Как сделать помидор в желатине

Помидоры в желе (желатине) на зиму: 5 обалденных рецептов

Всем привет! Я люблю готовить разные заготовки, и экспериментировать на кухне. В прошлом году попробовала маринованные помидоры в желе. Мне очень понравился результат.

Перед тем как подавать такие овощи на стол, я ставлю в холодильник, тогда маринад хорошо застывает. Готовить можно томаты половинками, или целыми.

Кроме этого рецепта каждый год в обязательном порядке заготавливаю помидоры холодным способом в трех литровые банки. Получают бочковые томаты.

Овощи выбирайте плотные и спелые, я в прошлом году делала из сорта сливки. Специи и травы можно класть по своему вкусу и желанию. Стандартно это укроп и петрушка, перец горошком, лук и чеснок.

Как сделать помидор в желатине. Смотреть фото Как сделать помидор в желатине. Смотреть картинку Как сделать помидор в желатине. Картинка про Как сделать помидор в желатине. Фото Как сделать помидор в желатине

Обалденные помидоры в желе на 1 литровую банку

Простой пошаговый рецепт приготовления поможет вам все повторить на своей кухне, и сотворить такой же шедевр.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

Маринад на 1 литр воды:

1. Подготовим ингредиенты. Вымоем овощи и зелень, очистим лук и чеснок.

Томаты беру желтые и красные, перед тем как укладывать в баночки, я их разрезаю пополам.

Как сделать помидор в желатине. Смотреть фото Как сделать помидор в желатине. Смотреть картинку Как сделать помидор в желатине. Картинка про Как сделать помидор в желатине. Фото Как сделать помидор в желатине

2. В стерильные баночки кладу зонтик укропа, колечки лука, чеснок, и зелень петрушки. Перец горошком, и по желанию, лавровый листик.

Как сделать помидор в желатине. Смотреть фото Как сделать помидор в желатине. Смотреть картинку Как сделать помидор в желатине. Картинка про Как сделать помидор в желатине. Фото Как сделать помидор в желатине

3. Накладываю томатами до верху уплотняя их в банке руками, но без фанатизма, чтобы не раздавить их.

Как сделать помидор в желатине. Смотреть фото Как сделать помидор в желатине. Смотреть картинку Как сделать помидор в желатине. Картинка про Как сделать помидор в желатине. Фото Как сделать помидор в желатине

4. В кастрюлю вливаем воду, маринад на 1 литр воды, если нужно больше, увеличиваем количество продуктов. Кладем соль и сахар, доводим до кипения, помешиваем, кипятим пару минут, чтобы растворить соль и сахар. Выключаем огонь. И оставляем на пару минут, затем вливаем уксусную эссенцию.

Как сделать помидор в желатине. Смотреть фото Как сделать помидор в желатине. Смотреть картинку Как сделать помидор в желатине. Картинка про Как сделать помидор в желатине. Фото Как сделать помидор в желатине

5. В каждую банку я всыпаю по ложке желатина пищевого быстрорастворимого.

Как сделать помидор в желатине. Смотреть фото Как сделать помидор в желатине. Смотреть картинку Как сделать помидор в желатине. Картинка про Как сделать помидор в желатине. Фото Как сделать помидор в желатине

6. Заливаем маринадом баночки до верху.

Помидоры нужно спелые и плотные, желательно твердые, не мягкие, чтобы они не разваливались.

Как сделать помидор в желатине. Смотреть фото Как сделать помидор в желатине. Смотреть картинку Как сделать помидор в желатине. Картинка про Как сделать помидор в желатине. Фото Как сделать помидор в желатине

7. Банки прикрываем крышками, ставим в кастрюлю стерилизовать. На дно кладем ткань, и наливаем теплую воду. Стерилизую помидоры в желе 15 минут с момента закипания воды, затем вынимаю, и закатываю или закручиваю крышки.

Как сделать помидор в желатине. Смотреть фото Как сделать помидор в желатине. Смотреть картинку Как сделать помидор в желатине. Картинка про Как сделать помидор в желатине. Фото Как сделать помидор в желатине

8. Банки переверните, проверьте на герметичность, нигде не подтекает? Тогда укутываем теплым одеялом. Оставляем на сутки.

Как сделать помидор в желатине. Смотреть фото Как сделать помидор в желатине. Смотреть картинку Как сделать помидор в желатине. Картинка про Как сделать помидор в желатине. Фото Как сделать помидор в желатине

9. Затем вынимаем, и убираем на хранение. Хранятся в погребе или квартире. Это самый вкусный рецепт помидор в желе, я пробовала много, но этот очень понравился.

Перед тем как подать овощи на стол, поместите банку в холодильник, чтобы маринад, то есть желе, застыло. И тогда будет все красиво смотреться на столе.

Как сделать помидор в желатине. Смотреть фото Как сделать помидор в желатине. Смотреть картинку Как сделать помидор в желатине. Картинка про Как сделать помидор в желатине. Фото Как сделать помидор в желатине

Кроме этого, можно попробовать еще некоторые интересные варианты заготовок.

Простой рецепт помидор в желатине с луком на зиму

В данном варианте нет никаких травы, только овощи, и специи.

Ингредиенты:

Маринад (хватает на 2 банки по литру, и одну пол литровую)

1. Томаты вымыть, разрезать на 2-4 части. Лук очистить и нарезать кольцами. Наполнить банки слоями, слой лука слой томатов.

Как сделать помидор в желатине. Смотреть фото Как сделать помидор в желатине. Смотреть картинку Как сделать помидор в желатине. Картинка про Как сделать помидор в желатине. Фото Как сделать помидор в желатине

2. Готовим маринад, в кастрюлю вливаем воду, кладем соль, сахар и специи, доводим до кипения, выключаем огонь, отставляем кастрюлю с плиты. Всыпаем желатин. Перемешиваем, и вливаем уксус.

