски, нарезав тонкими ломтиками.

Домашняя сыровяленая баранина с чесноком и пряностями

Как сделать полендвицу в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать полендвицу в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать полендвицу в домашних условиях. Картинка про Как сделать полендвицу в домашних условиях. Фото Как сделать полендвицу в домашних условиях Как сделать полендвицу в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать полендвицу в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать полендвицу в домашних условиях. Картинка про Как сделать полендвицу в домашних условиях. Фото Как сделать полендвицу в домашних условиях

Приготовление. Мясо молодого барашка вымойте, обсушите бумажными полотенцами, разделите на 2-3 куска.

Все специи с сахаром и солью (смесь №1) смешайте в глубокой миске.

Мясо тщательно со всех сторон обваляйте в смеси специй.

В отдельную глубокую емкость насыпьте толстый слой соли и присыпьте этой же смесью специй. На эту «подложку» уложите баранину, засыпьте остатками смеси и сверху еще толстым слоем соли. Закройте крышкой.

Отправьте емкость с мясом в холодильник на сутки.

По истечении указанного времени достаньте баранину из смеси, промойте от соли и замочите на час в чистой воде, которая должна полностью покрывать мясо. Тем временем очистите и измельчите чеснок, а также смешайте все специи для смеси №2.

Достаньте мясо из воды, тщательно обсушите бумажными салфетками и обильно сбрызните уксусом.

Каждый кусок мяса сперва обваляйте в чесноке, затем в смеси специй.

Нанижите куски подготовленной баранины одним концом на острые деревянные шпажки (мясо должно висеть), составьте их пирамидкой на поднос (для устойчивости связав сверху), укройте куском марли.

Отправляйте поднос с мясом на сквозняк (например, на балкон), следя, чтобы в течение дня на него не попадали солнечные лучи.

Вялиться такое мясо, в зависимости от температуры воздуха и размера кусков, будет 3-5 дней. После этого еще сутки выдержите баранину в полиэтиленовом пакете в морозильной камере.

Храните в холодильнике.

Домашняя куриная бастурма с коньяком

Как сделать полендвицу в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать полендвицу в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать полендвицу в домашних условиях. Картинка про Как сделать полендвицу в домашних условиях. Фото Как сделать полендвицу в домашних условиях Как сделать полендвицу в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать полендвицу в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать полендвицу в домашних условиях. Картинка про Как сделать полендвицу в домашних условиях. Фото Как сделать полендвицу в домашних условиях

Приготовление. Куриную грудку вымойте, тщательно обсушите бумажным полотенцем.

Смешайте все сухие специи в одной глубокой миске. Добавьте к ним коньяк, еще раз перемешайте до однородности.

Отправьте мясо в миску, несколько раз переверните, чтобы оно со всех сторон покрылось смесью специй в коньяке.

Затем переложите филе в глубокую, но неширокую емкость с крышкой, туда же вылейте остатки смеси, закройте и отправьте в холодильник. В идеале мясо должно лежать «тесно» и быть покрытым маринадом.

Через двое суток достаньте мясо – если оно сильно влажное и не впитало весь маринад, обсушите бумажным полотенцем. Если хотите бастурму поострее – дополнительно еще раз натрите мясо уже сухой смесью молотого черного перца, соли и паприки.

Поместите промаринованное филе на кусок неплотной хлопчатобумажной ткани или сложенной в 2-3 слоя марли и тщательно плотно оберните, чтобы не было зазоров.

Обмотайте тонким шпагатом или нитками.

Вывесите бастурму для вяления в прохладное, хорошо проветриваемое место без прямого доступа солнечных лучей – балкон, чердак, веранда и т.п.

Через 5-7 дней можно дегустировать – ткань (марля) к этому моменту должна полностью высохнуть, а сама куриная бастурма стать плотной, с хорошо подсохшей поверхностью.

Храните в холодильнике, подавайте бастурму в качестве закуски на стол охлажденной и порезанной тонкими ломтиками.

Как видите, ничего сверхсложного в приготовлении домашнего сыровяленого мяса нет. Надеемся, наш материал подсказал вам несколько идей для кухни. А если у вас есть свои любимые проверенные рецепты вяления любого вида мяса дома, обязательно поделитесь ими с нашими читателями в комментариях.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *