Как сделать помадку для пчел
Сахарная помадка для пчел
В конце зимы или ранней весной пчелы активно готовятся к сбору нектара, потребность в пище увеличивается, именно поэтому иногда меда не хватает, или он становится очень густым. Чтобы поддержать тружениц, пчеловоды нередко используют подкормки. С этой целью применяется сахарная помадка для пчел.
Сахарная помадка для пчел
Виды прикорма для пчел:
Опыт пасечников показывает, что пчелы с большим удовольствием едят помадку, нежели сироп. Приготовить это лакомство для пчелиной семьи совсем несложно. Для этого вам необходимо:
Поставьте очищенную воду на огонь и всыпьте в нее сахар, тщательно помешивайте массу. Вам нужно добиться такого состояния, когда масса, опущенная в воду, становится как пластилин. Просто окуните ложку в сахарную смесь, а потом в воду. Снимите с ложки остатки смеси и попробуйте скатать шарик.
Если он держит форму и не застывает, то смесь готова. Введите в нее жидкий мед и варите после закипания 3 минуты. Не перегревайте помадку. Далее разделите сахарный ком на несколько частей и заверните их в полиэтилен.
Как приготовить сахарную помадку для пчел и использовать ее?
Обычно ком весом в 1 кг заворачивают в марлю и кладут сверху на рамки. Этой помадки средней пчелиной семье хватает на 1 месяц. Если после остывания корм для пчел потрескался, значит, вы немного передержали сладость на огне. С целью улучшения консистенции помадки добавьте немного воды и поставьте на огонь на 2 минуты. Масса станет мягче.
Для того чтобы приготовление помадки вас не разочаровало, можно использовать градусник. Измеряйте им температуру сиропа. Она должна составлять 120 °С. При введении меда смесь немного охлаждают. Хранят помадку в деревянном ящике, покрыв сахарный ком вощеной бумагой. Лучше заранее скатать шарики подходящего размера. Так вы сможете класть на рамки пласт нужного размера.
Это отличный вариант приготовления подкормки для пчел. Высыпьте на стол 2 кг сахарной пудры в виде горки. Сделайте в ней углубление и влейте медовую воду. Мешайте массу, пока не получите однородную смесь. Она при скатывании в шарик не должна течь и расплываться. Эта смесь называется канди, ее часто используют для лечения пчел от нематоза. Для этого в тесто добавляют антибиотик. Обычно это «Фумагилин», на 1 кг канди нужно 4 г антибиотика.
Канди для пчел
В ранневесенний период в пасечном хозяйстве проводится ревизия пчелосемей – успешно перезимовавших насекомых необходимо начинать подкармливать. Для подкормки используются питательные тестообразные смеси, основными ингредиентами которых являются мед, сахарная пудра, инвертированный сахар. Весной в лечебно-профилактических целях труженицам скармливается плотная масса с лекарственными средствами или различными добавками, именуемая канди.
В этой статье выясним, как приготовить канди для пчел, рецепт ранневесенней подкормки, когда давать полезное лакомство и рассмотрим удобные способы кормления.
Полезные свойства канди
В первый раз рецептура этого подкорма была разработана немцем Шольцем, поэтому европейские пчеловоды продолжают называть сладкую массу именем первого создателя. Существует множество видов подкормки для пчелосемей, появившихся уже после Шольца. Считается, что маткам лучше давать питательный состав, рецепт которого был предложен Гудом, хотя из-за излишней мягкости сладкого теста, лучше воздержаться от его выдачи зимой.
Зимой используют более плотный состав
Канди для зимней подкормки или как дополнительное питание пчелосемей ранней весной и осенью считается среди пчеловодов наиболее предпочтительным вариантом корма по сравнению с классическим сахарным сиропом.
Основные причины такого выбора:
Как приготовить канди для пчел? Также просто, как и сладкий сироп. Чаще всего используются два варианта этого питательного лакомства:
Для других известных, но реже используемых вариантов требуется добавить уксусную кислоту, муку, сухое молоко.
Традиционный вариант подкормки
Полезную подкормку для пчелосемей в прохладный период готовят с использованием первосортного свежего меда, сахарная пудра не должна содержать включения крахмала.
Независимо от того, какая рецептура из нижеприведенной таблицы выбрана – с медом или инвертированным сахаром – эти ингредиенты подогреваются в эмалированной емкости, пока не растворятся комочки и кристаллы. Обычно это происходит уже при 55°C.
Общий порядок следующий:
Вымешивать нужно до той поры, пока вся масса не станет однородной
В среднем 20-30 минут интенсивного вымешивания вполне хватает, чтобы тесто приобрело нужную консистенцию – оно должно стать в меру густым и не липнуть к рукам.
Чтобы избавиться от излишней липкости добавляется пудра, а когда получившаяся масса слишком твердая – немного воды.
Если подкормка не понравится пчелам, полученный продукт помещают в другую тару, где стенки заранее смазаны прополисом, и накрываются бумагой, также смазанной воском. Это привлечет насекомых.
Сделать подкормку легко дома своими руками, необходимо лишь соблюдать пропорции.
Приготовление канди для пчел в домашних условиях: рецепты и рекомендации
Каждый пчеловод должен знать, как приготовить канди для пчел в домашних условиях. Зимой или ранней весной, когда возникает необходимость подкормить пчелиную семью, лучшим вариантом будет использование сахарного или сахарно-медового теста.
Конечно, канди легко приобрести в одном из специализированных магазинов – в ассортименте обычно присутствует несколько разновидностей такой подкормки. Однако самостоятельно изготовленный корм поможет избежать случайностей, способных навредить насекомым; к тому же в зависимости от ситуации его состав несложно изменять за счет различных добавок.
Подробную информацию о зимних подкормках пчелиных семей вы найдете в отдельной статье на нашем сайте. Также рекомендуем прочитать о том, как правильно организовать зимовку насекомых.
Что такое канди и в каких случаях оно может понадобиться
Когда пчеловоды говорят о канди (от англ. candy – конфета), они подразумевают специальную тестообразную подкормку для пчел. В ее основе глюкоза, фруктоза, вода, мед и различные добавки, которые практически полностью усваиваются организмом пчел, не стимулируя их к выводу потомства. Состав подкормки зависит, прежде всего, от задачи, которую вынужден решать пасечник: предупредить гибель от голода зимой, поддержать пчелиную матку, восполнить запасы белка или подлечить насекомых. Чаще всего необходимость в такой подкормке возникает ранней весной, иногда зимой, реже – осенью.
По своей консистенции подкормка может напоминать тесто – от более жидкого (как для выпечки оладьев) до крутозамешанного (как для лепки вареников) или быть твердой, похожей на леденец.
Канди было придумано и впервые использовано в Силезии, где его назвали в честь создателя – «кормовая масса Шольца».
Основные требования к ингредиентам
На первый взгляд ничего сложного в изготовлении канди нет – смешать сахар с водой, добавить мед, хорошо перемешать и блюдо готово. На самом деле не все так просто: необходимо точно соблюдать заданные пропорции, придерживаться определенной последовательности действий. Кроме того, успех во многом зависит от того, какие ингредиенты используются в приготовлении подкормки. С первым необходимым элементом – водой – все просто. Желательно чтобы она была мягкой (в крайнем случае подойдет и жесткая), но обязательно чистой, питьевой. Что касается остальных составляющих, то здесь каждый элемент нужно рассмотреть отдельно.
Сахар
Сахар – обязательный компонент любого вида канди. Для приготовления корма подойдет как свекольный, так и тростниковый сахарный песок.
В некоторых рецептах требуется сахарная пудра. Использовать готовую пудру из магазинов нельзя – она содержит крахмал, который добавляют для улучшения рассыпчатости продукта и предотвращения образования комков. Кроме того, готовая сахарная пудра бывает не самого тонкого помола. При крупном помоле (размер кристаллов более 0,2 мм) затрудняется забор корма пчелами, он быстрее затвердевает даже при непродолжительном хранении. Если говорить откровенно, то лучшим выходом будет изготовить сахарную пудру самостоятельно. Небольшое количество продукта можно получить, воспользовавшись кофемолкой или блендером с низко посаженными ножами. Полученную после помола пудру просеивают на мелком сите, а оставшиеся более крупные кристаллы измельчают повторно.
Злоупотреблять перемолкой сахарного песка в кофемолке не следует, поскольку это отрицательно сказывается на состоянии прибора. Сладкая пыль из-за нагревания начинает плавиться, налипать на ножи кофемолки, увеличивая нагрузку, что часто приводит к порче оборудования.
Если пасека большая и требует соответствующих объемов сырья, разумнее обратиться в одно из предприятий общепита (например, пекарню или кондитерский цех), где смогут перемолоть нужное количество сахара в пудру.
В представленном видеосюжете можно посмотреть, как сделать из простой болгарки и пластмассового ведра удобное приспособление для быстрого производства сахарной пудры в домашних условиях:
Важное требование в приготовлении высококачественного канди – инвертирование сахара. Другими словами, перед тем, как насекомые получат подкормку, должен произойти процесс расщепления молекул сахарозы на глюкозу и фруктозу. Добиться этого сегодня можно тремя способами:
В сахарно-медовом канди в качестве второго основного ингредиента используется цветочный мед – самый желанный корм для пчел. Однако его применение таит в себе опасность. Некачественный продукт или мед неизвестного происхождения может содержать болезнетворные микроорганизмы, которые угрожают оказаться смертельными для пчелиной семьи. Поэтому нужно использовать мед только из проверенных источников, от здоровых насекомых либо лучше вовсе от него отказаться.
В процессе роспуска ни в коем случае нельзя доводить мед до кипения, иначе все его полезные свойства будут утрачены.
Распространенные добавки
Существует большое количество рецептов пчелиных подкормок, в состав которых входят самые разнообразные добавки. Наличие того или иного компонента зависит от конкретной ситуации: при заболевании пчел – лекарственные препараты, для весеннего прикорма – диета с повышенным содержанием протеином, зимняя подкормка – витамины и средства профилактики:
Виды и назначение | Природного происхождения | Синтетические добавки/лекарственные препараты |
Лечебно-профилактические | Экстракты полыни горькой, эвкалипта шаровидного, хвои, чеснока, хвоща полевого, эхинацеи пурпурной, перца горького | Ноземат, апитонус, аквакорм; ноземацид, микоаск, асконазол, фумагилин и др. |
Витаминно-белковые | Перга, дрожжи, сухое молоко, соевая, ржаная, пшеничная мука, яичный порошок | ВЭСП, Полизин, Стимовит, Полиамин, Унивит, Биоспон, Овигид, Вита-Амин |
Важно запомнить, что все добавки вносят лишь в конце процесса приготовления, в противном случае высокая температура может изменить их химический состав.
Изготовление классического канди Шольца: пошаговая инструкция
Для приготовления кормовой смеси по исходному рецепту, разработанному немецким пчеловодом Шольцем, потребуется сахарная пудра и свежий цветочный мед в соотношении 2,5:1.
На первом этапе следует растопить мед на водяной бане. Для этого в большую кастрюлю наливают воду (на половину объема), ставят ее на огонь и нагревают жидкость до температуры не выше 60 ℃. Мед помещают в емкость меньших размеров и опускают ее в нагретую воду так, чтобы она не касалась дна кастрюли. Затем нужно дождаться, пока полностью растворятся все комочки и кристаллы меда.
После того, как цель достигнута – мед распустился, нужно остудить его до температуры не выше 38 ℃. На втором этапе мед смешивают с сахарной пудрой.