Как сделать помидор в желатине. Смотреть фото Как сделать помидор в желатине. Смотреть картинку Как сделать помидор в желатине. Картинка про Как сделать помидор в желатине. Фото Как сделать помидор в желатине

3. Заливаем банки маринадом до верху.

Как сделать помидор в желатине. Смотреть фото Как сделать помидор в желатине. Смотреть картинку Как сделать помидор в желатине. Картинка про Как сделать помидор в желатине. Фото Как сделать помидор в желатине

4. Прикрываем стерильными крышками и устанавливаем в кастрюлю, на дно я застилаю ткань. Наливаем горячую воду до плечиво банки. Как вода в кастрюле закипит, стерилизуем на среднем огне 15 минут.

Как сделать помидор в желатине. Смотреть фото Как сделать помидор в желатине. Смотреть картинку Как сделать помидор в желатине. Картинка про Как сделать помидор в желатине. Фото Как сделать помидор в желатине

5. Затем банки вынимаем и закатываем. Переворачиваем и укутываем, оставляем до остывания. При комнатной температуре, желе не застывает в банках. Но после охлаждения, маринад превратится в желе.

Как сделать помидор в желатине. Смотреть фото Как сделать помидор в желатине. Смотреть картинку Как сделать помидор в желатине. Картинка про Как сделать помидор в желатине. Фото Как сделать помидор в желатине

Помидоры с сухим желатином очень вкусные, так как все в меру, маринад сбалансированный, кисло-сладкий, а овощи отлично держат форму.

Целые помидоры в желе с сухим желатином

Ингредиенты:

1. Вымойте томаты. Подготовьте специи. Залейте желатин 2-3 ложками воды, оставьте набухать.

Как сделать помидор в желатине. Смотреть фото Как сделать помидор в желатине. Смотреть картинку Как сделать помидор в желатине. Картинка про Как сделать помидор в желатине. Фото Как сделать помидор в желатине

2. На дно баночек разместите специи и заполните овощами до верху.

Как сделать помидор в желатине. Смотреть фото Как сделать помидор в желатине. Смотреть картинку Как сделать помидор в желатине. Картинка про Как сделать помидор в желатине. Фото Как сделать помидор в желатине

3. Для маринада в воду добавляем соль и сахар, кипятим 1 минуту, убираем с огня. Выкладываем желатин, размешиваем до растворения, также добавляем уксус.

Как сделать помидор в желатине. Смотреть фото Как сделать помидор в желатине. Смотреть картинку Как сделать помидор в желатине. Картинка про Как сделать помидор в желатине. Фото Как сделать помидор в желатине

4. Разливаем маринад по баночкам, и прикрываем стерильными крышками.

Как сделать помидор в желатине. Смотреть фото Как сделать помидор в желатине. Смотреть картинку Как сделать помидор в желатине. Картинка про Как сделать помидор в желатине. Фото Как сделать помидор в желатине

5. Помещаем в кастрюлю, на дно которой нужно выстелить тряпочку, залить теплую воду до плечиков баночек. С момента закипания воды в кастрюле стерилизую 10 минут пол литровую банку, литровую 15 минут.

Как сделать помидор в желатине. Смотреть фото Как сделать помидор в желатине. Смотреть картинку Как сделать помидор в желатине. Картинка про Как сделать помидор в желатине. Фото Как сделать помидор в желатине

Затем вынимаю, закатываю. Укутываю, оставляю до полного остывания, после убираю на хранение.

Помидоры в желатине по-латышски

Рецепт из книги Р.Э Лойко «Консервируем сами», если кому нужно, то пробуйте, надеюсь вам понравится.

Ингредиенты:

Маринад на 1 литр:

1. На дно банки помещаем специи и зелень, кружочки моркови, дольки сладкого перца, выкладываем половинки томатов.

2. Желатин залить несколькими ложками воды и оставить набухать.

3. Приготовить маринад, всыпать желатин, и перемешать до растворения пока маринад горячий.

4. Залить банки маринадом, прикрыть крышками, и стерилизовать в кастрюле с момента закипания воды 15 минут (литровые банки).

5. Закатываем банки и укутываем, оставляя до остывания.

Томаты черри в желе на зиму

Необычен рецепт тем, что готовится без уксуса. В овощах достаточно кислоты, но храню я такую заготовку в подвале.

Как сделать помидор в желатине. Смотреть фото Как сделать помидор в желатине. Смотреть картинку Как сделать помидор в желатине. Картинка про Как сделать помидор в желатине. Фото Как сделать помидор в желатине

Ингредиенты:

1 Желатин разводим согласно инструкции.

2. Готовим маринад, кипятим 1 минуту, выключаем огонь, добавляем желатин.

3. В стерильные банки складываем специи и травы, томаты черри.

4. Заливаем маринадом. Ставим в кастрюлю, заливаем воду до плечиков банки.

5. Стерилизуем 0,5 литровые банки 10 мин., литровые – 20 мин.

6. Закатываю, укутывать не нужно, остужаю, и убираю на хранение.

Пробуйте, если вы еще не делали такую заготовку, уверена, ваши родные и гости оценят ваши старания. Всем удачных заготовок!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Комментариев к статье: 3

Новый для нас рецепты) Закрываем помидоры каждый год, но таких ещё не было…интересно)

Здравствуйте. У меня мама очень вкусные делала помидоры с луком в желе. Но рецепт не сохранился, а мамы давно нет. Я, тогда еще очень молодая, да неопытная, пыталась сделать сама (когда интернета ещё не было), но ничего не получалось. Не желировалось. Да и на вкус какие-то были… Вобщем, бросила эту затею. А сейчас решила попробовать снова.
У вас несколько рецептов со стерилизацией. Вопрос: а качество (свойство) желатина при этом не исчезает? С желе всё в порядке? Образовывается желешка? Я слышала неоднократно, что желатин нельзя доводить до кипения. А стерилизация это предполагает.

Это что-то новенькое, надо обязательно попробовать.

Добавить комментарий Отменить ответ

Последнее в блоге

Как сделать помидор в желатине. Смотреть фото Как сделать помидор в желатине. Смотреть картинку Как сделать помидор в желатине. Картинка про Как сделать помидор в желатине. Фото Как сделать помидор в желатине

Холодец из говядины и курицы — 5 рецептов прозрачного холодца

Всем привет. Каждая семья на новогодние праздники варит холодец. И как правило, смешивая не один, а несколько видов мяса. Это

Источник

Помидоры в желатине на зиму: 6 простых и вкусных рецептов томатов в желе

Здравствуйте. Мы продолжаем активно прибирать урожай из помидор на зиму. Ранее делали из них сок, салаты и ассорти. Также просто мариновали, вот здесь есть вкусный рецепт маринада на 1 литр воды.

Но мне бы еще хотелось предложить вам необычную закуску. Поэтому ниже приведу подборку рецептур помидоров в желатине.
Ее большой плюс – маринад не выливается, а съедается ложками.

Чтобы закуска точно вас порадовала, нужно брать налитые солнцем мясистые плоды с плотной мякотью. Сорта с пустотами внутри не подойдут.

Если томатики маленького размера, их можно не резать, а засолить целыми. Очень красиво в банке выглядит сорт «сливка» или розовые плоды.

Теперь нюансы по поводу заливки.

Кушать такую закуску можно уже через 10 дней. Мякоть томатов успеет впитать в себя вкусы и ароматы маринада.
Не переживайте, что в банке заготовка может быть жидкой. За сутки перед подачей, поставьте ее в холодильник. И удивляйте гостей на следующий день.

Особое внимание уделяю тому факту, что желатин нельзя кипятить. Он теряет свои желеобразующие свойства. Выливать его в разбухшем состоянии нужно только в рассол, который убрали с нагрева.

Как сделать помидор в желатине. Смотреть фото Как сделать помидор в желатине. Смотреть картинку Как сделать помидор в желатине. Картинка про Как сделать помидор в желатине. Фото Как сделать помидор в желатине

Помидоры в желатине на зиму с луком — классический рецепт «Пальчики оближешь» со стерилизацией

Добавки в виде лука, зелени и чеснока не обязательны. Но с ними закуска получается ароматнее и вкус более насыщенным.

Как сделать помидор в желатине. Смотреть фото Как сделать помидор в желатине. Смотреть картинку Как сделать помидор в желатине. Картинка про Как сделать помидор в желатине. Фото Как сделать помидор в желатине

Возьмем на 5-6 литровых банок:

Для 2 л маринада потребуется:

Желатин нужно брать качественный.

Промоем овощи. С лука снимаем шелуху. Режем головки на кольца.

Томаты нарезаем на половинки, удаляя плодоножку.

В отдельной миске разводим нужное количество желирующего агента водой. Воду нужно брат холодную кипяченую. Набухнет он примерно через 20 минут.

Промоем баночки с пищевой содой и простерилизуем их над паром или в духовке. Крышки ошпарим кипятком.
Далее приготовим заливку. В кастрюлю вливаем 1,6 литра воды. Это примерное количество, что нужно на 6 литровых банок. К ним приплюсовываем воду, что ввели в желатин.

В жидкость вводим соль и сахарок. Сразу вливаем яблочный уксус и ставим на сильный нагрев плиты. После закипания варим минуту и выключаем нагрев. Наш желирующий продукт набух, его выкладываем в горячий, но не кипящий рассол и перемешиваем до растворения.

Как сделать помидор в желатине. Смотреть фото Как сделать помидор в желатине. Смотреть картинку Как сделать помидор в желатине. Картинка про Как сделать помидор в желатине. Фото Как сделать помидор в желатине

На дно стерильных банок всыпаем по половинке чайной ложки семян укропа и по 5-8 горошин душистого перца.

Выставляем помидоры. Если у вас томаты сорта «сливка», то лучше их именно поставить, так войдет больше и доставать их потом удобнее. Если другой сорт, то кладем половинки срезом вниз. Выкладывать их надо слоями, чередуя с кольцами лука.

Как сделать помидор в желатине. Смотреть фото Как сделать помидор в желатине. Смотреть картинку Как сделать помидор в желатине. Картинка про Как сделать помидор в желатине. Фото Как сделать помидор в желатине

Заливаем горячей массой. Накрываем кипяченными крышками и готовимся к стерилизации.

В широкой кастрюле застелим дно тканевой салфеткой. На нее выставим наши заготовки. Пространство между ними зальем горячей водой до уровня плечиков банок.

Как сделать помидор в желатине. Смотреть фото Как сделать помидор в желатине. Смотреть картинку Как сделать помидор в желатине. Картинка про Как сделать помидор в желатине. Фото Как сделать помидор в желатине

Включаем максимальный нагрев плиты и при первых видимых признаках кипения, сразу снижаем до минимального! Так греем 10 минут. Затем достаем банки и тщательно укупориваем. Проверяем, что крышки сели качественно и не пропускают рассол из банки наружу. Ставим на горлышко и убираем «под шубу» на 8-12 часов.

Как приготовить консервированные помидоры и огурцы в желатине

Овощи в желе также удачно себя зарекомендовали. Можно делать овощной микс с добавлением болгарского перца, лука и моркови. Но сегодня покажу просто ассорти с помидорами и огурцами в этой пикантной необычной заливке.

Количество овощей берем произвольно. Потому что оно всегда разное. Зависит от сортов и размеров ваших плодов.

Но для маринада на 1 литр воды нужно:

Так как этот рецепт тоже со стерилизацией, то банки отдельно пропаривать не будем, просто тщательно промоем чистой губкой с содой.

Также зальем крышки кипятком.

Помидорки промоем и разрежем на дольки. У огурцов срезаем кончики и нарезаем кружочками.

Как сделать помидор в желатине. Смотреть фото Как сделать помидор в желатине. Смотреть картинку Как сделать помидор в желатине. Картинка про Как сделать помидор в желатине. Фото Как сделать помидор в желатине

С лука удаляем шелуху и шинкуем тонкими полукольцами.

На дно литровок выложим слоями огурцы, помидоры. Оставим сверху место для лука.

Как сделать помидор в желатине. Смотреть фото Как сделать помидор в желатине. Смотреть картинку Как сделать помидор в желатине. Картинка про Как сделать помидор в желатине. Фото Как сделать помидор в желатине
Сверху всыпаем по 1 ч.л. сухого желатина на банку.

Теперь приступим к рассолу.

В литре воды нужно развести соль и сахар. Добавить горошины душистого перца. Нагреть смесь до закипания и растворения кристалликов сахара. Затем выключаем нагрев и вводим эссенцию.

Заливаем этой жидкостью наши заготовки так, чтобы рассол вышел через край. Накрываем горлышки крышками.
Ставим стерилизовать с момента закипания на 15 минут при медленном нагреве плиты.

Достаем консервацию и закатываем крышками на зиму. Не забываем проверить качество укупорки.

Как сделать помидор в желатине. Смотреть фото Как сделать помидор в желатине. Смотреть картинку Как сделать помидор в желатине. Картинка про Как сделать помидор в желатине. Фото Как сделать помидор в желатине

Доходить это ассорти лучше поставить «под шубу».

Обалденные томаты в желе, резанные дольками, без уксуса с лимонной кислотой (с сухим желатином)

Рецепт для тех, кто не добавляет уксус в свои заготовки. Эти хозяйки могут руководствоваться разным причинами. Важно понять, сколько нужно всыпать консерванта. Расчет привожу на литровую банку.

Как сделать помидор в желатине. Смотреть фото Как сделать помидор в желатине. Смотреть картинку Как сделать помидор в желатине. Картинка про Как сделать помидор в желатине. Фото Как сделать помидор в желатине

Возьмем:

На дно стерильной банки кладем семена укропа. Если нет своих с дачи, то покупаем их в аптеке. Всыпаем горошины перчика.
Лучок нарежем на тонкие колечки. Отправим их сразу к специям.

Томаты промыли и разрезали на дольки. Средние плоды сразу на четвертинки, большие помельче. Плодоножку убираем, он остается твердой в консервации. А значит нам не нужна.

Наполняем банку наполовину томатами и всыпаем желатин. Затем снова укладываем овощи до самого верха.
Для красоты лучок можно чередовать с томатами.

Как сделать помидор в желатине. Смотреть фото Как сделать помидор в желатине. Смотреть картинку Как сделать помидор в желатине. Картинка про Как сделать помидор в желатине. Фото Как сделать помидор в желатине
Следующий этап – приготовления рассола. Для этого в сотейник наливаем литр холодной воды. Вводим соль и сахар.
Сразу отмеряем туда половину ч.л. лимонной кислоты.

Как сделать помидор в желатине. Смотреть фото Как сделать помидор в желатине. Смотреть картинку Как сделать помидор в желатине. Картинка про Как сделать помидор в желатине. Фото Как сделать помидор в желатине
Нагреваем до активного появления пузырьков на поверхности и вливаем в банки с овощами.

Как сделать помидор в желатине. Смотреть фото Как сделать помидор в желатине. Смотреть картинку Как сделать помидор в желатине. Картинка про Как сделать помидор в желатине. Фото Как сделать помидор в желатине

Накрываем горлышки ошпаренными кипятком крышками. Ставим в широкую кастрюлю стерилизоваться. На дно емкости положим полотенце, чтобы тара при нагреве не лопнула. Затем заполним кастрюлю водой до уровня плечиков банок и включаем плиту.

С момента закипания ставим таймер на 15 минут. Нагрев плиты обязательно должен быть минимальным. Затем вынимаем из кипятка консервацию и укупориваем ее крышками. Убираем на зиму.

Самый вкусный и простой рецепт маринованных помидор с желатином на литровую банку

На литровую банку может уйти разное количество плодов. Но это примерно около 500-600 г. Вот и привожу примерный расчет ингредиентов на этот объем. Консервировать будем столовым уксусом.

Как сделать помидор в желатине. Смотреть фото Как сделать помидор в желатине. Смотреть картинку Как сделать помидор в желатине. Картинка про Как сделать помидор в желатине. Фото Как сделать помидор в желатине

Возьмем:

На литровую банку уходит около 400-500 мл воды. Количество на заливку желатина вычитаем из этого объема.
В 50 мл воды размочим желатин. Оставим примерно на полчаса.

Пока режем томаты на половинки, вырезая плодоножки.

Как сделать помидор в желатине. Смотреть фото Как сделать помидор в желатине. Смотреть картинку Как сделать помидор в желатине. Картинка про Как сделать помидор в желатине. Фото Как сделать помидор в желатине

Луковицу режем тонкими кружочками.

Как сделать помидор в желатине. Смотреть фото Как сделать помидор в желатине. Смотреть картинку Как сделать помидор в желатине. Картинка про Как сделать помидор в желатине. Фото Как сделать помидор в желатине

Закладываем в стерильные банки помидоры срезом вниз, чередуя ряды с луком.

В сотейник вливаем пол литра воды и растворяем в ней соль с сахарком.

