Как сделать постные щи вкусными
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Постные щи- 4 лучших пошаговых рецепта
Щи– излюбленное лакомство из русской кухни. Это обезжиренное жидкое блюдо, которое понравится, как гурманам, так и домохозяйкам, стремящимся приготовить вкусный обед по-быстрому. Рекомендовано оно еще и желающим кушать, не набирая вес, так как супчик содержит очень мало калорий. Если вы хотите блеснуть перед своими близкими новым вкусом уже сегодня, в домашних условиях, то приготовление щей– отличный выход. О том, как приготовить постные щи, написано множество изысканных кулинарных рецептов, вспомним пару-тройку вкусненьких и очень бюджетных, в которых доступно расписан процесс, а также он пошагово систематизирован.
Постные щи из свежей капусты «Молодость»
Чтобы не откладывать на потом, а самостоятельно сварить постные щи из свежей капусты, вам пригодятся самые распространенные в холодильнике продукты:
Щи из свежей капусты, полностью приготовились. Если любите, в тарелку с супчиком добавьте сметану или меленько порубленную зелень.
Постные щи со свежей капустой с грибами
Инструкция по приготовлению:
Готовка не отнимет особых сил. Можно посвятить время, пока щи готовятся, себе. После завершения, украшаем блюдо зеленью.
Постные щи со свежей капустой и фасолью
Щи– универсальное блюдо. Его создание можно менять, варьировать, добавлять новизны, менять нелюбимые ингредиенты, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Одно из лакомств, рекомендованных для похудения или в Великий пост– это щи с фасолью. Вкусное и диетическое блюдо, однозначно, придется вам по вкусу, особенно в летний зной, когда желудок не принимает тяжелых и жирных обедов. Вам понадобится:
Классические постные щи из квашеной капусты (кислые щи)
Постные щи с квашеной капустой– классика приготовления блюда. Наши предки знали толк в куховарении! Приобщиться к истории вы сможете, приготовив кислые щи самостоятельно в домашних условиях. Для этого вам потребуется:
Рецепт постных щей пошагово:
Щи украсят ваш стол и разнообразят меню, ведь готовить их проще простого, особо тратиться и бегать в поисках эксклюзивных ингредиентов не придется, а вкусом уж точно они порадуют!
Видео: Как приготовить постные щи без мяса
Постные щи из капусты — вкусные рецепты из свежей и квашеной капусты
Если вы ни разу не готовили подобную пищу, начните с моих рецептов. Я рассказываю об определенных правилах, которые нужно придерживаться, чтобы получить вкусное блюдо. Самое важное – соблюдать последовательность закладки продуктов, поскольку разные виды капусты бывают готовы в разные сроки.
Постные щи из свежей капусты – простой и быстрый рецепт
Самый простой рецепт приготовления свежих щей, на основе которого вы сможете варить разнообразные постные блюда.
Постные щи с фасолью и свежей капустой (пошагово)
Фасоль полна белка, который любому блюду обеспечивает сытность. Надеюсь, что пошаговый рассказ поможет вам с легкостью приготовить вкусные щи.
Заблаговременно замочите фасоль (лучше на ночь). В день приготовления переложите её в кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться.
Параллельно займитесь подготовкой других ингредиентов. Нарежьте лук.
Помидор и перец нарежьте кубиками.
Припустите сначала лук.
Когда он станет прозрачным, выложите морковь.
Пожарьте 3-4 минуты, добавьте помидоры и перец. Тушите овощи до мягкости.
Почистите клубни картофеля, порежьте кубиками среднего размера.
Когда фасоль будет готова, отправьте вариться картофель.
Спустя несколько минут добавьте капусту.
Когда овощи сварятся, переложите в щи зажарку. Размешайте, положите лавровый лис, перец горошком, иные специи. Посолите суп.
Поварите после закипания 3-4 минутки, дайте сильно закипеть, снимите с конфорки. Щи должны непременно настояться под крышкой. Подавайте с большим количеством зелени.
Как приготовить постные щи из капусты с грибами
Грибы дадут блюду аромат, особенно, если приготовите его из лесных, сушеных или свежих. Но чаще берут обычные шампиньоны, они доступны круглый год.
Постные щи в горшочках с грибами под крышечками из слоёного теста
Постные щи из квашеной капусты с грибами и перловкой
Наваристые, ароматные, сытные и очень вкусные. Так в нескольких словах можно оценить этот суп.
Постные щи из кислой капусты в мультиварке
Возьмите на 1,5 литра воды:
Как сварить постные капустные щи — видео
Следуйте подсказкам автора ролика, и вы легко приготовите вкусное первое блюдо. Если у вас имеются свои варианты, делитесь в комментариях, я буду благодарна. Приятного аппетита!
Постные щи с квашеной капустой: 2 рецепта вкусных щей
Такие щи часто называют кислыми, но не потому, что они испортились, а потому что готовятся из квашеной капусты. Готовить сегодня будет постный вариант, без мяса, но зато предложим вам 2 пошаговых рецепта с фото и видео.
Рецепт постных щей из квашеной капусты (в кастрюле)
Количество: 2-3 порции
Время приготовления: 30 мин.
Как приготовить постные щи с квашеной капустой
Автор: Ирина Еремеева
Постные кислые щи с квашеной капустой и фасолью в мультиварке
Количество: 6-8 порций
Время приготовления: 90 мин.
Как сварить постные кислые щи в мультиварке
Зелень и чеснок мелко нарезать, добавить с хлопьями горького перца в тарелки для подачи. Разлить щи. Подачу дополнить свежим хлебом, сметаной и чесноком.
Авто: Наталья Комарова
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0
Щи без мяса из капусты – 6 рецептов приготовления постных щей
Доброго времени суток, уважаемые читатели моего блога! А вы пробовали щи без мяса? Постный вариант супа не менее вкусен, а некоторые люди предпочитают его даже больше, чем мясной. Блюдо идеально подойдет для соблюдения поста, а также придерживающимся вегетарианского или диетического питания. В зависимости от набора ингредиентов, калорийность на 100 грамм составляет всего 20 ккал. Польза очевидна – блюдо легко усваивается и хорошо насыщает.
Готовить постные щи можно как из свежей, так и из кислой капусты. Пожалуй, единственное, чем можно заменить ее – это щавель.
Классический рецепт щей из свежей капусты без мяса
Я особенно люблю готовить по этому рецепту, когда подоспеют молодые овощи. Получается ни с чем несравнимый летний вкус. Даже масло стараюсь использовать нерафинированное – с запахом семечки. Тех, кто подсчитывает, сколько калорий содержится в блюде, спешу обрадовать. Суп очень лёгкий (всего 23 Ккал), но при этом питательный. И с зимними запасами овощей получается тоже хорош!
Подготовьте для рецепта:
Как приготовить:
1. Картофель нарежьте кубиками. Лук нашинкуйте мелко. Положите в кастрюлю картофель, половину измельченной луковицы, влейте воду и поставьте на огонь. Дождитесь закипания и снимите пену. Уменьшите огонь до слабого и варите до готовности картофеля.
2. Морковь измельчите на крупной тёрке. Оставшуюся половину лука и морковь обжарьте на подсолнечном масле до мягкости.
3. Томатную пасту разведите в 100-150 мл воды и соедините с луком и морковью. Немного посолите, всыпьте сахар и тушите 4 минуты. Чеснок измельчите, положите к овощам, перемешайте и выключите огонь.
4. Капусту нашинкуйте и переложите в кастрюлю с картофелем. Сюда же отправьте содержимое зажарки со сковороды. Добавьте ваши любимые специи или травы, лавровый лист. Перемешайте, и когда начнет закипать, убавьте огонь. Потомите 5-6 минут, выключите плиту и оставьте настояться на 15 минут под закрытой крышкой.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Подавайте со сметаной, домашним майонезом и свежей зеленью. Приятного аппетита!
Щи без мяса из квашеной капусты – постный овощной суп
С маринованной капустой щи получаются уже совсем другие, с более насыщенным вкусом. Обратите внимание, что в этом варианте овощи тушат – это тоже влияет на конечный результат. Даже без мяса блюдо получается густой и наваристый — поститься одно удовольствие!
На 3-х литровую кастрюлю понадобится:
Пошаговая инструкция с фото:
1. Лук мелко нашинкуйте и пассеруйте на растительном масле до прозрачности. Морковь измельчите на крупной тёрке и выложите на сковороду к луку. Перемешайте и продолжайте обжаривать.
2. Болгарский перец покрошите мелким кубиком и переложите к морковно-луковой зажарке. Через 5-7 минут добавьте к овощам слегка отжатую квашеную капусту. Обжаривайте всё минут 10, периодически помешивая.
3. Добавьте в сковороду томатную пасту, хорошенько перемешайте все ингредиенты и тушите ещё 5 минут.
4. Налейте в сковороду воду так, чтобы она покрывала овощи, тушите 15 минут.
5. Картофель порежьте кубиком, отварите до полуготовности. Переложите в кастрюлю потушенные овощи, поперчите и посолите. Если необходимо, добавьте воды. Дождитесь закипания и варите до готовности картофеля. За 5 минут до завершения приготовления приправьте парой лавровых листочков.
Выходят просто необыкновенные кислые щи: красивого яркого цвета, с потрясающим ароматом. Очень вкусные и полезные.
Как приготовить щи без мяса из щавеля с яйцом?
Попробуйте использовать для приготовления щей листики щавеля – оригинальный, свежий вкус с кислинкой вам обеспечен. Такой суп получается сытным, а калорийность его — 100 ккал на 100 г. Приготовьте и оцените.
Ингредиенты:
Этапы готовки:
1. Воду поставьте на огонь. Картофель нарежьте соломкой и опустите в кипящую воду. Посолите, перемешайте и варите до готовности.
2. Яйца разбейте в миску, чуть присолите и взбейте вилкой.
3. Щавель измельчите и добавьте к картофелю. Быстро помешивая, влейте яичную массу. Доведите до кипения и выключите. Готовый суп подавайте со сметаной и измельченным зелёным луком.
Вкусные и необычные щавельные щи готовы! Подавайте горячими.
Постные щи с грибами шампиньонами без мяса
Необходимые продукты:
Как сделать:
3. Свежие шампиньоны порежьте небольшими брусочками. Влейте на сковороду небольшое количество растительного масла и обжаривайте 10 минут. В конце обжаривания чуть присолите. Переложите готовые шампиньоны в миску.
4. Измельчите лук и помидор, натрите на крупной тёрке морковь. Вновь влейте на сковороду немного масла и потушите овощи до готовности.
5. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой, присолите и помните руками. Она приобретет мягкость и станет сочнее. Картофель покрошите кубиком и промойте холодной водой.
6. Бульон с грибами посолите, выложите в него жареные шампиньоны и капусту. Дайте закипеть и варите на среднем огне 10 минут. После этого отправьте в кастрюлю картофель и варите 5 минут. Потом добавьте потушенные лук и морковь, лавровый листик и молотый чёрный перец. Готовьте ещё 5 минут. Отключите огонь, накройте кастрюлю полотенцем и оставьте настояться 15 минут.
Обязательно попробуйте приготовить это яркое согревающее первое блюдо.
Как сварить вкусные свежие щи без мяса в мультиварке?
Такая техника — альтернатива русской печи и тоже умеет томить. Блюдо получается очень вкусным, ароматным, отличаясь от приготовленных на плите. Попробуйте!
Необходимые ингредиенты:
Приступайте к готовке:
1. Лук измельчите полукольцами. В чашу мультиварки влейте 2-3 ст.л. растительного масла. Установите режим «Жарка», время 15 минут. Если в данной программе у вас есть возможность выбора температуры, выберите 170ºС. Когда масло нагреется, опустите в чашу измельченный лук.
2. Морковь порежьте брусочками и отправьте к луку, как только он начнёт зарумяниваться. Перемешайте, и готовьте под закрытой крышкой 3-5 минут.
3. Болгарский перец нашинкуйте соломкой, помидор – кубиками. Переложите их в чашу к овощам. За пару минут до окончания приготовления положите томатную пасту. Тщательно перемешайте, закройте мультиварку и дождитесь окончания режима.
Картофель покрошите брусочками, нашинкуйте капусту. Опустите овощи и лавровые листики в чашу мультиварки. Залейте водой, посолите, перемешайте и поставьте программу «Томление» на 1 час 20 минут. После окончания программы приправьте суп зеленью укропа. Густые постные щи готовы!
Щи со свежей капустой и фасолью без мяса
Очень рада, если мои рецепты пришлись вам по вкусу. Делитесь своими рецептами и результатами кулинарных экспериментов, я с удовольствием прочитаю ваши отзывы и отвечу на все вопросы. Обязательно приглашайте в блог ваших друзей – вместе интереснее. Всем пока и до новых встреч!
Постные щи из свежей капусты — очень вкусные рецепты сытного блюда
Из свежей капусты
Щи из свежей капусты
Постные щи из свежей капусты — очень вкусные рецепты сытного блюда
Из свежей капусты
Щи из свежей капусты
Диетологи советуют включить постные щи из свежей капусты в разгрузочные меню, чтобы провести очищение организма, используя свойства белокочанной выводить токсины. А заодно, обогатится витаминами и белками от сопутствующих овощей, грибов и фасоли, которым не всегда находится место в ежедневном рационе, с учетом того, что они полезны.
Как приготовить постные щи из свежей капусты?
Щи из свежей капусты без мяса готовятся просто и занимают не более 40 минут. Тем не менее, существует несколько способов создания блюда. Перед закладкой капусты в овощной бульон ее можно слегка потушить с луком и морковью, равно как и довести ее до готовности с другими овощами, а пассеровку и томаты ввести за 5 минут до окончания процесса.
Постные щи из свежей капусты — классический рецепт
За последнюю сотню лет, классический рецепт щей из свежей капусты без мяса перестроился под возможности и пожелания современных кулинаров. В супе появились пассеровка из лука и моркови, придающая блюду цвет и сладкий вкус, томатные составляющие, которые заменили кислую антоновку и крахмалистый картофель, вместо грубой мучной заправки.
Постные щи с грибами и свежей капустой
Щи грибные со свежей капустой постные — единственный вариант, который максимально полно передает классический «щаной дух». При этом речь идет о сушеных грибах. Проваренные с кореньями, они дают ароматный, вкусный, питательный, растительный бульон, а после обжаривания добавляют мягкому, томленному горячему пикантного хруста.
Постные щи с фасолью и свежей капустой
Щи с фасолью без мяса воспринимаются как данность. Нет смысла перегружать блюдо животным белком, когда фасоль богата «своим» растительным белком. Великая мудрость в том, чтобы добавить капусту — она придаст сочности и густоты. При этом, следует учесть пресность двух компонентов и увеличить кислые составляющие, дополнив томаты уксусом.
Овощные щи из свежей капусты без мяса
Какие бы формы не принимали щи без мяса на протяжении лет, они всегда состояли из полезных, питательных и доступных овощей. Их состав не эксклюзивен. В данном варианте, предлагается разнообразить классический состав сладким перцем, сельдереем и зеленым горошком. Горошек заменит крахмалистый картофель и сделает суп удобным для диет.
Постные щи с консервой и свежей капустой
На самом деле, постные щи из свежей капусты, рецепт которых вариативен, сохранили традиции старой кухни. Тогда, все варили рахманные (ленивые щи) из свежей капусты с рыбой. Сейчас такой же ленивый вариант включает рыбную консерву в томатном соусе. Поскольку она содержит томатные составляющие, блюдо получается и ленивым, и выгодным.
Щи из капусты с тыквой без мяса
Легкие щи из свежей капусты без мяса можно готовить в любое время года, пополняя питательность блюда сезонными овощами. Осенью и зимой хорошо работает тыква. Она прекрасно сочетается с капустой и заменяет картофель, снижая калорийность блюда. Кроме того, обладая сладким вкусом, она притягивает новые компоненты — кислые яблоки и цедру.
Щи из капустных листьев — рецепт
Щи из капустного листа варят не из-за лени, а ради похудения. Пережевывание листьев занимает время, психологически создается ощущение, что пища поглощается в больших количествах. На деле, пищи употребляется меньше, что приводит к снижению веса. При этом, суп питателен и ароматен. В нем есть лук, морковь, чеснок и даже куркума и сок лимона.
Постные щи в духовке
Настоящие щи капустные должны томиться в духовке. Процесс, во время которого капуста и картофель становятся нежными, напитываются ароматами и соками, но остаются не обводненными, не заменишь ничем. Щи запекаются довольного долго. По этой причине, чтобы не переварить капусту, ее перед закладкой, лучше подрумянить на сковороде.
Щи без мяса в мультиварке
Постные щи из свежей капусты в мультиварке не требуют заботы. Нужно только поместить все в чашу и через час подавать щи к столу. Хотя, есть и другие варианты: для более насыщенного вкуса овощи можно обжарить, а чтобы сократить время приготовления, добавить томаты в конце. Если томить щи в режиме «Тушение», овощи сохранят форму и не разварятся.