Как сделать полстакана девятипроцентного уксуса
ТОП-5 способов развести уксусную кислоту 70 % до 9 % уксуса
Уксус известен с давних времен своими разносторонними полезными свойствами. В настоящее время этот полезный продукт готовят из 70% уксусной эссенции и в виде 9% столового уксуса (или в других разведениях) используют, как приправу к блюдам, при консервировании, приготовлении соусов, заправок, майонеза и др.
Поэтому очень часто возникает вопрос, как же правильно развести уксусную кислоту 70 % до 9 % уксуса, который чаще всего используется хозяйками на кухне?
Как правильно разводить уксус? (примеры + мерные таблицы)
Существует несколько способов, позволяющих сделать 9-процентный уксус из 70-процентной эссенции, и для каждого из них необходимо смешивать кислоту и воду в определенной пропорции.
Первый способ (самый доступный)
Вариант доступный любой хозяйке – это использование чайных и столовых ложек, а также граненых стаканов.
Для разведения нужного объема 9-процентного раствора достаточно уточнить в таблице, необходимое количество чайных (столовых) ложек или граненых стаканов 70% эссенции и обычной кипяченой (отфильтрованной) воды.
Этот способ допускает небольшие допустимые отклонения от заданной крепости, но в тоже время позволяет быстро, без дополнительных расчетов получить продукт нужного разведения.
Второй способ (легкий для запоминания)
Еще более легкий вариант получения 9 % уксуса из 70% концентрированного раствора – нужно просто запомнить, в каком соотношении необходимо брать воду и уксусную эссенцию.
Такое разведение всегда производится в соотношении 1 к 7, т.е. 1 стакан (ложка) уксусной эссенции добавляется к 7 стаканам (ложкам) воды.
Третий способ (наиболее точный)
Для более щепетильных хозяек существует другой (более точный) способ получения кулинарной приправы крепостью 9 процентов.
Для того, чтобы им воспользоваться, вам понадобятся небольшие кухонные весы или мерный стакан.
Допустим, по рецепту требуется 100 мл 9% уксуса, у нас же есть только 70% раствор. Как приготовить 9-процентный уксус из 70-процентного?
Чтобы не рассчитывать каждый раз значения на калькуляторе, хозяйки могут воспользоваться уже готовыми данными, представленными в таблице.
Как развести уксусную эссенцию до 9% концентрации
Или, при большом желании получить количество ингредиентов для разведения самостоятельно, можно воспользоваться простой формулой:
X≈ 12,86 мл 70% раствора требуется взять.
Сколько же нужно добавить воды?
Таким образом, при добавлении к 87,14 мл воды – 12,85 мл 70% эссенции получаем уксус, имеющий концентрацию 9 процентов, объемом 100 мл.
На заметку хозяйке! Данная формула вам очень пригодится, так как с ее помощью вы сможете расчитать ЛЮБУЮ процентную концентрацию. Все, что Вам нужно знать, – это необходимый объем и требуемую процентную концентрацию (по рецепту), а также процент уже имеющегося раствора (указывается на упаковке).
Четвертый способ (разведение до любой концентрации с помощью столовых ложек)
Если за основу взять 1 столовую ложку уксусной кислоты, то не составит особого труда развести ее до любой нужной концентрации с помощью все тех же столовых ложек. Для этого необходимо иметь под рукой следующую таблицу:
Пятый способ (когда нужно развести всю имеющуюся эссенцию)
Итак, получаем количество воды, которое необходимо добавить:
В = 100 мл * 70%/9 %
Меры предосторожности
Надеемся, что вы сможете выбрать наиболее удобный для вас метод, как быстро и без труда развести 70% уксус до 9%, или любой другой крепости.
Используя эти советы, вы легко рассчитает указанную в рецепте концентрацию и используете полученную кулинарную приправу для приготовления вкусных и полезных блюд, которые будут радовать Ваших близких и родных.
Как разбавить уксусную кислоту 70% до 9% уксуса: пропорции и таблицы
Один из основных вопросов, связанных с приготовлением солений – как развести уксусную кислоту 70% до 9% уксуса. Математический расчет такого разбавления очень простой: нужно разбавить кислоту почти в 8 раз. А чтобы упростить задачу, будем измерять все жидкости не только миллилитрами, но и ложками.
Подробные расчеты и таблицы с примерами: как разбавить уксусную кислоту водой, в каких объёмах для разведения брать воду — приведены в статье.