Для аромата добавим душистый перчик и лаврушку. Ставим нагреваться на максимальный режим. И проварим с момента закипания пару минут.

Снимаем сотейник с нагрева и вливаем столовый уксус.

Сюда же выложим желатиновую массу и размешаем маринад до ее растворения.

Как сделать помидор в желатине. Смотреть фото Как сделать помидор в желатине. Смотреть картинку Как сделать помидор в желатине. Картинка про Как сделать помидор в желатине. Фото Как сделать помидор в желатине
Этой заливкой до самого верха наполним банки.

Прикроем стерильным крышками.

Стерилизуем в широкой кастрюле при слабом огне 15 минут. В кастрюлю заливаем горячую воду.

Как сделать помидор в желатине. Смотреть фото Как сделать помидор в желатине. Смотреть картинку Как сделать помидор в желатине. Картинка про Как сделать помидор в желатине. Фото Как сделать помидор в желатине
Осталось только достать закуску и укупорить ее до зимы.

Лучший рецепт целых помидор с чесноком в желатине без стерилизации

Теперь расскажу, как приготовить такую вкуснятину их целых плодов. Также закроем данную заготовку без стерилизации.
Пригодится для тех хозяек, что высадили много сортов черри на свой участок!

Как сделать помидор в желатине. Смотреть фото Как сделать помидор в желатине. Смотреть картинку Как сделать помидор в желатине. Картинка про Как сделать помидор в желатине. Фото Как сделать помидор в желатине

Возьмем:

Сначала замачиваем желатин водой на полчаса.

С головок лука снимаем чешую и режем его кольцами.

В стерильные банки выложим перец. В каждую емкость по 5 чесночных зубков. Для того, чтобы они лучше отдали аромат, порубите их на несколько частей.

Томаты промываем и прокалываем в районе плодоножки.

Утрамбовываем овощи в банки, перемежая ряды помидоров и чеснока.

В воде нужно размешать сахарок и соль. Ставим нагреваться на плиту. После закипания снимаем с огня. Вводим 3 ст.л. уксуса.

Сюда же выкладываем ложкой набухшую желатиновую массу.

Как сделать помидор в желатине. Смотреть фото Как сделать помидор в желатине. Смотреть картинку Как сделать помидор в желатине. Картинка про Как сделать помидор в желатине. Фото Как сделать помидор в желатине

Размешиваем до тех пор, пока он не растает.

Заполняем заготовки рассолом до самого верха и герметично укупориваем крышками.

Затем перевернем на горлышко, чтобы воздух внутри банки поднялся вверх, а в районе крышки образовался вакуум.

Как сделать помидор в желатине. Смотреть фото Как сделать помидор в желатине. Смотреть картинку Как сделать помидор в желатине. Картинка про Как сделать помидор в желатине. Фото Как сделать помидор в желатине

Такой вариант закатки нужно обязательно отправить «под шубу». Чтобы произошла естественная стерилизация плодов остаточным теплом. Иначе велика вероятность, что баки взорвутся.

Самый вкусный сладкий маринад на 1 литр воды

Для удобства привожу самый вкусный, на мой взгляд, рецепт заливки.

Также для аромата кладут пару веточек петрушки, зонтик укропа, листочек черной смородины.

Напомню, что количество маринада сильно зависит от того, как плотно уложили помидоры. Чем плотнее, тем меньше заливки понадобится.

Теперь отвечу на недоразумения, что все ложки и стаканы разные. Я беру стандартные объемы:

На всякий случай, если возникнет путаница. На самом деле, просто не нужно класть меньше уксуса, чем указано в рецепте. Ведь это консервант.

А вот количество сахара и соли можно подстраивать под себя. Слаще вам хочется или нет. Поэтому всегда советуют пробовать маринад перед заливкой. Он должен вам нравиться.

Благодарю за внимание и желаю всего доброго!

Источник

Помидоры в желе на зиму — обалденные рецепты с желатином

Консервация томатов считается одной из популярных заготовок на зиму. Обычными маринованными или ассорти с огурцами сейчас никого уже не удивишь, хочется еще чего-то более оригинального. Очень вкусными получаются помидоры в желе. У многих хозяек уже имеются рецепты такой заготовки, и я тоже хочу с вами поделиться своими.

Как сделать помидор в желатине. Смотреть фото Как сделать помидор в желатине. Смотреть картинку Как сделать помидор в желатине. Картинка про Как сделать помидор в желатине. Фото Как сделать помидор в желатине

Закуска получается – просто обалденно вкусной. Это особенно понимаешь в зимнее время, когда открываешь баночку очень красивой и аппетитной заготовки. Мягкий вкус рассола с пряным ароматом вряд ли кого оставит равнодушным. Даже после стерилизации помидоры остаются, как свежие, с целыми и упругими дольками, а лук – хрустящим. В отличие от обычных маринадов, именно желе помогает сохранить овощи в таком состоянии.

Заготовка всегда получается очень красивой. Если есть возможность положите в банку не только красные плоды. Добавьте несколько долек желтых или розовых томатов, и закуска будет выглядеть намного интереснее. В сочетании с белыми кольцами лука и зелеными веточками укропа или петрушки, то это будет просто шедевр! А обалденный вкус и аромат заготовке придают ароматные специи и приправы.

Томаты могут быть разных цветов, но обязательно упругие и мясистые, чтобы они позже не расползлись, когда мы их будем укладывать в банки или при стерилизации.

Кстати, не менее оригинальные получаются помидоры в снегу или дольками с луком и маслом, или просто с одним чесноком. Попробуйте тоже их приготовить на зиму.

Обалденные помидоры в желе без стерилизации — рецепт на литровую банку

Не все любят стерилизовать заготовки, ведь тратится еще дополнительное время для приготовления. Есть немало рецептов, например, соленые огурцы или грибная икра, где мы готовим без стерилизации, и они спокойно хранятся целую зиму и не портятся. Вот и помидоры в желе тоже можно приготовить, минуя этап стерилизации.

Рецепт, действительно, очень простой. Дело в том, что здесь не нужно ждать, когда набухнет желатин. Его насыпают сухим, а растворяется он уже в маринаде при стерилизации. А результат получается такой же, как и в других рецептах.

Ингредиенты на 1 литровую банку

Как делать

Заранее стерилизуем литровые банки любым способом: над паром, в микроволновке или в духовке. Отдельно кипятим крышки в течение 10 минут.

Шаг 1. Замачиваем желатин в кипяченой воде комнатной температуры. Отдельно кипятим 1 литр воды.

Как сделать помидор в желатине. Смотреть фото Как сделать помидор в желатине. Смотреть картинку Как сделать помидор в желатине. Картинка про Как сделать помидор в желатине. Фото Как сделать помидор в желатине

Шаг 2. На дно литровой банки укладываем свежую или сушеную зелень, зубчик чеснока, колечко горького перца и кусочки сладкого перца.

Как сделать помидор в желатине. Смотреть фото Как сделать помидор в желатине. Смотреть картинку Как сделать помидор в желатине. Картинка про Как сделать помидор в желатине. Фото Как сделать помидор в желатине

Затем разрезав помидоры пополам, заполняем ими банку, укладывая их срезом вниз.

Как сделать помидор в желатине. Смотреть фото Как сделать помидор в желатине. Смотреть картинку Как сделать помидор в желатине. Картинка про Как сделать помидор в желатине. Фото Как сделать помидор в желатине

Шаг 3. Заливаем осторожно овощи в банке кипящей водой. Оставляем так на 5-10 минут, чтобы помидоры прогрелись.

Шаг 4. Затем воду сливаем обратно в кастрюлю и снова доводим ее до кипения. Добавляем в это время соль и сахар, хорошо размешиваем, чтобы все кристаллы растворились в воде. Даем покипеть маринаду 1-2 минутки.

Как сделать помидор в желатине. Смотреть фото Как сделать помидор в желатине. Смотреть картинку Как сделать помидор в желатине. Картинка про Как сделать помидор в желатине. Фото Как сделать помидор в желатине

После огонь выключаем и добавляем в него уксус.

Как сделать помидор в желатине. Смотреть фото Как сделать помидор в желатине. Смотреть картинку Как сделать помидор в желатине. Картинка про Как сделать помидор в желатине. Фото Как сделать помидор в желатине

Шаг 5. Последним добавляем в маринад набухший желатин,

Как сделать помидор в желатине. Смотреть фото Как сделать помидор в желатине. Смотреть картинку Как сделать помидор в желатине. Картинка про Как сделать помидор в желатине. Фото Как сделать помидор в желатине

тщательно размешиваем рассол и заливаем им помидоры.

Как сделать помидор в желатине. Смотреть фото Как сделать помидор в желатине. Смотреть картинку Как сделать помидор в желатине. Картинка про Как сделать помидор в желатине. Фото Как сделать помидор в желатине

Шаг 6. Тотчас закатайте банки крышками и сразу же прикройте банки теплым одеялом. Оставьте так на сутки и постарайтесь, укутать теплее, чтобы тепло сохранилось как можно дольше. В течение этого времени будет проходить постепенная стерилизация заготовки.

Когда достанете банки из-под одеяла, рассол еще будет жидким. Но стоит убрать заготовку в прохладное место, желатин сделает свое дело, загустеет. И заготовка будет храниться хорошо продолжительное время.

Как сделать помидор в желатине. Смотреть фото Как сделать помидор в желатине. Смотреть картинку Как сделать помидор в желатине. Картинка про Как сделать помидор в желатине. Фото Как сделать помидор в желатине

А на вкус помидоры в желе получаются очень вкусными, причем остаются как будто свежие. А кто попробует такую заготовку обязательно скажут, что это очень вкусно! Такая заготовка прекрасно подойдет как ко вторым блюдам, так и будет прекрасной закуской на праздничном столе.

Помидоры в желе на зиму — рецепт с желатином и луком

Это, действительно, простой рецепт. Наложил нарезанные дольками помидоры и кольцами лук в банку нужного вам размера, залил маринадом – вот и все! Осталось простерилизовать баночки и убрать на хранение в прохладное место.

Для консервации томатов этим способом можно использовать банки емкостью 0,5 л, 0,75 л и 1 л. В своем рецепте я использовала баночки по 0,75 л.

Ингредиенты

Для рассола на 1 л воды:

Как делать

Шаг 1. Отмерьте 300 мл холодной кипяченой воды и растворите в ней 3 пакетика желатина по 10 г. Размешайте и оставьте пока в сторонку для набухания.

Как сделать помидор в желатине. Смотреть фото Как сделать помидор в желатине. Смотреть картинку Как сделать помидор в желатине. Картинка про Как сделать помидор в желатине. Фото Как сделать помидор в желатине

Шаг 2. В кастрюлю наливаем оставшуюся до 1 л воду. В данном случае мы наливаем 700 мл, так как 300 мл мы уже использовали для растворения с желатином. Бросаем в воду лавровый лист, душистый перец, гвоздику. Добавляем сахар и соль.

Как сделать помидор в желатине. Смотреть фото Как сделать помидор в желатине. Смотреть картинку Как сделать помидор в желатине. Картинка про Как сделать помидор в желатине. Фото Как сделать помидор в желатине

Рассол размешиваем, доводим его до кипения, чтобы соль и сахар полностью растворились. Огонь выключаем и добавляем 9 % уксус. И пока рассол остывает, займемся овощами.

