Как сделать пористый домашний сыр

Секреты домашнего сыра с дырочками от Светланы Крутоус

01.07.2020, 11:18 | 19 053.

Жительница села Воскресеновка Мамлютского района Северо-Казахстанской области Светлана Крутоус сегодня делится с читателями Петропавловск.news рецептами вкусного домашнего сыра.

Как начать варить сыр с нуля? Я не могу ответить на этот вопрос, но точно могу сказать, что если вы начнёте, то остановиться уже не сможете! Это так затягивает — ты экспериментируешь, пробуешь новые вкусы, имеешь натуральный и качественный продукт и не переплачиваешь, а сколько блюд можно приготовить из твоего домашнего сыра! На пиццу уже точно не жалеешь сыра и трёшь щедро!

Как сделать пористый домашний сыр. Смотреть фото Как сделать пористый домашний сыр. Смотреть картинку Как сделать пористый домашний сыр. Картинка про Как сделать пористый домашний сыр. Фото Как сделать пористый домашний сырУ меня всё началось, когда я ещё была ребёнком и соседская бабушка научила меня делать сыр из творога. Наверняка, каждая хозяюшка умеет делать такой сыр. Дефицита в твороге не было, молоко сквашивали постоянно, так как были перебои с электричеством. В каждом доме варили сыр из творога. Интернета в то время тоже не было, поэтому кропотливо всё записывали в тетрадку, а потом пробовали. Это, конечно, было интересно, но большего мы не могли себе позволить.

А более серьёзно к «сырному» вопросу я подошла, когда родились детки. Они — мой двигатель прогресса! Дети любят сыр, и я начала думать, как накормить их качественной продукцией, и ещё при этом сэкономить. И тогда я начала свои эксперименты. Так как дети любят молочную продукцию, мы сначала купили козу, но такое молоко им «не зашло». Тогда мы купили корову и началось самое интересное.

Я варила сгущёнку, творог, делала сметану и взбивала масло и всё это заходило на «ура». Тогда я и созрела для сыра. Мой первый сыр был «ленивый чечил» — из молока и уксусной кислоты, это самый простой рецепт, без заморочек. Он получился такой классный, слоистый и вкусный, детям понравился, и я решила не останавливаться.

Как сделать пористый домашний сыр. Смотреть фото Как сделать пористый домашний сыр. Смотреть картинку Как сделать пористый домашний сыр. Картинка про Как сделать пористый домашний сыр. Фото Как сделать пористый домашний сырЗатем я выписала в интернете свой первый фермент «Мейто», на основе этого фермента я приготовила домашний сыр. Он получился нежным, полутвёрдым, с маленькими красивыми дырочками, а как он был хорош с чашечкой горячего кофе. Моему восторгу не было предела!

А из сыворотки от домашнего сыра я сварила Рикотту — это творожный сыр, с очень нежной текстурой. Он идеален для бутербродов с зеленью.

А какая нежная, вкусная и слоистая у меня получилась моя первая моцарелла. Её я делаю размером с голубиное яйцо, люблю такую маленькую и аккуратную.

Брынза собственного приготовления, люблю её в меру солёной, красивыми кубиками на греческом салате среди цветного перца и чёрных оливок переливается перламутром.

Когда я заплела свою первую косичку чечил, положила её в ледяную воду, недолго ей пришлось там лежать, прибежали мои самые дорогие дегустаторы и сняли пробу, теперь делай её хоть каждый день! И тот самый сулугуни, который мы покупаем в магазине, слоистый с нежным вкусом, он может быть таким нежным своим, что диву даёшься. А вы пробовали когда-нибудь сделать дома адыгейский сыр? Это невероятно вкусно, с нежными нотками топлёного молока! А если его ещё пожарить — на сковороду наливаешь немного масла, режешь сыр, обжариваешь с двух сторон до золотистой корочки — пальчики оближешь!

Хочется развиваться и дальше, пробовать варить новые сыры, ведь многие из них я даже не пробовала. Два года назад, попробовав себя в этом деле, я так вдохновилась, нашла своих почитателей, и хотела развиваться дальше в этом направлении, собирала документы на грант – он выдаётся на инновационный проект, аналогов которому нет в твоём районе, и это был действительно инновационный проект, но всё закончилось так и не начавшись…. В нашем селе не было водопровода и свободного доступа к воде! А для сыроделия, вода — это важная часть.

Как сделать пористый домашний сыр. Смотреть фото Как сделать пористый домашний сыр. Смотреть картинку Как сделать пористый домашний сыр. Картинка про Как сделать пористый домашний сыр. Фото Как сделать пористый домашний сырПокажу вам видеорецепт одного сыра, который подойдёт на пиццу, горячие бутерброды, картошку по-французски. Он получается плотным, твёрдым, хорошо натирается на тёрке и нарезается ножом.

Рецепт полутвёрдого Имеретинского сыра

Фермент разводим в воде за 10-15 минут до ввода в молоко. Ставим молоко на плиту и нагреваем до температуры 35 градусов, затем снимаем с плиты и тонкой струйкой вводим разведённый фермент.

Оставляем на 40-60 минут до образования сырного сгустка.

Как сделать пористый домашний сыр. Смотреть фото Как сделать пористый домашний сыр. Смотреть картинку Как сделать пористый домашний сыр. Картинка про Как сделать пористый домашний сыр. Фото Как сделать пористый домашний сырЗатем нарезаем сгусток на кубики 1,5-2 см. и оставляем ещё на несколько минут.

Затем перемешиваем и ставим на плиту доведя до температуры 42 ºС, постоянно помешиваем. Снимаем с плиты и дальше вымешиваем минут 10-15, пока зерно не закруглится.

Как сделать пористый домашний сыр. Смотреть фото Как сделать пористый домашний сыр. Смотреть картинку Как сделать пористый домашний сыр. Картинка про Как сделать пористый домашний сыр. Фото Как сделать пористый домашний сырЗатем перекладываем его в форму для сыра. Даём стечь лишней жидкости и пересыпаем густо солью. Через час переворачиваем сыр на другую сторону и пересыпаем солью.

