Как сделать пояс к брюкам
Как сделать пояс к брюкам
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Обработка пояса брюк. Мастер-класс.
Существует несколько способов обработки пояса. В данном мастер-классе мы не используем корсажную ленту, и этот способ подойдет как для мужских брюк, так и для женских.
Рассмотрим подробно, как пришить пояс на примере мужских брюк в стиле карго.
К обработке пояса брюк мы приступаем после того как вошьем молнию и обработаем гульфик. Итак, приступим.
Так как на нашем поясе будут шлевки, то начнем с них.
Шлевки пояса у наших брюк будут шириной 1 см. Мы выкраиваем полосу ткани по долевой нити. Длина полосы равна количеству шлёвок, умноженному на 8 см. Ширина полосы примерно 3 см.
Полосу мы перегибаем пополам и прострачиваем мелкой строчкой, отступив 1 см. от сгиба. Срезаем излишки ткани, оставляя 0,8 см.
Выворачиваем полоску с помощью булавки. Теперь её нужно тщательно отутюжить с помощью пара.
Каждую шлевку отстрачиваем в край, закрепляя начало и конец строчки. Можно конечно отстрочить полоску еще не разрезанную на части, но тогда строчка не будет закреплена и в процессе носки может кое-где распуститься.
Маленький секрет: отстрочить такую мелкую деталь нам поможет бумага. В нашем случае это обычная салфетка. На неё накладываем заготовку и отстрачиваем. Так лапка машинки не будет стопориться в начале строчки. После отстрочки бумагу удалить.
Такие у нас получились шлёвки.
Окончательно отутюживаем шлёвки. Затем, сложив с брюками лицевыми сторонами, прикалываем шлёвки к верхнему срезу, где мы наметили их расположение.
Чтобы иголки нам не мешали в работе, пристрачиваем шлёвки крупной строчкой, которую потом легко удалить.
Размечаем и выкраиваем пояс с учётом прибавки 3 см. на застёжку.
В случае обычной, плотной, не растягивающейся ткани внутреннюю часть пояса с лицевой стороны укрепляют флизелином. У меня ткань тонкая и стрейчевая, значит, обычный флизелин не будет держаться в процессе носки и стирки. Дублировать основной тканью можно и в случае отсутствия у вас нужного флизелина.
Итак, я дублирую половину пояса с помощью полосы основной ткани, которую я выкроила точно по направлению долевой нити и размерам половины пояса. Тщательно приметываем её к основной детали.
Теперь мы можем нанести все линии разметки с помощью нитки, чтобы их было видно и с лицевой стороны пояса.
Теперь я покажу, как можно сделать заготовку пояса так, чтобы его быстро и аккуратно пришить несколькими движениями.
Мы отворачиваем срезы коротких сторон пояса наизнанку и намётываем их.
Там, где будет пуговица, мы оставляем припуск около 3см. для дополнительного укрепления этого места.
Затем длинный срез пояса, который будет находиться с внутренней стороны брюк, мы намётываем наизнанку, отступая 2-3 мм. ниже размеченной линии пояса.
Намётанные таким образом срезы мы приутюживаем, делая их плоскими. Также мы проутюжим пояс, сложив его по линии сгиба.
Теперь перед нами заготовка пояса с одним открытым срезом, полностью готовая для притачивания к срезу брюк.
Сложив пояс и брюки лицевыми сторонами, мы скалываем открытый срез пояса и верхний срез брюк. Необходимо обратить внимание на совмещение меток пояса и брюк.
Теперь стачиваем детали пояса и брюк, прихватывая шлёвки. Хорошо бы проложить и вторую строчку для крепости.
Излишки ткани мы аккуратно срезаем «лесенкой», т. е. не два сразу одинаково, а один ниже другого.
Срезы заутюживаем на пояс.
Теперь нам нужно сложить пояс пополам, сколоть сгиб.
Плоско разложив деталь пояса, мы с лицевой стороны прихватываем булавками нижнюю часть, стараясь попасть в линию разметки.
Наметываем эту линию, точно под швом притачивания пояса. На изнанке эта намётка должна проходить по линии разметки пояса.
Теперь мы прострачиваем, стараясь попасть точно в линию притачивания пояса, тогда строчка будет незаметна с лицевой стороны.
Короткие срезы пояса так же сметаем, тщательно совмещая их. Теперь мы окончательно отстрачиваем пояс в край и на расстоянии лапки. Намётку после этого можно удалить. Пояс отутюжить.
Шлёвки отворачиваем на пояс, отмеряем одинаковое расстояние, прикалываем булавками к месту их расположения.
Настрачиваем плотной зигзагообразной строчкой. Концы ниток вытянуть наизнанку, связать и срезать.
Теперь размечаем и выполняем петлю для пуговицы, прорезаем её. Затем, застегнув молнию, совмещаем края пояса и ставим точку расположения пуговицы.
Как пришить пояс к брюкам
Научиться шить — мечта многих женщин. И как обидно бывает, когда спотыкаешься на создании одного-единственного элемента. Для многих при пошиве брюк такой непреодолимой проблемой становится пояс. А ведь он используется не только в качестве застежки, но и подчеркивает талию, а также делает стройнее женскую фигуру. Зная технологию процесса, с этой работой справится даже неопытная швея. Чтобы доказать данное утверждение, рассмотрим занятие пошагово.
Что понадобится, чтобы пришить пояс
Для любого начинания особенно важным является подготовительный этап. Именно от него зависит, насколько комфортно будет протекать ваша работа и ее конечный результат. При подготовке вам потребуется следующее.
Внимание! Если ваша модель предусматривает такой элемент, как шлевки под ремень, то они изготовляются до сборки пояса.
К моменту пришивания пояса все элементы должны быть собраны, швы выполнены, установлены застежки. Если имеется подкладка, она должна быть пришита к основной заготовке.
Для изготовления шлевок вырежьте прямоугольные заготовки из остатков ткани, пошедшей для изготовления брюк. Затем подогните края в центр и зафиксируйте булавками. Прогладьте полученную конструкцию. Сложите ее пополам и проутюжьте еще раз. Выполните отделочную строчку. Таким образом следует создать нужное количество деталей.
Как правильно пришивать пояс к брюкам
Приготовив все необходимое, можно непосредственно переходить к работе.
Справка! Если у вас нет в наличии швейной машины, то всю работу можно сделать вручную.
Конечно, в этом случае работа займет больше времени и потребует больших усилий. Но результат порадует своим внешним видом. Особенно если отделочную строчку вы выполните декоративным швом.
Теперь, познакомившись с технологией швейного процесса, вы без проблем пришьете пояс не только к брюкам, но и к юбке или шортам. А также сможете обновить свой гардероб оригинальной вещицей или порадовать близкого человека собственноручно изготовленным предметом. Удачного творчества!
Брюки на резинке: модели, как вставить и растянуть резинку в штанах
Какую ткань использовать
Для спортивной одежды лучше всего подходит трикотаж. Он хорошо сидит на фигуре и не стесняет движений. Оптимален материал из натуральных волокон с небольшим добавлением синтетики. Трикотажное полотно комфортно в любую погоду, практично, не требует особого ухода за одеждой.
Расход ткани рассчитать просто: он зависит от длины брюк. Ширина материала обычно 1,4–1,5 м. Если ваш размер одежды примерно до 46 го, вам хватит длины от талии до щиколоток плюс несколько сантиметров для подшивания. Еще один важный момент – как вы расположите выкройку на ткани. Это тоже зависит от вашего размера и длины изделия. Штаны могут уместиться в длину по ширине полотна.
Для лампасов можно использовать готовую тесьму. Количество тесьмы равно двум длинам брюк.
Для шитья на обычной швейной машинке потребуется катушка армированных ниток. Если у вас есть оверлок, соединяйте срезы ткани на нем.
Как пришить резинку к штанам на пояс
3. Соединяю резинку на концах. Тоже самое проделываю с поясом.
4. Вставляю резинку в пояс. Так как пояс больше длины резинки — равномерно распределяю резинку внутри пояса. Сделать это можно за счет деления пояса и резинки на четыре равные части и фиксации портновскими булавками по данным меткам.
5. Чтобы пришить пояс к брюкам прикрепляю его портновскими булавками к линии талии на штанах.
6. Сажусь за швейную машинку, у меня — оверлок. Если нет оверлока — можете использовать строчку зигзаг. Теперь самое сложное — мне нужно прошить четыре слоя ткани между собой. Равномерно натягиваю резинку внутри пояса и оверлочной строчкой пришиваю пояс к брюкам.
7. А вот и результат! По моему получилось здорово! Мне нравится игра цветов и мои брюки теперь не выглядят как бабушкина вещь. А еще, если вы не знаете, как уменьшить брюки в поясе — то этот мастер класс вам так же поможет. За счет натяжения резинки — можно посадить штаны на талию по своим меркам.
Пришить пояс к брюкам оказалось нет так уж и сложно, это была моя первая попытка и весьма удачная.
Дорогие друзья, если вам нравится мой блог — помогите его развитию. Не поленитесь нажать кнопку «поделится» в соц. сети.
Что нужно для построения выкройки
Проще всего сшить спортивные брючки, воспользовавшись готовой выкройкой классических женских брюк. На выкройке-основе соедините переднюю и заднюю половинки брюк по линии шва и положите на бумагу. Боковые швы здесь не нужны. Обведите внутренний шаговый срез, средний и талиевый срез, проведите линию по верху, а выточки проигнорируйте — для брюк на резинке они не нужны. Обведите задние срезы, посередине проведите прямую линию там, где планируете пристрочить лампасы (это может быть положение боковые срезов ранее). В зеркальном отображении выкроите противоположную сторону.
Растягивание резинки
Существует два способа ослабить резинку:
Брюки на резинке отличаются комфортом и удобством. Их используют на любой случай жизни. С помощью несложных действий резинку можно вшить в пояс или низ брюк в домашних условиях. Также не составит труда заменить резинку в штанах, если она испортилась или растянуть ее, если она оказалась слишком тугой.
Пошив женских брюк на резинке
Выполнив раскрой, нужно провести по ткани линию лампаса и прикрепить тесьму.
Сложите деталь пополам, сметайте и застрочите шаговый срез, у вас получится одна половинка брюк. Аналогично поступите с другой половинкой. Сразу обработайте края, чтобы не осыпались.
Когда будет готова вторая половинка брюк, выверните ее на лицо и вложите внутрь первой, оставшейся вывернутой наизнанку. Верх должен соответствовать верху, низ — низу. Убедитесь, что внутренние шаговые швы находятся ровно друг напротив друга. Соедините средние срезы между собой, прострочите на машинке и обметайте края.
Мы подготовили для вас подробный видео-курс “Основы шитья”
Как вшить резинку в штаны
Для работы потребуется:
Видео как вшить резинку в брюки:
Основные правила пришивания резинок
Так как существует множество способов, по которым может вшиваться резинка в ткань, то и правила для каждого метода существуют свои.
Резиновые нитки лучше вшивать параллельно друг к другу
Вшивание резиновых ниток в катушке
Уже было упомянуто выше, что данный способ производится с помощью машинки и резиновых ниток. Готовая работа будет хорошо растягиваться и не рваться при сильном натяжении. Данный способ хорошо применять на хрупких и тянущихся тканях: шелк, трикотаж, сатин. А вот джинса или плотный хлопок вряд ли подойдут.
При пошиве нужно натягивать ленту
Перед пошивом тянущиеся нитки нужно заправить в катушку, а в качестве другой лицевой нити использовать обычные нитки. Если пошив производят простой прямой строчкой, то лучше приматывать ткань по нескольким частям отдельно. Так форма готовой одежды будет однородной и симметричной, она не будет собираться в одном месте складками, а в другом – натягиваться.
Приметывание резинок внатяжку
Данный метод применяется для одежды сложного строения и пошива, которая имеет много деталей, складок и разнообразных сборок. Сначала обозначают линию, на которую будет вшиваться резинка, например, на талии или штанине. Затем ленту делят на две части, одну будут вшивать отдельно спереди, а вторую сзади. По бокам в конце работы оба конца аккуратно и незаметно прикрепляют друг к другу. При пошиве резинку можно натянуть по своему усмотрению.
Коэффициент сжатия необходимо измерять заранее
К сведению! Чем сильнее натяжение, тем заметнее и объемнее будут выглядеть складки.
Коэффициент сжатия резинки
Стоит учитывать коэффициент сжатия нити, особенно при сборке материи на большом участке ткани. Такой способ широко применяется для обработки поясов и ремней юбок с брюками.
Конечное изделие должно иметь однородные складки и сборки
Чтобы измерить коэффициент сжатия резинки, сначала нужно взять кусок ткани для пробы. Затем прошить строчкой до конца, перевернуть работу на 90 градусов и снова прошить на машинке ряд. Во время шитья ткань обязательно необходимо растянуть, придерживая рукой. Далее отмеряют получившиеся стежки и расстояние. И после при необходимости можно сделать уменьшение или увеличение ширины строчки.
Сборка на эластичную тесьму
Собирать на эластичную тесьму рекомендуют плотные материалы или многослойную одежду. Проще говоря, к ней пришивают обычную бельевую резинку. Ее ширина не должна быть меньше 5 миллиметров, иначе на толстой ткани она не даст утягивающего эффекта. Эластичные ленты пришиваются в несколько параллельных друг к другу рядов.
В пояс брюк должна вшиваться широкая лента
Нужно расположить резинку с изнаночной стороны материала и потянуть снизу за ее край. Пришивать ее нужно прямой обычной машинной строчкой. Чтобы пришить несколько резинок вместе, лучше сразу начертить линии, по которым они будут крепиться, иначе конечная вещь получится кривой и деформированной.
Вам это будет интересно Шьем летние платья с юбками: интересные выкройки
Одежда для дома должна быть особенно уютной и комфортной, чтобы в ней было удобно не только хлопотать по дому, но и позаниматься спортом или отдохнуть на диване с ноутбуком на коленях. В этом мастер-классе мы расскажем, как самостоятельно пошить удобные спортивные женские брюки с карманами из мягкого трикотажа футер. Это немного сложнее, чем шить из трикотажа лосины, добавляется обработка карманов. Но если вы будете следовать нашему мастер классу, у Вас все получится.
Выкройку простых и очень удобных брюк мы взяли из журнала
Ottobre №4 2013 года модель 32. Бесплатно можно скачать здесь. Они с большими карманами, свободные в бедрах и заужены к низу. Ткань для домашних брюк лучше выбирать мягкую и содержащую натуральные волокна. В нашем мастер-классе мы использовали футер – это хлопковый трикотаж, который с изнаночной стороны покрыт мелкими петельками или небольшим начесом. Благодаря этому ткань особенно приятна к телу. Кроме того, такой трикотаж очень пластичный, мягкий, не деформируется и легко выдержит множество стирок, поэтому идеально подходит для домашней и спортивной одежды. Часто футер содержит небольшое количество эластана, который не позволяет трикотажу вытягиваться на коленях и локтях.
Для пошива спортивных женских брюк с карманами нам понадобится:
— футер шириной 1,8 м и длиной, равной длине брюк в готовом виде плюс 5 см; — подвяз в тон основной ткани для пояса длиной 10 см и шириной 0,8-1 м; — нитки в тон ткани; — резинка шириной 2,5-3 см; — ножницы, линейка, кусочек мыла, булавки.
Процесс шитья спортивных брюк из трикотажа
Натуральный трикотаж предварительно постирать в теплой воде с порошком и прополоскать в прохладной воде. Затем высушить и хорошо отпарить. Подготовить выкройку брюк нужного размера, отрезать цельнокроеный пояс, так как в качестве пояса мы будем использовать подвяз.
Разложить ткань на ровной поверхности, удобно это делать на полу. Свернуть вдвое строго по долевой нити и приколоть выкройку передней и задней половинки брюк. Вырезать детали с припусками по всем швам 0,5 см, а для подгибки низа оставить 2 см. Если при раскрое не соблюсти направление долевой нити, то швы на брюках будут перекручиваться вперед или назад, и это будет создавать неудобства при ходьбе.
Также по долевой нити выкраиваем для каждого кармана из основной ткани подкройной бочок, из подкладочной ткани мешковину кармана, поперечную полоску подвяза шириной 3 см для обтачки кармана. Мешковину можно выкроить и из основной ткани, если под руками не оказалось подкладки. Затем обтачку для кармана складываем вдвое вдоль и отпариваем, придавая ей полукруглую форму кармана.
Обтачку и мешковину приметываем с лицевой стороны к срезу кармана, а затем пришиваем с помощью оверлока. Отворачиваем припуски и мешковину на изнаночную сторону брюк, приметываем вдоль выполненного шва и хорошо отпариваем. После этого прокладываем отделочную строчку по лицевой стороне брюк на расстоянии 2 мм от шва притачивания обтачки. Длину стежка лучше всего выбрать в пределах 3-3,5 мм. При этом с изнаночной стороны строчка должна фиксировать мешковину кармана. Удаляем наметку и еще раз отглаживаем карман.
Подкройной бочок приметываем к брюкам по линии талии и боковому шву, а также к мешковине кармана. Затем на оверлоке сшиваем мешковину кармана и подкройной бочок вместе. Шов отглаживаем и удаляем наметку, оставляя ее только вдоль линии талии и бокового шва.
Перед тем, как брюки сшивать, лучше их сметать и примерить, чтобы откорректировать посадку и ширину штанин. После этого стачиваем боковой шов на оверлоке, стараясь его не растягивать. Выполненную строчку отпариваем, чтобы шов не был волнистым, и припуски заглаживаем на сторону задней детали брюк. Затем отстрачиваем шов на швейной машине по задней детали, отступив от линии стачивания 2 мм.
Еще раз хорошо отглаживаем боковые швы утюгом с паром.
Далее выполняем шаговые швы на овелоке и тщательно их отпариваем. Припуски при этом отворачиваем на задние половинки брюк.
Сметываем две готовые штанины вместе по среднему шву так, чтобы линии шаговых швов совпадали. Сострачиваем на оверлоке и проглаживаем утюгом с паром.
Теперь приступаем к пошиву пояса. Для этого берем отрез резинки шириной 2,5-3 см, который равен по длине ¾ окружности талии. Вырезаем поперечную полоску подвяза высотой 7 см и шириной, равной длине резинки. Стачиваем резинку в кольцо на швейной машине с помощью густого зигзага, чтобы при растяжении этот шов не разошелся. Полоску подвяза сшиваем в кольцо прямой строчкой и припуски разворачиваем в разные стороны.
Складываем подвяз пополам лицевой стороной вверх и вставляем внутрь резинку. Затем густым стежком приметываем к верхнему срезу брюк с лицевой стороны таким образом, чтобы шов на поясе располагался сзади рядом со средним швом. Так как брюки в талии по ширине больше, чем подвяз, его нужно равномерно растягивать во время приметывания, при этом, не захватывая иголкой резинку внутри пояса.
Затем аккуратно пришиваем пояс на оверлоке, равномерно распределяя трикотаж. Удобнее это будет сделать, расположив при пошиве пояс сверху.
Готовый шов хорошо придавливаем горячим утюгом.
Брючки почти готовы, осталось обработать нижний край. Делаем заключительную примерку брюк и при необходимости корректируем длину. Нижний край брюк обрабатываем оверлоком, подгибаем припуски шириной 2 см и прокладываем закрепляющую строчку на расстоянии 1,5 см от низа. Для этого можно использовать двойную иглу или декоративный стежок, как это показано в нашем мастер-классе. Нижний край брюк отпариваем, хорошо придавливая утюг.
Удобные спортивные брючки из мягкого трикотажа готовы. Футболку к этим брюкам мы шили в этом мастер классе.