Третий этап – вымешивание сладкого теста. Первоначально вымешивать его нужно в емкости.
После загустения теста нужно продолжить вымешивать его в течение 20-30 минут на доске, предварительно посыпанной сахарной пудрой. Готовность канди определяют по консистенции – оно должно быть упругим и хорошо держать форму, не липнуть к рукам. После этого можно разделить тесто на килограммовые порции и разложить их в целлофановые мешочки.
Наиболее популярные рецепты канди для пчел
Существует много вариантов приготовления зимней пчелиной подкормки – классические, общепринятые и авторские, открытые и проверенные пчеловодами. Предлагаем познакомиться с наиболее интересными, чтобы любой желающий смог самостоятельно сделать канди для зимней подкормки пчел, воспользовавшись нашими рекомендациями.
Сахарная помадка
Для изготовления помадки потребуются:
Ингредиенты | Сахарная пудра | 2 кг |
Мед | 0,6 кг | |
Очищенная вода | 1 л | |
Инвентарь | Эмалированная кастрюля | |
Чистая жестяная емкость | ||
Деревянная ложка/палочка | ||
Парафинированная или восковая бумага | ||
Стеклянная банка для хранения | ||
Термометр |
Время приготовления 1,5-2 часа.
Медово-молочная подкормка
Для приготовления такой разновидности канди нужно взять:
Ингредиенты | Сахарная пудра | 10 кг |
Мед | 3 кг | |
Сухое молоко | 1 кг | |
Очищенная вода | 0,4 л | |
Инвентарь | Две кастрюли | |
Чистая большая емкость | ||
Деревянная ложка/палочка | ||
Доска для замешивания | ||
Марля |
Время приготовления – 24 часа.
Перед тем, как поместить канди в улей, марлю лучше удалить, а прикорм завернуть в восковую бумагу или целлофан с проколотыми дырками. В марле пчелы могут запутаться и погибнуть.
Питательная смесь с мукой
Сахарно-мучная подкормка готовится с использованием:
Ингредиенты | Сахарная пудра | 3 кг |
Соевая мука | 1 кг | |
Очищенная вода | 1 л | |
Цветочная пыльца | 0,1 кг | |
Инвентарь | Две кастрюли | |
Чистая большая емкость | ||
Деревянная ложка/палочка | ||
Парафинированная/пергаментная бумага |
Время приготовления – 2-3 часа.
Перед подачей пчелам пергаментную бумагу можно смазать прополисом – это поможет заглушить запах муки.
Видео
Из представленных видеосюжетов можно узнать о том, как правильно приготовить канди для пчел в домашних условиях, познакомиться с практическим опытом пчеловодов и почерпнуть много ценных советов:
Заядлый огородник, пчеловод и садовод, неравнодушен к собакам и кошкам и другим домашним питомцам. Весну, лето и осень проводит на даче и экспериментирует на грядках. Любит общаться с «продвинутыми» дачниками и находить для себя что-то новое и полезное. Собирает лучшие способы заготовок и рецепты приготовления блюд из продуктов, выращенных своими руками. С удовольствием делится своими открытиями и секретами с читателями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Зимние подкормки для пчел (канди, помадка и другие…)
Вопрос, нужна ли подкормка пчел в зимнее время года, остается довольно противоречивым. Многие говорят, что это лишняя мера, которая может сделать только хуже. Поэтому мы рассмотрим, в каких случаях это действительно необходимо и как нужно осуществлять подкормку.
Выбор корма
В большинстве случаев подкормка пчел зимой – это прямая причина ухудшения условий жизни и содержания во всем улье. В идеале последняя подкормка должна осуществляться еще в начале сентября. Пчелы к этому времени успевают облететься и уже начинают готовиться к зиме. Тем не менее, порой возникают непредвиденные обстоятельства, когда подкормка рассматривается скорее как исключение из правил. Изначально необходимо решить, какие семьи вы будете подкармливать, после чего поставить их ближе к выходу в вашем зимовнике.
В вопросе выбора кормовой базы придется быть максимально щепетильными. Корм не должен будоражить пчел и вызывать у них расстройство пищеварения. Давать его тоже нужно предельно осторожно, чтобы не тревожить улей и не давать пчелам вылететь наружу.
В большинстве случаев подкормка пчел на зиму происходит за счет густых кормов. Их можно применять практически во всех условиях зимовки. Одни из самых распространенных видов пищи – сахарная помадка, леденец или кормовое тесто.
Давайте посмотрим на основные виды подкормок, как их правильно готовить и использовать.
Сахарная помадка
Подкормка пчел зимой сахарным сиропом или помадкой – один из наиболее простых и практичных вариантов. Для этого нужно в луженный медный или другой (кроме чугунного) таз налить около одного литра воды и поставить на плиту. Воду нужно нагреть, но не вскипятить. Теперь добавьте два килограмма сахара, тщательно перемешайте и доведите до кипения. При этом воду нужно постоянно помешивать. Такой сироп должен хорошо прокипеть, поэтому минут 20 он должен быть на огне. В это время также необходимо убирать пену, которая образуется во время кипения. Обратите внимание, что качество помадки зависит еще и от самого огня. Он должен захватывать как можно большую площадь дна таза. Проверить, готов ли сироп, можно простейшим способом: просто окуните в него ложку и на пару секунд опустите в холодную воду. На поверхности образуется своеобразная пленка. Если ее можно легко снять и скатать в плотный шарик, значит, все готово. Когда сироп приготовлен, в него необходимо добавить около 500-600 г меда и прокипятить еще минуты три. Обратите внимание, что после добавления меда жидкость начнет кипеть сильнее, поэтому помешивайте ее аккуратно, чтобы не ошпарится. Можно при этом немного притушить огонь.
Как приготовить в домашних условиях?
Итак, если все же у вас на пасеке произошла казусная ситуация, корма пчелам не хватает, то стоит уже задуматься над подкормкой. Для этого хорошо подойдет сахарная помадка, видео о которой можно посмотреть ниже. Приготовить ее несложно, да и легко использовать в улье. Все ингредиенты, входящие в состав, всегда найдутся у любого пчеловода.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Перед дачей помадки пчелам, нужно шарик взять весом не менее 1 килограмма, завернуть в один слой марли и положить под холстик на рамки. Такой порции должно хватить одной стандартной семье примерно на месяц. Более подробно о таком виде подкормки смотрите на видео.
Зимняя подкормка пчел: канди
Данное сахарно-медовое тесто – одна из лучших зимних подкормок для пчел. Чтобы его приготовить, необходимо сделать следующее:
Саму сахарную пудру покупать необязательно. Чтобы получить ее, достаточно перемолоть или растолочь в ступке, после чего просеять через сито. Самое главное – чтобы пудра получилась мягкой и без крупных частиц сахара. Если у вас нет меда, вместо него можно использовать сахарный сироп в том же количестве. Всегда следите, чтобы в тесте не было непромешанной пудры в комках.
В идеале готовое тесто получается довольно густым и плотным, а слепленный комок не должен терять форму даже спустя несколько часов. Но не стоит использовать сахарное тесто всю зиму. Проблема в том, что значительную часть корма пчелы не съедают и просто разбрасывают по улью. Обычно такая подкормка применяется за пару недель до выставки пчел. Способ подачи сахарного теста точно такой же, как и помадки. Средняя кормовая доза при этом составляет до полутора килограмма, а в целях профилактики следует давать 0,5-1 кг.
Сахарные леденцы
Для их приготовления нужно взять металлический таз, вскрытый эмалью, или котел. Внутрь налейте 1 часть теплой воды и 5 частей обычного сахара. Расчет можно брать как по весу, так и по объему. Все это нужно поставить на небольшой огонь и прокипятить. Кроме того, во время варки необходимо добавить в состав пару грамм лимонной или виннокаменной кислоты. Благодаря этому в результате получится именно леденец, а не сухой сахарный комок.
Смесь должна прокипеть около часа. Сахар при этом необходимо регулярно помешивать, чтобы избежать пригорания. Готовность проверить можно, если вытащить из раствора лопатку для помешивания. Если жидкость становится более вязкой и тянется нитями, значит все почти готово.
Готовый состав прямо с емкости наливается на рамки без предварительной сушки и охлаждения. На рамке должна быть натянута проволока в три ряда. Не менее. Чтобы нанести жидкость без дополнительных хлопот, постелите на ровный стол увлажненную бумагу, сверх положите рамку и можете начинать заливать. После того как леденец остывает и твердеет, бумага легко удаляется.
Такие рамки устанавливаются рядом с клубом на замену боковым крайним рамкам. Их можно просто убрать. Можно также положить леденец и сверху, как описано было выше. Но в данном случае вам придется прикрыть ее дополнительно утеплителем. Лучше всего устанавливать рамки с началом зимы, чтобы их хватило на весь сезон, и вы дополнительно не тревожили пчел в будущем.
Другие варианты подкормки
Следующие варианты не столь доступны и практичны, но также имеют место быть.
Если вы планируете давать подкормку в банках, их нужно обвязать марлей в 4 слоя, после чего перевернуть вверх дном и установить на рамки под клубом. Также рекомендуем хорошо утеплить банки, чтобы сироп не остывал как можно дольше. Одной литровой банки хватает приблизительно на месяц. Менять ее чаще не рекомендуем. Давать менее одного или более двух литров сиропа – также не лучшая идея.
Общие советы и рекомендации
Отзывы пчеловодов
vecherochec
За выходные план вырабатывал по помадке для пчёл. Чтоб не думалось.
Изварил два мешка сахара. Вроде как не больно умучился. С разливкой по пакетам, конечно, напряжено немного. Вроде и горячую нельзя, и холодную не разлить. Да и не обляпаться проблематично. В общем, 120 пакетов нафасовал разного калибра. В мусорные пакеты, концы после завязки поотхряпывал. Уезжал сегодня из деревни, посмотрел, пощупал — приятные на ощупь. Такие силиконовые, упругие. Оставил в тёплом месте при прим +15гр.
Такой рецепт: в жестяную кастрюлю вливают 1 л. воды и подогревают Затем всыпают 2 кг. сахара и при постоянном помешивании доводят до кипения. Сироп должен кипеть 15-20 мин. Во время кипения сироп не мешают, а лишь осторожно снимают пену. Что бы узнать готов ли сироп, опускают ложку в сироп, а потом на секунду в холодную воду. Если сироп загустеет и его можно взять пальцами и скатать шарик, то к такому сиропу добавляют 600гр. жидкого мёда. Кипит такая смесь ещё 3мин. (не более). Затем всё сливают в чистую посуду и дают остыть. Когда сироп остынет, так, что его можно будет брать рукой необжигаясь, надо помешать его деревянной лопаточкой в одном направлении до тех пор, пока он не превратится в густое белое тесто.
Dwertt123dwertt
Лео54
Никогда не кормил севшим медом. Хотя канди делал много раз. Всяко получалось и тек на дно и нет. Нормально забирали. На пасеку дороги нет и тащить 30 кг канди на горбу, как-то неохота. но мед есть севший июльский из магазинов. Т.е. там даже июньского нет (сам ем). Меня интересует в чем давать. Есть два пути вычитал.
1.В пакет и несколько дырочек вилкой.
2.В марлю и пакет сверху. или пакет не надо.
При комнатной температуре мед хотя и закритализовался, но побежит. На рамках будет все 37 град тепла. значит еще быстрее побежит. Влагу заберет и разжижнет.