Как сделать пористый домашний сыр. Смотреть фото Как сделать пористый домашний сыр. Смотреть картинку Как сделать пористый домашний сыр. Картинка про Как сделать пористый домашний сыр. Фото Как сделать пористый домашний сыр

Можно оставить при комнатной температуре сыр на сутки, можно убрать в холодильник, а можно через несколько часов его кушать!

Сыр с дырочками

Как сделать пористый домашний сыр. Смотреть фото Как сделать пористый домашний сыр. Смотреть картинку Как сделать пористый домашний сыр. Картинка про Как сделать пористый домашний сыр. Фото Как сделать пористый домашний сырА если немного изменить технологию и температуру нагрева, то у нас получится изумительный сыр с дырочками!

Как сделать пористый домашний сыр. Смотреть фото Как сделать пористый домашний сыр. Смотреть картинку Как сделать пористый домашний сыр. Картинка про Как сделать пористый домашний сыр. Фото Как сделать пористый домашний сырДля этого нам нужно – нагреть 10 литров молока до температуры 32-33 градуса, разбавить фермент VIVO в 50 мл тёплой воды, и влить тонкой струйкой в нагретое молоко, медленно перемешать, чтобы хорошо распределился фермент и оставить на 50-60 минут до образования сырного сгустка.

Как сделать пористый домашний сыр. Смотреть фото Как сделать пористый домашний сыр. Смотреть картинку Как сделать пористый домашний сыр. Картинка про Как сделать пористый домашний сыр. Фото Как сделать пористый домашний сырПроверяем сырный сгусток на ровный разрез и отделения сыворотки, если всё получилось –нарезаем сгусток на кубики 1-1,5 см и аккуратно перемешиваем, оставляем на 2-3 минуты, затем ставим на плиту и аккуратно, постоянно помешиваем, доводим до температуры 35-37 градусов и отставляем кастрюлю.

Как сделать пористый домашний сыр. Смотреть фото Как сделать пористый домашний сыр. Смотреть картинку Как сделать пористый домашний сыр. Картинка про Как сделать пористый домашний сыр. Фото Как сделать пористый домашний сырВымешиваем зерно ещё в течении 10-15 минут.

Как сделать пористый домашний сыр. Смотреть фото Как сделать пористый домашний сыр. Смотреть картинку Как сделать пористый домашний сыр. Картинка про Как сделать пористый домашний сыр. Фото Как сделать пористый домашний сырНо вряд ли получится его сохранить, он очень вкусный и нежный и долго лежать не будет!

Также вы можете посмотреть рецепт домашней пиццы от Светланы Крутоус.

Источник

1. Домашний сыр с куркумой

2. Домашний твердый сыр

Ингредиенты:
2 л молока (молоко идеально домашнее, можно пастеризованное.
но не стерилизованное для длительного хранения)
2 ст.л. соли
6 яиц
400 г сметаны
200 г кефира
Способ приготовления:
Пока закипает молоко с солью. взбиваете яйца со сметаной.
Тонко вводите яично-сметанную смесь, помешивая, добавляете кефир и доводите до кипения (не кипятить).
После всех ваших манипуляций молоко должно свернуться.
Выкладываете массу на мелкое-мелкое сито (или марлю), даете стечь сыворотке.
Творог заворачиваете в марлю, помещаете под груз и в холод на 4-5 часов.
Чем тяжелее груз, тем тверже сыр.
Можно экспериментировать с добавками (оливки,маслины,перец острый и т.д.)

3. Домашний твердый сыр с перчиком и укропом

Для сыра:
2 л пастеризованного (обязательно) молока ( по рецепту 1, 5 л)
500 мл скисшего молока (в рецепте было 400 )
4 яйца 9 по рецепту 3 шт. )
1 не полная ч. л. соли (в рецепте не указано сколько)
Добавки могут быть любые:
Красный сладкий перец
Укроп
Приготовление:
0,5 л пастеризованного молока заквасить, можно просто оставить при комнатной температуре на 2-3 суток. Я для быстроты процесса нагрела до 40 градусов (примерно, чуть теплое), добавила ложку кефира и оставила на кухне, через сутки кислятина была готова.
1,5 литра молока поставить на огонь и довести до кипения.
Этим временем 4 яйца и кислое молоко взбить вручную, венчиком до однородности, до состояния сметаны.
Как молоко закипит, сделать самый маленький огонь и постоянно помешивая ввести кисло-яичную смесь. Помешивая, довести смесь до разделения на створожившуюся часть и прозрачно-желтоватую сыворотку. У меня процесс занял где-то 7-10 минут.
Затем откинуть на сито или дуршлаг, выстланный марлей и дать стечь всей жидкости.
Пока стекает жидкость перчик нарезать очень мелко, укроп также порубить.
В сырную массу добавить соль, добавки и хорошо перемешать.
Как жидкость стечет так, что масса будет густая, сыр выложить плотно в любую форму, а сверху придавить грузом и оставить на 8-10 часов.
Затем сыр вытащить, чуть натереть солью и убрать в холодильник для охлаждения на 1-2 часа.
Лучше как достали из формы, завернуть в пленку или в пакет.(чтобы не обветривался)
Затем режем и кушаем.
Соль добавляйте по вкусу, лучше попробовать смесь, я соленый не люблю. Без холодильника он не тает и не плавится, структура как у адыгейского, даже чуть плотнее.
А как вкусно с теплым хлебушком!