Шаг 3. Вымытые помидоры нарезаем пополам, если плоды мелкие, или на 4 части – крупные. Вырезаем у плодов место, где крепилась плодоножка.

Как сделать помидор в желатине. Смотреть фото Как сделать помидор в желатине. Смотреть картинку Как сделать помидор в желатине. Картинка про Как сделать помидор в желатине. Фото Как сделать помидор в желатине

Шаг 4. Репчатый лук чистим и нарезаем кольцами. Кольца не должны быть тонкими, иначе при заливке горячим рассолом они станут мягкими, а нам надо, чтобы они остались хрустящими.

Как сделать помидор в желатине. Смотреть фото Как сделать помидор в желатине. Смотреть картинку Как сделать помидор в желатине. Картинка про Как сделать помидор в желатине. Фото Как сделать помидор в желатине

Шаг 5. На дно банки кладем кольца лука, их можно даже рассоединить, так даже получится красивее в заготовке. Затем накладываем кусочки томатов, срезом вниз. Укладывать плотно не нужно, чтобы рассол потом проник между всеми дольками. Слои помидоров можно прослаивать кольцами лука. Для красоты и аромата положите сбоку веточку зелени. И так заполняем банку полностью. Наверх положите оставшиеся колечки лука.

Как сделать помидор в желатине. Смотреть фото Как сделать помидор в желатине. Смотреть картинку Как сделать помидор в желатине. Картинка про Как сделать помидор в желатине. Фото Как сделать помидор в желатине

Шаг 6. Перемешайте еще раз желатин и добавьте его в рассол, который к этому времени уже немного остыл, но еще остается горячим. Размешайте тщательно, чтобы набухшие кристаллы растворились в рассоле и стали незаметными.

Как сделать помидор в желатине. Смотреть фото Как сделать помидор в желатине. Смотреть картинку Как сделать помидор в желатине. Картинка про Как сделать помидор в желатине. Фото Как сделать помидор в желатине

Шаг 7. Залейте полученным рассолом содержимое банок так, чтобы он покрыл полностью овощи. Прикройте банки крышками.

Как сделать помидор в желатине. Смотреть фото Как сделать помидор в желатине. Смотреть картинку Как сделать помидор в желатине. Картинка про Как сделать помидор в желатине. Фото Как сделать помидор в желатине

Как сделать помидор в желатине. Смотреть фото Как сделать помидор в желатине. Смотреть картинку Как сделать помидор в желатине. Картинка про Как сделать помидор в желатине. Фото Как сделать помидор в желатине

По окончании стерилизации банки закатайте, переверните на крышку, чтобы проверить герметичность закатки. А затем прикройте одеялом или толстым полотенцем. И оставьте так до полного остывания.

Как сделать помидор в желатине. Смотреть фото Как сделать помидор в желатине. Смотреть картинку Как сделать помидор в желатине. Картинка про Как сделать помидор в желатине. Фото Как сделать помидор в желатине

Вот такие красивые и вкусные получились помидоры. А какое вкусное желе, это нужно просто попробовать вам и оценить!

Как сделать помидор в желатине. Смотреть фото Как сделать помидор в желатине. Смотреть картинку Как сделать помидор в желатине. Картинка про Как сделать помидор в желатине. Фото Как сделать помидор в желатине

Простой рецепт помидоров в желе с сухим желатином

Этот рецепт еще больше экономит время на приготовления вкусной заготовки. Здесь не нужно предварительно замачивать желатин, чтобы он набух. А готовые помидоры в прозрачном желе так же получаются обалденно вкусными. Достав из баночки, они первыми улетают со стола. Давайте и мы попробуем их вместе приготовить.

Ингредиенты

Как приготовить

Шаг 1. Начинаем с приготовления маринада. В кастрюлю наливаем 1,5 л воды, ставим на огонь. Кладем туда лавровый лист и перец горошком, добавляем соль и сахар и в конце добавляем 1 ч. л. уксуса. Кипятим 2 минуты, затем огонь выключаем и даем немного остыть маринаду.

Как сделать помидор в желатине. Смотреть фото Как сделать помидор в желатине. Смотреть картинку Как сделать помидор в желатине. Картинка про Как сделать помидор в желатине. Фото Как сделать помидор в желатине

Шаг 2. Нарезаем полукольцами репчатый лук.

Как сделать помидор в желатине. Смотреть фото Как сделать помидор в желатине. Смотреть картинку Как сделать помидор в желатине. Картинка про Как сделать помидор в желатине. Фото Как сделать помидор в желатине

Шаг 3. Помидоры нарезаем дольками, обязательно вырезаем место, где крепилась плодоножка.

Как сделать помидор в желатине. Смотреть фото Как сделать помидор в желатине. Смотреть картинку Как сделать помидор в желатине. Картинка про Как сделать помидор в желатине. Фото Как сделать помидор в желатине

Шаг 4. Заполняем пол-литровые баночки луком и дольками томатов, чередуя их слоями.

Как сделать помидор в желатине. Смотреть фото Как сделать помидор в желатине. Смотреть картинку Как сделать помидор в желатине. Картинка про Как сделать помидор в желатине. Фото Как сделать помидор в желатине

Шаг 5. Насыпаем в каждую банку по 1 ч. л. сухого желатина.

Как сделать помидор в желатине. Смотреть фото Как сделать помидор в желатине. Смотреть картинку Как сделать помидор в желатине. Картинка про Как сделать помидор в желатине. Фото Как сделать помидор в желатине

А затем заливаем сверху охлажденным маринадом.

Как сделать помидор в желатине. Смотреть фото Как сделать помидор в желатине. Смотреть картинку Как сделать помидор в желатине. Картинка про Как сделать помидор в желатине. Фото Как сделать помидор в желатине

Прикрываем заготовку крышками и ставим банки стерилизоваться.

Шаг 6. В кастрюлю наливаем теплую воду и ставим туда банки. Вода должна доходить до плечиков, иначе при сильном бурлении она будет захлестываться внутрь. Поэтому, как только вода начнет закипать, огонь сбавляем, чтобы вода кипела не сильно. С момента закипания стерилизуем заготовку 10 минут.

Как сделать помидор в желатине. Смотреть фото Как сделать помидор в желатине. Смотреть картинку Как сделать помидор в желатине. Картинка про Как сделать помидор в желатине. Фото Как сделать помидор в желатине

По окончании стерилизации осторожно достаем банки специальными щипцами и закатываем банки. Немного покрутите банку или переверните их несколько раз, чтобы растворенный желатин разошелся по всей банке. А потом переверните, чтобы проверить герметичность.

Как сделать помидор в желатине. Смотреть фото Как сделать помидор в желатине. Смотреть картинку Как сделать помидор в желатине. Картинка про Как сделать помидор в желатине. Фото Как сделать помидор в желатине

А после заготовки хорошо укутываем толстым одеялом и оставляем так до полного остывания заготовок, лучше на сутки. При медленном остывании происходит самостерилизация. Хранят банки в прохладном месте.

Как приготовить помидоры в желе с луком и чесноком

Иногда читаю комментарии к рецептам, и некоторые их авторы утверждают, что добавление чеснока способствует тому, что заготовки потом начинают быстрее портиться. Вообще-то чеснок обладает бактерицидными свойствами, и если все сделано правильно, то заготовка никогда не закиснет. А, наоборот, за счет чеснока приобретет свойственный ему пикантный вкус. Попробуйте приготовить помидоры в желе с луком и чесноком, вам точно понравится!

Рецепт рассчитан на две 1,5-литровые банки.

Ингредиенты

Для 1,1 л маринада потребуется:

Как приготовить

Шаг 1. Желатин растворяем в холодной кипяченой воде, потому что ему надо время для набухания.

Как сделать помидор в желатине. Смотреть фото Как сделать помидор в желатине. Смотреть картинку Как сделать помидор в желатине. Картинка про Как сделать помидор в желатине. Фото Как сделать помидор в желатине

Шаг 2. Помидоры нарезаем половинками, а лук кружочками.

Шаг 3. На дно каждой банки кладем 2 зонтика укропа, по 3 зубчика чеснока (разрезать его не нужно), листья смородины или малины.

Как сделать помидор в желатине. Смотреть фото Как сделать помидор в желатине. Смотреть картинку Как сделать помидор в желатине. Картинка про Как сделать помидор в желатине. Фото Как сделать помидор в желатине

Накладываем в банку половинки помидоров, перекладывая их кружочками лука.

Как сделать помидор в желатине. Смотреть фото Как сделать помидор в желатине. Смотреть картинку Как сделать помидор в желатине. Картинка про Как сделать помидор в желатине. Фото Как сделать помидор в желатине

Шаг 4. Готовим маринад. В кастрюлю наливаем 800 мл воды, добавляем 3,5 ст. л. сахара и 1 ст. л. соли, размешиваем и добавляем специи.

Как сделать помидор в желатине. Смотреть фото Как сделать помидор в желатине. Смотреть картинку Как сделать помидор в желатине. Картинка про Как сделать помидор в желатине. Фото Как сделать помидор в желатине

Доводим маринад до кипения, кипятим 1-2 минуты и снимаем кастрюлю с огня.

Шаг 5. Добавляем в маринад набухший желатин и тщательно перемешиваем.

Как сделать помидор в желатине. Смотреть фото Как сделать помидор в желатине. Смотреть картинку Как сделать помидор в желатине. Картинка про Как сделать помидор в желатине. Фото Как сделать помидор в желатине

Заливаем маринадом овощи в банках, а затем прикрываем крышками.

Как сделать помидор в желатине. Смотреть фото Как сделать помидор в желатине. Смотреть картинку Как сделать помидор в желатине. Картинка про Как сделать помидор в желатине. Фото Как сделать помидор в желатине

Шаг 6. Ставим банки стерилизоваться. В кастрюлю наливаем теплой воды до плечиков банок. На дно кладем салфетку или небольшое полотенце, доводим воду в кастрюле до кипения и с момента закипания на медленном огне кипятим 15 минут. После банки достаем и плотно укупориваем.

Закрытые банки проверяем на предмет протечки и если все нормально, укрываем их одеялом и оставляем так до полного остывания банок.

Как сделать помидор в желатине. Смотреть фото Как сделать помидор в желатине. Смотреть картинку Как сделать помидор в желатине. Картинка про Как сделать помидор в желатине. Фото Как сделать помидор в желатине

Помидоры получаются отличные, а само желе очень вкусное.

Самые вкусные помидоры с желатином на зиму с лимонной кислотой

Такие помидоры получаются не только очень вкусными, но и еще очень красивыми. В заготовке можно использовать томаты разных цветов – желтые, красные, розовые и даже зеленые. В сочетании с белыми кольцами лука получается невероятно красиво и аппетитно. У закуски невероятно нежный вкус, гости и ваша семья будут в восторге, когда достанете их.

Рецепт без уксуса и замачивания желатина. Вместо обычного уксуса здесь используется лимонная кислота. А еще в этом рецепте используется сухой желатин, его сразу засыпают сухим в банки, что тоже добавляет большой плюс к такой заготовке. Мне этот рецепт очень нравится, попробуйте и вы приготовить так же. Я уверена, что вы не пожалеете!

Ингредиенты на 1 литровую банку

Как приготовить заготовку на зиму с лимонной кислотой смотрите в коротком видео-рецепте.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *