Как сделать пресс для сыра
Пресс для сыра своими руками: как и из чего изготовить конструкцию
Сыр – один из самых вкусных и ценных продуктов на свете. История его изготовления насчитывает тысячи лет. Сегодня для изготовления сыров сыроделы используют специальные приспособления – прессы, позволяющие получать продукт разной плотности. Подобное оборудование для домашнего использования стоит десятки тысяч рублей. Чтобы не тратиться на дорогое приспособление, любители сыра могут изготовить пресс самостоятельно, выбрав одну из многочисленных конструкций самодельных сырных установок.
Использование пресса
Изготовление сыра начинается с самопрессования, при котором из сырья удаляют воду без механического воздействия. Сыр, лежа некоторое время в формах, избавляется от лишней жидкости. В результате получаются сыры мягких сортов. Чтобы получать твердый продукт, одного самопрессования недостаточно. Необходимо специальное оборудование – прессы.
Сыроделы используют прессы для приготовления сыров методом прессования. В ходе этого процесса из первоначального сырья выводят воду и придают продукту определенную форму. После обработки под прессом сыр становится плотным, а его верхний слой превращается в твердую сырную корку.
Какие бывают прессы
Прессы для приготовления домашнего сыра имеют различную конструкцию, главное, чтобы они выполняли свою главную функцию – давили на сыр, делали его плотным и обезвоженным. Наибольшей популярностью у сыроделов-новичков пользуются модели рычажного и винтового типа.
Каменный
Первое приспособление для изготовления сыров отличалось примитивной и надежной конструкцией. Подобное решение использовалось человечество на протяжении тысячелетий. И оно до сих пор не потеряло своей актуальности. Если нужно срочно соорудить пресс для изготовления сыра, можно воспользоваться опытом предков.
Как сделать сыр с помощью древнего метода:
Процесс должен идти в помещении с хорошей вентиляцией или на свежем воздухе. Главное, чтобы сверху был навес от дождя.
Рычажные
Это самый простой для изготовления в домашних условиях пресс. Второе его название – «датский».
Рычажный пресс состоит из:
Груз, подвешенный на рычажном механизме, давит на блюдо, а оно – на сырье. Меняя вес груза, сыродел поэтапно наращивает давление на сырную массу.
Есть и второй вариант датского пресса. В нем используется дополнительный груз, передвигаемый вверх-вниз. Подобная конструкция представляет собой систему рычагов и противовесов.
Винтовые
В этом прессе винт заставляет двигаться поршень, который оказывает давление на блюдо, а она – на сыр, помещенный в корзинку. Сыворотка выводится из массы и стекает по предусмотренному конструкцией стоку.
Элементы винтового пресса:
Внутреннюю часть корзины часто делают гофрированной. Это позволяет обойтись без специальных пресс форм.
Плюс винтовой конструкции – не нужны дополнительные грузы. Такой пресс прост и удобен в использовании. Именно такой вариант считается идеальным для сыроделов-любителей.
Материалы
Прессы делают из экологически чистых и относительно недорогих материалов. Они должны быть прочны, надежны и не вступать в реакцию с сырьем.
Материалы для сырных прессов:
Как сделать сырный пресс
На рынке есть масса оборудования для сыроделия, но при желании и минимальных навыках можно сделать пресс для сыра своими руками. Имея дома конструкцию ручного типа, можно изготавливать дома любые типы сыров – твердые, полутвердые и мягкие.
Покупной классический пресс стоит сегодня в пределах 10-40 тыс. руб. Значительную часть этой суммы можно сэкономить, если изготовить подобное оборудование самостоятельно. Далее, варианты самодельных прессов для сыра с фото и пошаговыми инструкциями.
Классический
Сделайте элементарный чертеж пресса и приготовьте для сборки все необходимое – материалы и детали.
Для основы подойдет любой материал, но предпочтение отдают древесине лиственных пород. Она более влагостойкая и не содержит смол, которые со временем начинают выступать на деревянных поверхностях.
Действуйте, сверяясь с заранее составленной схемой будущего пресса:
Основа собрана, теперь надо подобрать подходящую емкость – форму для прессуемого сыра.
Стандартные сыры имеют цилиндрическую форму, поэтому для пресса нужна округлая емкость. Можно сделать форму самому, например, из пластикового ведра. Но тогда придется пожертвовать правильной цилиндрической формой, так как все ведра представляют собой усеченный конус.
Можно использовать в качестве формы обычный контейнер из пластика. Главное, чтобы у используемой емкости были ровные и гладкие стенки, тогда продукт получится красивый и с равномерной структурой. В приготовленной емкости просверлите дырки диаметром 3 мм. В них будет стекать сыворотка из сырной массы.
При сборке домашнего пресса важно предусмотреть механизм создания давления требуемой величины. Если в качестве давящего элемента используются пружины, то они должны обеспечивать давление около 10 кг. Если нет мощных пружин, можно взять вместо двух четыре штуки и расположить их между брусками.
Заключительный этап – изготовления деревянных или пластиковых кружков. Они служат прокладкой между формой и прессом.
Из банки
Даже те, у кого нет навыков работы со слесарными инструментами, могут соорудить сырный пресс. Например, из жестяной 0,5 л емкости – в таких банках обычно продаются консервированные томаты.
Как сделать из жестянки пресс:
Пресс из жестянки – простейшее приспособление, которое может соорудить человек, не имеющий инструментов и навыков работы с ними.
Френч-пресс
Один из альтернативных вариантов пресса для превращения творога в сыр – конструкция со стеклянным чайником или кофейников, в которых предусмотрены емкости для отжима. Они практически всегда цилиндрические, поэтому из них получаются отличные сырные формы.
Чтобы у сыра были красивые ровные края, надо подобрать плотную крышку. Максимальное давление, которое можно создать в таком аппарате – 3-4 кг.
Для сборки понадобятся инструменты – шуруповерт и паяльник, а также материалы:
Творожистую массу кладут в заварочник, затягивают резинки и цепляют их за болты, вставленные в отверстия крышки – так создается давление, вытесняющее сыворотку из сырья, положенного в форму.
Из коробки для дисков
Для сборки пресса подойдет даже такая далекая от сыра вещь, как футляр от компакт-дисков. Понадобится два пластиковых контейнера, причем таких, чтобы один из них, помещался в другом.
Сверху, в поршневую часть, ставят что-нибудь тяжелое. Причем подбор веса зависит от того, какой плотности нужен сыр. Чем тяжелее груз, тем плотнее будет сырная головка.
Оказывается, чтобы делать домашние сыры, необязательно иметь дорогой пресс. Используя подручные предметы, можно соорудить вполне функциональное приспособление для прессования твердых и полутвердых сыров.
Пресс для сыра своими руками: пошаговая инструкция изготовления
Что входит в конструкцию пресса
Чтобы сделать пресс для сыра в домашних условиях, необходимо разобраться в конструкции данного приспособления.
В классической конструкции пресса будем использовать следующие расходные материалы:
В качестве основы сгодится любой материал, но лучше, если это будет древесина лиственной породы – она меньше боится влаги, и в ней нет смолы, которая со временем начнет выступать.
Вырезаем пару брусочков и основание, складываем их стопкой и сверлим в них по краям 2 отверстия. Диаметр отверстий должен быть на порядок шире металлических стержней, чтобы не создавалось никакого трения между ними.
Совет! Чтобы защитить деревянные части от влаги, которая так или иначе будет присутствовать в процессе приготовления сыра, рекомендуется обработать их льняным либо любым другим пищевым маслом.
В идеале, конструкцию лучше оснастить ножками, чтобы в процессе прессования сырной массы жидкости было куда стекать. Для таких целей возможно приобрести покупные части – они в широкой продаже реализуются в строительных магазинах. На худой конец в качестве ножек могут сыграть роль шурупы.
Творожный сыр: чем отличается от сливочного и как его приготовить дома?
Процесс сборки пресса под сыр достаточно прост: в первую очередь отрезаем пару металлических прутков одинаковой величины и на них уже надеваем комплектующие в следующем порядке: гайка – шайба – основание – шайба – гайка – брус – шайба – пружина – шайба – брус – шайба – гайка с ушами. Идентичным образом собираем и вторую половину пресса.
Каменный пресс
Конечно, промышленное производство и заводские приспособления не могут составить конкуренцию другим приборам. Однако существует одно решение, которое переходит из века в век и оно уже стало традиционным — это помещение продукта под тяжёлый предмет, которым обычно выступает камень.
Для изготовления каменного пресса для сыра в домашних условиях потребуется всего лишь подыскать подходящий увесистый камень или каменную плиту, которую лучше обточить придав ей форму прямоугольника.
Емкость под сыр
Для самого сыра в процессе его прессования необходима пресс-форма. Чтобы создать сыр стандартной круглой формы потребуется контейнер с ровными стенками. В качестве альтернативы возможно приобрести пластиковое ведро и использовать его под изготовление пресс формы. Но загвоздка в том, что практически все ведра сужаются к основанию. Если сыровара устраивает такая форма будущего сыра, то, пожалуйста, используйте его.
Важно! Поверхность формы для сыра должна быть ровной. Тогда будущий продукт получится красивым и правильным по структуре.
Многие же приобретают пластиковый контейнер – у него стенки толстые и ровные.
В имеющейся форме в шахматном порядке просверливаем небольшие отверстия – Ø2,5-3 мм. Они потребуются для слива избыточной жидкости.
Как создается давление в прессе
Делая пресс своими руками, крайне важно уделить внимание вопросу создания требуемого давления на сырную массу. В нашем случае роль давящего элемента играют пружины, поэтому они должны быть достаточно сильными. К примеру, наиболее распространённым вариантом являются пружины, оказывающие давление в 10 кг на сжатие. За неимением мощных пружин возможно использовать не 2, а 4 рычага подобного давления, расположив их между двумя брусками.
Платформа для груза либо переходник для крышки могут быть оснащены шкалой, позволяющей контролировать давление. И в завершении необходимо сделать несколько кружкой из дерева либо плотного пластика – они играют роль прокладок между прессом и формой.
Пахта — основа для приготовления диетических сыров
Давление создается достаточно просто – за счет пружин, бурса и гаек с ушками.
Какие бывают прессы
Прессы для приготовления домашнего сыра имеют различную конструкцию, главное, чтобы они выполняли свою главную функцию – давили на сыр, делали его плотным и обезвоженным. Наибольшей популярностью у сыроделов-новичков пользуются модели рычажного и винтового типа.
Каменный
Первое приспособление для изготовления сыров отличалось примитивной и надежной конструкцией. Подобное решение использовалось человечество на протяжении тысячелетий. И оно до сих пор не потеряло своей актуальности. Если нужно срочно соорудить пресс для изготовления сыра, можно воспользоваться опытом предков.
Как сделать сыр с помощью древнего метода:
Процесс должен идти в помещении с хорошей вентиляцией или на свежем воздухе. Главное, чтобы сверху был навес от дождя.
Рычажные
Это самый простой для изготовления в домашних условиях пресс. Второе его название – «датский».
Рычажный пресс состоит из:
Груз, подвешенный на рычажном механизме, давит на блюдо, а оно – на сырье. Меняя вес груза, сыродел поэтапно наращивает давление на сырную массу.
Есть и второй вариант датского пресса. В нем используется дополнительный груз, передвигаемый вверх-вниз. Подобная конструкция представляет собой систему рычагов и противовесов.
Винтовые
В этом прессе винт заставляет двигаться поршень, который оказывает давление на блюдо, а она – на сыр, помещенный в корзинку. Сыворотка выводится из массы и стекает по предусмотренному конструкцией стоку.
Элементы винтового пресса:
Внутреннюю часть корзины часто делают гофрированной. Это позволяет обойтись без специальных пресс форм.
Плюс винтовой конструкции – не нужны дополнительные грузы. Такой пресс прост и удобен в использовании. Именно такой вариант считается идеальным для сыроделов-любителей.
Материалы
Прессы делают из экологически чистых и относительно недорогих материалов. Они должны быть прочны, надежны и не вступать в реакцию с сырьем.
Материалы для сырных прессов:
Альтернативные варианты прессов для сыра
Сделать пресс для сыра своими руками возможно и из подручных материалов.
Используя френч-пресс
Простой вариант создания пресса под сыр – использование стеклянного чайника из-под чая и кофе, оснащенного емкостью для отжима содержимого. Последняя всегда имеет цилиндрическую форму. Но тут стоит учитывать тот фактор, что крышка должна быть плотной – иначе, не получится создать сыр с ровными краями. Кроме того стоит понимать, что уровень давления, в случае использования такой пресс-формы, будет небольшим – приблизительно 3-4 кг.
Реализовать такую пресс-форму помогут следующие расходные материалы:
Алгоритм изготовления пресса:
Вуаля, форма под прессование сыра готова. Размещаем сырную массу в заварник, стягиваем у основания резинки и зацепляем их за болтики, вкрученные в крышку. За счет этого образовывается усилие, стимулирующее отток сыворотки из сыра.
Пресс на основе жестяной банки
Самодельный пресс возможно смастерить даже из обычной жестяной банки. Для таких целей сгодится объемная банка из-под томатов, вмещающая не менее полулитра. Достаточно сделать в дне несколько отверстий таким образом, чтобы края выпирали наружу, а не внутрь – то есть отверстия должны выполняться изнутри.
Емкость устилается марлей, в нее выкладывается сырная масса, а поверх, в качестве гнета, возможно использовать банку с водой, бутылку и т.п.
Творожный сыр: чем отличается от сливочного и как его приготовить дома?
Такое приспособление отличается простой и практичностью.
Процесс прессования и технология использования ручного пресса для сыра
В процессе прессования есть свои важные нюансы, которые нужно обязательно знать начинающему сыроделу, чтобы получить качественный продукт.
Сила и скорость прессования
Процесс прессования сыра должен проходить плавно, давление на сырную массу нужно увеличивать постепенно. Чем мягче ваша сырная масса, тем меньше должно быть изначальное давление.
Под значительным давлением пресса сырные зерна деформируются, а в верхнем слое они уплотняются настолько, что образуют корковый слой, важный для сохранности сыра. Слой препятствует проникновению внутрь сырной головки бактерий и микроорганизмов, а также помогает продукту сохранять форму.
В процессе прессования нельзя торопиться. Если вы слишком сильно начнете «давить» на сырную массу, то сыворотка быстро покинет поверхностные слои. Ускоренно образуется корка. Она заблокирует каналы между зернами и не даст выйти жидкости из внутренней части сырной массы. Поэтому ваш сыр окажется чрезмерно влажным, его вкус будет незрелым. Такой сыр плохо хранится и слишком быстро портится.
Просто и эффективно – девиз винтового ручного пресса
Салфеточное и бессалфеточное прессование
Для того, чтобы поверхностный слой получился равномерным и качественным, важным условием является правильный отвод сыворотки от поверхности образующейся сырной головки.
Если вы используете обычные сырные формы, то эффективному отводу влаги служит дренажная ткань, в которую заворачивают сыр. Этот способ называют салфеточным прессованием.
Применяя салфеточное прессование, вам необходимо несколько раз сменить ткань, в которую оборачивается сырная масса. Тогда складки ткани не помешают образованию ровного поверхностного слоя. Этот процесс называют «переодеванием» сыра или перепрессовкой. Количество перепрессовок зависит от рецепта, по которому вы готовите. Как правило, в рецептуре сыра указывается их количество.
Если вы приобрели пресс с перфорированными формами, то использование дренажных материалов не нужно – верхний слой и без того получится ровным. Такой вид прессования называют бессалфеточным.
Как пользоваться ручным прессом
Прессование в технологической цепочке приготовления сыра стоит следом за самопрессованием. Когда сыворотка из массы перестает выделяться, то пора класть сыр под пресс. Для этого его помещают в специальную сырную форму или в корзину пресса с перфорированной формой. Затем опускают тарелку пресса на сырную массу. Если требует конструкция, то закрепляют груз.
Усилие, необходимое для прессования, зависит от сорта сыра, который вы готовите. Если вы желаете сделать настоящий твердый сыр, то основная часть прессования должна проходить под серьезным давлением. Так, швейцарский сыр у вас получится при нагрузке в 64 кПа, а классический голландский сорт и его аналоги – при давлении 35 кПа.
Прессование идет в несколько этапов, с регулярным переворачиванием сыра. Средняя продолжительность процесса разнится в зависимости от рецепта, которому вы следуете. Время необходимого давления на сырную массу составляет от 2 до 16–18 часов.
После окончания прессования сыр вынимают из пресса, оборудование тщательно моют и сушат.
Двойной пресс идеально подходит для большой семьи или маленького домашнего производства
Пресс для сыра: ручной винтовой или пневматический? Какой выбрать?
Данный пресс сконструирован и предназначен специально для производства и прессования сыра, особенно твердых и полутвердых сортов. С ним Вы сможете положить сыр под пресс и забыть про него на целый день, в то время как данный пресс сам будет постоянно оказывать нужное весовое воздействие на прессуемую массу.
Пресс отличается простотой в использовании, компактностью при хранении и надежностью. Он выполнен из высококачественной нержавеющей стали AISI 304 и обладает прекрасным внешним видом.
При прессовании продукта происходит основной процесс – удаление молочной сыворотки из сырной массы, образование плотной корки с гладкой поверхностью, уплотнение сыра и придание правильной формы. Пресс обеспечивает плавное давление на сырную массу.
Если при использовании винтового пресса, Вам необходимо постоянно подходить к нему и подкручивать поршень, для увеличения воздействия на продукт, то при использовании данного пресса гирьки и веса выполняют эту работу за Вас. Постоянное давление, оказываемое прессом на сырную массу, необходимо для отдачи сыворотки. По мере процесса отжима оно остается неизменным и не требует Вашего вмешательства.
Давление на продукт без использования груза составляет 1.8 кг. Если использовать стандартный груз массой 1100 гр., то давление может составлять 2,9/4,6/6,0/7,4/8,8 кг, в зависимости от размещения груза на рычаге. На рычаге пресса имеются соответствующие риски для удобства подвешивания груза.
Груз массой 1100 гр. и подвесное устройство НЕ входят в комплект пресса, их можно заказать дополнительно. Цена комплекта 2000 рублей. Также Вы можете заказать изготовление груза с необходимой Вам массой. Для расчета стоимости нестандартных грузов, обращайтесь, пожалуйста, к Нашим менеджерам.
Простой и дешевый пресс для сыра своими руками
Сыроделие является, своего рода удивительной алхимией – превращающей молоко в изобилие различных текстур и вкусов и чтобы в полной мере постичь эту науку – вам так или иначе потребуется пресс для сыра.
Я начинал заниматься сыроделием с рикотты, легкого и простого сыра, который изготавливается без каких-либо заморочек и не требует специального оборудования или материалов. Потом была моцарелла – которая так же легко изготавливается из ингридиентов, приобретенных в супермаркете с использованием стандартной кухонной утвари. Я был так впечатлен и доволен своими результатами в изготовлении сыров, что решил приготовить что-то сложное – более твердый сыр, такой как чеддер.
Существует ряд необходимого оборудования, необходимого для того, чтобы перейти на более продвинутый уровень в сыроделии. И самый главный из них, необходимый для изготовления более твердых сыров – это конечно же пресс для сыра.
Ведь для изготовления твердого сыра необходимо прессовать сырную массу под определенным давлением в течении заданного промежутка времени. Нет, конечно, можно воспользоваться и доской с массивным камнем =) но мы же живем не в каменном веке!
Поискав в интернете – я понял, цены на маленький сырный пресс варьируются в диапазоне цен от 10 до 40 тысяч – за мягко говоря, хреновое качество и решил сделать своими руками. Для начала я делал пресс для изготовления сырных голов в пол кило.
Стоимость изготовления такого пресса зависит от тех материалов, что есть у вас в хозяйстве. Мне, например, понадобилось купить всего 2 пружины и 2 металлических стержня ценой 250р каждый.
Пресс для сыра. Что необходимо для изготовления
Материал для основы можно выбрать любой – но все же лучше лиственные породы – так как они меньше боятся влаги и отсутствуют проблемы с выступающей смолой.
Вырезав два брусочка и основание, сложите их стопкой и просверлите по краям два отверстия. Отверстия в брусочках должны быть достаточно широкими чтобы они спокойно скользили по металлическим стержням.
Все деревянные части я обработал льняным маслом, для дополнительной влагозащиты. Если нет льняного можно обработать любым другим пищевым маслом. В идеале к конструкции приделать ножки – чтобы между основанием пресса и рабочей поверхностью было пространство – куда будет стекать жидкость. Купить их можно в любом магазине, а можно просто вкрутить шурупы)
Каменный пресс
Конечно, промышленное производство и заводские приспособления не могут составить конкуренцию другим приборам. Однако существует одно решение, которое переходит из века в век и оно уже стало традиционным — это помещение продукта под тяжёлый предмет, которым обычно выступает камень.
Для изготовления каменного пресса для сыра в домашних условиях потребуется всего лишь подыскать подходящий увесистый камень или каменную плиту, которую лучше обточить придав ей форму прямоугольника.
При таком приготовлении сырную основу помещают в сумку из марли и укладывают на платформу. Сверху продукт прижимается камнем и его оставляют в хорошо проветриваемом помещении либо под навесом на улице.
Пресс винтового типа
Очень хороший результат в приготовлении сыров показывают винтовые прессы. С их помощью прекрасно отжимается сыворотка. Кроме того, они весьма компактны и не займут много места при эксплуатации. Однако у винтовых устройств присутствуют и свои недочёты, главный из которых — это отсутствие возможности для определения уровня давления, оказываемого на продукт, находящийся в стадии созревания.
Для того чтобы приготовить сырную головку, можно воспользоваться устройством, применяемым в виноделии для отжима ягод и плодов. Когда имеется желание, такой пресс можно изготовить и самостоятельно в домашних условиях. Чтобы это сделать необходимо:
При помощи винтового приспособления можно сэкономить достаточное количество времени на приготовлении продукта, ведь по мере того, как вытекает сыворотка, струбцину можно подкручивать, что позволит увеличить давление на сырную массу.
Тонкости
Вне зависимости от того, какой из технологий вы отдадите предпочтение, чтобы приготовить сыр правильно, следует знать несколько тонкостей.
Сырный пресс из упаковки от компакт-дисков
Для приготовления сыра в дома можно сделать пресс из старой упаковки от компакт-дисков. Сделать такое устройство довольно просто:
В процессе эксплуатации такого приспособления нижнюю часть футляра от диска размещают в глубокой миске и покрывают дно марлей либо тонкой тканью. Затем выкладывается сырная масса, которая сверху накрывается вторым футляром с меньшим размером. После на него кладётся тяжёлый груз.
Френч-пресс для изготовления сыра
В домашних условиях изготовить сыр можно при помощи стеклянного чайника, в котором готовят чай или кофе, которые требуют отжима. Такой чайник имеет цилиндрическую форму. Уровень давления при таком приготовлении будет небольшой. Примерно 3−4 кг. Для воплощения идеи потребуются следующие материалы:
При помощи шуруповёрта необходимо проделать, а крышке чайника несколько отверстий, куда будут вкручиваться болтики. Соответственно, вкрутить их в дырочки.
В основании чайника нужно проделать четыре проёма, куда будут вставляться скрепки. Их нужно соединить при помощи резинок.
На скрепки необходимо наложить термоусадку и прогреть при помощи паяльника.
В использовании такой самодельный пресс достаточно прост. Сырная масса помещается в ёмкость, после чего резинки у основания нужно затянуть и зацепить за болтики, прикрученные на крышке. Так образуется такое усилие, которое необходимо для отжима сыворотки.
Жестяная банка в качестве пресса для сыра
Одним из самых простых приспособлений для изготовления сыра может послужить жестяная банка вместительного размера. Например, можно взять банку из-под томатной пасты, объем которой будет не менее 0,5 л. В дне ёмкости необходимо проделать отверстие. Сделать это можно при помощи гвоздя или другого острого предмета. При этом заострённые края не должны смотреть внутрь, а должны выходить наружу. Так сыр не будет деформироваться.
Перед тем как положить продукт в ёмкость, её края и дно выстилают марлей. После, массу накрывают крышкой подходящего размера и придавливают подходящим грузом.
На сегодняшний день существует масса прессов, с помощью которых можно приготовить сыр, но принцип их действия схож — это сильное сдавливание продукта для получения более плотной массы. Поэтому изготовление пресса для сыра в домашних условиях — задача, посильная каждому, стоит лишь только проявить фантазию.
Что входит в конструкцию пресса
Чтобы сделать пресс для сыра в домашних условиях, необходимо разобраться в конструкции данного приспособления.
В классической конструкции пресса будем использовать следующие расходные материалы:
Емкость под сыр
Для самого сыра в процессе его прессования необходима пресс-форма. Чтобы создать сыр стандартной круглой формы потребуется контейнер с ровными стенками. В качестве альтернативы возможно приобрести пластиковое ведро и использовать его под изготовление пресс формы. Но загвоздка в том, что практически все ведра сужаются к основанию. Если сыровара устраивает такая форма будущего сыра, то, пожалуйста, используйте его.
Важно! Поверхность формы для сыра должна быть ровной. Тогда будущий продукт получится красивым и правильным по структуре.
Многие же приобретают пластиковый контейнер – у него стенки толстые и ровные.
В имеющейся форме в шахматном порядке просверливаем небольшие отверстия – Ø2,5-3 мм. Они потребуются для слива избыточной жидкости.
Технологии и рецепты приготовления для пресса
Представьте, всего через пару недель вы сможете предвкушать откупоривание бутылок собственного вина и настоек, а также сможете делать такие сыры и другие продукты, что к вам выстроится очередь. |
С книгами по технологиям сыроделия вы за 2 недели освоите то, на что другим потребовались месяцы и годы проб и ошибок.
Розничная цена книг: более 2000р
Цена вместе с прессом: БЕСПЛАТНО
Как создается давление в прессе
Делая пресс своими руками, крайне важно уделить внимание вопросу создания требуемого давления на сырную массу. В нашем случае роль давящего элемента играют пружины, поэтому они должны быть достаточно сильными. К примеру, наиболее распространённым вариантом являются пружины, оказывающие давление в 10 кг на сжатие. За неимением мощных пружин возможно использовать не 2, а 4 рычага подобного давления, расположив их между двумя брусками.
Платформа для груза либо переходник для крышки могут быть оснащены шкалой, позволяющей контролировать давление. И в завершении необходимо сделать несколько кружкой из дерева либо плотного пластика – они играют роль прокладок между прессом и формой.
Давление создается достаточно просто – за счет пружин, бурса и гаек с ушками.
Альтернативные варианты прессов для сыра
Сделать пресс для сыра своими руками возможно и из подручных материалов.
Используя френч-пресс
Простой вариант создания пресса под сыр – использование стеклянного чайника из-под чая и кофе, оснащенного емкостью для отжима содержимого. Последняя всегда имеет цилиндрическую форму. Но тут стоит учитывать тот фактор, что крышка должна быть плотной – иначе, не получится создать сыр с ровными краями. Кроме того стоит понимать, что уровень давления, в случае использования такой пресс-формы, будет небольшим – приблизительно 3-4 кг.
Реализовать такую пресс-форму помогут следующие расходные материалы:
Алгоритм изготовления пресса:
Вуаля, форма под прессование сыра готова. Размещаем сырную массу в заварник, стягиваем у основания резинки и зацепляем их за болтики, вкрученные в крышку. За счет этого образовывается усилие, стимулирующее отток сыворотки из сыра.
Пресс на основе жестяной банки
Самодельный пресс возможно смастерить даже из обычной жестяной банки. Для таких целей сгодится объемная банка из-под томатов, вмещающая не менее полулитра. Достаточно сделать в дне несколько отверстий таким образом, чтобы края выпирали наружу, а не внутрь – то есть отверстия должны выполняться изнутри.
ЗАВОД ПРОИЗВОДИТЕЛЬ Оборудования для производства сыра
Прессы состоят из основания сварной конструкции, вертикальных цилиндрических стоек, прессующих нержавеющих полок, пневмосистемы пневмоцилиндров. Формы с сырной массой крепятся на полках. Подъемы и опускания прессующих полок осуществляются путем подачи сжатого воздуха в полости пневмоцилиндров. Давление прессования производится в автоматическом режиме с помощью пьезокристаллического микропроцессорного регулятора давления. Прграмма прописана в PLC контроллере с сенсорной панелью управления. Задаются следующие параменты: количество циклов подпрессования и время действия заданного значения давления. Данная система полностью автоматизирована и может подключаться с системе SCADA.
Вертикального типа — пневмо:
Горизонтального типа — пневмо(два варианта — вертикальное и плоско-горизонтальное расположение), расчет
производится следующим образом: Пример: ПС-24/4 — 4 пневмацилиндра — на 24 головки с диаметром 350 мм и высотой 160 мм или
60 головок с диаметром 150 мм и высотой до 150 мм или 100 головок с диаметром до 100 мм или 40 кгС на 1кг сыра (учет не первую головку).
Электромеханический, горизонтального типа:
Пресс тунельный — пневмо:
Зависимость давления в пневмо-цилиндрах от вида сыра.
Наименование сыра | При расчетах давления | Площадь плоскости сыра, см2 | Давление на сыр, Н | Усилие, оказываемое на один сыр при максимальной прессуемой нагрузке, кгс | Давление | Период прессова-ния, час | Т Автоматическая 4-ступенчатая система поддержания давления воздуха в пневмоциллиндре пресса для сыра с управлением от промышленного контроллера — 45000 рублей. В состав входит: — регулятор воздуха с монометром и встроенным отделителем воздуха и масла — 4 шт. — электроклапан Danfoss для подачи воздуха — 4 шт. — промышленный PLC контроллер с сенсорным дисплеем с установленной программой — 1 шт. — щит управления IP-67 — 1 шт. — обвязка на быстросъемах — 1 комплект. Управление может устанавливаться как на одном так и группе пневмоциллиндров.
Пресс из камняЧтобы изготовить каменные прессы для сыра в домашних условиях, достаточно отыскать устойчивую, ровную и твердую основу, а также достаточно крупную глыбу. Последнюю желательно обточить в форме прямоугольника. В данном случае основа будущего сыра помещается в марлевую сумку, укладывается на платформу и прижимается камнем. Выдерживать продукт в таком состоянии можно как под навесом на улице, так и в хорошо проветриваемом помещении. Формовка сыра.После посолки сыра, он готов к прессованию. Застелите специальную форму (с дырочками) марлей и выложите сыр в форму. Если вы делаете сыр, который будет под мягким прессом или не будет прессоваться вовсе, то выкладывайте не давя его. Если вы выкладываете сыр который будет прессоваться сильно, то выложите его немного сдавливая. Поставьте форму на поддон для сбора воды, чтобы сыворотка могла стекать в него. Винтовой прессИмеют винтовые прессы и некоторые недостатки. Одним из главных минусов подобных приспособлений выступает отсутствие возможности для определения уровня давления, которое оказывается на созревающий продукт. Как вариант, для приготовления сыра можно использовать винтовое устройство, которым пользуются виноделы для отжима сока из фруктов и ягод. При желании изготовить можно такие прессы для сыра своими руками. Для этого необходимо отыскать подходящую струбцину, подобрав под нее соответствующую емкость для укладки основы будущего продукта. Винтовые прессы для сыра позволяют существенно экономить время на приготовлении. Поскольку, по мере вытекания сыворотки, струбцину можно периодически подкручивать, увеличивая давление на сырную массу. Преимущества прессов для сыраБез прессования не обходится ни одно приготовление сыров, независимо какой нужно произвести продукт — твердый или мягкий. Мы предлагаем большой выбор прессов для частных предпринимателей и крупных организаций. Каждый сможет выбрать в нашей компании необходимый пресс. На нашем сайте представлены разные модификации, модели оборудования. Мы предлагаем покупателям пневматические или винтовые модели. Они отличаются способом эксплуатации. Оборудование создано из прочных деталей, корзина изготовлена из качественной стали. Удобные конструкции позволят покупателям приготовить качественную продукцию за короткий срок. Оформить заказ на покупку оборудования можно на сайте или позвонить по телефону и заказать товар. Для оптовых покупателей мы предоставим выгодные условия сотрудничества и скидки на продукцию. Оборудование имеет высокое качество. Предоставляем гарантийный срок на товар. Пресс из стеклянного заварникаДля реализации задумки потребуются следующие инструменты и материалы: френч-пресс, несколько канцелярских скрепок, болтики, резинки, паяльник, шуруповерт, термоусадка. Пользоваться самодельным прессом, изготовленным согласно вышеуказанной инструкции, крайне просто. Достаточно поместить сырную массу в емкость, натянуть резинки, соединенные со скрепками у основания приспособления, после чего зацепить их за болтики на крышке заварника. Таким образом образуется необходимое усилие для отжима сыворотки. Пресс из жестяной банкиПростейшая форма для домашнего пресса может быть изготовлена из вместительной жестяной емкости. Хорошим решением послужит банка из-под томатной пасты. В днище последней необходимо высверлить отверстия либо проделать дырочки при помощи гвоздя. При этом образованные рваные края должны выходить наружу емкости, чтобы позволит избежать деформации головки сыра. Прежде чем поместить основу будущего продукта в форму, необходимо выстелить ее стенки и основание отрезком марли. В завершение сырную массу следует накрыть крышкой подходящего размера и придавить увесистым грузом. Хорошей альтернативой жестяной банке может послужить металлический или пластиковый дуршлаг. Прессовка сыраДля твердых сыров необходимо следующее давление: Легкое начальное давление = от 34 до 68 кило паскалей. (от 0.3467 до 0.6934 килограмм силы на квадратный сантиметр) Среднее давление = от 68 до 137 кило паскалей. (от 0.6934 до 1.397 килограмм силы на квадратный сантиметр) Высокое давление = от 137 до 310 кило паскалей. (от 1.397 до 3.161 килограмм силы на квадратный сантиметр)
|