Саратовский пчеловод
Мой напарник по пчелобригаде (фамилия Голобоков) сделал леденец зимой и угробил пасеку! Лаборатория показала большое количества канцирогенных веществ оказавшихся в леденце и это помимо наличия в нём опасного оксиметилфурфурола. Потом мы выяснили, что подгорелый сахар выделяет какие-то ядовитое вещество, от которого пчёлы гибнут.
Лучше приготовить помадку, канди, как здесь писали сделать пудру с водой, сахар-рафинад, дать проверенный мёд. А леденца неправильно сваренного — остерегайтесь!
Nikolay L
помадка-1часть воды+2.5ч сахара,варить при постоянном помешивании. Готовность-ложку сиропа охлаждаешь в хол. воде и пробуй скатать шарик, если скатался-сразу охлаждай весь сироп и еще теплым разливай по пакетам или формируй лепешки и храни в холодильнике в пакетах. Леденец-1ч.воды+5ч сахара и варить примерно 30-40минут-выливаешь на противень с газ.печи-остынет, разрезай на порции и храни в пакетах в холоде. Но леденец ложить надо после первого облета, перед дачи пчелам, взбрызни водой. помадку можно дать до облета. Но любая подкормка дает каловую нагрузку, если уж вообще нет корма-купи мед и сделай канди.3литра меда хватит на кг 10-15 пудры.
Александр Дорошенко
Подкормка зимой противоестественна. Она вызывает беспокойство пчёл, повышает их активность, ухудшает результаты зимовки. Если пчеловод уверен, что корма в гнёздах качественные и в достаточном количестве, пчёлы ведут себя спокойно, то подкормки таким семьям лучше не проводить.
Лишь в исключительных случаях, ближе к весне, если есть угроза голодной смерти, можно подкормить.
Цымбал Олег
Канди – это смесь меда, пыльцы, сахарной пудры и какого–либо лекарства. Его можно купить в пчеловодческом магазине или изготовить самому. Медовая лепешка состоит из распущенного меда и сахарной пудры. Изготавливают медовые лепешки и канди одинаково. Для этого несколько дней распускают мед при температуре не более 50˚С. Для этого подбирают мед с семей, где гарантированно нет болезней, и не было примесей пади. Затем с сахара делают пудру.
Распущенный мед смешивают с пудрой до тех пор, пока не получиться однородное густое тесто. В канди добавляют еще вышеперечисленные ингредиенты. В среднем пол кило меда смешивается с 1.5 кг пудры. Готовое тесто расфасовывают в пакеты по 1 – 1.5 кг и раздают пчелиным семьям. С расфасованного теста или канди делают лепешку, немного придав им плоский вид.
Далее, делают небольшие надрезы в целлофановом пакете. Тихонько открывают улей и кладут пакет под холстик или потолочную доску прямо на рамки, стараясь меньше травмировать пчел. Всю операцию проделывают очень быстро, чтобы пчелы не вылетели на свет. Такой порции корма пчелиной семье хватит на месяц. А потому, если осенью кормов было оставлено достаточно, то одной лепешки хватит до весенней ревизии. Я также подкармливаю пчел обычным распущенным медом. Для этого в потолочной доске есть решетка над клубом. Она накрывается тканью или марлей в несколько слоев и туда выливается жидкий мед. Все это накрывается целлофаном.
Преимуществом такого способа есть то, что не нужно открывать гнездо, пчелы меньше тревожатся. Но, а недостатком является то, что кормить пчелок необходимо несколько раз. Так как, килограмм меда за один раз в решетку не войдет. Да и не успеют пчелы его полностью забрать, он снова засахариться.
Самое главное, что нужно запомнить в вопросе, как подкормить пчел зимой, это то, что необходимо использовать только твердый корм и стараться меньше тревожить пчелиные семьи. Что до температуры во время пополнения кормов, то желательно это сделать в не слишком холодную погоду при зимовке на воле. Естественно, что в омшанике пополнить запасы корма можно в любую погоду.