Как сделать пробку на термос
Как сделать пробку для термоса
Если вы – счастливый владелец термоса с пробкой, тогда вам будет интересна эта статья. Дело в том, что эти запорные устройства подвержены деформации со временем, тем более, если они изготовлены из пробкового дерева. Этот натуральный материал служит на пользу человечеству уже не одно столетие. Наряду со всеми его достоинствами у него есть существенный недостаток – со временем он крошится и теряет свои свойства. Пробковая крошка попадает во внутрь термоса и портит вид содержимого. Как сделать пробку для термоса самостоятельно?
5% скидка Для читателей нашего блога
скидка 5% на весь
ассортимент Ваш промокод: BLOG Смотреть все термосы
Несколько «народных» способов изготовления заглушки
Конечно, если бы у нас росло пробковое дерево, то выполнить эту задачу было бы намного легче. Если нет возможности найти немного пробкового дуба, тогда стоит использовать подручные средства. Первым делом, давайте попробуем восстановить старую заглушку, если она еще не совсем безнадежна. Для этого нужно просверлить в изделии небольшую дырочку и всунуть туда деревянный конус усеченного типа. Это вернет пробке прежние размеры.
Можно еще попробовать распарить усохшее изделие из пробкового дерева. Элемент запаривается в кипятке и зажимается в тиски до полного остывания. Также можно попробовать обернуть изделие в фольгу, чтобы предотвратить его дальнейшее разрушение.
Если все эти манипуляции не помогли, тогда придется делать пробку из пенопласта и полиэтиленовой пленки.
Для этого вырезаем из куска пенопласта изделие по форме подходящее для заглушки термоса, оборачиваем его в полиэтилен, чтобы кусочки материала не попадали в колбу, и используем по назначению. Конечно, такой способ изготовления пробки годен, как временный.
Есть еще один способ изготовления заглушки для термоса в домашних условиях. Нужно взять натуральную пробку из шампанского, обмотать ее прочной полиэтиленовой пленкой и залить внутрь герметик.
Пока он не застыл, нужно вставить заглушку в горлышко термоса, чтобы подогнать размеры. После застывания изделие приобретет необходимую форму. Чрез сутки можно снять пленку. Стоит помнить, что герметик должен быть пищевым!
Если термос оснащен винтовой пробкой, то ее замена будет более сложным процессом. Сначала стоит определить причину поломки элемента. Может, его нужно просто почистить от налета и скопившейся грязи. Если это не помогло, то придется применять более радикальные методы –полную замену элемента. Можно просто купить новую заглушку, заказав ее на сайте производителя. Если такой возможности нет, то можно поспрашивать у знакомых – вдруг у кого-то из них на антресолях валяется негодный термос с целой пробкой.
Термосы фирмы «Стенли» изготавливаются из нержавеющей инертной к кислоте и щелочи стали, крышка производится из безопасного пластика.
5% скидка Для читателей нашего блога
скидка 5% на весь
ассортимент Ваш промокод: BLOG Смотреть все термосы
Если вдруг этот элемент выйдет из строя и термос перестанет держать тепло, то можно обратиться в официальный сервисный центр. Продукция бренда попадает под пожизненную гарантию, поэтому если какая-то его часть вышла из строя, то ее можно заменить бесплатно.
Но такие привлекательные условия доступны только для оригинальных изделий. Поэтому стоит очень внимательно изучать товар перед покупкой, удостоверившись в его подлинности. Китайские подделки могут выглядеть совсем не хуже оригинала, но после первых проверок на прочность кипятком, эти изделия обычно сдают свои позиции. Брендовые термосы STANLEY способны сохранять тепло на протяжении 32 часов. А вот китайские фейки с трудом продержаться часа два. Обязательно требуйте сертификаты качества перед покупкой. Добросовестные продавцы всегда предоставят все необходимые бумаги и гарантийный талон в придачу.
Поделка изделие Моделирование конструирование пробка термоса Материал бросовый
Как сделать пробку для термоса?
В Инете нашёл человека, который делает ЛЮБЫЕ пробки на заказ из пробкового дуба. И даже телефон был. Но украинский. Побоялся я звонить.
Неплохой вариант подсказал мне пользователь ЖЖ Penkin.
Спасибо ему. Думаю, что можно добиться подгонкой того, что винтовая пробка-стаканчик полностью завинченная будет прижимать нежно всю систему к горлышку. + пищевым герметиком заделать щели и сделать на буртике пластиковом из герметика же что-то типа прокладки между горлышком и куском бутылки.
ПРОБКА №1
Начал я с того, что попробовал оживить старую, скукожившуюся, но родную пробку.
Взял древний медицинский пластырь шириной 2 см. Он слежался так, что пропитался клеем насквозь и стал липким с обеих сторон ленты, что делает его непригодным для обычных целей, а мне было как раз хорошо – двусторонняя экологичная липучка. Намотал примерно 5 слоёв пластыря на пробку и достиг нужного диаметра (легко вставленная пробка зависала в горлышке примерно на середине своей высоты). Сверху добавил полтора витка пищевой фольги, которая прекрасно прилипла к пластырю. В то же время она на 100% не пропускает клей наружу. Вставил в горлышко и покрутил немного – пробка вошла поглубже и герметизация стала прекрасной.
ЗЫ: Наматывать пластырь надо так, чтоб конусность пробки сохранялась, тогда при затыкании и покручивании образуется небольшой кольцевой бугорок из мягкого пластыря под фольгой между краем горлышка и металлическим навершием. За этот бугорок легко извлекать пробку из термоса.
ЗЫ: Есть простор для дальнейшего усовершенствования по примеру №2 с ручкой (см.)
Воплощая идею Пенкина, я её несколько усовершенствовал.
ЗЫ: Проверку точности сборки производим по примеру №2 (см.)
Меня не удовлетворило КАЧЕСТВО пробки №3, и я внёс изменения.
1. Уменьшил с 5 до 3-х количество пробковых частей, используя ТОЛЬКО шампанские пробки. Это позволило загонять части с бОльшим усилием в горлышко и выступающие пробочные части стали плотнее входить в горловину, обеспечивая бОльшую сохранность тепла. Да и смотрится красивее. Хотя возникла небольшая овальность пластика при втискивании кусков, это не мешает плотному контакту конструкции с колбой. Если №3 люфтил в горловине, то №4 уже начиная с пробковой части плотненько, но без усилий касается колбы.
2. Залил герметик внутрь конструкции не только сверху, но тщательно между кусочками до самого буртика, чтоб жидкость из термоса не проникала между частями пробки, болтаясь в ней с угрозой закисания. При этом №4 стал раза в 2 тяжелее №3!
3. Затянул конструкцию с выпуклой частью герметика пищевой плёнкой для лучшего товарного вида конструкции
Через сутки плёнку можно снять и досушивать герметик без неё. Полное впечатление, что плёнка не снималась. Но её нет. Красота.
ЗЫ: Герметик дюже вонюч (пахнет уксусной эссенцией), поэтому сушку лучше производить на лестничной клетке хотя бы первые дня три.
ПРОБКА №5 и т.д – тупиковые варианты
1. Потратил немало времени, чтоб выточить и склеить лаком для ногтей вот такую икебану.
Но из-за прекрасности №3 и №4 дальнейшая обработка была признана нецелесообразной в связи с излишней трудоёмкостью.
2. Можно было, конечно, купить настоящую пробковую кору и пищевой герметик и соорудить почти копию оригинала. Но дорого и времени займёт тучу.
3. В китайском Инете также искать лень. Если Вы вдруг в благодарность за мой труд пришлёте найденную ссылку на покупку на И-бее именно нужной пробки для термоса – буду благодарен и помещу её в этом эпохальном посте, но сомневаюсь, буду ли заморачиваться заказом, когда у меня уже есть даже 2 запасных варианта: для одного термоса№1 и для другого №3.
4. Как-то давно наткнулся в Инете на вариант расширения пробки за счёт сверления её по центру и забивания в отверстие цилиндра чуть большего диаметра. Перед забиванием пробку надо распарить. Если кто попытается и добьётся успеха – ветер в парус.
Как из чего сделать пробку для термоса, чтобы держала тепло?
Старая пробка просто утеряна, то есть надо сделать пробку с нуля, а не апгрейд старой.
Да, пробка была бы самым хорошим вариантом, но такого диаметра нигде не найти, а если делать слоёную, тогда клеить надо, а это химия и для термоса не очень подойдёт.
Из дерева вытачивать тоже нельзя, даже если вы подгоните по размеру, то дерево разбухнет в термосе и его потом оттуда не вытянуть или вообще может раздуть колбу так, что она лопнет.
Ещё как вариант, можно пробку изготовить из экструдированного конструкционного пенополистирола. Он тоже достаточно плотный и хорошо подойдёт для таких целей.
Если есть токарь или токарный станок, тогда это облегчит работу, но также можно выстругать пробку вручную ножом.
Вариантов несколько, конечно лучше из пробки, но кусок пробкового дерева подходящего размера купить сложно.
Вместо пробкового дерева можно использовать пенопласт, но лучше плотный.
Размечаем по размеру отверстия под пробку + не большой запас, пробка должна входит плотно.
Далее ножом отрезаем пенопласт, обматываем его плёнкой, но только пищевой, я бы ещё посоветовал и фольгой (пищевой) дополнительно обмотать п пробку, дольше прослужит.
Пенопласт, это конечно «классика», но есть и иные варианты, правда более затратные, но пробка долговечная и она отлично держит тепло.
Нужен силиконовый герметик который используется в пищевой промышленности, он есть в свободной продаже.
То есть вот такой герметик
Используется для герметизации ёмкостей под питьевую воду, уплотнение различных швов в помещениях пищевой промышленности и.т.п.
Нужна обычная пробка из под вина, или шампанского.
Отрезаем кусок плёнки (пищевой) сворачиваем «кульком» в центре плёнка, далее пространство, возле пробки, заполняем герметиком (это однокомпонентный состав), фиксируем пробку резинкой, или нитками.
Пока герметик не затвердел (не застыл) затыкаем этой пробкой термос, то есть подгоняем и причём идеально (в отличие от пенопласта), пробку под отверстие.
Примерно через сутки достаём пробку, снимаем с плёнку.
В итоге у Вас получилась силиконовая пробка для термоса, она почти «вечная».
legendarnyj
legendarnyj
«Если я чего решил, так выпью обязательно»
Владимир Высоцкий
ПРОБКА №1
Начал я с того, что попробовал оживить старую, скукожившуюся, но родную пробку.
Взял древний медицинский пластырь шириной 2 см. Он слежался так, что пропитался клеем насквозь и стал липким с обеих сторон ленты, что делает его непригодным для обычных целей, а мне было как раз хорошо – двусторонняя экологичная липучка. Намотал примерно 5 слоёв пластыря на пробку и достиг нужного диаметра (легко вставленная пробка зависала в горлышке примерно на середине своей высоты). Сверху добавил полтора витка пищевой фольги, которая прекрасно прилипла к пластырю. В то же время она на 100% не пропускает клей наружу. Вставил в горлышко и покрутил немного – пробка вошла поглубже и герметизация стала прекрасной.
ЗЫ: Наматывать пластырь надо так, чтоб конусность пробки сохранялась, тогда при затыкании и покручивании образуется небольшой кольцевой бугорок из мягкого пластыря под фольгой между краем горлышка и металлическим навершием. За этот бугорок легко извлекать пробку из термоса.
ЗЫ: Есть простор для дальнейшего усовершенствования по примеру №2 с ручкой (см.)
Воплощая идею Пенкина, я её несколько усовершенствовал.
Меня не удовлетворило КАЧЕСТВО пробки №3, и я внёс изменения.
1. Уменьшил с 5 до 3-х количество пробковых частей, используя ТОЛЬКО шампанские пробки. Это позволило загонять части с бОльшим усилием в горлышко и выступающие пробочные части стали плотнее входить в горловину, обеспечивая бОльшую сохранность тепла. Да и смотрится красивее. Хотя возникла небольшая овальность пластика при втискивании кусков, это не мешает плотному контакту конструкции с колбой. Если №3 люфтил в горловине, то №4 уже начиная с пробковой части плотненько, но без усилий касается колбы.
2. Залил герметик внутрь конструкции не только сверху, но тщательно между кусочками до самого буртика, чтоб жидкость из термоса не проникала между частями пробки, болтаясь в ней с угрозой закисания. При этом №4 стал раза в 2 тяжелее №3!
3. Затянул конструкцию с выпуклой частью герметика пищевой плёнкой для лучшего товарного вида конструкции
Через сутки плёнку можно снять и досушивать герметик без неё. Красота.
ЗЫ: Герметик дюже вонюч (пахнет уксусной эссенцией), поэтому сушку лучше производить на лестничной клетке хотя бы первые дня три.
ПРОБКА №5 и т.д – тупиковые варианты
1. Потратил немало времени, чтоб выточить и склеить лаком для ногтей вот такую икебану.
Но из-за прекрасности №3 и №4 дальнейшая обработка была признана нецелесообразной в связи с излишней трудоёмкостью.
2. Можно было, конечно, купить настоящую пробковую кору и пищевой герметик и соорудить почти копию оригинала. Но дорого и времени займёт тучу.
3. В китайском Инете также искать лень. Если Вы вдруг в благодарность за мой труд пришлёте найденную ссылку на покупку на И-бее именно нужной пробки для термоса – буду благодарен и помещу её в этом эпохальном посте, но сомневаюсь, буду ли заморачиваться заказом, когда у меня уже есть даже 2 запасных варианта: для одного термоса№1 и для другого №3.
4. Как-то давно наткнулся в Инете на вариант расширения пробки за счёт сверления её по центру и забивания в отверстие цилиндра чуть большего диаметра. Перед забиванием пробку надо распарить. Если кто попытается и добьётся успеха – ветер в парус.
Термос своими руками: инструкция по изготовлению
Термос представляет собой специальное приспособление, которое используют для продолжительного сохранения продуктов питания: горячих— горячими, а холодных— холодными. Атакже его можно использовать для приготовления различных настоев или каш. Этот предмет является нужным, полезным и практичным.
Как сделать термос вдомашних условиях изподручных материалов?
Бывают ситуации, когда термос нужен, аего просто неоказывается под рукой, а тот, что есть, из-за ветхости или повреждений невозможно использовать внужных целях. Чтобы как-то решить эту проблему, предлагаем сделать термос вдомашних условиях изподручных материалов. Для этого потребуется немного времени инекоторое количество самых обычных материалов, которые есть вкаждом доме.
Термос, сделанный своими руками, можно вполне успешно использовать поего прямому назначению— для сохранности продуктов илиже вкачестве учебного проекта для урока физики вашего ребенка. Еще сошкольных лет каждому известно, что термос устроен попринципу сосуда Дьюара. Тоесть всосуд большего диаметра нужно поместить сосуд меньшего диаметра, амежду ихстенками создать условия для уменьшения теплопроводности (вакуум). Естественно, вакуум вдомашних условиях создать неудастся, авот уменьшить теплопроводность вполне возможно.
Для того чтобы сделать термос вдомашних условиях, нам понадобятся следующие материалы иприспособления:
Выбирая бутылку, следует учитывать некоторые параметры, которые важны для самодельного термоса:
Бутылку следует равномерно обернуть или несколькими слоями старых газет, или бумажными полотенцами (слоев должно быть неменьше трех). Чтобы надежнее зафиксировать полотно бумаги, можно воспользоваться скотчем или изолентой. Дальше все обматываем алюминиевой фольгой. Для надежной фиксации также используем скотч. Излишки бумаги ифольги можно срезать ножницами. Убедитесь, что вокруг горлышка срезано достаточно материала, чтобы можно было пить жидкость без препятствий. Также учтите, что бумага никоим образом недолжна выглядывать из-под фольги. Если впроцессе обертывания фольга оборвалась, тоееможно подклеить скотчем. Для того чтобы фольга надежно держалась набутылке итакой самодельный термос еще лучше сохранял тепло, рекомендуется обмотать бутылку изолентой черного цвета. Для этого следует прикрепить край изоленты кверхней части бутылки иобмотать бутылку понисходящей спирали, закрывая всю поверхность термоса. Такое покрытие сделает термос более надежным, иего можно будет использовать неоднократно.
Одним изкритериев выбора термоса является длительность сохранности нужной температуры. Поэтому чтобы проверить, как долго будет сохранять температуру термос, сделанный вдомашних условиях, следует это проверить. Для этого втермос следует залить горячей воды исразуже измерить еетемпературу, азатем проверять еечерез каждые 30минут. Если эффективность удерживания тепла вас неустроит, томожно добавить количество изоляционных слоев или изготовить термос другим методом.
Как сделать пробку для термоса своими руками?
Со временем пробка на термосе изнашивается. Вэтом случае вполне возможно сделать пробку для термоса своими руками. Для этого нам понадобится кусок плотного пенопласта, пищевая пленка, ножницы. Изпенопласта нужно вырезать пробку нужного размера, обернуть его пищевой пленкой, чтобы оннеосыпался. Ачтобы такая пробка невыталкивалась горячим воздухом изтермоса, томожно посередине сделать прокол иголкой отшприца.
Термос для еды своими руками
Если вылюбите длительные прогулки пешком или навелосипедах, зимнюю рыбалку или походы загрибами, товам пригодится термос для еды, который вполне возможно сделать своими руками. Соорудить емкость, хорошо удерживающую тепло, несложно.
Для этого вам понадобится:
Утеплитель следует раскроить всоответствии сразмерами имеющейся банки— крышки, дна, ивысоты банки. Для крышки важно сделать соответствующий еевысоте запас— это поможет дольше сохранить тепло втаком термосе. Все детали аккуратно вырезать ножницами. Круги скотчем прикрепить кдну икрышке банки. Такимже образом закрыть ибока. Еду втакой термос лучше укладывать завернутой вфольгу. Аможно поставить маленькие бутылочки сдетским питанием исмело отправляться напрогулку. Также можно сшить специальный мешочек изплотной ткани сручками (например, изстарых джинсов) илиже обвязать нитками. Таким образом, термос для еды будет иметь более удобный ипривлекательный вид.
Термос для живца своими руками
Снаступлением холодов многие любители зимней рыбалки сталкиваются спроблемой сохранности живца вживом виде. Сцелью нормальной транспортировки идлительного пребывания живца наморозе вживом виде используются специальные емкости, которые называются каны. Используя «эффект термоса» можно вполне самостоятельно ибез особых затрат соорудить кан для живца своими руками.
Для этого нам понадобятся такие материалы иинструменты:
Меньшая емкость располагается вбольшей, амежду ними располагается теплоизолятор, который изамедлит процесс замерзания воды внутри кана. Собрать такой термос для живца своими руками можно за Главное правильно сделать замеры ивырезать поним соответствующие детали— для утепления дна, стенок икрышки. Эти детали можно приклеить кбольшей емкости клеем или двухсторонним скотчем. Так утепленное ведро устанавливается вбольшее ведро. Если будут иметься пустоты между ведрами, тоихлучше заполнить кусками изоляционных материалов. Также утепляем икрышку кана. При желании сделанный своими руками термос для живца можно поместить вчехол избрезента икнему прикрепить лямку изстарого ремня или старой сумки.
Сумка-термос своими руками
Для поездки наотдых, напикник, надачу, кморю такая вещь как сумка-термос стала уже обязательной принадлежностью. Конечноже, стоит такое удовольствие недешево, нонерасстраивайтесь. Можно, проявив немного терпения, смекалки создать сумку-термос своими руками.
Для создания такого шедевра домашнего обихода нам потребуются:
Итак, подбираем или сколачиваем сами ящик изфанеры нужного размера. Делаем тщательные замеры иналисте фольгированного пенополиэтилена делаем выкройку. Вырезаем детали для дна истенок так, чтобы они плотно прилегали кстенкам ящика. Стыки можно скрепить степлером, азатем повнутренним углам пройтись упаковочным скотчем, аповнешним углам— двухсторонним скотчем (чтобы готовое изделие было надежно прикреплено). При желании ящик можно обклеить пенополиэтиленом иснаружи— это только увеличит сохранность тепла или холода в термо-сумке. Такимже образом отделываем икрышку ящика, которую можно прикрутить кящику петлями, аможно просто приделать удобную ручку для открывания. Изплотной ткани пожеланию можно сшить прочный чехол сручками. Так будет удобнее пользоваться сумкой-термосом.
Естественно, такая сумка-термос несможет самостоятельно охлаждать продукты, ноона сможет сохранять ихсвежими иохлажденными втечение определенного времени.
Что делать, если термос плохо держит тепло?
Естественно, термос, который выизготовите собственными руками, будет уступать фабричному аналогу. Но согласитесь, в ситуациях такое изделие вполне окажется палочкой-выручалочкой. Более того, можно смело поэкспериментировать сдругими теплоизоляционными материалами, что позволит улучшить свойства термоса вразы. Например, вместо бумаги взять пенопласт, вату, поролон, увеличить количество слоев пенополиэтилена ит. п.