Как сделать помадку для кекса
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Глазурь- аппетитный декор для выпечки
Как сделать глазурь для оформления всевозможных кондитерских вкусняшек – вопрос, который становится актуальным в преддверии праздников. И это не случайно так как именно с её помощью можно легко превратить даже самую обыденную выпечку в произведение искусства. В этой кулинарной подборке мы расскажем вам как приготовить глазурь, познакомим с некоторыми наиболее популярными её видами и подробно опишем каждый этап процесса готовки.
Шоколадная глазурь
Конечно, намного проще изготовить такую глазурь из шоколада, который нужно просто растопить на водяной бане. Но, если вы истинный поклонник домашней кухни, то вы непременно захотите сделать её самостоятельно.
Шоколадный рецепт глазури в домашних условиях очень прост и не потребует каких-то диковинных компонентов.
Холодный рецепт шоколадной помадки
Готовится она из какао довольно просто и быстро. По консистенции напоминает пасту, которая без проблем ложиться в нужный вам узор.
Для её приготовления понадобятся:
Сливочная помадка
Такой рецепт часто используют для кексов. С её помощью они не только приобретает праздничный декор, но и дольше остается мягкими, сохраняя свою свежесть.
Перечень необходимых продуктов:
Зеркальное покрытие тортов
Глянцевое покрытие придает неповторимый шик кондитерскому изделию. Единственное требование – наносить ее на поверхность очень хорошо остывшего изделия. Предлагаем вам проверенный рецепт с фото и пошаговым описанием.
Описание процесса готовки поэтапно:
Яркое оформление
Сейчас очень популярной стала цветная глазурь. В её приготовлении нет ничего сложного, а торты и пирожные украшенные с её помощью выглядят очень эффектно.
Карамельное покрытие
Если вам нужна глазурь для печенья – то лучшего варианта вам не найти. Она покрывает всю верхушку и является прекрасной основой под кремовое оформление.
Компоненты, которые вам понадобятся:
Белковая помадка
Маленькие кексики великолепно сочетаются с белковой поливкой. Главное, чтобы яйца были абсолютно свежие, так как она готовится без термической обработки.
Количество ингредиентов зависит от требуемого объема:
Апельсиновая помадка из яичных желтков
Ароматная поливка с цитрусовым вкусом подсушивается в духовом шкафу. Её лучше использовать для покрытия небольших изделий из песочного теста.
Продукты, которые вам понадобятся:
Глазурь – достаточно универсальный способ оформления различной выпечки. Множество видов и способов приготовления её в домашних условиях позволяет вам подобрать свой вариант для кулинарного творчества. В видео вы увидите несколько вариантов вкусной и пластичной кондитерской поливки.
Видео: Пончики с несколькими видами глазури
Простые рецепты глазури для кексов: белая, лимонная, шоколадная, сахарная
Украшение сладкой выпечки глазурью это ключевой этап в ее приготовлении. Существует много способов приготовить этот компонент десерта, способный в полностью изменить вкус изделия. В этой статье будут подробно рассмотрены 11 наиболее популярных рецептов глазури для кексов: белая, шоколадная, лимонная, кофейно-коньячная, сахарная, карамельная, кокосовая, ягодная.
Белая глазурь для кекса
Белая глазурь для кекса также используется для пирожных, куличей, печенье, пряников.
На этом приготовление завершено и ее можно наносить на кекс, маффин. Для того чтобы помадка легла на поверхность легко и ровно, нужно перед нанесением подогреть ее до 50–60º С.
Лимонное украшение десерта
Кексы с глазурью, основным ингредиентом которой является лимон – отличная возможность попробовать выпечку с необычным сладко-кислым вкусом. Чтобы приготовить это украшение потребуется только 2 продукта: лимон средних размеров (1 шт.) и сахарная пудра (100 г).
Готовится лимонная глазурь по следующему алгоритму:
В результате должна получиться однородная масса похожая на сметану. Если на вкус окажется слишком кислой, то можно добавить 1–2 ст. л. воды.
Шоколадная глазурь пошагово
Предлагаем два рецепта шоколадной глазури для кексов, отличия у них в главных ингредиентах. В первом случае это шоколад, а во втором – какао. Еще одно различие заключается в количестве требуемых ингредиентов.
Для приготовления глазури по первому рецепту потребуются:
Делается она следующим образом:
Шоколадная глазурь: рецепт №2
Для второго рецепта глазури для кекса потребуются:
Процесс приготовления сводится к следующей последовательности действий:
После того как состав остынет и станет гуще, можно смазывать поверхность кексов. Если же на них нанести неохлажденную глазурь, то она с них стечет.
Сахарная глазурь для кексов
Четвертый вид глазури для кексов – сахарный. Ее рецептов существует 2. Для приготовления по первому рецепту используются следующие компоненты:
Готовится сахарная глазурь так:
Если глазурь получилась слишком жидкой или густой, то добавить в смесь еще немного сахарной пудры и молока соответственно.
Сахарная глазурь для кексов: рецепт №2
Для того чтобы приготовить глазурь для кексов по этому рецепту потребуются:
Процесс приготовления этого варианта украшения прост:
Лимонно-сахарная глазурь для кексов
Для нее используется следующий перечень продуктов:
Процесс приготовления предельно прост и представляет собой следующий алгоритм:
Наносить на выпечку ее можно только после того, как кекс полностью остынет.
Кофейно-коньячная глазурь
Шоколадный кекс с глазурью на основе молотого кофе и коньяка – прекрасное лакомство, которое понравится многим сладкоежкам. Для приготовления этого несколько необычного украшения для выпечки используются следующие ингредиенты:
Приготовление кофейно-коньячной глазури сводится к следующей последовательности действий:
Ягодная глазурь
Эта глазурь для кексов готовится по 2 рецептам. Первый является незначительной модификацией рецепта белой глазури, упомянутой в начале. Изменение заключается в том, что вместо молока следует использовать сок ягод.
Для второго рецепта украшения выпечки понадобятся следующие продукты:
Алгоритм приготовления состава для покрытия кексов следующий:
На этом приготовление ягодного съедобного украшения для кекса завершено.
Кокосовая глазурь
Приготовить ее можно, как и в случае с ягодным покрытием для кексов, по двум рецептам: простому и сложному. В первом случае достаточно добавить в белую глазурь немного кокосовой эссенции, а в остальном (ингредиенты и процесс приготовления) – все идентично.
Во втором случае набор необходимых продуктов совершенно другой:
Процесс приготовления состоит из следующих действий:
Карамельная глазурь
Для приготовления этого вида украшения для кексов потребуется 4 продукта:
Готовится карамельная глазурь для кекса следующим образом:
Рецептов приготовления этого вкусного украшения для кексов, маффинов существует много, но их объединяет 2 важных свойства: они просты в приготовлении, а продукты, используемые в рецептах, есть в каждом холодильнике.
Рецепты сахарной глазури и помадки для украшения пряников, печенья, кексов и пасхальных куличей
Многие мамы радуют своих деток вкусной выпечкой. Но что бы это ни было кексы, пряники, торты или пирожные аппетитнее все смотрится с украшением. В качестве украшения выступает сахарная глазурь, помадка, мастика, из которой можно вылепить разнообразные фигурки. Немного фантазии и обычный пряник превращается в рождественское чудо.
Капля пищевого красителя и на тортике расцветают цветы. В этой статье собраны самые простые и ходовые рецепты украшения для кондитерских изделий, которые легко можно приготовить в домашних условиях.
Рецепт сахарной помадки в домашних условиях, как в детстве
Помадка — это смесь сахара, воды и лимонного сока. При нагреве и кипячении сахар сначала полностью растворяется и становиться прозрачным, а потом при помощи миксера превращается в густую пастообразную массу. Сахарную помадку можно хранить в холодильнике некоторое время и использовать через время после приготовления. Это очень удобно. Можно приготовить впрок и украсить кексы к чаепитию.
Что нам понадобится
Способ приготовления
Для приготовления этого вида декора надо использовать кулинарный термометр. Но если такого нет, используйте способ проверки готовности сахарного сиропа с помощью мягкой капли.
В чашку с холодной водой капните сахарный сироп, если сахар не растекся, а собрался в шарик и этот шарик можно взять пальцами и помять, то сироп готов.
Используйте кастрюлю с толстым дном из нержавеющей стали. В такой ёмкости сахар не пригорит.
В холодной воде растворите сахар и поставьте на самый минимальный огонь.
Когда сахарный песок полностью раствориться, добавить температуру и ждать закипания.
На стенках кастрюли может появиться налет из того же сахара, его не нужно оставлять, иначе он начнет коричниветь. Этот налёт смывайте кисточкой обычной водой. Сахарный сироп начнёт кипеть и варить его нужно при температуре 115 градусов.
Примерно через 4-5 минут после закипания сиропа или при достижении сиропом температуры 110 градусов нужно добавить лимонный сок.
Подготовьте ёмкость для льда, чтобы быстро охладить сироп. Если вы готовите не большое количество помадки ее можно охладить в той же кастрюле в которой вы ее готовить, если вы готовить много, то подготовьте посуду с плоским дном для более быстрого охлаждения и емкость со льдом или очень холодной водой.
Покрутите саму кастрюлю, чтобы сахар остыл. Остужать нужно до температуры 55 градусов.
После этого воспользуйтесь миксером и насадкой для размешивания теста в виде спиралей. Такая насадка хорошо перемешает массу, но не завязнет в ней.
Первые изменения заметны уже через 4 минуты. Прозрачная жидкость начнёт мутнеть. Взбивайте до тех пор, пока масса не станет очень густой и белой.
Использовать помадку можно через сутки после приготовления. По истечению 24 часов сахар созреет и будет готов для украшения ваших вкусных изделий.
Пред использованием осторожно на очень маленьком огне разогрейте помадку. Или же воспользуйтесь микроволновой печью. Не более 10 секунд.
Масса станет более тягучей и вязкой.
Хотите цветную помадку – добавьте пару капель красителя, хотите шоколадную помадку – используйте какао.
Сахарная помадка с желатином без яиц для украшения куличей
Еще один вид сахарной помадки, который готовиться без яиц. Помадка получается глянцевой за счёт добавления желатина. Но её существенный недостаток в том, что помадка с желатином быстро схватывается и оставить ее впрок не получиться.
Для приготовления нам понадобится:
Иногда можно встретить рецепт помадки, которую называют глазурью. Это неправильно, так как эти два вида украшений для сладостей разные по своему составу и технике приготовления.
Глазурь готовиться холодным способом, путем смешивания сахарной пудры и белков. Именно яичные белки растворяют сахар и склеивают его. Глазурь при высыхании крошиться и растрескивается.
Вернемся к нашей красивой блестящей помадке, которая отлично подойдет для заварных пирожных, пасхальных куличей, рождественских кексов и пряников.
Для начала поставим разбухать желатин. В маленькой ёмкости заливаем 5 грамм желатина 20 мл воды комнатной температуры. Желатин должен увеличиться в размере и стать мягкими гранулами.
Ставим на огонь толстостенную кастрюлю, высыпаем туда весь объем сахарной пудры и добавляем 40 мл воды.
Сахар начнет плавиться, и вся масса превратиться в жидкость.
После этого помадку снимаем с огня. Добавляем в немного остывшую густую, сахарную массу желатин.
Начинаем смешивать миксером. Начать нужно с малых оборотов. Постепенно наращивая темп.
Взбивать нужно до тех пор, пока помадка не станет белоснежного цвета.
Красивая вкусная помадка готова. Для аромата в неё можно добавить ванилин на этапе замешивания.
Помадка в домашних условиях с крахмалом и белым шоколадом, которая не будет осыпаться
А в виду того, что какао-порошок отсутствует в нем нет характерного для шоколада коричневого цвета. Впервые в продажу поступил белый шоколад производства, всеми любимого теперь Nestle в 1930 году двадцатого века. И это была попытка использовать какао-масло, которого у концерна было в излишке.
Для приготовления сахарной помадки с крахмалом и белым шоколадом нам потребуется:
Измельчить плитку белого шоколада. В емкость с толстыми стенками.
Добавить в растаявшую белую смесь сахар или сахарную пудру.
После этого влейте тонкой струйкой молоко и положите масло.
Размешивайте все ингредиенты на медленном огне. В конце всыпать крахмал.
Снимите с огня помадку и взбивайте миксером.
Должна получиться густая ароматная масса.
Украсить такой помадкой можно кексы, ромовую бабу, пасхальные куличи, булочки.
Самая простая и быстрая глазурь для росписи пряников на рождество
Классический рецепт белковой глазури с яичным белком отлично подойдет для росписи пряников и украшения печенья для рождества. Есть маленький секретки чем больше сахарной пудры вы положите в глазурь, тем гуще и насыщенней будет рисунок.
Что нам понадобится:
Способ готовки
Сахарную пудру надо просеять, чтобы удалить все комочки или не перемоловшиеся кристаллы. Я всегда сама делаю пудру в электрической кофемолке. Цена на магазинную пудру за 100 грамм превышает стоимость одного килограмма сахара в несколько раз.
В сахар добавляем лимонный сок.
Немного перемешиваем и вливаем яичный белок чуть остывший.
Мягкой лопаткой соединяем компоненты.
И начинаем взбивать миксером. Желательно делать это в глубокой емкости, чтобы пудра не разлеталась.
Взбиваем до тех пор, пока масса не станет густой, вязкой и белой.
Такую глазурь можно сделать цветной если добавить в нее по капле красителя.
Для росписи пряников удобно использовать одноразовые кондитерские пакеты конической формы.
Шоколадная глазурь, которая не будет липнуть и хорошо застынет
Любителям шоколада предлагаю приготовить шоколадную глазурь. Её также можно использовать для росписи рождественских пряников, печенья. Для тех, кто любит отходить от стандартов и экспериментировать такой вид покрытия будет уместен при украшении пасхальных куличей.
Для приготовления нам потребуется:
Готовим
Способ приготовления очень прост. Смешиваем сахар с какао. Добавляем воду и тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.
После этого ставим на плиту нашу смесь. Варим глазурь до тех пор, пока вас не будет устраивать густота и консистенция. Если снять глазурь сразу после закипания, то она будет жидкой.
В самом конце кидаем кусочек сливочного масла. Нет определенных ограничений сколько масла можно добавить в глазурь. Если масла будет много такая глазурь хорошо застынет и не будет липнуть к рукам, особенно после того, как постоит в холодильнике.
Украшайте глянцевой сахарной глазурью пряники и куличи. Мало того, что она сама по себе вкусная, с ее помощью можно украсить выпечку на любой праздник. Особенно увлекательно придумывать и украшать лакомства для новогоднего стола. Очень органично шоколад смотрится на тортах, пирожных, эклерах и прочей сладкой выпечке.
Глазурь для кексов – 8 рецептов приготовления в домашних условиях
Глазурь для кексов играет немаленькую роль в кондитерской индустрии, с ней классический десерт приобретает нежную аппетитную форму. В этом большая заслуга кулинаров, которые предлагают рецепты для совершенствования любимых десертов. Самые распространенные и вкусные варианты заливки – это сахарная, кофейная, шоколадная, ягодная, цитрусовая, кокосовая.
Простой рецепт с сахаром
Приготовление сахарной глазури – один из способов украсить традиционные куличи на светлый праздник Пасхи. Многие хозяйки взяли его на заметку и стали применять для ароматных кексов. Особых кулинарных способностей не нужно, достаточно правильно использовать необходимые ингредиенты:
Глазурь смотрится эффектно, аппетитно, если кексы выпекают с равномерной шапочкой. В противном случае они выглядят неаккуратно и не презентабельно. Но есть один кулинарный секрет: если все-таки небольшие неровности имеются, то сверху можно посыпать кокосовой стружкой.
Глазурь для кексов белого цвета
Белая глазурь для кекса смотрится празднично и очень нежно. Белоснежная помадка на кофейном фоне оригинально подчеркивает роскошь десерта. Также текстура заливки позволяет выполнить украшения в форме розочек, спирали, одним словом воплотить любые фантазии хозяек.
Для приготовления используют простой список продуктов:
Таким образом, глазурь готова, можно украшать кексы.
Глазурь с шоколадным вкусом
Благодаря насыщенному вкусу шоколадная глазурь опережает белоснежные помадки. Главная особенность – это множество рецептур, которые удивительным образом раскрывают классический десерт. Просто стоит добавить любимый шоколад или какао-порошок, и вкусное угощение для праздничного стола готово.
Для шоколадной заливки вам потребуются:
Готовим глазурь с лимоном
Лимонная глазурь для кекса – это воплощение фантазий в цитрусовом кексе. Кисло-сладкий вкус не редкость в десерте, что больше всего любят сторонники сдержанной сладости. Белоснежная или шоколадная глазурь для некоторых гурманов выражается в приторности.
Для того чтобы угодить всей категории любителей выпечки, готовят заливку со следующими компонентами:
Ягодная глазурь для кексов
Аппетитные десерты украшают ягодной глазурью, для этого используют соки, пюре из клубники, малины, черники, смородины. Летнюю глазурь легко приготовить и в зимние периоды, в супермаркете можно приобрести готовый сок или замороженные ягоды. Существует разная рецептура ягодной глазури.
Сделать вкус сладкого украшения помогут следующие продукты:
Кофейно-коньячный вариант глазури
Ароматное кофе и пряный алкоголь часто участвуют в приготовлении изысканного десерта. Коньяк с вишней или с кофе – это сложная вкусовая рецептура. Вкусная глазурь наравне с начинкой для тортов может оригинально подчеркнуть вкус традиционного кекса для взрослых.
Чтобы ее приготовить, потребуются:
Таким образом, вкус и аромат помадки получаются кофейно-коньячными с глубокими нотками цитруса.
Как приготовить глазурь с кокосом
Глазурь с кокосовой стружкой немного напоминает вкус «Рафаэлло». Кондитеры предлагают этот вариант, чтобы придать неожиданные мотивы десерту. Кекс с кокосовой глазурью получается бархатным, очень нежным.
В приготовлении используют компоненты:
Апельсиновая глазурь для кексов
Кексы с апельсиновым дополнением порадуют в прохладные дни, яркий аромат напомнит о солнечных минутах. Кондитеры рекомендуют не покупать магазинные соки, а приготовить самостоятельно с помощью соковыжималки. Если техники нет, то тогда лучше выбрать сок в стеклянной посуде: там меньше консервантов.