Как быстро разбавить уксусную кислоту 70 до 9: таблица
Многие хозяйки активно используют уксус для домашних заготовок и для других хозяйственных дел (например, когда нужно отмыть микроволновку от жира). И конечно, в этот момент у них может возникнуть вопрос: как же разбавить уксусную эссенцию до уксуса нужной крепости?
Как мы знаем, уксус бывает натуральным и синтетическим. Натуральный уксус стоит дороже, но его можно приготовить самостоятельно в домашних условиях из фруктов (например, из яблок или винограда). В натуральном уксусе содержится спирт. У некоторых хозяек иногда получается уксус вместо вина, когда нарушена технология брожения.
Синтетический уксус делают из уксусной кислоты — химическим путем. Это дешевый вариант для домашней готовки, маринования продуктов, консервации. Также уксус добавляют в салаты, соусы для мантов, и во многие другие блюда.
Итак, составим таблицу основных мер, которые используются в хозяйстве. Будем применять не только привычные понятия литр, миллилитр, но также столовая и чайная ложка.
Мерная таблица: сколько воды в чайной и столовой ложке
ложка | мл | капель |
чайная | 5 | 100 |
столовая | 15 | 300 |
С точки зрения математики вполне понятно, как разводить уксусную кислоту 70% до концентрации 9% уксуса. Мы должны уменьшить объем в 70/9 = 7,77 раз. Число красивое, но для практических расчетов неудобное. Поэтому лучше будем измерять ложками – тогда все становится на свои места.
Сделать 9 процентный уксус из 70 процентной уксусной кислоты очень просто: нужно взять 1 часть 70 % уксуса и 7 частей воды. Размешиваете уксус с водой — и готов раствор 9 % уксуса.
Итак, берем 1 неполную столовую ложку 70% эссенции и разбавляем ее 7 ложками воды – это основная формула, благодаря которой мы получим 9% раствор. При этом эссенция всегда берется неполной ложкой – тогда расчет будет очень точным.
Таблица: как разбавить уксусную кислоту 70% до 9% уксуса (пропорции)
неполная ст.ложка
раствор 9%
Конечно, все делается на глазок. Поэтому под неполной столовой ложечкой понимаем почти наполненную емкость, но не до краев.
А для более точных измерений можно взять мерный стакан. Хотя справедливости ради такая идеальная точность на кухне обычно не требуется – ведь это, к счастью, не лаборатория.
А теперь сделаем еще одно упрощение и будем считать воду в миллилитрах. Измерять ее можно и стаканами, если исходить из того, что 1 стандартный стакан – это 200 мл.
неполная ст.ложка
мл
Какие еще бывают концентрации уксуса
На практике может возникнуть не только вопрос, как развести уксусную эссенцию до 9-процентного уксуса. Сколько воды нужно для разбавления уксусной кислоты, как получить уксус концентрации 3 процента или 5 процентов? В этом деле нам поможет такая таблица (во всех случаях расчет приведен на 1 неполную столовую ложку эссенции).
Таблица: как развести 70% кислоту для получения раствора уксуса
Раствор уксуса, % | Вода, ст.ложек |
3% | 22,5 |
4% | 17 |
5% | 13 |
6% | 11 |
7% | 9 |
8% | 8 |
9% | 6 |
10% | 5 |
30% | 1,5 |
Вообще говоря уксусная кислота, уксусная эссенция, уксус – это один и тот же раствор, который состоит из 2 компонентов: уксусной кислоты и воды. При изготовлении его всегда разбавляют, в результате чего получаются различные концентрации:
Принято считать, что любая концентрация раствора до 15% – это всё и есть уксус, а все, что больше концентрацией – это уксусная кислота. Если же концентрация составляет ровно 70%, то это эссенция.
Так что не будем путать эти понятия: хотя химически все это один и тот же раствор, но концентрации основного компонента разные, и названия также отличаются.
Практические примеры и таблицы значений
А теперь от теории к практике. В приготовлении полюбившихся всем домашних заготовок на зиму — огурцов, пикантного салата «Тещин язык» и других застольных блюд обычно используют 1-литровые, 2-литровые и 3-литровые банки. Сколько и чего нужно закладывать?
Для огурцов и помидоров соотношение компонентов и воды примерно 1:1. А это означает, что в литровой банке будет около 0,5 литров засола и столько же – готового продукта.
Тогда мы можем легко посчитать не только, как разбавить уксусную кислоту 70 до 9, но и в каких количествах взять другие продукты – в этом нам помогут такие таблицы.
на банку 3 литра
Вот такие простые соотношения – распечатайте эти таблицы и сохраните как памятку. Тогда соленья получатся исключительно вкусными и будут хорошо храниться.
Меры предосторожности и безопасности
И напоследок — напомним про необходимые меры предосторожности при разбавлении уксуса. Лучше проводить данную операцию в перчатках, позаботиться о защите глаз.
Избегайте попадания концентрата на кожу, особенно на слизистую глаз и рта. Но если все же такая неприятность произошла, промойте место попадания под струей прохладной проточной воды.
Храните уксусную эссенцию и уксус в темном месте, недоступном для детей. Помните — это кислота, и при неправильном обращении она может причинить вред здоровью.
Как сделать 9-процентный уксус из 70-процентной уксусной эссенции
Как сделать 9-процентный уксус из 70-процентной уксусной эссенции
Уксусная эссенция – это раствор уксусной кислоты концентрацией 70 или 80%. Её производят промышленным способом с помощью процесса брожения из спиртовых растворов. Широко применяют в производстве и домашнем хозяйстве. Хозяйки используют эссенцию для консервирования, приготовления маринадов. Однако, столь концентрированный раствор уксусной кислоты достаточно редко применяется для приготовления пищи. Чаще всего речь идет о столовом уксусе, который имеет гораздо более низкую концентрацию. Как из 70 уксуса сделать 9 процентный раствор?
Основные правила разведения уксусной эссенции
Уксусная эссенция 70-процентной концентрации может стать причиной серьезного отравления, вплоть до смертельного исхода, если человек случайно или намеренно её выпьет. Если эссенция попадет на слизистую глаза, на кожу, то это вызовет очень сильный, болезненный ожог.
Даже самая небольшая концентрация уксусной кислоты вполне может привести к травмам. Поэтому нельзя разводить эссенцию «на глазок». Нужно знать точные пропорции. Применять уксус, даже самой низкой концентрации, только по назначению.
Во время работы с уксусной эссенцией вывести с кухни маленьких детей и домашних животных. Освободить стол от посторонних предметов и емкостей, особенно с пищей. Эссенция может случайно попасть в еду. Поэтому необходимо соблюдать осторожность и предупредить об этом близких.
Насколько опасна ситуация? Если человек проглотил уксусную эссенцию, то получит моментальный очень болезненный ожог полости рта, пищевода, желудка – всего пищеварительного тракта. Болью сопровождается глотание, может начаться рвота с кровью.
Пары уксусной кислоты могут обжечь дыхательные пути, появится удушье, посинение кожи, хрипы при дыхании.
Поэтому необходимо быть предельно осторожными и внимательными во время приготовления 9-процентного уксуса из уксусной эссенции.
Как из 70 уксуса сделать 9 процентный — простая формула
На этикетках некоторых бутылок с 70-процентной уксусной эссенцией производители указывают, что для получения столового уксуса необходимо разбавить содержимое водой 1:20. То есть, 20 частей воды и 1 часть эссенции. Однако, в результате получится совсем другая концентрация, которая нужна. Это вовсе не 9-процентный столовый уксус, а гораздо менее концентрированный раствор.
Поэтому нужно воспользоваться другим рецептом. Формула такова: необходимо 1 часть эссенции добавить к 7 частям воды. Если считать за единицу измерения столовую ложку, то потребуется 2 столовые ложки эссенции на 14 ложек воды.
Вода должна быть чистая, прохладная, кипяченая или отфильтрованная.
Элементарный способ с помощью граненого стакана
Способ сделать 9 процентный уксус с помощью граненого стакана опробован на практике ещё нашими бабушками. Благодаря своей длинной истории, этот метод практически безупречен.
Известно, что граненый стакан содержит ровно 17 столовых ложек жидкости, в нашем случае – воды. Немного математики, которой не будем вас утомлять, и можно очень быстро получить желаемый результат. Следует влить в граненый стакан 2 столовые ложки уксусной эссенции концентрацией 70 процентов и долить его сверху водой.
Таблица: Как из уксусной эссенции сделать разно-процентный уксус
Для разных целей в домашнем хозяйстве применяется уксус неодинаковой концентрации, и не обязательно девятипроцентный. Однако, в магазине практически не найдешь, например, раствор уксусной кислоты в 4 или 10%. Поэтому научимся его готовить.
Единицей измерения для получения раствора уксусной кислоты требуемой концентрации, будет использоваться столовая ложка.
Как сделать 9-процентный уксус из 70-процентной уксусной кислоты
Как правильно разводить уксус: Pxhere
Столовый уксус — настоящая находка для хозяйки. Его добавляют в салат, используют для маринада в соленьях. Без него немыслимы некоторые виды теста. В продаже имеются различные разновидности уксуса по крепости, а также уксусная эссенция. Узнайте, как сделать 9-процентный уксус, если дома оказалась только уксусная кислота или продукт, менее концентрированный, чем нужно.
Как сделать 9-процентный уксус: советы и правила
Как получить 9-процентный уксус? Этот вопрос актуален для многих хозяек, которые любят использовать природный продукт фруктового брожения в своих блюдах. Сейчас уксус применяют не только для закваски, но и как приправу к блюдам или для приготовления соусов.
Существуют сотни видов уксуса натурального и синтетического происхождения, с разной интенсивностью и спецификой вкуса, разной концентрации. Врачи даже уверяют, что:
Прежде чем узнать, как сделать 9-процентный уксус из 70-процентной кислоты, поинтересуйтесь правилами безопасности:
Эти нехитрые советы помогут вам как развести уксус до 9-процентного состояния, так и уберечь свое здоровье. Также мы рекомендуем пройти консультацию у специалиста, чтобы исключить возможность индивидуальных аллергических реакций.
Инфографика поможет узнать, как развести уксусную кислоту, чтобы получить из нее уксус не только девятипроцентный. Согласитесь, есть рецепты, в которых требуется использовать уксус и другой концентрации. Так что изучайте:
Как получить уксус из уксусной кислоты: Nur.kz
Как сделать 9-процентный уксус: формулы и пропорции
Как получить 9-процентный уксус? Воспользуйтесь простой для понимания формулой, основанной на элементарном математическом расчете: 70 / 9 = 7,7.
В приведенном примере:
Если в следующий раз озадачитесь тем, как развести уксус, то примите ко вниманию следующие расчеты. Если под рукой нет мерной посуды, то используйте обычные граненые рюмки, стаканы, а также чайные ложки:
Таким образом, чтобы получить 100 мл 9-процентного уксуса, возьмите 12,5 мл уксусной эссенции в 70% (около 2,5 чайных ложек) и 175 мл чистой воды (почти полный граненый стакан).
При работе с уксусной эссенцией помните, что это концентрированное, а значит токсическое химическое вещество, которое может нанести вред вашему организму, если не придерживаться техники безопасности.
Если же неприятные симптомы раздражения слизистой или аллергическая реакция на испарения уксуса появились, то ни в коем случае не назначайте лечение самостоятельно. Рекомендуем обратиться в медицинское учреждение за профессиональной помощью.
Работайте четко и быстро, пользуйтесь полученными схемами и следите за летучестью продукта.
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова
Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.
Как сделать 9 процентный уксус из 70 процентного?
Доброго времени суток, дорогие читатели! Сегодня пишу коротенькую заметку на тему: как правильно развести 70-ти процентный уксус, чтобы получился 9-ти процентный. У меня давненько стоит эссенция 70 %, вот сегодня решила ее превратить в обычный столовый уксус 9%.
Сейчас время домашних заготовок, многие хозяйки активно используют кислоту для консервации, и в этот момент у них тоже может возникнуть вопрос: как же сделать уксус нужной крепости из эссенции.
Уксус бывает натуральным и синтетическим. Натуральный продукт, естественно, стоит дороже. Но его можно приготовить самостоятельно из фруктов (например, яблок или винограда). В природном варианте будет содержаться спирт. У некоторых хозяек иногда получается уксус вместо вина, когда нарушена технология брожения.
Синтетический уксус делают из кислоты химическим путем. Это дешевый вариант для домашней готовки. Его используют для маринования продуктов, консервации, добавляют в салаты, соусы и многие другие блюда.
Сделать 9 процентный уксус из 70 процентного очень просто.
Нужно взять 1 часть 70 % уксуса и 7 частей воды. Размешиваете кислоту с водой — готов 9 % уксус. Например, на 3 столовых ложки эссенции нужно взять 21 столовую ложку воды.
Только следите, чтобы кислота не попала на кожу. И даже можете надеть марлевую повязку, потому что запах у эссенции резкий.