4. Ароматный домашний сыр

Ингредиенты:
1л кефира
1л молока
6 яиц
4 ч. ложки соли (или по вкусу)
1/3 ч. ложки красного острого перца
щепотка тмина
1 зубчик чеснока
небольшой пучок разной зелени: укроп, кинза, зелёный лук
Приготовление:
1. В кастрюлю вылить молоко и кефир, поставить на плиту. Не доводя до кипения, влить тонкой струйкой в горячую молочно-кефирную смесь слегка взбитые с солью яйца. Довести до кипения и варить эту смесь, помешивая, на небольшом огне несколько минут до момента отделения сыворотки.
2. Снять с огня, дать остыть 1-2 минуты и добавить мелко измельчённую зелень и кр.перец, выдавить зубчик чеснока (или что-нибудь на свой вкус)
3. Вылить массу в дуршлаг, выстеленный марлей, сложенной в 2 слоя. Выровнять сырную массу ложкой.
4. Закрутить марлю узлом, дать стечь сыворотке. Потом марлю раскрутить, образовавшийся кругляшок сыра прикрыть краем марли, сверху уложить блюдце и поставить на блюдце какой-нибудь гнёт (подойдёт, к примеру, банка с водой, закрытая крышкой).
5. Убрать в холодильник на несколько часов. И всё. Например, вечером сделали и убрали в холодильник, а утром уже можно есть на завтрак. Отлично с чёрным хлебом и помидорами

5. Домашний сыр

Ингредиенты:
1 литр молока
400 г сметаны
1 ст.л. соли
4 яйца
Приготовление:
Молоко с солью закипит, добавить сметану с яйцами. И помешивая довести до кипения, вылить на друшлаг, застеленный марлей. И под пресс часа на 3.

6. Домашний сыр «Паприка»

Начинается все с того, что мы делаем обычный панир. Т.е. почти доводим молоко до кипения и добавляем на 2 л. молока 0,5 ч.л. лимонной кислоты. Когда отделилась сыворотка, сливаем ее через сито с марлечкой, сразу же в получившийся еще мягкий и горячий панир добавляем:
— зелень любую (я брала петрушку, можно добавлять базилик, укроп и т.п.)
— кумин 1 ч.л.
— тмин 1 ч.л.
— паприку 1 ч.л.
Паприка должна быть не молотая, а кусочками. На самом деле можно класть чуть меньше специй. Теперь быстро перемешиваем сыр и заворачиваем марлю сверху. Ставим под пресс на 40-60 мин.
Прессом может служить кастрюля с сывороткой.
Теперь добавляем в сыворотку соль из расчета 3 ст.л. соли на 1 л. сыворотки. Разворачиваем наш сыри кладем его в сыворотку.
Через сутки чудесный сыр готов.
Если брать деревенское молоко у бабушек, которое обычно бывает очень жирным, то сыр по консистенции напоминает обычный магазинный сыр, а если брать обычное магазинное молоко, то сыр «слоится» как сулугуни. С таким сыром можно делать бутерброды, но он такой вкусный, что мы его съели просто так, до бутербродов дело не дошло.

7. Домашняя моцарелла

Ингредиенты:
На 2 порции:
●1 л молока
●125 г натурального йогурта
●1,5 ч.л. соли (можно больше, кто как любит) получается не сильно солёная
●1 ст.л. уксусной эссенции (25%)
Приготовление:
Молоко с солью нагреть, но не доводить до кипения. Добавить йогурт, перемешать, добавить уксус, хорошо перемешать и убрать с плиты.
Дуршлаг застелить чистой марлей свёрнутой примерно в 4 слоя, вылить туда свернувшееся молоко (сыворотку не выливать!), хорошо отжать сыр от сыворотки.
Формируем шарик из отжатой массы. И выкладываем его в сыворотку, накрываем полотенцем и даём остыть.
Сыр в чашке с сывороткой ставим на 24 часа в холодильник, потом сыворотку слить. Хранить в закрытой пластиковой посуде.

8. Домашний сыр Филадельфия первый рецепт

Ингредиенты:
●1 литр молока
●1 ч. ложка соли
●1 ч. ложка сахара
●500 мл кефира
●1 яйцо
●маленькая щепотка лимонной кислоты или сок лимона
Приготовление:
Вскипятить молоко, добавив в него соль и сахар.
Доведите до кипения и выключаем газ.
Теперь добавим кефира (теплый), помешиваем до тех пор, пока масса не свернется.
В дуршлаг откиньте массу на марлю ( лучше слоя 4 сделать) и дайте сыворотке стечь — это займет около 15- 20 минут. Отжимать сыворотку самим не следует, потому как не много её должно оставаться в сыре. А вот помешивать не много (периодически) можно.
Взбейте в отдельной посуде яйцо с лимонной кислотой ( на кончике ножа) — до образования пены.
А теперь добавьте полученную горячую творожную массу в яичную массу и продолжаем взбивать до однородного состояния.
Отправляем сыр Филадельфию в холодильник охлаждаться.
Все. Домашний сыр Филадельфия готов!

9. Домашний крем-сыр Филадельфия второй рецепт

Ингредиенты:
●900 мл жирного молока
●1350 мл жирных сливок для взбивания без сахара (35% жирности)
●50 мл пахты (можно заменить кефиром)
●2-3 капли Микробного фермента Реннет
●1 столовая ложка соли
Оборудование:
Термометр
Кусок очень мелкой марли
Большая кастрюля (оцинкованная или нержавеющая)
Черпак
Большой дуршлаг
Большой венчик
Большая емкость (миска)
Надежная резинка
Приготовление:
— Нагрейте молоко и сливки в большой кастрюле пока не нагреются до 21°C. Не кипятите.
— Добавьте пахту.
— Добавьте реннет и накройте крышкой. Держите при комнатной температуре ночь.
— На следующий день посыпьте сверху поверхность солью.
— Большим венчиком разделите загустевшую смесь.
— Положите в дуршлаг марлю и поместите сверху на емкость, которая выдержит сыворотку.
— Аккуратно вылейте содержимое в дуршлаг и дайте стечь в течении 30 минут.
— Соберите вместе углы марли и свяжите их вместе резинкой (чтобы получится мешок.
— Удалите сыворотку которая собралась в емкости. Поместите марлю в дуршлаг и дуршлаг обратно в емкость и все это положите в холодильник и дайте стекать ночь. На следующий день Крем-сыр «Филадельфия» – готов!
Получится 680 грамм готового сыра.

10. Замечательный рецепт домашнего сыра. Быстрый и «без заморочек»

Вкус типа сулугуни или нежной брынзы. Можно делать с укропом, кинзой, грецкими орехами, оливками, паприкой.
Ингредиенты:
●1 литр молока
●1 ст.л. крупной соли
●200 мл сметаны
●3 яйца
Приготовление:
В молоко положить соль и все это вскипятить.
Сметану взбить с яйцами (просто равномерно соединить) и тонкой струйкой влить в кипящее молоко. Варить, помешивая, 3-4 минуты.
Когда образуются крупные хлопья, добавить порезанный укроп (я еще добавила мелко порезанную половинку китайского чеснока). А затем сыр надо процедить через сито или марлю. Отжать, поставить на ночь груз и убрать в холодильник.

11. Домашний плавленый сыр из творога

Такие продукты полезны.Тем более знаешь из чего. Этот сыр по вкусу похож на сыр «Янтарь», только более нежный и без консервантов.
Ингредиенты:
●Творог 0,5 кг.,
●Сливочное масло 100 гр.,
●Яйцо 1 шт.,
●Соль и сода 1/2 ч. ложки.
Приготовление:
Творог, масло, яйцо, соль и соду взбить в блендере до однородной массы. Поставить творожную смесь на водяную баню и варить, помешивая до тех пор пока масса не начнет плавиться.
Форму для сыра смазать масло и вылить туда сырную смесь. Убрать в прохладное место на 8-10 часов.

12. Маскарпоне в домашних условиях первый рецепт

Из 1 кг 500 г сметаны получается около 1 кг 100 г сыра. Остальное – это сыворотка, которая отлично отделяется от остальной массы. Сыр можете подсолить и даже поперчить, если не собираетесь готовить из него сладких десертов.
Ингредиенты:
●сметана 21% — 1 кг 500 гр.
Приготовление:
Дуршлаг и кастрюлю с чуть большим диаметром, чтобы в нее поместился дуршлаг. Поставьте ее на стол. Марлю сложите пять раз – для получения более плотной структуры. На кастрюлю поместите дуршлаг, а его прикройте сложенной марлей.
В нее аккуратно выложите сметану горкой. Продукт должен быть охлажденным.
Если брать жирную сметану, то и сыр получится жирным. Из 10 % продукта выходит много сыворотки, соответственно остается меньше маскарпоне. Но это не беда, из нее можно приготовить блины или какой-нибудь вкусный пирог. Еще очень важно, чтобы сметана была свежей. Марлю плотно завяжите – сметана должна хорошо уплотниться.
Сверху на дуршлаг положите тяжелый груз. Это может быть гиря или другой предмет весом 2-4 кг. На трое суток поставьте сметану в холодильник. За это время сыворотка стечет в кастрюлю и получится нежный и вкусный сыр маскарпоне.
Храните его в холодильнике, но не сильно долго, ведь это натуральный продукт и быстро портится. Маскарпоне можно намазывать на хлеб, использовать для приготовления кремов и других блюд. Но такие изделия тоже не долго хранятся и только в холодильнике.

13. Домашний «сыр» маскарпоне второй рецепт

14. Домашний маскарпоне третий рецепт

Ингредиенты:
●200 гр. 18% творога
●200 мл. 33% сливок
Приготовление:
1. Дважды протереть творог
2. Влить в него холодные сливки
3. Далее взбивать на НИЗКОЙ скорости до получения однородно-пышной массы.

Источник

Сыр из творога в домашних условиях — 8 пошаговых рецептов

Средняя 30 мин. 10 порц.

Как сделать пористый домашний сыр. Смотреть фото Как сделать пористый домашний сыр. Смотреть картинку Как сделать пористый домашний сыр. Картинка про Как сделать пористый домашний сыр. Фото Как сделать пористый домашний сыр

Приготовление сыра из творога в домашних условиях осуществляется по 2 технологиям – термическое плавление творожной смеси или с добавлением сычужных ферментов. На основе молочного продукта можно приготовить различные виды сыров. По вкусовым качествам они не уступают магазинным аналогам, по уровню полезности имеют преимущество.

Как сделать творожный сыр из творога в домашних условиях?

Как сделать пористый домашний сыр. Смотреть фото Как сделать пористый домашний сыр. Смотреть картинку Как сделать пористый домашний сыр. Картинка про Как сделать пористый домашний сыр. Фото Как сделать пористый домашний сыр

Как сделать пористый домашний сыр. Смотреть фото Как сделать пористый домашний сыр. Смотреть картинку Как сделать пористый домашний сыр. Картинка про Как сделать пористый домашний сыр. Фото Как сделать пористый домашний сыр

Как сделать пористый домашний сыр. Смотреть фото Как сделать пористый домашний сыр. Смотреть картинку Как сделать пористый домашний сыр. Картинка про Как сделать пористый домашний сыр. Фото Как сделать пористый домашний сыр

Как сделать пористый домашний сыр. Смотреть фото Как сделать пористый домашний сыр. Смотреть картинку Как сделать пористый домашний сыр. Картинка про Как сделать пористый домашний сыр. Фото Как сделать пористый домашний сыр

Как сделать пористый домашний сыр. Смотреть фото Как сделать пористый домашний сыр. Смотреть картинку Как сделать пористый домашний сыр. Картинка про Как сделать пористый домашний сыр. Фото Как сделать пористый домашний сыр

Как сделать пористый домашний сыр. Смотреть фото Как сделать пористый домашний сыр. Смотреть картинку Как сделать пористый домашний сыр. Картинка про Как сделать пористый домашний сыр. Фото Как сделать пористый домашний сыр

Как сделать пористый домашний сыр. Смотреть фото Как сделать пористый домашний сыр. Смотреть картинку Как сделать пористый домашний сыр. Картинка про Как сделать пористый домашний сыр. Фото Как сделать пористый домашний сыр

Приятного аппетита и удачных блюд!

Простой и вкусный рецепт плавленного сыра из творога

Из творога можно дома, достаточно быстро приготовить плавленый сыр, который отличает тягучая гладкая консистенция и насыщенный вкус. Чтобы творог расплавился, нужны специальные соли — плавители, и в домашних условиях их заменяет пищевая сода. Но для получения эффекта плавления соде нужна молочная кислота, поэтому творог должен быть достаточно кислым, иначе не расплавится. Такой сыр лучше готовить на основе домашнего творога из кисломолочных продуктов.

Время готовки: 30 минут.

Время приготовления: 30 минут.

Порции: 5.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Для приготовления плавленого сыра из творога нужна паровая баня, так как плавление происходит при температуре 75–95°С и на открытом огне это сделать невозможно. Возьмите большую кастрюлю и, заполнив ее водой наполовину, доведите воду до кипения.

2. В металлическую миску или другую небольшую кастрюлю переложите творог. Масло, выдержанное при комнатной температуре, нарежьте кусочками и переложите к творогу. Как сделать пористый домашний сыр. Смотреть фото Как сделать пористый домашний сыр. Смотреть картинку Как сделать пористый домашний сыр. Картинка про Как сделать пористый домашний сыр. Фото Как сделать пористый домашний сыр

3. Затем к нему разбейте одно куриное яйцо, насыпьте чайную ложку пищевой соды и добавьте соль по своему вкусу. Сода, вступив в реакцию с молочной кислотой, будет у нас плавителем творога. Как сделать пористый домашний сыр. Смотреть фото Как сделать пористый домашний сыр. Смотреть картинку Как сделать пористый домашний сыр. Картинка про Как сделать пористый домашний сыр. Фото Как сделать пористый домашний сыр

4. Для ускорения процесса плавления сыра, эти ингредиенты перемешайте блендером или миксером до однородного состояния. Как сделать пористый домашний сыр. Смотреть фото Как сделать пористый домашний сыр. Смотреть картинку Как сделать пористый домашний сыр. Картинка про Как сделать пористый домашний сыр. Фото Как сделать пористый домашний сыр

5. Затем эту посуду с творожной массой поместите на паровую баню, чтобы она не соприкасалась с кипящей водой, а находилась над горячим паром. При активном перемешивании этой массы лопаткой, варите ее до тягучего состояния. В этот момент можно добавить к сыру любые наполнители по своему вкусу. Как сделать пористый домашний сыр. Смотреть фото Как сделать пористый домашний сыр. Смотреть картинку Как сделать пористый домашний сыр. Картинка про Как сделать пористый домашний сыр. Фото Как сделать пористый домашний сыр

6. Когда вся творожная масса приобретет нужную тягучую текстуру, снимите ее с бани и переложите в любую форму. Как сделать пористый домашний сыр. Смотреть фото Как сделать пористый домашний сыр. Смотреть картинку Как сделать пористый домашний сыр. Картинка про Как сделать пористый домашний сыр. Фото Как сделать пористый домашний сыр

7. Приготовленный плавленый сыр из творога остудите при комнатной температуре и затем поставьте в холодильник, где он может храниться в течение 10 дней. Как сделать пористый домашний сыр. Смотреть фото Как сделать пористый домашний сыр. Смотреть картинку Как сделать пористый домашний сыр. Картинка про Как сделать пористый домашний сыр. Фото Как сделать пористый домашний сыр

8. Такой сыр можете добавлять в соусы, супы, к пасте или просто намазать на хлеб. Как сделать пористый домашний сыр. Смотреть фото Как сделать пористый домашний сыр. Смотреть картинку Как сделать пористый домашний сыр. Картинка про Как сделать пористый домашний сыр. Фото Как сделать пористый домашний сыр

Успехов в сыроделии!

Сыр из козьего творога в домашних условиях

К сырам на основе козьего молока многие в настоящее время относятся довольно скептически, апеллируя неприятным привкусом и резким ароматом, но, тем не менее, есть много рецептов его приготовления. Козий сыр организм усваивает полностью, и этот продукт гипоаллергенный, что важно для детского и диетического питания. По этому рецепту готовим из козьего творога сыр.

Время готовки: 8 часов.

Время приготовления: 40 минут.

Порции: 4 (200 гр.).

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. В кастрюлю с толстым дном или антипригарным покрытием поместите козий творог и залейте его молоком. Затем кастрюлю поставьте на средний огонь и при постоянном помешивании, варите творожную массу до полного разделения ее на сыворотку и сырные хлопья. Как сделать пористый домашний сыр. Смотреть фото Как сделать пористый домашний сыр. Смотреть картинку Как сделать пористый домашний сыр. Картинка про Как сделать пористый домашний сыр. Фото Как сделать пористый домашний сыр

2. В отдельную чашу разбейте яйцо, насыпьте к нему по пол чайной ложки соды и соли и венчиком хорошо взбейте. Сода будет плавильной солью, после реакции ее с молочной кислотой козьего творога. Как сделать пористый домашний сыр. Смотреть фото Как сделать пористый домашний сыр. Смотреть картинку Как сделать пористый домашний сыр. Картинка про Как сделать пористый домашний сыр. Фото Как сделать пористый домашний сыр

3. Готовую сырную массу откиньте на дуршлаг, застеленный марлей, и тщательно ее процедите. Затем полученную массу переложите в ту же кастрюлю. Добавьте к ней кусочек сливочного масла и поставьте на небольшой огонь. Как сделать пористый домашний сыр. Смотреть фото Как сделать пористый домашний сыр. Смотреть картинку Как сделать пористый домашний сыр. Картинка про Как сделать пористый домашний сыр. Фото Как сделать пористый домашний сыр

4. Тонкой струей перелейте к сыру взбитое яйцо и сразу перемешайте. Как сделать пористый домашний сыр. Смотреть фото Как сделать пористый домашний сыр. Смотреть картинку Как сделать пористый домашний сыр. Картинка про Как сделать пористый домашний сыр. Фото Как сделать пористый домашний сыр

5. Варите сыр при постоянном и активном помешивании в течение 20 минут, пока он не приобретет гладкую тягучую текстуру. Как сделать пористый домашний сыр. Смотреть фото Как сделать пористый домашний сыр. Смотреть картинку Как сделать пористый домашний сыр. Картинка про Как сделать пористый домашний сыр. Фото Как сделать пористый домашний сыр

6. Горячий сыр плотно уложите в смазанный маслом контейнер и на 7–8 часов поставьте в холодильник. Как сделать пористый домашний сыр. Смотреть фото Как сделать пористый домашний сыр. Смотреть картинку Как сделать пористый домашний сыр. Картинка про Как сделать пористый домашний сыр. Фото Как сделать пористый домашний сыр

7. Сыр из козьего творога готов. Можете подавать его к столу с кусочком свежего хлеба. Как сделать пористый домашний сыр. Смотреть фото Как сделать пористый домашний сыр. Смотреть картинку Как сделать пористый домашний сыр. Картинка про Как сделать пористый домашний сыр. Фото Как сделать пористый домашний сыр

Домашний адыгейский сыр из творога

Адыгейский сыр из творога несложно приготовить своими руками. Он получается более нежным и готового продукта получается больше, чем из одного молока. Такой сыр похож на брынзу, моцареллу и фету, только готовится при высокой температуре (варится). Чтобы адыгейский сыр получился вкусным и полезным, надо выбрать качественные продукты и правильно выполнить технологию приготовления.

Время готовки: 3 часа.

Время приготовления: 1 час.

Порции: 1 кг.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Для варки адыгейского сыра возьмите кастрюлю с толстым дном, чтобы молоко не подгорело и не испортило вкус. Закипятите в ней литр свежего молока и положите к нему творог. Как сделать пористый домашний сыр. Смотреть фото Как сделать пористый домашний сыр. Смотреть картинку Как сделать пористый домашний сыр. Картинка про Как сделать пористый домашний сыр. Фото Как сделать пористый домашний сыр

2. Варите творог в молоке при периодическом помешивании в течение 25–30 минут от начала кипения и на среднем огне. Как сделать пористый домашний сыр. Смотреть фото Как сделать пористый домашний сыр. Смотреть картинку Как сделать пористый домашний сыр. Картинка про Как сделать пористый домашний сыр. Фото Как сделать пористый домашний сыр

3. Затем по истечении этого времени, сырную массу откиньте на дуршлаг или сито, застеленное, сложенной в 2–3 слоя марлей. Через некоторое время вся сыворотка стечет. Как сделать пористый домашний сыр. Смотреть фото Как сделать пористый домашний сыр. Смотреть картинку Как сделать пористый домашний сыр. Картинка про Как сделать пористый домашний сыр. Фото Как сделать пористый домашний сыр

4. Затем полученную сырную массу переложите в ту же кастрюлю. К ней положите кусочек сливочного масла, разбейте три куриных яйца и насыпьте соль и соду. Сода добавляется только, чтобы сыр получился пористым и на вкусе его не сказывается. Как сделать пористый домашний сыр. Смотреть фото Как сделать пористый домашний сыр. Смотреть картинку Как сделать пористый домашний сыр. Картинка про Как сделать пористый домашний сыр. Фото Как сделать пористый домашний сыр

5. Сырную массу с этими ингредиентами хорошо перемешайте и кастрюлю поместите на средний огонь. Варите сыр при непрерывном помешивании в течение 10 минут. Как сделать пористый домашний сыр. Смотреть фото Как сделать пористый домашний сыр. Смотреть картинку Как сделать пористый домашний сыр. Картинка про Как сделать пористый домашний сыр. Фото Как сделать пористый домашний сыр

6. Емкость для готового сыра смажьте сливочным маслом. Затем в нее переложите сваренный сыр, и его поверхность разровняйте ложкой. Адыгейский сыр из творога готов. Его на 2 часа поместите в холодильник, где он хорошо хранится до 10 дней. Как сделать пористый домашний сыр. Смотреть фото Как сделать пористый домашний сыр. Смотреть картинку Как сделать пористый домашний сыр. Картинка про Как сделать пористый домашний сыр. Фото Как сделать пористый домашний сыр

7. Приготовленный сыр через 2 часа переверните из емкости на тарелку и можете подавать к столу. Как сделать пористый домашний сыр. Смотреть фото Как сделать пористый домашний сыр. Смотреть картинку Как сделать пористый домашний сыр. Картинка про Как сделать пористый домашний сыр. Фото Как сделать пористый домашний сыр

Приятного аппетита и успехов в сыроделии!

Нежный сливочный сыр из творога в домашних условиях

Домашний сливочный сыр из творога готовится просто и имеет много преимуществ по сравнению с сыром из магазина, так как продукты берутся только качественные и свежие, и к сыру не добавляется всякая химия. Приложив немного кулинарного вдохновения, вы порадуете свою семью настоящим деликатесом. Если возьмете для сыра молочные ингредиенты низкой жирности – получится диетической продукт.

Время готовки: 1 день.

Время приготовления: 1 час.

Порции: 1 кг.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. В кастрюлю с толстым дном или тефлоновым покрытием налейте молоко и нагрейте его почти до кипения. Затем переложите в молоко творог и варите на среднем огне в течение 10 минут, периодически массу помешивая ложкой. Творог за это время должен расплавиться и стать немного тягучим. Как сделать пористый домашний сыр. Смотреть фото Как сделать пористый домашний сыр. Смотреть картинку Как сделать пористый домашний сыр. Картинка про Как сделать пористый домашний сыр. Фото Как сделать пористый домашний сыр

2. Затем эту горячую сырную массу откиньте на дуршлаг, застеленный сложенной в несколько слоев марлей. За 5 минут сыворотка стечет, но можете массу немного придавить рукой. Сыворотку можете использовать для домашней выпечки. Как сделать пористый домашний сыр. Смотреть фото Как сделать пористый домашний сыр. Смотреть картинку Как сделать пористый домашний сыр. Картинка про Как сделать пористый домашний сыр. Фото Как сделать пористый домашний сыр

3. Затем полученный сгусток сыра переложите в ту же кастрюлю и добавьте к нему остальные ингредиенты, яйца, сливочное масло, соду и соль. Ложкой, а лучше рукой все хорошо перемешайте до однородного состояния. Как сделать пористый домашний сыр. Смотреть фото Как сделать пористый домашний сыр. Смотреть картинку Как сделать пористый домашний сыр. Картинка про Как сделать пористый домашний сыр. Фото Как сделать пористый домашний сыр

4. Теперь полученную массу нужно расплавить. Можно это делать на водяной бане, но нужно в 2 раза больше времени, поэтому кастрюлю ставим на средний огонь. Постоянно перемешивая, доводим массу до первых признаков плавления и затем варим в течение 7 минут. Сырная масса должна отставать от стенок кастрюли и тянуться за ложкой. Сваренный сыр переложите в любую емкость, остудите при комнатной температуре и затем на сутки поставьте в холодильник. Как сделать пористый домашний сыр. Смотреть фото Как сделать пористый домашний сыр. Смотреть картинку Как сделать пористый домашний сыр. Картинка про Как сделать пористый домашний сыр. Фото Как сделать пористый домашний сыр

5. Опытные сыроделы утверждают, что такой сыр должен набрать силу в течение суток. Сливочный сыр из творога готов. Можете красиво нарезать ломтиками и подавать к столу. Как сделать пористый домашний сыр. Смотреть фото Как сделать пористый домашний сыр. Смотреть картинку Как сделать пористый домашний сыр. Картинка про Как сделать пористый домашний сыр. Фото Как сделать пористый домашний сыр

Сыр из творога, молока и яиц в домашних условиях

Выбор сыров в магазине большой и приготовить сыр дома можно также разный, ведь все зависит от основы сыра (молоко, творог или сливки) и сворачивающего агента (сычужный фермент, лимон, закваска или сметана). Например, на молоке с лимоном или сывороткой получится «Адыгейский», а с закваской – «Сулугуни». В этом рецепте варим твердый сыр на молоке с творогом. К такому сыру добавим яйцо, сливочное масло и соду. Готовится сыр быстро.

Время готовки: 40 минут.

Время приготовления: 30 минут.

Порции: 500 гр.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Сразу подготовьте в указанном в рецепте количестве все продукты для варки сыра. Творог лучше взять домашний, так как магазинный может не расплавиться. Как сделать пористый домашний сыр. Смотреть фото Как сделать пористый домашний сыр. Смотреть картинку Как сделать пористый домашний сыр. Картинка про Как сделать пористый домашний сыр. Фото Как сделать пористый домашний сыр

2. Кладем творог в кастрюлю с толстым дном и вилкой хорошо разминаем до мелкой крошки. Затем заливаем творог молоком и ставим на небольшой огонь. При постоянном помешивании держим творог с молоком на огне до разделения его на сыворотку и сырную массу. Как сделать пористый домашний сыр. Смотреть фото Как сделать пористый домашний сыр. Смотреть картинку Как сделать пористый домашний сыр. Картинка про Как сделать пористый домашний сыр. Фото Как сделать пористый домашний сыр

3. Застилаем сложенной в 2 слоя марлей дуршлаг и откидываем на него содержимое кастрюли. Сыворотка стечет быстро. Как сделать пористый домашний сыр. Смотреть фото Как сделать пористый домашний сыр. Смотреть картинку Как сделать пористый домашний сыр. Картинка про Как сделать пористый домашний сыр. Фото Как сделать пористый домашний сыр

4. Затем в той же кастрюле растапливаем кусочек сливочного масла, кладем к нему отцеженную сырную массу, вбиваем яйцо и сыплем соль и соду. Кастрюлю ставим на средний огонь и эту массу активно перемешиваем. Она должна быть достаточно густой. При постоянном помешивании варим сыр, пока вся масса не станет однородной и тягучей. Кастрюлю можно периодически снимать с огня, чтобы сыр не подгорел. Как сделать пористый домашний сыр. Смотреть фото Как сделать пористый домашний сыр. Смотреть картинку Как сделать пористый домашний сыр. Картинка про Как сделать пористый домашний сыр. Фото Как сделать пористый домашний сыр

5. Затем горячий сыр перекладываем в застеленную пищевой пленкой форму, прикрываем его краями пленки и оставляем до остывания. Как сделать пористый домашний сыр. Смотреть фото Как сделать пористый домашний сыр. Смотреть картинку Как сделать пористый домашний сыр. Картинка про Как сделать пористый домашний сыр. Фото Как сделать пористый домашний сыр

6. Сыр из молока, творога и яиц готов. Он всегда получается нежным и вкусным. Как сделать пористый домашний сыр. Смотреть фото Как сделать пористый домашний сыр. Смотреть картинку Как сделать пористый домашний сыр. Картинка про Как сделать пористый домашний сыр. Фото Как сделать пористый домашний сыр

Шоколадный плавленый сыр из творога

Шоколадный плавленый сыр из творога будет у вас вкусным и полезным десертом, особенно для детей. Он быстро готовится, быстро застывает, хотя сначала всегда бывает жидким, и по вкусу подобен известной «Нутелле». Какао можно заменить любым шоколадом, а творог лучше взять домашний, чтобы хорошо расплавился. Готовим сыр на паровой бане.

Время готовки: 1 час 10 минут.

Время приготовления: 30 минут.

Порции: 350 гр.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Первым делом подготовьте все продукты для сыра в указанной в рецепте пропорции. Как сделать пористый домашний сыр. Смотреть фото Как сделать пористый домашний сыр. Смотреть картинку Как сделать пористый домашний сыр. Картинка про Как сделать пористый домашний сыр. Фото Как сделать пористый домашний сыр

2. В металлическую посуду (миску), ведь будем готовить на пару, кладем творог. Как сделать пористый домашний сыр. Смотреть фото Как сделать пористый домашний сыр. Смотреть картинку Как сделать пористый домашний сыр. Картинка про Как сделать пористый домашний сыр. Фото Как сделать пористый домашний сыр

3. К нему насыпаем две ложки какао. Если берем шоколад, то измельчаем его на крупной терке. Как сделать пористый домашний сыр. Смотреть фото Как сделать пористый домашний сыр. Смотреть картинку Как сделать пористый домашний сыр. Картинка про Как сделать пористый домашний сыр. Фото Как сделать пористый домашний сыр

4. Затем кладем в миску размягченное при домашней температуре сливочное масло и разбиваем яйцо. Масла можно добавить больше или меньше, в зависимости от жирности творога. Как сделать пористый домашний сыр. Смотреть фото Как сделать пористый домашний сыр. Смотреть картинку Как сделать пористый домашний сыр. Картинка про Как сделать пористый домашний сыр. Фото Как сделать пористый домашний сыр

5. Затем насыпаем к творогу соду и две ложки сахара. При использовании шоколада сахар можно исключить. Как сделать пористый домашний сыр. Смотреть фото Как сделать пористый домашний сыр. Смотреть картинку Как сделать пористый домашний сыр. Картинка про Как сделать пористый домашний сыр. Фото Как сделать пористый домашний сыр

6. С помощью погружного блендера измельчаем эти ингредиенты до гладкой однородной текстуры. Как сделать пористый домашний сыр. Смотреть фото Как сделать пористый домашний сыр. Смотреть картинку Как сделать пористый домашний сыр. Картинка про Как сделать пористый домашний сыр. Фото Как сделать пористый домашний сыр

7. Затем эту творожную массу в миске, помещаем над паром от кипящей в кастрюле воды, чтобы дно миски не касалось кипятка. Как сделать пористый домашний сыр. Смотреть фото Как сделать пористый домашний сыр. Смотреть картинку Как сделать пористый домашний сыр. Картинка про Как сделать пористый домашний сыр. Фото Как сделать пористый домашний сыр

8. При постоянном помешивании ложкой варим эту массу до полного расплавления творога. Как сделать пористый домашний сыр. Смотреть фото Как сделать пористый домашний сыр. Смотреть картинку Как сделать пористый домашний сыр. Картинка про Как сделать пористый домашний сыр. Фото Как сделать пористый домашний сыр

9. Затем приготовленный плавленый шоколадный сыр оставляем при домашней температуре на 40 минут, чтобы он застыл. Храним такой сыр в холодильнике. Как сделать пористый домашний сыр. Смотреть фото Как сделать пористый домашний сыр. Смотреть картинку Как сделать пористый домашний сыр. Картинка про Как сделать пористый домашний сыр. Фото Как сделать пористый домашний сыр

Приятного аппетита и удачных блюд!

Как приготовить домашний сыр из творога с зеленью?

Идеальным завтраком или ужином будет у вас домашний сыр из творога с зеленью. Творог, приобретенный в магазине, часто оставляет желать лучшего, поэтому вам предлагается приготовить его для сыра своими руками, чтобы осталась уверенность о хорошем качестве. Готовим творог из молока и кефира, и добавляем к сыру свежую зелень и тмин.

Время готовки: 7 часов.

Время приготовления: 40 минут.

Порции: 6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Первым делом подготовим указанные в рецептуре продукты для приготовления сыра, чтобы все было под рукой. Как сделать пористый домашний сыр. Смотреть фото Как сделать пористый домашний сыр. Смотреть картинку Как сделать пористый домашний сыр. Картинка про Как сделать пористый домашний сыр. Фото Как сделать пористый домашний сыр

2. В кастрюлю с толстым дном наливаем кефир с молоком, перемешиваем и ставим ее на небольшой огонь для нагревания. Как сделать пористый домашний сыр. Смотреть фото Как сделать пористый домашний сыр. Смотреть картинку Как сделать пористый домашний сыр. Картинка про Как сделать пористый домашний сыр. Фото Как сделать пористый домашний сыр

3. В отдельной посуде венчиком (не миксером) взбиваем шесть куриных яиц с солью. Как сделать пористый домашний сыр. Смотреть фото Как сделать пористый домашний сыр. Смотреть картинку Как сделать пористый домашний сыр. Картинка про Как сделать пористый домашний сыр. Фото Как сделать пористый домашний сыр

4. Яичную смесь тонкой струей переливаем в горячее молоко, хорошо перемешиваем и варим несколько минут и до полного створаживания молочных ингредиентов. Как сделать пористый домашний сыр. Смотреть фото Как сделать пористый домашний сыр. Смотреть картинку Как сделать пористый домашний сыр. Картинка про Как сделать пористый домашний сыр. Фото Как сделать пористый домашний сыр

5. Затем огонь выключаем и оставляем смесь на плите на 5–10 минут. Дуршлаг застилаем сложенной в несколько слоев марлей и откидываем на него горячую творожную массу. Сыворотка с творога стечет быстро. Как сделать пористый домашний сыр. Смотреть фото Как сделать пористый домашний сыр. Смотреть картинку Как сделать пористый домашний сыр. Картинка про Как сделать пористый домашний сыр. Фото Как сделать пористый домашний сыр

6. К оставшейся на дуршлаге сырной массе насыпаем тмин, перец чили, перец молотый и мелко нашинкованный зеленый укроп. Как сделать пористый домашний сыр. Смотреть фото Как сделать пористый домашний сыр. Смотреть картинку Как сделать пористый домашний сыр. Картинка про Как сделать пористый домашний сыр. Фото Как сделать пористый домашний сыр

7. Затем сыр с приправами и зеленью ложкой хорошо перемешиваем. Как сделать пористый домашний сыр. Смотреть фото Как сделать пористый домашний сыр. Смотреть картинку Как сделать пористый домашний сыр. Картинка про Как сделать пористый домашний сыр. Фото Как сделать пористый домашний сыр

8. Края марли плотно связываем и поверх сыра ставим любой груз. Сыр под грузом на 6 часов ставим в холодильник. Как сделать пористый домашний сыр. Смотреть фото Как сделать пористый домашний сыр. Смотреть картинку Как сделать пористый домашний сыр. Картинка про Как сделать пористый домашний сыр. Фото Как сделать пористый домашний сыр

9. По истечении этого времени домашний сыр из творога с зеленью будет готов. Его аккуратно освобождаем от марли и перекладываем на тарелку. Как сделать пористый домашний сыр. Смотреть фото Как сделать пористый домашний сыр. Смотреть картинку Как сделать пористый домашний сыр. Картинка про Как сделать пористый домашний сыр. Фото Как сделать пористый домашний сыр

10. Затем нарезаем любыми кусочками и подаем к завтраку или ужину. Как сделать пористый домашний сыр. Смотреть фото Как сделать пористый домашний сыр. Смотреть картинку Как сделать пористый домашний сыр. Картинка про Как сделать пористый домашний сыр. Фото Как сделать пористый домашний сыр

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *